Способ конверсии тяжелого нефтяного сырья

Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке тяжелого нефтяного сырья, и может быть использовано для получения бензиновой и дизельной фракций. Описан способ переработки тяжелого нефтяного сырья термокрекингом при температуре 450-500°С в течение 30-100 мин, в присутствии наноразмерного порошка катализатора в количестве 0,01-0,10 мас. % по отношению к сырью, содержащего вольфрам, железо и никель при соотношении 90 мас. %, 7 мас. % и 3 мас. % соответственно, в том числе при использовании в качестве катализатора нанопорошка сплава вольфрам-никель-железо марки ВНЖ 7-3 или смеси нанопорошков вольфрама, железа и никеля. Технический результат - увеличение выхода бензиновых и дизельных фракций с низким содержание асфальтенов в продуктах крекинга и высоким октановым числом бензиновой фракции. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

 

Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке тяжелого нефтяного сырья, включая тяжелые сырые нефти, природные битумы, нефтяные остатки, и может быть использовано для получения бензиновой и дизельной фракций.

Известен способ каталитического крекинга тяжелых нефтей в присутствии наноразмерного порошка никеля со средним размером частиц 10-20 нм, взятого в количестве 0,5-1,0 мас. % на исходное сырье (патент RU 2445344, 2010). Недостатком данного способа является высокое содержание катализатора, отсутствие возможности его отделения от жидких продуктов крекинга.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения дистиллятных фракций из нефтяных остатков путем их смешивания с измельченным до размера частиц менее 1000 мкм катализатором - отходами обогащения молибденовых, или кобальтовых, или никелевых, или вольфрамовых руд, содержащих 1,2-2,8 мас. % железа и 3,8-58,0 мас. % кремния. Термокрекинг ведут при 390-450°С и 0,2-5,0 МПа. Катализатор вводят в исходное сырье в количестве 1-10% (RU 2182923, 2002). Недостатком способа является необходимость проведения процесса гомогенизации катализатора с сырьем, низкий выход дизельных и бензиновых фракций и более низкое качество бензиновой фракции (низкое октановое число).

Задачей изобретения является углубление процесса переработки тяжелого нефтяного сырья, позволяющего достичь высокого качества получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода бензиновых и дизельных фракций с низким содержание асфальтенов в продуктах крекинга и высоким октановым числом бензиновой фракции.

Технический результат достигается проведением термокрекинга тяжелых нефтей, природных битумов и нефтяных остатков при температуре 450-500°С в течение 30-100 минут в присутствии наноразмерноего порошка катализатора в количестве 0,01-0,10% мас. по отношению к сырью, содержащего вольфрам, железо и никель при соотношении 90%, 7% и 3 мас. % соответственно, в том числе при использовании в качестве катализатора нанопорошка сплава вольфрам-никель-железо марки ВНЖ 7-3 или смеси нанопорошков вольфрама, железа и никеля.

Примеры конкретного выполнения

Эксперименты проводились в автоклавах объемом 12 см3 в среде воздуха, загрузка сырья составляла 7 грамм во всех экспериментах. Количественную оценку выхода фракций определяли термографиметрическим методом.

Пример 1. Исходный природный битум подвергают крекингу в автоклаве при температуре 450°С в среде воздуха в течение 100 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 2. К исходному битуму добавляют 0,1 мас. % нанопорошков W, Ni и Fe при соотношении металлов 90%, 7% и 3 мас. % соответственно Процесс проводят в автоклаве при температуре 450°С в среде воздуха в течение 100 минут. Бензиновая фракция имеет октановое число по исследовательскому методу (ИМ) - 89,4; по моторному методу (ММ) - 77,6. Результаты приведены в таблице.

Пример 3. К исходному битуму добавляют 0,1 мас. % нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 450°С в среде воздуха в течение 100 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 4. К исходному битуму добавляют 0,05 мас. % нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 450°С в среде воздуха в течение 100 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 5. К исходному битуму добавляют 0,01 мас. % нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 450°С в среде воздуха в течение 100 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 6. К исходному битуму добавляют 0,1 мас. % нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 500°С в среде воздуха в течение 30 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 7. К исходному битуму добавляют 0,05 мас. % нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 500°С в среде воздуха в течение 30 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 8. К исходному битуму добавляют 0,01% мас. нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 500°С в среде воздуха в течение 30 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 9. Исходный нефтяной остаток подвергают крекингу в автоклаве при температуре 500°С в среде воздуха в течение 30 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 10. К исходному нефтяному остатку добавляют 0,1 мас. % нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 500°С в среде воздуха в течение 30 минут. Бензиновая фракция имеет октановое число по исследовательскому методу (ИМ) - 85,7; по моторному методу (ММ) - 70,9. Результаты приведены в таблице.

Пример 11. К исходному нефтяному остатку добавляют 0,05% мас. нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 500°С в среде воздуха в течение 30 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 12. К исходному нефтяному остатку добавляют 0,01% мас. нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 500°С в среде воздуха в течение 30 минут. Результаты приведены в таблице.

Пример 13. К исходному нефтяному остатку добавляют 0,1% мас. нанопорошка сплава ВНЖ 7-3. Процесс проводят в автоклаве при температуре 450°С в среде воздуха в течение 100 минут. Результаты приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход бензиновых и дизельных фракций по сравнению с прототипом, а также повысить качество готового продукта: понизить содержание асфальтенов в составе продуктов крекинга и повысить октановое число бензиновой фракции при низком содержании катализатора.

1. Способ переработки тяжелого нефтяного сырья термокрекингом в присутствии катализатора, содержащего вольфрам и железо, отличающийся тем, что процесс осуществляют при температуре 450-500°С в течение 30-100 мин, катализатор дополнительно содержит никель и представляет собой нанопорошок со следующим содержанием компонентов, мас. %:

вольфрам - 90,

железо - 7,

никель - 3.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве катализатора используют нанопорошок сплава вольфрам-никель-железо марки ВНЖ 7-3.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве катализатора используют смесь нанопорошков вольфрама, железа и никеля.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что катализатор по отношению к сырью берут в количестве 0,01-0,10 мас. %.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу переработки тяжелых нефтяных остатков, включающему каталитический крекинг сырья при температуре выше 370°С с ипользованием железосодержащего катализатора.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к процессам каталитического крекинга мазута и тяжелого нефтяного сырья, направленным на повышение выхода светлых фракций.

Изобретение относится к способу переработки тяжелого нефтяного сырья в присутствии катализатора. Процесс проводят при температуре 410-420°С, в течение 1,0-1,5 ч, в герметичном автоклаве, в среде инертного газа, в качестве катализатора используют крупнодисперсный порошок карбида вольфрама со средним размером частиц 4-9 мкм в количестве 0,05-5,0% мас.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для получения сфероидальных частиц оксида алюминия готовят суспензию, содержащую воду, кислоту и по меньшей мере один порошок бемита.

Предлагаемое изобретение относится к нефтехимии, касается способа каталитического пиролиза углеводородной смеси C1-C4 в низшие олефины С2-С4, которые могут быть использованы в процессах полимеризации, алкилирования и этерификации.

Настоящее изобретение относится к вариантам способов каталитической конверсии для улучшения состава целевого продукта. Высокосортный исходный нефтепродукт контактирует с горячим регенерированным катализатором в реакторе, чтобы выполнять реакцию крекинга, продукт реакции отделяется от отработанного катализатора, подлежащего регенерации, затем продукт реакции подается в систему разделения, и отработанный катализатор, подлежащий регенерации, отпаривается, регенерируется и рециркулируется в способ, причем горячий регенерированный катализатор имеет однородное распределение активности.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и может быть использовано для улучшения свойств тяжелого углеводородного сырья, включая тяжелые сырые нефти и природные битумы.
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслям промышленности. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслям промышленности и может быть использовано для увеличения глубины переработки углеводородсодержащего сырья.
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслям промышленности и может быть использовано для увеличения глубины переработки углеводородсодержащего сырья.

Изобретение относится к медицине и касается биоприпоя для лазерной сварки биологических тканей. Биоприпой содержит водную дисперсионную основу белка альбумина.

Изобретение может быть использовано в лакокрасочной промышленности, полиграфии, в производстве стекла и керамики, пластмасс и декоративной косметики. Контрастный многослойный пигмент содержит субстрат в виде плоских частиц, имеющих средний диаметр от 5 до 300 мкм, и покрыт, по меньшей мере, одним прозрачным диэлектрическим слоем.

Изобретение относится к области изготовления нанокомпозитных материалов на основе ароматического полиимида и смесей наночастиц различных типов, которые могут найти применение для изготовления композиционных материалов, а именно стеклопластиков, углепластиков, органопластиков.

Изобретение относится к области нанотехнологий и может быть использовано в обогащении полезных ископаемых для извлечения ценных минералов, а также их очистки от магнитных примесей, регенерации магнитных суспензий при гравитационном обогащении.
Изобретение относится к получению биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции на основе полиэтилена, применяемой в производстве пленок, потребительской тары, посуды, изделий хозяйственного назначения, эксплуатируемых как в контакте с продуктами питания, так и в технических целях.

Изобретение предназначено для органической электроники, электрореологии, медицины и может быть использовано при изготовлении микроэлектромеханических систем, тонкопленочных транзисторов, нанодиодов, наноэлектропроводов, модулей памяти, электрохимических источников тока, перезаряжаемых батарей, суперконденсаторов, сенсоров и биосенсоров, солнечных батарей, дисплеев, а также лекарств для лечения онкологических заболеваний.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в зондовой сканирующей микроскопии и атомно-силовой микроскопии для диагностирования и исследования наноразмерных структур.

Изобретение связано с легкоочищаемыми поверхностями и способами их создания. Способ формирования легкоочищаемого гидрофильного покрытия на основе включает зачистку поверхности основы с помощью абразивного материала таким образом, чтобы шероховатость очищенной поверхности Ra составляла от 100 до 3500 нм, нанесение покрывающего состава на обработанную абразивом поверхность и удаление воды из покрывающего состава.

Изобретение относится к cпеченным композиционным материалам на основе железа. Материал содержит 2,9-3,5 мас.% графита, 18-22 мас.% меди, 3,6-8,8 мас.% свинца, 1,4-1,6 мас.% олова, 0,1-2,0 мас.% термореактивной смолы, 0,005-0,2 мас.% полиэдральных многослойных углеродных наноструктур фуллероидного типа и остальное до 100 мас.% железа.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении углеродных катодных материалов для накопителей энергии, например гибридных суперконденсаторов.

Изобретение может быть использовано в лакокрасочной промышленности, полиграфии, в производстве стекла и керамики, пластмасс и декоративной косметики. Контрастный многослойный пигмент содержит субстрат в виде плоских частиц, имеющих средний диаметр от 5 до 300 мкм, и покрыт, по меньшей мере, одним прозрачным диэлектрическим слоем.

Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке тяжелого нефтяного сырья, и может быть использовано для получения бензиновой и дизельной фракций. Описан способ переработки тяжелого нефтяного сырья термокрекингом при температуре 450-500°С в течение 30-100 мин, в присутствии наноразмерного порошка катализатора в количестве 0,01-0,10 мас. по отношению к сырью, содержащего вольфрам, железо и никель при соотношении 90 мас. , 7 мас. и 3 мас. соответственно, в том числе при использовании в качестве катализатора нанопорошка сплава вольфрам-никель-железо марки ВНЖ 7-3 или смеси нанопорошков вольфрама, железа и никеля. Технический результат - увеличение выхода бензиновых и дизельных фракций с низким содержание асфальтенов в продуктах крекинга и высоким октановым числом бензиновой фракции. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Наверх