Ламинированная панель для пола

Изобретение относится к области строительства, в частности к ламинированным панелям для напольных покрытий. Технический результат изобретения – повышение эксплуатационных качеств панели. Ламинированная панель выполнена в виде пластины, снабженной по боковым сторонам средствами соединения со смежными панелями типа шпунт-паз. Панель имеет слоистую структуру и содержит основную плиту из древесноволокнистого материала высокой или средней плотности, на верхней стороне которой размещены верхний покрывной защитный слой/слои и декоративный слой/слои с рисунком. Верхняя поверхность панели выполнена тисненой, а на нижней стороне основной плиты размещен нижний покрывной защитный слой/слои, непосредственно под декоративным слоем расположен огнестойкий слой, а под ним звукоизолирующий слой. Огнестойкий и звукоизолирующий слои перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя, а между нижним покрывным защитным слоем/слоями и нижней стороной основной плиты расположен дополнительный звукоизолирующий слой, при этом нижний покрывной защитный слой/слои и дополнительный звукоизолирующий слой перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к ламинированным панелям с тиснением, используемым для формирования напольных покрытий посредством бесклеевого механического соединения между собой.

Известна ламинированная панель для пола, выполненная в виде пластины, снабженной по боковым сторонам средствами для механического соединения со смежными панелями типа шпунт-паз, имеющая слоистую структуру и содержащую основную плиту из древесноволокнистого материала высокой или средней плотности, на верхней стороне которой размещены декоративный слой/слои с рисунком и звукоизолирующий слой, при этом верхняя поверхность панели выполнена тисненой, а на нижней стороне основной плиты размещен нижний покрывной защитный слой/слои (см. патент РФ на изобретение №2392402, МПК E04F 15/024, опубл. 20.06.2010). К недостаткам известной панели можно отнести ее невысокую огнестойкость, а также недостаточную стойкость по отношению к возможным деформациям панели при сборке и эксплуатации покрытия пола из ламинированных панелей, обусловленную возможностью разрушения верхней или нижней стороны панели при ее изгибе.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является ламинированная панель для пола, выполненная в виде пластины, снабженной по боковым сторонам средствами для механического соединения со смежными панелями типа шпунт-паз, имеющей слоистую структуру и содержащую основную плиту из древесноволокнистого материала высокой или средней плотности, на верхней стороне которой размещены верхний покрывной защитный слой/слои и декоративный слой/слои с рисунком, при этом верхняя поверхность панели выполнена тисненой, а на нижней стороне основной плиты размещен нижний покрывной защитный слой/слои (см. патент РФ на изобретение №2316636, МПК E04F 15/10, опубл. 10.02.2006). К недостаткам известной панели можно отнести ее невысокие огнестойкость и звукоизолирующие свойства, а также недостаточную стойкость по отношению к возможным деформациям панели при сборке и эксплуатации покрытия пола из ламинированных панелей, обусловленную возможностью разрушения верхней или нижней стороны панели при ее изгибе.

Предлагаемое техническое решение направлено на решение задачи и достижение технического результата, состоящего в повышении огнестойкости и улучшении звукоизолирующих свойств, а также повышении стойкости по отношению к возможным деформациям панели при уменьшении возможности разрушения верхней или нижней стороны панели при ее изгибе.

Данный технический результат достигается тем, что в ламинированной панели для пола, выполненной в виде пластины, снабженной по боковым сторонам средствами для механического соединения со смежными панелями типа шпунт-паз, имеющей слоистую структуру и содержащую основную плиту из древесноволокнистого материала высокой или средней плотности, на верхней стороне которой размещены верхний покрывной защитный слой/слои и декоративный слой/слои с рисунком, при этом верхняя поверхность панели выполнена тисненой, а на нижней стороне основной плиты размещен нижний покрывной защитный слой/слои, непосредственно под декоративным слоем расположен огнестойкий слой, а под ним звукоизолирующий слой, при этом огнестойкий и звукоизолирующий слои перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя, а между нижним покрывным защитным слоем/слоями и нижней стороной основной плиты расположен дополнительный звукоизолирующий слой, при этом нижний покрывной защитный слой/слои и дополнительный звукоизолирующий слой перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя.

Размещение непосредственно под декоративным слоем огнестойкого слоя, а под ним звукоизолирующего слоя обеспечивает соответственно повышение огнестойкости и улучшение звукоизолирующих свойств за счет присущих материалам этих слоев физических свойств. В качестве материала огнестойкого слоя может быть использовано, например, стекловолокно. В качестве материала звукоизолирующего слоя могут использоваться полиуретан, полиэтилен с наполнителями, резина и т.п.

Размещение между нижним покрывным защитным слоем/слоями и нижней стороной основной плиты дополнительного звукоизолирующего слоя также способствует улучшению звукоизолирующих свойств панели.

Выполнение огнестойкого и звукоизолирующего слоев, а также нижнего покрывного защитного слоя/слоев и дополнительного звукоизолирующего слоя перфорированными способствует повышению стойкости по отношению к возможным деформациям панели за счет того, что наличие перфорации улучшает релаксационные свойства, уменьшает жесткость каждого слоя из-за деформирования отверстий перфорации и обеспечивает возможность большей деформации слоя без разрушения по сравнению со сплошным слоем.

Выполнение перфорации таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя, как в случае когда непосредственно под декоративным слоем расположен огнестойкий слой, а под ним звукоизолирующий слой, так и в случае когда между нижним покрывным защитным слоем/слоями и нижней стороной основной плиты расположен дополнительный звукоизолирующий слой, позволяет полностью перекрыть с обеих сторон поверхность панели либо сверху совокупностью поверхностей огнестойкого и звукоизолирующего слоев, либо снизу совокупностью поверхностей нижнего покрывного защитного и дополнительного звукоизолирующего слоев. При этом обеспечивается практически полное использование полезных свойств этих слоев, как показали наши экспериментальные исследования, при повышенной стойкости по отношению к возможным деформациям панели при уменьшении возможности разрушения верхней или нижней стороны панели при ее изгибе.

На чертеже представлена предлагаемая ламинированная панель для пола.

Ламинированная панель для пола выполнена в виде пластины 1, снабженной по боковым сторонам средствами 2 для механического соединения со смежными панелями типа шпунт-паз, и имеет слоистую структуру, содержащую основную плиту 3 из древесноволокнистого материала высокой или средней плотности, на верхней стороне которой размещены верхний покрывной защитный слой/слои 4, декоративный слой/слои 5 с рисунком, огнестойкий слой 6, а под ним звукоизолирующий слой 7. Верхняя поверхность панели выполнена тисненой, аналогичным образом как и в прототипе. При этом огнестойкий 6 и звукоизолирующий 7 слои перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя. На нижней стороне основной плиты 3 размещен дополнительный звукоизолирующий слой 8 и нижний покрывной защитный слой/слои 9. При этом нижний покрывной защитный слой/слои 9 и дополнительный звукоизолирующий слой 8 перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя.

Описанная выше ламинированная панель может быть получена любым известным способом, например, как в прототипе горячим прямым прессованием, а все указанные выше слои могут быть пропитаны различными полимерами, например меламиновой смолой. При этом тисненная текстура поверхности готового изделия может быть совмещена с рисунком декоративного слоя для создания реальной имитации натурального материала.

Предлагаемая ламинированная панель для пола обладает высокой огнестойкостью и хорошими звукоизолирующими свойствами, а также имеет высокую стойкость по отношению к возможным деформациям панели при уменьшении возможности разрушения верхней или нижней стороны панели при ее изгибе.

Ламинированная панель для пола, выполненная в виде пластины, снабженной по боковым сторонам средствами для механического соединения со смежными панелями типа шпунт-паз, имеющей слоистую структуру и содержащую основную плиту из древесноволокнистого материала высокой или средней плотности, на верхней стороне которой размещены верхний покрывной защитный слой/слои и декоративный слой/слои с рисунком, при этом верхняя поверхность панели выполнена тисненой, а на нижней стороне основной плиты размещен нижний покрывной защитный слой/слои, отличающаяся тем, что непосредственно под декоративным слоем расположен огнестойкий слой, а под ним звукоизолирующий слой, при этом огнестойкий и звукоизолирующий слои перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя, а между нижним покрывным защитным слоем/слоями и нижней стороной основной плиты расположен дополнительный звукоизолирующий слой, при этом нижний покрывной защитный слой/слои и дополнительный звукоизолирующий слой перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративным облицовочным звукоизолирующим материалам и касается защитного слоя со звукоизолирующими свойствами, в частности, для поверхностей из древесных материалов и ламината со звукоизолирующими свойствами.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Изобретение относится к области строительства, к конструкции пола. Технический результат – повышение прочности пола.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу изготовления панели со звукоизоляцией, в частности панели ламинированного пола, при котором на первом этапе изготавливают панель, а на втором этапе изготавливают звукоизоляцию за счет нанесения, по меньшей мере, одного жидкого материала на нижнюю сторону панели.

Изобретение относится к области строительства, в частности к горизонтальной рамной конструкции, на которую опираются примыкающие площади зданий. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования. Вибродемпфирующая вставка для строительных конструкций выполнена в виде цилиндра из жесткого вибродемпфирующего материала, внутри которого осесимметрично и коаксиально расположен упругий сердечник с дисками. Вдоль оси упругого сердечника жестко закреплены по всей длине полости цилиндра демпфирующие диски. Крайние диски закреплены «заподлицо» с цилиндром из вибродемпфирующего материала, торцы которого, в свою очередь, расположены «заподлицо» с боковыми поверхностями базовой плиты межэтажного перекрытия. Промежуточные демпфирующие диски расположены равномерно с шагом, не превышающим внутренний диаметр цилиндра. Упругий сердечник, осесимметрично и коаксиально расположенный внутри цилиндра вибродемпфирующей вставки, выполнен комбинированным и состоящим из упругой части в виде стержня и демпфирующей части, выполненной в виде внешней коаксиальной оболочки из вибродемпфирующего материала, например полиуретана. Демпфирующие диски, жестко закрепленные по всей длине упругого сердечника, выполнены комбинированными и состоящими из упругой части в виде оппозитно закрепленных на упругом сердечнике дисков из твердого вибродемпфирующего материала, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», выполненных в виде дискового перфорированного каркаса из упругого материала, заполненного сетчатым демпфирующим элементом, расположенных между дисками из твердого вибродемпфирующего материала, и выполненной в виде диска из мягкого вибродемпфирующего материала, например губчатой резины, нетканого вибродемпфирующего материала, полиуретана. Изобретение позволяет повысить вибропоглощающие и звукоизолирующие свойства строительных конструкций. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к ламинированным панелям для напольных покрытий. Технический результат изобретения – повышение эксплуатационных качеств панели. Ламинированная панель выполнена в виде пластины, снабженной по боковым сторонам средствами соединения со смежными панелями типа шпунт-паз. Панель имеет слоистую структуру и содержит основную плиту из древесноволокнистого материала высокой или средней плотности, на верхней стороне которой размещены верхний покрывной защитный слойслои и декоративный слойслои с рисунком. Верхняя поверхность панели выполнена тисненой, а на нижней стороне основной плиты размещен нижний покрывной защитный слойслои, непосредственно под декоративным слоем расположен огнестойкий слой, а под ним звукоизолирующий слой. Огнестойкий и звукоизолирующий слои перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя, а между нижним покрывным защитным слоемслоями и нижней стороной основной плиты расположен дополнительный звукоизолирующий слой, при этом нижний покрывной защитный слойслои и дополнительный звукоизолирующий слой перфорированы таким образом, что отверстия перфорации одного слоя расположены над сплошными участками другого слоя. 1 ил.

Наверх