Подвеска для обработки плоских изделий (варианты)

Изобретение обносится к оборудованию, применяемому в гальванотехнике, в частности к подвескам для гальванической обработки плоских изделий - подложек, и может быть использовано в радиоэлектронной промышленности при изготовлении плат микросборок. Подвеска содержит основание, токоподводящие шины, токоподводы, защищённые стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях и прижимное устройство, при этом острия токоподводов выполнены в виде вилок, а плоскость одной вилки повёрнута относительно плоскости другой на угол 80-100 градусов. Подвеска содержит основание, токоподводящие шины, токоподводы, защищённые стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях, причем токоподводы выполнены с возможностью удержания плоских изделий, а острия токоподводов выполнены в виде вилок, при этом плоскость одной вилки повёрнута относительно плоскости другой на угол 80-100°. Технический результат: подвеска обеспечивает фиксацию изделия в гальванической ванне и подвод электрического тока к контактным остриям, имеет простую конструкцию, которая позволяет эффективно использовать рабочий объем ванны и выполнять удержание подложек широкого диапазона типоразмеров вплоть до 1 см2 и менее. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в гальванотехнике, в частности к подвескам для гальванической обработки плоских изделий (подложек), и может быть использовано в радиоэлектронной промышленности при изготовлении плат микросборок.

Известна подвеска для нанесения гальванических покрытий [1] (патент №1014998), содержащая раму с навесными крюками, каретку, токоподводы, жестко прикрепленные к раме, и механизм для взаимного перемещения рамы и каретки.

Недостатком данного устройства является невозможность получения сплошного покрытия по всей поверхности изделия без прерывания процесса. Чтобы получить сплошное покрытие, изделие нужно переставить для замены мест контактирования с держателями и вторично вывесить в ванну для продолжения процесса.

Известна подвеска для обработки плоских изделий [2] (патент №1664880) (прототип), содержащая основание с направляющими пазами, токоподводящие шины и токоподводящие узлы с функцией прижимного устройства, выполненные в виде качалки с защелкой, закрепленной на основании, подшипника, смонтированного на качалке, и токоподводов Г-образной формы с точечными контактами.

Недостатками данной подвески являются конструктивная и кинематическая сложность устройства и ограниченная возможность установки на конкретной подвеске деталей (подложек) различных типоразмеров. Кроме того, использование подвески по патенту №1664880 с подложками площадью 1 см2 и менее существенно снижает эффективность использования объема гальванической ванны при полной загрузке из-за неоптимального соотношения реальных габаритов подвески и подложки с размерами сторон менее 1 см.

Целью изобретения является создание подвески, позволяющей зажимать и удерживать подложки широкого диапазона типоразмеров вплоть до 1 см2 и менее, а также упрощение конструкции и повышение эффективности использования объема гальванической ванны.

Это достигается тем, что в заявляемой подвеске подложка удерживается на остриях токоподводов, выполненных в виде вилок. Кроме того, существенное упрощение конструкции обеспечивается выполнением токоподводов с функцией прижимного устройства (вариант).

Подвеска для обработки плоских изделий отличается от известной подвески, содержащей основание, токоподводящие шины, токоподводы, защищенные стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях и прижимное устройство, тем, что острия токоподводов выполнены в виде вилок, при этом плоскость одной вилки повернута относительно плоскости другой на угол 80-100°.

Подвеска для обработки плоских изделий (вариант) отличается от известной подвески, содержащей основание, токоподводящую шину и токоподводы, защищенные стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях, тем, что токоподводы выполнены с возможностью удержания плоских изделий, а острия токоподводов выполнены в виде вилок, при этом плоскость одной вилки повернута относительно плоскости другой на угол 80-100°.

Кроме того,

- токоподводы с возможностью удержания плоских изделий выполнены в виде “разомкнутого кольца” с остриями;

- токоподводы с возможностью удержания плоских изделий выполнены из металла с упругими свойствами (например, из “пружинной” стали).

Совокупность существенных признаков подвески для обработки плоских изделий обеспечивает удержание подложек различных типоразмеров и площадью до 1 см2 и менее; фиксацию подложки в гальванической ванне при нанесении покрытий и существенное упрощение конструкции.

Сущность изобретения поясняется чертежами - фиг.1(а, б), фиг.2, фиг.3(а, б) (вариант) и фиг.4.

На фиг.1(а,б) изображена подвеска для обработки плоских изделий (фиг.1а) и подвеска с установленной подложкой (фиг.1б), размещенная в гальванической ванне. На фиг.2 - фрагмент А подвески фиг.1б с элементами удержания подложки. На фиг.3(а,б) изображена подвеска (вариант) для обработки плоских изделий (фиг.3а) и подвеска с установленной подложкой (фиг.3б). На фиг.4 - пример размещения в гальванической ванне N подложек различных типоразмеров на подвесках по варианту изобретения ”Подвеска для обработки плоских изделий, вариант”.

На фиг.1 (а, б), фиг.2, фиг.3(а, б) и фиг.4 приняты следующие условные обозначения: 1 - основание, 2 - токоподводящая шина, 3 - токоподводы, 4, 5 - острия токоподводов, 6 - прижимное устройство, 7 - защелка прижимного устройства, 8 - кольцо прижимного устройства, 9 - плоская деталь (подложка) и 10 - ванна гальваническая. Кроме того, на фиг.2 обозначение О-О1 - осевая линия, а на фиг.4 обозначения N1, N2 … N7 соответствуют условным номерам подложек различных типоразмеров.

Подвеска для обработки плоских изделий, изображенная на фиг.1(а, б), работает следующим образом.

Для установки плоской детали (9), например поликоровой подложки, фиксируют основание (1) подвески, размещают подложку между остриями токоподводов (4;5) и, нажимая одновременно на концы защелок (7) прижимного устройства (6), переводят их в крайнее нижнее положение. Кольцо прижимного устройства (8), выполненное, например, из вакуумной резины, сжимает токоподводы (3) и одновременно прижимает острия токоподводов 4 и 5 к подложке (9), что обеспечивает электрический контакт. Подложка фиксируется в подвеске и удерживается в определенной плоскости на остриях токоподводов, выполненных в виде вилок, за счет расположения плоскости одной вилки относительно плоскости другой под углом 80-100° и линии пересечения указанных плоскостей - вблизи осевой линии О-О1 фиг.2 (фрагмент А на фиг.1б). После установки подложки подвеску закрепляют в гальванической ванне (10) и подключают токоподводящие шины (2) к источнику тока. Демонтаж подложки с подвески после завершения технологического процесса производят в обратном порядке.

Подвеска для обработки плоских изделий (вариант), изображенная на фиг.3(а, б), работает следующим образом.

Для установки плоской детали (9), например, поликоровой подложки, фиксируют основание (1) подвески, разжимают токоподводы в направлении стрелок (фиг.3а) до расстояния между остриями не менее толщины подложки, помещают подложку в рабочее положение и фиксируют ее за счет упругих свойств кольца. Острия токоподводов 4 и 5 обеспечивают электрический контакт и одновременно удерживают подложку в определенной плоскости на остриях токоподводов, выполненных в виде вилок, плоскости которых взаимно перпендикулярны, а линия пересечения плоскостей совпадает с осевой линией О-О1 на фиг.2. После установки подложки подвеску закрепляют в гальванической ванне и подключают токоподводящую шину (2) к источнику тока. Демонтаж подложки с подвески после завершения технологического процесса производят в обратном порядке.

Положительный эффект изобретения заключается в возможности удержания подложек площадью до 1 см2 и менее, максимальном использовании объема ванны, простой схеме установки подвесок с подложками (фиг.4) и существенное упрощение конструкции подвески. Практическая реализация изобретения не представляет особой сложности. Реализация кольца с возможностью зажимного устройства (по второму варианту) может быть с использованием сплава БрБ2. Острия в виде вилки формируются механической обработкой концов заготовки, и далее заготовке придается соответствующая форма, например, в виде кольца. Упругие свойства кольца обеспечивают термообработкой; припаивают прямой участок токоподвода к кольцу и покрывают защитным лаком.

Источники информации

1. А.с. SU №1014998, С25D 17/08, Бюл. №16 30.04.83.

2. А.с. SU №1664880, С25D 17/06, 17/ 08, Бюл. №27 23.07.91.

1. Подвеска для гальванической обработки плоского изделия, содержащая основание, токоподводящие шины, токоподводы, защищённые стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях и прижимное устройство, отличающаяся тем, что острия токоподводов выполнены в виде вилок, при этом плоскость одной вилки повёрнута относительно плоскости другой на угол 80-100°.

2. Подвеска для гальванической обработки плоского изделия, содержащая основание, токоподводящую шину и токоподводы, защищённые стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях, отличающаяся тем, что токоподводы выполнены с возможностью удержания плоских изделий, а острия токоподводов выполнены в виде вилок, при этом плоскость одной вилки повёрнута относительно плоскости другой на угол 80-100°.

3. Подвеска по п. 2, отличающаяся тем, что токоподводы, выполненные с возможностью удержания плоских изделий, имеют вид разрезного кольца.

4. Подвеска по п. 3, отличающаяся тем, что разрезное кольцо выполнено из металла с упругими свойствами, например из пружинной стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для хромирования наружных поверхностей труб. Подвеска содержит две штанги, скрепляемые в верхней части регулируемой по длине траверсой.

Изобретение относится к оснастке, предназначенной для поддержки деталей транспортного средства, содержащего кузов, при окраске и обработке электролитическим способом.

Изобретение относится к области нанесения металлических покрытий на плоские изделия и может быть использовано при покрытии медалей, монет и т.п. .

Изобретение относится к области нанесения электролитических покрытий на крупногабаритные, массивные изделия. .

Изобретение относится к устройству и способу обработки поверхности, согласно которому изделие, подвергаемое обработке, перемещают через ванну, где оно подвергается химической, гальванической обработке и/или обработке электрофорезом.

Изобретение относится к обработке поверхности металла, а именно к электрохимическому полированию на механизированных линиях с автооператорами, и может быть использовано для нанесения покрытий в гальваническом производстве, использующем механизированные или автоматизированные линии с автооператорами.

Изобретение относится к технике нанесения лакокрасочного покрытия на малогабаритные изделия методом электрофореза и может найти применение в радиоэлектронной промышленности, приборостроении и машиностроении.

Изобретение относится к технике обработки изделий в жидкости и может быть использовано при очистке, обезжиривании, гальванической, электрохимической обработке и покраске различных изделий, например, при никелировании самоваров.

Изобретение обносится к оборудованию, применяемому в гальванотехнике, в частности к подвескам для гальванической обработки плоских изделий - подложек, и может быть использовано в радиоэлектронной промышленности при изготовлении плат микросборок. Подвеска содержит основание, токоподводящие шины, токоподводы, защищённые стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях и прижимное устройство, при этом острия токоподводов выполнены в виде вилок, а плоскость одной вилки повёрнута относительно плоскости другой на угол 80-100 градусов. Подвеска содержит основание, токоподводящие шины, токоподводы, защищённые стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях, причем токоподводы выполнены с возможностью удержания плоских изделий, а острия токоподводов выполнены в виде вилок, при этом плоскость одной вилки повёрнута относительно плоскости другой на угол 80-100°. Технический результат: подвеска обеспечивает фиксацию изделия в гальванической ванне и подвод электрического тока к контактным остриям, имеет простую конструкцию, которая позволяет эффективно использовать рабочий объем ванны и выполнять удержание подложек широкого диапазона типоразмеров вплоть до 1 см2 и менее. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх