Добавка из растительного сырья

Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации. Добавка в качестве растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, и частицы добавки имеют размер меньше 100 нм. Изобретение обеспечивает получение экологически чистой продукции, не загрязненной токсинами. 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве: для приготовления кормовых добавок, для приготовления биостимуляторов роста растений, а также для приготовления пищевых добавок, предназначенных для потребления человеком.

Известно большое количество кремнийсодержащих продуктов, используемых для приготовления кормовых добавок, пищевых добавок, удобрений.

Известна кормовая минеральная добавка для птицы, предназначенная для использования в сельском хозяйстве при производстве кормов с минеральными компонентами для птицы. В качестве кормовой добавки для птицы применяют апомергелевый гипергенный кремнистый метасоматит - карбонатно-силикатную породу. Присутствующий в этой породе карбонат кальция легко усваивается организмом птиц, а цеолит, аморфный кремний и бентонит способствуют выведению из организма птицы токсичных веществ в виде нитрат-ионов, свинца и кадмия (Патент РФ 2129806, МПК6 А23К 1/175, опубл. 10.05.1999).

Недостатком данной добавки является то, что кремний в ней находится в нерастворимой форме, что затрудняет его использование.

Известен аморфный диоксид кремния из рисовой шелухи (Патент РФ 2061656, МПК6 С01В 33/12, опубл. 10.06.1996).

Рисовую шелуху промывают водой и/или раствором минеральной кислоты, затем обугливают на воздухе при 120-500°С, после чего полученную золу измельчают и подвергают окислительному обжигу в условиях "кипящего слоя" при 500-800°С. Получают аморфный диоксид кремния с удельной поверхностью до 370 м2/г и содержанием основного вещества до 99,99%.

Недостатком является сложный способ получения водорастворимых силикатов из рисовой шелухи.

Известен способ подготовки рисовой шелухи для получения высокочистого диоксида кремния (Патент РФ 2191158, МПК 7 С01В 33/12, опубл. 20.10.2002).

Способ подготовки рисовой шелухи для получения высокочистого диоксида кремния включает ее рассев, промывку в холодной и горячей воде, промывку в кислотном растворе, сбор и удаление всплывших частиц рисовой шелухи, их обжим при давлении 0,01-10 МПа. Промывку горячей водой ведут в автоклаве при температуре не ниже 100°С и давлении не менее 0,101 МПа, промывку в кислотном растворе ведут при температуре кипения или в автоклаве при температуре не ниже 100°С и давлении не менее 0,101 МПа.

Недостатком способа получения диоксида кремния является его многостадийность и высокие энергозатраты.

Известен способ получения водорастворимых силикатов из золы рисовой шелухи (Патент РФ 2106304, МПК6 С01В 33/32, опубл. 10.03.1998).

Водорастворимые силикаты получают взаимодействием золы рисовой шелухи, содержащей 50-99% аморфного диоксида кремния, и щелочи при температуре 90-250°С, процесс ведут в непрерывном режиме в реакторе прямоточного типа с подачей в реактор исходных реагентов, взятых в определенном соотношении, причем исходные реагенты вводят в реактор раздельными потоками или предварительно перемешивая их перед вводом в реактор.

Недостатком способа является наличие сточных вод при получении водорастворимых силикатов.

Известен способ получения гидролизата из шелухи риса и других злаков (Патент РФ 2262242, МПК7 A23J 1/12, опубл. 20.10.2005).

Способ получения гидролизата предусматривает гидролиз сырья соляной кислотой с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия. Затем продукт гомогенизируют и гидролизуют гидроксидом натрия при температуре 100-120°С в течение 2-4 часов концентрацией 2-10%. Потом продукт нейтрализуют водяной кислотой. Объемное соотношение сырья к химическим реагентам составляет 1:4-1:6. После нейтрализации продукт разделяют на две фракции (растворимую и используемую на кормовые нужды) и сушат.

Недостатком способа является также использование соляной кислоты и гидроксида натрия, что делает способ малоэкологичным.

Наиболее близким техническим решением является ростостимулирующая кормовая добавка из растительного сырья, которая включает смесь растительного сырья, предпочтительно отходов крупы, содержащего биологически активные пента- и тетрациклические спирты (фитостерины), и растворимого сахара, подвергнутых механохимической активации при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное сырье 60,0-90,0, растворимый сахар 10,0-40,0 (Патент РФ 2179400, МПК7 А23К 1/16, А61К 35/78, опубл. 20.02.2002).

Недостатком кормовой добавки является то, что она содержит небольшое количества кремния, который является ценным компонентом, необходимым для нормального роста и развития организма животных, человека и необходимым компонентом для биостимуляторов роста растений.

Задачей изобретения является разработка новых добавок из доступного сырья растительного происхождения, содержащего кремний, по простой экологической технологии без сточных вод с наименьшими затратами, которые имеют повышенную растворимость и применяются эффективно как кормовые добавки для животных, как биостимуляторы роста растений, как удобрения, как пищевые добавки для человека.

Поставленная задача решается с помощью кремнийсодержащей добавки для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений, включающей растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации, при этом добавка из растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40% масс.

Предпочтительно частицы добавки имеют размер меньше 100 нм.

Предпочтительно добавка имеет форму гранул, порошка с заданным размером частиц.

Предпочтительно добавка пригодна для применения в качестве биостимулятора роста растений, удобрений.

Предпочтительно добавка включает в качестве хелатирующего вещества катехинового типа зеленый чай и пригодна для применения в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными. Добавка предпочтительно имеет следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

Зеленый чай 0,1-20
Растворимый сахар и/или сода пищевая 0,1-10
Рисовая шелуха остальное

Предпочтительно добавка включает в качестве хелатирующего вещества катехинового типа зеленый чай и пригодна для применения в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Добавка предпочтительно имеет следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

Зеленый чай 0,1-20
Растворимый сахар и/или сода пищевая 0,1-10
Рисовая шелуха остальное

В результате многолетних исследований, обзор которых приводится в монографиях академика М.Г.Воронкова, кремний отнесен к группе элементов, необходимых для нормального роста и развития организма животных и человека. Среднесуточная доза для человека составляет 25,0+19,4 мг SiO2. Кремний способствует биосинтезу коллагена, кальцификации костей, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, входит в состав эластина кровеносных сосудов, придавая им эластичность, регулирует их проницаемость [Воронков М.Г. Кузнецов И.Г. Кремний в живой природе. Новосибирск: Наука, 1984. 157 с., Колесников М.П. Формы кремния в растениях // Успехи биологической химии. 2001. №41. С.301-332.].

В настоящем решении в качестве источника кремния предлагается использовать рисовую шелуху, богатую кремнием.

Нами были разработаны кремнийсодержащие добавки, изготовленные из рисовой шелухи, с растворимым сахаром, и/или с пирокатехином (хелатирующее вещество катехинового типа), и/или пищевой содой с использованием механохимической технологии.

Из проведенного поиска по патентной и научно-технической информации предлагаемая кремнийсодержащая добавка неизвестна и неизвестен полученный технический результат.

Наибольшей биологической эффективностью обладают органические производные кремнезема и ортокремниевой кислоты.

Кремний образует соединения хелатного типа с кислород- и азотсодержащими органическими соединениями, в которых атом кремния координирован шестью полярными атомами. Этим требованиям отвечают ароматические соединения, содержащие гидроксильные группы в ортоположении. Такой структурой обладает пирокатехин, в котором гидроксильные группы находятся в плоскости кольца.

В качестве источника хелатирующего вещества катехинового типа в добавке использован предпочтительно зеленый чай.

Обычно для получения хелатных комплексов кремния с полифенолами используют методы, основанные на взаимодействии реагентов в водных растворах оснований при длительном нагревании. Полифенолы в жидкой фазе легко окисляются и полимеризуются, поэтому актуален поиск методов синтеза, лишенных побочных реакций. В предлагаемом решении синтез добавки проводят с помощью механохимической активации компонентов добавки. В ходе твердофазного механохимического синтеза реагенты и продукты находятся в устойчивой твердой форме, что позволяет предотвратить окисление и потери основных биологически активных компонентов.

В результате проведенной механохимической активации компонентов предлагаемая добавка из растительного сырья содержит растворимый кремнезем и, например, катехины зеленого чая.

Экспериментально изучены механохимические реакции между аморфным диоксидом кремния различного происхождения, включая диоксид кремния рисовой шелухи, и полифенольными соединениями. В результате механохимической активации обеспечивается доступ растворов к аморфному кремнезему рисовой шелухи. Особым преимуществом технологии с использованием механохимической активации является образование растворимых мономолекулярных хелатированных форм кремния.

Новые добавки по сравнению с известными, содержащими синтетический аморфный кремнезем, быстрее растворяются и обеспечивают в растворе высокую концентрацию мономерных форм диоксида кремния на уровне 100-110 мкг/мл, что в 7-9 раз больше концентрации, обеспечиваемой препаратами на основе синтетического аморфного кремнезема.

В предлагаемом решении разработаны добавки, содержащие аморфный кремнезем, водорастворимые формы кремния.

В составе добавок в качестве хелатирующих соединений использованы предпочтительно природные соединения - катехины, содержащие гидроксильные группы в ортоположении. Одним из основных источников таких соединений, обладающих антиоксидантной активностью, является зеленый чай. В зеленом чае может быть 4-12 различных типов катехинов, а именно катехин (С), эпикатехин (ЕС), галлокатехин (GC), эпигаллокатехин (EGC), катехингаллат (CG), эпикатехингаллат (ECg), эпигаллокатехингаллат (EGCg), галлокатехингаллат (GCg). Их концентрация достигает 10 мг на грамм сухого чая,

Поскольку в состав добавки входят предпочтительно катехины зеленого чая, препарат обладает антиоксидантным и адаптогенным действием, может использоваться для повышения эффективности традиционно применяемых в птицеводстве, в животноводстве препаратов или сокращения их доз, а также использоваться как пищевая добавка для потребления человеком для укрепления иммунной системы, для предотвращения остеопороза, благодаря увеличению минеральной плотности костей.

Физико-химические исследования показывают, что при хранении полученных добавок не происходит значительного изменения их свойств, в то время как известные препараты на основе аморфного синтетического кремнезема неустойчивы.

С практической точки зрения метод механической активации, как один из вариантов «сухих» технологий и используемый при приготовлении предлагаемых добавок, обладает рядом экологических и экономических преимуществ [Ломовский О.И., Болдырев В.В. Механохимия в решении экологических задач, ГПНТБ СО РАН; Новосибирск, 2006. 221 с.].

Твердофазное механохимическое взаимодействие биогенного аморфного кремнезема и полифенолов зеленого чая, с целью получения препаратов, содержащих биодоступный кремний и антиоксиданты, является перспективным способом переработки отходов чайного производства и рисовой шелухи в востребованные препараты. Использование пищевой соды, растворимого сахара в предлагаемой добавке также способствует увеличению выделения биодоступного кремния из рисовой шелухи.

Добавка представляет собой тонкоизмельченные порошки с заданным размером частиц, пригодные к гранулированию, обработке предпосевного материала посредством инкрустирования, непосредственному внесению в почву. Компоненты добавки подвергают механохимической активации порознь или совместно.

Сведения об эффективности получаемой добавки, а также конкретные примеры ее получения приведены ниже.

Пример 1

В качестве растительного сырья использовалась рисовая шелуха. Воздушно-сухое сырье смешивалось с 10 мас.% сахара пищевого, 10% зеленого чая, 1% пищевой соды (бикарбонат натрия) и подавалось в механохимический реактор. В качестве механохимического реактора использовалась виброцентробежная мельница-активатор ВЦМ с шарами из нержавеющей стали (Новосибирск, разработка Института химии твердого тела и механохимии СО РАН). В виброцентробежной мельнице смесь обрабатывалась в течение 1-2 минут до размера частиц менее 100 Нм. Полученный порошок применялся в качестве кормовой добавки.

Пример 2

Рисовую шелуху смешивали с 20 мас.% сахара пищевого и 10 мас.% зеленого чая. Механохимическую обработку проводили в планетарной мельнице типа ВЦМ (Новосибирск, разработка Института химии твердого тела и механохимии СО РАН) в течение 1-3 минут. Полученный порошок применялся в качестве пищевой добавки.

Пример 3

Рисовую шелуху вмешивали с 1 мас.% зеленого чая и обрабатывали в механохимическом реакторе ВЦМ, обработку проводили шарами из нержавеющей стали в течение 1-3 минут. Полученный порошок использовался в качестве биостимулятора роста растений у удобрений.

Пример 4

Аналогичен примеру 3, только дополнительно содержит 2 мас.% двухатомного фенола (ортодиоксибензола) в качестве пирокатехина.

Ниже приведены испытания предлагаемой добавки.

I. Испытания предлагаемой добавки по примеру 1 в качестве кормовой добавки:

При откорме птицы добавка помогает добиваться однородности веса в стаде и, соответственно, стабильно высоких производственных показателей. Достигается это за счет того, что составные компоненты добавки усиливают интенсивность развития костяка и мускулатуры, одновременно защищая костную ткань от разрушения. Тем самым формируется одинаковый скелетный размер птицы.

При откорме свиней добавка обеспечивает условия, необходимые для интенсивного увеличения веса тела животного (на 10-15 кг) за короткое время. Интенсивный прирост массы тела возможен при условии формирования прочной костной системы, стабильного роста и развития скелета и опорно-двигательного аппарата.

Исследования проводились на следующих площадках:

- перепела: Племенная перепелиная ферма ГНУ СибНИПТИЖ СО РАСХН;

- поросята: Племенной завод ОАО «Боровское» (экспериментальная база ГНУ СибНИПТИЖ СО РАСХН);

- гуси: Частная гусиная ферма в с.Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области.

Использование добавки произведено по следующей дозировке:

птица 0,6-0,8 кг/тн
поросята (до 6 мес) 1% к рациону в перерасчете на сухое вещество
свиньи на откорме, телята ежедневно 10-15 мг на 1 кг живого веса

Результаты исследований показали, что скармливание комбикормов с кормовой добавкой способствовало улучшению здоровья животных и птицы, 100% сохранности к отъему поросят-сосунов и повышению на 4% сохранности перепелов. Кроме того, гематологические исследования по гусям показали, что кормовая смесь благотворно повлияла на минеральный обмен веществ.

При добавлении кормовой добавки в кормовой рацион поросят-сосунов в условиях товарных ферм за учетный период было зафиксировано полное отсутствие диареи. В свою очередь, образцы средней пробы мышечной ткани и печени опытной группы гусей явных изменений не имели, что подтверждает безопасность скармливания кормовой смеси.

При добавлении кормовой добавки снизился расход корма на прирост живой массы.

Кремний, содержащийся в кормовой добавке, является своего рода катализатором усвоения 74 химических элементов (кальций, магний, фтор, натрий, сера, алюминий, йод, фосфор, цинк, железо и др.), образования отдельных ферментов, аминокислот, гормонов. Катализатором являются и катехины зеленого чая. Они также повышают уровень метаболизма (обменные процессы) и облегчают процесс пищеварения,

В ходе исследования выявлено, что в печени контрольной группы гусей практически все изучаемые элементы содержались в большем количестве. Это объясняется тем, что питательные вещества, поступающие в корм, хуже усваивались в кишечнике и током крови транспортировались в печень. В свою очередь, предлагаемая добавка существенно улучшила использование питательных веществ корма, снизив их содержание в печени.

Таким образом, добавка позволяет организму максимально эффективно усваивать необходимые макро- и микроэлементы из воды и кормов. Не заменяя кормление, кормовая смесь в то же время помогает животным и птице выдерживать довольно длительное время неполноценность корма или его недостаток, замедляя потерю массы и отодвигая наступление фазы истощения.

В затратах на производство продуктов животноводства и птицеводства стоимость кормов составляет порядка 60-80%. За счет повышения усвояемости необходимых химических элементов, общего снижения расхода корма и снятия необходимости в употреблении дополнительных стимуляторов можно добиться весьма существенной экономии в масштабах промышленного производства.

В промышленном птицеводстве и животноводстве существует масса стрессовых ситуаций, являющихся предпосылками к ослаблению иммунитета животных и птицы: переохлаждение или перегрев, резкие перепады температур и давления, сквозняки, неполноценность или недостаток кормов, плохие условия содержания, высокий инфекционный фон, ветеринарные мероприятия и пр.

При использовании предлагаемой добавки в откорме птицы и животных усиливается интенсивность протекаемых в организме реакций, улучшаются защитные силы и иммунный статус молодняка, повышается сохранность и продуктивность животных и птицы. Все это в итоге ведет к снижению затрат на производство единицы продукции и увеличению ее объемов и качества.

II. Испытания предлагаемой добавки по примеру 2 в качестве пищевой добавки:

Использование пищевой добавки по примеру 2 группой лиц, часто болеющих ОРВИ и имеющих ослабленную иммунную систему организма.

В опытной группе людей, принимавших пищевую добавку в течение 30 дней 3 раза по чайной ложке перед едой, наблюдали укрепление иммунной системы организма. После окончания приема пищевой добавки в течение 6-х последующих месяцев никто не заболел вирусными и простудными заболеваниями.

Можно сделать вывод, что пищевая добавка укрепляет иммунную систему организма. Кремний, содержащийся в кормовой добавке, способствует активному синтезу молекулы, обеспечивающей энергией все биохимические процессы, протекающие в клетках (АТФ). Благодаря этому восстанавливается утраченный или ослабленный иммунитет, ускоряется выздоровление человека, животных и птицы, снижается общий уровень заболеваемости.

Катехины зеленого чая, а также содержащиеся в нем витамин С, цинк и марганец играют очень важную роль в иммунологических реакциях. Они являются важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивают нормальный обмен веществ, повышают выносливость организма (благодаря сильным антивирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам), увеличивают время сопротивления стрессу.

Зеленый чай, являясь эффективным профилактическим средством, обладает способностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализовать токсины, уничтожать болезнетворные бактерии, при этом стимулируя рост полезных. Обладая способностью адсорбировать вредные для организма человека вещества, он прекрасно очищает желудок, почки и печень, а действие танинов чая предупреждает развитие атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта. Добавка обладает высокой сорбционной способностью в отношении красителей, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ и выводит их из организма.

III. Испытания добавок по примеру 3, 4 в качестве биостимулятора роста растений, в качестве удобрений:

I. Эксперименты по размножению in vitro ранее, люцерны, нуга

В тест-системе стеблевых узлов рапса in vitro добавление добавки по примеру 3 в питательную среду в концентрации 1 и особенно 10 мг/л способствовало активизации ризогенеза роста корней, побегов и листьев (табл.1).

В тест-системе стеблевых узлов люцерны in vitro добавка, добавленная в питательную среду в дозе 10 мг/л, стимулировала рост побегов, корней, развитие листьев, при этом снижая на треть частоту ризогенеза.

Таблица 1
Эффективность регулятора роста добавки в лабораторных опытах
Тест-система, функции ± % относительно контроля
1 мг/л 10 мг/л
Стеблевые узлы рапса in vitro
Частота побегообразования 0 0
Число побегов на 1 почку +10 0
Высота побега +127 +193
Число листьев +53 +45
Число корней +133 +207
Длина корней +54 +16
Частота ризогенеза +67 +100
Стеблевые узлы люцерны in vitro
Частота побегообразования 0 0
Число побегов на 1 почку 0 0
Высота побега 0 +10
Числе листьев -6 +21
Число корней +5 +11
Длина корней -25 +175
Частота ризогенеза -27 -33
Проростки пшеницы Новосибирская 15
Высота побега +22 +11
Длина корней +16 +7
Масса проростка +19 +16
Проростки пшеницы Удача из семян, пораженных корневой гнилые
Всхожесть 0 +4
Проростки нута Краснокутский 123 из семян, пораженных грибной инфекцией*
Высота побега -10 +6
Длина корней -10 +48
Масса проростка +10 +21
Всхожесть +77 +21
Примечание: * - препарат нанесен на семена методом инкрустации в дозах 1 и 10 мг/г

В экспериментах, проведенных для изучения возможности замены дорогого синтетического цитокинина БАП продуктами, включающими рисовую шелуху, изолированные ткани (экспланты) незрелых семян нута помещали на питательные среды Гамборга В5 с регуляторами роста (табл.2). За 3 недели культивирования добавка по примеру 3 продемонстрировала высокую цитокининовую активность и превзошла действие синтетического фитогормона БАП в контрольном варианте, повысив частоту регенерации на 4%, ризогенеза на 25% и увеличив скорость роста побегов, листьев и корней. При этом частота образования каллуса снизилась вдвое.

Результаты опытов свидетельствуют о стимулирующем влиянии продуктов механоактивированной добавки с использованием рисовой шелухи на рост изолированных тканей in vitro и возможности применения их в биотехнологии в качестве регуляторов морфогенеза.

Таблица 2
Влияние добавки на морфогенез в культуре тканей незрелых семян нута (период инкубации 3 недели)
Тест-функции Питательная среда
В5+БАП 0,5 мг/л (контроль) В5+Добавка 1 мг/л
Частота побегообразования, % 25,0 29,2
Высота побега, см 1,6 3,8*
Число листьев на побеге 0,8 1,1*
Частота ризогенеза, % 4,2 29,2*
Число корней на 1 ризогенный эксплант 1,0 1,9*
Длина корня, см 1,8 4,0*
Частота каллусогенеза, % 16,7 8,3*
* - разница с контролем достоверна на 5%-ном уровне

2. Эксперименты по проращиванию семян in vivo (пшеница, нут)

В каждом варианте опыта проращивали 60-80 семян, инкрустированных в соответствии с разработанной нами добавкой перед закладкой опытов, в дозах 1 и 10 мг/г. Контролем служили необработанные семена.

В тест-системе проростков мягкой пшеницы Новосибирская 15 добавка по примеру 3 стимулировала рост побегов и корней в дозе 1 мг/г. Всхожесть семян пшеницы сорта Удача, пораженных корневой гнилью, под действием добавки в дозе 10 мг/л увеличилась на 4% (см. табл.1),

Изучено влияние регуляторов роста на прорастание семян нута Краснокутского 123, зараженных грибной инфекцией. В условиях дождливого лета часть полученных семян нуга поражается плесенью и снижает всхожесть. Инкрустация таких семян добавкой в дозе 1 мг/г сильно стимулировала прорастание, увеличив всхожесть на 77%. При увеличении дозы до 10 мг/г эффект составил 21% (см. табл.1).

Добавка в дозе 1 мг/г оказала значительное стимулирующее влияние на всхожесть пораженных семян нуга, повысив ее через 7 дней проращивания на 15% по сравнению с контролем, и через 2 недели эффект сохранился. Кроме того, отмечено ускорение роста побегов в начале развития. Доза добавки 10 мг/г за первую неделю увеличила всхожесть на 7%, а при дальнейшем проращивании эффект достиг 25%. На начальном этапе развития проростка препарат стимулировал рост корня (табл.3).

Стимулирующий эффект добавки при прорастании пораженных семян может быть следствием повышения толерантности растения к патогенам и (или) угнетения развития грибов.

Таблица 3
Влияние добавки на всхожесть и развитие проростков из семян нуга, пораженных грибной инфекцией
Вариант и доза Всхожесть, % Высота побега, мм Длина корня, мм
7 дней 14 дней 7 дней 14 дней 7 дней 14 дней
Контроль 28 35 3,8 28,3 9,3 60,3
Добавка 1 мг/г 43* 50* 5,1* 29,0 11,8 64,3
Добавка 10 мг/г 35 60* 4,5 30,9 17,2* 64,2
* - разница с контролем достоверна на 5%-ном уровне

3. Полевые эксперименты на выщелоченном черноземе (pane и нут in agro).

В полевых опытах испытывались нут Краснокутский 123 и яровой рапс СибНИИК 198. Добавку по примеру 4 вносили в почву при посеве в дозах 1 и 10 кг/га. Для этого навеску добавки смешивали с некоторым объемом сухой почвы и равномерно распределяли вдоль рядка с разложенными семенами, после чего покрывали слоем почвы и прикатывали,

В опыте с яровым рапсом СибНИИК 198 урожайность семян под действием добавки в дозе 1 кг/га возросла на 32% (табл.4). Это произошло в основном за счет увеличения плотности популяции, что говорит о повышенной полевой всхожести и выживаемости растений в данном варианте опыта. При внесении дозы 10 кг/га средняя масса семян на 1 растении возросла на 17%. Увеличение крупности семян на 6% свидетельствует о лучшем созреваний в неблагоприятных погодных условиях. Таким образом, стимулирующее действие добавки на фертильность рапса носит разносторонний характер и зависит от дозы.

Таблица 4
Влияние добавки, внесенного в почву при посеве, на продуктивность ярового рапса
Вариант и доза Урожайность семян, г/м2 Масса семян на растении, г Масса 1000 семян, г
Контроль 104 2,0 3,59
Добавка 1 кг/га 136* 2,1 3,80*
Добавка 10 кг/га 107 2,3* 3,78*
* - разница с контролем достоверна на 5%-ном уровне

Техническим результатом предложенных добавок является то, что:

1. Новые добавки по сравнению с известными, содержащими синтетический аморфный кремнезем, быстрее растворяются и обеспечивают в растворе высокую концентрацию мономерных форм диоксида кремния.

2. Добавки при использовании в птицеводстве в качестве кормовой добавки предотвращают грибковые заболевания птицы, повышают эффективность использования корма и увеличивают продуктивность, а также повышают механическую прочность скорлупы яиц и снижают бой яиц в условиях механизированных комплексов. Добавки повышают сохранность и живую массу птицы.

3. Разработанные добавки обладают профилактическими и лечебными свойствами для животных и человека: при острых кишечных инфекциях, диспепсии, различных эндогенных и экзогенных интоксикациях, включая отравления ядовитыми веществами, укрепляют иммунную систему.

4. С использованием добавок получается экологически чистая продукция, не загрязненная токсинами и экологически безопасная для человека, и может использоваться в качестве удобрения и стимулятора роста с антигрибковым эффектом для растений, почвы и семенного материала.

1. Кремнийсодержащая добавка для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений, включающая растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации, при этом добавка из растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, и частицы добавки имеют размер меньше 100 нм.

2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что имеет форму гранул, порошка с заданным размером частиц.

3. Добавка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что добавка пригодна для применения в качестве биостимулятора роста растений, удобрений.

4. Добавка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что она включает в качестве хелатирующего вещества катехинового типа зеленый чай и пригодна для применения в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными.

5. Добавка по п.4, отличающаяся тем, что имеет следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

Зеленый чай 0,1-20
Растворимый сахар и/или сода пищевая 0,1-10
Рисовая шелуха остальное

6. Добавка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что она включает в качестве хелатирующего вещества катехинового типа зеленый чай и пригодна для применения в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком.

7. Добавка по п.6, отличающаяся тем, что имеет следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

Зеленый чай 0,1-20
Растворимый сахар и/или вода пищевая 0,1-10
Рисовая шелуха остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения раствора минерального удобрения для некорневой подкормки растений на основе солей макро- и микроэлементов с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, причем рабочий раствор содержит прилипатель, а также хелаты микроэлементов.
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Для приготовления раствора для подкормки плодовых деревьев готовят исходный раствор смешением раствора FeSO4 с раствором перекиси водорода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения смеси микроэлементной на основе лимонной и оксиэтилидендифосфоновой кислот, содержащей композицию микроэлементов в виде органоминеральных комплексов марганца, железа, цинка, кобальта, молибдена, меди и неорганических соединений магния и бора, причем исходные компоненты вводятся в раствор лимонной кислоты в строго определенной последовательности, а именно: сульфат марганца, сульфат железа, окись цинка, нитрат кобальта, молибденовокислый аммоний, сульфат меди, окись магния или окись цинка, борная кислота - затем оксиэтилидендифосфоновая кислота с целью обеспечения pH среды в интервале 1,2÷2,2 в течение всего производственного цикла.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для корневой подкормки винограда на песчаных почвах производят внесение азотных, фосфорных, калийных удобрений гидробуром под корень на глубину 25-30 см в фазе начала сокодвижения совместно с борной кислотой при следующем соотношении компонентов действующего вещества на один гектар: азота - 90 кг, фосфора - 90 кг, калия - 90 кг, борной кислоты - 3 кг.

Изобретение относится к биотехнологии. Состав среды для культивирования растения семейства Рясковые (Lemna minor) в условиях in vitro включает фосфат калия монозамещенный - KH2PO4, четырехводный нитрат кальция - Ca(NO3)2×4H2O, нитрат калия - KNO3, семиводный сульфат магния - MgSO4×7H2O, двуводный молибдат натрия - Na2MoO4×2H2O, семиводный сульфат цинка - ZnSO4×7H2O, двунатриевый дигидрат этилендиаминтетрауксусной кислоты - Nа2ЭДТА×2H2O и борную кислоту - H3BO3, дополнительно содержит калия йодид - KI, кобальта хлорид - CoCl2×6H2O, глицин, глутамин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, семиводный сульфат железа - FeSO4×7H2O, пятиводный сульфат марганца - MnSO4×5H2O, фруктозу и пятиводный сульфат меди - CuSO4×5H2O.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения водного раствора минерального удобрения для предпосевной обработки семян на основе солей макро- и микроэлементов с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, причем раствор №1 содержит прилипатель и проникатель, хелаты микроэлементов получаются непосредственно перед применением, при этом рабочий раствор готовится смешением раствора №1 и раствора №2, которые разбавляются водой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение для овощных культур включает микроэлементы: медь, кобальт и цинк, а также макроэлементы: азот, фосфор, калий и воду в связанной форме, причем оно дополнительно содержит мезоэлементы: кальций, магний и кремний, биологически активные вещества: глутаминовую и аспарагиновую кислоты, эпибрассинолид, а микроэлементы дополнительно включают: железо, марганец, бор, молибден и йод.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для подкормки растений включает водорастворимые компоненты, содержащие азот, микро- и макроэлементы: молибден, бор, серу, титан, никель, алюминий, йод, селен, и воду, при этом содержит автолизат дрожжей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного микроудобрения включает введение кислого компонента - лимонной кислоты - в воду, в полученный раствор добавляют гидроксид калия и последовательно соли микроэлементов - марганца, цинка, кобальта, меди и борную кислоту, причем для нагревания раствора используют тепло, выделяющееся при реакции взаимодействия кислого компонента с гидроксидом калия, в качестве кислого компонента дополнительно вводят янтарную кислоту, добавляют соли микроэлементов в виде сульфатов, или хлоридов, или нитратов, дополнительно вводят хлорид лития.

Изобретения относятся к удобрениям. Способ получения композиции полифосфата металла микроэлемента.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция в форме геля для приготовления пищевого продукта, содержащая воду, ароматизаторы, соль, каррагинан в качестве желирующего агента и нежелатинизированный крахмал.

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложен способ производства желейного мармелада, предусматривающий смешивание в емкости молочной сыворотки, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), ксантановой и гуаровой камедей и воды с получением белок-полисахаридной смеси (БПС) с последующим нагреванием смеси до температуры 60°C и набуханием в течение 40-60 минут, последующее взбивание смеси до получения устойчивой пены и добавление льняного масла, или масла грецкого ореха, или кунжутного масла с получением эмульсии, параллельно в варочном котле готовят сироп из сорбита, эритритола и изомальта, при необходимости патоки и воды, путем смешивания ингредиентов и нагревания смеси до 100°C, по достижении этой температуры в варочный котел подают эмульсию из инкапсулированного масла в оболочке из БПС, сироп нагревают до температуры 108-120°C, в уваренный сироп вносят предварительно набухший во фруктовом ингредиенте студнеобразователь, выбранный из желатина, или пектина, или агара, и дозируют лимонную кислоту, при необходимости эссенцию и при использовании в качестве студнеобразователя пектина лактат натрия, полученную мармеладную массу охлаждают до 45-75°C и формуют, причем в качестве фруктового ингредиента используют припас фруктово-ягодный, сок фруктово-ягодный, пюре фруктово-ягодное и/или пюре яблочное, а компоненты мармеладной массы берут в следующем массовом соотношении: сорбит 40,53-212,29; эритритол 40,53-308,5; изомальт 153,19-573,04; патока 0-217,25; масло 19,46-103,36; молочная сыворотка 2,34-21,01; КМЦ 0,01-0,41; ксантановая камедь 0,01-0,23; гуаровая камедь 0,01-0,06; вода для БПС 17,10-153,37; кислота лимонная 4,62-14,64; эссенция 0-0,39; лактат натрия 8,61-9,8; фруктовый ингредиент 146,23-390,34; студнеобразователь 6,03-99,93.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, напитков, а также при составлении фаршевых систем, в производстве полуфабрикатов и продуктов из мяса.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. В композиции мясного крема используют измельченную бланшированную свинину, прижизненно обогащенную нутрицевтиками, измельченный лук репчатый, пассерованный в соевом и рапсовом масле с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха, добавляют пророщенные зародыши пшеницы, белок яичный куриный сухой, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин, бульон.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Осуществляют бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша с добавлением растительных компонентов, пищевых добавок, куттерование, фасовку, укупоривание и пастеризацию, охлаждение продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Способ изготовления крем-паштета специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша, куттерование, фасовку, укупоривание и пастеризацию, охлаждение.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных профилактических продуктов питания. Мясной крем-паштет специального назначения содержит измельченные и бланшированные свинину, сердце и печень, прижизненно обогащенные нутрицевтиками, измельченный и пассерованный в соевом и рапсовом масле лук репчатый с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха, отруби пшеничные, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, белок яичный куриный сухой, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Для сохранения полезных свойств исходных компонентов мясного крема и производстве функционального мясного продукта, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний щитовидной железы, в композиции функционального мясного крема, содержащей мясное сырье, пассерованный лук репчатый, специи и пряности, комплекс биологически активных добавок, согласно изобретению в качестве мясного сырья используют измельченные бланшированные свинину и печень, прижизненно обогащенные нутрицевтиками, параллельно измельчают и пассируют лук в соевом и рапсовом масле с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха и добавляют отруби пшеничные, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, белок яичный куриный сухой, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов из ламинарии. Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас.

Группа изобретений относится к медицине и касается пищевой композиции, содержащей бактериальную композицию. Композиция содержит по меньшей мере один бактериальный штамм, принадлежащий к виду Bifidobacterium bifidum, выбранный из группы, состоящей из бактериального штамма В.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству, и может найти применение при кормлении перепелов в раннем возрасте для увеличения мясной продуктивности.
Наверх