Пищевой продукт, обогащенный инулином, обладающий противосклеротическим действием

Изобретение относится к области пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Пищевой продукт, обогащенный инулином и обладающий противосклеротическим действием, характеризуется тем, что имеет показатель Брикса-10,00 Вх и содержит ягодный сок прямого отжима – не менее 25 %, экстракт сока топинамбура – 6,4-10 %, экстракт гриба вешенки – 4,5-6,5 %, изомальтулозу – 58-60 % и воду – остальное. Изобретение позволяет получить готовый функциональный пищевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и повышенным содержанием полезных ингредиентов, используемый для комплексной профилактики атеросклеротического поражения артерий, сосудов и капилляров. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами, и направлено на повышение пищевой ценности соков, нектаров и сокосодержащих напитков путем увеличения содержания полезных ингредиентов до уровня, соотносимого с физиологическими нормами их потребления (15-50% от средней суточной потребности). Изобретенный продукт относится к классу функциональных продуктов питания и будет предоставляться населению для общего оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения сахара в сыворотке крови, уменьшения уровня холестерина, нормализации углеводного обмена, укреплению иммунитета.

В настоящее время, по данным всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности. Одним из основных заболеваний этой категории является атеросклеротическое поражение сосудов и капилляров, вызывающее ишемическую болезнь сердца, приводящую к инфарктам, склеротическое поражение сосудов головного мозга, приводящее к инсультам, и многое другое. Атеросклероз сосудов чрезвычайно плохо поддается лечению, как правило - только стабилизации картины заболевания, но хорошо поддается профилактике, основой которой является правильное здоровое питание в совокупности с лекарственными средствами, снижающими содержание и подавляющие синтез в организме человека источника атеросклеротических бляшек - липопротеидов низкой плотности, или т.н. «вредного» холестерина.

Кроме того, обогащение продукта пищевыми волокнами - пребиотиками - инулином - позволяет получить продукт комплексного положительного воздействия на организм в целом, что обеспечивает повышение уровня здоровья и снижения заболеваемости.

В настоящее время в медицине для борьбы с повышенным содержанием холестерина или гиперхолестеринемией широко используются препараты на основе статинов - химических веществ, подавляющих фермент (редуктазу HMGCoA), который катализирует этап, ограничивающий скорость биосинтеза холестерина. Вследствие этого снижается концентрация холестерина в гепатоцитах, что повышает экспрессию рецепторов к липопротеинам низкой плотности (ЛНП) в печени, в результате чего из циркулирующей крови удаляются ЛНП и их предшественники.

Из статинов наиболее известны Ловастатин (Lovastatin), Правастатин (Pravastatin) и Симвастатин (Simvastatin), которые получают в результате микробиологического синтеза с последующей модификацией, а также Флювастатин (Fluvastatin), Аторвастатин (Atorvastatin) и Церивастатин (Cerivastatin), получаемые исключительно химическим синтезом.

Из вышеперечисленных препаратов наиболее изученным является ловастатин, традиционно применяемый для профилактики борьбы с атеросклеротическими поражениями сосудов. Но следует отметить, что для химических методов синтеза статинов характерно большое разнообразие сложных технологических процессов, которые требуют большого количества операционных затрат, содержащих издержки на закупку целого ряда химических реагентов и издержки на энергозатратные этапы технологического цикла.

Таким образом, проблема подбора эффективных лекарственных средств для борьбы с атеросклеротическим поражением сосудов остается открытой и в настоящее время активно исследуется, проводятся клинические испытания целого ряда новых препаратов.

Но в соответствии с основной миссией фундаментальной медицины, декларируемой всемирной организацией здравоохранения, необходимо не только лечить уже существующие у человека заболевания, но и предотвращать новые, в том числе профилактическими средствами. В качестве профилактики атеросклеротических поражений сосудов традиционно рассматривается диета, требующая низкого содержания липопротеинов низкой плотности в пище, а также углеводов, так как доказано, что повышенное содержание сахара в крови (особенно развитие сахарного диабета) косвенно способствует процессам синтеза триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в организме человека. Не менее важным инструментом профилактики является применение биологически активных добавок, а в последнее время функциональных продуктов питания, содержащих лекарственные средства в меньших концентрациях, нежели используемые при назначении лечебных курсов.

Аналогов предлагаемых продуктов не найдено. Из продуктов близкого назначения следует отметить Поступательный энергетический напиток US 20090087539 А1, в состав которого входит пищевое волокно инулин. Недостатком данного изобретения служит то, что в конкретном варианте инулин используется в виде растворимого порошка, полученного из клубней топинамбура или извлеченного из корней цикория, а не в виде экстрактов этих растений. В качестве сахарозаменителя используются сложные углеводы из зерновых декстринов, а это пищевая добавка Е 1400 - кукурузный декстрин, продукт переработки крахмала. В смесь добавляют концентрированные соки, подвергают пастеризации, охлаждению и хранению для дальнейшего использования. Далее проводят разбавление указанного сиропа водой до 6-22 Брикс. Недостаток данного изобретения заключается в том, что эти соки подходят для диеты и профилактики развития диабета, но не обеспечивают противосклеротического действия.

Из уровня техники также известен пищевой продукт, обогащенный источником инулина, а именно, соком топинамбура (патент DE 19546150 А1). Содержание ягодного сока составляет (при пересчете) до 70 мас. %. Также известен ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ЗАМАСКИРОВАННЫМ ГОРЬКИМ, КИСЛЫМ И/ИЛИ ТЕРПКИМ ВКУСОМ (патент RU №2347386 от 22.04.2004, опубл. 27.02.2009), где в состав пищевого продукта на ягодной основе введены подсластители и заменители сахара. Недостатками данных изобретений также является то, что эти пищевые продукты подходят для диеты и профилактики развития диабета, но не обеспечивают противосклеротического действия.

Известен ПРЕПАРАТ С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВОЙ ОБМЕН, НА ОСНОВЕ ШТАММА ГРИБА Pleurotus ostreatus ВКПМ F-819 (патент на изобретение RU 2487930 от 19.06.2012, опубл. 20.07.2013, С1). Препарат с полифункциональной медико-биологической активностью, влияющий на тканевой обмен, полученный в результате жидкофазного глубинного культивирования гриба Pleurotus ostreatus 1137 (ВКПМ F-819) с последующим разделением мицелия и культуральной жидкости и выделением из мицелия биологически активных веществ в виде сгущенного экстракта с антимикробной активностью, который представляет собой фармакологическую субстанцию препарата и обогащен активным началом производного стерола 4-гидрокси-17R-метилинцистерол с молекулярной массой 332,2452 Да, полисахаридом β 1-3 глюканом и дигидрокверцетином с молекулярной массой 304,26 Да и обладает способностью ингибировать размножение клеток рака, а также гепатопротекторным и детоксицирующим действием, проявляющимся в блокировке развития стеатогепатита и нормализации липидного спектра в сыворотке крови биологических систем.

Недостатком данного изобретения является то, что препарат относится к биологически активным добавкам, близким по свойствам к лекарственным средствам, не может применяться без врачебного назначения.

Известен НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ (патент RU 2391017 от 12.12.2008, опубл. 10.06.2010, С1) созданный для профилактики снижения сахара, уровня холестерина в сыворотке крови, укреплению иммунитета. Напиток сывороточный, включающий сывороточный компонент, сахар, лимонную кислоту, концентрат плодово-овощных или плодово-ягодных соков и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фруктозо-глюкозный сироп из топинамбура при соотношении его к сывороточному компоненту от 1:4,5 до 1:82 и концентрат краснопигментированных плодов и ягод сублимационной сушки, а именно свеклы, моркови, черники, брусники, клюквы при соотношении указанного концентрата к фруктозо-глюкозному сиропу из топинамбура от 0,2:5 до 1:16, а в качестве сывороточного компонента используют сыворотку молочную, или ультрафильтрат обезжиренного молока, или ультрафильтрат творожного сгустка при определенном соотношении компонентов.

В данном случае представлен продукт, содержащий молочную сыворотку, а значит, относится к группе молочных продуктов. В составе указан сахар, поэтому продукт не может быть рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Концентрированные соки уступают по содержанию полезных питательных веществ сокам прямого отжима. Последние два критерия можно отнести к существенным недостаткам данного изобретения.

Техническое решение направлено на устранение указанных выше недостатков и достигается за счет того, что в состав пищевого продукта входят экстракты лекарственных растений с высоким содержанием полезных веществ, а именно: вешенка обыкновенная, клубни топинамбура, соки прямого отжима дикорастущих ягод Сибирского региона и Дальнего Востока.

Задачей изобретения является создания рецептуры продукта для массового потребления широкого круга людей, включая детский возраст, с улучшенными органолептическими свойствами (вкус, цвет, консистенция), имеющего повышенное функциональное воздействие на организм человека, а именно создания сбалансированного продукта с оптимальным соотношением основных компонентов: природного статина-Ловастатина, пребиотика инулина, эквивалентного заменителя сахара - изомальтулозы. В основе продукта заложен сок прямого отжима самых полезных ягод. Кроме того, производство данного продукта можно назвать легко управляемым с технологической точки зрения и не имеющее побочных эффектов.

Техническим результатом, обеспечиваемым заявленным изобретением, является повышение пищевой ценности продукта путем увеличения содержания полезных ингредиентов, а именно создание пищевого продукта, обогащенного инулином, обладающего противосклеротическим действием, на основе сырья растительного происхождения, которые успешно применяются для комплексной профилактики атеросклеротического поражения артерий, сосудов и капилляров.

Технология приготовления может быть внедрена на любом производстве, которое имеет необходимое оборудование.

В качестве сырья служат экстракты лекарственных растений с высоким содержанием вышеуказанных полезных веществ, а именно: вешенка обыкновенная, клубни топинамбура, соки прямого отжима дикорастущих ягод Сибирского региона и дальнего Востока.

Вешенки содержат природный статин Ловастатин - химическое соединение, которое уменьшает размер сформировавшихся атеросклеротических бляшек в сосудах, что предупреждает развитие инфаркта миокарда. Для людей, у которых есть проблемы с повышенным холестерином, нужно обязательно включать в рацион питания продукт с вешенками.

Клубни топинамбура - это основной источник полимерного гомолога фруктозы - инулина. Инулин - самый эффективный пребиотик в мире, благотворно влияющий на организм человека путем селективной стимуляции роста и активации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры.

Изобретение поясняется примером конкретной рецептуры.

Пищевой продукт с показателями Брикса-10,00 Вх, содержит сок прямого отжима (варианты - брусничный, черноплоднорябиновый, облепиховый, вишневый), экстракт сока топинамбура, в котором содержится активное вещество инулин, экстракт гриба вешенки (природный статин - ловастатин), заменитель сахара - изомальтулозу.

Рецептура рассчитана на 1000 кг (100%):

Ягодный сок - не менее 25%

Экстракт сока топинамбура - 6,4-10%

Экстракт гриба вешенки - 4,5-6,5%

Изомальтулоза - 58-60%

Вода - остальное.

Готовили продукт купажированием компонентов, входящих в данный напиток, при перемешивании. Было установлено, что ловастатин и инулин прекрасно сохранялись в конечном продукте и их концентрация оставалась неизменной после трех месяцев хранения в пределах погрешности лабораторного метода ее измерения.

Таким образом, изобретение позволяет получить нектары на основе соков прямого отжима, обогащенные инулином, без сахара, содержащие экстракт гриба вешенки, предназначенные для повседневного потребления, безопасные для человека, повышающие устойчивость организма к действию патогенных факторов различной природы, обладающие диетическими и диабетическими свойствами, а также противосклеротическим действием.

1. Пищевой продукт, обогащенный инулином, обладающий противосклеротическим действием, характеризующийся тем, что представляет собой продукт с показателями Брикса-10,00 Вх, содержащий ягодный сок прямого отжима, экстракт сока топинамбура, экстракт гриба вешенки, заменитель сахара – изомальтулозу и воду, который готовят путем купажирования, при перемешивании, при следующих соотношениях компонентов:

Ягодный сок прямого отжима не менее 25%
Экстракт сока топинамбура 6,4-10%
Экстракт гриба вешенки 4,5-6,5%
Изомальтулоза 58-60%
Вода остальное

2. Пищевой продукт, обогащенный инулином, обладающий противосклеротическим действием, по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ягодного сока используют варианты: брусничный сок, черноплоднорябиновый сок, облепиховый сок, вишневый сок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции ингредиентов для производства безалкогольного продукта, в частности десерта, изготавливаемого на основе растительного сырья, и может быть использовано при производстве студенистых продуктов питания, в том числе и лечебно-профилактического, для различных групп населения.

При изготовлении хлебца используют филе тресковых и лососевых рыб, лук репчатый, шпинат или баклажаны, яйцо, масло растительное, крахмал картофельный, соль поваренную, смесь специй и воду.

Группа изобретений относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности. Предложены питательные композиции для стимулирования мукозальной иммунной системы, способ изготовления и их применения.

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт для питания беременных и кормящих женщин содержит концентрат сывороточных белков в количестве 1,0-1,15, сахар в количестве 2,3-2,5, муку овсяную, или рисовую, или пшенную в количестве 1,3-1,95, концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 в количестве 0,08-0,11, премикс витаминный ЕМ28304 в количестве 0,032, премикс минеральный ЕМ28263 в количестве 0,0031, закваску прямого внесения FD-DVS Yo Flex Mild 1.0 или FD-DVS ABY-3 в количестве 0,003-0,005 и молоко нормализованное – остальное.
Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция в форме геля для приготовления пищевого продукта, содержащая воду, ароматизаторы, соль, каррагинан в качестве желирующего агента и нежелатинизированный крахмал.

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложен способ производства желейного мармелада, предусматривающий смешивание в емкости молочной сыворотки, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), ксантановой и гуаровой камедей и воды с получением белок-полисахаридной смеси (БПС) с последующим нагреванием смеси до температуры 60°C и набуханием в течение 40-60 минут, последующее взбивание смеси до получения устойчивой пены и добавление льняного масла, или масла грецкого ореха, или кунжутного масла с получением эмульсии, параллельно в варочном котле готовят сироп из сорбита, эритритола и изомальта, при необходимости патоки и воды, путем смешивания ингредиентов и нагревания смеси до 100°C, по достижении этой температуры в варочный котел подают эмульсию из инкапсулированного масла в оболочке из БПС, сироп нагревают до температуры 108-120°C, в уваренный сироп вносят предварительно набухший во фруктовом ингредиенте студнеобразователь, выбранный из желатина, или пектина, или агара, и дозируют лимонную кислоту, при необходимости эссенцию и при использовании в качестве студнеобразователя пектина лактат натрия, полученную мармеладную массу охлаждают до 45-75°C и формуют, причем в качестве фруктового ингредиента используют припас фруктово-ягодный, сок фруктово-ягодный, пюре фруктово-ягодное и/или пюре яблочное, а компоненты мармеладной массы берут в следующем массовом соотношении: сорбит 40,53-212,29; эритритол 40,53-308,5; изомальт 153,19-573,04; патока 0-217,25; масло 19,46-103,36; молочная сыворотка 2,34-21,01; КМЦ 0,01-0,41; ксантановая камедь 0,01-0,23; гуаровая камедь 0,01-0,06; вода для БПС 17,10-153,37; кислота лимонная 4,62-14,64; эссенция 0-0,39; лактат натрия 8,61-9,8; фруктовый ингредиент 146,23-390,34; студнеобразователь 6,03-99,93.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, напитков, а также при составлении фаршевых систем, в производстве полуфабрикатов и продуктов из мяса.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. В композиции мясного крема используют измельченную бланшированную свинину, прижизненно обогащенную нутрицевтиками, измельченный лук репчатый, пассерованный в соевом и рапсовом масле с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха, добавляют пророщенные зародыши пшеницы, белок яичный куриный сухой, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин, бульон.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Осуществляют бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша с добавлением растительных компонентов, пищевых добавок, куттерование, фасовку, укупоривание и пастеризацию, охлаждение продукта.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому производному хинолина формулы (I) или к его пригодной для употребления внутрь соли, где R1 и R2 представляет собой водород; L представляет собой С1-С7 алкилен, С3-С6циклоалкилен или -(СН2)1-3-(С3-С6)циклоалкилен; М представляет собой -NR4-C(O)- или -C(O)-NR4-; когда М представляет собой -NR4-C(O)-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 представляет собой С1-С3 алкиленовый линкер, где указанный алкиленовый линкер и от 2 до 5 атомов в L вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-8-членное моноциклическое, бициклическое или мостиковое гетероциклическое кольцо, которое необязательно замещено и содержит один гетероатом, представляющий собой атом азота; и R3 представляет собой С1-С6 алкил, замещенный С1-С3 алкил, С3-С6циклоалкил, замещенный С3-С6циклоалкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один атом кислорода или замещенный 6-членный гетероциклил, содержащий один атом азота; когда М представляет собой -C(O)-NR4-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 и R3 вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, которое содержит один атом азота; где в группе, обозначенной как замещенная, один заместитель выбирают из группы, состоящей из следующих заместителей: -NH2, гидроксил, C1-6 алкокси, C1-6 алкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один или два атома, выбранных из N и О, С3-4 циклоалкил, и -C(=O)NRaRa, где каждый Ra независимо означает водород или С3-6 циклоалкил; при условии, что соединения формулы (I) не могут представлять собой соединения, указанные в п.1.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы (IIIb) или к его приемлемой для проглатывания соли, где А является NH2; В является C1-C4 алкилом; С является -CO2R7; R7 является водородом; L1 является С1-С8 алкиленом, С6-циклоалкиленом или -СН2-С6-циклоалкиленом; L2 является -О-, NR34-C(O)-, -C(O)-NR34-, -(3-6-членной гетероциклилен-С(О))-группой, где гетероциклилен содержит один атом азота; R33 является С1-С6 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси или гидрокси, С3-С10 карбоциклилом, необязательно замещенным одним C1-С6 алкокси, С6-С10 арилом, необязательно замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из -ОН, галогена, -C(=O)NH2, -С(=O)NHC1-6 алкил, С1-С6 алкокси, C1-C6 алкил-ОН и O-C1-C6 алкил-ОН, С6-С10 арил С1-С4 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси, 5-10-членным гетероциклилом, содержащим 1 или 2 атома кислорода, пиридином или пиридин-С1-С4 алкилом; и R34 является водородом.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен содержащий композицию подсластителя напиток.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно технологии производства кваса, и может быть использовано для приготовления кваса овсяного с медом. Для этого подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к способу получения диетического газированного безалкогольного напитка. По первому варианту способ включает объединение воды и подслащивающего количества ребаудиозида D (Reb D) без нагревания с получением подслащенной воды с содержанием от 400 до 500 м.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства хлебного кваса, и может быть использовано для выработки хлебного кваса. Для этого подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства хлебного кваса, и может быть использовано для выработки хлебного кваса. Для этого подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства хлебного кваса, и может быть использовано для выработки хлебного кваса. Для этого подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства хлебного кваса, и может быть использовано для выработки хлебного кваса. Для этого подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к системе консервирования напитков и питьевым продуктам, содержащим такие системы консервирования. Питьевой продукт в герметичном контейнере содержит напиток с рН от 2,4 до 5,6, пирамицин в количестве от 0,1 до 6 ppm, циклодекстрин и газ в свободном пространстве над продуктом, инертный для ингредиентов в напитке.
Наверх