Способ валки деревьев

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и предназначено для валки вместе с корнями деревьев. Способ валки деревьев заключается в силовом воздействии на стволы деревьев. Выбирают ряд деревьев 1, 2, 3, расположенных близко к одной вертикальной плоскости, причем стоящее дерево в ряду впереди должно быть по массе больше или приблизительно равно следующему за ним дереву. Стволы этих деревьев соединяют между собой путем последовательного соединения деревьев с помощью троса 7 на высоте 1/4÷1/2 высоты деревьев от поверхности земли с прогибом троса между деревьями таким, что при наклоне каждого из деревьев от вертикали на угол 30-60 градусов трос между этим деревом и следующим за ним в направлении противоположном направлению валки деревьев располагается по прямой, соединяющей точки соединения деревьев с тросом. Затем путем спиливания производят валку крайнего дерева в направлении, близком к плоскости стволов 4, 5, 6, соединенных деревьев, и противоположном от направления к соединению со следующим деревом. Технической задачей является упрощение способа валки деревьев, снижение энергетических затрат и стоимости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и предназначено для валки вместе с корнями преимущественно спелых деревьев.

Наиболее близким способом к заявляемому техническому решению является способ валки деревьев, заключающийся в силовом воздействии на стволы деревьев (см. патент RU №2014776, опубл. 30.06.1994).

Недостатком этого способа является сложность, большие энергетические затраты и стоимость.

Технической задачей предлагаемого решения является упрощение способа, снижение энергетических затрат и стоимости.

Для этого предлагается способ валки деревьев, заключающийся в силовом воздействии на стволы деревьев, при этом выбирают ряд деревьев, расположенных близко к одной вертикальной плоскости, причем стоящее дерево в ряду впереди должно быть по массе больше или приблизительно равно следующему за ним дереву, затем стволы этих деревьев соединяют между собой путем последовательного соединения деревьев с помощью троса на высоте 1/4÷1/2 высоты деревьев от поверхности земли с прогибом троса между деревьями таким, что при наклоне каждого из деревьев от вертикали на угол 30÷60 градусов трос между этим деревом и следующим за ним в направлении, противоположном направлению валки деревьев, располагается по прямой, соединяющей точки соединения деревьев с тросом, а затем путем спиливания производят валку первого дерева в ряду в направлении, близком к плоскости стволов соединенных деревьев, и противоположном от направления к соединению со следующим деревом.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что выбирают ряд деревьев расположенных близко к одной вертикальной плоскости, причем стоящее дерево в ряду впереди должно быть по массе больше или приблизительно равно следующему за ним дереву, затем стволы этих деревьев соединяют между собой путем последовательного соединения деревьев с помощью троса на высоте 1/4÷1/2 высоты деревьев от поверхности земли с прогибом троса между деревьями таким, что при наклоне каждого из деревьев от вертикали на угол 30÷60 градусов трос между этим деревом и следующим за ним в направлении, противоположном направлению валки деревьев, располагается по прямой, соединяющей точки соединения деревьев с тросом, а затем путем спиливания производят валку первого дерева в ряду в направлении, близком к плоскости стволов, соединенных деревьев, и противоположном от направления к соединению со следующим деревом.

Сущность способа поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена схема соединения деревьев, а на фиг. 2 – узел для обвязки дерева тросом. Способ валки деревьев заключается в следующем. Сначала выбирают ряд деревьев 1, 2, 3 …n, расположенных близко к одной вертикальной плоскости, причем стоящее дерево в ряду, например дерево 1 впереди, должно быть по массе больше или приблизительно равно следующему за ним дереву 2. Затем стволы 4, 5, 6....n этих деревьев соединяют между собой путем последовательного соединения деревьев с помощью троса 7 на высоте 1/4÷1/2 высоты деревьев от поверхности земли с прогибом троса между деревьями таким (с запасом по длине между деревьями), что при наклоне каждого из деревьев от вертикали на угол α=30÷60 градусов трос 7 между этим деревом и следующим за ним в направлении, противоположном направлению валки деревьев, располагается по прямой 8, соединяющей точки соединения деревьев с тросом. Для соединения деревьев тросом может быть использован зигзаговый узел 9 (см. фиг. 2), который не затягивается и легко развязывается после валки. Затем путем спиливания производят валку крайнего дерева 1 в направлении, близком к плоскости стволов соединенных деревьев, и противоположном от направления к соединению со следующим деревом 2. Падающее дерево 1, находясь под действием гравитационных сил, отклоняется на угол α=30÷60 градусов и через трос 7 рывком (мощным импульсом) воздействует на ствол 5 дерева 2, валит его, выдергивая из почвы вместе с корнями. При этом дерево 2 таким же образом при наклоне на угол α=30÷60 градусов воздействует на дерево 3 и т.д.

Пример. Предлагаемый способ был использован для валки деревьев на участке СНТ. Было обвязано тросом диаметром 25 мм восемь деревьев (ель) диаметром 250÷300 мм на высоте приблизительно 10 м от поверхности земли. Для соединения был использован зигзаговый узел (см. Л.Н. Скрягин. Морские узлы. М.: Транспорт, 1984, стр. 59). Каждый узел при отсутствии поддерживающего сучка от соскальзывания вдоль ствола в первоначальном состоянии фиксировался скобой. Испытания показали, что предлагаемое техническое решение обеспечивает выполнение поставленной задачи, а именно упрощение технологии, низкие энергетические затраты и стоимость валки. Кроме того, предлагаемый способ увеличивает за счет корней массу используемой древесины и упрощает технологию зачистки делянки.

1. Способ валки деревьев, заключающийся в силовом воздействии на стволы деревьев, отличающийся тем, что выбирают ряд деревьев, расположенных близко к одной вертикальной плоскости, причем стоящее дерево в ряду впереди должно быть по массе больше или приблизительно равно следующему за ним дереву, затем стволы этих деревьев соединяют между собой путем последовательного соединения деревьев с помощью троса на высоте 1/4÷1/2 высоты деревьев от поверхности земли с прогибом троса между деревьями таким, что при наклоне каждого из деревьев от вертикали на угол 30÷60 градусов трос между этим деревом и следующим за ним в направлении, противоположном направлению валки деревьев, располагается по прямой, соединяющей точки соединения деревьев с тросом, а затем путем спиливания производят валку первого дерева в ряду в направлении, близком к плоскости стволов, соединенных деревьев, и противоположном от направления к соединению со следующим деревом.

2. Способ валки деревьев по п. 1, отличающийся тем, что для соединения деревьев тросом используют зигзаговый узел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной отрасли и предназначено для сортировки порубочных остатков при проведении лесозаготовок. Способ включает визуальное определение древесной породы и вида порубочного остатка.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев включает гидроманипулятор 2, режущий орган в виде дисковой пилы 5 с приводом 4, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора 2 на валу поворотного гидродвигателя.

Изобретение относится к способу и информационной системе для определения возможностей лесозаготовки и транспортировки древостоя, отмеченного для рубки. Технический результат - более точное планирование лесозаготовки.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает наводку харвестерной головки на ствол дерева, его захват в комлевой части, спиливание и валку дерева харвестером, обработку дерева, включающую обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты, укладку сортиментов на землю.

Система содержит контроллер, режущий инструмент, систему позиционирования режущего инструмента, ходовую систему, систему рулевого управления, модуль управления двигателем, предназначенный для расчета нагрузки на двигатель.

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает валку и укладку срезанных деревьев в пачки на землю комлями в сторону лесопогрузочного пункта, выполняемые валочно-пакетирующей машиной.

Изобретение относится к заготовке леса с использованием воздушной трелевки древесины, в частности, на крутых склонах свыше 20° с плотно растущим древостоем, где запрещено использование обычных трелевочных тракторов, а также на склонах с частым перепадом высот и соответственно с меняющимися углами склонов, с влажными грунтами и почвами, которые подвержены эрозийным процессам.
Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано в способах производства топливной щепы из лесосечных отходов в условиях лесосеки.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при уходе за лесом, произрастающим на выработанных торфяниках, при формировании лесозащитных разрывных полос, а также реконструкции осушительных каналов.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и предназначено для валки вместе с корнями деревьев. Способ валки деревьев заключается в силовом воздействии на стволы деревьев. Выбирают ряд деревьев 1, 2, 3, расположенных близко к одной вертикальной плоскости, причем стоящее дерево в ряду впереди должно быть по массе больше или приблизительно равно следующему за ним дереву. Стволы этих деревьев соединяют между собой путем последовательного соединения деревьев с помощью троса 7 на высоте 14÷12 высоты деревьев от поверхности земли с прогибом троса между деревьями таким, что при наклоне каждого из деревьев от вертикали на угол 30-60 градусов трос между этим деревом и следующим за ним в направлении противоположном направлению валки деревьев располагается по прямой, соединяющей точки соединения деревьев с тросом. Затем путем спиливания производят валку крайнего дерева в направлении, близком к плоскости стволов 4, 5, 6, соединенных деревьев, и противоположном от направления к соединению со следующим деревом. Технической задачей является упрощение способа валки деревьев, снижение энергетических затрат и стоимости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх