Упругий элемент тарельчатого типа кочетова

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит два симметрично расположенных относительно разделительного диска упругих элемента. Каждый из упругих элементов содержит тарельчатую поверхность в виде усеченного конуса, на которой выполнено три сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных тремя ребрами. Ребра направлены по образующим коническую поверхность линиям. В центральной части разделительного диска закреплены демпфирующие цилиндры, выполненные из литьевого полиуретана и входящие с зазором в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей. Демпфирующие цилиндры соединены между собой упругой вставкой, состоящей из оси и упорных дисков. Ось упругой вставки проходит через отверстия в разделительном диске и демпфирующих цилиндрах. В трех сквозных пазах перпендикулярно разделительному диску расположены усиленные виброударозащитные элементы в виде пружин сжатия, витки которых покрыты слоем полиуретана, или в виде пакета упругих элементов из твердой резины. Упорные диски выполнены из жесткого вибродемпфирующего материала. Ось упругой вставки выполнена комбинированной, состоящей из жесткого сердечника с охватывающей его оболочкой из полиуретана. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов и других объектов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является упругий элемент тарельчатого типа по патенту РФ №2285836, F16F 1/32 (прототип), содержащий тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на поверхности которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, два сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных двумя или тремя ребрами, направленными по образующим коническую поверхность линиям.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что в упругом элементе тарельчатого типа, содержащем тарельчатые упругие поверхности в виде усеченного конуса, со сквозными пазами в них, связанными ребрами, направленными вдоль образующих коническую поверхность линиям, относительно разделительного диска расположены два упругих тарельчатых элемента оппозитно и осесимметрично ему, а каждый из тарельчатых элементов содержит тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, три сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных тремя ребрами, направленными по образующим коническую поверхность линиям, а в центральной части разделительного диска, соосно упругим элементам, закреплены демпфирующие цилиндры, выполненные из литьевого полиуретана и входящие с зазорами в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей, при этом демпфирующие цилиндры соединены между собой упругой вставкой, состоящей из оси, проходящей через соосные отверстия в разделительном диске и демпфирующих цилиндрах, и упорных дисков, связывающих соответственно верхний и нижний демпфирующие цилиндры с разделительным диском, при этом упорные диски упругой вставки фиксируют упругие тарельчатые элементы относительно разделительного диска, в трех сквозных пазах упругих тарельчатых элементов перпендикулярно разделительному диску расположены усиленные виброударозащитные элементы, фиксируемые соответственно в трех отверстиях, выполненных в периферийной части разделительного диска, и выполненные, например, в виде пружин сжатия, упорные диски упругой вставки с осью, связывающей верхний и нижний демпфирующие цилиндры с разделительным диском, выполнены из жесткого вибродемпфирующего материала, например пластикатов типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», а ось упругой вставки выполнена комбинированной, состоящей из жесткого сердечника с охватывающей его оболочкой из полиуретана.

На фиг. 1 представлен упругий элемент тарельчатого типа с тремя ребрами, на фиг. 2 - вид сверху фиг. 1

Упругий элемент тарельчатого типа содержит два упругих тарельчатых элемента 1 и 2 (фиг. 1), оппозитно и осесимметрично расположенных относительно разделительного диска 12, причем каждый из тарельчатых элементов 1 и 2 содержит тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, три сквозных паза - соответственно 3, 4 и 5 (фиг. 2) с образованием двух усеченных конических поверхностей 1 и 11, связанных тремя ребрами соответственно 6,7 и 8, направленными по образующим коническую поверхность линиям. В центральной части разделительного диска 12, соосно упругим элементам 1 и 2, закреплены демпфирующие цилиндры 13 и 14, выполненные из литьевого полиуретана и входящие с зазорами соответственно 9 и 10 в отверстия 13 при вершинах усеченных конических поверхностей 11 (фиг. 2). Демпфирующие цилиндры 13 и 14 соединены между собой упругой вставкой, состоящей из оси 15, проходящей через соосные отверстия в разделительном диске 12 и цилиндрах 13 и 14, и упорных дисков 16 и 17, связывающих соответственно верхний и нижний демпфирующие цилиндры 13 и 14 с разделительным диском 12, при этом упорные диски 16 и 17 упругой вставки фиксируют упругие тарельчатые элементы 1 и 2 относительно разделительного диска 12.

В трех сквозных пазах - соответственно 3, 4 и 5 (фиг. 1) упругих тарельчатых элементов 1 и 2 перпендикулярно разделительному диску 12 расположены усиленные виброударозащитные элементы 18, фиксируемые соответственно в трех отверстиях, выполненных в периферийной части разделительного диска 12, и выполненные, например, в виде пружин сжатия.

Возможен вариант (на чертеже не показан), когда упорные диски 16 и 17 упругой вставки с осью 15, связывающей верхний и нижний демпфирующие цилиндры 13 и 14 с разделительным диском 12, выполнены из жесткого вибродемпфирующего материала, например пластикатов типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», а ось 15 упругой вставки выполнена комбинированной, состоящей из жесткого сердечника с охватывающей его оболочкой из полиуретана.

Возможен вариант, когда усиленные виброударозащитные элементы 18, фиксируемые соответственно в трех отверстиях, выполненных в периферийной части разделительного диска 12, выполнены в виде пружин сжатия, витки которых покрыты слоем вибродемпфирующего материала, например полиуретана, или в виде пакета упругих элементов из жесткого эластомера, например твердой резины (на чертеже не показано).

Упругий элемент тарельчатого типа работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), установленного через опорные поверхности усеченных конических поверхностей упругих элементов 1 и 2, обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов, при этом демпфирующие цилиндры 13 и 14, выполненные из литьевого полиуретана, обеспечивают демпфирование в системе, причем, чем больше амплитуда колебаний, тем большее демпфирование будет обеспечиваться в системе за счет того, что при сжатии тарельчатых упругих элементов 1 и 2 будут уменьшаться зазоры 9 и 10, с которыми входят демпфирующие цилиндры 13 и 14 в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей 1 и 11, а это приведет к дополнительному трению в системе на резонансе и, следовательно, к повышению эффективности пространственной виброзащиты как по трем осям координат, так и по углам поворота относительно этих осей.

Упругая вставка, состоящая из оси 15, проходящей через соосные отверстия в разделительном диске 12 и цилиндрах 13 и 14, и упорных дисков 16 и 17, связывает воедино демпфирующие цилиндры 13 и 14 с разделительным диском 12, что способствует надежной фиксации упругих тарельчатых элементов 1 и 2 относительно разделительного диска 12.

При чрезмерном увеличении динамических нагрузок виброударного характера упругие тарельчатые элементы 1 и 2 сожмутся до своего критического сжатия, после чего подключатся в работу усиленные виброударозащитные элементы 18, выполненные например, в виде пружин сжатия, так как в исходном состоянии их высота меньше, чем суммарный критический ход упругих тарельчатых элементов 1 и 2.

Упругий элемент тарельчатого типа, содержащий тарельчатые упругие поверхности в виде усеченного конуса со сквозными пазами в них, связанные ребрами, направленными вдоль образующих коническую поверхность линий, относительно разделительного диска расположены два упругих тарельчатых элемента оппозитно и осесимметрично ему, а каждый из тарельчатых элементов содержит тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, три сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных тремя ребрами, направленными по образующим коническую поверхность линиям, а в центральной части разделительного диска соосно упругим элементам закреплены демпфирующие цилиндры, выполненные из литьевого полиуретана и входящие с зазорами в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей, при этом демпфирующие цилиндры соединены между собой упругой вставкой, состоящей из оси, проходящей через соосные отверстия в разделительном диске и демпфирующих цилиндрах, и упорных дисков, связывающих соответственно верхний и нижний демпфирующие цилиндры с разделительным диском, при этом упорные диски упругой вставки фиксируют упругие тарельчатые элементы относительно разделительного диска, в трех сквозных пазах упругих тарельчатых элементов перпендикулярно разделительному диску расположены усиленные виброударозащитные элементы, фиксируемые соответственно в трех отверстиях, выполненных в периферийной части разделительного диска, и выполненные, например, в виде пружин сжатия, отличающийся тем, что упорные диски упругой вставки с осью, связывающей верхний и нижний демпфирующие цилиндры с разделительным диском, выполнены из жесткого вибродемпфирующего материала, например пластикатов типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», а ось упругой вставки выполнена комбинированной, состоящей из жесткого сердечника с охватывающей его оболочкой из полиуретана, при этом усиленные виброударозащитные элементы, фиксируемые соответственно в трех отверстиях, выполненных в периферийной части разделительного диска, выполнены в виде пружин сжатия, витки которых покрыты слоем вибродемпфирующего материала, например полиуретана, или в виде пакета упругих элементов из жесткого эластомера, например твердой резины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Пакет пружин включает несколько пар тарельчатых пружин, расположенных с зазором в цилиндрическом корпусе.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, крышку и расположенный между ними упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит каркас, в котором установлен упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и крышку, между которыми расположены и связаны с ними посредством штифтов цилиндрические винтовые пружины с демпфером сухого трения.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, опорную платформу и расположенный между ними упругий элемент, выполненный в виде цилиндрической равночастотной пружины.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, стойку, упругие элементы рессорного типа и опорный узел.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолирующая система содержит основание, опорную платформу и расположенные между ними два пружинных виброизолятора с равночастотными пружинами.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий тарельчатый элемент содержит каркас, в котором установлен упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит винтовую пружину со встроенным демпфером, взаимодействующую с маятниковым механизмом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, упругий элемент и маятниковый подвес.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет пружин включает несколько пар тарельчатых пружин, расположенных с зазором в цилиндрическом корпусе.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий тарельчатый элемент содержит каркас, в котором установлен упругий элемент.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству в сейсмических районах. Устройство для гашения ударных и вибрационных воздействий содержит основания, упор, тарельчатые пружины, размещенные в стакане, и демпфер.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый элемент содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, в котором установлен упругий элемент тарельчатого типа.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет тарельчатых пружин состоит из корпуса с основанием и размещенных в нем упругих и демпфирующих элементов в виде тарельчатых пружин, соединенных в пакет.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, включающий основание с крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит последовательно соединенные тарельчатые упругие элементы, взаимодействующие с корпусом и маятниковым подвесом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент, выполненный в виде пакета последовательно соединенных блоков тарельчатых упругих элементов, взаимодействующих с корпусом и маятниковым подвесом.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из набора, включающего две пары оппозитно расположенных и соединенных между собой большими основаниями кольцевых упругих конусных дисков. В сочленении каждой пары образуется внутренняя тороидальная поверхность. В сочленении набора из этих пар по меньшему основанию образуется внешняя тороидальная поверхность. Каждый из дисков имеет боковую конусную поверхность со сферическими сегментами, расположенными у большего и меньшего оснований усеченного конуса. Сферические сегменты направлены в разные стороны от образующей конической поверхности. Набор кольцевых пружин расположен в цилиндрическом корпусе с проточкой, нижняя часть которого жестко соединена с основанием. Основание имеет центрирующий цилиндрический буртик из спеченного фрикционного материала на основе меди, в который входит меньшее основание одной из пар дисков. На каждом из дисков выполнены три радиальных паза, заканчивающихся отверстием. В верхней части корпуса подвижно с зазором расположена крышка с центрирующим буртиком. В полость между крышкой и близлежащим диском вводят смазку, например солидол. Полость между основанием и близлежащим диском заполняют полиуретаном. Полости, образованные между парами дисков, заполняют крошкой из вибродемпфирующего материала. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит два симметрично расположенных относительно разделительного диска упругих элемента. Каждый из упругих элементов содержит тарельчатую поверхность в виде усеченного конуса, на которой выполнено три сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных тремя ребрами. Ребра направлены по образующим коническую поверхность линиям. В центральной части разделительного диска закреплены демпфирующие цилиндры, выполненные из литьевого полиуретана и входящие с зазором в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей. Демпфирующие цилиндры соединены между собой упругой вставкой, состоящей из оси и упорных дисков. Ось упругой вставки проходит через отверстия в разделительном диске и демпфирующих цилиндрах. В трех сквозных пазах перпендикулярно разделительному диску расположены усиленные виброударозащитные элементы в виде пружин сжатия, витки которых покрыты слоем полиуретана, или в виде пакета упругих элементов из твердой резины. Упорные диски выполнены из жесткого вибродемпфирующего материала. Ось упругой вставки выполнена комбинированной, состоящей из жесткого сердечника с охватывающей его оболочкой из полиуретана. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил.

Наверх