Биологически активная добавка, обладающая седативно-антидепрессивным действием

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), обладающим седативно-антидепрессивным действием. БАД состоит из экстракта гриффонии (Griffonia simplicifolia), глицина, витамина В6, смеси лекарственных растений, состоящей из взятых в равных долях экстракта валерианы и экстракта мелиссы. При этом экстракт гриффонии, глицин, экстракт мелиссы, экстракт валерианы и витамин В6 соотносятся в частях как (2-10):(4-15):(1-5):(1-5):(0,05-0,5) соответственно. Изобретение позволяет получить новую БАД с улучшенными вкусовыми характеристиками, обладающую усиленным седативным и антидепрессивным действием, которая может быть использована в качестве общеукрепляющего и мягкого успокаивающего средства для снижения агрессивности, неустойчивости настроения, депрессии, высокой утомляемости, раздражительности, тревоги, трудности концентрации внимания, нарушения аппетита и расстройств сна, предменструального и климактерического синдромов, усиления когнитивных функций. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД), обладающих седативно-антидепрессивным действием, и может быть использовано в качестве общеукрепляющего и мягкого успокаивающего средства для снижения агрессивности, неустойчивости настроения, депрессии, высокой утомляемости, раздражительности, тревоги, трудности концентрации внимания, нарушения аппетита и расстройств сна на нервной почве, предменструального и климактерического синдромов, усиления когнитивных функций, таких, как память и умственная концентрация.

Серотонин воздействует на некоторые аспекты настроения и сна. Была установлена связь между дефицитом серотонина и депрессией. Многие виды хронических головных болей, в частности, мигрень, также являются результатом низких уровней серотонина.

Известные БАД седативного действия могли бы выступить в качестве альтернативного решения проблемы профилактики начальных проявлений астено-невротических состояний. БАД на основе природных компонентов обладают низкой токсичностью, относительной дешевизной, отсутствием побочных действий, простотой в изготовлении, что позволяет делать ее доступной для широких слоев населения.

Для коррекции недостаточности серотонинового обмена используют незаменимую аминокислоту L-триптофан и 5-гидрокситриптофан - 5-ГТФ, который является предшественником серотонина. Предпочтительно используемыми источниками 5-ГТФ являются растительные экстракты с повышенным содержанием 5-ГТФ, в особенности экстракты бобовых растений и, в частности, экстракты африканского растения Griffonia simplicifolia.

Гриффония (Griffonia simplicifolia) - экзотическое растение родом из Западной и Центральной Африки. Семена гриффонии содержат аминокислоту 5-гидрокситриптофан. Данная аминокислота является предшественником одного из важнейших нейромедиаторов серотонина. Снижает депрессию, помогает справиться с нарушениями сна, избавиться от синдрома хронической усталости, противостоит неврозам различного происхождения. По эффективности 5-гидрокситриптофан не уступает синтетическим антидепрессантам.

Известна композиция, включающая экстракт Griffonia simplicifolia в качестве источника L-триптофана или 5-гидрокситриптофана, и экстракт водоросли Кламата, причем композиция включает L-триптофан и/или 5-гидрокситриптофан в количестве от 100 до 20000 мг/100 мл и фенилэтиламин в количестве от 5 до 2000 мг/100 мл, для получения продукта для сублингвального или назального введения для подавления аппетита и стимуляции потери веса субъектом (пат. РФ №2484840). Недостатком известного технического решения является использование фенилэтиламина в составе композиции, который является психоделиком и прекурсором наркотических средств. Их оборот в Российской Федерации ограничен. В составе отсутствуют компоненты, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы и компенсирующие недостаток поступления таких веществ.

Известен состав БАД к пище, предназначенной для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания (пат. РФ №2550574). БАД кроме 5-гидрокситриптофана и пиридоксина гидрохлорида (витамин В6) содержит L-тирозин, L-фенилаланин, L-метионин, никотинамид, стевиозид, сорбитол, какао порошок, тальк, ароматизатор черный шоколад, магния стеарат, крахмал картофельный, аэросил, неосил.

Известна биологически активная добавка (пат. РФ №2408232), обладающая антидепрессивным действием, включающая L-триптофан и растительные компоненты, включающие корень с корневища валерианы.

Глицин (аминоуксусная кислота) - является естественным активатором тормозных нейротрансмиттерных систем, в том числе и при острой церебральной ишемии. Глицин является медиатором в некоторых случаях постсинаптического торможения в спинном мозге [Curtis D.R., Hosli L. 1968, Hammerstad J.F., Murray J.E. 1971, Hopkin J., Neal M.J. 1971, Osborne R.H., Bradford H.F. 1973]. Глицин оказывает ноотропное, седативное, стрессопротективное и детоксикоционное действие. Противострессовый эффект глицина реализуется вследствие взаимодействия аминокислоты с глицинергическими рецепторами, которое активирует процессы торможения. Препарат абсолютно безвреден, обладает успокаивающим эффектом, является пищевой добавкой (код Е640). В фармацевтической промышленности применяется в качестве наполнителя, обладает инертными свойствами. Недостаток глицина приводит к повышенной утомляемости и нервной возбудимости, нарушениям сна, эмоциональной лабильности и депрессии.

Наряду с нейротрансмиттерным действием, глицин обладает также общеметаболическим действием, связывает низкомолекулярные токсичные продукты (альдегиды, кетоны), в больших количествах образующиеся в процессе ишемии [Лаврецкая Е.Ф. 1985, Meister А. 1957, Williams R. 1963]. На фоне применения глицина отмечалось значимое снижение концентраций продуктов оксидантного стресса в зоне ишемии, что сопровождалось быстрой нормализацией поведения и условных рефлексов у крыс [Раевский К.С, Романова Г.А. 1997, Romanova G.A., Kudrin V.S. 1995].

Глицин влияет на процессы засыпания, углубляет сон [Shank R.P., Aprison M.N. The metabolism in vivo of glycine and serine in eight areas of the rat central nervous system. // J. Neurochem. - 1970. - Vol. 17, №10. - P.1461-1475]. Положительный эффект глицина на высшую нервную деятельность проявляется повышением внимания, положительным влиянием на процесс обучения, на нарастание скорости счетно-вычислительных операций и физиологических реакций. Глицин включен в синтез лецитина, являющегося одним из главных компонентов фосфолипидов.

В литературе имеются сведения об использовании нейропротективного действия глицина в остром периоде ишемического инсульта, при этом авторы указывают на необходимость применения довольно больших доз препарата (1-2 г/сут.) с первых часов развития инсульта и в течение 5 дней [Комиссарова И.А. Новое лекарство против стресса. // Terra medica. - 1996. - №2. - С. 33-36], что указывает на большую терапевтическую широту применения, а это обстоятельство является подтверждением безопасности препарата. Глицин также эффективен в лечении атаксии и тремора при рассеянном склерозе, для купирования болевого синдрома при невралгии тройничного нерва, при поражении мимической мускулатуры и периферических полинейропатиях (Савченко Ю.Н. Рассеянный склероз: Значение метаболических нарушений и аспекты патогенет. лечения: Автореф. дис.(д-ра мед. наук: 14.00.13 / I Моск. мед. Ин-т им. И.М.Сеченова. - М., 1990. - 36 с), для профилактики и лечения состояний алкогольной интоксикации (Комиссарова И.А. Новое лекарство против стресса. // Terra medica. - 1996. - №2. - С. 33-36), в лечении менопаузального синдрома в комбинации с заместительной гормонотерапией (Древаль А.В., Марченкова Л.А., Тишенина Р.С.и др.)

Известны таблетки Глицин Форте Эвалар® для использования в качестве БАД, в том числе при повышенных умственных и психоэмоциональных нагрузках. В каждой таблетке «Глицина Форте Эвалар» содержится глицина 300 мг, витамины (СоГР №77.99.11.3. У. 9888.10.09 от 22.10.2009). Однако в практике отмечено, что при повышенных дозировках глицина в случае его применения повышается частота возникновения тошноты и рвоты.

Известно использование глицина в различных лекарственных средствах и БАД. Например, средство включающее глицин и витамин В6 (пат. РФ №2461374), средство в виде спиртового сиропа, содержащее глицин и экстракт смеси лекарственных растений, включающей мелиссу (пат. РФ №2185847).

Другой важный элемент функционирования нервной системы - витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в белковом обмене, построении ферментов, в жировом обмене, в функционировании центральной нервной системы. Он необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот (триптофана, глицина, серина, глутамина и серосодержащих), для синтеза антител, т.е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток. Витамин В6 снимает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, оказывает терапевтическое воздействие при некоторых формах невритов конечностей. Витамин В6 также имеет широкое распространение в различных лекарственных средствах и описан в многочисленных патентах.

Пищевая витаминно-минеральная добавка содержит N-ацетил-L-глутаминовую кислоту, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), глицин, цинка ацетат дигидрат или цинка цитрат, рибоксин, никотинамид, таурин и янтарную кислоту в определенном соотношении, обладает повышенным гепатозащитным и кардиопротекторным действием (патент РФ №2335926).

Биологически активная добавка для профилактики и лечения вегетососудистой дистонии содержит извлечение из растительного сырья - корня с корневищами валерианы лекарственной и пищевое льняное масло, а также тиамина гидрохлорид, рибофлавин и пиридоксина гидрохлорид (патент РФ №2361602).

Имеется огромное количество фитосборов, содержащих корни и корневища валерианы лекарственной Valeriana officinalis L. (ГФ XI, ст. 77 стр. 369), в которых содержится эфирное масло, углеводороды, спирты, альдегиды, кислоты, кетоны, эфиры, гликозиды, углеводы, дубильные вещества, алколоиды (валерин и хатинин). Препараты из корней и корневищ валерианы обладают успокаивающим и противорвотным действием.

Валериана также имеет широкое распространение в различных лекарственных средствах и описана в многочисленных патентах (патенты РФ №2155062, 2563190).

Мелисса или мята лимонная издавна входит в число любимых народных средств. В препаратах мелиссы содержится целый комплекс биологически активных веществ, имеющих антигипоксический эффект, который определяет нейропротекторные свойства растения. Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженным седативным и легким снотворным действием. Трава мелиссы усиливает амплитуду сердечных сокращений, обладает антиоксидантной и антимикробной активностью, проявляет мягкий диуретический эффект.

Известна биологически активная добавка Кратегил (Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. Москва, Когелет, 2001, с. 236) для профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающая работу сердца. БАД содержит в своем составе продукты переработки растений: травы мелиссы, цветков и ягод боярышника, листьев черной смородины, выпускается в жидком виде, расфасованном во флаконы. Однако этот препарат содержит спиртосодержащие продукты. Жидкая форма препарата приводит к быстрому окислению входящих в его состав биологически активных веществ кислородом воздуха, что уменьшает эффективность препарата и снижает срок годности. Кроме того, у отдельных пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам препарата.

Известны различные БАД, в состав которых входят экстракт корней валерианы, экстракт травы мелиссы - "Ночной сон", "Ночные грезы", "Иван Кузьмич 2", рекомендованные к применению в качестве общеукрепляющего и легкого успокаивающего средства при высоких психоэмоциональных нагрузках /Пилат Т.Л. (ред.). Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. М., Когелет, 2000, с. 67/. Недостатком известных препаратов является наблюдающаяся у отдельных пациентов индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам препарата. Кроме того данные препараты имеют низкую эффективность.

Мелисса также имеет широкое распространение в различных лекарственных средствах на основе растительного сырья и описана в многочисленных патентах (патенты РФ №№2207117, 2223778, 2472359, 2174005). Недостатком данных добавок является узкая направленность их действия.

Известны составы, обладающие седативным действием, содержащие смеси на основе растительного сырья, включающие мелиссу, валериану в виде спиртовых экстрактов (патенты РФ №№2138280, 298413, 2185847).

Наиболее близким к заявляемой композиции, выбранным в качестве прототипа, является средство для нормализации сна и биологических ритмов человека, включающее 5-гидрокситриптофан, аминокислоты, в том числе глицин, витамин В6 и растительные компоненты, в том числе экстракт валерианы (WO 2014175773). Средство используется для производства БАД.

Однако все перечисленные средства представляют собой либо лекарственные средства, обладающие большим количеством побочных действий, либо спиртовые композиции, из которых нельзя приготовить БАДы в виде водных настоев для употребления во время приема пищи в течение длительного времени. Наличие алкоголя является прямым противопоказанием для ежедневного 3-разового использования лицами пожилого и юного возраста, а также лицами, занятыми на работе, требующей повышенного внимания (водители). Спирт несовместим со множеством лечебных препаратов, например, с антибиотиками и гипотензивными средствами. Учитывая сложные составы (до 17 компонентов) и серьезные показания для применения известных сборов в качестве лекарственного средства при острых и хронических заболеваниях нервной системы (неврозы, кардионеврозы, мигрени, истерия, мнительность тревожных состояний, психоз, испуг и др.), использование сбора при начальных проявлениях астено-невротических состояний нецелесообразно.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является разработка новой доступной биологически активной добавки, обладающей усиленным седативным и антидепрессивным действием, сбалансированным комплексом экстрактов лекарственных растений, аминокислот и витаминов путем качественного и количественного подбора ингредиентов, расширение ассортимента альтернативных общеукрепляющих и успокаивающих средств.

Также техническим результатом является изготовление биологически активной добавки, позволяющей расширить спектр действия, повысить эффективность композиции на основе экстракта Гриффонии {Griffonia simplicifolia) и улучшить ее вкусовые характеристики. Технический результат достигается за счет использования биологически активной добавки, обладающей седативно-антидепрессивным действием, состоящей из 5-гидрокситриптофана, глицина, витамина В6, смеси лекарственных растений, состоящей из взятых в равных долях экстракта валерианы и экстракта мелиссы, отличающейся тем, что в качестве источника 5-гидрокситриптофана используют экстракт гриффонии (Griffonia simplicifolia), при этом компоненты, в частях, экстракт гриффонии: глицин: экстракт мелиссы: экстракт валерианы: витамин В6 соотносятся как (2-10):(4-15):(1-5):(1-5):(0,05-0,5), соответственно.

Новым и существенным в предлагаемой БАД к пище является сбалансированный состав, который включает указанные компоненты в оптимальном соотношении, что позволяет взаимно дополнять друг друга и усиливать действие в комплексе. БАД содержит компоненты с преимущественно седативно-антидепрессивным действием и общеукрепляющим эффектом. Биологически активная добавка к пище оказывает многопрофильное действие на организм.

Предлагаемый состав БАД может быть использован для приготовления различных лекарственных форм (таблеток, капсул, гранул, саше), удобных в применении, без использования спиртосодержащего раствора.

Экспериментальным путем были отработаны составы с использованием экстрактов лекарственных растений и вспомогательных веществ.

Получение композиции

Исследуемые композиции и результаты исследований приведены в таблице 1. Приготовление композиции осуществлялось простым смешением сухих, мелкоизмельченных экстрактов лекарственных растений, к которым затем добавляли витамин В6 и глицин в заявляемых соотношениях. Из полученной сухой смеси приготовили таблетку путем введения известных наполнителей.

Клинические испытания В ходе клинических испытаний БАД назначали исследуемым людям, получившим более 8 баллов по шкале Гамильтона (легкое депрессивное состояние), и больше 31 балла по шкале Спилберга-Ханина (умеренная и высокая тревожность). Композицию назначали по 1 таблетке массой 2 г 3 раза в день. Обследование проводили на 5, 14 и 30 день приема композиции.

У исследуемых людей, получавших БАД, со второго дня приема композиции снижались нервная возбудимость и раздражительность. На 5 день приема значительное уменьшение проявлений эмоциональной напряженности отметили 93% испытуемых, а к окончанию курса приема у всех испытуемых психоэмоциональное состояние нормализовалось.

Исходно 79% исследуемых людей жаловались на трудности с засыпанием, а 64% -на недостаточную глубину сна. После 30 дней приема композиции все испытуемые отметили улучшение качества сна.

Известные сведения из научной литературы и проведенные эксперименты позволяют сделать вывод, что предлагаемый состав, благодаря оптимальному сочетанию заявленных компонентов, обладает повышенным седативно-антидепрессивным действием, не токсичен, имеет приятный вкус, рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище.

Изобретение позволяет получить новую БАД к пище с приятными органолептическими свойствами, которая положительно влияет на общее состояние организма, нормализует сон, улучшает настроение, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

В качестве сравнительного примера использовали препарат 5-гидрокситриптофана - Вита-Триптофан (50 мг 5-гидрокситриптофана), выпускаемый в капсулах по 230 мг (Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.23.3.У.9631.11.08, 2008-11-14, Свидетельство о государственной регистрации №RU:77.99.11.003.E.037420.07.11 от 14.07.2011 г. от Вестлайн (Россия); производитель: «Nittany Pharmaceuticals Inc.» RT 322 Milroy PA 17003 (США)). Вита-Триптофан рекомендован для улучшения синтеза в головном мозге серотонина.

Биологически активная добавка, обладающая седативно-антидепрессивным действием, состоящая из 5-гидрокситриптофана, глицина, витамина В6, смеси лекарственных растений, состоящей из взятых в равных долях экстракта валерианы и экстракта мелиссы, отличающаяся тем, что в качестве источника 5-гидрокситриптофана используют экстракт гриффонии (Griffonia simplicifolia), при этом компоненты, в частях, экстракт гриффонии : глицин : экстракт мелиссы : экстракт валерианы : витамин В6 - соотносятся как (2-10):(4-15):(1-5):(1-5):(0,05-0,5) соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к заменителям соли с низким содержанием натриевой соли и к способам ее получения. Заменитель соли с низким содержанием натриевой соли представляет собой композицию, содержащую гомогенную совокупность хлоридных солей, пищевого подкислителя и носителя, при этом компоненты содержатся в следующем соотношении (мас.%) хлорида калия от 15 до 90; хлорида натрия 10 до 90; пищевого подкислителя от 0,1 до 5 и носителя 10 до 40.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Способ вакуумной сушки плодов и ягод включает бланширование и измельчение сырья, сублимированную сушку в вакуумной камере при остаточном давлении 10-30 Па до влажности 30-35%, при этом сырье после сублимированной сушки насыщают ягодным сиропом с сахаром или без при температуре 20-25°С до влажности 65-70%.

Изобретение относится к ароматизирующей композиции. Композиция содержит смесь из первого порошка, включающего жидкий ароматизатор, имеющий значение logP примерно 3,5, загруженный на первый твердый матриксный материал; и второго порошка, включающего растворитель, загруженный на второй твердый матриксный материал.

Способ включает приготовление фаршевой смеси из рыбного фарша, поваренной соли и растительного масла, фасование смеси в потребительскую тару, герметизацию и термообработку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение комбинации сывороточного белка, лейцина и по меньшей мере ω-3 полиненасыщенной жирной кислоты, выбранной из группы: эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты, для улучшения мышечной функции у млекопитающего.
Способ включает очистку трепанга, измельчение, внесение меда, перемешивание, настаивание с ежедневным перемешиванием, добавление структурообразователя, прогревание смеси, упаковку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Для получения белковой композиции, имеющей пониженное содержание кальция и натрия по сравнению с исходными уровнями кальция и натрия, из полученного обвалкой мяса птицы, содержащего жир, костную массу и белок, где содержание постного мяса составляет от 65 до 85 мас.%, способ реализуют следующим методом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рубленых мясорастительных полуфабрикатов для диетического питания. На волчке измельчают мясо кролика, затем к нему добавляют более жирное куриное мясо и продолжают измельчать до получения однородной массы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок свеклы, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок граната без кожуры, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Способ получения композиции мясного крема предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша с добавлением растительных компонентов, пищевых добавок, куттерование, фасовку, укупоривание, пастеризацию и охлаждение продукта. В качестве мясного сырья используют измельченную свинину, предварительно бланшированную в течение 15-20 минут и прижизненно обогащенную нутрицевтиками, параллельно измельчают и пассируют лук в соевом и рапсовом масле с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха, также содержит предварительно пророщенные зародыши пшеницы, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, белок яичный куриный сухой, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин, бульон. Все компоненты рецептуры подвергают куттерованию в течение 8-10 мин при температуре 17-24°C до образования однородной массы, которую фасуют, герметично укупоривают и подвергают пастеризации при температуре 68-75°C в течение 60-90 мин и охлаждают до 20°C, затем в холодильной камере до температуры 0-5°C. Обеспечивается сохранение полезных свойств исходных компонентов мясного крема, получение мясного продукта, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний щитовидной железы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к твердому дражерованному покрытию. Указанное покрытие имеет множество покрывающих слоев и включает первый покрывающий слой, содержащий сахар и пищевой карбонат кальция, и второй покрывающий слой, содержащий сахар и натуральный синий антоциансодержащий краситель. При этом ни один из указанного множества покрывающих слоев не содержит одновременно и натуральный синий антоциансодержащий краситель, и пищевой карбонат кальция. Изобретение относится к твердому дражерованному кондитерскому изделию с этим покрытием и к способу нанесения твердого дражерованного покрытия на съедобную сердцевину продукта. Цвет, который придает натуральный синий антоциансодержащий краситель покрытию, является стабильным. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при производстве мармелада с функциональными свойствами. Композиция для приготовления желейного мармелада с пробиотическими свойствами включает агар, стевиозид, натуральный сок: фруктовый, ягодный, овощной или их смесь, молочную сыворотку, ферментированную с использованием ацидофильной палочки, с концентрацией клеток 108-109 КОЕ/см3 и кислотностью 110-250°Т, воду, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг готового желейного мармелада: агар - 6-12, стевиозид - 0,5-1,5, натуральный сок: фруктовый, ягодный, овощной или их смесь - 5-15, молочная сыворотка, ферментированная с использованием ацидофильной палочки, с концентрацией клеток 108-109 КОЕ/см3 и кислотностью 110-250°Т - 5-15 и вода - остальное. Способ получения желейного мармелада с пробиотическими свойствами предусматривает приготовление агаро-стевиозидного сиропа, для чего агар замачивают в воде с температурой 10-15°C в соотношении 1:30 и оставляют для набухания в течение 1-2 ч, нагревают до полного растворения агара, добавляют стевиозид. Далее уваривают полученный агаро-стевиозидный сироп до содержания сухих веществ 76-78%, после чего охлаждают смесь до температуры 50-55°C. Затем вносят натуральный сок: фруктовый, ягодный, овощной или их смесь и молочную сыворотку. При этом молочную сыворотку предварительно ферментируют с использованием ацидофильной палочки с концентрацией клеток 108-109 КОЕ/см3 и кислотностью 110-250°Т. Далее быстро перемешивают, формуют, охлаждают и упаковывают готовый продукт. Изобретение позволяет получить мармелад с повышенным количеством живых клеток пробиотической культуры - ацидофильной палочки, а также улучшить вкус и цвет готового продукта. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной мучной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на термообработанные и необезжиренные крупку или муку, а второй компонент - непшеничная мука: или гороховая, или нутовая, или чечевичная, или рисовая, или гречневая, или кукурузная, или просяная, или овсяная, или ржаная, или ячменная, взятые в весовом соотношении 1:1. Предлагаемая смесь для выпечки оладий обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности получаемого продукта, а также его функциональности. 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, порошок яичного желтка, перепелиное яйцо или перепелиное яйцо, маринованное в сухом белом вине, или белок вареного перепелиного яйца, маринованного в уксусе со специями, сахар или сахарозаменитель, соль поваренную и соль, копченную на ольховой щепе, горчичное масло, уксусную кислоту 70%-ную, отвар ольховой щепы, полученный путем заваривания ольховой щепы в воде в соотношении 1:3 в течение 1 часа, и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: масло растительное рафинированное дезодорированное 20,0-70,0; порошок яичного желтка 0,5-2,0; перепелиное яйцо или перепелиное яйцо, маринованное в сухом белом вине, или белок вареного перепелиного яйца, маринованного в уксусе со специями 0,1-2,0; сахар или сахарозаменитель 0,001-2,0; соль поваренная 0,05-1,0; соль, копченная на ольховой щепе 0,01-0,5; уксусная кислота 70%-ная 0,01-0,5; горчичное масло 0,01-2,5; отвар ольховой щепы 1,0-10,0; вода остальное. Изобретение позволяет улучшить структурные, физико-химические и органолептические показатели майонеза, а также расширить ассортимент майонезов и майонезных соусов. 3 пр.

Изобретение может быть использовано в производстве красителей, пластмасс, бумажной продукции, красок, продуктов для реставрации мрамора, фармацевтических препаратов, биологически активных и пищевых добавок. Способ получения аморфного карбоната кальция (АКК) включает объединение водного раствора, содержащего растворимую соль кальция и первый стабилизирующий агент, с водным раствором, содержащим растворимый карбонат, с получением суспензии АКК. Далее добавляют смешивающийся с водой органический растворитель и раствор, содержащий второй стабилизирующий агент, одновременно или последовательно в любом порядке. Второй стабилизирующий агент и органический растворитель приводят в контакт с суспензией АКК в пределах примерно 2 минут после ее образования с получением стабилизированной суспензии АКК. При этом первый и второй стабилизирующие агенты одинаковы или различны. Общее количество стабилизирующего агента составляет до примерно 12% масс. от массы стабилизированной суспензии АКК. Смешивающийся с водой органический растворитель составляет по меньшей мере 5% масс. от массы стабилизированной суспензии АКК. Изобретение позволяет повысить стабильность аморфного карбоната кальция, находящегося в виде суспензии в водной фазе или в виде порошка. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 пр.
Изобретение относится к березовому экстракту с лекарственными растениями, который может быть использован в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства. Березовый экстракт с отварами лекарственных растений содержит следующие компоненты, %: экстракт березовый 94,2-94,5, отвар травы полыни 1,75-1,95, отвар травы чабреца 1,75-1,95, отвар травы тысячелистника 1,75-1,95. При этом сырьем для получения березового экстракта служат следующие компоненты, %: отборная березовая кора 50-50, береста погибших, сухостойных и валежных берез 25-35, березовый гриб трутовик 4-11 и березовая чага – 6-11. Приготовление березового экстракта включает сбор сырья, помещение сырья в герметичную емкость, томление сырья без доступа кислорода при температуре 80-160°C на протяжении 5 суток с последующим сбором сконденсировавшихся паров в емкости-накопителе. Причем березовый гриб трутовик и березовая чага предварительно проходят обработку лесными муравьями в течение 24 часов. Отвары трав растений готовят путем добавления к 50 г сухой измельченной травы 1 литра кипящей воды с последующим настаиванием в течение 2 часов и процеживанием полученного состава. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, имеющий увеличенный срок хранения и способствующий ускорению процесса выздоровления.

Изобретение относится к пищевому волокну из злаков для применения с целью замедления или иного снижения эффекта насыщения лечебного питания или лекарственного средства, где лечебное питание или лекарственное средство предназначено для перорального или гастроэнтерального применения человеком. Предложена смесь пищевых волокон для продукта питания или для фармацевтической композиции, содержащая лекарство, оказывающее ингибирующее действие на обратный захват серотонина, ингибирующее действие на окисление моноаминов, или опиат, волокно злаков, иное, чем резистентный крахмал и камедь, и волокно по меньшей мере из двух следующих групп: камеди; волокон из клубней или корней; волокон из бобов или фасоли и волокон из листьев растений и плодов. Предложен способ профилактического или терапевтического лечения человека, нуждающегося в нем, где лечение включает применение эффективного количества пищевого волокна в комбинации с фармацевтической композицией или питанием, таким образом снижая насыщающий эффект фармацевтической композиции или питания. 9 н. и 27 з.п. ф-лы, 5 табл., 11 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из цельного чернослива и концентрата сока арбуза, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельный чернослив – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов. Функциональный продукт для спортивного питания содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%: смесь экстрактов яблока и винограда - 10-17, глицин - 12-14, инозит - 11-14, экстракт гриффонии - 3-6, пиридоксина гидрохлорид - 0,5-2, лимонен - остальное. Изобретение позволяет получить функциональный продукт, который обеспечивает мобилизацию организма спортсмена во время соревнований, способствует компенсации отрицательного эффекта экстремальных воздействий и продолжению выполнения основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх