Устройство для внесения гербицидов в приствольную зону плодового сада

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для внесения гербицидов в приствольную зону плодового сада выполнено в виде навесного агрегата с трехточечным сцепным устройством. Навесной агрегат содержит раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, миксер, фильтр, штанги с защитными кожухами и форсунками, компрессорную установку. Компрессорная установка подает сжатый воздух в технологическое отверстие верхнего кожуха. Защитные кожухи распыливающего узла состоят из двух частей. При соединении частей кожуха между их стенками остается узкая щель для создания воздушной завесы по периметру защитного кожуха. Штанги снабжены электроцилиндрами и электродвигателями. Электроцилиндры и электродвигатели обеспечивают перевод штанги из транспортного положения в рабочее. Штанги снабжены лазерными датчиками и электродвигателями с тягами. Лазерные датчики и электродвигатели с тягами обеспечивают возможность обхода штамбов деревьев. Достигается повышение безопасности процесса химической обработки растений. Повышается качество обработки растений, сокращается количество обработок. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для химической борьбы с сорной растительностью.

Известен садовый гербицидный опрыскиватель (http://www.agroserver.ru/b/sadovye-navesnye-gerbitsidnye-opryskivateli-zubr-nsh-g-ds-2-457063.htm), у которого имеется бак и боковые штанги с распылителями.

Недостатком известного устройства является то, что при обработке гербицидами в ветреную погоду не исключается возможность переноса капель раствора гербицида ветровыми потоками на значительные расстояния. Например, при скорости горизонтального ветрового потока воздуха до 5 км/ч капли, создаваемые распылителями, в зависимости от размера могут сноситься на несколько десятков метров (диаметр капли 100 мкм) или нескольких километров (диаметр капли 10 мкм). При этом под воздействием бокового ветра неконтролируемый поток некоторой части капель раствора гербицидов может оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Наиболее близким к заявляемому является садовый опрыскиватель для гербицида М-240200 (http://freemarket.kiev.ua/message/968801-sadovyj-opryskivatel-dlya-gerbicida-m-240200.html), состоящий из рамы, бака, насоса, регулятора давления, фильтров, отклоняющихся штанг с защитными кожухами и форсунками.

Недостатком известного устройства является то, что в процессе работы отклоняющаяся штанга упирается в штамб дерева, преодолевая усилие пружины, огибает его, тем самым обрабатывая химикатами вокруг дерева. Нежная кора молодых деревьев может со временем травмироваться.

Еще одним недостатком является то, что регулировка ширины захвата и раскладывания штанг производится трактористом вручную, а часть гербицидов при обработке может сносить боковым ветром.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности, качества и эффективности процесса химической обработки садовых насаждений, снижение количества обработок.

Поставленная техническая задача достигается тем, что устройство для внесения гербицидов в приствольную зону плодового сада, включающее бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, миксер, фильтр, штанги с защитными кожухами и форсунками, согласно изобретению снабжено компрессорной установкой подачи сжатого воздуха к защитному кожуху, штанги снабжены электродвигателями и электроцилиндрами перевода штанги из транспортного положения в рабочее, лазерными датчиками и электродвигателями с тягами, защитные кожухи выполнены составными из двух частей, жестко соединенных между собой с образованием щели по периметру защитного кожуха.

Повышение безопасности и минимизация вредного воздействия химикатов на окружающую среду достигается посредством применения «воздушной завесы», предотвращающей неконтролируемый снос капель химического раствора под воздействием бокового ветра. «Воздушная завеса» образуется путем подачи сжатого воздуха в пространство между защитными кожухами.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично представлено устройство для внесения гербицидов в приствольную зону плодовых насаждений; на фиг. 2 - процесс отклонения распыливающего узла от оси ряда деревьев; на фиг. 3 - распыливающий узел в разрезе.

Устройство для внесения гербицидов в приствольную зону плодового сада выполнено в виде навесного агрегата с трехточечным сцепным устройством. Оно состоит из рамы 1, бака 2, насоса 3, фильтра 4, регулятора давления (не показан), миксера 5, неподвижной штанги 6, которая жестко соединена с рамой, подвижной штанги 7, которая выдвигается за счет электродвигателя 8 с зубчатым колесом 9. Часть подвижной штанги 7 за счет электроцилиндра 10 имеет возможность складываться в случае необходимости в вертикальное положение. На конце подвижной штанги 7 смонтирован лазерный датчик 11 для обнаружения препятствий. На каждой из двух подвижных штанг 7 с противоположных сторон крепятся по два распыливающих узла 10. Каждый распыливающий узел 12, содержит по три форсунки 13 (трубопровод, подводящий химикаты к форсункам, не показан), верхний кожух 14, нижний защитный кожух 15. Кожухи 14 и 15 соединяются между собой винтами 16 так, что между ними остается зазор. Верхний кожух 14 распыливающего узла 12 соединен с подвижной штангой 7 посредством тяг 17, которые получают привод от электродвигателей 18. В верхнем кожухе 14 имеется отверстие 19 для подключения воздуховода 20, который в свою очередь соединен с компрессором 21.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы устройства для внесения гербицидов в приствольную зону производится заполнение химикатом миксера 5, включается насос 3 и производится приготовление рабочей жидкости и подача ее в бак 2.

Агрегат ставят в начало гона, тракторист путем нажатия соответствующих кнопок в кабине переводит подвижные штанги 7 из транспортного положения в рабочее. Для этого за счет электроцилиндров 10 штанги переводят в горизонтальное положение, а за счет электродвигателей 8 подвижные штанги 7 опрыскивателя выдвигаются на требуемую ширину захвата, исходя из ширины междурядья.

Регулировка высоты над травостоем (высоты обработки) осуществляется путем поднятия или опускания опрыскивателя гидравлической навески трактора с учетом высоты сорняков.

Затем тракторист включает вал ВОМ, включает компрессор 21, химический раствор поступает из основного бака 2 через фильтр 4 к насосу 3. Насос 3 направляет поток жидкости под давлением в регулятор давления, излишек жидкости поступает обратно в бак 2. Включение (отключение) секций производится флажками на клапанах. Поток с заданным давлением поступает из регулятора давления по напорным шлангам в распыливающие узлы 12 и далее распыляется форсунками 13.

При этом сжатый воздух из компрессора 21 по воздуховодам 20 подается в пространство между верхним кожухом 14 и нижним кожухом 15, тем самым вокруг кожуха создается «воздушная завеса», защищающая факелы распыла от сноса боковым потоком ветра.

Далее, когда распыливающий узел 12 подходит к штамбу дерева, информация от лазерного датчика 11 преобразуется и управляющий сигнал подается на электродвигатели 18, они включаются и перемещают тяги 17 в сторону, тем самым распыливающий узел 12 огибает штамб дерева, проводя обработку гербицидным раствором. После прохода гона агрегат разворачивается в следующий гон и процесс возобновляется.

Применение данного опрыскивателя позволит повысить безопасность, качество и эффективность процесса химической обработки садовых насаждений, снизить количество обработок. Обеспечит возможность вести обработку гербицидами в ветреную погоду, что раньше было исключено, в результате общая производительность труда возрастает до 30%, исключается контакт штамба дерева с распыливающими узлами опрыскивателя.

Устройство для внесения гербицидов в приствольную зону плодового сада, включающее бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, миксер, фильтр, штанги с защитными кожухами и форсунками, отличающееся тем, что оно снабжено компрессорной установкой подачи сжатого воздуха к защитному кожуху, штанги снабжены электродвигателями и электроцилиндрами перевода штанги из транспортного положения в рабочее, лазерными датчиками и электродвигателями с тягами, защитные кожухи выполнены составными из двух частей, жестко соединенных между собой с образованием щели по периметру защитного кожуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мобильным ветроустройствам для обеззараживания обочин разбрызгиванием. Мобильное ветроустройство для обеззараживания обочин разбрызгиванием содержит ветроколесо на вертикальной трубчатой оси с закрепленными на ней стаканом-дозатором и телескопической штангой.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Агрегат для внесения активных веществ включает в себя несущее транспортное средство, поворотный трубопровод, сенсорную структуру для регистрации скорости поворота и/или ускорения трубопровода вокруг оси, сенсорную структуру для регистрации поворотного положения трубопровода, регулирующее устройство и исполнительный элемент.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в мобильных сельскохозяйственных агрегатах для химизации и внесения удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для химической защиты рисовых чеков от камыша, растущего в элементах оросительной системы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа защиты деревьев от вредителей в обогревательный котел подают отфильтрованный водный раствор пестицида.

Изобретение относится к сельскохозяйственной робототехнике и может быть использовано для автоматизированной авиационной химической обработки растений. Робототехнический комплекс для химической обработки растений включает хотя бы один дрон-опрыскиватель и хотя бы один сервисный наземный мобильный робот.

Изобретение относится к области распылительных устройств и может быть использовано в опрыскивателях для обработки растений. Распылитель жидкости содержит электродвигатель с приводным валом, перфорированный полый барабан, устройство подачи жидкости в полость барабана и дополнительное распыливающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для распыления жидкостей, и может применяться для распыления пестицидов и для увлажнения воздуха в культивационных сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для испытания распылителей сельскохозяйственных опрыскивателей. Устройство для испытания распылителей содержит корпус, стол-классификатор, компьютер, блок обработки и подачи сигналов, штангу с блоком распределения рабочей жидкости, средства вертикального перемещения и вращения штанги, блок подачи и измерения скорости воздуха, блок подачи, регулирования и контроля потока рабочей жидкости, блок для измерения и оценки процесса диспергирования рабочей жидкости, источник света. Штанга выполнена с возможностью поворота вокруг вертикальной оси на угол 0≤α≤360° и изменения длины боковой стороны. Боковая сторона связана с одной стороны с верхним неподвижным основанием, а с другой стороны с нижним подвижным основанием. Нижнее основание соединено шарнирно-неподвижной опорой с неподвижным ребром с поворотом нижнего основания в вертикальной плоскости от горизонтального положения на угол 0≤β≤20°. Блок подачи и распределения воздуха снабжен опорно-поворотным устройством с углом поворота в горизонтальной плоскости на угол 0≤γ≤180° и дефлектором. Дефлектор выполнен в виде диффузора прямоугольного сечения. Большая сторона диффузора равна или больше длины нижнего основания штанги. Классификационные поверхности для определения неравномерности и густоты покрытия, выполнены на противоположных сторонах стола-классификатора параллельно друг другу. Поверхности выполнены с возможностью перемещения их с верхнего уровня на нижний и наоборот. Обеспечивается автоматизация процесса испытания распылителей, повышается точность и достоверность определения показателей качества распределения рабочей жидкости с учетом влияния внешних воздействий. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться для обработки пестицидами. Селекционный мотоблок-опрыскиватель содержит раму с колесами, двигатель, редуктор, клиноременную передачу, электрогенератор, аккумулятор, рулевое управление и переднюю навеску. Передняя навеска включает горизонтальную и вертикальную рамы с направляющими, баки для технической и промывочной воды и рабочих жидкостей пестицидов, трехсекционную штангу с распылителями, механизмом подъема-опускания и ветрозащитными кожухами, блок микродозирования пестицидов, блок подачи, дозирования и распределения рабочей жидкости. Между рукоятками рулевой колонки установлены бортовой компьютер и блок регулирования, приема и передачи сигналов. GPS/ ГЛОНАСС - приемник установлен на верхнем брусе вертикальной рамы. Блок микродозирования имеет не менее чем три микродозатора. Ветрозащитные кожухи выполнены телескопическими в виде верхних неподвижных секций и набора подвижных секций, имеющих в поперечном сечении трапецеидальную форму с плоскими торцевыми стенками. Верхняя секция каждого из кожухов выполнена в виде половины эллиптического цилиндра с осью симметрии, параллельной продольным осям крайних секций штанги. Большая ось эллипса, служащего направляющей цилиндра, перпендикулярна продольным осям каждой из крайних секций штанги. Обеспечивается качественная и безопасная обработка возделываемых культур пестицидами, повышается производительность, снижается расход пестицидов. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов. Центральный модуль жестко закреплен на раме с возможностью корректировки высоты его расположения изменением клиренса робота в соответствии с высотой сорной растительности. Боковой модуль установлен с возможностью выдвижения посредством технологического адаптера. Изобретение направлено на повышение качества обработки растений, универсальности применения и снижении вредного воздействия на окружающую среду. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться при обработке посевов жидкими пестицидами и гербицидами. Энергосберегающий прицепной штанговый опрыскиватель содержит раму, бак, карданный вал, всасывающе-нагнетательную коммуникацию и штангу. Карданный вал передает вращение на насос. Штанга выполнена в виде плоской фермы с гидравлической системой складывания от гидросистемы трактора. Насос выполнен мембранно-поршневого типа. Всасывающе-нагнетательная коммуникация состоит из коррозионно-стойких пластмассовых и резиновых деталей и оборудована двухходовым краном, самоочищающимся всасывающим заборным фильтром, четырехсекционным распределитель-блоком с манометром и предохранительным клапаном. Внутри бака установлена гидравлическая мешалка-гидросмеситель. Обеспечивается повышение производительности и снижение энергетических затрат при выполнении технологического процесса. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для внесения гербицидов в приствольную зону плодового сада выполнено в виде навесного агрегата с трехточечным сцепным устройством. Навесной агрегат содержит раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, миксер, фильтр, штанги с защитными кожухами и форсунками, компрессорную установку. Компрессорная установка подает сжатый воздух в технологическое отверстие верхнего кожуха. Защитные кожухи распыливающего узла состоят из двух частей. При соединении частей кожуха между их стенками остается узкая щель для создания воздушной завесы по периметру защитного кожуха. Штанги снабжены электроцилиндрами и электродвигателями. Электроцилиндры и электродвигатели обеспечивают перевод штанги из транспортного положения в рабочее. Штанги снабжены лазерными датчиками и электродвигателями с тягами. Лазерные датчики и электродвигатели с тягами обеспечивают возможность обхода штамбов деревьев. Достигается повышение безопасности процесса химической обработки растений. Повышается качество обработки растений, сокращается количество обработок. 3 ил.

Наверх