Виброизолятор шайбовый сетчатый

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками. Основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями. Основной сетчатый упругий элемент опирается на основание и фиксируется нижней шайбой и верхней нажимной шайбой. Нижняя шайба жестко соединена с основанием. В основании, основном сетчатом упругом элементе и шайбах выполнены соосные центральные отверстия одинакового диаметра. В отверстии основания жестко закреплена направляющая гильза. В верхней нажимной шайбе закреплена гильза, входящая с зазором в направляющую гильзу. В зазоре расположена смазка, например солидол. Вокруг направляющей гильзы в основном сетчатом упругом элементе размещены два дополнительных демпфирующих элемента поршневого типа, поршень которых жестко закреплен на верхней нажимной шайбе и охватывается с зазором соосно расположенной гильзой, жестко соединенной с основанием. Между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2288388, F16F 15/06, содержащий основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Недостатком известного устройства является сложность и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что в виброизоляторе шайбовом сетчатом, содержащем основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками, основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями, основной сетчатый упругий элемент нижней частью опирается на основание и фиксируется нижней шайбой, жестко соединенной с основанием, а верхней частью фиксируется верхней нажимной шайбой, в основании, основном сетчатом упругом элементе и шайбах выполнены соосные центральные отверстия одинакового диаметра, при этом в отверстии основания жестко закреплена направляющая гильза, а в верхней нажимной шайбе закреплена гильза, входящая с зазором в направляющую гильзу, при этом в зазоре расположена смазка, обеспечивающая относительное перемещение гильз без сухого трения, например солидол, а вокруг направляющей гильзы, в основном сетчатом упругом элементе, размещены, по крайней мере, два дополнительных демпфирующих элемента поршневого типа, причем каждый из дополнительных демпфирующих элементов поршневого типа содержит поршень, жестко закрепленный на верхней нажимной шайбе и охватываемый с зазором соосно расположенной гильзой, жестко соединенной с основанием, а между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент.

На чертеже представлен общий вид виброизолятора шайбового сетчатого, фронтальный разрез.

Виброизолятор шайбовый сетчатый содержит основание 1 в виде пластины, основной сетчатый упругий элемент 7, нижней частью опирающийся на основание 1, и фиксируемый нижней шайбой 6, жестко соединенной с основанием 1, а верхней частью фиксируемый верхней нажимной шайбой 5. В основании 1, основном сетчатом упругом элементе 7 и шайбах 5 и 6 выполнены соосные центральные отверстия одинакового диаметра. При этом в отверстии основания 1 жестко закреплена направляющая гильза 2, а в верхней нажимной шайбе 5 - гильза 11, входящая с зазором в направляющую гильзу 2. При этом в зазоре расположена смазка, обеспечивающая относительное перемещение гильз 2 и 11 без сухого трения, например солидол.

Вокруг направляющей гильзы 2, в основном сетчатом упругом элементе 7, размещены, по крайней мере, два дополнительных демпфирующих элемента поршневого типа. Каждый из дополнительных демпфирующих элемента поршневого типа содержит поршень 4, жестко закрепленный на верхней нажимной шайбе 5 и охватываемый с зазором соосно расположенной гильзой 3, жестко соединенной с основанием 1. Между нижним торцом 8 поршня 4 и днищем 9 гильзы 3 расположен упругий элемент 10.

Плотность сетчатой структуры основного сетчатого упругого элемента 7 находится в оптимальном интервале величин: 1,2÷2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09÷0,15 мм. Плотность сетчатой структуры внешних слоев упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры внутренних слоев упругого сетчатого элемента.

Основной упругий сетчатый элемент 7 может быть выполнен комбинированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Возможен вариант, когда упругий элемент 10, расположенный между нижним торцом 8 поршня 4 и днищем 9 гильзы 3, выполнен сетчатым, с такими же параметрами сетчатой структуры, как у основного упругого сетчатого элемента 7.

Возможен вариант, когда упругий элемент, расположенный между нижним торцом поршня и днищем гильзы, выполнен сетчатым, причем плотность сетчатой структуры в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры основного упругого сетчатого элемента.

Возможен вариант, когда упругий элемент, расположенный между нижним торцом поршня и днищем гильзы, выполнен комбинированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Виброизолятор шайбовый сетчатый работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), расположенного на верхней нажимной шайбе 5, упругий сетчатый элемент 7 воспринимает как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов.

1. Виброизолятор шайбовый сетчатый, содержащий основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками, основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями, основной сетчатый упругий элемент нижней частью опирается на основание и фиксируется нижней шайбой, жестко соединенной с основанием, а верхней частью фиксируется верхней нажимной шайбой, отличающийся тем, что в основании, основном сетчатом упругом элементе и шайбах выполнены соосные центральные отверстия одинакового диаметра, при этом в отверстии основания жестко закреплена направляющая гильза, а в верхней нажимной шайбе закреплена гильза, входящая с зазором в направляющую гильзу, при этом в зазоре расположена смазка, обеспечивающая относительное перемещение гильз без сухого трения, например солидол, а вокруг направляющей гильзы в основном сетчатом упругом элементе размещены, по крайней мере, два дополнительных демпфирующих элемента поршневого типа, причем каждый из дополнительных демпфирующих элементов поршневого типа содержит поршень, жестко закрепленный на верхней нажимной шайбе и охватываемый с зазором соосно расположенной гильзой, жестко соединенной с основанием, а между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент.

2. Виброизолятор шайбовый сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что упругий элемент, расположенный между нижним торцом поршня и днищем гильзы, выполнен сетчатым, с такими же параметрами сетчатой структуры, как у основного упругого сетчатого элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две параллельно расположенные опоры, упругогистерезисный элемент, жестко закрепленный в опорах, и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, грузов, а также для защиты от вибрации человека-оператора.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус и упругие элементы, взаимодействующие с объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из внешних и внутренних кольцевых упругих конусных дисков.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет пружин включает несколько пар тарельчатых пружин, расположенных с зазором в цилиндрическом корпусе.

Изобретение относится к машиностроению. Пневматический виброизолятор содержит крышку и корпус.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий тарельчатый элемент содержит каркас, в котором установлен упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит пружину, взаимодействующую с маятниковым механизмом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизоляцию объектов с переменной массой осуществляют посредством упругих элементов, имеющих внутреннее демпфирование.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизоляцию объектов с переменной массой осуществляют посредством упругих элементов, имеющих внутреннее демпфирование.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит два изготовленных путем холодного прессования из проволочного материала колоколообразных упругогистерезисных элемента, на которых закреплены болты с помощью шайб и гаек.

Группа изобретений относится к машиностроению. Колоколообразные элементы из проволочного материала металлорезина с закрепленными на них крепежными деталями виброизолятора устанавливают основаниями друг на друга.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина выполнена цилиндрической винтовой и состоит из двух частей со встречно направленными концами. На опорных витках пружины выполнены опорные кольца. Первая часть пружины имеет витки прямоугольного сечения с закругленными кромками, а вторая часть выполнена полой. Встречно направленный конец первой части размещен в полости второй. Зазоры сегментного профиля контактирующих частей пружины заполнены антифрикционной смазкой. На конце второй части пружины установлена уплотнительная манжета для предотвращения утечки смазки. Первую часть винтовой пружины охватывает трубка из демпфирующего материала. Зазоры в первой части винтовой пружины, которую охватывает трубка из демпфирующего материала, заполнены крошкой из фрикционного материала. На опорных кольцах закреплены вибродемпфирующие пластины, состоящие из чередующихся между собой слоев упругого и вибродемпфирующего материалов. Нижняя вибродемпфирующая пластина через упругую прокладку из полиуретана установлена на шайбовой сетчатый демпфер. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками. Основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями. Основной сетчатый упругий элемент опирается на основание и фиксируется нижней шайбой и верхней нажимной шайбой. Нижняя шайба жестко соединена с основанием. В основании, основном сетчатом упругом элементе и шайбах выполнены соосные центральные отверстия одинакового диаметра. В отверстии основания жестко закреплена направляющая гильза. В верхней нажимной шайбе закреплена гильза, входящая с зазором в направляющую гильзу. В зазоре расположена смазка, например солидол. Вокруг направляющей гильзы в основном сетчатом упругом элементе размещены два дополнительных демпфирующих элемента поршневого типа, поршень которых жестко закреплен на верхней нажимной шайбе и охватывается с зазором соосно расположенной гильзой, жестко соединенной с основанием. Между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх