Водные лыжи

Изобретение относится к плавсредствам, а именно к лыжам для передвижения по воде. Водные лыжи содержат два идентичных поплавка, каждый выполнен в виде резинового надувного цилиндрического баллона. Нос поплавка прямой по вертикали и обтекаемый в горизонтальной плоскости, корма плоская, ее нижний край наклонен в сторону носа лыжи под углом 45±15°, кроме того, задний верхний край стенки колодца расположен на полступни ноги от вертикальной оси, проходящей через центр давления лыжи с человеком, на дне колодца закреплена слань с устройством крепления ноги, которое расположено ближе к носу от центра давления на полступни. Достигается минимизация нагрузки на мышцы ног и упрощение конструкция лыж. 2 ил.

 

Изобретение относится к плавсредствам, а именно к лыжам для передвижения по воде. Лыжи могут использоваться для преодоления водных преград и рыбалки.

Известно устройство для передвижения по воде (патент РФ 2545125). Устройство содержит два одинаковых жестких поплавка, соединенных между собой своими противолежащими боковыми поверхностями сторон двумя параллельными связями, с креплениями для ног и пропульсивными створками, выполненными в виде металлических пластин прямоугольной формы с вырезом на одном из продольных краев металлических пластин прямоугольной формы, с загнутыми краями боковых сторон в одном направлении под углом 90 градусов, а также расположенными загнутыми краями боковых сторон металлических пластин прямоугольной формы в направлении, противоположном движению жестких поплавков, и установленными своими соответствующими отверстиями, выполненными на соответствующих участках поверхностей верхних концов, загнутых боковых сторон металлических пластин прямоугольной формы, на концах соответствующих осей, закрепленных другими своими концами на соответствующих участках внешних поверхностей боковых сторон жестких поплавков.

Устройство имеет конструкцию с подвижными частями, сложное и не технологичное. Тяга создается за счет движения ног и отталкивания палками, как при ходьбе на лыжах по снегу, что требует усилий всех мышц ног и рук.

Общие признаки аналога и изобретения два поплавка.

Известны лыжи для передвижения по воде (патент РФ 2048378), принятые за прототип изобретения. Лыжи имеют пару поплавков, каждый из которых содержит эластичную надувную внутреннюю оболочку, охваченную наружной оболочкой с продольным ребром, крепление для ноги и элемент жесткости поплавка. Наружная оболочка выполнена из мягкого материала с вырезом в верхней части, края которого соединены с жестким колодцем, имеющим плоское горизонтальное днище и вертикальные стенки, соединенные с днищем по его периметру. Элемент жесткости поплавка размещен между соприкасающимися снизу поверхностями наружной и внутренней оболочек, во внутренней надувной оболочке имеется сквозное отверстие для колодца, установленного до упора в элемент жесткости поплавка, в котором размещено крепление для ноги.

Лыжи имеют сложную конструкцию. Тяга создается за счет движения ног и упоров рук на палки, как при ходьбе на лыжах, что требует усилий всех мышц ног и рук.

Общие признаки прототипа и изобретения два надувных поплавка, колодец с днищем и устройство крепления ноги.

Техническая задача изобретения - создание лыжами тяги вдоль направления движения за счет переноса веса тела человека с одного поплавка на другой, как при ходьбе на месте, и упрощение конструкции.

Технический результат - созданы самоходные лыжи, минимизирована нагрузка на мышцы ног и упрощена конструкция лыж.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 показан вид на лыжу сверху, на фиг. 2 - продольное осевое сечение поплавка. На фигурах введены обозначения: 1 - поплавок; 2 - колодец; 3 - слань; 4 - воздушный клапан; 5 - рым; 6 - устройство крепления ноги.

Водные лыжи содержат два идентичных поплавка. Каждый поплавок выполнен в виде резинового надувного цилиндрического баллона, стенки которого армированы текстильной тканью. Нос поплавка прямой по вертикали и обтекаемый в горизонтальной плоскости, корма плоская, нижний край которой наклонен в сторону носа лыжи под углом 45±15° (фиг. 2).

Посередине поплавка сверху выполнен колодец 2, стенки которого расширены к низу в форме колокола (фиг. 2). Горизонтальное дно колодца выполнено заодно с его стенками и соединено с дном поплавка, например, прессованием. На дне колодца закреплена слань с устройством крепления ноги 6 (фиг. 2).

Задний верхний край стенки колодца 2 расположен на полступни ноги от вертикальной оси, проходящей через центр давления (ЦД) лыжи с человеком (фиг. 2), что обеспечивает ее горизонтальное положение.

Центр давления, центр величины - точка приложения равнодействующих сил гидростатического давления, действующих на погруженное в жидкость тело (Новый политехнический словарь, М., Большая Российская энциклопедия, 2003, стр. 603).

В этом случае лыжа, при переносе тяжести человека на одну ногу, будет погружаться в воду горизонтально, а наклонная корма, вытесняя воду, создает тягу, двигающую лыжу вперед. Устройство крепления ноги 6 расположено от ЦД на полступни ближе к носу лыжи (фиг. 2).

Для того чтобы лыжи при движении не расходились в стороны, они скреплены друг с другом на расстоянии 0,7÷1,0 м, например, эспандерной резиной, соединенной с рымами 5.

Водоизмещение каждого поплавка больше веса человека. На боковых стенках поплавков нанесена ватерлиния. Поплавок может быть выполнен с размерами, указанными на фиг. 1, которые обеспечивают лыже водоизмещение 80 кг.

Воздушный клапан 4 служит для накачки лыжи воздухом и его выпуска (фиг. 1 и 2).

Способ передвижения на водных лыжах

На берегу водоема человек вставляет ноги в колодцы 2 и ставит на слани 3 в устройство для крепления ног 6. Перемещается по берегу к воде, как на обычных лыжах, а на плаву переносит вес на одну ногу. Под весом человека поплавок в горизонтальном положении погружается в воду и скользит вперед за счет вытеснения воды плоской наклонной кормой.

После погружения лыжи до ватерлинии человек переступает на другую ногу, первый поплавок всплывает, второй поплавок погружается в воду и продолжает перемещать лыжу вперед.

Лыжи движутся по воде вперед, пока человек ходит на месте, переступая с одной ноги на другую.

Технический результат изобретения достигнут - созданы самоходные лыжи, минимизирована нагрузка на мышцы ног и упрощена конструкция лыж.

Отличительные признаки изобретения

Нос поплавка прямой по вертикали и обтекаем в горизонтальной плоскости. Корма плоская, ее нижний край наклонен в сторону носа лыжи под углом 45±15°. Стенки колодца расширены к низу. Горизонтальное дно колодца выполнено заодно с его стенками и соединено с дном поплавка. На дне колодца закреплена слань с устройством крепления ноги, которое расположено ближе к носу от центра давления на полступни. Водоизмещение каждого поплавка больше веса человека.

Водные лыжи, содержащие два идентичных поплавка, которые выполнены в виде резинового надувного цилиндрического баллона, посередине поплавка сверху выполнен колодец с дном и устройством крепления ноги, отличающиеся тем, что нос поплавка прямой по вертикали и обтекаем в горизонтальной плоскости, корма плоская, ее нижний край наклонен в сторону носа лыжи под углом 45±15°, причем стенки колодца расширены к низу, горизонтальное дно колодца выполнено заодно с его стенками и соединено с дном поплавка, кроме того, задний верхний край стенки колодца расположен на полступни ноги от вертикальной оси, проходящей через центр давления лыжи с человеком, на дне колодца закреплена слань с устройством крепления ноги, которое расположено ближе к носу от центра давления на полступни, причем водоизмещение каждого поплавка больше веса человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плавсредствам, а именно к лыжам для передвижения по воде. Водные лыжи содержат два идентичных поплавка, каждый выполнен в виде резинового надувного цилиндрического баллона.

Изобретение относится к технике передвижения человека в водной, или вязкой, или сыпучей среде с использованием мускульной энергии человека. Устройство для передвижения человека выполнено в трех вариантах.

Изобретение относится к так называемой челночной воднолыжной канатной дороге (1) для буксировки воднолыжника (2) по водной поверхности (3) воднолыжной трассы. .

Изобретение относится к средствам передвижения по воде. .

Изобретение относится к устройствам, которые дают возможность человеку ходить по воде. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки спортсменов, отдыха, труда и развлечений человека. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам для передвижения по водной поверхности. .

Изобретение относится к плавучим средствам для развлечения и спорта, а именно к надводным лыжам. .

Изобретение относится к надувным водным лыжам, предназначенным для туризма, прогулок, охоты, спортивных и других мероприятий, развлечений на реках, озерах и водохранилищах.

Изобретение относится к спорту и отдыху на воде. .

Изобретение относится к плавсредствам, а именно к лыжам для передвижения по воде. Водные лыжи содержат два идентичных поплавка, каждый выполнен в виде резинового надувного цилиндрического баллона. Нос поплавка прямой по вертикали и обтекаемый в горизонтальной плоскости, корма плоская, ее нижний край наклонен в сторону носа лыжи под углом 45±15°, кроме того, задний верхний край стенки колодца расположен на полступни ноги от вертикальной оси, проходящей через центр давления лыжи с человеком, на дне колодца закреплена слань с устройством крепления ноги, которое расположено ближе к носу от центра давления на полступни. Достигается минимизация нагрузки на мышцы ног и упрощение конструкция лыж. 2 ил.

Наверх