Способ дезинфекции вымени и сосков животных молочной породы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дезинфекции вымени и сосков молочных животных. Активированный водный препарат вводят в контакт с микроорганизмами вымени и сосков животных. В качестве активированного водного препарата перед доением животных используют анолит с pH 1,5-2,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +700 до +1000 мV. После доения в лечебных целях в качестве активированного водного препарата используют католит с pH 8,0-12,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -700 до -900 мV. Повышается качество получаемого молока.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству молочного направления, и может быть использовано на животноводческих комплексах, там, где проблемы не полностью разрешены известными способами дезинфекции.

Известны следующие способы дезинфекции вымени крупного рогатого скота:

1. Моющие средства (МИИСП, Т.П. Дегтерев, A.M. Рекин. «Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования». Молочная промышленность, 2000, стр. 23.

2. Дезинфицирующее средство с активными биологическими и противовирусным эффектом (патент США №4206529, выданный Neumanni, №5124145 и 5234684, выданный Sordilloctqe). Указанные дезинфицирующие средства предусматривают наличие химически активных элементов с указанием точной дозировки используемых компонентов.

Недостатком перечисленных способов является высокая себестоимость дезинфицирующих средств.

Известен также способ профилактики мастита животных молочной породы (патент RU 2163145). Изобретение предусматривает использование новых влажных бумажных или тканевых салфеток, которые обеспечивают быструю одностадийную дезинфекцию и высушивание поверхностей. Одноразовые салфетки из бумаги или ткани имеют следующий состав: бактериоцин, хелатирующий агент, компонент соли, стабилизатор, высушивающий агент и поверхностно активное вещество. Предпочтительными компонентами являются концентрации NaCl в пропорции от 10 до 100 мМ и цитрат - до 5 мМ. К недостатком этого способа следует отнести наличие химических элементов, их точнаz дозировка, использование бумажных салфеток или нетканого материала приводит к повышению трудоемкости способа и дополнительным тратам.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ дезинфекции вымени и сосков животных с помощью активированного водного препарата (патент RU №2220109 от 27.12.2003), контактирующего с микроорганизмами в течение периода обеззараживания.

Для получения водных препаратов для дезинфекции от микроорганизмов повышают электропроводность воды путем внесения 0,01-5 вес. % растворимых примесей, образующих ионы следующего набора атомов: С, N, О и Н. Затем воду пропускают через электролизер, контакт с микроорганизмами осуществляют в водной среде. В качестве растворимых примисей используют угольную кислоту, карбамид, карбоновую кислоту, дикарбоновую кислоту и т.д. Оставшийся после обезораживания активированный водный препарат выдерживают на воздухе или на свету до снижения его активности.

Недостаток способа: контакт с микроорганизмами осуществляют только в водной среде, использование различных примесей и их точная дозировка увеличивают трудоемкость способа и повышают затраты, в патенте отсутствует информация применения препарата, нет информации по значениям окислительно-востановительного потенциала (ОВП) препарата.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи - исключить заболеваемость животных маститом.

Технический результат изобретения - повышение качества молока за счет снижения соматических клеток, а также быстрой и эффективной дезинфекции вымени и сосков животных молочной породы.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе дезинфекции вымени и сосков животных, включающем получение активированного водного препарата и введение его в контакт с микроорганизмами вымени и сосков животных, в качестве активированного водного препарата перед доением животных используют анолит с pH 1,5-2,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +700 до +1000 мV, после доения в лечебных целях - католит с pH 8,0-12,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -700 до -900 мV.

Анолит (кислотная вода) - мощный нетоксичный, безопасный дезинфекат, содержащий смешанные оксиданты (хлорноватистую кислоту), обладающие высокой бактерицидной и спороцидной активностью. Аналит не образует каких-либо побочных продуктов и обладает повышенной проникающей способностью в мельчайшие поры.

Католит (щелочная вода) - обладает стимулирующим и тонизирующим действием, ускоряет биопроцессы, повышает кровяное давление. Католит эффективен при лечении различных ран. Кроме щелочных свойств, католит обладает отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП). Существенными признаками являются использование электроактивированной воды анолита с pH 1,5-2,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +700 до +1000 мV и католита с pH 8,0-12,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -700 до -900 мV.

Примеры осуществления способа

Осуществление способа начинается с подготовки дезинфицирующей жидкости (активированной воды католита и анолита) в диафрагменных активаторах в необходимых объемах со следующими показателями: анолит - pH от 1,5 до 2,5 и ОВП от +700 до +1000; католит - pH от 8,0 до 12,0 и ОВП от -700 до -900. Указанный диапазон основных показателей зависит от характера и степени бактерицидной обсемененности. Эффективность дезинфицирующего раствора снижается за их пределами. В качестве оборудования необходимо использовать две накопительные емкости с суточным объемом расхода жидкости для котолита и анолита, два водяных центробежных насоса, два распылителя и электроактиватор с необходимой производительностью. Дезинфекция вымени и сосков осуществляется после типового стимулирующего массажа путем распыливания перед доением анолита, а затем после снятия стаканов доильного аппарата в лечебных целях - католита.

Пример 1. Подготовили анолит с pH 1,5 и ОВП +700, католит с pH 8,0 и ОВП -700. Подготовленную воду (анолит) использовали при дезинфекции вымени животных. В результате использования подготовленной воды (анолит) бактериальной обсемененности вымени и сосков коровы не наблюдалось, снизилось и количество соматических клеток в молоке.

Активированная вода с pH менее заявляемого значения обладает недостаточной очищающей и проникающей способностью. Обсемененность отдельных поверхностей превышает 10 тыс. КОЕ/1 см2.

Католит с меньшими режимами обладает слабым заживляющим эффектом при наличии порезов, нагноений, микротрещин.

Пример 2. Аналогично подготовили активированную воду - анолит и католит с максимальными значениями интервала. Подготовленную воду аналогично использовали перед доением животных при дезифекции и после доения в целебных целях обрабатывали вымя и соски католитом. Бактериальной обсемененности вымени и сосков коровы не наблюдалось. Профилактика вымени после доения резко снижала количество заболеваний маститом.

Превышения максимальных значений католита и анолита не способствуют повышению дезинфекцирующей и заживляющей особенности поверхности вымени.

Экономическая эффективность способа складывается из общего снижения заболеваемости животных маститом, исключения затрат на химические реактивы, салфетки, нетканый материал и дезинфицирующую жидкость.

По данным исследований частота заболеваний маститом составляет от 10 до 50%, а убытки - до 40% от всех убытков, причиняемых болезнями крупного рогатого скота.

Способ дезинфекции вымени и сосков животных молочной породы, включающий получение активированного водного препарата и введение его в контакт с микроорганизмами вымени и сосков животных, отличающийся тем, что в качестве активированного водного препарата перед доением животных используют анолит с рН 1,5-2,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +700 до +1000 мV, после доения в лечебных целях - католит с рН 8,0-12,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -700 до -900 мV.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам защиты сельскохозяйственных животных от укусов насекомых, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов в период их пастбищного содержания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за животными на ферме. Автоматическая система ухода за животными содержит блок обработки, соединенный со щеточной станцией.

Группа изобретений относится к чистке животных щеткой. Устройство (2) прикреплено к опорной конструкции.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство состоит из рукоятки, соединенной с корпусом, выполненным в форме крышки.

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а именно к прогулочной одежде для собак малых пород, обеспечивающей защиту животных от негативных воздействий окружающей среды.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного.

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. Предложенное устройство для обработки кожного покрова животных содержит шланг, сборник пыли и насадку.

Изобретение относится к системам и устройствам для механизации процесса санитарной обработки кожного покрова животных. Система санитарной обработки кожного покрова крупного рогатого скота включает бак подогрева воды, систему трубопроводов подачи воды, дезинфицирующих растворов и отвода загрязнений, бак-накопитель отработанных загрязнений, подмывочное устройство, тросовую подвеску.

Изобретение относится к легкой промышленности. Когтеточка для кошек содержит блок для заточки когтей (1), выполненный из вертикально расположенных гофрокартоновых полос (3), размещенный внутри упаковочной коробки (2). Упаковочная коробка (2) выполнена в виде короба-трансформера, предназначенного для формирования рабочего положения когтеточки, для хранения, транспортировки и эксплуатации блока для заточки когтей (1). Блок для заточки когтей (1) выполнен в виде панели (5), имеющей форму уплощенного параллелепипеда с рабочей поверхностью (4) для заточки когтей. Вертикально ориентированные торцевыми частями полоски гофрокартона (3) боковыми сторонами прилегают к друг другу. Ширина панели выбрана равной 1-2 ширины среднего размера тела кошки. Длина панели составляет 0,5-1,5 длины среднего размера тела кошки. Отношение ширины панели к ее длине составляет 0,2-0,4. Отношение толщины панели к ее длине - 0,05-0,1. Короб-трансформер выполнен из материала с добавлением котовника кошачьего в форме уплощенного параллелепипеда. Верхняя панель (5) представляет собой откидную крышку. На верхней панели (5) по ее периметру и перпендикулярно продольной стороне на равном расстоянии друг от друга выполнены линии перфорации (7) для свободного отделения верхней панели (5) от корпуса и формирования объемной подставки-упора (8) для блока для заточки когтей (1), предназначенной для формирования рабочего положения когтеточки. На внутренней поверхности верхней панели (5) закреплены клеевые ленты (9). На торце короба-трансформера в центральной его части выполнен клапан-подвес (10). Обеспечивается расширение функциональных возможностей изделия за счет модернизации конструкции и изменения габаритных размеров и повышения мер безопасности при использовании. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дезинфекции вымени и сосков молочных животных. Активированный водный препарат вводят в контакт с микроорганизмами вымени и сосков животных. В качестве активированного водного препарата перед доением животных используют анолит с pH 1,5-2,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +700 до +1000 мV. После доения в лечебных целях в качестве активированного водного препарата используют католит с pH 8,0-12,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -700 до -900 мV. Повышается качество получаемого молока.

Наверх