Губная помада

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой губную помаду, содержащую этилендиаминдиглутаровую кислоту, каприлил гликоль, глицерин, воду, алкилакрилата кроссполимер, натрия сахарин, гидроксид натрия, имидазолидинилмочевину, ароматизаторы, красители, антиоксиданты и масляную основу, причем компоненты в помаде находятся в определенном соотношении, мас.%. Изобретение обеспечивает безвредный для биологических объектов и природы состав с сохранением оптимальных свойств губной помады. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к декоративной косметике.

Известна губная помада, содержащая в качестве комплексообразователя натриевую соль гидроксиэтилиденбисфосфоновой кислоты (RU №2299726, опубл. 27.05.2007).

В составе губных помад присутствие комплексообразователей помогает нейтрализовать пагубное влияние ионов металлов (в том числе тяжелых металлов, например, свинца, меди. Недостатком рецептуры по этому патенту является вредное воздействие фосфорсодержащего комплексообразователя на биологические объекты и природу. В последнее время использование аналогичных фосфатов запрещено даже в стиральных порошках для уменьшения эвтрофикации (эвтрофикация - чрезмерное увеличение содержания биогенных элементов в водоемах, сопровождающееся повышением их продуктивности) водоемов [http://prodobavki.com/dobavki/E339.html?page=all].

Известна губная помада, в которой в качестве комплексообразователей присутствует ряд аминокислот (треонин, серии, глутаминовая кислота, пролин и др.), в составе компонентов кофейного жиромасляного экстракта (RU №1708341, опубл. 30.01.1992).

Недостатком аналога является низкая комплексообразующая способность аминокислот, например устойчивость комплексов самого сильного комплексообразователя - глутаминовой кислоты с таким тяжелым металлом как медь, не превышает восьми порядков, lgKCuL=8,37 [Борисова А.П., Савич И.А. Потенциометрическое изучение устойчивости комплексов меди, образованных аминокислотами и дипептидами // Журнал физической химии, 1977, Т. 51, №3, С. 642]).

Наиболее близким по техническому решению - прототипом, является продукция фирмы Oriflame [http://liderori.com/magazin-oriflame/pomade-20475.html], содержащая в качестве комплексообразующего соединения динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Недостатком рецептуры помады фирмы Oriflame является присутствие экологически опасного комплексона ЭДТА. Мировая общественность бьет тревогу в связи с угрожающим накоплением этого, неразлагающегося в природной среде комплексона. Капаруллина Е.Н. с сотр. делают заключение, что накопление заметных количеств ЭДТА в окружающей среде создает серьезные экологические проблемы [Е.Н. Капаруллина, Н.В. Доронина, В.А. Ежов, Ю.А. Троценко, Прикл. биохимия и микробиология, 2012, Т. 48, №4, С. 437]. Ею приводится информация о том, что концентрация ЭДТА в реках Европы достигает 100 мг/л, в грунтовых водах США концентрация этого поллютанта колеблется в пределах 1-72 мг/л. Японские исследователи обнаружили в образцах морской воды содержание ЭДТА от 0,3 до 3,0 мкг/л [Т. Kemmei, S. Kodama, Н. Fujishima, A. Yamamoto, Y. Inoue, К. Hayakawa, Analit. Chim. Acta, 2012, T. 54, P. 709]. В трудах института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН [Т.Н. Кувичкина, Е.Н. Капаруллина, Н.В. Доронина, Ю.А. Троценко, А.Н. Решетилов, Прикл. биохимия и микробиология, 2012, Т. 48, №6, С. 626; Е.Н. Капаруллина, Н.В. Доронина, Ю.А. Троценко, Прикл. биохимия и микробиология, 2011, Т. 47, №5, С. 508] отмечается, что комплексы ЭДТА с металлами характеризуются токсическим эффектом по отношению к водным организмам, показано летальное действие комплексонатов даже в низких концентрациях (<100 мкМ) на почках крыс, кроме того, в цитируемых источниках показано, что ЭДТА оказывает неблагоприятное воздействие на размножение и развитие млекопитающих.

Целью изобретения является разработка безвредного состава с сохранением оптимальных свойств губной помады типа «Oriflame».

Поставленная задача решается за счет того, что губная помада, содержащая каприлил гликоль, глицерин, воду, алкилакрилата кроссполимер, комплексообразователь, натрия сахарин, гидроксид натрия, имидазолидинилмочевину, ароматизаторы, красители, антиоксиданты и масляную основу, в качестве комплексообразующего агента включает этилендиаминдиглутаровую кислоту.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является эффективность связывания металлов и нейтрализация пагубного влияния помады на биологические объекты и природу.

Поставленная задача достигается тем, что в рецептуре изобретения содержатся аналогичные компоненты, за исключением динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Вместо этого комплексона предлагается экологически безопасный комплексон этилендиаминдиглутаровая кислота (ЭДДГК) [Гридчин С.Н., Никольский В.М., Толкачева Л.Н. Термодинамические характеристики протолитических равновесий этилендиамин-N,N’-диглутаровой кислоты // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология, 2015, Т. 58, №2, С. 11-13]. Экологическая безопасность ЭДДГК подтверждена и исследованиями японских исследователей из Университета Каназавы [Begum Z.A., Rahman I.M.M., Tate Y., Egawa Y., Maki Т., Hasegawa H. Formation and stability of binary complexes of divalent ecotoxic ions (Ni, Cu, Zn, Cd, Pb) with biodegradable aminopolycarboxylate chelants in aqueous solutions // Journal of Solution Chemistry, 2012, V. 41, #10, Р. 1713-1728].

Эффективность предлагаемого решения определяется тем, что у введенного в рецептуру экологически безопасного комплексона устойчивость комплексов с тяжелыми металлами весьма высока, например, для комплексов с цинком или кобальтом она превышает десять порядков, т.е. превышает устойчивость комплексов с глутаминовой кислотой в сто раз, lgKZnL=10,48; lgKCoL=10,76 [Гридчин С.Н., Никольский В.М., Толкачева Л.Н. Константы устойчивости комплексов этилендиамин-N,N’-диглутаровой кислоты с ионами цинка, кадмия, кобальта и марганца (II) // Журнал неорганической химии, 2015, Т. 60, №3, С. 438]).

Пример 1: Предлагаемый состав губной помады включает в себя, масс.%:

Каприлил гликоль 20,00
Глицерин 10,00
Вода 10,00
Алкилакрилата кроссполимер 5,00
Комплексообразователь
- этилендиаминдиглутаровая кислота 3,00
Натрия сахарин 1,00
Гидроксид натрия 1,00
Имидазолидинилмочевина 0,05
Ароматизаторы 0,05
Красители 5,00
Антиокиданты 0,08
Масляная основа остальное до 100%

В данном составе губной помады этилендиаминдиглутаровая кислота обеспечивает надежное связывание металлов благодаря своей высокой комплексообразующей способности, одновременно гарантирует экологическую безопасность биологических объектов и природы.

Губная помада, содержащая этилендиаминдиглутаровую кислоту, каприлил гликоль, глицерин, воду, алкилакрилата кроссполимер, натрия сахарин, гидроксид натрия, имидазолидинилмочевину, ароматизаторы, красители, антиоксиданты и масляную основу, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Этилендиаминдиглутаровая кислота 3,00
Каприлил гликоль 20,00
Глицерин 10,00
Вода 10,00
Алкилакрилата кроссполимер 5,00
Натрия сахарин 1,00
Гидроксид натрия 1,00
Имидазолидинилмочевина 0,05
Ароматизаторы 0,05
Красители 5,00
Антиокиданты 0,08
Масляная основа остальное до 100%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой способ изготовления туши для ресниц, содержащей эмульсию ПВА, дистиллированные жирные кислоты, касторовое масло, сажу, консервант и воду, отличающийся тем, что имеет в своем составе экологически безопасный комплексообразующий компонент - этилендиаминдиянтарную кислоту, причем компоненты туши находятся в определенном соотношении в мас.
Группа изобретений относится к области средств для чистки зубов и их применению. Предлагаемая композиция средства для чистки зубов для отбеливания зубов и укрепления эмали содержит соединение цинка в количестве от 0,1 вес.
Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способов ее применения. Композиция для ухода за полостью рта включает; осажденный карбонат кальция; перорально приемлемый разбавитель; основную аминокислоту – аргинин в свободной форме или в форме соли; консервирующую систему, включающую пропиленгликоль в количестве, составляющем от 2 до 12 мас.% в пересчете на массу композиции, и по меньшей мере одно следующее соединение: бензиловый спирт, бензойная кислота или соль бензойной кислоты.
Группа изобретений касается применения смеси аскорбилфосфатов цинка (II) в композиции для ухода за полостью рта, композиции, содержащей указанную смесь, способу и набору с использованием такой композиции.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к композиции для ухода за полостью рта, содержащей однослойную пленку, содержащую пигмент, а также к способу контролирования высвобождения пигмента из однослойной пленки и способу чистки зубов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гидролизату коллагена со средней молекулярной массой от 1700 до 2300 Да, содержащему по крайней мере четыре пептида с молекулярной массой от 600 до 1200 Да, в качестве действующего вещества для лечения и/или предупреждения целлюлита или в качестве действующего вещества для лечения и/или предупреждения стрий.

Изобретение относится к системам индивидуального подбора цветов для косметики. Система для получения смешанных косметических продуктов с индивидуальным цветом по индивидуальной формуле содержит: энергонезависимый считываемый компьютером носитель информации, содержащий машиночитаемые инструкции, сообщающиеся со встроенным программным обеспечением, причем набор машиночитаемых инструкций передается из первой подпрограммы анализа цвета, машиночитаемые инструкции формируют инструкции смешивания индивидуального цвета на основе измерений цвета кожи, полученных из общего устройства спектрофотометра, и инструкции смешивания индивидуального цвета управляют множеством перистальтических насосов подключенных к гибким трубкам и контейнерам, процессор, основную исполняемую программу, сообщающуюся с процессором, насадку с изогнутой иглой, прикрепленную к каждому из перистальтических насосов, контейнеры, прикрепленные к крышкам контейнеров, и контейнеры, имеющие фильтры для предотвращения попадания постороннего материла в насадки с изогнутыми иглами, санитарный подъемник и бак, содержащий спирт, нагреватель и вентилятор, предотвращающие понижение температуры устройства ниже 67°F.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической или косметической промышленности и представляет собой фармацевтическую или косметическую композицию для применения в борьбе с потерей волос, в которой соединение, выбранное среди соединений формулы: ,,,,или их фармацевтически приемлемых солей, смешано с наполнителями, подходящими для местного нанесения на кожу головы, а также соединение N1-изобутилспермидин или соединение N-(3-аминопропил)-N1-изобутил-1,4-бутандиамин формулы:.

Изобретение относится к новым поглощающим ультрафиолет полимерным соединениям, предназначенным для снижения разрушающего воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения на кожу.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую основу под макияж для кожи, наносимую на кожу перед нанесением косметического средства для макияжа для кожи, включающую водосодержащую водную фазу в качестве непрерывной фазы и (a) винилацетатный полимер, (b) многоатомный спирт, (c) гидрофильный неионный сурфактант и (d) компоненты, обычно добавляемые в косметические средства, - остальное, где винилацетатный полимер (а) составляет от 0,5 до 7 мас.% в косметической основе под макияж и диспергирован в водной фазе в виде частиц, многоатомный спирт (b) представляет собой один или более, выбранных из группы, состоящей из дипропиленгликоля, пропиленгликоля, 1,3-бутиленгликоля и полиэтиленгликоля, содержание многоатомного спирта (b) составляет от 0,5 до 5,5 массовых частей по отношению к одной массовой части винилацетатного полимера (а), гидрофильный неионный сурфактант (с) представляет собой сложный эфир сахарозы с жирной кислотой, имеющий значение ГЛБ 8 или более, и содержание гидрофильного неионного сурфактанта (с) составляет от 1 до 5 мас.% в косметической основе под макияж.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой способ изготовления туши для ресниц, содержащей эмульсию ПВА, дистиллированные жирные кислоты, касторовое масло, сажу, консервант и воду, отличающийся тем, что имеет в своем составе экологически безопасный комплексообразующий компонент - этилендиаминдиянтарную кислоту, причем компоненты туши находятся в определенном соотношении в мас.
Группа изобретений относится к области средств для чистки зубов и их применению. Предлагаемая композиция средства для чистки зубов для отбеливания зубов и укрепления эмали содержит соединение цинка в количестве от 0,1 вес.
Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способов ее применения. Композиция для ухода за полостью рта включает; осажденный карбонат кальция; перорально приемлемый разбавитель; основную аминокислоту – аргинин в свободной форме или в форме соли; консервирующую систему, включающую пропиленгликоль в количестве, составляющем от 2 до 12 мас.% в пересчете на массу композиции, и по меньшей мере одно следующее соединение: бензиловый спирт, бензойная кислота или соль бензойной кислоты.
Группа изобретений касается применения смеси аскорбилфосфатов цинка (II) в композиции для ухода за полостью рта, композиции, содержащей указанную смесь, способу и набору с использованием такой композиции.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к композиции для ухода за полостью рта, содержащей однослойную пленку, содержащую пигмент, а также к способу контролирования высвобождения пигмента из однослойной пленки и способу чистки зубов.

Изобретение относится к способу получения водорастворимых полисахаридов из корней одуванчика лекарственного. Указанный способ характеризуется тем, что корни одуванчика лекарственного измельчают, экстрагируют троекратно горячей очищенной водой при соотношении сырье:экстрагент 1:10, причем колбу с сырьем и экстрагентом помещают в ультразвуковую ванну, после экстракции растительный материал отделяют путем фильтрации, водорастворимые полисахариды осаждают троекратным количеством 95%-ного этилового спирта при перемешивании, охлаждая в морозильной камере, фильтруют осадок через предварительно высушенный беззольный бумажный фильтр под вакуумом, промывают осадок на фильтре последовательно раствором 95%-ного этилового спирта в очищенной воде и смесью этилацетата и 95%-ного этилового спирта, высушивают фильтр с осадком до постоянной массы.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической или косметической промышленности и представляет собой фармацевтическую или косметическую композицию для применения в борьбе с потерей волос, в которой соединение, выбранное среди соединений формулы: ,,,,или их фармацевтически приемлемых солей, смешано с наполнителями, подходящими для местного нанесения на кожу головы, а также соединение N1-изобутилспермидин или соединение N-(3-аминопропил)-N1-изобутил-1,4-бутандиамин формулы:.

Изобретение относится к новым поглощающим ультрафиолет полимерным соединениям, предназначенным для снижения разрушающего воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения на кожу.

Изобретение относится к соединению общей формулы I или его фармацевтически приемлемой соли, которые могут найти применение в способе фотодинамической терапии или диагностики.

Предложено новое соединение бензолполикарбоновых кислот, которое получают путем окисления гидролизованного лигнина в щелочной среде. При этом водорастворимое полимерное соединение бензолполикарбоновых кислот характеризуется тем, что имеет следующий элементный состав: 62-67% С, 3,8-4,2% Н, 29-34% О и менее чем 0,2% N по весу в сухом состоянии, при этом суммарное содержание других элементов составляет не более чем 1% по весу в сухом состоянии.

Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта и способу их применения. Предлагается гель для ухода за полостью рта, содержащий комплекс цинк-аминокислота-галогенид, в котором аминокислота выбрана из лизина или аргинина. Предлагаются также применение источника ионов цинка вместе с аминокислотой, выбранной из лизина или аргинина, и галогенидом в комплексе для получения вышеуказанного геля, и способ ингибирования образования полостей и/или уменьшения повышенной чувствительности дентина, включающий нанесение вышеуказанного геля на зубы с последующим полосканием водой или водным раствором, достаточным для инициирования осаждения оксида цинка из геля. Использование комплекса цинк-аминокислота-галогенид обеспечивает высокую растворимость соединения цинка в составе геля для ухода за полостью рта в сочетании с уменьшением растворимости и соответствующим осаждением соединения цинка при сильном разведении (полоскании водой или водным раствором) и соответственно эффективную доставку цинка к поверхности зубов. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 13 табл., 8 пр.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой губную помаду, содержащую этилендиаминдиглутаровую кислоту, каприлил гликоль, глицерин, воду, алкилакрилата кроссполимер, натрия сахарин, гидроксид натрия, имидазолидинилмочевину, ароматизаторы, красители, антиоксиданты и масляную основу, причем компоненты в помаде находятся в определенном соотношении, мас.. Изобретение обеспечивает безвредный для биологических объектов и природы состав с сохранением оптимальных свойств губной помады. 1 табл., 1 пр.

Наверх