Пищевая добавка

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок граната без кожуры, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую усилению кроветворной функции организма, увеличению скорости обмена белка. Полученная добавка также обладает гипотензивными свойствами, воздействуя на силу сердечных сокращений стенки сосудов.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов.

Функциональные продукты питания (ФПП) определяются как традиционные продукты питания, обогащенные полезными для здоровья человека добавками, т.е. функциональными ингредиентами.

К функциональным продуктам питания относят:

- продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их;

- натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их;

- натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;

- натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;

- натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;

- натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний [Roberfroid М.В. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002, 88, 2, 133-138].

Идеологическим принципом разрабатываемой серии функциональных продуктов является отсутствие в них консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных пищевых добавок. Основными ингредиентами продуктов являются высушенные по специальной инновационной технологии фрукты, ягоды и овощи (порошки), а также различные пищевые компоненты, позволяющие варьировать вкус, аромат и функциональные свойства продуктов.

Высушенные измельченные овощи, фрукты и ягоды содержат пищевые волокна, пектины и клетчатку, обладающие свойствами пребиотиков.

Пребиотики - это вещества, которые являются основой жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и стимулируют ее рост. Регулярное употребление пребиотиков оказывает благотворное действие на организм человека: повышается иммунитет, резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды, осуществляется профилактика дисбактериоза, аллергии и других заболеваний.

Пектины - растворимые пищевые волокна, биополимеры, входящие в состав клеточных стенок, срединных пластинок и цитоплазмы растительных клеток. Они присутствуют практически во всех фруктах и овощах. Являясь структурным элементом тканей, пектины обеспечивают в растениях целостность и стабилизацию тканей клеток.

Порошки из овощей, фруктов и ягод содержат нерастворимые пищевые волокна, которые также являются пребиотиками. Они не адсорбируются в тонком кишечнике, но полностью или частично ферментируются в толстой кишке, регулируют функции желчного пузыря и переваривание пищи, стимулируют рост микроорганизмов. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, резистентный крахмал.

Известно, что гранат с кожурой содержит большое количество лимонной, яблочной и щавелевой кислот, дубильные и пектиновые вещества. Плоды и сок граната обладают мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, антисептическим, антисклеротическим, вяжущим, антигельминтным и витаминным действием. Они улучшают процессы кроветворения, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.

Известна (RU, заявка 2014150700, опубл. 10.07.2014) композиция для получения напитков моментального приготовления, содержащая натуральный фруктовый компонент, биологически активные вещества и/или их источники, крахмал, связующий компонент, пищевую кислоту, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, ароматизатор. Кроме того, она дополнительно содержит ягодный компонент, в том числе и порошок граната, и/или овощной компонент, минеральные добавки, специи и/или пряности, причем в качестве связующего компонента используют зерновые культуры либо растительные или животные белки, а в качестве биологически активных веществ и/или их источников - пищевое и/или растительное лекарственное сырье, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты.

Недостатком известного продукта следует признать использование в составе малого количества граната, переработанного неизвестным образом и с неизвестными биологически активными свойствами.

Известная композиция принята в качестве ближайшего аналога разработанного технического решения.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в появлении нового типа пищевых добавок.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в появлении натуральной пищевой добавки, способствующей усилению кроветворной функции организма, повышению образования гемоглобина в эритроцитах, увеличению скорости обмена белка, добавка также обладает гипотензивными свойствами, воздействуя на силу сердечных сокращений стенки сосудов.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать пищевую добавку, представляющую собой порошок граната без кожуры, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа, при этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов.

Для получения порошка граната без кожуры может быть использовано устройство, известное из патента РФ № 2381657, или аналогичное оборудование.

Исследования полученной пищевой добавки были проведены в Государственном научном учреждении Всероссийский Научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии Сельскохозяйственных Наук.

В ходе работы решали две основные задачи:

1. Изучить влияние исследуемого порошка граната без кожуры, полученного путем сушки исходного сырья в два этапа, при этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов, на клинико-физиологические показатели лабораторных животных.

2. Изучить возможность токсических эффектов при применении указанного порошка граната без кожуры.

Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в условиях эксперимента на белых крысах линии Wistar. Исследования проводили на клинически здоровых животных, которых предварительно выдерживали в условиях карантина в течение 5 суток. Вес животных в начале эксперимента колебался в пределах 190±20 граммов. Подопытная группа состояла из 6 животных.

Животным исследуемый порошок граната без кожуры смешивали в количестве 3% с тонкоизмельченным фаршем, полученную смесь добавляли в проваренную перловую крупу. Поступление минеральных веществ обеспечивали за счет комбикорма.

Контрольная группа состояла из таких же крыс и получала стандартный рацион вивария (перловая каша с мясным фаршем, комбикорм).

Взвешивание проводили каждые 4-е сутки. Ежедневно проводили наблюдения за животными. Регистрировали клинический статус, характер поведения и физическую активность животных, аппетит, потребление воды, контролировали состояние слизистых оболочек и волосяного покрова. Оценивали состояние сердечно-сосудистой системы с использованием системы неинвазивного измерения кровяного давления на 20 и 27 сутки эксперимента. Система неинвазивного измерения кровяного давления у крыс позволяет измерить сердечных сокращений, систолическое, диастолическое и среднее давление.

По окончанию эксперимента животных забивали в камере для эвтаназии с использованием углекислого газа. У оглушенных животных брали кровь из желудочков сердца для проведения общего клинического и биохимического исследования.

Также по окончании эксперимента проводили патологоанатомическое вскрытие животных с визуальным осмотром внутренних органов, измеряли массу тела животных и внутренних органов (печень, селезенка, почка, сердце).

В ходе проведения эксперимента установлено, что крысы, потреблявшие порошок граната без кожуры, охотно поедали рацион, состояние их находилось в состоянии физиологической нормы. Они в течение 28-ми суток набирали в весе 9,5% от первоначальной массы тела. При этом у животных наблюдали значительное увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов (до 40%), гранулоцитов (почти в два раза), тромбоцитов, незначительно эритроцитов, увеличились также показатели гематокрита. У животных отмечали достоверное снижение содержания смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток, увеличение концентрации гранулоцитов, моноцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, гематокрита, содержание лимфоцитов и лейкоцитов не изменилось.

Следовательно, приведенные эксперименты подтверждают, что порошок граната без кожуры, полученный указанным способом, способствует усилению кроветворной функции организма, повышению образования гемоглобина в эритроцитах, увеличению скорости обмена белка, добавка также обладает гипотензивными свойствами, воздействуя на силу сердечных сокращений стенки сосудов.

Полученный порошок граната без кожуры может входить в рецептуру хлебобулочных изделий, каш, мясных блюд, напитков.

Пищевая добавка, содержащая порошок граната без кожуры, отличающаяся тем, что порошок граната без кожуры получен путем сушки исходного сырья в два этапа, при этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок цельного корнеплода моркови, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок чеснока, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок цельного яблока, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению продуктов из водорослей. Способ приготовления приправленных водорослей включает следующие стадии: (1) обжаривание высушенных водорослей в туннельном жарочном устройстве при температуре от 50 до 200°C в течение 2-3 секунд; (2) нанесение масла на поверхность водорослей, получаемых в результате стадии (1) и добавление соли в водоросли, обработанные маслом; (3) дополнительное обжаривание приправленных водорослей, получаемых в результате стадии (2) в туннельном жарочном устройстве при температуре от 200 до 400°C в течение 5-7 секунд; (4) разбрызгивание и нанесение масла на поверхность водорослей, получаемых в результате стадии (3).
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок капусты белокочанной, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельного обжаренного ядра грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельное обжаренное ядро грецкого ореха – 65-70.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельной кураги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельная курага – 65-70.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения высококачественных новогаленовых препаратов из дикорастущего сырья предусматривает проведение экстракции сырья, предварительно измельченного до размеров 0,2-2,0 мм, органическими растворителями в противоточном экстракторе непрерывного действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, и может быть использовано для повышения общей работоспособности и выносливости к физическим нагрузкам у спортсменов, а также для профилактики развития сердечно-сосудистых и острых инфекционных заболеваний среди населения.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок свеклы, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить новую натуральную добавку к пище, позволяющую повысить артериальное давление у потребителя.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рубленых мясорастительных полуфабрикатов для диетического питания. На волчке измельчают мясо кролика, затем к нему добавляют более жирное куриное мясо и продолжают измельчать до получения однородной массы. Высушенную бурую морскую водоросль ламинарию заливают питьевой водой в соотношении 1:3 с температурой 4-6°C, оставляют пропитываться на 2 часа. Набухшую ламинарию измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2-3 мм в течение 1 мин. Лук репчатый чистят и тщательно промывают проточной водой, далее измельчают на мясорубке. Хлеб предварительно размягчают с помощью молока. Соль используют в сухом виде. Измельченное мясное сырье и все подготовленные компоненты: лук, хлеб, морскую водоросль ламинарию, соль, специи, яйцо, воду добавляют в мешалку в заданном количестве и вымешивают фарш. Из фаршевой массы формируют полуфабрикаты округло-приплюснутой формы, которые панируют в панировочных сухарях с получением целевого продукта. Полуфабрикаты направляют в скороморозильный аппарат. Обеспечивается сокращение длительности технологического процесса, повышение пищевой и биологической ценности целевого продукта и придание ему функциональных свойств. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Для получения белковой композиции, имеющей пониженное содержание кальция и натрия по сравнению с исходными уровнями кальция и натрия, из полученного обвалкой мяса птицы, содержащего жир, костную массу и белок, где содержание постного мяса составляет от 65 до 85 мас.%, способ реализуют следующим методом. Измельчают мясо птицы в воде. Добавляют кислоту пищевого качества к измельченному мясу птицы для доведения pH до уровня от 3,6 до 4, в результате чего белок солюбилизируется, а кальций остается в нерастворимой форме. Отделяют твердый жир от солюбилизированного белка, причем кальций отделяется вместе с твердым жиром от белка. Добавляют щелочь пищевого качества к жиру для нейтрализации кислоты в жире и к солюбилизированному белку для нейтрализации кислоты в белке и осаждении белка, в результате чего натрий остается в растворимой форме. Выделяют из осадка белковую композицию, имеющую пониженное содержание кальция и натрия по сравнению с исходными уровнями кальция и натрия, причем в белковой композиции содержание белка составляет 14 мас.% или более, а содержание жира составляет менее 10 мас.%, причем менее 10 мас.% жира стабилизируется против окисления. Изобретение обеспечивает высокий выход белка, пониженное содержание кальция и натрия в продукте по сравнению с исходным их содержанием, продукт удовлетворительного цвета с одновременным предотвращением проблемы, обусловленной присутствием микроорганизмов. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Способ включает очистку трепанга, измельчение, внесение меда, перемешивание, настаивание с ежедневным перемешиванием, добавление структурообразователя, прогревание смеси, упаковку. Очистку трепанга проводят с отделением венчиков, внутренностей и прианальной области. Трепанг измельчают на кусочки размером не более 0,1-0,5-1 см2 и смешивают с медом с температурой 20-25°C при соотношении массовых долей: меда 45-50%, трепанга 50-55%. Затем добавляют сорбиновую кислоту в количестве 0,1% к массе продукта. Компоненты перемешивают в куттере до образования однородной массы, которую затем выдерживают с ежедневным перемешиванием в течение 15-30 дней при температуре от 0°C до 6°C. В полученную смесь вносят структурообразователь в количестве 0,9% от массы продукта и аскорбиновую кислоту в количестве 0,1% к массе продукта. Смесь пастеризуют при температуре 70°C в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании и фасуют методом горячего розлива при температуре 60-70°C. В качестве структурообразователя используют камедь ксантановую или камедь рожкового дерева. Вязкость готового продукта составляет от 2,5 до 4,0 Па⋅с. Изобретение позволяет получить продукт со стабильной структурой, высоким содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение комбинации сывороточного белка, лейцина и по меньшей мере ω-3 полиненасыщенной жирной кислоты, выбранной из группы: эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты, для улучшения мышечной функции у млекопитающего. Как вариант, питательная композиция для улучшения мышечной функции у млекопитающего содержит по меньшей мере 18 эн.% белкового материала, где указанный белковый материал содержит сывороточный белок; по меньшей мере 12 мас.% лейцина к массе всего белкового материала и липидную фракцию. При этом липидная фракция содержит по меньшей мере ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты. Изобретение обеспечивает профилактику снижения мышечной функции, обусловленной или развивающейся из-за старения, заболевания, расстройства, приема лекарств или травмы. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.,8 табл., 4 пр.

Способ включает приготовление фаршевой смеси из рыбного фарша, поваренной соли и растительного масла, фасование смеси в потребительскую тару, герметизацию и термообработку. В фаршевую смесь дополнительно вносят рыбный бульон и сухой концентрат осьминога. Компоненты вносят при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности продукта. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ароматизирующей композиции. Композиция содержит смесь из первого порошка, включающего жидкий ароматизатор, имеющий значение logP примерно 3,5, загруженный на первый твердый матриксный материал; и второго порошка, включающего растворитель, загруженный на второй твердый матриксный материал. Второй твердый матриксный материал отличается от первого твердого матриксного материала, при этом ароматизирующая композиция содержит свободно сыпучий порошок. Изобретение позволяет предотвратить потерю летучих ароматических веществ. 32 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Способ вакуумной сушки плодов и ягод включает бланширование и измельчение сырья, сублимированную сушку в вакуумной камере при остаточном давлении 10-30 Па до влажности 30-35%, при этом сырье после сублимированной сушки насыщают ягодным сиропом с сахаром или без при температуре 20-25°С до влажности 65-70%. Далее обработанные плоды и ягоды подвергают вакуумной сушке при остаточном давлении 2,5-3 кПа и температуре 45-50°С до достижения влажности сырья 30-35%. Предлагаемый способ вакуумной сушки обеспечивает повышение уровня витаминизации. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к заменителям соли с низким содержанием натриевой соли и к способам ее получения. Заменитель соли с низким содержанием натриевой соли представляет собой композицию, содержащую гомогенную совокупность хлоридных солей, пищевого подкислителя и носителя, при этом компоненты содержатся в следующем соотношении (мас.%) хлорида калия от 15 до 90; хлорида натрия 10 до 90; пищевого подкислителя от 0,1 до 5 и носителя 10 до 40. В качестве носителя используют декстрозу. Предлагаемая композиция получена способом, обеспечивающим получение заменителя соли с высокими органолептическими показателями, соответствующими обычной соли хлорида натрия. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), обладающим седативно-антидепрессивным действием. БАД состоит из экстракта гриффонии (Griffonia simplicifolia), глицина, витамина В6, смеси лекарственных растений, состоящей из взятых в равных долях экстракта валерианы и экстракта мелиссы. При этом экстракт гриффонии, глицин, экстракт мелиссы, экстракт валерианы и витамин В6 соотносятся в частях как (2-10):(4-15):(1-5):(1-5):(0,05-0,5) соответственно. Изобретение позволяет получить новую БАД с улучшенными вкусовыми характеристиками, обладающую усиленным седативным и антидепрессивным действием, которая может быть использована в качестве общеукрепляющего и мягкого успокаивающего средства для снижения агрессивности, неустойчивости настроения, депрессии, высокой утомляемости, раздражительности, тревоги, трудности концентрации внимания, нарушения аппетита и расстройств сна, предменструального и климактерического синдромов, усиления когнитивных функций. 1 табл., 2 пр.
Наверх