Способ лечения гематом мягких тканей при проведении комбинированного лечения у онкологических больных

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии и может быть использовано для лечения гематом мягких тканей при проведении комбинированного лечения у онкологических больных. С 5-6 суток после обнаружения гематомы и в более отдаленный период ежедневно воздействуют по всей зоне гематомы с захватом здоровых тканей вокруг гематомы на расстоянии 2-5 см инфракрасным лазерным излучением и постоянным магнитным полем. Интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл. Частота следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощность 0,15-0,5 Вт. Воздействуют расфокусированным лучом дистанционно-лабильно с дистанцией 0,5 см в течение 15-30 с, 1 раз в сутки, курсом от 5 до 12 процедур, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения гематом, сокращение сроков лечения и профилактику образования грубой соединительной ткани за счет противоотечного, рассасывающего, противовоспалительного эффекта магнитолазера, а также повышения местного иммунитета. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения гематом мягких тканей при проведении комбинированного лечения у онкологических больных.

Известен способ лечения гематом, включающий использование традиционных медикаментозных препаратов или оперативных вмешательств (1, 2.). Однако данные способы лечения недостаточно эффективны, т.к. рекомендуют использование различных стандартных медикаментозных препаратов, которые являются не достаточно эффективными и порой способны вызывать аллергические реакции. Оперативные вмешательства с эвакуацией гематомы являются травмирующими. Предлагаемые методы лечения не обладает достаточным лечебным эффектом у ослабленных онкологических больных со сниженным общим и местным иммунитетом. Данное обстоятельство обусловлено необходимостью проведения дополнительного химиолучевого лечения, с глубокими и достаточно обширными послеоперационными ранами, поэтому имеется ряд недостатков, таких как длительное заживление, в итоге приводящих к удлинению сроков излечения.

Известен способ лечения больных с использованием лазера (3). Область применения его ограничена т.к. в известных источниках информации не описано применение его для лечения больных с наличием гематом в онкологии при различных локализациях опухолей, кроме того, используют его на ограниченные зоны.

Новый технический результат - повышение эффективности способа лечения гематом при снижении травматизации тканей, сокращение сроков лечения.

Данный метод активно воздействует на восстановление нормального кровотока всех видов тканей в зоне гематомы без образования грубой соединительной ткани в этой области, что в итоге приводит к повышению качества жизни онкологических пациентов.

Для решения поставленной задачи в способе лечения гематом мягких тканей в период проведения комбинированного лечения у онкологических больных путем воздействия физическим фактором с 5-6 суток после образования гематомы и в более отдаленный период воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем по всей зоне гематомы с захватом здоровых тканей вокруг гематомы на расстоянии 2-5 см с интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,15-0,5 Вт расфокусированным лучом дистанционно-лабильно с дистанцией 0,5 см в течение 15-30 с, 1 раз в день, курсом от 5 до 12 процедур, проводимых ежедневно.

Способ заключается в выполнении обоснованного воздействия, в первую очередь направленного на быстрое рассасывание гематомы и восстановление нормального кровотока в этой зоне, в итоге приводящее к последующему ускорению регенерации мягких тканей, т.е. к ускорению заживления и сокращению сроков лечения.

В имеющейся литературе не найдено предложенной совокупности отличительных признаков и они явным образом не вытекают для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень". Данный способ прошел клинические испытания в НИИ онкологии ТНИМЦ РАН. Таким образом, способ соответствует критерию "промышленного применения".

Способ осуществляют следующим образом: у онкологических больных с различными локализациями опухолей в период проведения комбинированного лечения, на 5-6 сутки и в более поздние сроки после образования гематомы, ежедневно воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,15-0,5 Вт по всей зоне гематомы с захватом здоровых тканей вокруг гематомы на расстоянии 2-5 см расфокусированным лучом лабильно-дистанционно с дистанцией 0,5-1 см в течение 15-30 с, один раз в день. Курс составляет 5-12 процедур, проводимых ежедневно.

Пример 1.

Больная П., 56 лет. Диагноз: состояние после операции по поводу рака щитовидной железы. Осложнение: подкожная гематома в области шеи. Пациентка предъявляла жалобы на наличие боли в послеоперационной зоне, затрудненное движение в области шеи, образование подкожных кровоизлияний. Проведено лечение согласно предлагаемому способу: ежедневно с 5 дня послеоперационного периода воздействие с помощью магнитолазера по всей зоне гематомы с захватом здоровых тканей вокруг гематомы на расстоянии 2 см с использованием расфокусированного луча инфракрасного спектра, лабильно-дистанционно, частотой 80 Гц, мощностью 0,15 Вт, по 15 с, с постоянным магнитным полем 20 мТл, в течение суток 1 раз в день. Курс составил 5 процедур, проводимых ежедневно.

По завершению лечебного курса отмечалось полное исчезновение жалоб, восстанавливалась свободное движение в области шеи, видимая гематома рассосалась, кожные покровы не изменены.

Пример 2.

Больная Б., 49 лет. Диагноз: состояние после операции по поводу рака молочной железы. Осложнение: гематома в послеоперационной области. Пациентка предъявляла жалобы на наличие неприятных ощущений в послеоперационной зоне, синюшность кожных покровов. Проведено следующее лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: ежедневно с 6 дня после образования гематомы воздействовали магнитолазером расфокусированным лучом на область гематомы с захватом тканей вокруг гематомы на расстоянии 5 см, частотой 80 Гц, мощностью 0,5 Вт в течение 30 с с постоянным магнитным полем 50 мТл, ежедневно, 1 раз в день. Курс включал 12 процедур.

По завершению лечебного курса отмечено отсутствие жалоб, кожные покровы не изменены.

Режим предлагаемого способа подобран на основании анализа данных клинических наблюдений. Лечение заявляемым способом проводили в период комбинированного лечения больных до и после различных операций по поводу рака при различных локализациях опухолей с наличием гематом у пациентов на протяжении 12-летнего периода в НИИ онкологии. Результаты лечения оценивали по данным клинико-лабораторных методов, включая выполнения ультразвукового обследования. Особенностью предлагаемого способа является возможность его использования, начиная с 5-6 дня после обнаружения гематомы и в более поздний срок. Параметры режима воздействия выбраны как оптимальные для получения прежде всего, противоотечного, рассасывающего, противовоспалительного, а также репаративного эффекта, направленного на создание условий для нормализации крово- и лимфообращения, прежде всего в зоне гематомы и вокруг нее, укорочению сроков заживления за счет ликвидации гематомы, повышению местного иммунитета, приводящего к более быстрому заживлению раневой поверхности и в итоге к сокращению сроков лечения. Инфракрасный лазер импульсного режима, который составляет основу магнитолазерной терапии, позволяет глубоко проникать в ткани (до 6-8 см), что создает возможность воздействовать на всю толщину тканей, меняя расстояние от поверхности кожи и получая необходимую дозу излучения, импульсный характер лазерного излучения позволяет избежать теплового эффекта. Наличие магнитного поля усиливает данный эффект. Использование магнитолазера позволяет сокращать сроки лечения. Таким образом, предлагаемый способ обладает рядом преимуществ перед всеми известными способами: способствует более быстрому рассасыванию гематомы и сокращению сроков заживления в до- и послеоперационном периоде и предупреждает развитие послеоперационных осложнений, прежде всего связанных с образованием грубой фиброзной ткани в зоне гематомы, сокращает сроки восстановления больных, тем самым улучшает качество жизни пациентов в период проведения комбинированного лечения.

Источники информации

1. Громов А.И., Прохоров А.В., Дзизария А.Г., Хромов Р.А., Прохоров А.В., Чумаков A.M. Диагностика и лечение тупой травмы полового члена. / Уральский медицинский журнал №2, 2016, с. 61-71.

2. Гусева М.Р., Бесланеева М.Б. Антиоксиданты в лечении внутриглазных кровоизлияний при травмах глаз у детей / Российская педиатрическая офтальмология №1, 2008, с. 36-44.

3. Буйлин В.А, Москвин С.В. Низкоинтенсивные лазеры в терапии различных заболеваний. 2004, с. 137.

Способ лечения гематом мягких тканей при проведении комбинированного лечения у онкологических больных, характеризующийся тем, что с 5-6 суток после образования гематомы и в более отдаленный период воздействуют инфракрасным лазерным излучением и постоянным магнитным полем по всей зоне гематомы с захватом здоровых тканей вокруг гематомы на расстоянии 2-5 см с интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,15-0,5 Вт расфокусированным лучом дистанционно-лабильно с дистанцией 0,5 см в течение 15-30 с, 1 раз в день, курсом от 5 до 12 процедур, проводимых ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для ведения послеоперационного периода у пациентов с открытой травмой скелета носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного катарального гингивита в стадии обострения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести в стадии обострения.

Заявляемая группа изобретений относится к медицине, а именно к фотодинамической терапии, гипертермии и малоинвазивной хирургии, и может быть использована для лечения заболеваний челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для лечения пироплазмоза крупного рогатого скота. На фоне противопаразитарной терапии осуществляют двукратное облучение с интервалом 24 часа биологически активных точек под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения крауроза и лейкоплакии вульвы у женщин. Используют ER:YAG лазер с прямоугольным импульсом изменяемой геометрии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано в интраоперационной диагностике и лечении злокачественных новообразований органов брюшной полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано для подавления роста полирезистентных штаммов Mycobacterium tuberculosis в эксперименте. Для этого осуществляют фотодинамическое воздействие.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют пластику молочной железы (МЖ) с высоким птозом или растянутым «кожным чехлом».

Изобретение относится к дерматологии и косметологии и предназначено для стимуляции регенеративных процессов в коже лица и/или шеи. Оптическая система формирует излучение от двух инфракрасных лазеров и одного красного лазера через щелевую диафрагму.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП) в стадии латентного воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Осуществляют накожное облучение трех полей проекции патологического процесса в легких, а затем селезенки с помощью магнито-лазерного аппарата «МИЛТА Ф-8-01».
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных. После обработки раневой поверхности диоксидином не ранее чем через 5 суток после операции воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицинской технике. Заявляемое устройство состоит из немагнитной основы, на которой распределены ферромагнитные частицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения кровоизлияний в тканях глаз и вокруг глаз при проведении комбинированного лечения у онкологических больных. Воздействуют постоянным магнитным полем с 5-6 сут и в более поздние сроки после образования кровоизлияний. Интенсивность магнитной индукции в пределах 20-30 мТл. Воздействуют по всей зоне кровоизлияния с захватом здоровых тканей в течение 5-10 мин. Общее количество процедур от 5 до 10, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения кровоизлияний за счет восстановления кровотока как в тканях глаза, так и в мягких тканях вокруг него, что приводит к ускорению процессов регенерации, обеспечивает противоотечный, противовоспалителый эффект, повышает местный иммунитет. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии и может быть использовано для лечения гематом мягких тканей при проведении комбинированного лечения у онкологических больных. С 5-6 суток после обнаружения гематомы и в более отдаленный период ежедневно воздействуют по всей зоне гематомы с захватом здоровых тканей вокруг гематомы на расстоянии 2-5 см инфракрасным лазерным излучением и постоянным магнитным полем. Интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл. Частота следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощность 0,15-0,5 Вт. Воздействуют расфокусированным лучом дистанционно-лабильно с дистанцией 0,5 см в течение 15-30 с, 1 раз в сутки, курсом от 5 до 12 процедур, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения гематом, сокращение сроков лечения и профилактику образования грубой соединительной ткани за счет противоотечного, рассасывающего, противовоспалительного эффекта магнитолазера, а также повышения местного иммунитета. 2 пр.

Наверх