Способ получения экстракта листьев грецкого ореха

Группа изобретений относится к технологии переработки листьев грецкого ореха для получения экстракта листьев ореха грецкого и может быть использована в химико-фармацевтической, медицинской, пищевой, ликероводочной и косметической отраслях промышленности. В процессе переработки листья ореха грецкого, измельченные до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, экстрагируют методом ускоренной реперколяции спиртом этиловым 40%. Извлечения на каждом этапе сливаются, шрот отжимается, жидкости объединяются, экстракт отстаивается и фильтруется. Полученный продукт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с зеленоватым или красноватым оттенком со специфическим запахом, имеющий следующие физико-химические показатели: сухого остатка не менее 5%, суммы нафтохинонов в пересчете на юглон не менее 20 мг %, суммы дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту не менее 2%. Экстракт может быть выпарен и высушен до получения сухого экстракта, представляющего собой порошок от светло-коричневого до коричневого с зеленоватым оттенком цвета со слабым специфическим запахом, гигроскопичный, имеющий следующие физико-химические показатели: влажность - не более 5%, содержание дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту - не менее 5%, содержание суммы нафтохинонов в пересчете на юглон - не менее 0,01%. Использование группы изобретений позволит получить биологически активную добавку к пище общеукрепляющего действия и дополнительный источник нафтохитинов. 3 н.п. ф.лы, 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, в частности листьев ореха грецкого (Juglans regia L.), для получения экстракта листьев грецкого ореха, и может быть использовано в химико-фармацевтической, медицинской, пищевой, ликероводочной и косметической отраслях промышленности.

Грецкий орех (Juglans regia L., сем. Juglandaceae) представляет большой интерес для науки и практики. Препараты из листьев (отвар и настой) характеризуются терпким и горьким вкусом и вяжущими свойствами благодаря содержащимся в них дубильным веществам, поэтому часто их применяют как вяжущее противодиарейное средство. В народной медицине Франции настой из листьев ореха грецкого с давних пор употребляют при гастроэнтерите и для улучшения пищеварения. В народной медицине Кавказа (Респ. Дагестан) при хронических гастритах листья ореха включаются в сборы, наряду с другими растениями, обладающими вяжущими свойствами [Изучение состава липофильной фракции листьев ореха грецкого, произрастающего на Кавказских Минеральных Водах / Ж.В. Дайронас, И.В. Пшукова // Химия растительного сырья. - 2010. - №4. - С. 91-93]. Листья, собранные летом, проявляют противовоспалительные, противомикробные, вяжущие, противовирусные, гипосенсибилизирующие и тонизирующие свойства. В XVII в. русские военные врачи применяли листья грецкого ореха как ранозаживляющее средство [Орех грецкий - перспективное лекарственное растение (обзор литературы) / Ж.В. Дайронас, И.Н. Зилфикаров // II Российский фитотерапевтический съезд: сб. науч. тр. съезда г. Москва, 22-23 октября 2010 г. Приложение к журналу «Традиционная медицина» №3 (22). - 2010. - С. 118-123].

В настоящее время в отечественной официнальной медицине листья ореха грецкого не используются. Однако экстракт листьев ореха грецкого входит в состав импортного лекарственного средства «Тонзилгон». В народной медицине настои и отвары листьев ореха грецкого применяют для улучшения обмена веществ и сердечных заболеваниях, при хронической экземе, дерматомикозах, экссудативном диатезе, скрофулезе и рахите, гнойных ранах, золотухе, фурункулах, карбункулах (иногда для этого готовят мази на подсолнечном масле), при легочном, кожном и других формах туберкулеза, заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, как аппетитное средство и при желудочных заболеваниях, для лечения сахарного диабета, подагры, малокровия и авитаминозов, при болях, дисменореях и венерических заболеваниях, при обморожениях, а также для укрепления и стимуляции роста волос [Орех грецкий - перспективное лекарственное растение (обзор литературы) / Ж.В. Дайронас, И.Н. Зилфикаров // II Российский фитотерапевтический съезд: сб. науч. тр. съезда г. Москва, 22-23 октября 2010 г. Приложение к журналу «Традиционная медицина» №3 (22). - 2010. - С. 118-123].

Химический состав листьев ореха грецкого изучен достаточно подробно и представлен следующими группами биологически активных соединений [Орех грецкий - перспективное лекарственное растение (обзор литературы) / Ж.В. Дайронас, И.Н. Зилфикаров // II Российский фитотерапевтический съезд: сб. науч. тр. съезда г. Москва, 22-23 октября 2010 г. Приложение к журналу «Традиционная медицина» №3 (22). - 2010. - С. 118-123; Изучение состава липофильной фракции листьев ореха грецкого, произрастающего на Кавказских Минеральных Водах / Ж.В. Дайронас, И.В. Пшукова // Химия растительного сырья. - 2010. - №4. - С. 91-93; Фитохимическое изучение листьев грецкого ореха как источника антиоксидантного средства / Ж.В. Дайронас, С.А. Кулешова, И.В. Пшукова // Химия растительного сырья. - 2010. - №4. - С. 95-98; Изучение фенольных соединений листьев ореха грецкого и ореха черного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Вопросы медицинской, биологической и фармацевтической химии - 2013. - №3. - С. 57-60]:

1) алкалоиды: югландин;

2) витамины: С, РР, β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, флавоксантин, криптоксантин, инозит, пантотеновая кислота, биотин.

3) дубильные вещества: производные пирогаллола;

4) кумарины,

5) нафтохиноны юглон, глюкозид α-гидроюглона, α-гидроюглон, β-гидроюглон, 3,3'-бисюглон;

6) полисахариды;

7) сапонины;

8) фенолкарбоновые кислоты: кофейная, галловая, розмариновая, эллаговая кислота, п-кумаровая;

9) флавоноиды югланин, авикулярин, гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола, мирицетин, цианидин;

10) эфирное масло, в его составе - кариофиллен, лонгифолен, α-пинен, α-терпинеол, гумулен, γ-кадинен, δ-кадинен, капроновый альдегид, Δ3-карен, β-пинен, хлороформ, хамазулен, камфен, α-фелландрен, борнилацетат.

Основные фармакологические эффекты листьев ореха грецкого связывают с содержанием фенольных соединений. Так, дубильные вещества обеспечивают вяжущий эффект, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты - антиоксидантный. Нафтохинон юглон оказывает антимикробное, антипаразитарное, противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое действие [Состав для приготовления молочных помадных конфет и способ их приготовления: патент RU (11) 2322074 (13) С1 (51) МПК A23G 3/46 (2006.01) / Красина Ирина Борисовна (RU), Прудникова Татьяна Николаевна (RU), Сквиря Максим Алексеевич (RU), Темников Андрей Владимирович (RU) Заявка: 2007119492/13, 25.05.2007 Опубликовано: 20.04.2008; Способ получения ранозаживляющего и антимикробного средства: патент RU 2152797 С1 МПК 7 А61К 35/78, А61Р 17/02 / Башура Александр Геннадиевич (UA), Глушко Сергей Николаевич (UA). - Заявка: 99111933/14, 02.06.1999, Опубликовано: 20.07.2000; Способ получения экстракта биологически активных красящих веществ на основе лекарственных растений патент RU 2325923 С1 (51) МПК А61К 36/738 (2006.01) А61К 36/734 (2006.01) А61К 36/52 (2006.01). Осадченко Иван Михайлович (RU), Горлов Иван Федорович (RU), Скачков Дмитрий Александрович (RU), Николаев Дмитрий Владимирович (RU), Сложенкина Марина Ивановна (RU), Сивко Алексей Николаевич (RU). Заявка: 2006139996/15, 13.11.2006. Опубликовано: 10.06.2008].

Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из листьев грецкого ореха [RU 2399315 С1 20.09.2010], обладающая гепатопротекторным [RU 2399313 С1 20.09.2010], гиполипидемическим [RU 2399316 С1 20.09.2010], гипохолестеринемическим [RU 2399321 С1 20.09.2010], гипогликемическим [RU 2399322 С1 20.09.2010], антиоксидантным [RU 2399323 С1 20.09.2010], антитоксическим действием [RU 2399324 С1 20.09.2010], профилактическими свойствами при йодной недостаточности [RU 2399297 С1 20.09.2010].

Известен способ получения экстракта листьев грецкого ореха, используемого в составе молочных помадных конфет, со следующими параметрами экстракции: концентрация этанола в смеси - 50%, температура экстракции - 50°C, продолжительность экстракции - 3 ч [RU 2322074 С1 20.04.2008 г.]. Недостатками данного способа являются: низкий выход экстрактивных веществ (19%), вызванный ускоренным процессом экстракции; нагревание, что применительно к экстрагенту, содержащему спирт, повышает пожаровзрывоопасность, существенно затрудняет контроль производства и способно негативно влиять на нативность БАВ экстракта; отсутствие данных по выходу суммы нафтохинонов (юглона и его производных).

Известен способ получения экстракта биологически активных красящих веществ из высушенных листьев грецкого ореха, шиповника и боярышника размером до 5-10 мм в соотношении 100 м.ч.: 6-8 м.ч.: 3-5 м.ч. соответственно. В качестве экстрагента используют 40% спиртово-водный раствор на основе католита с рН 10-11 и окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ или анолита с рН 4-5 и окислительно-восстановительным потенциалом (+780)-(+820) мВ электроактивированной воды, при массовом соотношении сырье: экстрагент 0,9-1,0:10 и продолжительности экстракции 10 суток [RU 2325923 С1 10.06.2008]. Недостатком данного способа является длительность процесса экстракции и отсутствие данных по выходу суммы нафтохинонов (юглона и его производных).

Известен способ экстракции измельченных плодов грецких орехов, околоплодников и листьев с цветочной пыльцой и прополисом двухстадийно авиационным керосином в соотношении 1:1. Процесс проводят при температуре 20-30°C с продолжительностью 15-25 суток на первой стадии и 25-35 суток на второй стадии [RU 2180589 С1 20.03.2002]. Недостатком способа является длительность процесса и использование нефармакопейного растворителя, что может быть препятствием для использования экстракта в медицине, косметике и пищевой промышленности.

В настоящее время известен способ получения экстракта ореха грецкого листьев, предусматривающий предварительное замачивание сырья перед экстракцией в (35-45)%-ном спирте этиловом (1:1). Экстракцию проводят три раза (35-45)% спиртом этиловым методом настаивания при общем соотношении сырье:экстрагент 1: 5. Полученные экстракты объединяют, отстаивают в течение трех суток при (6-10)°C, фильтруют и при необходимости концентрируют до получения густого или сухого экстракта [RU 2152797 С1 20.07.2000].

Данный способ получения рассмотрен в качестве прототипа для настоящего исследования, так как он предложен для того же вида растительного сырья (ореха грецкого листья) с использованием в качестве экстрагента спирта этилового.

Недостатком прототипа является продолжительность технологического процесса (4,5-6 суток), а также отсутствие данных по содержанию суммы дубильных веществ и суммы нафтохинонов в получаемом экстракте, что затрудняет его стандартизацию.

Экстракт из листьев ореха грецкого может быть использован для обогащения антиоксидантами натуральных неосветленных соков, полученных из плодов и ягод прямого отжима и других безалкогольных напитков [RU 2442441 С1, 20.02.2012, RU 2442444 С2, 20.02.2012], в косметологии, так как входит в состав средства для лечения экземы [RU 2020949 С1, 15.10.1994], крема, способствующего устранению комедонов и папул [RU 2043764 С1, 20.09.1995].

К недостаткам прототипа и аналогов следует отнести длительность, сложность технологических процессов получения целевых продуктов, отсутствие данных по содержанию суммы нафтохинонов.

Задача - разработка способа получения экстракта из листьев ореха грецкого, позволяющая обеспечить оптимальный выход нафтохинонов и других биологически активных соединений, путем подбора технологических операций, которые бы обеспечили упрощение технологии, сокращение продолжительности процесса, повышение выхода экстрактивных веществ и расширение спектра специфической активности целевого продукта.

Для решения поставленной задачи проводился подбор экстрагента, позволяющего оптимально извлекать весь комплекс биологически активных соединений, включая сумму дубильных веществ и сумму нафтохинонов (табл. 1).

Таким образом, наиболее избирательно и полно сумму нафтохинонов извлекает спирт этиловый 40%.

В качестве возможных способов получения спиртового извлечения из ореха грецкого листьев были рассмотрены мацерация, дробная мацерация и ускоренная реперколяция. Все использованные способы широко применяются в промышленности для получения спиртовых извлечений из растительного сырья. Соотношение масса сырья - ожидаемый объем получаемого извлечения во всех случаях принималось 1:1. После завершения каждого из этапов или экстрагирования в целом полученные извлечения сливались самотеком. Оставшийся после экстрагирования шрот отжимался, полученные сливы объединялись с соответствующими извлечениями. Объединенные извлечения отстаивались при температуре не выше +10°C в течение 2 суток, после чего фильтровались.

Оценку качества полученных экстрактов проводили по содержанию сухого остатка, дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту и суммы нафтохинонов (табл. 2).

Таким образом, оптимальным является метод ускоренной реперколяции.

Процесс в этом случае проводят следующим образом. Рассчитанное количество сырья делят на три равные части, в сухом виде загружают в три перколятора и проводят экстрагирование.

Сырье в первом перколяторе заливают до «зеркала» чистым экстрагентом и настаивают в течение 2-х часов. По истечении этого времени извлечение сливают и используют для замачивания сырья во втором перколяторе. Первый перколятор повторно заливают экстрагентом до зеркальной поверхности. Оба перколятора оставляют для настаивания в течение 2-х часов.

Через 2 часа из 2-го перколятора получают извлечение, которое используют для настаивания сырья в третьем перколяторе. Слив из первого перколятора используют для настаивания сырья во втором перколяторе. Первый перколятор вновь заливают чистым экстрагентом. Все три загруженных перколятора оставляют для настаивания на 24 часа. Затем из 3-го перколятора через 24 часа получают готовый продукт в количестве, равном массе растительного сырья (если экстракт готовится в соотношении 1:1). Сырье в 3 перколяторе заполняют извлечением из второго перколятора. Сливом из первого перколятора заливают сырье во втором перколяторе. Из истощенного сырья первого перколятора рекуперируют спирт.

Второй и третий перколяторы оставляют на два часа для настаивания, после чего из третьего перколятора сливают готовый продукт. Сливом из 2-го перколятора заливают сырье в третьем перколяторе. Из истощенного сырья второго перколятора рекуперируют спирт. Через 2 часа из третьего перколятора получают готовый продукт. Все три извлечения объединяют для отстаивания при температуре не выше +10°C в течение 2 суток с последующей фильтрацией. Из истощенного сырья третьего перколятора рекуперируют спирт.

Полученный экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с зеленоватым или красноватым оттенком со слабым специфическим запахом и следующими физико-химическими показателями: сухого остатка - не менее 5%, суммы дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту - не менее 2%, суммы нафтохинонов в пересчете на юглон - не менее 20 мг %.

Для получения сухого экстракта упаривают и высушивают под вакуумом жидкий до получения порошка от светло-коричневого до коричневого с зеленоватым оттенком цвета со слабым специфическим запахом, гигроскопичного, имеющего следующие физико-химические показатели: влажность - не более 5%, содержание дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту - не менее 5%, содержание суммы нафтохинонов в пересчете на юглон - не менее 0,01%.

Пример 1

Листья ореха грецкого, измельченные до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, экстрагируют методом ускоренной реперколяции спиртом этиловым 40% с делением сырья и экстрагента на три равные части и общей длительностью процесса двое суток. После завершения экстрагирования извлечение сливают самотеком. Оставшийся после экстрагирования шрот отжимают, полученный слив объединяют с извлечениями, отстаивают при температуре не выше +10°C в течение 2 суток, после чего фильтруют. Полученный экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с зеленоватым или красноватым оттенком со слабым специфическим запахом. Содержание сухого остатка в полученном жидком экстракте составляет 7,47%, суммы дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту - 2,46%, суммы нафтохинонов в пересчете на юглон - 20,4 мг %.

Пример 2

Жидкий экстракт, полученный по п. 1, упаривают под вакуумом на роторном или роторно-пленочном испарителе, затем высушивают на полочной сушилке под вакуумом до получения сухого экстракта с остаточной влажностью не более 5%. Полученный экстракт представляет собой порошок от светло-коричневого до коричневого с зеленоватым оттенком цвета со слабым специфическим запахом, гигроскопичный, имеющий следующие физико-химические показатели: влажность - не более 5%, содержание дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту - не менее 5%, содержание суммы нафтохинонов в пересчете на юглон - не менее 0,01%.

Экстракт грецкого ореха может быть рекомендован для получения биологически активной добавки к пище общеукрепляющего действия и дополнительного источника дубильных веществ и нафтохинонов.

1. Способ получения биологически активного экстракта, отличающийся тем, что листья ореха грецкого, измельченные до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, экстрагируют методом реперколяции спиртом этиловым 40% с делением сырья и экстрагента на три равные части и периодами промежуточного выдерживания длительностью по 2 часа и основного настаивания - 24 часа, последующим последовательным получением готового извлечения в три этапа, отжимом шрота и объединением полученных сливов, отстаиванием при температуре не выше +10°С в течение 2 суток и фильтрацией.

2. Биологически активный экстракт, полученный способом по п. 1 и представляющий собой жидкость темно-коричневого цвета с зеленоватым или красноватым оттенком и специфическим запахом, имеющий не менее 5% сухого остатка и отличающийся тем, что содержание суммы дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту составляет не менее 2%, содержание суммы нафтохинонов в пересчете на юглон составляет не менее 20 мг %.

3. Биологически активный экстракт, полученный способом по п. 1 и высушенный до остаточной влажности не более 5%, представляющий собой порошок коричневого цвета со специфическим запахом, гигроскопичный, имеющий следующие физико-химические показатели: влажность - не более 5% и отличающийся тем, что содержание суммы дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту составляет не менее 5%, содержание суммы нафтохинонов в пересчете на юглон составляет не менее 0,01%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных фаршевых изделий. Способ подготовки фарша для колбасных изделий включает подготовку мясного сырья, посол, приготовление фарша в куттере с введением на первой стадии приготовления фарша белкового компонента, гидратированного в холодной воде, с одновременным измельчением, красителя и вкусо-ароматических добавок, набивку фарша в оболочку и термообработку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства самбука предусматривает подготовку компонентов, удаление несъедобных частей плодов и/или ягод, тепловую обработку подготовленного сырья до готовности, протирание, добавление яичного белка и вещества, обеспечивающего сладость, взбивание, введение структурообразователя, содержащего смесь природных биополимеров и высушенную биомассу клеток культур пробиотиков, повторное взбивание, введение витаминной эмульсии, формование при охлаждении с получением целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства овощных соусов. Подготавливают исходные компоненты и составляют из них смесь.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Мясо-растительный паштет содержит печень, мясо, сердце, кожу и жир индейки, масло сливочное несоленое, сливки 10%-ные, фасоль, лук репчатый, перец черный молотый, тмин, куркуму, хлорид натрия, воду для гидратации, бульон.

Мармелад // 2631897
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада. Предложен мармелад, содержащий подсластитель, патоку, экстракт на основе ореха, агар и кислоту лимонную, при этом для приготовления экстракта используют околоплодник ореха маньчжурского и дистиллированную воду при соотношении 1:5, причем количество экстракта составляет 4,5-5,5 мас.%.

Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Водная дисперсия содержит 37,5-42 вес.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Для получения крокетов картофельно-бататных с клюквой, картофель моют, очищают от кожуры, отваривают в подсоленной воде, подсушивают и протирают через протирочную машину.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способу получению крокетов из батата с сыром. Для производства крокетов моют, очищают от кожуры и отваривают в подсоленной воде картофель.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясорастительных продуктов геродиетического назначения. Мясорастительный продукт содержит мясо голубей, сердца куриные, морковь, лук, бульон, соль, специи, в качестве биологически активного компонента содержит СО2-экстракт из семян льна, амаранта и расторопши, а также дополнительно включает молоко сухое, масло сливочное, меланж яичный, курагу, оливковое масло и сахар.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки растительного сырья. Способ производства консервов из топинамбура предусматривает подготовку рецептурных компонентов, нарезку топинамбура, подготовку заливки в виде водного раствора, содержащего природный консервант, поваренную соль, сахар-песок, фасование топинамбура и заливки, герметизацию и тепловую обработку.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен состав для приготовления шоколадных продуктов, содержащий какао тертое, какао-масло, сахар или сахарозаменитель и дополнительные растительные компоненты, который в качестве дополнительных растительных компонентов содержит от 20 до 40% пищевой добавки на основе субстрата ягеля, полученного путем размягчения и измельчения сухого ягеля до порошкообразного состояния, и отвара травы шикши, взятых при соотношении от 2:5 до 2:7. Предложена пищевая добавка на основе субстрата ягеля и отвара травы шикши для состава для приготовления шоколадных продуктов, включающая субстрат ягеля, полученный путем размягчения и измельчения сухого ягеля до порошкообразного состояния, и 3-10% отвар травы шикши при соотношении субстрата ягеля к отвару травы шикши от 2:5 до 2:7. Также предложен способ получения пищевой добавки на основе субстрата ягеля и отвара травы шикши, включающий смешение субстрата ягеля с отваром травы шикши, при этом субстрат ягеля получают путем размягчения сухого ягеля настаиванием в 4-6% содовом растворе в течение не менее 3 часов, промывания, отжима, сушки и измельчения до порошкообразного состояния, а 3-10% отвар травы шикши получают путем настаивания на водяной бане в течение 20-50 минут с последующим охлаждением и процеживанием, при этом соотношение субстрата ягеля к отвару травы шикши составляет от 2:5 до 2:7. Группа изобретений обеспечивает расширение арсенала шоколадных продуктов и пищевых добавок для их приготовления, обладающих высокими органолептическими свойствами и высокой пищевой биологической ценностью, в частности для профилактики заболеваний нервной системы и укрепления иммунитета. 3 н.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности мясных хлебов. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, посол сырья, выдержку, измельчение, приготовление фарша на куттере с введением пищевых добавок, пряностей, белковой добавки, ферментного препарата и добавлением льда, формование хлебов, запекание, охлаждение и упаковывание. В качестве ферментного препарата используют трансглютаминазу "Revada TG 11" в количестве 0,03-0,04% от массы основного сырья, а перед запеканием сформованные хлеба выдерживают в течение 1,5-2,5 ч при температуре 10-12°С. В качестве белковой добавки может быть использована гидратированная мука люпина. Обеспечивается снижение трудоемкости формования изделий. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ферментированного бульона с инозин-5'-монофосфатом (IMP) или ферментированного бульона с глутаминовой кислотой и способу получения натурального корригента. Способы включают ферментирование источника растительного белками грибами Aspergillus sp. с получением зернового ферментированного бульона. Указанный зерновой ферментированный бульон подвергают бактериальному ферментированию с использованием Corynebacterium sp. или Brevibacterium lactofermentum с получением ферментированного бульона с IMP или ферментированного бульона с глутаминовой кислотой. Изобретение относится к ферментированному бульону с IMP и ферментированному бульону с глутаминовой кислотой, которые получены вышеуказанным способом. Изобретение относится к натуральному корригенту и к пищевой композиции, содержащей натуральный корригент. Изобретение позволяет использовать для получения натурального корригента только ферментированный бульон без добавления какого-либо дополнительного компонента и без осуществления какого-либо химического процесса. 6 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 ил., 18 табл., 11 пр.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить бальзамный сироп, обладающий общеукрепляющим и профилактическим действием против усталости глаз и потери остроты зрения при больших зрительных нагрузках. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к печеному зерновому изделию и способу его изготовления. Печеное зерновое изделие содержит медленноусвояемую глюкозу в количестве более чем около 15 г на 100 г печеного зернового изделия и зерна, имеет влажность на уровне менее чем около 5 мас.% печеного зернового изделия. При этом зерна находятся в форме крупы грубого помола, крупы мелкого помола и/или дробленой крупы. Для приготовления печеного зернового изделия готовят тесто, содержащее зерна, которые находятся в форме крупы грубого помола, крупы мелкого помола и/или дробленой крупы. Формируют тесто с получением тестовой заготовки. Выпекают указанную заготовку с получением печеного зернового изделия с содержанием влаги менее чем около 5 мас.% и медленноусвояемой глюкозы в указанном изделии после выпекания по меньшей мере около 15 г на около 100 г печеного зернового изделия. Введение в состав печеного зернового изделия крупы грубого помола, крупы мелкого помола и/или дробленой крупы обеспечивает более высокий уровень медленноусвояемой глюкозы в сравнении со стандартным составом. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин. Способ производства продукта на основе миндаля с использованием состава компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает баланширование миндаля, сушку миндаля в духовке при температуре 198-200°С в течение 10-15 мин, охлаждение зерна, измельчение зерна на куттере при оборотах мешалки 2500-2800 и температуре 75-80°С до состояния пасты. После чего восстанавливают пасту до жидкого состояния с эмульгатором – лецитином и добавляют фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь. Продукт на оборотах мешалки 3-4 уваривают при температуре 100-110°С в течение 8 ч с обеспечением карамелизации фруктозы. Осуществляют распылительную сушку с получением порошка и фасуют полученный порошок, при этом при каждой термической обработке осуществляют отгон паров. Изобретение обеспечивает получение продукта на основе миндаля, безопасного для жизни и здоровья человека, за счет устранения бензальдегида и пиразина, а также споровых микроорганизмов. 3 н.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.
Группа изобретений относится к фармакологии и медицине. Предложено применение мелатонина или его фармацевтически приемлемой соли в качестве лекарственного средства (также для получения лекарственного средства, в качестве биологически активной добавки – варианты) для лечения острой алкогольной интоксикации, симптомов похмелья, головных болей после употребления этилового спирта или тяжелых типичных симптомов похмелья, аналогичных головным болям после употребления алкоголя, при котором вводят от 0,5 до 2 л воды сразу, до или после применения сублингвальной пластинки не в редард-форме или в медленно высвобождающейся форме, содержащей от 0,1 до 5 мг мелатонина, однократно перед отходом ко сну. Технический результат состоит в том, что испытуемый субъект не страдал от типичных симптомов похмелья, обычно связанных с приёмом алкогольных напитков. 3 н.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области технологии получения биологически активных соединений, используемых при производстве биологически активных добавок к пище, индивидуальных аминокислот и пептидов. Способ получения биологически активного вещества β-хлор-L-аланина заключается в том, что 5 г L-серина добавляют к 25 мл диоксана, высушенного над молекулярным ситом 3А или 4А в трехгорлой колбе. Далее насыщают хлористым водородом, высушенным двукратным пропусканием через серную кислоту. К раствору добавляют 2,5 г хлористого тионила и перемешивают в течение 3-4 ч при температуре 60-65°C. Раствор охлаждают до 5-10°C и осадок β-хлор-L-аланина гидрохлорида высушивают. Осадок растворяют в воде, добавляют 2-3 мл соляной кислоты, 0,2-0,3 г активированного угля и фильтруют. Насыщенным раствором гидроксида лития доводят до рН 5,5 раствора, добавляют 45-50 мл ацетона и охлаждают раствор до 0-5°C в течение 1-2 ч. Выпавшие кристаллы промывают ацетоном и высушивают. Изобретение обеспечивает получение кристаллов β-хлор-L-аланина с выходом не менее 55% и чистотой не менее 99,9%. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения незапеченного пищевого продукта. Используют невыпеченный зерновой продукт, который не был предварительно нагрет до температуры выше 200°F (93°С). Добавляют подсластитель в незапеченный зерновой продукт с целью формирования зерновой смеси. Перемешивают зерновую смесь в емкости с нагревом до обжарки зерновой смеси, при этом температура поверхности емкости составляет от примерно 200°F (93°С) до примерно 500°F (260°C). Обжаренную зерновую смесь формуют в незапеченный пищевой продукт. Способ осуществляют без помещения указанной зерновой смеси в сушилку или печь ни перед обжаркой, ни после нее. Получаемый пищевой продукт имеет обжаренный внешний вид. 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 11 пр.
Способ предусматривает смешивание основного фарша из трески в пропорции 20:80 - 30:70 с добавкой вторичного рыбного сырья. Добавку получают из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб, предварительно термически обработанных в течение 40-60 минут при 100-110°С и давлении 0,10-0,12 МПа и затем тонко измельчённых. Измельчение производят на оборудовании с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера. Изобретение позволяет улучшить структурно-механические характеристики рыбной пасты. 2 з.п. ф-лы.
Наверх