Система для приготовления напитка, капсула и способ приготовления напитка

Описана система для изготовления напитка, содержащая капсулу, содержащую ингредиенты напитка, и устройство для приготовления напитка. Капсула содержит чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет основание и боковую стенку, а крышка герметизирована по отношению к чашеобразному корпусу. Боковая стенка имеет размеры, позволяющие ограждающему элементу устройства для приготовления напитка контактировать с ней при закрывании ограждающего элемента, чтобы изогнуть боковую стенку с образованием углубленной зоны, охватывающей ограждающий элемент. Боковая стенка выполнена таким образом, что указанная углубленная зона формирует по меньшей мере один герметичный стык между ограждающим элементом и боковой стенкой. Благодаря выполнению капсулы ограждающий элемент не прижимает капсулу с захватом ингредиентов напитка между передней кромкой и держателем капсулы, что может негативно повлиять на жидкостную герметичность уплотнения. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к системе для приготовления напитка, капсуле и способу приготовления напитка. Система для приготовления напитка представляет собой тип, включающий устройство для приготовления напитка, в котором капсула предназначена для введения в устройство для приготовления напитка для обеспечения протекания нагнетаемой под давлением жидкости через капсулу для изготовления напитка за счет взаимодействия с ингредиентами напитка, содержащимися внутри капсулы.

Уровень техники

Системы для приготовления напитка, которые содержат устройство для приготовления напитка и капсулу, содержащую ингредиенты напитка, известны в данной области техники. Одна из таких систем обсуждалась в ЕР 1700548, в котором описана капсула, содержащая чашевидный основной корпус и закрывающий фольгированный элемент. Капсула предназначена для введения в устройство для изготовления напитка, в котором жидкость под давлением подается в капсулу для взаимодействия с ингредиентами в капсуле с образованием напитка, который затем разливается для потребления. Капсула в соответствии с ЕР 1700548 обеспечена специальным уплотняющим элементом для предотвращения возникновения обходного потока воды по окружности внешней стороны капсулы при применении. Уплотняющий элемент выполнен в форме полого уплотняющего элемента на внешней поверхности капсулы, например в форме ступеньки, с которой контактирует ограждающий элемент (в закрытом положении) устройства для приготовления напитка. В настоящем описании предлагается альтернативная капсула, которую можно применять как часть такой системы для приготовления напитка. Капсула может быть недорогой в изготовлении и обеспечивает эффективное уплотнение при применении.

Сущность изобретения

В первом аспекте настоящего описания предлагается система для изготовления напитка, содержащая:

капсулу, содержащую ингредиенты напитка; и

устройство для приготовления напитка;

причем капсула содержит чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет основание и боковую стенку, а крышка герметизирована по отношению к чашеобразному корпусу;

причем капсула предназначена для введения в устройство для приготовления напитка для обеспечения протекания нагнетаемой под давлением жидкости через капсулу для изготовления напитка за счет взаимодействия с ингредиентами напитка;

причем устройство для приготовления напитка имеет ограждающий элемент, выполненный с возможностью выборочного перемещения между открытым положением для обеспечения введения капсулы в устройство для приготовления напитка и закрытым положением, в котором ограждающий элемент герметично зацепляет капсулу;

причем боковая стенка имеет размеры, позволяющие ограждающему элементу контактировать с ней при перемещении ограждающего элемента в закрытое положение, чтобы изогнуть боковую стенку с образованием углубленной зоны, охватывающей ограждающий элемент;

причем боковая стенка выполнена таким образом, что указанная углубленная зона формирует по меньшей мере один герметичный стык между ограждающим элементом и боковой стенкой.

Во втором аспекте настоящего описания предлагается капсула для приготовления напитка, содержащая чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет основание и боковую стенку, а крышка герметизирована по отношению к чашеобразному корпусу;

причем капсула предназначена для введения в устройство для приготовления напитка для обеспечения протекания нагнетаемой под давлением жидкости через капсулу для изготовления напитка за счет взаимодействия с ингредиентами напитка;

причем устройство для приготовления напитка относится к типу, имеющему ограждающий элемент, выполненный с возможностью выборочного перемещения между открытым положением для обеспечения введения капсулы в устройство для приготовления напитка и закрытым положением, в котором ограждающий элемент герметично зацепляет капсулу;

причем боковая стенка имеет размеры, позволяющие ограждающему элементу контактировать с ней при перемещении ограждающего элемента в закрытое положение, чтобы изогнуть боковую стенку с образованием углубленной зоны, охватывающей ограждающий элемент;

причем боковая стенка выполнена таким образом, что указанная углубленная зона формирует по меньшей мере один герметичный стык между ограждающим элементом и боковой стенкой.

В третьем аспекте настоящего описания предлагается способ приготовления напитка, включающий стадии:

- обеспечения капсулы согласно описанию выше;

- обеспечения устройства для приготовления напитка, имеющего ограждающий элемент;

- перемещения ограждающего элемента в открытое положение;

- введения капсулы в устройство для приготовления напитка;

- закрывания ограждающего элемента с герметичным зацеплением ограждающего элемента с капсулой;

- протекания нагнетаемой под давлением жидкости через капсулу для изготовления напитка за счет взаимодействия с ингредиентами напитка; и

- розлива напитка для потребления;

причем при закрывании ограждающего элемента ограждающий элемент контактирует с боковой стенкой капсулы, чтобы таким образом изогнуть боковую стенку для создания углубленной зоны, охватывающей ограждающий элемент;

причем указанная углубленная зона формирует по меньшей мере один герметичный стык между ограждающим элементом и боковой стенкой.

Преимуществом является то, что в указанных выше аспектах изгибание боковой стенки позволяет добиться относительно сильной деформации боковой стенки для обеспечения формирования углубленной зоны, охватывающей ограждающий элемент. Эта деформация может включать складывание материала боковой стенки и/или упругое, и/или пластическое деформирование материала боковой стенки.

Вышеуказанные аспекты могут дополнительно содержать один или более из следующих элементов.

Углубленная зона может формировать герметичный стык с передней кромкой ограждающего элемента.

Боковая стенка может быть выполнена таким образом, что во время закрывания ограждающего элемента боковая стенка пластично огибает переднюю кромку ограждающего элемента. Преимуществом является то, что это может позволить привести боковую стенку в соответствие с формой любых канавок (или подобных неровностей), имеющихся на передней кромке. Углубленная зона может быть выполнена с возможностью придавливания к держателю капсулы части устройства для приготовления напитка.

Боковая стенка может быть выполнена с возможностью выдерживания пластической деформации при указанном изгибании. Боковая стенка может быть выполнена таким образом, что после изгибания боковой стенки боковая стенка образует кромочную зону, размещенную снаружи ограждающего элемента. Как указано выше, изгибание боковой стенки позволяет добиться относительно сильной деформации боковой стенки для обеспечения формирования кромочной зоны. Эта деформация может включать складывание материала боковой стенки и/или упругое, и/или пластическое деформирование материала боковой стенки.

Кромочная зона может быть выполнена с возможностью вдавливания внутрь к внешней поверхности ограждающего элемента с образованием герметичного стыка с внешней поверхностью ограждающего элемента.

Преимуществом является то, что герметичный стык может быть обеспечен как передней кромкой, так и внешней поверхностью ограждающего элемента. Кроме того, образование углубленной зоны также может вызывать внешнее давление, оказываемое боковой стенкой на внутреннюю поверхность ограждающего элемента с образованием дополнительного герметичного стыка.

До введения боковая стенка может иметь форму раструба.

До введения по меньшей мере часть боковой стенки может быть вогнуто изогнутой.

До введения боковая стенка может проходить от крышки под углом от 45 до 80°.

Капсула может содержать ободок, образованный на конце чашеобразного корпуса, удаленном от основания.

Ободок может быть образован зацело с чашеобразный корпусом.

Ободок может быть образован завернутой частью боковой стенки.

До введения капсула может не иметь закраины за исключением необязательного случая создания ободка.

До введения боковая стенка может проходить от основания до ободка с образованием криволинейной поверхности без каких-либо резких угловых изменений геометрической формы.

До введения боковая стенка может содержать предварительно выбранную зону, выполненную или обработанную с возможностью обеспечения надежной деформации боковой стенки. Предварительно выбранная зона может представлять собой кольцевую линию или полосу боковой стенки. Предварительно выбранная зона может быть выполнена или обработана путем изменения жесткости, прочности, пластичности или другой подходящей характеристики материала боковой стенки внутри (или смежно) предварительно выбранной зоны для обеспечения надежной деформации боковой стенки во время закрывания ограждающего элемента. Жесткость, прочность, пластичность или другую подходящую характеристику материала боковой стенки можно изменить с помощью одного или более из деформационного упрочнения, локализованного утолщения, сгибания, надрезки или истончения материала боковой стенки.

До введения боковая стенка может содержать участок в форме усеченного конуса вблизи основания и участок в форме раструба, удаленный от основания.

Участок в форме раструба может проходить на расстояние от 40 до 80% продольной высоты капсулы, или на расстояние от 50 до 70% продольной высоты капсулы, или на расстояние приблизительно 60% продольной высоты капсулы.

Крышка может быть герметизирована при применении по отношению к боковой стенке в месте, расположенном радиально внутри точки контакта передней кромки ограждающего элемента на боковой стенке. Крышка может быть герметизирована по отношению к внутренней поверхности боковой стенки. Крышка может быть герметизирована в месте на боковой стенке над точкой соприкосновения с передней кромкой ограждающего элемента. Крышка может быть расположена на расстоянии от 2,5 до 3,0 мм от дальнего конца боковой стенки. Расстояние может быть выбрано таким образом, чтобы быть по существу вдвое больше высоты ободка при его наличии. В одном из примеров ободок может иметь высоту 1,35 мм, а крышка может быть расположена в 2,7 мм над дальним концом боковой стенки. Благодаря наличию этих элементов (по отдельности или в комбинации) ограждающий элемент не будет прижимать капсулу с захватом ингредиентов напитка между передней кромкой и держателем капсулы, что может негативно повлиять на жидкостную герметичность уплотнения.

Боковая стенка может содержать дальнюю часть, которая проходит за пределы места, где крышка герметизирована по отношению к боковой стенке.

Дальняя часть боковой стенки может формировать завернутую кромку капсулы.

Передняя кромка ограждающего элемента может содержать множество канавок или углублений, а боковая стенка может быть выполнена таким образом, что пластическая деформация боковой стенки приводит боковую стенку в соответствие с формой канавок или углублений для обеспечения эффективного уплотнения.

Чашеобразный корпус может быть изготовлен из алюминия или алюминиевого сплава, или многослойного материала, содержащего по меньшей мере один слой, образованный из алюминия или алюминиевого сплава. Первичное защитное покрытие можно наносить на одну или обе поверхности чашеобразного корпуса. В альтернативном варианте осуществления вместо алюминия или алюминиевого сплава можно использовать другой подходящий пластичный материал.

Алюминиевый сплав может быть, например, марки 3005, 3105, 8011 или 8079. Предпочтительно алюминиевый сплав должен иметь степень твердости 'О'.

Многослойный материал при применении может содержать пластичный структурный слой, образованный из материала, такого как алюминий или алюминиевый сплав, вместе с упругим слоем, образованным из полимера. Многослойный материал может содержать только один слой алюминия или алюминиевого сплава вместе с одним слоем полимера вместе с необязательным первичным защитным покрытием, нанесенным на алюминий или алюминиевый сплав.

Полимерный слой может, например, содержать материал, выбранный из группы: поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полиэтилен средней плотности (ПЭСП), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), фторированный этилен-пропилен (ФЭП), политетрафторэтилен (ПТФЭ), полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиамид (ПА), этилен-пропилен монодиен (СКЭП), полихлоропрен или изобутилен.

Крышка может быть изготовлена из алюминия, алюминиевого сплава или многослойного материала, содержащего по меньшей мере один слой, образованный из алюминия или алюминиевого сплава. В альтернативном варианте осуществления можно использовать другой подходящий пластичный материал.

Чашеобразный корпус может быть образован из одного цельного куска материала. Отдельному куску материала способом холодной штамповки может быть придана форма чашеобразного корпуса, включая участок в форме раструба. Для придания способом холодной штамповки формы чашеобразного корпуса можно применить способ глубокой вытяжки. Если материал чашеобразного корпуса содержит многослойный материал с полимерным слоем, можно применить способ глубокой вытяжки, при котором материал подвергают воздействию повышенной температуры для обеспечения более легкой деформации полимерного материала, но без негативного воздействия на характеристики материала алюминиевого слоя.

Чашеобразный корпус и ободок могут составлять единое целое.

Чашеобразный корпус может иметь толщину в диапазоне от 80 до 500 мкм. В некоторых аспектах толщина может находиться в диапазоне от 90 до 300 мкм. Если чашеобразный корпус изготовлен только из алюминия или алюминиевого сплава (необязательно с одним или более слоев первичного защитного покрытия), может быть предпочтительной толщина в диапазоне от 80 до 120 мкм. Если чашеобразный корпус изготовлен из многослойного материала, содержащего полимерный слой, предпочтительной является толщина в диапазоне от 100 до 500 мкм. Толщина материала может изменяться на протяжении всего чашеобразного корпуса.

Ободок может иметь наружный диаметр приблизительно 37 мм.

До введения капсула может иметь высоту от 25 до 31 мм. В некоторых аспектах высота может составлять от 29 до 30 мм.

Деформация капсулы во время применения ведет к снижению продольной высоты.

Капсула может представлять собой сменный элемент разового применения.

Капсула может содержать ингредиент напитка или смесь ингредиентов напитка. В качестве примера, не имеющего ограничительного характера, ингредиент напитка может содержать обжаренный молотый кофе.

Краткое описание чертежей

Далее будут более подробно рассмотрены примеры настоящего описания, только в качестве примера, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 представлен вид в поперечном сечении первого варианта осуществления капсулы в соответствии с настоящим описанием;

на фиг. 2 представлен увеличенный вид детали, показанной на фиг. 1;

на фиг. 3 представлено схематическое изображение капсулы, показанной на фиг. 1, вместе с ограждающим элементом устройства для приготовления напитка;

на фиг. 4 представлен увеличенный вид детали, показанной на фиг. 3;

на фиг. 5 представлено схематическое изображение конструкции, показанной на фиг. 3, с ограждающим элементом в закрытом положении;

на фиг. 6 представлен увеличенный вид детали, показанной на фиг. 5;

на фиг. 7 представлен вид в перспективе дополнительного варианта осуществления капсулы в соответствии с настоящим описанием;

на фиг. 8 представлено схематическое изображение поперечного сечения части капсулы, показанной на фиг. 7, после введения в устройство для приготовления напитка;

на фиг. 9 представлен вид в перспективе дополнительного варианта осуществления капсулы в соответствии с настоящим описанием;

на фиг. 10 представлено схематическое изображение поперечного сечения части капсулы, показанной на фиг. 9, после введения в устройство для приготовления напитка.

Подробное описание изобретения

На фиг. 3 схематично показана часть системы для приготовления напитка в соответствии с настоящим описанием. Система для приготовления напитка содержит устройство для приготовления напитка и капсулу 1.

На фиг. 1 и 2 показан первый вариант осуществления капсулы 1 в соответствии с настоящим описанием для применения с устройством для приготовления напитка. Капсула 1 будет более подробно описана ниже, но может иметь общую форму чашеобразного корпуса 40, имеющего основание 42 на одном конце и боковую стенку 43, проходящую от основания 42 к противоположному концу, который закрыт крышкой 41.

Как показано на фиг. 3, устройство для приготовления напитка содержит ограждающий элемент 2 и держатель 20 капсулы. Ограждающий элемент 2 выполнен с возможностью выборочного перемещения относительно держателя 20 капсулы между открытым положением для обеспечения введения капсулы 1 в устройство для приготовления напитка и закрытым положением, в котором ограждающий элемент герметично зацепляет капсулу 1 к держателю 20 капсулы способом, который будет описан ниже.

Ограждающий элемент 2 может перемещаться между открытым и закрытым положениями с помощью обычного механизма, хорошо известного в данной области техники. Например, это может быть механический механизм, приводимый в действие рычагом с ручным управлением, или автоматический или полуавтоматический механизм, приводимый в движение электродвигателем.

Ограждающий элемент 2 может перемещаться, в то время как держатель 20 капсулы остается неподвижным.

В альтернативном варианте осуществления ограждающий элемент 2 может оставаться неподвижным, а держатель 20 капсулы может перемещаться. В дополнительном альтернативном варианте осуществления как ограждающий элемент 2, так и держатель 20 капсулы могут перемещаться во время выполнения операций открывания и закрывания.

Ограждающий элемент 2 и держатель 20 капсулы в закрытом положении вместе образуют емкость 3 для удерживания капсулы 1 во время операции розлива.

Устройство для приготовления напитка может дополнительно содержать другие обычные элементы, которые не показаны на прилагаемых чертежах и хорошо известны в области устройств для приготовления напитка. Например, устройство для приготовления напитка может содержать либо установку для хранения водной среды, такую как внутренний резервуар, либо установку для присоединения к внешнему источнику водной среды, такую как водопровод. Водная среда обычно представляет собой воду. Для подачи водной среды под давлением в капсулу 1 может быть обеспечен насос или аналогичное устройство. Водная среда обычно подается под давлением до 0,9-1,4 МПа (от 9 до 14 бар). Для нагревания водной среды до требуемой температуры может быть обеспечен нагреватель. Нагреватель может нагревать водную среду в резервуаре (при наличии) или может нагревать водную среду по мере необходимости, когда она проходит по каналу или над термоблоком в емкость 3. Устройство для приготовления напитка может содержать устройство прокалывания основания для прокалывания основания 42 капсулы 1 для обеспечения поступления водной среды в капсулу 1 и взаимодействия в ней с ингредиентами напитка. В альтернативном варианте осуществления капсула 1 может быть обеспечена одним или более предварительно сформированных отверстий для обеспечения прохождения водной среды из емкости 3 в капсулу 1.

Ограждающий элемент 2 может представлять собой тип, описанный в ЕР 1700548, содержащий кольцевой элемент 22, имеющий переднюю кромку 23 в форме кольцевого ободка, внутреннюю поверхность 25, обращенную к емкости 3, и внешнюю поверхность 24, обращенную вовне. Передняя кромка 23 может быть обеспечена множеством канавок согласно обсуждению в ЕР 1700548. Верхний конец (не показан) ограждающего элемента 2 может быть соединен с источником водной среды и может обеспечивать крепление для одного или более перфорационных элементов, предназначенных для прокалывания основания 42 капсулы 1 при применении.

Держатель 20 капсулы может представлять собой тип, описанный в ЕР 1700548, содержащий рельефные элементы 21, которые предназначены для прорывания и перфорирования крышки 41 капсулы 1. Прорывание крышки 41 может происходить из-за внутреннего повышения давления в капсуле 1, вызванного притоком водной среды. Рельефные элементы 21 могут иметь любую выступающую форму, способную вызвать частичный разрыв фольгированного элемента, например пирамид, игл, бугорков, цилиндров или удлиненных ребер.

Как показано на фиг. 1, капсула 1 по первому варианту осуществления содержит чашеобразный корпус 40 и крышку 41, которые вместе образуют камеру 50 ингредиента напитка, которая может быть заполнена ингредиентом напитка или смесью ингредиентов напитка. В качестве примера, не имеющего ограничительного характера, ингредиент напитка может содержать обжаренный молотый кофе.

В показанном примере чашеобразный корпус 40 изготовлен из алюминия или алюминиевого сплава. Однако можно использовать и другие материалы. Чашеобразный корпус 40 включает основание 42 и боковую стенку 43. На стыке между основанием 42 и боковой стенкой 43 может быть, как показано на фигуре, геометрическая несплошность, например, в форме плеча 57. В альтернативном варианте осуществления основание 42 и боковая стенка 43 могут иметь ровный геометрический переход.

Чашеобразный корпус 40 может иметь толщину в диапазоне от 80 до 500 мкм. Толщина материала может изменяться на протяжении всего чашеобразного корпуса 40. В показанном примере толщина составляет 120 мкм.

Боковая стенка 43 может иметь форму раструба, причем диаметр капсулы на конце крышки больше, чем у основания 42. Форма раструба может быть достигнута, например, путем придания формы боковой стенке 43 таким образом, чтобы получить по меньшей мере часть вогнуто изогнутой формы, если смотреть с наружной стороны капсулы 1.

Боковая стенка 43 может иметь форму раструба, например, вогнуто изогнутую, по всей осевой длине. В альтернативном варианте осуществления форму раструба может иметь только участок 45 в форме раструба, удаленный от основания 42. Например, участок 45 в форме раструба может проходить на расстояние от 40 до 80% продольной высоты капсулы, предпочтительно от 50 до 70% продольной высоты капсулы. В одном примере участок 45 в форме раструба проходит на расстояние приблизительно 60% продольной высоты капсулы.

В примере, показанном на фиг. 1, боковая стенка 43 содержит участок 44 в форме усеченного конуса вблизи основания 42 и участок 45 в форме раструба, удаленный от основания 42.

Капсула 1 может быть обеспечена ободком 47, образованным на конце чашеобразного корпуса 40, удаленном от основания 42. Ободок 47 может быть образован зацело с чашеобразный корпусом 40. В показанном примере ободок 47 образован завернутой частью 48 боковой стенки 43.

В случае обеспечения ободка 47 боковая стенка 43 может проходить от основания 42 к ободку 47 с образованием криволинейной поверхности без каких-либо резких угловых изменений геометрической формы. Так, любой переход, например, в точке 46, как показано на фиг. 1, от участка 45 в форме раструба к участку 44 в форме усеченного конуса (или участку другой формы, например цилиндрической) может быть выполнен ровным.

В соответствии с настоящим описанием капсула 1 может не иметь закраины за исключением необязательного наличия ободка 47. Другими словами, боковая стенка 43 может не включать закраину, как обсуждается, например, в ЕР 1700548, которая проходит по существу перпендикулярно от боковой стенки 43.

Крышка 41 может быть изготовлена из алюминия, алюминиевого сплава или многослойного материала, содержащего алюминий.

Крышка 41 может быть герметизирована при применении по отношению к боковой стенке 43 в месте 58, расположенном радиально внутри и над точкой контакта передней кромки 23 ограждающего элемента 2 на боковой стенке 43. Например, крышка 41 может быть расположена на расстоянии от дальнего конца боковой стенки 43, которое вдвое больше высоты ободка 47. В показанном примере ободок 47 может иметь высоту 1,35 мм. Следовательно, крышка 41 может быть расположена в 2,7 мм над дальним концом боковой стенки 43 (который в этом случае находится на одном уровне с самой нижней кромкой ободка 47).

Благодаря этому ограждающий элемент 2 не будет прижимать капсулу 1 с захватом ингредиентов напитка между передней кромкой 23 и держателем 20 капсулы, что может негативно повлиять на жидкостную герметичность уплотнения. Для этого крышка 41 может быть герметизирована по отношению к участку 45 в форме раструба боковой стенки 43, а не как при известном уровне техники, к закраине, которая проходит по существу перпендикулярно к боковой стенке.

Боковая стенка 43 может содержать дальнюю часть 59, которая проходит за пределы места 58, где крышка 41 герметизирована по отношению к боковой стенке 43. Дальняя часть 59 может включать завернутую часть 48 ободка 47 при его наличии.

При применении системы для приготовления напитка ограждающий элемент 2 сначала перемещают в открытое положение и капсулу 1 вставляют в место между держателем 20 капсулы и ограждающим элементом 2. В зависимости от конфигурации устройства для приготовления напитка капсулу 1 можно вставить под действием силы тяжести или вручную, или путем комбинации этих способов. Кроме того, при первоначальном введении капсула 1 может быть помещена вблизи ограждающего элемента 2 таким образом, что последующее перемещение ограждающего элемента 2 приведет капсулу 1 в зацепление с держателем 20 капсулы. В альтернативном варианте осуществления при первоначальном введении капсула 1 может быть помещена вблизи держателя 20 капсулы таким образом, что капсула 1 остается по существу неподвижной во время закрывания ограждающего элемента 2.

Затем ограждающий элемент 2 закрывается с герметичным зацеплением ограждающего элемента 2 с капсулой 1. На этой стадии основание 42 капсулы 1 может быть проколото перфорационными элементами ограждающего элемента 2.

Затем подаваемая под давлением водная среда поступает в капсулу 1 для изготовления напитка за счет взаимодействия с ингредиентами напитка. На этой стадии внутреннее повышение давления в камере 50 ингредиента напитка вызывает деформирование крышки 41 наружу к рельефным элементам 21 держателя 20 капсулы, что приводит, по меньшей мере частично, к разрыву крышки 41, в результате чего открывается путь для выхода напитка из капсулы 1.

Затем напиток разливается для потребления.

Как показано на фиг. 4 и 5, на стадии закрывания ограждающего элемента 2 относительно держателя 20 капсулы ограждающий элемент 2 контактирует с боковой стенкой 43 капсулы 1, чтобы таким образом изогнуть боковую стенку 43 для создания углубленной зоны 51, охватывающей ограждающий элемент 2. Углубленная зона 51 формирует по меньшей мере один герметичный стык между ограждающим элементом 2 и боковой стенкой 43.

Точка контакта между передней кромкой 23 кольцевого элемента 22 и капсулой 1 находится на участке 45 в форме раструба боковой стенки 43. Важно отметить, что точка контакта находится в точке на боковой стенке 43, которая аксиально отстоит от держателя 20 капсулы таким образом, что у боковой стенки 43 есть место для деформирования вниз к держателю 20 капсулы для обеспечения формирования углубленной зоны 51 до того, как боковая стенка 43 будет придавлена к держателю 20 капсулы. Изгиб и вынужденное перемещение боковой стенки 43 вызывает пластическую деформацию боковой стенки 43. В частности, поскольку боковая стенка 43 деформируется книзу, боковая стенка 43 может пластично огибать переднюю кромку 23 ограждающего элемента 2, который способствует приведению материала боковой стенки 43 в близкое соответствие с формой канавок передней кромки 23. Таким образом, углубленная зона 51 может формировать герметичный стык с передней кромкой 23 ограждающего элемента 2.

Формирование углубленной зоны 51 также может сформировать кромочную зону 52, которая размещена снаружи ограждающего элемента 2, когда он достигает закрытого положения. Как показано наиболее ясно на фиг. 6, кромочная зона 52 может содержать кольцевой элемент, имеющий внутреннюю стенку 54, смежную с внешней поверхностью 24 кольцевого элемента 22, и внешнюю стенку 55, обращенную от ограждающего элемента 2. Вершина 53 кромочной зоны 52 направлена обратно к основанию 42 капсулы 1. Сжатие материала кромочной зоны 52 в процессе деформации может привести к тому, что вершина 53 и/или внутренняя стенка 54 кромочной зоны 52 будут вдавливаться внутрь к внешней поверхности 24 с образованием герметичного стыка с ограждающим элементом 2.

При этом образование углубленной зоны 51 также может вызывать внешнее давление, оказываемое боковой стенкой 43 на внутреннюю поверхность 25 ограждающего элемента 2 с образованием дополнительного герметичного стыка.

Если капсула 1 содержит боковую стенку 43, образованную из многослойного материала, как описано выше, имеющего полимерный слой, закрывание ограждающего элемента 2 может привести к сжатию по меньшей мере полимерного слоя многослойного материала при формировании любого из упомянутых выше герметичных стыков. Сжатие полимерного слоя может способствовать приведению боковой стенки 43 в соответствие с формой передней кромки 23. В частности, полимерный слой может способствовать заполнению любых щелей, возникающих из-за наличия канавок в передней кромке 23. Предпочтительно, чтобы полимерный слой был направлен наружу для непосредственного контактирования с передней кромкой 23. Кроме того, во время применения горячая вода, проходящая через емкость 3, может немного смягчать материал полимерного слоя. Такое смягчение может привести к дополнительной деформации боковой стенки 43 под сжимающей нагрузкой ограждающего элемента 2. Это воздействие может способствовать усилению жидкостного уплотнения между ограждающим элементом 2 и капсулой 1, позволяя плотно закрыть любые щели, через которые может просачиваться горячая вода.

Формирование углубленной зоны 51 также обычно вызывает уменьшение продольной высоты капсулы 1 относительно ее высоты до введения.

На фиг. 7-10 показаны дополнительные варианты капсулы 1 в соответствии с настоящим описанием. Соответствующие элементы первого варианта осуществления и эти варианты обозначены соответствующими ссылочными позициями. Элементы первого варианта осуществления и эти варианты при необходимости могут быть взаимозаменяемыми.

Перед введением на боковой стенке 43 обеспечивается предварительно выбранная зона для обеспечения надежного изгиба и формирования углубленной зоны 51. Предварительно выбранная зона может представлять собой кольцевую линию или полосу боковой стенки 43. Предварительно выбранная зона может быть выполнена или обработана путем изменения жесткости, прочности, пластичности или другой подходящей характеристики материала боковой стенки 43 внутри (или смежно) предварительно выбранной зоны для обеспечения надежной деформации боковой стенки во время закрывания ограждающего элемента 2. Жесткость, прочность, пластичность или другую подходящую характеристику материала боковой стенки 43 можно изменить с помощью одного или более из деформационного упрочнения, локализованного утолщения, сгибания, надрезки или истончения материала боковой стенки.

Например, как показано на фиг. 7, вокруг боковой стенки 43 может быть образована деформационно упрочненная кольцевая полоса 49. Деформационное упрочнение может быть достигнуто путем сгибания и разгибания материала боковой стенки или с помощью других подходящих способов.

Альтернативы деформационно упрочненной полосе включают обеспечение на боковой стенке 43 зоны с увеличенной толщиной или альтернативно истонченного участка материала 49', как показано на фиг. 9; обеспечение на боковой стенке 43 линии надреза; или термическую обработку участка боковой стенки до или после вытяжки.

Во время закрывания ограждающего элемента 2 деформационно упрочненная полоса 49 более устойчива к изгибанию, чем смежные зоны боковой стенки 43. Поэтому, как показано на фиг. 8, вершина 67 кромочной зоны 63 надежно образуется на стыке между деформационно упрочненной полосой 49 и смежной частью боковой стенки 43. Аналогичный механизм имеет место в случае, когда обеспечивается часть локализованного утолщения боковой стенки 43. Напротив, в случае если боковая стенка 43 локально ослаблена путем, например, создания истонченного участка 49' или надрезки, то в этой точке обеспечивается изгибание. Следовательно, вершина 67 кромочной зоны будет надежно образовываться материалом внутри истонченного участка 49' по линии надреза, как показано на фиг. 10.

1. Система для изготовления напитка, содержащая:

капсулу, содержащую ингредиенты напитка; и

устройство для приготовления напитка;

причем капсула содержит чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет основание и боковую стенку, а крышка герметизирована по отношению к чашеобразному корпусу;

причем капсула предназначена для введения в устройство для приготовления напитка для обеспечения протекания нагнетаемой под давлением жидкости через капсулу для изготовления напитка за счет взаимодействия с ингредиентами напитка;

причем устройство для приготовления напитка имеет ограждающий элемент, выполненный с возможностью выборочного перемещения между открытым положением для обеспечения введения капсулы в устройство для приготовления напитка и закрытым положением, в котором ограждающий элемент герметично зацепляет капсулу;

причем боковая стенка имеет размеры, позволяющие ограждающему элементу контактировать с ней при перемещении ограждающего элемента в закрытое положение, чтобы изогнуть боковую стенку с образованием углубленной зоны, охватывающей ограждающий элемент;

причем боковая стенка выполнена таким образом, что указанная углубленная зона формирует по меньшей мере один герметичный стык между ограждающим элементом и боковой стенкой.

2. Система для изготовления напитка по п. 1, в которой углубленная зона формирует герметичный стык с передней кромкой ограждающего элемента.

3. Система для изготовления напитка по п. 1 или 2, в которой боковая стенка выполнена таким образом, что во время закрывания ограждающего элемента боковая стенка пластично огибает переднюю кромку ограждающего элемента.

4. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой углубленная зона выполнена с возможностью придавливания к держателю капсулы части устройства для приготовления напитка.

5. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой боковая стенка выполнена с возможностью выдерживания пластической деформации при указанном изгибании.

6. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой боковая стенка выполнена таким образом, что после изгибания боковой стенки боковая стенка образует кромочную зону, размещенную снаружи ограждающего элемента; и необязательно кромочная зона выполнена с возможностью вдавливания внутрь к внешней поверхности ограждающего элемента с образованием герметичного стыка с внешней поверхностью ограждающего элемента.

7. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой до введения боковая стенка имеет форму раструба.

8. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой капсула содержит ободок, образованный на конце чашеобразного корпуса, удаленном от основания; и необязательно ободок образован зацело с чашеобразным корпусом.

9. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой до введения капсула не имеет закраины за исключением необязательного наличия ободка.

10. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой до введения боковая стенка проходит от основания до ободка с образованием криволинейной поверхности без каких-либо резких угловых изменений геометрической формы.

11. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой до введения боковая стенка содержит предварительно выбранную зону, выполненную или обработанную с возможностью обеспечения надежной деформации боковой стенки.

12. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой до введения боковая стенка содержит участок в форме усеченного конуса вблизи основания и участок в форме раструба, удаленный от основания; и необязательно участок в форме раструба проходит на расстояние от 40 до 80% продольной высоты капсулы; необязательно на расстояние от 50 до 7 0% продольной высоты капсулы; необязательно на расстояние приблизительно 60% продольной высоты капсулы.

13. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой крышка при применении герметизирована по отношению к боковой стенке в месте, расположенном радиально внутри точки контакта передней кромки ограждающего элемента на боковой стенке; и необязательно боковая стенка содержит дальнюю часть, которая проходит за пределы места, где крышка герметизирована по отношению к боковой стенке; и необязательно дальняя часть боковой стенки формирует завернутую кромку капсулы.

14. Система для изготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой передняя кромка ограждающего элемента содержит множество канавок или углублений, а боковая стенка выполнена таким образом, что пластическая деформация боковой стенки приводит боковую стенку в соответствие с формой канавок или углублений для обеспечения эффективного уплотнения.

15. Система для приготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой чашеобразный корпус изготовлен из алюминия, алюминиевого сплава или многослойного материала, содержащего по меньшей мере один слой, образованный из алюминия или из алюминиевого сплава; и/или

при этом крышка изготовлена из алюминия, алюминиевого сплава или многослойного материала, содержащего по меньшей мере один слой, образованный из алюминия или из алюминиевого сплава.

16. Система для приготовления напитка по любому из пп. 1 и 2, в которой чашеобразный корпус имеет толщину в диапазоне от 80 до 500 мкм.

17. Капсула для приготовления напитка, содержащая чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет основание и боковую стенку, а крышка герметизирована по отношению к чашеобразному корпусу;

причем капсула предназначена для введения в устройство для приготовления напитка для обеспечения протекания нагнетаемой под давлением жидкости через капсулу для изготовления напитка за счет взаимодействия с ингредиентами напитка;

причем устройство для приготовления напитка относится к типу, имеющему ограждающий элемент, выполненный с возможностью выборочного перемещения между открытым положением, для обеспечения введения капсулы в устройство для приготовления напитка, и закрытым положением, в котором ограждающий элемент герметично зацепляет капсулу;

причем боковая стенка имеет размеры, позволяющие ограждающему элементу контактировать с ней при перемещении ограждающего элемента в закрытое положение, чтобы изогнуть боковую стенку с образованием углубленной зоны, охватывающей ограждающий элемент;

причем боковая стенка выполнена таким образом, что указанная углубленная зона формирует по меньшей мере один герметичный стык между ограждающим элементом и боковой стенкой.

18. Капсула по п. 17, в которой боковая стенка выполнена с возможностью выдерживания пластической деформации при указанном изгибании.

19. Капсула по п. 17 или 18, в которой боковая стенка имеет форму раструба.

20. Капсула по любому из пп. 17-18, причем капсула содержит ободок, образованный на конце чашеобразного корпуса, удаленном от основания; и необязательно ободок образован зацело с чашеобразным корпусом.

21. Капсула по любому из пп. 17 и 18, в которой боковая стенка проходит от основания до ободка с образованием криволинейной поверхности без каких-либо резких угловых изменений геометрической формы.

22. Капсула по любому из пп. 17 и 18, в которой боковая стенка содержит предварительно выбранную зону, выполненную или обработанную с возможностью обеспечения надежной деформации боковой стенки.

23. Капсула по любому из пп. 17 и 18, причем капсула не имеет закраины, за исключением необязательного наличия ободка.

24. Капсула по любому из пп. 17 и 18, в которой стенка содержит участок в форме усеченного конуса вблизи основания и участок в форме раструба, удаленный от основания; и необязательно участок в форме раструба проходит на расстояние от 40 до 80% продольной высоты капсулы; необязательно на расстояние от 50 до 70% продольной высоты капсулы; необязательно на расстояние приблизительно 60% продольной высоты капсулы.

25. Капсула по любому из пп. 17 и 18, в которой крышка герметизирована при применении по отношению к боковой стенке в месте, расположенном радиально внутри точки контакта передней кромки ограждающего элемента на боковой стенке; и необязательно боковая стенка содержит дальнюю часть, которая проходит за пределы места, где крышка герметизирована по отношению к боковой стенке; и необязательно дальняя часть боковой стенки формирует завернутую кромку капсулы.

26. Капсула по любому из пп. 17 и 18, в которой чашеобразный корпус изготовлен из алюминия, алюминиевого сплава или многослойного материала, содержащего по меньшей мере один слой, образованный из алюминия или алюминиевого сплава.

27. Капсула по любому из пп. 17 и 18, в которой крышка изготовлена из алюминия, алюминиевого сплава или многослойного материала, содержащего по меньшей мере один слой, образованный из алюминия или алюминиевого сплава.

28. Способ приготовления напитка, включающий стадии:

- обеспечения капсулы по любому из пп. 17-27;

- обеспечения устройства для приготовления напитка, имеющего ограждающий элемент;

- перемещения ограждающего элемента в открытое положение;

- введения капсулы в устройство для приготовления напитка;

- закрывания ограждающего элемента с герметичным зацеплением ограждающего элемента с капсулой;

- протекания нагнетаемой под давлением жидкости через капсулу для изготовления напитка за счет взаимодействия с ингредиентами напитка; и

- розлива напитка для потребления;

причем при закрывании ограждающего элемента ограждающий элемент контактирует с боковой стенкой капсулы, чтобы таким образом изогнуть боковую стенку для создания углубленной зоны, охватывающей ограждающий элемент;

причем указанная углубленная зона формирует по меньшей мере один герметичный стык между ограждающим элементом и боковой стенкой.

29. Способ по п. 28, в котором боковая стенка выдерживает пластическую деформацию при указанном изгибании.

30. Способ по п. 28 или 29, в котором углубленная зона формирует герметичный стык с передней кромкой ограждающего элемента; и необязательно боковая стенка пластично огибает переднюю кромку ограждающего элемента; и необязательно углубленная зона придавливается к держателю капсулы части устройства для приготовления напитка.

31. Способ по любому из пп. 28 и 29, в котором при изгибании боковой стенки формируется кромочная зона, размещенная снаружи ограждающего элемента; и необязательно кромочная зона вдавливается вовнутрь к внешней поверхности ограждающего элемента с образованием герметичного стыка с внешней поверхностью ограждающего элемента.

32. Способ по любому из пп. 28 и 29, в котором передняя кромка ограждающего элемента содержит множество канавок или углублений, а боковая стенка пластически деформирована для приведения боковой стенки в соответствие с формой канавок или углублений для обеспечения эффективного уплотнения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления порционных напитков с использованием капсул для приготовления напитка в устройстве для заваривания напитков. Предложена капсула (1) для приготовления напитка в устройстве (50) заваривания центрифугированием посредством подачи жидкости в капсулу и вращения капсулы вокруг оси (I) вращения в устройстве для создания центробежных сил, действующих на жидкость, причем капсула (1) содержит стенки контейнера, образующие внутреннюю полость (2), содержащую ингредиенты (3) напитка; причем упомянутые стенки контейнера содержат крышку (4) и боковую стенку (5), проходящую по существу вокруг центральной оси (I), и периферийный фланец (8), выступающий по периметру в радиальном направлении к упомянутой оси (I), при этом упомянутый фланец (8) содержит кольцеобразное основание (9), выступающее наружу, и клапанное средство (10), присоединенное к упомянутому кольцеобразному основанию, причем упомянутое клапанное средство (10) проходит в направлении (А), перпендикулярном упомянутому радиальному направлению (В), и выполнено по меньшей мере с одним отклоняемым клапанным участком (11), который отклоняется, чтобы оставить поперечный проход, под действием центробежного давления, оказываемого жидкостью, текущей на нее, когда капсулу вращают вокруг оси (I) во время заваривания центрифугированием, при этом периферийный фланец (8) образует удлиненную часть боковой стенки (5) и не зависит от упомянутой крышки (4).

Изобретение относится к капсуле, а также к способу изготовления такой капсулы. Капсула (1) в соответствии с изобретением, состоящая из корпуса (2) капсулы с боковой стенкой (3) и днищем (4).

Один или более отдельных съедобных компонентов для использования в картридже напитка в машине для приготовления напитков. Картридж выполнен по существу из водонепроницаемых материалов и содержит входное отверстие для введения водной среды в картридж, выходное отверстие для дозирования напитка, полученного из водной среды и одного или более ингредиентов напитка, содержащих один или более отдельных съедобных компонентов и заключенных в картридже.

Настоящее изобретение относится к картриджам для приготовления жидких продуктов. Картридж (10), содержащий порцию (12) по меньшей мере одного вещества для приготовления жидкого продукта, например кофе, посредством введения в картридж (10) жидкости и/или пара, включает в себя корпус (14), содержащий указанную порцию (12), с нижней стенкой (142) для вытекания жидкого продукта из картриджа (10).

Капсула (1) для инфузионных продуктов содержит чашеобразный корпус (2) из пластичного материала, образованный нижней стенкой (4) и первой боковой стенкой (3), крышку (5) из пластичного материала для закрывания корпуса.

Изобретение относится к капсулам для изготовления напитка путем пропускания горячей воды, возможно под давлением, через капсулу, содержащую, по меньшей мере, один или более ингредиентов для приготовления напитка.

Изобретение относится к чашеобразному корпусу капсулы, содержащей экстрагируемый продукт и предназначенной для приготовления готового к употреблению напитка в устройстве приготовления напитков.

Изобретение относится к капсуле, системе и способу приготовления заданного количества напитка. Капсула для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, с помощью устройства для приготовления напитков, содержащего приемник для размещения капсулы, содержащая чашку, содержащую окружную стенку, дно, закрывающее окружную стенку на первом конце, и крышку, при использовании соединенную с чашкой на втором конце окружной стенки, противоположном дну, причем стенка, дно и крышка при использовании охватывают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и по меньшей мере участок поверхности капсулы, предназначенный при использовании для взаимодействия с приемником, имеет по меньшей мере один выступ для образования уплотнительного зацепления с приемником, при этом по меньшей мере один выступ является элементом, представляющим собой губку и способным удерживать жидкость.

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, а также к способу приготовления напитка и к применению капсулы. Порционная капсула для приготовления напитка имеет тело капсулы с дном капсулы и стороной заправки, причем между дном капсулы и стороной заправки выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий элемент и при приготовлении напитка через дно капсулы в полое пространство выступает орган слива и/или средство открывания, при этом фильтрующий элемент по меньшей мере участками является жестким, и так предусмотрен на или в области дна капсулы, что орган слива и/или средство открывания накалывает, прокалывает и/или перемещает фильтрующий элемент относительно тела капсулы.

Изобретение относится к капсуле (1) для кофе, наружные размеры которой соответствуют размерам капсулы для кофе, завариваемого фильтрационным способом, но имеющей при этом элемент (22), отделяющий пустой отсек (32) от отсека (31) для экстрагируемого материала.

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитков. Капсула (1) для приготовления напитков, в частности кофе, содержащая вмещающий корпус (3) с первой частью (5), причем вмещающий корпус (3) образует внутренний объем, приспособленный для содержания вещества для настаивания, первая часть (5) состоит из: первого края (13) по периметру; первой центральной части (17), к которой прилагают по меньшей мере одно внешнее нажимное усилие; из первой венцовой части (19), деформируемой внутрь вмещающего корпуса (3) под действием нажимного усилия, прилагаемого по меньшей мере к первой центральной части (17) и/или к первой венцовой части (19), размещаемой между первым краем (13) по периметру и первой центральной частью (17), при этом первая венцовая часть (19) является соединенной по ее периметру с первым краем (13) по периметру посредством размещения первой линии (21) прогиба и является соединенной с первой центральной частью (17) посредством размещения второй линии (23) прогиба. 17 з.п. ф-лы, 50 ил.

Капсула для приготовления напитков из порошкообразного пищевого продукта путем пропускания воды через него содержит чашеобразный корпус, который содержит нижнюю стенку и боковую стенку, крышку, прикрепленную к корпусу на краю боковой стенки, расположенном на стороне, противоположной нижней стенке. Между крышкой и внутренней поверхностью корпуса имеется камера. Между центральной точкой крышки и центральной точкой нижней стенки образована продольная ось капсулы. Фильтр расположен в камере и соединен с корпусом капсулы на присоединительном участке по кольцу вокруг продольной оси на боковой стенке. Фильтр содержит отверстия и проходит между кольцевым ободом, расположенным сверху фильтра и вблизи крышки, и нижним участком на нижней части фильтра вблизи нижней стенки. Фильтр соединен с присоединительным участком по ободу и разделяет камеру на первое отделение между фильтром и крышкой для порошкообразного продукта. Второе отделение ограничено между фильтром, нижней стенкой и участком боковой стенки, расположенным между нижней стенкой и присоединительным участком, и проходит вдоль боковой стенки на расстоянии между присоединительным участком и нижней стенкой параллельно продольной оси. Отверстия расположены на боковом участке и выполнены во втором отделении между фильтром и боковой стенкой на расстоянии, которое увеличивается по направлению к нижнему участку. Фильтр является чашеобразным и содержит боковой участок, проходящий между нижним участком и ободом вокруг продольной оси. Боковой участок фильтра имеет структуру совмещенных колец, которые расположены по кольцу вокруг продольной оси и соединены друг с другом. Каждое из колец от обода по направлению к нижнему участку фильтра ограничивает соответствующую секцию первого отделения в плоскости, перпендикулярной продольной оси, имеющую площадь, превышающую площадь, ограниченную следующим кольцом. Изобретение обеспечивает полную и равномерную пропитку водой продукта. 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Система приготовления заданного количества напитка, готового к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, содержит одноразовую капсулу, аппарат, содержащий устройство выдачи текучей среды, такой как вода, на капсулу, приемник для размещения в нем капсулы и выходное приспособление для подачи напитка в емкость. Одноразовая капсула содержит материальный барьер, охватывающий внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и содержащий входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство для взаимодействия с экстрагируемым продуктом для приготовления напитка, и выходную область для вывода напитка из капсулы. Система выполнена с возможностью приведения выдачного устройства в состояние сообщения по текучей среде с входной областью для подачи текучей среды, приведения выходной области в положение сообщения по текучей среде с выходным приспособлением. Одноразовая капсула содержит смещаемый элемент, взаимодействующий с материальным барьером, для нарушения целостности его выходной области для обеспечения прохождения порции напитка из капсулы. Смещаемый элемент выполнен с возможностью его приведения в действие внутренним усилием, создаваемым внутренним давлением текучей среды, собирающейся во внутреннем пространстве капсулы, и образован опорной фольгой с несколькими рабочими органами или рабочей мембраной с несколькими сквозными отверстиями. Группа изобретений обеспечивает получение напитка со стабильной крепостью. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к капсуле (11) для содержания пищевого ингредиента, выполненной с возможностью функционального вставления в полость машины (1) для приготовления пищи, отличающейся тем, что вышеуказанная капсула (11) содержит по меньшей мере один упругий участок (17, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 29, 31, 33, 34, 35, 38), который может деформироваться, когда вышеуказанная капсула вставлена в полость машины и/или когда вышеуказанная полость закрыта, и что по меньшей мере одно рабочее значение из данных машины является функцией характеристик упругой деформации упругого участка. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к герметичной капсуле для приготовления напитка, в частности кофе эспрессо, посредством подачи среды под давлением, например горячей воды и/или пара. Капсула (1) содержит чашеобразный корпус (2) с выступающим верхним фланцем (2а), боковой стенкой (2b), гибкой нижней стенкой (2с) и гибкой крышкой (3), приваренной к фланцу (2а) с целью образования герметичной камеры (4), содержащей порцию гранулированного материала (5), в частности жареного молотого кофе, для приготовления напитка. Гранулированный материал (5) предварительно сжимается в камере (4) для образования плотного сжатого участка, и в камере (4) создается вакуум до такой степени, чтобы крышка (3) перемещалась к верхней поверхности этого участка и имела свойство присоединяться к верхней поверхности этого участка. Между фланцем (2а) и нижней стенкой (2с) боковая стенка (2b) чашеобразного корпуса (2) имеет кольцевую ступень (2f), которая обеспечивает локальное уменьшение сечения камеры (4) в направлении нижней стенки (2с). Эта ступень (2f) расположена ближе к нижней стенке (2с) чашеобразного корпуса (2), чем к фланцу (2а), и обеспечивает местное уменьшение сечения камеры (4) по меньшей мере на 25%. Нижняя стенка (2с) чашеобразного корпуса (2) может деформироваться под действием среды, подаваемой в капсулу (1), смещаясь в сторону от крышки (3). 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к порционной капсуле. Порционная капсула, содержащая корпус капсулы, стенка и основание которого ограничивают внутреннее пространство, в котором предусмотрено вещество для получения напитка/продукта питания, которое растворяется и/или экстрагируется посредством жидкости, вводимой в порционную капсулу, при этом во внутреннем пространстве ниже по потоку от подвода жидкости предусмотрен распределитель жидкости, который по меньшей мере частично распределяет подвод жидкости по поперечному сечению порционной капсулы, отличающаяся тем, что по периметру указанной порционной капсулы предусмотрено уплотнение, при этом уплотнение предусмотрено в виде гибкой уплотнительной ленты, которая эластично деформируется при введении в корпус капсулы и в результате предварительно напрягается в направлении стенки капсулы, при этом распределитель жидкости смещается в направлении вещества для получения напитка при втекании жидкости и/или при перемещении открывающего средства. 8 з.п. ф-лы, 24 ил.

Система для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта, содержит: сменную капсулу, внутреннее пространство которой содержит экстрагируемый продукт, и выходная открывающаяся часть содержит выходной фильтр для обеспечения возможности прохождения текучей среды, и подвижную часть, выполненную таким образом, чтобы открывать соответствующую закрытую открывающуюся часть посредством перемещения относительно неё. Система также включает капсулу по предшествующему уровню техники, с экстрагируемым продуктом; и устройство для выдачи текучей среды, приемное гнездо для удерживания сменной капсулы в первой конфигурации и капсулы по предшествующему уровню техники - во второй конфигурации, и выпускное приспособление. В первой конфигурации система выполнена с возможностью приведения устройства для выдачи текучей среды в сообщение по текучей среде с входной открывающейся частью сменной капсулы. Приемное гнездо содержит прокалывающие средства для закрывающего элемента для прокалывания во второй конфигурации выходной открывающейся части капсулы по предшествующему уровню техники. Устройство содержит прокалывающие средства для нижней части для прокалывания во второй конфигурации нижней части капсулы по предшествующему уровню техники для обеспечения отверстия для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту для приготовления напитка. Прокалывающие средства для нижней части являются отдельными от прокалывающих средств для закрывающего элемента. В первой конфигурации выходная открывающаяся часть сменной капсулы располагается на расстоянии от жесткой закраины для предотвращения ее прокалывания прокалывающими средствами для закрывающего элемента или параметры выходного фильтра являются выбранными таким образом, что выходной фильтр имеет достаточно высокую прочность на разрыв и/или образует достаточно низкое сопротивление потоку таким образом, что закрывающий элемент сменной капсулы при использовании в первой конфигурации не прокалывается посредством прокалывающих средств для закрывающего элемента. Группа изобретений обеспечивает расширение функциональных возможностей системы для приготовления напитка. 2 н. 17 з.п. ф-лы, 27 ил.

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитка, которая содержит боковую стенку, входную стенку и нижнюю стенку, образующие полый корпус, имеющий по существу центральную ось, при этом входная стенка проходит от периферийного конца боковой стенки к упомянутой центральной оси, а несколько вдавленных участков проходят и на боковой, и на входной стенках через край между упомянутыми стенками, причем каждый участок соединяет друг с другом боковую стенку и входную стенку. Заявленная конфигурация капсулы обеспечивает улучшенную жесткость в процессе эксплуатации упомянутой капсулы в машине для приготовления напитков, снижая риск возникновения неисправной работы машины или возможности попадания частей капсулы в поток готового напитка. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 11 ил.

Капсула (1) для приготовления напитка в варочном устройстве, которое содержит приемник (50) для закрывания, по меньшей мере, части вышеуказанной капсулы; вышеуказанная капсула содержит боковую стенку (2), верхнюю впускную стенку (3) и нижнюю выпускную (4) стенку, образующие полый корпус (5), в который помещен продукт, фланцевый ободок (6), продолжающийся сбоку от вышеуказанной капсулы, по меньшей мере один уплотнительный выступ (10), расположенный на верхней поверхности (6а) вышеуказанного фланцевого ободка для получения герметичного соединения с вышеуказанным приемником (50) во время использования в вышеуказанном варочном устройстве. Вышеуказанный уплотнительный выступ содержит участок, имеющий, по существу, треугольное сечение с двумя сторонами (11, 12), лежащими на двух прямых линиях, которые продолжаются от вышеуказанной верхней поверхности (6а) фланцевого ободка (6) и пересекаются друг с другом в одной точке (В). 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитков и к системе для приготовления напитков, содержащей упомянутую капсулу. Капсула для приготовления напитков содержит порошкообразное пищевое вещество, которые могут быть получены путем прохождения горячей воды через него, при этом капсула (1) содержит чашеобразный вмещающий корпус (3), внутри которого образована камера (2) для вмещения (16) порошкообразного пищевого вещества и который содержит нижний участок (7), через который, при использовании, горячая вода может подаваться в капсулу (1), и боковую стенку (4), присоединенную к нижнему участку (7) и образующую смотровое отверстие для достижения камеры (2), и закрывающий элемент (9), прикрепленный к боковой стенке (4) на смотровом отверстии для его закрывания, через которое, при использовании, напиток может выходить из камеры (2). Капсула (1) также содержит фильтрующий элемент (10), который является проницаемым для воды и размещен внутри камеры (2) между порошкообразным пищевым веществом и нижним участком (7), при этом фильтрующий элемент (10) опирается на нижний участок (7) и может свободно перемещаться от последнего к внутренней части камеры (2), если не считать сопротивления, создаваемого порошкообразным пищевым веществом. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх