Ручной бур

Изобретение относится к конструкции ручного бура, предназначенного для формирования отверстий в грунте, в частности при установке столбов, заборов, ограждений, при установке свай для фундаментов, при посадке кустов и деревьев, при взятии проб грунта, при откачке грунтовой воды глубинными насосами, при формировании горизонтальных и наклонных скважин под коммуникации, трубопроводы, кабели. Технический результат заключается в повышении производительности труда и удобства пользования при ручном бурении скважин, в том числе глубиной более длины штанги. Ручной бур содержит штангу, имеющую заостренную нижнюю часть и снабженную рукояткой в верхней части, и режущий узел, расположенный выше заостренной части и выполненный из двух полудисков с заточенными прямолинейными кромками, закрепленных на штанге таким образом, что их плоскости образуют между собой угол. Штанга имеет полое трубное исполнение с торцевыми насечками в нижней части и двойным отверстием в верхней части для сменной рукоятки. Режущий узел выполнен из двух полудисков-полуовалов с заточенными прямолинейными кромками – большими полуосями полуовалов. 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции ручного бура, предназначенного для формирования отверстий в грунте, в частности, при установке столбов, заборов, ограждений, при установке свай для фундаментов, при посадке кустов и деревьев, при взятии проб грунта, при откачке грунтовой воды глубинными насосами, при формировании горизонтальных и наклонных скважин под коммуникации, трубопроводы, кабели и т.п.

Известен /см. Мишин А. Для сада и огорода. Поделки и советы. М., Московская правда, 1990, стр. 55, 91/ ручной бур, содержащий штангу, имеющую заостренную нижнюю часть и снабженную рукояткой в верхней части, и режущий узел, расположенный выше заостренной части и выполненный из двух полудисков с заточенными прямолинейными кромками, закрепленных на штанге таким образом, что их плоскости образуют между собой угол.

Недостаток известного бура-прототипа состоит в том, что для внедрения его в грунт требуются значительные усилия. Производительность труда при использовании известного бура недостаточно высока. Кроме того, при извлечении известного бура из скважины вместе с разрыхленным грунтом также требуется приложение значительных усилий. Нерегулируемая длина штанги и рукоятки не позволяет бурить скважины глубиной более длины штанги.

Для устранения отмеченных недостатков в ручном буре, содержащем штангу, имеющую заостренную нижнюю часть и снабженную рукояткой в верхней части, и режущий узел, расположенный выше заостренной части и выполненный из двух полудисков с заточенными прямолинейными кромками, закрепленных на штанге таким образом, что их плоскости образуют между собой угол, штанга имеет полое трубное исполнение с торцевыми насечками в нижней части и двойным отверстием в верхней части для сменной рукоятки, режущий узел выполнен из двух полудисков-полуовалов с заточенными прямолинейными кромками - большими полуосями полуовалов.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется фиг. 1 (общий вид ручного бура), фиг. 2 (общий вид заготовки режущего узла с полудисками-полуовалами) и фиг. 3 (верхняя часть штанги).

Предлагаемый изобретением ручной бур содержит штангу 1, имеющую заостренную нижнюю часть и снабженную рукояткой 2 в верхней части, и режущий узел 3, расположенный выше заостренной части и выполненный из двух полудисков (4, 5) с заточенными прямолинейными кромками, закрепленных на штанге 1 таким образом, что их плоскости образуют между собой угол. При этом штанга 1 имеет полое трубное исполнение с торцевыми насечками в нижней части и двойным отверстием (поз.6 на фиг.3) в верхней части для сменной рукоятки 2, режущий узел 3 выполнен из двух полудисков-полуовалов (поз. 4 и 5 на фиг. 2) с заточенными прямолинейными кромками - большими полуосями 1-1 полуовалов (4, 5).

Сменная рукоятка 2 может быть выполнена по типу шпильки с ввинчиваемыми концами, на которые навинчены гайки колпачковые (ГОСТ 11860-92). Центральная безрезьбовая часть шпильки приходится на отверстия 6 в верхней части штанги 1 (см. фиг. 3), которая может быть выполнена, например, из квадратной трубы 32×3 (ГОСТ 8639-82). На консольные части шпильки (между штангой 1 и соответствующей гайкой колпачковой) одеваются, например, трубки пластмассовые. Для бурения глубоких скважин вышеописанная штанга 1 может быть удлинена телескопической штангой из квадратной трубы 40×3,5 (ГОСТ 8639-82), имеющей двойные отверстия в нижней части (для фиксации на трубе 32×3) и в верхней части (для фиксации сменной рукоятки 2 описанной выше конструкции).

Полое трубное исполнение штанг 1 можно использовать также для дополнительного разрыхления грунта по ходу движения ручного бура вглубь путем внедрения через полость вспомогательного стержня (не показан) с заостренной нижней частью.

Выполнение режущего узла 3 из двух полудисков-полуовалов (поз. 4 и 5 на фиг. 2) с заточенными прямолинейными кромками - большими полуосями 1-1 повышает производительность труда и удобство пользования ручным буром предлагаемой конструкции.

Использование технического решения по предлагаемому изобретению повышает производительность труда и удобство пользования при ручном бурении скважин, в том числе глубиной более длины штанги.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителей, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Ручной бур, содержащий штангу, имеющую заостренную нижнюю часть и снабженную рукояткой в верхней части, и режущий узел, расположенный выше заостренной части и выполненный из двух полудисков с заточенными прямолинейными кромками, закрепленных на штанге таким образом, что их плоскости образуют между собой угол, отличающийся тем, что штанга имеет полое трубное исполнение с торцевыми насечками в нижней части и двойным отверстием в верхней части для сменной рукоятки, режущий узел выполнен из двух полудисков-полуовалов с заточенными прямолинейными кромками – большими полуосями полуовалов.



 

Похожие патенты:

Ручной бур // 2636071
Изобретение относится к конструкции ручного бура, предназначенного для формирования отверстий в грунте, в частности при установке столбов, заборов, ограждений, при установке свай для фундаментов, при посадке кустов и деревьев, при взятии проб грунта, при откачке грунтовой воды глубинными насосами, при формировании горизонтальных и наклонных скважин под коммуникации, трубопроводы, кабели.

Изобретение относится к режущему элементу для бурового инструмента. Технический результат заключается в повышении эффективности резания.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способу крепления двух- и трехслойных пластин-резцов со сверхтвердыми слоями и твердосплавной подложкой для бурения кольцевыми коронками.

Группа изобретений относится к буровым инструментам. Технический результат заключается в обеспечении эффективной скорости проходки и приемлемого срока эксплуатации долота.

Изобретение относится к области термической обработки резцов, имеющих поликристаллическую структуру. Для уменьшения остаточных напряжений получают один или более резцов, каждый из которых содержит основание, поликристаллическую структуру, присоединенную к нему, и остаточные напряжения.

Изобретение относится к вооружению долот PDC, а более конкретно к способу его балансировки на этапе конструкторского проектирования. Технический результат заключается в снижении энергоемкости бурения и повышении долговечности вооружения долота.

Группа изобретений относится к режущим инструментам. Технический результат заключается в обеспечении эффективной скорости проходки и приемлемого срока службы долота.

Ручной бур // 2636071
Изобретение относится к конструкции ручного бура, предназначенного для формирования отверстий в грунте, в частности при установке столбов, заборов, ограждений, при установке свай для фундаментов, при посадке кустов и деревьев, при взятии проб грунта, при откачке грунтовой воды глубинными насосами, при формировании горизонтальных и наклонных скважин под коммуникации, трубопроводы, кабели.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию, предназначенному для продольного резания изделий и материалов. .

Изобретение относится к оборудованию шинной промышленности и может быть использовано для резки резиносодержащего материала, например резиновых прослоек и герметизирующих слоев.

Изобретение относится к репрографии, преимущественно к оснастке лабораторий множительной техники, и может быть использовано, например для обрезки форматов чертежно-конструкторской документации и других тонколистных материалов.

Изобретение относится к конструкциям ручных ножниц. .

Группа изобретений относится к способам формирования монокристаллического режущего элемента для бурового долота с закрепленными резцами и к буровому долоту для бурения буровой скважины. Технический результат заключается в увеличении прочности получаемой структуры при высоких температурах и давлениях. Способ формирования монокристаллического режущего элемента для бурового долота с закрепленными резцами включает преобразование графитового порошка в химически осажденный из паровой фазы (CVD) алмазный порошок; выращивание множества CVD монокристаллических алмазов на подложке, причем указанное множество CVD алмазных монокристаллов выращивают с ориентацией вдоль кристаллографической плоскости, при этом каждый CVD монокристаллический алмаз из множества CVD монокристаллических алмазов имеет прямоугольную призматическую форму с шириной сторон, находящейся в диапазоне от 10 до 20 микрон; удаление по меньшей мере части CVD монокристаллических алмазов с подложки; преобразование удаленных CVD монокристаллических алмазов в порошок из CVD монокристаллических алмазов; помещение порошка из CVD монокристаллических алмазов и опорного элемента из карбида вольфрама в литейную форму и термомеханическую обработку порошка из CVD монокристаллических алмазов в литейной форме для формирования твердой пластины из CVD монокристаллических алмазов, прикрепленной к опорному элементу из карбида вольфрама. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к конструкции ручного бура, предназначенного для формирования отверстий в грунте, в частности при установке столбов, заборов, ограждений, при установке свай для фундаментов, при посадке кустов и деревьев, при взятии проб грунта, при откачке грунтовой воды глубинными насосами, при формировании горизонтальных и наклонных скважин под коммуникации, трубопроводы, кабели. Технический результат заключается в повышении производительности труда и удобства пользования при ручном бурении скважин, в том числе глубиной более длины штанги. Ручной бур содержит штангу, имеющую заостренную нижнюю часть и снабженную рукояткой в верхней части, и режущий узел, расположенный выше заостренной части и выполненный из двух полудисков с заточенными прямолинейными кромками, закрепленных на штанге таким образом, что их плоскости образуют между собой угол. Штанга имеет полое трубное исполнение с торцевыми насечками в нижней части и двойным отверстием в верхней части для сменной рукоятки. Режущий узел выполнен из двух полудисков-полуовалов с заточенными прямолинейными кромками – большими полуосями полуовалов. 3 ил.

Наверх