Способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной, включающий их предпосевную обработку. Для обработки используется экстракт, содержащий прижизненные выделения растений, экзаметаболиты, полученные путем измельчения, а затем экстрагирования водой из расчета 250 г на 1 литр воды в течение 24 часов слоевища лишайника Cladonia rangiferina. Обработку водным экстрактом лишайника осуществляют путем намачивания семян с выдержкой в растворе в течение 24 часов при температуре 20±2°C. Способ обеспечивает высокую скорость прорастания семян сосны обыкновенной, ускорение роста корней и проростков и повышение их устойчивости к бактериальным и грибковым болезням. 1 табл.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для выращивания посадочного материала сосны обыкновенной при предпосевной подготовке семян к посеву.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при выращивании посадочного материала сосны обыкновенной в питомниках и селекционно-семеноводческих центрах, лесничествах и приусадебных хозяйствах при предпосевной подготовке семян.

Наиболее близкими аналогами (прототипами) являются способы предпосевной обработки семян сосны обыкновенной, включающие обработку семян препаратами, полученными на основе растительного сырья экстракт на основе побегов и хвои можжевельника, циркона. Недостатком экстрактов на основе побегов и хвои можжевельника является все более сокращающаяся территория распространения можжевельника обыкновенного, следовательно, трудность заготовки и хранения в достаточных количествах биологического материала. Недостатками препаратов, таких как циркон, является их низкая эффективность стимулирования ростовых процессов, по отношению к семенам лесных и кустарниковых культур, Кроме того, вышеназванные препараты получаются химическим путем, или производятся путем безвозвратного изъятия биологических материалов из окружающей среды [1].

Целью изобретения является увеличение энергии прорастания, всхожести семян сосны обыкновенной, тем самым повышая класс качества семян при условии нехватки посадочного материала при искусственном лесовосстановлении, ускорение роста и устойчивости всходов против бактериальных и грибковых болезней.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, состоит в обеспечении высокой скорости прорастания семян сосны обыкновенной, ускорении роста корней и проростков и повышению их устойчивости к бактериальным и грибковым болезням (Fusarium и др.).

Технический результат достигается тем, что способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной, включает предпосевную обработку семян сосны обыкновенной, согласно изобретению для обработки используется экстракт, содержащий прижизненные выделения растений (экзаметаболиты), полученные путем измельчения, а затем экстрагирования водой из расчета 250 г на 1 литр воды в течение 24 часов слоевища лишайника Cladonia rangiferina, обработку водным экстрактом лишайника осуществляют путем намачивания семян с выдержкой в растворе в течение 24 часов при температуре 20±2°C.

Предпосевная обработка семян сосны обыкновенной экстрактом слоевища лишайника Cladonia rangiferina экстрактом, содержащим биологически активные вещества и вторичные метаболиты: фумарпротоцетраровая кислота, атранорин [2], способствующие ускорению повышения скорости прорастания семян, грунтовой всхожести и устойчивости всходов против грибковых болезней и развития бактерий. Слоевище лишайника берут в естественном (невысушенном) состоянии, измельчают и затем экстрагируют водой из расчета 250 г на 1 литр воды в течение 24 часов. Обработку водным экстрактом лишайника осуществляют путем намачивания семян с выдержкой в растворе в течение 24 часов при температуре 20±2°C. Применение раствора из расчета 2 литра на 1 кг семян сосны обыкновенной.

Пример применения

При проращивании семян проводили измерения длины проростков, выросших из обработанных семян, а также всхожести и энергии прорастания по сравнению с контрольными семенами, замоченными в дистиллированной воде. Данные исследований приведены в табл. 1.

Использование изобретения способствует увеличению энергии прорастания, всхожести семян сосны обыкновенной, тем самым повышая класс качества семян при условии нехватки посадочного материала при искусственном лесовосстановлении, ускорению роста и устойчивости всходов против бактериальных и грибковых болезней.

Источники информации

1. Патент №2532043, Российская Федерация, МПК A01N 47/44. Способ предпосевной обработки семян сосны обыкновенной / Корепанов Д.А., Кожин Д.В., Чиркова Н.М., Дмитриев Д.А.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО ПГТУ; №2013121215/13; заяв. 07.05.2013; опубл. 27.10.2014.

2. Определитель лишайников СССР. Вып. 2. А.Н. Окснер. Морфология, систематика и географическое распространение. 1974. Изд-во «Наука». Ленингр. отд., Л. 1-284. С. 212, 220.

Способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной, включающий предпосевную обработку семян сосны обыкновенной, отличающийся тем, что для обработки используется экстракт, содержащий прижизненные выделения растений, экзаметаболиты, полученные путем измельчения, а затем экстрагирования водой из расчета 250 г на 1 литр воды в течение 24 часов слоевища лишайника Cladonia rangiferina, обработку водным экстрактом лишайника осуществляют путем намачивания семян с выдержкой в растворе в течение 24 часов при температуре 20±2°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения N-алкоксикарбониламиноэтил-N'-арилмочевин общей формулы I, где R=втор-С4H9, R1=Н, R2=H, R3=СН3 (Ia), R=втор-С4H9, R1=СН3, R2=H, R3=H (Iб), R=изо-С3H7, R1=СН3, R2=H, R3=CH3 (Iв), R=н-C4H9, R1=CH3, R2=H, R3=H (Iг), R=изо-С3Н7, R1=H, R2=H, R3=CH3 (Iд), R=изо-С3Н7, R1=H, R2=H, R3=COOC2H5 (Ie), R=втор-С4H9, R1=CH3, R2=H, R3=CH3 (Iж), которые могут найти применение в сельском хозяйстве для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная смесь содержит компонент А и компонент В, где компонент А представляет собой соединение формулы (I) , где L представляет собой непосредственную связь; А1 и А2 представляют собой С-Н; R1 представляет собой этил или трифторэтил; R2 представляет собой трифторметил; каждый R3 независимо представляет собой хлор или фтор; R4 представляет собой метил; R5 представляет собой водород; р равен 2 или 3; и компонент В представляет собой соединение, выбранное из группы, состоящей из тиаметоксама, лямбда-цигалотрина и диафентиурона.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная или садоводческая фунгицидная композиция содержит в качестве активных ингредиентов (а) флуазинам или его соль и (b) по меньшей мере одно производное стробилурина, выбранное из группы, включающей крезоксим-метил, пираклостробин, трифлоксистробин, димоксистробин, флуоксастробин, метоминостробин, орисастробин, пикоксистробин, кумоксистробин, эноксастробин, флуфеноксистробин, пираоксистробин, фенаминостробин, триклопирикарб, пирибенкарб, фамоксадон и фенамидон.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют средство контроля против мягкой гнили растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для борьбы с грибковой болезнью растения содержит карбоксамидное соединение, изображенное формулой (I): в которой R1 представляет собой атом водорода или метильную группу, и R2 представляет собой метильную группу, дифторметильную группу или трифторметильную группу, и одно или несколько QoI-соединений, выбранных из группы (А), состоящей из азоксистробина, флуоксастробина, пираклостробина, пикоксистробина, трифлоксистробина и N-метил-альфа-метоксиимино-2-[(2,5-диметилфенокси)метил]фенилацетамида.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция содержит карбоксамидное соединение, представленное соединением (1) , и карбаматное соединение, представляющее собой тиодикарб.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция содержит флазасульфурон или его соли и метобромурон или его соли.
Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, В частности к пестицидной композиции. Пестицидная композиция содержит техническую серу в количестве от 20 до 90 мас.%, эффективное количество по меньшей мере одного инсектицида, выбранного из группы: картап, фипронил, пиримикарб, бупрофезин, тиаклоприд, ацетамиприд, клотианидин, диафентиурон, новалурон, флубендиамид, спиротетрамат, тиаметоксам, имидаклоприд, абамектин, лямбда-цигалотрин или их солей, и по меньшей мере одно агрохимически приемлемое вспомогательное вещество.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для борьбы с сорняками содержит синергически эффективное количество комбинации 4-амино-5-изопропил-2-(трет-бутиламинокарбонил)-2,4-дигидро-3Н-1,2,4-триазол-3-она и второго компонента, выбранного из 2-(4-мезил-2-нитробензоил)циклогексан-1,3-диона (мезотрион) или 2-хлор-N-(2-этил-6-метилфенил)-N-[(1-метилэтокси)метил]ацетамида (пропизохлор) и их смесей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют контактирование одного из заболевших растений и примыкающей к растению поверхности с 5-фторцитозином.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для усиления роста растения осуществляют контакт семени с одной или несколькими формами глутатиона или их солей в эффективном количестве, достаточном для усиления роста растения, когда семя вносят в среду для роста растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено средство стимулирования роста яровой пшеницы, представляющее собой водный раствор биологически активных веществ.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены выделенный штамм вида Microbacterium NRRL В-50470, обладающий супрессорной активностью против фузариоза, композиции и способы с использованием указанного штамма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ предпосевной обработки семян озимой пшеницы, включающий покрытие семян гидрофобным пленкообразователем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян льна. Способ дражирования семян льна включает в себя подготовку биоводного раствора в соотношении 1:60, причем в качестве компонентов раствора используют гуминовые вещества как стимуляторы роста, далее происходит смачивание семян с одновременной ультразвуковой обработкой с удельной мощностью излучения 6-8 кВт/кг, частотой излучения 110 кГц и экспозицией 30 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения оптимальной густоты стояния растений норму высева в тыс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ производства выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, где на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 л/т семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Линия для дражирования опушенных семян содержит раму, на которой размещен установленный с наклоном к горизонту рабочий орган в виде чаши с загрузочной горловиной, связанный посредством приводного вала с механизмом привода, механизм подачи семян, распылитель клеящей жидкости, выгрузной транспортер и вытяжное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное средство содержит в качестве действующего вещества производное дитиокарбаминовой кислоты и синергист. В качестве производного дитиокарбаминовой кислоты оно содержит натриевую соль диметилдитиокарбаминовой кислоты, а в качестве синергиста - метиловый эфир 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификацией мочевины с соляной кислотой, взятых в массовом соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает снижение норм расхода фунгицидного средства при сохранении эффективности. 3 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной, включающий их предпосевную обработку. Для обработки используется экстракт, содержащий прижизненные выделения растений, экзаметаболиты, полученные путем измельчения, а затем экстрагирования водой из расчета 250 г на 1 литр воды в течение 24 часов слоевища лишайника Cladonia rangiferina. Обработку водным экстрактом лишайника осуществляют путем намачивания семян с выдержкой в растворе в течение 24 часов при температуре 20±2°C. Способ обеспечивает высокую скорость прорастания семян сосны обыкновенной, ускорение роста корней и проростков и повышение их устойчивости к бактериальным и грибковым болезням. 1 табл.

Наверх