Кормовая добавка для животных и кормовой продукт для животных, включающий алкильные эфиры среднецепочечных жирных кислот, и их применение в кормовом продукте для животных

Настоящее изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормовому продукту, подходящему для кормления млекопитающих, птиц и рыб, ингредиенту, премиксу или добавке для указанного кормового продукта, способу снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных. Кормовой продукт, ингредиент, премикс или добавка включает алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 5-12 атомов углерода. Дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет от 50 до 100 частей на миллион по массе от общей массы указанного кормового продукта для животных. Дозировка указанного эфира в указанном ингредиенте, премиксе или добавке составляет 1 мас.% или более от общей массы указанного ингредиента, премикса или добавки, которые дополнительно включают витамины, микроэлементы, минеральные вещества или органические кислоты. Способ снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных заключается в скармливании млекопитающим, птицам или рыбам указанного кормового продукта. Алкильный эфир жирной кислоты с длиной цепи 5-12 атомов углерода при его введении в кормовой продукт в количестве от 50 до 100 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных обеспечивает снижение риска грамположительных бактериальных инфекций у животных. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 7 пр.

 

Настоящее изобретение относится к кормовому продукту для животных и способу повышения эффективности использования кормов и улучшения состояния здоровья сельскохозяйственных животных, включая млекопитающих, птиц и рыб.

В литературе уже давно известно применение жирных кислот в качестве антимикробных агентов для ингибирования роста вредных микробов в живых организмах, смотрите, например, US-A-2 466 663. В настоящее время широко используют смесь среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК) и органических кислот для ингибирования роста патогенов в желудочно-кишечном тракте животных. Присутствие такой смеси в кормовом продукте для животных в результате приводит к благоприятному составу желудочно-кишечной микробиоты и повышению эффективности использования кормов у животных.

В EP-А-1 059 041 описывается композиция кормовой добавки, включающая по меньшей мере один триглицерид, содержащий СЦЖК, и по меньшей мере один экзогенный липофильный фермент. Добавление этой добавки в кормовой продукт для животных приводит к улучшению физиологической среды в желудочно-кишечном тракте, включая желудок, которая регулирует и стабилизирует кишечную микробиоту и, следовательно, в результате приводит к улучшению роста животного.

В WO-A-01/97799 описывается применение композиции кормового продукта с одной или более C6–C10 среднецепочечной жирной кислотой, солью, производным или их смесью для ингибирования микробной контаминации. Однако не упоминается применение и эффективность алкильных эфиров СЦЖК в качестве антимикробных агентов.

В US-A-4 526798 описывается смесь, включающая этиловый эфир 2-гидрокси-4-метил-пентановой кислоты, которая может быть использована в ароматизаторах, усиливающих аромат или вкус пищевых продуктов, ароматизированных ароматизаторами, придающими вкус и аромат тропических фруктов. Концентрация смеси в таких ароматизаторах составляет в пределах от 0,75% до 1,2% по массе ароматизатора. В результате дозировка этилового эфира в пищевом продукте очень низкая, например, в пределах 3-8 частей на миллион. Воздействие смеси как антимикробного агента в этом документе не описывается.

В WO-2006/00297 описывается применение MFCA, их производных или смесей для ингибирования роста и/или снижения количества микробных патогенов. В этом документе также нет конкретного указания алкильных эфиров СЦЖК и их эффективности в качестве ингибитора микробных патогенов.

В WO-A-01/52837 описывается применение эфира жирных кислот для получения композиции, созданной для ингибирования активности 5-α-редуктазы в фармакологии, дерматологии, косметике и в качестве пищевой добавки.

Karbara J. J.в American Oil Chemist's Society, pp. 1-14, 1 January 1978, приводит обзор жирных кислот и производных в качестве антимикробных агентов. Однако в этом документе нет конкретного указания алкильных эфиров СЦЖК и их эффективности в качестве антимикробного агента.

Karbara J. J. в American Oil Chemist's Society pp. 15-24, 1 January 1978, описывает комбинированное воздействие антибактериальной активности жирных кислот с замораживанием или нагреванием и добавлением химических веществ, таких как лимонная кислота, против грамположительных бактерий. Дополнительно, в этом обзоре описываются только моноглицериды СЦЖК, а не алкильные эфиры СЦЖК.

Недостатком СЦЖК и производных в кормовом продукте для животных по предшествующему уровню является быстрая абсорбция in vivo в проксимальном отделе тонкого кишечника. Следовательно, они не в состоянии оказывать моделирующее воздействие на свойства микробиоты в дистальном отделе тонкого кишечника и задней кишке.

Другими недостатками СЦЖК является их агрессивность, их раздражающий запах и плохой вкус. Этиловые и метиловые эфиры не агрессивны, но эфиры на основе СЦЖК с более короткой цепью, как правило, имеют низкую температуру вспышки.

Другим недостатком является то, что во многих случаях СЦЖК демонстрирует меньшую патогенную активность по сравнению с эквивалентами эфира, эфиры обладают неспецифической активностью поверхностно-активного агента (сурфактант). Исследования показали, что антибактериальная, антигрибковая и антивирусная активность эфиров объясняется их способностью разрушать мембраны клеток, смотрите K. Nihei et al, J. Agric. Food Chem., 52 (2004) 5011-5020.

Объект настоящего изобретения относится к кормовому продукту для животных с сильной антимикробной активностью и антипатогенными свойствами, что в результате приводит к благоприятному составу желудочно-кишечной микробиоты и повышению эффективности использования кормов животными, которым их скармливают, и преодолевает по меньшей мере частично один или несколько из указанных выше недостатков предшествующего уровня техники.

В первом аспекте объект настоящего изобретения относится к кормовому продукту для животных, подходящему для млекопитающих, птиц и рыб, включающему алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 5-12 атомов углерода, и где доза указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет 50 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных.

В описании настоящей патентной заявки среднецепочечная жирная кислота (СЦЖК) относится к жирной кислоте с длиной цепи 5-12 атомов углерода, то есть, имеющая самую длинную непрерывную цепь 5-12 атомов углерода. Предпочтительно кормовой продукт для животных по настоящему изобретению включает СЦЖК с длиной цепи 8-12 атомов углерода. Длина цепи более 12 атомов углерода нежелательна, поскольку это оказывает негативное воздействие на степень гидролиза эфира. В описании настоящей патентной заявки СЦЖК с длиной цепи x иногда указывается, как Cx. Например, октановая кислота может быть указана как C8.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что эфиры СЦЖК показали более сильную антимикробную активность по сравнению с не этерифицированными СЦЖК и, следовательно, обеспечивают микробиоту с более сильным моделирующим воздействием в кишечнике по сравнению с СЦЖК. Дополнительно авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что этерифицированные формы СЦЖК по настоящему изобретению обладают пролонгированной активностью в желудочно-кишечном тракте по сравнению с не этерифицированными формами СЦЖК. Дополнительно было установлено, что алкильные эфиры СЦЖК по настоящему изобретению обладают даже еще большей антимикробной активностью по сравнению с их не этерифицированными эквивалентами. Дополнительным преимуществом кормового продукта для животных по настоящему изобретению является то, что алкильные эфиры СЦЖК относительно дешевы, хотя они дороже простых СЦЖК (C8, C10 и/или C12).

Алкильные эфиры в кормовом продукте по настоящему изобретению предпочтительно представляют метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый или их комбинацию. СЦЖК в эфире в кормовом продукте для животных по настоящему изобретению предпочтительно представляет октановую кислоту, декановую кислоту, додекановую кислоту или их комбинацию.

Алкильный эфир СЦЖК в кормовом продукте для животных по настоящему изобретению предпочтительно представляет метил октаноат, метил деканоат, метил додеканоат, этил октаноат, этил деканоат, этил додеканоат, пропил октаноат, пропил деканоат, пропил додеканоат, бутил октаноат, бутил деканоат, бутил додеканоат или их комбинацию.

Доза алкильного эфира СЦЖК в кормовом продукте для животных по настоящему изобретению предпочтительно составляет 50 частей на миллион по массе или более, более предпочтительно 100 частей на миллион по массе или более, наиболее предпочтительно 200 частей на миллион по массе или более от общей массы кормового продукта для животных. Доза менее чем 50 частей на миллион по массе может привести к недостаточному антимикробному воздействию. Дозировка алкильных эфиров СЦЖК в кормовом продукте для животных по настоящему изобретению предпочтительно должна составлять менее чем 5000 частей на миллион по массе, предпочтительно менее чем 1000 частей на миллион по массе, более предпочтительно менее чем 500 частей на миллион по массе от общей массы кормового продукта для животных. Недостаток применения дозировок более чем 5000 частей на миллион по массе состоит в том, что такая дозировка может иметь нежелательное воздействие на микробиотический баланс. Дополнительным недостатком применения высоких дозировок является высокая цена. Желудочно-кишечный тракт включает желудок с pH 3-4, заднюю кишку с pH 6-7 и тонкий кишечник с pH около 7. Микроорганизмы, как патогенные, так и нейтральные или полезные по существу присутствуют в заднем и тонком кишечнике. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что абсорбция СЦЖК по настоящему изобретению является отложенной за счет этерифицированной формы. Таким образом, биоактивные алкильные эфиры СЦЖК будут в состоянии проявить свою биологическую активность в дистальном отделе тонкого кишечника, например, дистальный конец тонкого кишечника, что является критическим для моделирования локальной микробиоты, в результате приводя к повышенной эффективности использования питательных веществ (эффективности использования кормов у животных). Коэффициент усвоения корма (FCR) представляет измерение эффективности использования кормов животными при конверсии массы кормового продукта в прирост массы тела и может быть определен, как съеденный кормовой продукт, деленный на прирост массы тела - все за определенный период времени. Способность алкильных эфиров СЦЖК проявлять биологическую активность в тонком кишечнике также может быть полезной для контроля важных потенциальных кишечных патогенов, тех, которые по существу находятся в дистальной части желудочно-кишечного тракта. Примерами таких патогенов являются Clostridium perfringens, Streptococcus suis, Escherichia coli и Salmonella spp.

Микроорганизмы могут быть разделены на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Примером грамотрицательных микроорганизмов является Escherichia coli. Примером грамположительных микроорганизмов является Clostridium perfringens, этот микроорганизм играет важную роль в развитии некротического энтерита в тонком кишечнике бройлерных кур.

Баланс в желудочно-кишечном тракте очень важен для профилактики и лечения кишечных инфекций у живых организмов. Например, для здоровья живого организма важно, чтобы каждая часть желудочно-кишечного тракта имела определенный pH, и чтобы в каждой части желудочно-кишечного тракта присутствовали различные микроорганизмы в благоприятном составе. На баланс в желудочно-кишечном тракте можно оказывать воздействие введением добавок в кормовой продукт для животного.

Алкильные эфиры СЦЖК не оказывают значительного воздействия на pH в кишечнике. Алкильные эфиры СЦЖК воздействуют на мембраны микроорганизмов, как патогенных, так и нейтральных и полезных, таким образом, деактивируя и/или разрушая микроорганизмы. Кормовой продукт для животных по настоящему изобретению работает двумя путями. Во-первых, патогены ингибируются алкильными эфирами СЦЖК за счет и антимикробных свойств, что снижает, таким образом, риск инфекций. Дополнительно, снижение микробной активности микроорганизмов, как правило, в желудочно-кишечном тракте приводит к снижению коэффициента усвоения корма (FCR), соответствующего повышенной эффективности использования кормов животными. Было установлено, что алкильные эфиры СЦЖК по существу подходят для ингибирования грамположительных бактерий, в то время как органические кислоты по существу подходят для ингибирования грамотрицательных бактерий. Способ воздействия СЦЖК и органических кислот на бактерии отличается. Дополнительно было установлено, что комбинация алкильных эфиров СЦЖК и органических кислот может оказывать синергетическое воздействие на вредные микробы и на снижение микробной активности в целом. Алкильные эфиры СЦЖК, в частности, этиловые эфиры СЦЖК, разрушают барьерные свойства мембран микробов, увеличивая таким образом прохождение органических кислот в микробную клетку, что приводит к ингибированию основных метаболических путей. Следовательно, предпочтительно добавлять одну или более органическую кислоту в кормовой продукт для животного по настоящему изобретению. Примеры предпочтительной органической кислоты представляют одну или более, выбранную из группы, состоящей из валерьяновой кислоты (пентановая кислота), каприловой кислоты (октановая кислота), каприновой кислоты (декановая кислота), муравьиной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, молочной кислоты, масляной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, фумаровой кислоты, бензойной кислоты, янтарной кислоты, сорбиновой кислоты, винной кислоты или их солей натрия, калия, аммония или кальция.

Дополнительно, галловая кислота или алкильный эфир галловой кислоты может быть добавлен в кормовой продукт по настоящему изобретению. Галловая кислота и эфир галловой кислоты также может обладать антимикробными свойствами. Было обнаружено, что кормовой продукт для животных по настоящему изобретению, включающий алкильный эфир СЦЖК в комбинации с галловой кислотой и/или алкильным эфиром галловой кислоты оказывает синергетическое воздействие на антимикробные свойства этих молекул в желудочно-кишечном тракте, значительно улучшая, таким образом, биологическую активность этих молекул. Примеры по существу предпочтительных алкильных эфиров галловой кислоты, которые могут быть добавлены в кормовой продукт для животных по настоящему изобретению, представляют пропил галлат, пентил галлат, октил галлат и лаурил галлат.

Кормовой продукт для животных по настоящему изобретению подходит для всех животных, включая млекопитающих, рыб и птиц. В частности, подходит для животных с однокамерным желудком, например, свиней или птиц.

Дополнительно настоящее изобретение относится к ингредиенту, премиксу или добавке для кормового продукта для животных, подходящего для скармливания млекопитающим, птицам и рыбам, включающему алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 5-12 атомов углерода, и где дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет 1 масс.% или более. Такой ингредиент, премикс или добавка дополнительно может включать одну или более из следующих добавок: микроингредиенты, такие как витамины и микроэлементы; СЦЖК; минеральные вещества и органические кислоты. Дополнительно настоящее изобретение относится к способу повышения эффективности использования кормов и/или снижения риска инфекций у животных, включающему скармливание млекопитающим, птицам или рыбам с кормовым продуктом для животных ингредиента, премикса или добавки по настоящему изобретению.

Также настоящее изобретение относится к применению алкильного эфира СЦЖК или продукта, обогащенного алкильным эфиром СЦЖК, при получении кормовой добавки для улучшения эффективности использования кормов и/или снижения риска инфекций у животных.

Далее настоящее изобретение проиллюстрировано несколькими не ограничивающими примерами.

ПРИМЕРЫ

Пример 1. Ингибирование Clostridium perfringens различными метиловыми и этиловыми эфирами среднецепочечных жирных кислот

Для измерения роста микроорганизмов в бульоне во времени (8 часов) используют спектрофотометр, измеряя оптическую плотность (OD) бульонов, инокулированных специфическими штаммами бактерий. Относительное снижение OD является показателем ингибирующего воздействия. Бульоны обрабатывают градуированными уровнями потенциальных ингибирующих веществ и инкубируют в течение 24 часов.

Обработку проводят следующими веществами: метил октаноат; этил октаноат; метил деканоат; этил деканоат; этил додеканоат.

Результаты приведены на Фиг. 1. На Фиг. 1 можно видеть, что этил додеканоат демонстрирует полное ингибирование при всех тестируемых уровнях, в то время как метил октаноат показывает близкие к этим результаты. Можно заключить, что из всех используемых для обработки веществ этил додеканоат является самым эффективным ингибитором Clostridium perfringens.

Пример 2. Ингибирование Clostridium perfringens лауриновой кислотой (C12) и ее этиловым эфиром (EL) как в комбинации с октановой/декановой кислотой (C8/C10), так и отдельно

Для измерения роста микроорганизмов в бульоне во времени (8 часов) используют спектрофотометр, измеряя оптическую плотность (OD) бульонов, инокулированных специфическими штаммами бактерий. Относительное снижение OD является показателем ингибирующего воздействия. Бульоны обрабатывают градуированными уровнями потенциальных ингибирующих веществ и инкубируют в течение 24 часов.

Обработку проводят следующими веществами: этил додеканоат (ED); додекановая кислота (C12); смесь октановой/декановой кислоты (C8/C10); комбинации C8/C10 и ED (50/50); комбинация C8/C10 и C12 (50/50).

Результаты приведены на Фиг. 2. На Фиг. 2 можно видеть, что этиловый эфир додекановой кислоты при обработке демонстрирует полное ингибирование Clostridium perfringens даже при включении самых низких уровней, в то время как додекановая кислота не была так же эффективна при таких уровнях, как и при 67 частях на миллион. Комбинация октановой/декановой кислоты и этил додеканоата также эффективна при ингибировании Clostridium perfringens при всех уровнях обработки.

Следовательно, можно заключить, что этиловый эфир обладает более высокой ингибирующей активностью по сравнению со свободной жирной кислотой, но сравним по ингибирующему воздействию с комбинацией октановой/додекановой кислоты и этил додеканоата.

Пример 3. Воздействие 1000 частей на миллион этил додеканоата или додекановой кислоты в кормовом продукте для бройлеров на восстановление различных сегментов желудочно-кишечного тракта

При исследовании в кормовой продукт для бройлеров добавляют 1000 частей на миллион додекановой кислоты или этил додеканоата. На 43 день жизни 12 птиц, участвующих в исследовании, умерщвляют и содержимое двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки и подвздошной кишки собирают и анализируют при уровнях этил додеканата и додекановой кислоты. На Фиг. 3 приведены средние уровни.

На Фиг. 3 видно, что уровень этилового эфира в тонкой кишке выше по сравнению со свободной кислотой. Следовательно, можно заключить, что этиловый эфир абсорбируется не быстро стенками кишечника в виде свободной жирной кислоты.

Пример 4. Воздействие 1000 частей на миллион этил додеканоата или додекановой кислоты в кормовом продукте для бройлеров, инокулированном Clostridium, на последующее количество Clostridium в тонкой кишке

Бройлеров содержат в групповых боксах и кормят кормовым продуктом с добавлением 1000 частей на миллион этил додеканоата или додекановой кислоты. На 9 день у 11 птиц проводят параллельные исследования: одно с нормальными птицами и другое с птицами, инокулированными 108 КОЕ Clostridium perfringens. На 13 день жизни измеряют количество Clostridium counts в свежем химусе, взятом в тонкой кишке (смотрите, Таблицу 1). Было обнаружено, что кормовой продукт с добавлением этилового эфира додекановой кислоты приводит к значительному снижению количества Clostridium. Эффект был самым выраженным, когда бройлеров инокулировали Clostridium.

Таблица 1
Количество Clostridium perfringens в тонком кишечнике инфицированных и нормальных бройлеров на 13 день жизни
Добавление в кормовой продукт P-уровень
Животная модель Свободная форма С12 Этиловый эфир С12
Незараженная 1,418 1,048 p=0,15
Зараженная 2,122 0,977 p=0,24
Среднее 1,770 1,013 p=0,08

Эти результаты демонстрируют, что добавление этил додеканоата обеспечивает более сильное ингибирование Clostridium perfringens в тонком кишечнике по сравнению с добавлением равных уровней додекановой кислоты. Этот эффект вероятно может быть подтвержден более высокими остаточными уровнями деградации продукта этил додеканоата (то есть, додекановой кислоты) в тонком кишечнике (смотрите Пример 3, Фиг. 3).

Пример 5. Воздействие 1000 частей на миллион этил додеканоата или додекановой кислоты в кормовом продукте для бройлеров, инокулированных Clostridium, на рост, превращение корма и смертность

У бройлеров, инфицированных на 9-11 день Clostridium perfringens, определяют прирост массы, коэффициент превращения корма и смертность через 6 недель (42 дня). В кормовой продукт добавляют этил додеканоат или додекановую кислоту 1000 частей на миллион. Общее улучшение продемонстрировано по всем параметрам, измеренным в группе этил додеканоата (Таблица 2) по сравнению со свободной жирной кислотой.

Таблица 2
Рост, коэффициент превращения корма и смертность у бройлеров, инфицированных Clostridium perfringens
0-42 дни
показатели продуктивности
1000 частей на миллион додекановой кислоты 1000 частей на миллион этил додеканоата
Прирост массы, г/день 63,78 65,6
Потребление кормового продукта, г/день 104,3 106,5
Коэффициент превращения корма 1,636 1,626
Смертность, % 8,333 4,621

Из Таблицы 2 можно заключить, что этиловый эфир додекановой кислоты в результате приводит к более высоким зоотехническим показателям продуктивности по сравнению с додекановой кислотой.

Пример 6. Воздействие 1000 частей на миллион этил додеканоата или додекановой кислоты в кормовом продукте для свиней на зоотехнические показатели продуктивности и диарею

Проводят исследование эффективности 1000 частей на миллион додекановой кислоты или 1000 частей на миллион этил додеканоата в кормовом продукте на 108 поросятах-отъемышах, содержащихся в групповых боксах (n=9 на обработку). Воздействие на среднюю оценку диареи (за весь период) при обработке показано ниже в Таблице 3.

Таблица 3
Оценка диареи поросят-отъемышей, получающих добавки с додеканоатом или додекановой кислотой
Дни Обработка Суммарное
Конт-роль С12 Этил-С12 Среднее Стан-дарт Χ" р-показа-тель1
Оценка диареи 49,84a 46,64ab 42,41b 48,01 20,75 7,55 0,056

Из Таблицы 3 можно видеть, что этил додеканоат способен значительно снизить диарею, в то время как додекановая кислота нет. Следовательно, можно заключить, что воздействие этилового эфира на патогенные бактерии желудочно-кишечного тракта поросят сильнее по сравнению с соответствующей жирной кислотой.

Пример 7. Воздействие смеси среднецепочечных жирных кислот и этил додеканоата на поросят

Исследование проводят при участии 48 поросят, находящихся на индивидуальном содержании, для определения воздействия смеси среднецепочечных жирных кислот (октановая, декановая, додекановая кислота) и этила додеканоата в соответствующих пропорциях 30%:37%:18%:15%. Эту смесь дозируют от общего уровня 1000 частей на миллион в кормовом продукте для поросят-отъемышей в первые 4 недели после отъема. Поросят инфицируют β-гемолитической E.coli (O149:K88acK91) на 6 день после отъема. На 21 день после отъема собирают образцы фекалий 8 поросят на обработку и проводят микробиологический подсчет. Дополнительно, проводят визуальную оценку консистенции фекалий каждого из 8 поросят в один и тот же период (20-27 дней после отъема) для определения оценки диареи.

Таблица 4
Микробиологический подсчет в фекалиях и оценка диареи поросят, инфицированных β-гемолитической E.coli
Enterobacteria E.coli Lactobacillus Оценка диареи
1. Контроль 6,7740a 6,2431a 7,7108 38,1%
2. СЦЖК и эфиры 5,4452b 5,2044b 7,9165 25,0%
Стандартное отклонение 1,4179 1,2158 0,8964 не определено
р-показатель р<0,10 р<0,10 р>0,10 р>0,10

Из Таблицы 4 можно заключить, что смесь среднецепочечных жирных кислот и эфиров может снизить микробную контаминацию патогенными видами, такими как E. coli (относится к семейству Enterobacteria), и соответственно способствует снижению количества случаев диареи. Дополнительно, синантропные виды микробов, такие как Lactobacillus, не подавляются.

1. Кормовой продукт, подходящий для кормления млекопитающих, птиц и рыб, включающий алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 5-12 атомов углерода и где дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет от 50 до 100 частей на миллион по массе от общей массы указанного кормового продукта для животных.

2. Кормовой продукт по п. 1, где указанный алкил представляет метил, этил, пропил, бутил или их комбинацию.

3. Кормовой продукт по п. 1 или 2, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 12 атомов углерода.

4. Кормовой продукт по п. 1, где указанная жирная кислота представляет октановую кислоту, декановую кислоту, додекановую кислоту или их комбинацию.

5. Кормовой продукт по п. 1, где указанный эфир представляет метил октаноат, метил деканоат, метил додеканоат, этил октаноат, этил деканоат, этил додеканоат, пропил октаноат, пропил деканоат, пропил додеканоат, бутил октаноат, бутил деканоат, бутил додеканоат или их комбинацию.

6. Кормовой продукт по п. 1, дополнительно включающий органические кислоты и/или их соли.

7. Кормовой продукт по п. 6, где указанную органическую кислоту и/или ее соль выбирают из группы, состоящей из пентановой кислоты, октановой кислоты, декановой кислоты, муравьиной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, молочной кислоты, масляной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, фумаровой кислоты, бензойной кислоты, янтарной кислоты, сорбиновой кислоты, винной кислоты и/или их солей и комбинаций, где указанная соль предпочтительно является солью натрия, калия, аммония или кальция указанных органических кислот.

8. Кормовой продукт по п. 1, дополнительно включающий галловую кислоту или алкильный эфир галловой кислоты.

9. Кормовой продукт по п. 8, где указанный алкильный эфир галловой кислоты представляет пропил галлат, пентил галлат, октил галлат или лаурил галлат.

10. Ингредиент, премикс или добавка для кормового продукта, подходящего для скармливания млекопитающим, птицам и рыбам, включающая алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 5-12 атомов углерода, и где дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет 1 мас.% или более от общей массы указанного ингредиента, премикса или добавки, и где указанный ингредиент, премикс или добавка дополнительно включает витамины, микроэлементы, минеральные вещества или органические кислоты.

11. Способ снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных, включающий скармливание млекопитающим, птицам или рыбам кормового продукта для животных по любому из пп. 1-9 или ингредиента, премикса или добавки по п. 10.

12. Применение алкильного эфира жирной кислоты с длиной цепи 5-12 атомов углерода в кормовом продукте для снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у животных, где дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет от 50 до 100 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция кормового продукта содержит кукурузный крахмал в количестве от 40 до 70 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу и источник белка, представляющий собой гидролизованный белок.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу вскармливания цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что кормовую добавку на основе бетулинсодержащего экстракта бересты вводят из расчета 2,5-4,5 мг/кг живой массы к основному рациону в возрасте 21-35 дней.

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, сушку, измельчение, упаковку и хранение. Подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН 6,0, в течение 2-4 часов.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма для молоди после личиночного развития при искусственном разведении трепанга.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к композиции, которая может использоваться при производстве корма, способу ее получения и ее применению.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период. Способ заключается в скармливании кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, железа сульфат, меди сульфат, кобальта сульфат, цинка сульфат, хлорид натрия и воду, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства. Способ приготовления питательного комбикорма для телят включает экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками. После экструдирования обрабатываемый материал измельчают до сыпучего состояния, замачивают в теплой воде при температуре 50-60°C в течение 30 минут, сушат до влажности не более 30%, далее охлаждают до температуры 30°C и добавляют в качестве добавок измельченные сахарную свеклу и силос. Все компоненты берут в определённом соотношении. Полученную массу настаивают в собственном соку в течение не более 2 часов и скармливают животным. Осуществление способа обеспечивает улучшение качества комбикорма, повышение его питательной ценности. Скармливание комбикорма обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта телят.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания бройлерных кур включает скармливание курам ежедневно зилпатерола в концентрации от 1 ч./млн до 13 ч./млн. Период введения зилпатерола начинают с 35 дня жизни и вводят зилпатерол в течение 7 дней; или период введения зилпатерола начинают с 28 дня жизни и вводят зилпатерол в течение 14 дней. Осуществление способа обеспечивает увеличение среднесуточного прироста кур, улучшение показателя эффективности кормового продукта, увеличение выхода туши. 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 табл. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для производства молодой баранины. Кормовая добавка содержит витамин D (видеин), витамин С (аскорбиновая кислота), поваренную соль, мононатрийфосфат, углекислый магний, кормовую серу, сернокислую медь, углекислый цинк, калий йодистый, селенит натрия, причем компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит стимулировать рост животных и улучшить качество мяса. 1 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает поение животных активированной и обычной водой. В качестве активированной воды при поении используют кислую анодную воду с рН от 2,0 до 3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +500 до +900 мВ из расчета 2-3 мг на 1 кг живой массы 2-4 раза в месяц и щелочную катодную воду с рН от 8,0 до 10,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -150 до -250 мВ из расчета 4-12 мг на 1 кг живой массы 8-12 раз в месяц. Использование изобретения позволит увеличить привес животных и птицы при улучшении качества получаемой продукции. 3 пр.

Изобретение относится к получению антибиотиков. Способ получения антибиотиков включает конвертирование низкомолекулярного сахара, полученного путем осахаривания исходного сырья в антибиотик. Исходное сырье получают путем переработки крахмального, целлюлозного или лигноцеллюлозного биомассового материала. Причем переработка включает облучение пучком электронов дозой от 10 Мрад до 150 Мрад. Изобретение позволяет упростить способ переработки лигно- и целлюлозосодержащих материалов в антибиотики. 8 з.п. ф-лы, 46 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку на решетах и в пневматических каналах предварительной и окончательной аспирации. В качестве сельхозкультуры используют семена подсолнечника и фрагменты корзинок и стеблей подсолнечника. При этом после окончательной аспирации фрагменты корзинок и стеблей подсолнечника вместе с семенами подвергают экструдации, причем скорость их ввода в вертикальный воздушный поток пневматического канала окончательной аспирации меньше 2,3-5,6 раза скорости выхода готового продукта при экструдации. Использование изобретения позволит расширить ассортимент кормовых продуктов для крупного рогатого скота. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для получения кормовых гранул из стебельчатой массы, включающее бункеры для загрузки сырья, модуль предварительной обработки сырья, содержащий шнековые элементы с перфорированными поверхностями, модуль-экструдер и модуль для обработки и сушки гранул. Модуль предварительной обработки сырья имеет режущий элемент для стебельчатой массы, изготовленный в виде винтовых ножниц, смонтированных из вращающихся наружного винтового перфорированного ротора с винтовыми нижними лезвиями одного постоянного шага и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми верхними лезвиями другого постоянного шага, причем наружный винтовой перфорированный ротор снабжен винтовыми линиями и выполнен по периметру в виде многозаходной винтовой перфорированной поверхности с винтовыми канавками внутри в виде карманов криволинейной формы, с центрами кривизны карманов криволинейной формы, расположенными внутри его поперечного сечения, и изготовлен из трех и более одинаковых перфорированных полос прямоугольной формы, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке, с образованием по периметру наружного винтового ротора трех и более внутренних криволинейных перфорированных поверхностей выпуклой формы с центрами кривизны внутри наружного винтового ротора и образованием внутри него напусков в виде винтовых нижних лезвий винтовых ножниц по всей длине от входного до выходного отверстия, по всей длине наружного винтового перфорированного ротора смонтирован внутренний винтовой ротор, выполненный по периметру в виде пустотелой цилиндрической винтовой поверхности с наружными напусками в виде винтовых верхних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовой поверхности, изготовленной из трех или более одинаковых полос прямоугольной формы, свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении и изогнутых по винтовым линиям в поперечном направлении на цилиндрической оправке и соединенных между собой с образованием снаружи по периметру винтовой поверхности напусков в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовых криволинейных поверхностей, в виде винтовых канавок вогнутой формы относительно оси винтовой поверхности внутреннего винтового ротора с центрами кривизны, расположенными снаружи поперечного сечения винтовой поверхности внутреннего винтового ротора. Модуль-экструдер изготовлен в виде размещенного в перфорированном корпусе шнека с валом, имеющим диаметр, увеличивающийся в сторону расширительной камеры, к которой большим основанием присоединен конусообразный мундштук с расположенной по винтовой линии внутренней поверхностью и прикрепленной к его меньшему основанию фильерой. Модуль для обработки и сушки гранул изготовлен в форме вращающегося перфорированного конического барабана, по периметру смонтирован из шести и более перфорированных полос трапециевидной формы с разными размерами по ширине с увеличением их по длине свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении относительно своих продольных осей и изогнутых в поперечном направлении по винтовым линиям на конической оправке и согнутых по зонам ослабленного сечения-надреза со скошенными стенками, выполненными посредством фрезерования или обработкой давлением, расположенными на перфорированных полосах под углом 60° попеременно один к другому с обеих сторон перфорированных полос, с образованием по периметру, направленных навстречу друг другу винтовых линий и винтовых перфорированных поверхностей с переменным шагом, причем эти поверхности расположены по многозаходным винтовым линиям и снабжены приспособлением для подачи и отвода горячих газов, при этом каждый модуль снабжен индивидуальным приводом. Изобретение позволяет расширить технологические возможности, упростить изготовление и снизить энергозатраты. 31 ил.

Изобретение предназначено к кормопроизводству, а именно к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение продукта переработки масличных культур. При этом в качестве продукта переработки масличных культур используют семена подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, которые экструдируют, затем обогащают питательными микроэлементами из расчета 1:50, далее смешивают, охлаждают до температуры 30-36°С и измельчают корм до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью, а также с улучшенными качественными характеристиками. 1 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности кормлении уток и гусей. Способ кормления птицы с фильтрационным типом питания включает приготовление кормовых смесей сухих в дробленом виде, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном виде, комбикормов в гранулированном виде, и минеральные добавки в молотом виде. С целью обеспечения, максимально приближенного к естественному фильтрационного типа кормления кормовые смеси подают в неглубокие емкости, наполненные жидкой средой объем которой позволяет скармливать кормовые смеси в жидком виде или наполняют емкости готовой жидкой кормовой смесью по трубопроводу. Причем кормовую смесь подают в количестве равном одному кормлению. Использование изобретения позволит обеспечить эффективность поедание корма.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности молодняка свиней. Способ характеризуется тем, что в комбикорм для молодняка свиней вводят консервированные гомогенизированные личинки трутневого расплода, тщательно смешанные с экструдированными отрубями в соотношении 1:4 из расчета 25 мг сухого вещества личинок на 1 кг корма, причем консервирование гомогенизированных личинок трутневого расплода осуществляют смесью кислот сорбиновой и лимонной. Использование изобретения позволит стимулировать обменные процессы в организме животного и повысить продуктивные показатели. 1 пр.
Наверх