Способ управления скоростью и дальностью передачи в радиомодеме адаптивной радиолинии передачи потоков дискретной информации

Изобретение относится к технике радиосвязи при передаче массивов информации в цифровом формате. Технический результат состоит в обеспечении оптимальной скорости и дальности связи путем варьирования частотой передачи в зависимости от условий связи в канале. Для этого предложен способ управления скоростью и дальностью передачи в радиомодеме адаптивной радиолинии передачи потоков дискретной информации, который состоит в оперативном изменении параметров передаваемых потоков информации с помощью модулятора/демодулятора, в котором в первоначальном состоянии параметры радиолинии настраивают на минимальную скорость передачи и наиболее низкую частоту рабочего диапазона, а при возникновении связи с удаленным приемопередатчиком определяют пороговое отношение сигнал/помеха и переводят радиолинию на более высокую скорость передачи или на более высокую частоту передачи информации, изменяя настройки модулятора/демодулятора, при этом производят непрерывный обмен характеристиками качества приема информации между корреспондентами. 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к технике радиосвязи при передаче массивов информации в цифровом формате.

В число задач, решаемых при передаче информации по радиоканалу, обычно входят задачи повышения скорости передачи и повышения дальности действия радиопередатчика при неизменном энергопотреблении. Одним из способов является адаптивная перестройка параметров радиолинии в зависимости от параметров принимаемого/передаваемого сигнала, условий распространения и иных факторов, т.е. адаптация к условиям обеспечения работы радиолинии.

В патенте [1] для передачи информации в цифровом формате предлагается изменять форму импульса как огибающую, так и частоту заполнения, что позволяет реализовать максимальную скорость передачи. В способе, изложенном в патенте [2], адаптация к условиям распространения состоит в том, что передаваемый сигнал аппроксимируется полиномом, моделируются ошибки при приеме, а затем форма полинома адаптируется таким образом, чтобы ошибки при приеме были минимальными.

Наиболее близким по функциональным характеристикам к предлагаемому техническому решению на скорость и дальность передачи цифрового сигнала по радиолинии является способ по патенту [3], который принят за прототип.

В патенте [3] реализуется способ независимой частотной адаптации по каждому субканалу многочастотного группового сигнала. Применение данного способа позволяет устранить перерывы связи во время переключения частот субканалов, пораженных помехами, и тем самым снизить плотность потока смен фиксированных частот передачи. За счет этого удается повысить пропускную способность радиолинии. Для реализации данного способа в состав частотно-адаптивной радиолинии, содержащей приемник, передатчик, радиометрический блок, блоки модуляторов и демодуляторов, блоки кодирования и декодирования команд, блоки опорных частот приема и передачи, блок формирования манипуляционного кода, дополнительно введены блоки коммутации опорных частот передачи и приема.

При появлении помех в каком-либо субканале в патенте [3] предлагается использовать соседний субканал без помех. Тем самым будет сохранена средняя скорость в общем канале передачи информации.

Однако недостатком способа-прототипа является то, что при сохранении средней скорости передачи информации в линии существенно снижается дальность передачи, т.к. несущая частота остается прежняя. При повышенном соотношении сигнал/помеха (с/п) канал связи полностью исчезнет.

Задачей изобретения является улучшение качества связи радиомодема адаптивной радиолинии передачи потоков дискретной информации.

Технический результат изобретения заключается в том, что предложенный способ позволяет, варьируя частотой передачи в зависимости от условий связи в канале, обеспечивать оптимальную скорость и дальность связи. Действительно, если повысить частоту, можно увеличить скорость передачи, при понижении частоты уменьшается поглощение в среде распространения и, соответственно, увеличивается дальность передачи сигнала.

Для обеспечения указанного технического результата в способ управления скоростью и дальностью передачи в радиомодеме адаптивной радиолинии передачи потоков дискретной информации, состоящем в оперативном изменении параметров передаваемых потоков информации с помощью модулятора/демодулятора, введены новые признаки, а именно:

- в первоначальном состоянии параметры радиолинии настраивают на минимальную скорость передачи и наиболее низкую частоту рабочего диапазона;

- при возникновении связи с удаленным приемопередатчиком определяют пороговое отношение сигнал/помеха;

- в зависимости от уровня с/п переводят радиолинию на более высокую скорость передачи или на более высокую частоту передачи информации, изменяя настройки модулятора/демодулятора, при этом производят непрерывный обмен характеристиками качества приема информации между корреспондентами.

Достижение технического результата состоит в том, что в предлагаемом способе в процессе сеанса связи имеется возможность перехода на пониженную/повышенную несущую частоту, но при этом скорость передачи в канале будет меньше/больше. На пониженной несущей частоте скорость передачи будет низкая, но при этом дальность передачи будет максимально возможная, т.к. на низкой несущей затухание в атмосфере минимально, но при этом развить большую скорость в канале при малом соотношении с/п затруднительно. В то же время на большой несущей частоте, дальность связи будет меньше, но при этом имеется возможность существенного (в несколько десятков раз) увеличения скорости передачи в канале.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, на которой приведена функциональная схема радиомодема адаптивной радиолинии передачи потоков дискретной информации, реализующая предложенный способ.

Устройство, реализующее заявленный способ (фиг. 1), содержит микроконтроллер - 1, программируемую логическую интегральную схему (ПЛИС) 2, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 3, радиочастотный (РЧ) модулятор 4, РЧ усилитель излучения 5, синтезатор несущей частоты передачи 6, РЧ коммутатор 7, РЧ усилитель приема 8, РЧ демодулятор 9, аналого-цифровой преобразователь 10, синтезатор несущей частоты приема 11.

Микроконтроллер 1 задает параметры работы каждого элемента в схеме, контролирует их параметры работы, принимает и отправляет данные в РЧ тракт (блоки 4-11) непосредственно и через ПЛИС 2, анализирует работу канала связи и задает параметры и логику работы всего устройства. Остальные элементы системы работают в своих узкоспециализированных функциях.

Реализацию способа целесообразно продемонстрировать на примере работы модема (фиг. 1).

В режиме излучения массив данных поступает в микроконтроллер 1, микроконтроллер задает несущую частоту в синтезаторе 6, а также передает данные в зависимости от своей программы в ПЛИС 2, которая преобразует данные и передает на ЦАП 3. Данные с ЦАП в аналоговой форме поступают на РЧ-модулятор 4, где модулируют несущую частоту. Далее промодулированный сигнал усиливается в РЧ-усилителе излучения 5 и через РЧ коммутатор 7 поступает в антенно-фидерное устройство (АФУ).

В режиме приема микроконтроллер 1 задает несущую частоту синтезатору несущей частоты приема 11. РЧ сигнал поступает из АФУ через РЧ коммутатор 7, который защищает приемный тракт от мощности РЧ усилителя 5, в РЧ усилитель приема 8. РЧ демодулятор 9 переносит сигнал с несущей частоты в рабочую область частотного диапазона АЦП 10. АЦП оцифровывает сигнал, и цифровые данные передаются в ПЛИС 2, которая декодирует сигнал в зависимости от типа модуляции. Цифровые данные поступают в микроконтроллер 1, которые он передает пользователю.

При отсутствии связи радиомодемы каждого корреспондента настроены на заранее запрограммированную, низкую несущую частоту и низкую скорость передачи. Только после успешной взаимной цифровой связи (с квитанциями) между двумя корреспондентами и установлении отношения сигнал/помеха, достаточным для повышения скорости передачи данных, радиомодемы корреспондентов синхронно повышают несущую частоту и скорость передачи данных. Стартовые параметры установления связи (несущая и скорость передачи), а также промежуточные (количество допустимых частотных диапазонов и допустимая скорость передачи) задаются пользователем в зависимости от условий эксплуатации радиомодемов.

Источники информации

1. Пат. РФ №2255422. Устройство радиоканала связи для передачи и приема цифровой информации. МПК H04B 7/00. Заявл. 15.10.2003, опубл. 27.06.2005.

2. Пат. РФ №2446558. Способ дифференциальной импульсно-кодовой модуляции-демодуляции сигналов. МПК H03M 3/00. Заявл. 31.01.2011, опубл. 27.03.2012.

3. Пат. РФ №2142200. Частотно-адаптивная радиолиния для передачи сред нескоростных потоков дискретной информации. МПК H04B 7/005, H04L 7/00. Заявл. 26.05.1998, опубл. 27.11.1999.

Способ управления скоростью и дальностью передачи в радиомодеме адаптивной радиолинии передачи потоков дискретной информации, состоящий в оперативном изменении параметров передаваемых потоков информации с помощью модулятора/демодулятора, отличающийся тем, что в первоначальном состоянии параметры радиолинии настраивают на минимальную скорость передачи и наиболее низкую частоту рабочего диапазона, а при возникновении связи с удаленным приемопередатчиком определяют пороговое отношение сигнал/помеха и переводят радиолинию на более высокую скорость передачи или на более высокую частоту передачи информации, изменяя настройки модулятора/демодулятора, при этом производят непрерывный обмен характеристиками качества приема информации между корреспондентами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спутниковой системе связи, в частности к системе управления космическим аппаратом (КА ) и предназначено для исключения искажения команд управления, передаваемых с наземного комплекса управления (НКУ) на борт КА, вызванного узкополосной помехой.

Изобретение относится к области слежения за полетом космических аппаратов (КА) и может быть использовано в командно-измерительной системе (КИС) спутниковой связи. Способ включает передачу с наземного сегмента управления КИС по линии «Земля - КА» сигналов, содержащих команды управления КА.

Изобретение относится к области связи. Раскрыты способ и система осуществления энергосбережения базовой станции.

Изобретение относится к области радиопередающих устройств и может быть использовано в составе бортовой аппаратуры космических аппаратов. Достигаемый технический результат - уменьшение величины продуктов интермодуляционных искажений третьего порядка, малые затраты ресурсов на реализацию.

Изобретение относиться к технологиям передачи данных и, в частности, к технологии управления мощностью. Техническим результатом является обеспечение возможности передачи отчетов о запасе мощности объединенных несущих UE в сценарии с множеством несущих таким образом, что базовая станция может надежно управлять мощностью передачи UE, и поэтому улучшается надежность и пропускная способность системы.

Изобретение относится к способу конфигурации сигнализации зондирующего опорного сигнала. Технический результат направлен на то, чтобы узел абонентского оборудования апериодически передавал зондирующий опорный сигнал (SRS), что повышает коэффициент использования ресурсов SRS и гибкость планирования ресурсов.

Изобретение относится к беспроводной связи. Описываются системы и способы для облегчения управления мощностью обратной линии связи на канале трафика.

Изобретение относится к области связи. В настоящем изобретении предлагается способ конфигурирования мощности передачи опорного сигнала демодуляции (DMRS), содержащий этап конфигурирования отношения между мощностью передачи DMRS на каждом уровне ресурсного элемента (RE) DMRS и мощностью передачи данных на соответствующем уровне ресурсного элемента (RE) данных как постоянной величины.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для предварительного кодирования данных в системе беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении помехоустойчивости.

Изобретение относится к области беспроводной связи, а именно к обеспечению установления беспроводного соединения между близко расположенными устройствами. Технический результат заключается в ускорении установления беспроводного соединения между устройствами беспроводной связи.

Изобретение относится к области радиосвязи и может использоваться при построении адаптивных систем и комплексов КВ радиосвязи. Технический результат заключается в повышении пропускной способности адаптивной системы связи с OFDM сигналами. Для этого в число оптимизируемых параметров при осуществлении процесса адаптации системы радиосвязи дополнительно вводят параметр - величина разнесения по частоте соседних поднесущих OFDM-сигнала, при этом при изменении величины разнесения Δƒподн по частоте длительность OFDM-сигнала TOFDM также меняется по закону TOFDM=1/Δƒподн. При этом оценку состояния канала связи проводят по величинам частотного рассеяния, временного рассеяния и отношению сигнал/шум, измеряемым в процессе приема сигналов трассового зондирования. Значения оптимизируемых параметров системы связи определяют с использованием заранее подготовленных таблиц соответствия, в каждой из которых для каждой пары значений частотного и временного рассеяния, возможных в канале связи определены: минимальное значение отношения сигнал/шум, требуемое для обеспечения связи с заданным качеством, а также номер сигнально-кодовой конструкции из числа реализуемых данной системой связи и значение разнесения по частоте соседних поднесущих OFDM сигнала, при которых достигается минимальное значение отношения сигнал/шум. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области радиосвязи, а именно к устройствам, предназначенным для сетей беспроводной связи при многолучевом распространении радиосигнала OFDM, и может быть использовано на базовых станциях и в мобильных терминалах. Технический результат заключается в повышении скорости передачи OFDM сигналов. Способ приема сигналов OFDM включает преобразование входного аналогового сигнала OFDM в последовательность из М цифровых информационных сигналов, где М-целое число, с помощью быстрого преобразования Фурье. Периодически в OFDM сигнале передают обучающую последовательность. По этой обучающей последовательности и принятому из эфира отклику на эту обучающую последовательность формируют импульсный отклик канала. Осуществляют формирование 2м образцов импульсного отклика канала на все возможные значения последовательности из М информационных цифровых сигналов. Сравнивают их с откликом на последовательность из М информационных цифровых сигналов, полученным из эфира. Выбирают ту последовательность из М информационных цифровых сигналов, у которой импульсный отклик канала меньше всего отличается от отклика на информационную последовательность, принятую из эфира. 1 ил.

Изобретение относится к технике радиосвязи при передаче массивов информации в цифровом формате. Технический результат состоит в обеспечении оптимальной скорости и дальности связи путем варьирования частотой передачи в зависимости от условий связи в канале. Для этого предложен способ управления скоростью и дальностью передачи в радиомодеме адаптивной радиолинии передачи потоков дискретной информации, который состоит в оперативном изменении параметров передаваемых потоков информации с помощью модуляторадемодулятора, в котором в первоначальном состоянии параметры радиолинии настраивают на минимальную скорость передачи и наиболее низкую частоту рабочего диапазона, а при возникновении связи с удаленным приемопередатчиком определяют пороговое отношение сигналпомеха и переводят радиолинию на более высокую скорость передачи или на более высокую частоту передачи информации, изменяя настройки модуляторадемодулятора, при этом производят непрерывный обмен характеристиками качества приема информации между корреспондентами. 1 ил.

Наверх