Стенд для промывки доильных стаканов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для промывки доильных стаканов в доильных установках автоматизированного типа. Стенд для промывки доильных стаканов включает платформу (1) с внутренней полостью (2) для подачи моющей жидкости. На платформе эксцентрично установлены с возможностью вращения коллекторные насадки (7) для подключения доильных стаканов с фиксирующими устройствами (5) для герметичного крепления доильных стаканов. Коллекторные насадки выполнены в виде конусов с механически активной поверхностью и распределенными по всей рабочей поверхности струйными распылителями (8) для подачи моющей жидкости. Механически активная поверхность выполнена в виде щеток (9) с дифференцированным размером длины щетины, увеличивающейся к вершине конуса. Механизм привода коллекторных насадок выполнен в виде вакуумпривода с пульсирующим режимом работы и кривошипно-шатунной передачи. Повышается качество промывки сосковой резины доильных стаканов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для промывки доильных установок автоматизированного типа.

Для поддержания требуемого санитарно-гигиенического состояния доильных аппаратов их оборудуют стендами промывки коллекторного типа с установленным расходом воды и автономным режимом работы [1]. Недостатком существующих образов систем являются большие затраты моющих средств, продолжительность технологического процесса циркуляционной мойки и значительные энергетические затраты.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) к предлагаемому изобретению является устройство для промывки сосковых трубок доильных стаканов, состоящее из основания с подводом моющей жидкости, к которому подключаются доильные стаканы для промывки, имеющие четыре вращающиеся конусообразные головки с различными выступами на наружной стороне [2]. Недостатком такой схемы промывки является значительный расход моющей жидкости вследствие централизованной подачи и использование дополнительной системы для привода моющих головок.

Задачи изобретения - повышение качества промывки за счет увеличения интенсивности гидромеханического воздействия на внутренние стенки сосковой резины с одновременным сокращением времени, воды и промывочной жидкости.

Стенд для промывки доильных стаканов включает платформу с внутренней полостью для подачи моющей жидкости с эксцентрично установленными на ней с возможностью вращения коллекторными насадками для подключения доильных стаканов с фиксирующими устройствами для их герметичного крепления и механизм привода. В устройстве коллекторные насадки выполнены конусообразными с механически активной поверхностью. По рабочей поверхности насадок для подачи моющей жидкости к внутренним стенкам сосковой резины распределены струйные распылители. Дополнительное фрикционное воздействие определено наличием на наружной поверхности насадок вращающейся с эксцентриситетом щеточной части с дифференцированным размером щетины, увеличивающимся к вершине конуса - минимальным в верхней части и максимальным в нижней. Механизм привода коллекторных насадок выполнен в виде вакуумпривода с пульсирующим режимом работы и кривошипно-шатунной передачи.

Устройство поясняется чертежами:

на фиг. 1 изображен стенд для промывки доильных стаканов, общий вид в разрезе;

на фиг. 2 - сечение А-А конусной поверхности с распределенными струйными распылителями.

Стенд для промывки доильных стаканов включает платформу 1 с внутренней полостью 2 для подачи моющей жидкости, соединенной посредством патрубка 3 с системой подачи моющего раствора. На поверхности платформы 1 установлены четыре коллектора 4 для подключения доильных стаканов и зажимы 5 (фиксирующие устройства) для герметичного крепления доильных стаканов. Полые оси приводных валов 6 коллекторных насадок 7 выполнены с рассредоточенными по конусной поверхности струйными распылителями 8 для равномерной, объемной подачи на загрязненную поверхность сосковой резины моющей жидкости.

Коллекторные насадки 7 выполнены эксцентрично относительно продольных осей доильных стаканов, при этом механически активная поверхность конусов выполнена в виде щеток 9 с дифференцированным размером щетины, увеличивающимся к вершине конуса, т.е. минимальным в верхней части и максимальным в нижней, что способствует фрикционной мойке и определяет равномерность моющего воздействия по всей внутренней поверхности сосковой резины.

Коллекторы 4 на платформе 1 расположены аналогично соскам на вымени животного, вследствие чего доильные аппараты не подвергаются разбору, а молочные шланги 10 и коллектор доильного аппарата 11 промывается одновременно безразборным методом.

Общий привод коллекторных насадок 7 выполнен с использованием кривошипно-шатунного механизма 12 от вакуума, создаваемого вакуумным насосом доильной установки посредством силового пневмоцилиндра 13 и управляющего пульсатора 14.

Доильные стаканы 15, находясь на вращающихся коллекторных насадках 7, приводимых во вращательное движение посредством полых приводных валов 6 с размещенными внутри каналами 16, промываются с внутренней стороны сосковой резины 17.

Устройство работает следующим образом.

При промывке автоматизированной доильной установки доильный аппарат закрепляют на платформе 1, размещенной в каждом доильном станке. Доильные стаканы 15 для подвода моющей жидкости через приводные валы 6 с размещенными внутри каналами 16 к внутренним стенкам сосковой резины 17 располагают на коллекторные насадки 7 и фиксируют с помощью зажимов 5.

Изменив положение крана (не показан), во внутреннюю полость 2 стенда подают моющую жидкость используя в качестве движущей силы вакуум системы, жидкость поступает в полости осей приводных валов 16 и распыляется через струйные распылители 8 на загрязненную часть внутренней поверхности сосковой резины, из которой моющая жидкость попадает в молочные шланги 10, затем коллектор 11, далее поступая в накопительную емкость (не показана), используется для дальнейшего цикла промывки всей системы, гидромеханическое воздействие при активации синхронизировано с работой моющего блока.

Эксцентрично вращающиеся относительно доильных стаканов коллекторные насадки 7 обеспечивают различный подводящий факел струй жидкости к поверхности сосковой резины, а щеточная часть за счет вращения оказывает интенсивное фрикционное моющее воздействие на поверхность.

Выводы. При использовании предлагаемого стенда повышается качество промывки доильных стаканов, а также сокращается время промывки. Кроме того, устройство позволит уменьшить количество воды и промывочной жидкости.

Источники информации

[1] - http://www.gea.com/ru/ru/productgroups/milking-systems/milking-equipment/milking-hygiene/milking-hygiene-icip-cluster-washer.jsp

[2] - Авторское свидетельство СССР №1586632 A01J 7/00, Фомин Л.У.

1. Стенд для промывки доильных стаканов, включающий платформу с внутренней полостью для подачи моющей жидкости с эксцентрично установленными на ней с возможностью вращения коллекторными насадками для подключения доильных стаканов с фиксирующими устройствами для герметичного крепления доильных стаканов и механизм привода коллекторных насадок, отличающийся тем, что коллекторные насадки выполнены в виде конусов с механически активной поверхностью и распределенными по всей рабочей поверхности струйными распылителями для подачи моющей жидкости, при этом механически активная поверхность выполнена в виде щеток с дифференцированным размером длины щетины, увеличивающейся к вершине конуса.

2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что механизм привода коллекторных насадок выполнен в виде вакуумпривода с пульсирующим режимом работы и кривошипно-шатунной передачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки молокопроводов доильных установок. Устройство содержит приводной элемент, жестко соединенный осью с вентилятором и очистителем, совершающим вращательно-поступательное движение в трубопроводе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27).

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильная установка содержит доильные аппараты, молокоприемник, молокопровод.

Изобретение относится к животноводству. Предложенная установка для автоматической мойки доильных стаканов (7) роторной доильной платформы (2), содержащей множество доильных станков (3), снабженных доильными стаканами (7), включает моющее устройство (10), расположенное сбоку от платформы (2), которое приспособлено к мойке, по меньшей мере, доильных стаканов (7) в доильных станках, когда платформа (2) приходит в предварительно заданное положение при вращении платформы (2).

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для контроля качества промывки молокопроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для промывки доильных стаканов в доильных установках автоматизированного типа. Стенд для промывки доильных стаканов включает платформу с внутренней полостью для подачи моющей жидкости. На платформе эксцентрично установлены с возможностью вращения коллекторные насадки для подключения доильных стаканов с фиксирующими устройствами для герметичного крепления доильных стаканов. Коллекторные насадки выполнены в виде конусов с механически активной поверхностью и распределенными по всей рабочей поверхности струйными распылителями для подачи моющей жидкости. Механически активная поверхность выполнена в виде щеток с дифференцированным размером длины щетины, увеличивающейся к вершине конуса. Механизм привода коллекторных насадок выполнен в виде вакуумпривода с пульсирующим режимом работы и кривошипно-шатунной передачи. Повышается качество промывки сосковой резины доильных стаканов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх