Скороварка

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно к кастрюлям, при помощи которых осуществляется как хранение пищевых продуктов, так и приготовление из них пищи. Скороварка содержит емкость с герметично закрывающейся крышкой. Емкость в верхней части или крышка содержит сильфон, при этом крышка содержит входной клапан для прокачки емкости азотом, выходной клапан для вакуумирования емкости скороварки за счет выхода воздуха через указанный клапан в атмосферу. При этом емкость и крышка выполнены из термостойкого стекла. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения продуктов. 1 ил.

 

Изобретение относится к кухонному инвентарю, именно к кастрюлям, при помощи которых осуществляется как хранение пищевых продуктов, так и приготовление из них пищи. Может быть применено в качестве оборотной тары.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является Российский патент №2096982 и патент США N 4796776, кл. B60L 1/02, 220/203, 1989, содержащий емкость с уплотнительным фланцем, ручками и ножками, крышку с герметизирующей прокладкой, два клапана (рабочий и предохранительный), закрепленные на крышке, и прижимное приспособление, взаимодействующее с выступами (углублениями) на стенках емкости. Однако это изобретение не обеспечивает длительное хранение продуктов как до их варки, так и после варки.

Целью изобретения является увеличение срока хранения продуктов как сырых, так и готовых к употреблению.

Указанная цель достигается тем, что готовый к варке продукт или продукты закладываются в скороварку, где после герметизации объема скороварки он заполняются инертным газом, например азотом, с последующим вакуумированием. При необходимости приготовления пищи скороварку нагревают, где продукты варятся до готовности. Для увеличения срока хранения вареных продуктов они дополнительно могут заполняться инертным газом с последующим вакуумированием.

На фиг. 1 представлен внешний вид скороварки. Она содержит емкость 1 (корпус скороварки или сковороды), выполненную из термостойкого стекла, причем в разрез стеклянного корпуса герметично вставлен сильфон 11, увеличивающий объем емкости 1, крышку 2, прижимную скобу 3, предохранительный клапан 4, винт прижимного приспособления 5, рабочие клапаны 6 и 13, боковые ушки 7, ручки 8, герметизирующую прокладку 9, заклепку 10. Таким образом, скороварка содержит емкость с герметично закрывающейся крышкой, причем крышка содержит два противоположно направленных клапана (рабочий и предохранительный), а емкость в верхней ее части содержит сильфон.

Работа устройства заключается в том, что в емкость устройства закладывают приготовленные для варки продукты, после чего не заполненный продуктами и водой объем устройства заполняют азотом с последующим вакуумированием, при этом при заполнении азотом удаляется кислород, а при вакуумировании происходит удаление кислорода из продуктов, что увеличивает их сроки хранения. Операция выполняется следующим образом. При подаче через отверстие, содержащее клапан 13, в объем устройства под заданным давлением от газового баллона азота и изменении за счет деформации сильфона объема кастрюли происходит прокачка объема азотом. При настройке клапана 13 на удержании разности давлений между атмосферой и объемом устройства и сжатом сильфоне в объеме создается вакуум. Это происходит следующим образом. При сжатии сильфона объем кастрюли уменьшается и часть газа через клапан 6 выходит из кастрюли в атмосферу. При снятии нагрузки за счет упругих свойств сильфона давление в кастрюле понижается. Операция повторяется до получения заданной разности давлений между газом, находящимся в кастрюле, и атмосферой. Следует отметить, что сильфон может быть перенесен на крышку устройства. Потребитель может подобрать и путем обмена скороварок приобрести желаемый готовый к варке продукт. Варка продукта происходит под постоянным давлением, определяемым клапаном 6. После варки продукта для увеличения срока его годности создаем вакуум указанным выше способом, т.е. уменьшаем объем устройства за счет деформации сильфона.

Предлагаемое изобретение позволяет значительно улучшить экологическую обстановку за счет сокращения хозяйственных отходов, а также расширить ассортимент, улучшить качество, разнообразить их вкусовые характеристики и значительно сократить время приготовления семейных блюд, может служить для обеспечения качественного питания военнослужащих и туристов, а также может быть использовано в фармакологической промышленности для увеличения срока хранения полученных лекарств.

Скороварка, содержащая емкость с герметично закрывающейся крышкой, отличающаяся тем, что емкость в верхней части или крышка содержит сильфон, при этом крышка содержит входной клапан для прокачки емкости азотом, выходной клапан для вакуумирования емкости скороварки за счет выхода воздуха через указанный клапан в атмосферу, при этом емкость и крышка выполнены из термостойкого стекла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бытовых приборов, а именно к скороварке. Электрическая скороварка содержит тело скороварки, которое содержит корпус; внешний контейнер, расположенный в корпусе таким образом, что между наружным контейнером и корпусом формируется полость; колпак, установленный на верхней части внешнего контейнера и корпуса и закрывающий полость, причем узел микропереключателя расположен в полости, а нажимной стержень выходит вверх из колпака; крышку скороварки, имеющую состояние закрытия, при котором тело скороварки закрыто крышкой, и состояние открытия, при котором крышка скороварки убирается с тела скороварки, причем крышка скороварки выполнена с возможностью поворота относительно тела скороварки между положением герметизации и положением разгерметизации в состоянии закрытия.

Изобретение относится к закрывающему устройству (в частности, к пластмассовому закрывающему устройству), в частности к закрывающему устройству для пластмассовой емкости.

В настоящем изобретении предложена электрическая скороварка, состоящая из кастрюли скороварки и крышки скороварки, в которой кастрюля оснащена магнитным сенсорным выключателем и магнитным элементом, выполненным с возможностью перемещения между первым и вторым положениями относительно магнитного сенсорного выключателя, обеспечивая, таким образом, включение и выключение питания схемы управления электрической скороварки, причем крышка скороварки размещена на кастрюле с возможностью поворота относительно нее и перемещения, таким образом, магнитного элемента между первым и вторым положениями.

Предложена крышка для емкости (13, 113, 213, 313, 413, 513) для приготовления пищи, устанавливаемая на свободный край (13A, 113A, 213A, 313A, 413A) упомянутой емкости и содержащая закрывающий элемент (2, 102, 202, 302, 402, 502, 602), фасонный элемент (4, 104, 230, 330, 430, 530, 630) и соединительное средство (7, 106, 236, 336, 436, 636), выполненное с возможностью соединения вместе упомянутых двух элементов, при этом упомянутые фасонный и закрывающий элементы выполнены с возможностью обеспечения их перемещения между первым рабочим закрытым положением крышки, в которой упомянутые два элемента крышки соединяются для закрытия варочной емкости, на которой установлена крышка, и вторым рабочим открытым положением крышки, в котором обеспечено вентилирование емкости, когда крышка установлена на нее, и предотвращение вытекания из емкости кулинарных жидкостей; при этом упомянутая крышка содержит, по меньшей мере, один тепловой привод (10, 110, 210, 310, 410, 510, 610), выполненный с возможностью при достижении первой заданной температуры автоматического перемещения закрывающего элемента по отношению к фасонному элементу для приведения фасонного элемента в упомянутое открытое положение, чтобы обеспечить вентилирование емкости, когда на ней установлена крышка.

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности оборудования данного вида, а также выполнять одновременное приготовление нескольких разнообразных блюд.

Описывается система измерения давления для скороварки, состоящая из датчика (17), передающего измеренные значения давления внутри скороварки, соединенного с датчиком (17) вычислительного устройства (16) и индикатора (3, 4), причем вычислительное устройство (16) предназначено для анализа полученных от датчика (17) измеренных значений и распознавания, по меньшей мере, первого порогового значения (S1).

Изобретение относится к крышке для кастрюли-скороварки. Крышка (1) для кастрюли-скороварки содержит съемную ручку крышки, в частности стержневую ручку (2) крышки, и содержит технический модуль (3), который содержит подвижные функциональные элементы (10, 11, 12, 13, 14, 17), требующиеся для обеспечения функционирования кастрюли-скороварки, и закрывающий модуль (4), который закрывает технический модуль (3), при этом технический модуль включает в себя по меньшей мере один из подвижных функциональных элементов следующей группы: устройство (10) индикации давления, фиксатор (17) крышки, подвижный уплотнительный элемент (11) рабочего клапана (12) для установки различных значений давления в кастрюле-скороварке, пружина (13) сжатия, в частности торсионная пружина, которая нагружает подвижный уплотнительный элемент (11) регулируемой силой давления, и регулирующее устройство (14) для изменения силы давления пружины (13) на уплотнительный элемент (11).

Изобретение относится к сосуду высокого давления пара, который включает в себя резервуар и крышку, каждый из которых имеет длинную ручку и выполнен с возможностью плотного соединения вместе посредством наложения периферийных сегментов вдоль линий байонетного затвора, причем между краем резервуара и краем крышки расположено уплотнительное кольцо, отличающийся объединением, по меньшей мере, двух защитных устройств закрывания и открывания, причем первое защитное устройство включает в себя защитный клапан, корпус которого удерживается в открытом положении с помощью подпружиненного ползуна (10) до тех пор, пока резервуар и крышка не будут приведены в запертое положение посредством поворота двух ручек с их расположением друг поверх друга, то есть с полным наложением согласующихся периферийных сегментов, второе защитное устройство поднимает уплотнительное кольцо с края крышки посредством защитного элемента, подпружиненного в открытое положение, до тех пор, пока резервуар и крышка не будут приведены в запертое положение посредством поворота двух ручек с их расположением друг поверх друга с полным наложением согласующихся периферийных сегментов, и только посредством поворота двух ручек друг поверх друга в их запертое положение ползун отодвигается или имеет возможность перемещения от клапанного корпуса, а защитный кулачок отодвигается или имеет возможность перемещения от уплотнительного кольца таким образом, что клапанный корпус и уплотнительное кольцо перемещаются соответственно в свои закрытые или герметичные положения.

Изобретение относится к сосуду высокого давления, состоящему из контейнера и крышки для размещения на нем, в каждом таком случае посредством завинчивания их друг на друге.

Изобретение относится к скороварке с рабочим элементом, предназначенным для открытия и закрытия отверстия скороварки, при этом имеется второе управляемое отверстие скороварки.

Устройство для приготовления пищи содержит камеру для приготовления пищи, выполненную с возможностью удерживания в ней среды для приготовления пищи, крышку, выполненную с возможностью закрывания камеры для приготовления пищи, и уплотнительный элемент, расположенный между крышкой и камерой для приготовления пищи, для создания герметизации между камерой для приготовления пищи и крышкой. Крышка содержит обшивку крышки и удерживающий элемент, расположенные на внутренней поверхности крышки, причем удерживающий элемент выполнен с возможностью удерживания уплотнительного элемента вблизи от края крышки. Уплотнительный элемент содержит манжетную часть, содержащую верхнюю кромку и нижнюю кромку, каждая из которых расположена под углом к продольной оси уплотнительного элемента, чтобы образовывать, по существу, V-образный профиль на одном продольном конце уплотнительного элемента, и гребневую часть, содержащую верхний гребень и нижний гребень, каждый из которых расположен на противоположном продольном конце уплотнительного элемента. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Устройство для приготовления пищи содержит камеру для приготовления пищи, выполненную с возможностью удерживания в ней среды для приготовления пищи, крышку, выполненную с возможностью закрывания камеры для приготовления пищи, и уплотнительный элемент, расположенный между крышкой и камерой для приготовления пищи, для создания герметизации между камерой для приготовления пищи и крышкой. Крышка содержит обшивку крышки и удерживающий элемент, расположенные на внутренней поверхности крышки, причем удерживающий элемент выполнен с возможностью удерживания уплотнительного элемента вблизи от края крышки. Уплотнительный элемент содержит манжетную часть, содержащую верхнюю кромку и нижнюю кромку, каждая из которых расположена под углом к продольной оси уплотнительного элемента, чтобы образовывать, по существу, V-образный профиль на одном продольном конце уплотнительного элемента, и гребневую часть, содержащую верхний гребень и нижний гребень, каждый из которых расположен на противоположном продольном конце уплотнительного элемента. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно к кастрюлям, при помощи которых осуществляется как хранение пищевых продуктов, так и приготовление из них пищи. Скороварка содержит емкость с герметично закрывающейся крышкой. Емкость в верхней части или крышка содержит сильфон, при этом крышка содержит входной клапан для прокачки емкости азотом, выходной клапан для вакуумирования емкости скороварки за счет выхода воздуха через указанный клапан в атмосферу. При этом емкость и крышка выполнены из термостойкого стекла. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения продуктов. 1 ил.

Наверх