Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить бальзамный сироп, обладающий общеукрепляющим и профилактическим действием против усталости глаз и потери остроты зрения при больших зрительных нагрузках. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков, и может найти применение в рационе питания населения, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на орган зрения.

В последние годы ухудшение зрения констатируется не только у пожилых людей, но и у молодежи и детей, что обусловлено все возрастающей зависимостью человека от искусственного освещения, длительной работой за компьютером, многочасовым чтением, недосыпанием, усталостью и др. При этом большую часть информации из окружающей среды человек получает с помощью органов зрения - глаз, что говорит о большом значении зрения в жизни человека для его плодотворной и активной деятельности. Для сохранения хорошего зрения очень важно не только избегать чрезмерных нагрузок на глаза, но и уделять большое внимание профилактике расстройства зрения. Чрезвычайно распространены заболевания глаз, связанные с работой за компьютером - «компьютерный зрительный синдром». Монитор компьютера является для глаз источником повышенной опасности, так как излучает ультрафиолетовый свет. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. 50-90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами [1-3].

Решением этой проблемы может стать использование лекарственных растений, обладающих способностью предотвращать потерю остроты зрения.

Известен способ производства биологически активной добавки (БАД) к пище в виде сиропа из плодов черники обыкновенной [4], содержащей сок свежих плодов черники и другие вспомогательные вещества - сорбит, лимонная кислота. Недостаток известного способа в том, что сок получают только из свежих плодов черники, что затрудняет производство БАД к пище в течение года, так как время сбора и хранения свежих ягод черники ограничено в разных широтах с июля по сентябрь.

Известно средство, обладающее восстановительным, тонизирующим и регенеративным действием [5], на основе плодов черники с вспомогательными добавками сахар, вода очищенная, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит, по меньшей мере, одну гомеопатическую добавку, выбранную из ряда: очанка лекарственная, гельземиум вечнозеленый, клопогон кистевидный или их смесь. К недостаткам данного средства можно отнести то, что активными действующими веществами гельземиума вечнозеленого являются ядовитые алкалоиды (гельземицин, гельземин и семпервирин), способные оказывать на центры головного мозга слабое токсическое действие; клопогон кистевидный проявляет эстрогеноподобную активность.

Известна биологически активная добавка к пище для профилактики нарушений и коррекции зрения [6], включающая плоды черники, сухой экстракт гинкго билоба, мелкодисперсный порошок сухих листьев гинкго билоба, магния и/или кальция стеарат, крахмал и/или микрокристаллическую целлюлозу. К недостаткам известной добавки можно отнести импортное сырье (гинкго билоба) и твердую форму в виде таблеток.

В ходе исследования регионального рынка безалкогольных бальзамов и бальзамных сиропов установлена их различная функциональная направленность и недостаточность торгового предложения бальзамных сиропов для профилактики ухудшения зрения при больших зрительных нагрузках («Зоркий глаз», «Соколиный глаз», «Светлояр»). Названные сиропы предназначены для профилактики возрастных изменений сетчатки и заболеваний глаз в пожилом возрасте и катаракте.

Таким образом, вопрос создания высококачественных бальзамных сиропов с прогнозируемым действием на организм человека, в целом, и отдельные его органы является важным как для производителя, так и для потребителя.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка состава сиропа бальзамного для профилактики потери остроты зрения. Предлагаемое техническое решение позволит расширить функциональное назначение существующего ассортимента бальзамных сиропов за счет предложенной рецептуры сиропа бальзамного для профилактики потери остроты зрения из местного растительного сырья (Алтайского края и Республики Алтай), предназначенного для студентов и учащихся, употребление которого будет способствовать профилактике усталости глаз при больших зрительных нагрузках.

Техническим результатом заявляемого бальзамного сиропа является улучшение технических характеристик напитка, направленных на профилактику усталости глаз и потери остроты зрения при больших зрительных нагрузках студентов и учащихся, и в качестве общеукрепляющего (поливитаминного) напитка за счет содержания флавоноидов, антоцианов и витамина С, одновременным обеспечением высоких органолептических характеристик и стандартного срока годности.

Предлагаемый сироп бальзамный содержит следующие ингредиенты (табл. 1).

В данном бальзамном сиропе подобрано растительное сырье, обладающее несомненным профилактическим эффектом, который усиливают содержащиеся в нем вещества - синергисты витамины С, Е, и К, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и лейкоантоцианы (табл. 2).

Предлагаемый бальзамный сироп позволяет получить напиток с высокими вкусоароматическими свойствами и функциональной ценностью.

Предлагаемый бальзамный сироп готовят по классической схеме производства безалкогольных бальзамов и бальзамных сиропов [13, 14].

Входящее в бальзамный сироп растительное сырье измельчают до размера частиц не менее 20 мм и затаривают в мешки из хлопчатобумажной ткани размером 20×50 см. Мешки помещают во взвешенном состоянии в экстрактор и заливают 45% объемных водно-спиртовым раствором в соотношении растительного сырья к водно-спиртовому раствору соответственно 1:20 (пример 1) или 1:25 (пример 2). Водно-спиртовый раствор готовят известным способом из спирта этилового ректификованного высшей очистки и питьевой умягченной воды с жесткостью до 0,36 мг-экв./дм3 [15]. Сырье настаивают в течение 5 суток с периодическим перемешиванием четыре раза в сутки в течение 40 минут при температуре 18-22°С. По истечении требуемого времени настаивания мешки с растительным сырьем выгружают на решетку, установленную над верхним люком экстрактора, и выдерживают в течение 40 минут для стекания экстракта (настоя бальзама). Далее мешки с растительным сырьем отжимают на центрифуге и отжатый экстракт присоединяют к общей массе экстракта, находящегося в экстракторе. Затем проводят усреднение экстракта путем перемешивания с помощью электрической мешалки в течение 20 минут. Усредненный экстракт сливают в контейнер и отстаивают в течение 12 суток при температуре окружающего воздуха 10-12°С для выдержки и выпадения осадка. По истечении требуемого времени отстаивания экстракт фильтруют и приготавливают купаж, внося в купажную емкость предусмотренные ингредиенты в следующей последовательности: настой бальзама (экстракт), спиртованный настой плодов шиповника, морс из плодов черемухи, водный настой ягод лимонника китайского, затем последовательно подготовленную воду и после тщательного перемешивания - сахарный сироп концентрацией 65,8%, раствор меда, лимонную кислоту, колер карамельный с содержанием сухих веществ 70,0%, затем оставшуюся часть воды для доведения объема купажа до заданного. Приготовление водного раствора меда проводится без значительного нагрева (температура раствора 30-35°С) за несколько минут до смешения компонентов купажа. Раствор готовится в стеклянной посуде и вводится в купаж теплым, непосредственно перед купажированием разбавляют водой. После внесения каждого компонента рецептуры купаж перемешивают для лучшей гомогенизации и распределения компонентов в купажной емкости. Для лучшей ассимиляции вкусовых и ароматических свойств компонентов купаж выдерживают 2 суток. Цель выдерживания - получение однородного по составу бальзамного сиропа, облагораживание вкуса и аромата, а также выделение в осадок как привносимых, так и образующихся при смешивании компонентов частиц коллоидного характера. В рецептуры многих бальзамов входит мед, вызывающий особое помутнение (так как содержит декстрины), поэтому купажи бальзамов, включающих мед, выдерживают не менее 1-3 суток.

Пример 1.

Измельченное сухое растительное сырье, затаренное в хлопчатобумажные мешки, кг: ягоды черники обыкновенной (2,0), листья и побеги черники обыкновенной (1,5), листья смородины черной (1,5), цветки календулы лекарственной (0,5), цветки ромашки аптечной (0,5), цветки василька синего (1,5), траву очанки лекарственной (0,8), листья малины обыкновенной (1,5), корень имбиря (0,8), плоды гвоздики (0,8) в количестве 11,4 кг заливают 220 л водно-спиртового раствора с содержанием спирта этилового 45% объемных и настаивают в течение 5 суток. Затем отжимают содержимое мешков, усредняют с общей массой полученного экстракта и отстаивают в течение 12 суток при температуре окружающего воздуха 10-12°C. Далее экстракт фильтруют и вводят купажные материалы, добавляя на 1000 дал готового продукта: настой плодов шиповника спиртованный 40 дм3, морс из плодов черемухи 250 дм3, настой ягод лимонника китайского водный 250 дм3, сахарный сироп 65,8% 350 кг, раствор лимонной кислоты 10,0 дм3, колер карамельный с содержанием сухих веществ 70,0% 70,0 кг, раствор меда 100 дм3, перемешивают и выдерживают в течение 2 суток для синергизации экстрактивных биологически активных веществ и вкусоароматического комплекса.

Пример 2.

Измельченное сухое растительное сырье, затаренное в хлопчатобумажные мешки, кг: ягоды черники обыкновенной (2,5), листья и побеги черники обыкновенной (1,9), листья смородины черной (1,9), цветки календулы лекарственной (0,65), цветки ромашки аптечной (0,65), цветки василька синего (1,9), траву очанки лекарственной (1,0), листья малины обыкновенной (1,9), корень имбиря (1,0), плоды гвоздики (1,0) в количестве 14,4 кг заливают 270 л водно-спиртового раствора с содержанием спирта этилового 45% объемных и настаивают в течение 5 суток. Затем отжимают содержимое мешков, усредняют с общей массой полученного экстракта и отстаивают в течение 12 суток при температуре окружающего воздуха 10-12°C. Далее экстракт фильтруют и вводят купажные материалы, добавляя на 1000 дал готового продукта: настой плодов шиповника спиртованный 40 дм3, морс из плодов черемухи 250 дм3, настой ягод лимонника китайского водный 250 дм3, сахарный сироп 65,8% 350 кг, раствор лимонной кислоты 10,0 дм3, колер карамельный с содержанием сухих веществ 70,0% 70,0 кг, раствор меда 100 дм3, перемешивают и выдерживают в течение 2 суток для синергизации экстрактивных биологически активных веществ и вкусоароматического комплекса.

При использовании в бальзамном сиропе растительного сырья и купажных материалов в количествах, отличных от заявленных, нарушается гармоничность (слаженность) его аромата и вкуса: при уменьшении количества заявленных ингредиентов вкус пустоватый, при увеличении - вкус становится перенасыщенным и сладким. Введение в состав бальзамного сиропа меньшего количества заявленных ингредиентов не позволяет повысить функциональную направленность сиропа. При увеличении количества заявленных ингредиентов возможно нарушение механизма взаимодействия рецепторов человека с биологически активными веществами указанных ингредиентов.

Полученный бальзамный сироп имеет следующие характеристики (табл. 3).

Поскольку рецептура данного сиропа подбиралась целенаправленно для профилактики потери остроты зрения при больших зрительных нагрузках (табл. 2) с учетом роли флавоноидов и антоцианов, для характеристики физиологической ценности сиропа определены их значения и значение витамина С, являющегося не только синергистом данных групп фенольных соединений, но и обуславливающий поливитаминный эффект напитка.

По некоторым данным суточная норма потребления антоцианов взрослым человеком составляет 50 мг. Предлагаемый сироп можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя в питьевую воду и чай из расчета 1 столовая ложка - 25 г сиропа, на 200 см3 жидкости. Таким образом, за один прием потребитель получает 9,2 мг антоцианов, а при рекомендуемой норме потребления - три раза в день - 27,6 мг антоцианов в легкоусвояемой форме сиропа, что составляет около 50-55% суточной потребности. Исходя из этого сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения может быть рекомендован как функциональный напиток, способствующий профилактике усталости глаз и потери остроты зрения при больших зрительных нагрузках [22].

Рекомендуемые уровни потребления флавоноидов составляют: для взрослых - 250 мг/сутки, для детей 7-18 лет от 150 до 250 мг/сутки [23]. При содержании в 100 г сиропа (табл. 7.8) 86,2 мг/100 г флавоноидов (45,0 г в трех столовых ложках) взрослый потребитель может удовлетворить суточную потребность в них на 25%, ребенок в возрасте 7-18 лет - на 45-25%. Кроме того, при рекомендуемой норме потребления сиропа взрослый человек может удовлетворить суточную потребность в витамине С (90 мг/сутки) примерно на 45%, а ребенок (при рекомендуемой норме 30-90 мг/сутки) - на 100-45%.

С учетом того, что предлагаемый сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения обладает высокими вкусовыми характеристиками, содержит 50 г/100 г легкоусвояемых углеводов, обладает высокой энергетической ценностью - 224 ккал/100 мл, физиологической - за счет содержания антоцианов, флавоноидов и витамина С, возможно его употребление как взрослыми, так и детьми/подростками в качестве как вкусового напитка, так и функционального. Так как согласно ГОСТ Р 52349 содержание БАВ в на функциональных продуктах питания должно быть не менее 15% от суточной нормы потребления [22].

По показателям безопасности свежий сироп соответствует требованиям ст. 7 TP ТС 021/2011 [24].

Источники информации

1. Вит, В.В. Строение зрительной системы человека. - М.: Астропринт, 2003. - 727 с.

2. Копаева, В.Г. Глазные болезни. - М.: Медицина, 2002. - 521 с.

3. Шнайдер, Д. Тренировка зрения для работающих на компьютере. - М.: АО Интерэксперт, 1997. - 128 с.

4. Пат. РФ 2484671 С1 A23L 1, А61К 36. Сироп черники обыкновенной / Куркин В.А., Рязанова Т.К. (Россия, г. Самара). - №2011146295/13; Заявлено 15.11.2011; Опубл. 20.06.2013. Бюл. №17.

5. Пат. РФ №2196594 С1 А61К 35, А61К 9. Средство, обладающее восстановительным, тонизирующим и регенеративным действием / Слуева Е.К. (Россия, г. Москва). - №2000124275/14; Заявлено 25.09.2000; Опубл. 20.01.2003.

6. Пат. РФ 2270583 С2 A23L 1. Биологически активная добавка к пище для профилактики нарушений и коррекции зрения / Прокопьева Л.А. [и др.] (Россия, г. Москва). - №2001133569/13; Заявлено 10.12.2001; Опубл. 27.02.2006. Бюл. №6.

7. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. - 510 с.

8. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Мед. Информ. агенство, 2000. - 976 с.

9. Фармакогнозия / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.

10. Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний / Н.В. Казаринова, М.Н. Ломоносова, В.М. Триль и др. - Неб.: Наука, 1991. - 240 с.

11. Мазнев, Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. - М.: Мартин, 2003. - 496 с.

12. В. Петков. Современная фитотерапия. - София: Медицина и физкультура, 1988. - 504 с.

13. Егорова, Е.Ю. Производство бальзамов и сиропов / Е.Ю. Егорова [и др.]. - СПб.: ИД «Профессия, 2011. - 408 с., ил., табл.

14. Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. - М.: Минпищепром СССР, 1983. - 112 с.

15. Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. Часть 1. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. - 333 с.

16. ГОСТ 28499-90 Сиропы. Общие технические условия.

17. ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения органолептических показателей.

18. ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.

19. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. - М.: Медицина, 1987. - Изд. 11. - Вып. 1. - 334 с.

20. ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.

21. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с.

22. ГОСТ Р 52349-2008 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.

23. MP 2.3.1.2432-08. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. - М., 2008. - 39 с.

24. Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г., №880.

Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения, содержащий ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, мед, сахарный сироп, лимонную кислоту, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, колер карамельный при следующем расходе сырья на 1000 дал сиропа:

Ягоды черники обыкновенной, кг 2,0-2,5
Листья и побеги черники обыкновенной, кг 1,5-1,9
Листья смородины черной, кг 1,5-1,9
Цветки календулы лекарственной, кг 0,5-0,65
Цветки ромашки аптечной, кг 0,5-0,65
Цветки василька синего, кг 1,5-1,9
Трава очанки обыкновенной, кг 0,8-1,0
Листья малины обыкновенной, кг 1,5-1,9
Корень имбиря, кг 0,8-1,0
Плоды гвоздики, кг 0,8-1,0
Настой плодов шиповника обыкновенного, дм3 40,0
Мед, кг 6,0
Сахарный сироп, кг 350,0
Лимонная кислота, кг 0,2-0,3
Настой ягод лимонника китайского, дм3 250,0
Морс из плодов черемухи обыкновенной, дм3 250,0
Колер карамельный, кг 70,0
Подготовленная вода, дм3 Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ферментированного бульона с инозин-5'-монофосфатом (IMP) или ферментированного бульона с глутаминовой кислотой и способу получения натурального корригента.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности мясных хлебов. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, посол сырья, выдержку, измельчение, приготовление фарша на куттере с введением пищевых добавок, пряностей, белковой добавки, ферментного препарата и добавлением льда, формование хлебов, запекание, охлаждение и упаковывание.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен состав для приготовления шоколадных продуктов, содержащий какао тертое, какао-масло, сахар или сахарозаменитель и дополнительные растительные компоненты, который в качестве дополнительных растительных компонентов содержит от 20 до 40% пищевой добавки на основе субстрата ягеля, полученного путем размягчения и измельчения сухого ягеля до порошкообразного состояния, и отвара травы шикши, взятых при соотношении от 2:5 до 2:7.

Группа изобретений относится к технологии переработки листьев грецкого ореха для получения экстракта листьев ореха грецкого и может быть использована в химико-фармацевтической, медицинской, пищевой, ликероводочной и косметической отраслях промышленности.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных фаршевых изделий. Способ подготовки фарша для колбасных изделий включает подготовку мясного сырья, посол, приготовление фарша в куттере с введением на первой стадии приготовления фарша белкового компонента, гидратированного в холодной воде, с одновременным измельчением, красителя и вкусо-ароматических добавок, набивку фарша в оболочку и термообработку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства самбука предусматривает подготовку компонентов, удаление несъедобных частей плодов и/или ягод, тепловую обработку подготовленного сырья до готовности, протирание, добавление яичного белка и вещества, обеспечивающего сладость, взбивание, введение структурообразователя, содержащего смесь природных биополимеров и высушенную биомассу клеток культур пробиотиков, повторное взбивание, введение витаминной эмульсии, формование при охлаждении с получением целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства овощных соусов. Подготавливают исходные компоненты и составляют из них смесь.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Мясо-растительный паштет содержит печень, мясо, сердце, кожу и жир индейки, масло сливочное несоленое, сливки 10%-ные, фасоль, лук репчатый, перец черный молотый, тмин, куркуму, хлорид натрия, воду для гидратации, бульон.

Мармелад // 2631897
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада. Предложен мармелад, содержащий подсластитель, патоку, экстракт на основе ореха, агар и кислоту лимонную, при этом для приготовления экстракта используют околоплодник ореха маньчжурского и дистиллированную воду при соотношении 1:5, причем количество экстракта составляет 4,5-5,5 мас.%.

Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Водная дисперсия содержит 37,5-42 вес.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.

Изобретение относится к производству продуктов питания, в частности к пищевой композиции. Предложена композиция, содержащая рибозу и кофеин в качестве действующих ингредиентов, которая обладает устойчивым эффектом снятия усталости и помогает организму восстанавливать уровень макроэргических фосфатных соединений и повысить уровень энергии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин. Способ производства продукта на основе миндаля с использованием состава компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает баланширование миндаля, сушку миндаля в духовке при температуре 198-200°С в течение 10-15 мин, охлаждение зерна, измельчение зерна на куттере при оборотах мешалки 2500-2800 и температуре 75-80°С до состояния пасты. После чего восстанавливают пасту до жидкого состояния с эмульгатором – лецитином и добавляют фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь. Продукт на оборотах мешалки 3-4 уваривают при температуре 100-110°С в течение 8 ч с обеспечением карамелизации фруктозы. Осуществляют распылительную сушку с получением порошка и фасуют полученный порошок, при этом при каждой термической обработке осуществляют отгон паров. Изобретение обеспечивает получение продукта на основе миндаля, безопасного для жизни и здоровья человека, за счет устранения бензальдегида и пиразина, а также споровых микроорганизмов. 3 н.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.
Наверх