Установка для обнаружения утечек технологических жидкостей

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности обнаружения утечек диэлектрических жидкостей, а также повышение оперативности обнаружения утечек, который достигается за счет того, что установка для обнаружения утечек технологических жидкостей, содержащая лоток и реле, согласно изобретению содержит рамную конструкцию, состоящую из 2 шарнирно соединенных П-образных элементов, под шарнирным механизмом установлен блок сигнализации, в котором расположены электрические весы, таким образом, что к ним подвешен лоток с возможностью непрерывного измерения массы лотка, сигнальный выход весов подключен к реле, к выходу которого подключены элементы звуковой и световой сигнализации, расположенные на поверхности блока сигнализации. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями. [F17D 5/02, F17D 5/06]

Из уровня техники известно УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕСТА ТЕЧИ В ТРУБОПРОВОДЕ [авторское свидетельство СССР №806987], содержащее изолированный проводник, проложенный вдоль трубопровода и подключенный к одному из зажимов регистратора места течи, при этом проводник навит на трубопровод по спирали и размещен между слоями бумажной гидроизоляции, облитой сверху битумом.

Недостатком аналога является то, что данное устройство не обеспечивает обнаружение утечек диэлектрических жидкостей, при этом для работы устройства требуется выполнение специальной гидроизоляции всего трубопровода и прокладки дорогостоящего высокоомного проводника в толще гидроизоляции, что повышает как стоимость устройства, так и трудоемкость монтажа устройства в целом.

Наиболее близким по технической сущности является УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕСТА ТЕЧИ В НЕИЗОЛИРОВАННОМ ТРУБОПРОВОДЕ С ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩЕЙ РАДИОАКТИВНОЙ ЖИДКОСТЬЮ [авторское свидетельство СССР №1332971], содержащее лоток, в котором расположен трубопровод и измерительный проводник, проложенный в лотке с зазором относительно его дна, при этом измерительный проводник и облицовка лотка в начале трубопровода подключены к регистру места течи с сигнальным реле по схеме одноплечевого измерительного моста.

Недостатком прототипа является то, что он не обеспечивает обнаружение утечек диэлектрических жидкостей, при этом данное решение обладает низкой оперативностью обнаружения факта утечки, которая обусловлена тем, что обнаружение происходит после достижения уровня жидкости в лотке места расположения измерительного проводника.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности обнаружения утечек диэлектрических жидкостей, а также повышение оперативности обнаружения утечек.

Указанный технический результат изобретения достигается за счет того, что установка для обнаружения утечек технологических жидкостей, содержащая лоток и реле, согласно изобретению содержит рамную конструкцию, состоящую из 2 шарнирно соединенных П-образных элементов, под шарнирным механизмом установлен блок сигнализации, в котором расположены электрические весы, таким образом, что к ним подвешен лоток с возможностью непрерывного измерения массы лотка, сигнальный выход весов подключен к реле, к выходу которого подключены элементы звуковой и световой сигнализации, расположенные на поверхности блока сигнализации.

В частности, элемент звуковой сигнализации выполнен в виде звукового оповещателя типа Маяк.

В частности, элемент световой сигнализации выполнен в виде светодиода.

В частности, сверху шарнирного соединения установлен колпак.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен общий вид установки для обнаружения утечек технологических жидкостей.

На фиг. 2 представлена блок-схема соединения электрических компонентов установки для обнаружения утечек технологических жидкостей.

На фигурах обозначено: 1 - П-образные элементы рамной конструкции, 2 - шарнирный механизм, 3 - блок сигнализации, 4 - элементы подвеса, 5 - лоток, 6 - весы, 7 - реле, 8 - элемент звуковой сигнализации, 9 - элемент световой сигнализации.

Осуществление изобретения

Установка для обнаружения утечек технологических жидкостей содержит рамную конструкцию, которая состоит из 2 шарнирно соединенных П-образных элементов 1, под шарнирным механизмом 2 которых установлен блок сигнализации 3, в котором расположены электрические весы 6, таким образом, что к ним с помощью элементов 4 подвешен лоток 5. Сигнальный выход весов 6 подключен к реле 7, к выходу которого подключены элементы звуковой 8 и световой 9 сигнализации, расположенные на поверхности блока сигнализации 3.

Сверху шарнирного механизма 2 может быть установлен колпак (не указан), который предназначен для защиты шарнирного механизма 2 и блока сигнализации 3 от попадания технологических жидкостей.

Выполнение рамной конструкции из двух шарнирно соединенных элементов 1 позволяет размещать установку в ограниченном пространстве под технологическим оборудованием.

Установку для обнаружения утечек технологических жидкостей используют следующим образом.

Первоначально в зависимости от веса лотка 5 и требуемой чувствительности весов 6 выставляют уровень напряжения срабатывания реле 7, после чего устанавливают элементы рамной конструкции 1 с блоком сигнализации 3 под технологическим оборудованием - циркуляционными насосами, фильтрами, фитингом, накопительными баками. Затем к весам 6 с помощью элементов 4, например проволоки или троса, подвешивают лоток 5.

После чего включают блок сигнализации 3, при этом весы 6 непрерывно измеряют вес лотка 5 и передают аналоговый электрический сигнал в реле 7.

При утечках из узлов или элементов технологического оборудования диэлектрическая жидкость будет капать в лоток 5, при этом изменяется масса лотка 5, изменение которой фиксируют весы 6, в случае превышения выходного сигнала весов 6 заданного в реле 7 порога реле 7 срабатывает и приводит в действие элемент звуковой сигнализации 8 и элемент световой сигнализации 9.

Таким образом, установка для обнаружения утечек технологических жидкостей позволяет производить обнаружение всех известных технологических жидкостей, в том числе диэлектрических и агрессивных.

Технический результат изобретения - обеспечение возможности обнаружения утечек диэлектрических жидкостей, достигается за счет того, что установка состоит из 2 шарнирно соединенных П-образных элементов 1, под шарнирным механизмом 2 которых установлен блок сигнализации 3, в котором расположены электрические весы 6, таким образом, что к ним подвешен лоток 5 с возможностью непрерывного измерения массы лотка 5.

Технический результат изобретения - повышение оперативности обнаружения утечек, достигается за счет того, что сигнальный выход весов 6 подключен к реле 7, к выходу которого подключены элементы звуковой 8 и световой сигнализации 9, при этом установка обеспечивает возможность задания значения порогового напряжения реле 7, которое может реагировать на минимальные утечки технологических жидкостей.

1. Установка для обнаружения утечек технологических жидкостей, содержащая лоток и реле, отличающаяся тем, что содержит рамную конструкцию, состоящую из 2 шарнирно соединенных П-образных элементов, под шарнирным механизмом установлен блок сигнализации, в котором расположены электрические весы, таким образом, что к ним подвешен лоток с возможностью непрерывного измерения массы лотка, сигнальный выход весов подключен к реле, к выходу которого подключены элементы звуковой и световой сигнализации, расположенные на поверхности блока сигнализации.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что элемент звуковой сигнализации выполнен в виде звукового оповещателя типа Маяк.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что элемент световой сигнализации выполнен в виде светодиода.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сверху шарнирного соединения установлен колпак.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями.Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности обнаружения утечек диэлектрических жидкостей, а также повышение оперативности обнаружения утечек, который достигается за счет того, что способ обнаружения утечек технологических жидкостей, характеризующийся тем, что при утечке технологическую жидкость собирают в накопительном лотке, затем срабатывает сигнальное реле, отличается тем, что первоначально задают значение порога срабатывания сигнального реле, устанавливают накопительный лоток под технологическим оборудованием в месте возможного образования утечек, после чего непрерывно измеряют массу накопительного лотка и передают электрический сигнал, эквивалентный массе лотка, в сигнальное реле, при протечке технологическая жидкость накапливается в лотке, при этом увеличиваются масса лотка и значение электрического сигнала до заданного в сигнальном реле порога, после превышения которого срабатывает сигнальное реле, которое включает элементы световой и звуковой сигнализации.

Изобретение относится к диагностике технического состояния трубопроводов и может быть использовано для аварийного предупреждения и мониторинга технического состояния трубопроводов.

Группа изобретений включает систему и способ для инспектирования подводного трубопровода. Способ содержит шаги: обнаружение дефектов вдоль подводного трубопровода с использованием погружаемого под воду модуля, использующего способ магнитной томографии, (модуль МТМ), в непосредственной близости от подводного трубопровода; и определение положения погружаемого под воду модуля МТМ и тем самым определение местоположения дефекта.

Изобретение относится к области защиты подземных металлических сооружений, например трубопроводов, от коррозии, а именно к устройству элементов станции катодной защиты.

Группа изобретений относится к области контроля герметичности и может быть использована для контроля герметичности газовых или жидкостных трубопроводов с определением координаты места течи.

Изобретение относится к внутритрубной диагностике трубопроводов. Способ заключается в измерении частотной характеристики электрического импеданса приповерхностного слоя стенки трубы.

Изобретение относится к области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов. Способ заключается в том, что вначале определяют точное местоположение оси трубопровода с помощью трассопоискового комплекса, затем определяют местоположение нарушений изоляционного покрытия трубопровода, размещая попарно четыре медносульфатных электрода сравнения на грунте.

Изобретение относится к области эксплуатации трубопроводов, в частности теплотрасс, и может быть использовано для обнаружения мест протечек теплотрасс. Технический результат - повышение точности контроля состояние изоляции трубопровода.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями.Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности обнаружения утечек диэлектрических жидкостей, а также повышение оперативности обнаружения утечек, который достигается за счет того, что способ обнаружения утечек технологических жидкостей, характеризующийся тем, что при утечке технологическую жидкость собирают в накопительном лотке, затем срабатывает сигнальное реле, отличается тем, что первоначально задают значение порога срабатывания сигнального реле, устанавливают накопительный лоток под технологическим оборудованием в месте возможного образования утечек, после чего непрерывно измеряют массу накопительного лотка и передают электрический сигнал, эквивалентный массе лотка, в сигнальное реле, при протечке технологическая жидкость накапливается в лотке, при этом увеличиваются масса лотка и значение электрического сигнала до заданного в сигнальном реле порога, после превышения которого срабатывает сигнальное реле, которое включает элементы световой и звуковой сигнализации.

Предложено устройство для обнаружения протечки регулирующего устройства для текучей среды. Устройство для обнаружения протечки регулирующего устройства для текучей среды содержит: множество каналов, причем один из каналов выполнен с возможностью приема нагнетающего давления, другой канал выполнен с возможностью приведения в действие исполнительного механизма, и еще один канал соединен с продувочным отверстием крышки регулирующего устройства для текучей среды с обеспечением возможности сообщения; сильфон, расположенный между проходным отверстием регулирующего устройства для текучей среды и продувочным отверстием, с возможностью по существу препятствовать протеканию технологической текучей среды в продувочное отверстие; датчик для измерения значения давления в продувочном отверстии; и процессор для сравнивания указанного значения давления с заданным значением давления или предварительно измеренным значением давления для идентификации факта выхода значения давления за пределы заданного порога.

Группа изобретений относится к области дистанционного контроля герметичности газонефтесодержащего оборудования и может быть использована для определения места утечки жидкости или газа из магистрального трубопровода, находящегося в траншее под грунтом.

Группа изобретений относится к диагностике состояния линейной части магистральных трубопроводов (ЛЧ МТ), в частности к обнаружению и наблюдению за изменением технического состояния объектов магистральных трубопроводов.

Способ предназначен для выявления и количественной оценки нарушений минимальных расстояний в районе размещения опасных производственных объектов магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля, а именно к инфракрасной диагностике и тепловизионным методам контроля. При проведении тепловизионного контроля теплоизоляции трубопровода движение тепловизионной камеры выполняют по винтовой линии вокруг трубопровода с частотой ее обращения, зависящей от изменения максимума температурного поля на наружной поверхности теплоизоляции трубопроводов в соответствии с законом движения максимума температуры газа наддува по длине трубопровода.

Изобретение относится к области метрологии, в частности к средствам неразрушающего контроля. Внутритрубный снаряд-дефектоскоп содержит цилиндрический гермоконтейнер, опорные элементы в виде эластичных манжет, датчики, расположенные снаружи по периметру гермоконтейнера и соединенные с размещенным внутри гермоконтейнера электронным блоком.

Группа изобретений относится к области водоснабжения. Способ заключается в контроле движения воды в участке гидравлической сети внутреннего противопожарного водопровода и контроле использования пожарных кранов, расположенных на этом участке, а также в логическом преобразовании поступающей информации о наличии движения воды по участку сети и об использовании пожарных кранов на этом участке.

Система для контроля утечки газа из магистрального газопровода может быть использована при эксплуатации и контроле технического состояния магистральных трубопроводов. В системе для контроля утечки газа контроль утечки осуществляется с транспортного средства, двигающегося по трассе газопровода. На транспортном средстве (ТС) установлено лазерное устройство с частотой, совпадающей со спектром поглощения транспортируемого по газопроводу газа, оптически согласованное с фотоприемным устройством, соединенным с усилителем-преобразователем, выход которого подключен к компьютеру ТС, к которому подключено первое приемно-передающее устройство (ППУ), посредством которого реализуется радиосвязь с ППУ, компьютером и монитором диспетчерского центра (ДЦ). На ТС установлены и подключены к компьютеру устройство тревожной сигнализации, видеокамеры через мультиплексор, из которых четыре образуют систему кругового обзора, а две - стереонаблюдение. На ТС установлено также второе ППУ, управляемое компьютером, осуществляющее радиосвязь по отдельному радиоканалу с тремя стационарными ППУ, расположенными по периметру контролируемого участка трассы газопровода, для определения текущих координат ТС. Выход ППУ соединен с преобразователем интервалов времени в цифровой код, который поступает в компьютер для его пересчета в текущее расстояние между ТС и тремя стационарными ППУ. Технический результат – возможность обеспечения контроля утечки газа из газопровода по трассе его проложения в автоматическом режиме без участия человека-оператора, в любое время года и суток, в любых метеоусловиях с высокой точностью. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для текущего контроля герметичности технологического оборудования с диэлектрическими или агрессивными жидкостями. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности обнаружения утечек диэлектрических жидкостей, а также повышение оперативности обнаружения утечек, который достигается за счет того, что установка для обнаружения утечек технологических жидкостей, содержащая лоток и реле, согласно изобретению содержит рамную конструкцию, состоящую из 2 шарнирно соединенных П-образных элементов, под шарнирным механизмом установлен блок сигнализации, в котором расположены электрические весы, таким образом, что к ним подвешен лоток с возможностью непрерывного измерения массы лотка, сигнальный выход весов подключен к реле, к выходу которого подключены элементы звуковой и световой сигнализации, расположенные на поверхности блока сигнализации. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх