Герметичный радиоэлектронный блок

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток. Технический результат - повышение надежности паяного соединения и радиоэлектронного блока в целом. Достигается тем, что радиоэлектронный блок содержит корпус, расположенную в нем радиоэлектронную ячейку и крышку, соединенную с корпусом паяным соединением. Стенки корпуса выполнены с двумя ступенями, на первой ступени установлена крышка, а вторая ступень формирует зазор между торцевой поверхностью крышки и внутренней поверхностью стенок корпуса, заполненный припоем. На поверхности первой ступени расположен слой герметизирующего материала, а по периметру крышки в зоне зазора выполнена фаска. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток.

Известен радиоэлектронный блок, содержащий корпус, расположенную в нем радиоэлектронную ячейку, и крышку, соединенную с корпусом паяным соединением (см., например, Гуськов Г.Я. и др. «Монтаж микроэлектронной аппаратуры», Москва, 1986, стр. 82, рис. 3.7).

Недостатки известного радиоэлектронного блока состоят в том, что в нем не обеспечивается оптимальный зазор для припоя, что снижает надежность паяного соединения.

Известен радиоэлектронный блок, содержащий корпус, расположенную в нем радиоэлектронную ячейку и крышку, соединенную с корпусом паяным соединением, в котором стенки корпуса выполнены с двумя ступенями, на поверхности первой ступени установлена крышка, а вторая ступень формирует зазор между торцевой поверхностью крышки и внутренней поверхностью стенок корпуса, заполненный припоем (см. Кольтюков Н.А., Белоусов О.А. «Проектирование несущих конструкций радиоэлектронных средств», издательство ТГТУ, 2009, стр. 39, рис. 5.2).

Недостатки известного радиоэлектронного блока также состоят в недостаточной надежности паяного соединения крышки и корпуса, что снижает надежность радиоэлектронного блока в целом.

Задачей настоящего изобретения является создание радиоэлектронного блока, лишенного указанных недостатков.

В результате достигается технический результат, заключающийся в повышении надежности радиоэлектронного блока.

Указанный технический результат достигается посредством создания радиоэлектронного блока, содержащего корпус, расположенную в нем радиоэлектронную ячейку и крышку, соединенную с корпусом паяным соединением, в котором стенки корпуса выполнены с двумя ступенями, на первой ступени установлена крышка, а вторая ступень формирует зазор между поверхностью торцов крышки и внутренней поверхностью стенок корпуса, заполненный припоем, при этом на поверхности первой ступени расположен слой герметизирующего материала, а по периметру крышки в зоне зазора выполнена фаска.

Согласно частному варианту выполнения, фаска выполнена под углом 60° к торцевой поверхности крышки.

Согласно другому частному варианту выполнения, фаска выполнена шириной a2=(1,5÷2)а1, где a1 - ширина зазора.

Согласно предпочтительному варианту выполнения, зазор сформирован шириной а1=0,6÷1,5 мм.

Согласно еще одному частному варианту выполнения, слой герметизирующего материала представляет собой слой полимеризованного термостойкого силиконового безуксусного герметика.

Заявленные конструктивные особенности корпуса радиоэлектронного блока обеспечивают равномерность заполнения припоем зазора, повышают равномерность распределения температуры при пайке, что, в свою очередь, повышает однородность образующегося паяного шва, и повышают интенсивность отхождения газовых пузырей. Это, в свою очередь, повышает прочность и долговечность паяного соединения и, следовательно, его надежность, обеспечивающую надежность радиоэлектронного блока в целом.

Расположение на поверхности первой ступени слоя герметизирующего материала обеспечивает изоляцию внутреннего объема корпуса от зоны пайки, что предотвращает попадание во внутренний объем частиц припоя и флюса, что, в свою очередь, повышает надежность радиоэлектронного блока.

На фиг. 1 схематично изображен заявленный радиоэлектронный блок.

На фиг. 2 показано увеличенное изображение места соединения крышки с корпусом.

Заявленный радиоэлектронный блок, показанный на фиг. 1, содержит корпус 1, расположенную в нем радиоэлектронную ячейку 2 и крышку 3, соединенную с корпусом паяным соединением 4.

Стенки корпуса 1 выполнены с двумя ступенями 5 и 6. На первой ступени 5 с посадочным зазором «с» установлена крышка 3, а вторая ступень 6 формирует зазор 7 шириной «a1» между торцевой поверхностью крышки 3 и внутренними поверхностями стенок корпуса 1, заполненный припоем 8.

На поверхности первой ступени 5 кроме этого расположен слой герметизирующего материала 9, а по периметру крышки 3 в зоне зазора 7 выполнена фаска 10.

В частном варианте выполнения, показанном на фиг. 2, высота «b» зазора 7 от поверхности второй ступени 6 до фаски составляет 0,5÷3 мм, фаска выполнена под углом 60° к торцевой поверхности крышки 3 и имеет ширину a2=(1,5÷2)a1, где a1 - ширина зазора, при этом а1=0,6÷1,5 мм.

Заявленный радиоэлектронный блок герметизируют следующим образом.

1. Подготавливают поверхности корпуса 1 и крышки 3 под пайку (производят обезжиривание, удаление загрязнений).

2. Наносят на поверхность первой ступени 5 слой герметизирующего материала 9, в качестве которого используют, в частности, термостойкий силиконовый безуксусный герметик (например, коммерчески доступный под фирменным наименованием ABRO).

3. Устанавливают на слой герметизирующего материала 9 крышку 3.

4. Производят выдержку собранного радиоэлектронного блока в течение 24 часов при температуре 25±5° для полимеризации герметизирующего материала 9.

5. Заполняют зазор 7 между торцевой поверхностью крышки 3 и внутренней поверхностью стенок корпуса 1 припоем (например, ПОСК 50-18).

6. Производят пайку (любым подходящим известным способом, не раскрываемым конкретно в рамках настоящего изобретения).

1. Радиоэлектронный блок, содержащий корпус, расположенную в нем радиоэлектронную ячейку и крышку, соединенную с корпусом паяным соединением, в котором стенки корпуса выполнены с двумя ступенями, на первой ступени установлена крышка, а вторая ступень формирует зазор между торцевой поверхностью крышки и внутренней поверхностью стенок корпуса, заполненный припоем, отличающийся тем, что на поверхности первой ступени расположен слой герметизирующего материала, а по периметру крышки в зоне зазора выполнена фаска.

2. Радиоэлектронный блок по п. 1, отличающийся тем, что фаска выполнена под углом 60° к торцевой поверхности крышки.

3. Радиоэлектронный блок по пп. 1 или 2, отличающийся тем, что фаска выполнена шириной а2=(1,5÷2)а1, где а1 - ширина зазора.

4. Радиоэлектронный блок по п. 3, отличающийся тем, что зазор сформирован шириной a1=0,6÷1,5 мм.

5. Радиоэлектронный блок по пп. 1 или 2, отличающийся тем, что слой герметизирующего материала представляет собой слой полимеризованного термостойкого силиконового безуксусного герметика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для соединения и разъединения заднего и переднего кожухов разборного корпуса электронного товара, установленным внутри корпуса Устройство содержит приводную деталь, винт, гайку и микросхему, выполненную с возможностью приема правильного пароля через интерфейс управления продуктом и в ответ на правильный пароль приведения в действие приводной детали для приведения винта в движение относительно гайки для зацепления или отцепления между винтом и гайкой.

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток.

Изобретение относится к корпусу, в частности, из пластмассы для приема по меньшей мере одного технического функционального блока. Технический результат - создание возможности выравнивания колебаний давления в отношении внутреннего пространства корпуса относительно окружающей среды без существенных конструктивных изменений и без дополнительных конструктивных элементов.

Группа изобретений относится к области радиоэлектронной техники и может быть использована при конструировании корпусов радиоэлектронных устройств. Технический результат - обеспечение интенсивного отведения тепла от тепловыделяющих радиоэлектронных элементов при их контакте с дном корпусов при одновременной минимизации передачи тепла к радиоэлектронным элементам при герметизации корпусов при помощи пайки или сварки, что повышает надежность и долговечность работы радиоэлектронных устройств.
Изобретение относится к области герметизации изделий радиоэлектронной аппаратуры и может быть использовано для заливки изделий радиоэлектротехнического назначения, например антенных излучателей, размещенных на летательных аппаратах.

Изобретение относится к области силовых корпусов и более конкретно к вводам, выполненным в этих корпусах. Технический результат - предложение ввода, позволяющего минимизировать риски возникновения мультипакторных эффектов, и обеспечение возможности функционирования ввода при передаче сигналов повышенной мощности.

Изобретение относится к измерительной технике, а также к приборам, работающим при высоких давлениях и в агрессивных средах, и предназначено для использования в технике освоения Мирового океана.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно к корпусам электронных приборов, к которым предъявляются высокие требования по герметичности и теплоотводу.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно к корпусам электрических приборов, в частности к герметичным корпусам, и может использоваться в конструкциях, к которым предъявляются высокие требования по герметичности и теплоотводу.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности и эффективности для срабатывания при блокировке и включении электрических разъемов, расположенных в выдвижных секциях шкафов центра управления двигателями ЦУД. В результате установки защитного устройства, действующего на замыкание или размыкание внутренних разъемов как основного, так и испытательного, размещаемых в выдвижной секции шкафа ЦУД 16. Указанная процедура выполняется механически посредством блока элементов, соединяющего две тонкие пластины 5 и 5А, соединяемые, в свою очередь, между собой и расположенные снизу, а также имеющие форму, обеспечивающую их плотное прилегание. Включение выполняют снаружи при закрытой дверце за счет приведения в действие рабочего ключа 2, запускающего маятник, приводящий в движение блок шестерен 6, соответственно установленных во внутренней части выдвижной секции шкафа, в том числе шестерни 6В, 6С, соединенные с двумя нижними тонкими пластинами 5 и 5А, что обеспечивает перемещение и подключение испытательного разъема, а затем и основных разъемов к соответствующим шинопроводам 12. Пластины 5 и 5А соединены между собой и имеют соответствующую форму. Указанное испытательное устройство включается при первом перемещении рабочего ключа 2 выдвижной секции 4, подключающего испытательное устройство в выдвижной секции 4, а основные разъемы подключают путем последующего перемещения рабочего ключа 2 системы. 27 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток. Технический результат - повышение надежности паяного соединения и радиоэлектронного блока в целом. Достигается тем, что радиоэлектронный блок содержит корпус, расположенную в нем радиоэлектронную ячейку и крышку, соединенную с корпусом паяным соединением. Стенки корпуса выполнены с двумя ступенями, на первой ступени установлена крышка, а вторая ступень формирует зазор между торцевой поверхностью крышки и внутренней поверхностью стенок корпуса, заполненный припоем. На поверхности первой ступени расположен слой герметизирующего материала, а по периметру крышки в зоне зазора выполнена фаска. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх