Дробилка щековая

Изобретение относится горнорудной промышленности. Дробилка щековая содержит корпус с неподвижной щекой, подвижную щеку с нижней осью ее качаний. В верхней части корпуса смонтирован привод качаний подвижной щеки. С тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена плита. В плиту вмонтированы бойки. Бойки проходят сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке. Каждый из бойков имеет собственный привод. Привод обеспечивает импульсно-ударное движение бойка. Привод содержит механизм включения и выключения в зависимости от положения бойка относительно неподвижной щеки. Увеличивается производительность дробления. 4 ил.

 

Изобретение относится к дробильному оборудованию и может быть использовано в горнорудной и других отраслях промышленности для дробления крупнокусковых и среднекусковых горных пород.

Известна щековая дробилка [1], содержащая корпус, подвижные щеки с приводом и упругие связи. Щековая дробилка снабжена генератором высокой частоты с электродами, которые вмонтированы в отверстия в щеках.

Недостатком известной щековой дробилки является сложность ее конструкции и высокая энергоемкость, обусловленные необходимостью использования генератора высокой частоты.

Известна щековая дробилка [2], содержащая подвижную и неподвижную щеки. Подвижная щека снабжена горизонтальными пластинами, установленными с возможностью последовательного снизу вверх перемещения в направлении усилия дробления.

Недостатком известной щековой дробилки является необходимость применения больших усилий при дроблении прочных горных пород, относительно низкая производительность.

Наиболее близкой по существенным признакам к конструкции предлагаемого изобретения и взятой за прототип является известная конструкция щековой дробилки [3] ,содержащая корпус с неподвижной щекой, подвижную щеку с нижней осью ее качаний и смонтированный в верхней части рамы привод качаний подвижной щеки.

Недостатком известной щековой дробилки является низкая производительность и высокие энергозатраты на процесс дробления, обусловленные тем, что дробление осуществляется только за счет сжимающих усилий, т.е. самым энергозатратным способом разрушения материалов.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в увеличении производительности дробления, снижении необходимых для дробления усилий сжатия.

Достигается технический результат тем, что с тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена плита с вмонтированными в нее бойками, проходящими сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке, каждый из бойков имеет собственный привод, обеспечивающий его импульсно-ударное движение, причем привод имеет механизм его включения и выключения в зависимости от положения бойка относительно неподвижной щеки.

На фиг. 1 представлен общий вид дробилки щековой. На фиг. 2 показан общий вид дробилки щековой с пневматическим приводом бойков. На фиг. 3 представлен вид А, отображающий конструкцию пневматического привода бойка при его исходном положении. На фиг. 4 показан вид Б, отображающий конструкцию пневматического привода бойка в положении, когда он вдавлен в сквозное отверстие неподвижной щеки.

Дробилка щековая включает корпус 1 с неподвижной щекой 2, подвижную щеку 3 с нижней осью 4 ее качаний и смонтированный в верхней части корпуса 1 привод качаний 5 подвижной щеки 3. Привод качаний 5 может быть выполнен, например, в виде гидроцилиндра. В неподвижной щеке 2 выполнены сквозные отверстия 8. С тыльной стороны 6 неподвижной щеки 2 параллельно ей установлена плита 7 с вмонтированными в нее бойками 9. Бойки 9 смонтированы таким образом, чтобы они проходили через сквозные отверстия 8 неподвижной щеки 2 и выступали за ее пределы в направлении подвижной щеки 3. Каждый из бойков 9 имеет собственный привод 10, обеспечивающий их импульсно-ударное движение и включающийся при вдавливании бойка 9 в отверстие 8 неподвижной щеки 2 и выключающийся при возвращении бойка 9 в исходное положение.

В качестве привода 10 бойка 9, обеспечивающего его импульсно-ударное движение, могут быть использованы приводы различных конструкций: пневматические, электрические, гидравлические. К примеру, может быть использован известный из уровня развития техники пневматический привод ударного элемента отбойного молотка. Такой привод состоит из корпуса 11, смонтированного на плите 7 напротив сквозного отверстия 8 неподвижной щеки 2. В корпусе размещен боек 9, подпружиненный пружиной сжатия 11 и имеющий упор 12. Пружина сжатия 11 обеспечивает положение бойка 9 ,при котором он, проходя через сквозное отверстие 8 неподвижной щеки 2, выступает за ее пределы. Боек 9 имеет механическую связь, посредством системы рычагов 13, с клапаном 14, обеспечивающим подачу и прекращение подачи потока сжатого воздуха в золотник 15 привода 10 данного бойка 9 из пневмомагистрали 21, питаемой от компрессора 22, в зависимости от величины, на которую боек 9 выступает из сквозного отверстия 8 неподвижной плиты 2 за ее пределы. Кроме золотника 15, привод 10 включает в себя камеру 16, по которой перемещается поршень 17, оказывающий импульсно-ударное воздействие на боек 9, а также каналы 18 и 19, связывающие правую 26 и левую 27 части камеры 16 с золотником 15. Камера 16 сообщается с атмосферой через канал 20, располагаемый в средней ее части.

Работает дробилка щековая следующим образом. Куски горной породы 23 подаются в камеру дробления 24, образуемую пространством между неподвижной щекой 2 и подвижной щекой 3. Приводимая в движение приводом качания 5, подвижная щека 3 совершает качательное движение относительно оси качания 4, находящейся в нижней ее части, в результате которого происходит приближение и удаление подвижной щеки 3 к неподвижной щеке 2, при котором меняется угол камеры дробления 24. При приближении подвижной щеки 3 к неподвижной щеке 2 крупные куски дробимой горной породы 23 зажимаются между ними, в результате чего под воздействием внутренних напряжений сжатия происходит их раскалывание на несколько более мелких кусков. При удалении подвижной щеки 3 от неподвижной щеки 2 расколотые куски горной породы 23 под действием собственного веса перемещаются вниз к выходной щели 25 камеры дробления 24, где снова раскалываются на более мелкие куски. И так происходит до тех пор, пока размер дробимых кусков не достигнет размера достаточного для прохождения через выходную щель 25 камеры дробления 24.

В результате приближения подвижной щеки 3 к неподвижной щеке 2 зажимаемые между ними куски горной породы 23, будут взаимодействовать с бойками 9, вдавливая их в сквозные отверстия 8 неподвижной щеки 2. При вдавливании бойков 9 в сквозные отверстия 8 неподвижной щеки 2 будет происходить включение привода 10 бойка 9, в результате чего боек 9 будет совершать импульсно-ударное движение с высокой частотой ударов, что окажет дополнительное механическое воздействие на куски дробимой горной породы 23 и тем самым будет способствовать интенсификации их раскалывания на более мелкие куски. Привод 10 бойка 9 включается при вдавливании бойка 9 в отверстие 8 неподвижной щеки 2 и обеспечивает его импульсно-ударное движение. При возвращении бойка 9 в исходное положение привод 10 отключается.

При возникновении закупоривания выходной щели 25 камеры дробления 24 импульсно-ударное воздействие со стороны бойков 9, расположенных в ее близи, будет способствовать разрушению этого закупоривающего слоя горной породы 23.

Размер раздробленных кусков горной породы 23 кондиционной фракции регулируется путем выставления ширины выходной щели 25 камеры дробления 24.

При использовании в качестве привода 10 бойков 9 известного из уровня развития техники пневматического привода ударного элемента отбойного молотка работа бойков 9 будет осуществляться следующим образом. При вдавливании бойка 9 в отверстие 8 неподвижной щеки 2 через систему рычагов 13 произойдет открытие клапана 14. В результате чего сжатый воздух из компрессора 22 по пневмомагистрали 21 поступит в золотник 15, откуда будет по каналам 18, 19 поочередно подаваться в правую 26 и левую 27 часть камеры 16 и будет выходить оттуда через канал 20. При этом поршень 17 будет быстро перемещаться поочередно то в левую, то в правую сторону, нанося при этом удары по бойку 9. А боек 9, в свою очередь, будет воздействовать на горную породу 23, прижатую к нему подвижной щекой 3. При раскалывании куска горной породы 23 боек 9 выдвинется из сквозного отверстия 8 неподвижной щеки 2 и займет свое исходное положение, при этом через систему рычагов 13 произойдет закрытие клапана 14, в результате чего сжатый воздух перестанет поступать к золотнику 15, что приведет к остановке привода 10. При новом нажатии сжимаемым в камере дробления 23 куском горной породы 23 на боек 9 снова произойдет включение привода 10 бойка 9.

В предлагаемой конструкции дробилки щековой импульсно-ударное воздействие со стороны бойков 9 будет осуществляться только теми бойками и в тот момент времени, когда происходит вдавливание бойка 9 в сквозное отверстие неподвижной щеки 3 кусками дробимой горной породы в результате ее прижатия подвижной щекой 3 к неподвижной щеке 2.

Предлагаемая конструкция позволяет оказывать в дополнение к сжимающему усилию еще и импульсно-ударное воздействие бойками 9, что будет способствовать интенсификации процесса дробления кусков дробимой горной породы 23. При этом предлагаемая конструкция обеспечивает работу привода 10 бойков 9 в кратковременном режиме в те промежутки времени, когда это требуется для разрушения куска дробимой горной породы 23, что позволяет исключить работу привода 10 в холостом режиме.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU №408649, приоритет от 08.02.1971, опубл. 30.11.1973.

2. Описание изобретения к патенту RU №2045337, приоритет от 02.08.1993, опубл. 10.10.1995.

3. Клушанцев Б.В., Косарев А.И., Муйземнек Ю.А. Дробилки. - М., Машиностроение, 1990. С. 3-8.

Дробилка щековая, содержащая корпус с неподвижной щекой, подвижную щеку с нижней осью ее качаний и смонтированный в верхней части корпуса привод качаний подвижной щеки, отличающаяся тем, что с тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена плита с вмонтированными в нее бойками, проходящими сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке, каждый из бойков имеет собственный привод, обеспечивающий его импульсно-ударное движение, причем привод имеет механизм его включения и выключения в зависимости от положения бойка относительно неподвижной щеки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дробильному оборудованию и может быть использовано в горнорудной и других отраслях промышленности при дроблении крупнокусковых и среднекусковых горных пород.

Изобретение предназначено для переработки горных и других твердых кусковых материалов в горнодобывающей, строительной и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит станину (1) с двумя боковыми стенками (2, 3).

Группа изобретений относится к устройству щековой дробилки и способу измельчения. Дробилка содержит подвижную и неподвижную щеки.

Изобретение предназначено для дробления руд, твердых материалов в горнорудной, химической, металлургической и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит корпус с боковыми стенками и камеру дробления.

Изобретение относится к дробильному оборудованию в горнорудной и других отраслях промышленности для дроблении крупнокусковых и среднекусковых горных пород. Горную породу загружают в камеру дробления щековой дробилки для дробления.

Изобретение предназначено для дробления твердых материалов в горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности. Вибрационная щековая дробилка содержит рамную подпружиненную опору (2), два дебалансных вибратора (9,10) и две дробящие щеки.

Группа изобретений относится к щековой дробилке. Дробилка (100) содержит подвижную щеку (105) и по существу неподвижную щеку (104) с зоной дробления (103).

Изобретение предназначено для переработки горнорудных пород в горонорудной промышленности и при производстве сторительных материалов. Вибрационная щековая дробилка содержит несущее основание (1).

Изобретение относится к щековым дробилкам и может быть использовано в горнорудной и строительной промышленности. Щековая дробилка содержит станину, неподвижную и подвижную щеки, маховик, ось подвеса подвижной щеки в ее нижней части, опирающуюся подшипниками на боковые стенки станины, эксцентриковый вал, шатун, распорные плиты, клиноременную передачу, электродвигатель, шарнирные узлы соединения распорных плит с шатуном, станиной и подвижной щекой.

Группа изобретений относится к щековой дробилке и, в частности, к приводу подвижной щеки. Узел крепления подвижной щеки дробилки содержит механический привод тягового и/или толкающего усилия подвижной щеки.

Изобретение относится к горнорудной промышленности, в частности и дробильному оборудованию. Щековая дробилка включает корпус с камерой для пропуска раздробленных кусков кондиционной фракции дробимого материала, неподвижную щеку и связанную с приводом подвижную щеку с равномерно расположенными сквозными отверстиями. С тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена по меньшей мере одна подпружиненная плита с бойками. Бойки проходят сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке. Подпружиненная плита снабжена виброударным приводом. В корпусе установлена дополнительная камера для пропускания прошедших через сквозные отверстия в подвижной щеке мелких частиц некондиционной фракции дробимого материала. Повышается эффективность дробления. 1 ил.

Группа изобретений относится к подземным горным комбайнам, а именно к дробилке обломков породы для выемочного комбайна. Технический результат – разработки длинными забоями компактным образом, т.е. с компактной дробилкой. Выемочный комбайн расположен смежно с забойным конвейером для транспортировки материала, содержит шасси, стрелу, шарнирно соединенную с шасси, ножевой барабан для зацепления с очистным забоем, при этом ножевой барабан с возможностью вращения удерживается на стреле, и дробилку обломков породы для захвата материала на забойном конвейере. При этом шасси включает в себя первый конец и второй конец, при этом шасси подвижно, по меньшей мере, в первом направлении, которое по существу параллельно очистному забою. Дробилка обломков породы включает в себя удлиненный дробильный рычаг, имеющий первый конец и второй конец, при этом первый конец шарнирно соединен с шасси вокруг оси рычага. Дробилка обломков породы также включает в себя множество зубьев для дробления добываемого. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Устройство для индикации износа содержит внешний корпус, имеющий отверстие, проходящее частично через него, и датчик внутри отверстия. Датчик содержит зонд и электронное устройство, функционально связанное с по меньшей мере одним зондом. Достигается повышение эффективности обнаружения и представления данных об износе, обнаруживаемом у износостойких конструкций, во время работы устройства. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится горнорудной промышленности. Дробилка щековая содержит корпус с неподвижной щекой, подвижную щеку с нижней осью ее качаний. В верхней части корпуса смонтирован привод качаний подвижной щеки. С тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена плита. В плиту вмонтированы бойки. Бойки проходят сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке. Каждый из бойков имеет собственный привод. Привод обеспечивает импульсно-ударное движение бойка. Привод содержит механизм включения и выключения в зависимости от положения бойка относительно неподвижной щеки. Увеличивается производительность дробления. 4 ил.

Наверх