Инструмент для лечения косоглазия



Инструмент для лечения косоглазия
Инструмент для лечения косоглазия
A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2637921:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии. Инструмент для лечения косоглазия содержит рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ. Внутренняя поверхность выступа, обращенная к рукоятке, выполнена под углом менее 90°, высота зауженного к вершине выступа не менее 1,5 мм, а длина отогнутой рабочей части менее 5 мм. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность проводимых операций по поводу косоглазия. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении косоглазия.

Известен широко применяемый в офтальмологической практике инструмент для лечения косоглазия (Каталог РТО «MEDTEKHNIKA» mod. Е-5121, стр. 87), содержащий рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ.

Недостатком известного инструмента является недостаточная эффективность выполняемой операции с использованием данного инструмента за счет возможности соскальзывания выделенной мышцы с рабочей части инструмента. Мышца имеет возможность свободного перемещения в обе стороны по рабочей части инструмента из-за длины рабочей части, не обеспечивающей фиксированное положение мышцы. Кроме того, отогнутый наружу конец рабочей части не удерживает мышцу на рабочей части перед хирургической манипуляцией, а может способствовать ее соскальзыванию. Так как помимо удержания мышцы ее предварительно нужно выделить, то при использовании известного инструмента для этого из-за конструктивного выполнения скругленного выступа на свободном конце рабочей части инструмента возникают проблемы и сложности.

Предлагаемый инструмент решает задачу создания нового инструмента для лечения косоглазия такого конструктивного исполнения, которое позволит повысить эффективность проводимых с использованием заявляемого инструмента операций. Оптимально выбранная длина рабочей части инструмента не более 5 мм позволяет выделенной мышце сохранять фиксированное положение с ограничением ее перемещения вдоль рабочей части инструмента. Выполнение внутренней поверхности выступа, обращенной к рукоятке, под углом менее 90°, а также подбор высоты выступа не менее 1,5 мм и его формы, зауженной к вершине, способствуют быстрому и беспрепятственному прохождению рабочей части инструмента под плоскостью мышцы от одного до другого ее края и малотравматичному освобождению края мышцы от субтеноновой капсулы. Кроме того, сочетание признаков, составляющих конструктивное исполнение конца рабочей части инструмента, препятствует непроизвольному соскальзыванию мышцы, позволяет быстро и атравматично освобождать край мышцы от субтенновой капсулы и в то же время беспрепятственно снимать мышцу перед дальнейшей хирургической манипуляцией, что способствует уменьшению размера и выраженности послеоперационного рубца, сокращает время выполнения операции за счет удобства и быстроты выделения мышцы.

Предлагаемый инструмент удобен в работе, он многоразового использования за счет возможности проводить предстерилизационную обработку и стерилизацию любым стандартным способом. Кроме того, применение предлагаемого инструмента позволило уменьшить хирургический доступ к прямым глазодвигательным мышцам до 6 мм, что сократило время операции и уменьшило травматизацию оперируемых тканей, тем самым ускорило процесс реабилитации.

Указанный технический результат достигается тем, что в инструменте для лечения косоглазия содержащем рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ, внутренняя поверхность выступа, обращенная к рукоятке, выполнена под углом менее 90°, высота зауженного к вершине выступа не менее 1,5 мм, а длина отогнутой рабочей части не более 5 мм.

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг. 1 схематично изображен предлагаемый инструмент для лечения косоглазия;

на фиг. 2 - выносной элемент I на фиг. 1;

на фиг. 3 - вид А на фиг. 1.

Инструмент для лечения косоглазия содержит рукоятку 1 и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть 2. На конце рабочей части 2 размещен зауженный к вершине скругленный выступ 3 высотой не менее 1,5 мм. Внутренняя поверхность выступа 3, обращенная к рукоятке 1, выполнена под углом менее 90°. Длина отогнутой рабочей части 2 инструмента составляет менее 5 мм.

Инструмент для лечения косоглазия используют следующим образом.

После разреза конъюнктивы в проекции прикрепления прямой глазодвигательной мышцы длиной 6 мм, инструмент для лечения косоглазия, удерживая за рукоятку 1, заводят с одного края мышцы у места ее прикрепления. Скругленная форма выступа 3 рабочей части 2 инструмента позволяет беспрепятственно проходить под плоскостью мышцы до другого ее края, а зауженный к вершине скругленный выступ 3 дает возможность быстро и атравматично освободить край мышцы от субтеноновой капсулы. Выделенная мышца при этом расположена на рабочей части 2 инструмента. Затем другой инструмент аналогично заводят с другой стороны мышцы, освобождая ее от субтеноновой капсулы. Мышцу растягивают между двумя крючками, которыми в данном случае являются выступы 3 рабочей части 2 инструментов для лечения косоглазия, на 4-12 мм в зависимости от плана операции. После этого выполняют хирургическую манипуляцию с мышцей: усиление или ее ослабление.

Клинический пример. Пациент К., 6 лет. Диагноз: OU - Периодическое расходящееся альтернирующее косоглазие. Миопия средней степени.

Острота зрения: OD - 0,1 с sph(-4)=1.0, OS - 0.15 с sph(-3.5)=1.0

Угол косоглазия по Гиршбергу периодически - 30°, альтернирует, чаще косит OD.

Характер зрения одновременный.

Выполнена операция на OD.

Под ларингеальным наркозом выполнили вертикальный разрез конъюнктивы и субтеноновой капсулы в проекции прикрепления наружной прямой глазодвигательной мышцы длиной 6 мм. Инструмент для лечения косоглазия, удерживая за рукоятку 1, завели с одного нижнего края мышцы у места ее прикрепления к склере. Скругленная форма выступа 3 рабочей части 2 инструмента позволила беспрепятственно пройти под плоскостью мышцы до другого ее края, а зауженный к вершине скругленный выступ 3 рабочей части 2 инструмента дал возможность быстро и атравматично освободить край мышцы от субтеноновой капсулы. Выделенная мышца при этом была расположена на рабочей части 2 инструмента. Затем другой инструмент аналогично завели с другой стороны мышцы со стороны верхнего края, освобождая мышцу от субтеноновой капсулы. Мышцу растянули на 7 мм между двумя крючками, которыми в данном случае являются выступы 3 рабочей части 2 инструментов для лечения косоглазия. После этого расслоили мышцу вдоль на 2 части на 7 мм от места прикрепления к склере. Нижнюю часть мышцы прошили у места прикрепления и отсекли, а другую часть мышцы отсекли, отступив 7 мм, и затем эти части сшили полигликолидной нитью 6/0.

Далее выполнили вертикальный разрез конъюнктивы и субтеноновой капсулы в проекции прикрепления внутренней прямой мышцы длиной 6 мм. Инструмент для лечения косоглазия, удерживая за рукоятку 1, завели с нижнего края мышцы у места прикрепления к склере. Скругленная форма выступа 3 рабочей части 2 инструмента позволила беспрепятственно пройти под плоскостью мышцы до другого ее края, а зауженный к вершине скругленный выступ 3 рабочей части 2 инструмента дал возможность быстро и атравматично освободить край мышцы от субтеноновой капсулы. Выделенная мышца при этом была расположена на рабочей части 2 инструмента. Затем другой инструмент аналогично завели со стороны верхнего края мышцы, освобождая мышцу от субтеноновой капсулы. Мышцу растянули на 5 мм между двумя крючками, которыми в данном случае являются выступы 3 рабочей части 2 инструментов для лечения косоглазия. Выделили крупные сосудистые аркады и наложили шов полигликолидной нитью 6/0 на среднюю часть мышцы шириной 4 мм в 5 мм от места прикрепления, не прошивая сосудистые аркады, и подшили эту порцию мышцы к склере в 1 мм спереди от места прикрепления к склере по центру. Наложили непрерывные швы на конъюнктиву полигликолидной нитью 8/0.

После операции положение глаз правильное. OD - глаз спокоен. Движения глаз в полном объеме. С помощью нового предложенного инструмента прооперировано 46 пациентов. Интраоперационных и постоперационных осложнений не выявлено.

Инструмент для лечения косоглазия, содержащий рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ, отличающийся тем, что внутренняя поверхность выступа, обращенная к рукоятке, выполнена под углом менее 90°, высота зауженного к вершине выступа не менее 1,5 мм, а длина отогнутой рабочей части менее 5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для имплантации и фиксации заднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ) при энофтальме и узкой глазной щели проводят формирование конъюнктивальных лоскутов на 3.00 и 9.00 часах, тоннельного 1,8-2,2 мм на 12.00 и парацентезных на 3.00 и 9.00 часах разрезов.

Изобретение относится к медицине. Устройство доставки для доставки глазного имплантата в глаз содержит: проксимальный участок ручки; дистальный участок доставки, присоединенный к дистальному концу участка ручки и выполненный с возможностью разъемного удержания глазного имплантата, пускатель, присоединенный к устройству, которое отсоединяет глазной имплантат от участка доставки при приведении пускателя в действие, при этом проводник соединен с частью устройства, которая содержит пружину, увлажняющий элемент, присоединенный к участку ручки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Устройство для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза включает две гибкие аспирационные трубки, соединенные через тройник с аспирационной системой.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, ЛОР-хирургии, онкологии, и может быть использована при лечении экзофтальма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки проводят факоэмульсификацию катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для снижения потери эндотелиальных клеток роговицы после факоэмульсификации катаракты с фемтолазерным сопровождением при высокой степени плотности хрусталика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для полной газовой тампонады витреальной полости после выполнения витрэктомии или удаления тампонирующего вещества осуществляют замену жидкости на газовоздушную смесь.

Группа изобретений относится к офтальмологии и может использоваться для введения лекарственного средства в глаз пациента. Устройство для введения лекарственного средства в глаз пациента содержит полую микроиглу, имеющую острый конец и канал, через который жидкость может передаваться через микроиглу; тело устройства для удержания микроиглы, имеющее конец, служащий как основание, из которого простирается микроигла; и привод для контролируемой инфузии жидкой лекарственной композиции через микроиглу, при этом устройство сконфигурировано для введения кончика микроиглы в место введения в белочную оболочку глаза и выполнено с возможностью введения жидкой лекарственной композиции с помощью инфузии в супрахориоидальное пространство и в стороне от места введения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического устранения лагофтальма проводят укрепление нижнего века с помощью имплантата из политетрафторэтилена.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. При блокаде внутренней фистулы после синустрабекулэктомии у детей с постувеальной глаукомой проводят рефистулизацию в течение 1-15 дней после синустрабекулэктомии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для имплантации и фиксации заднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ) при энофтальме и узкой глазной щели проводят формирование конъюнктивальных лоскутов на 3.00 и 9.00 часах, тоннельного 1,8-2,2 мм на 12.00 и парацентезных на 3.00 и 9.00 часах разрезов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для имплантации и фиксации заднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ) при энофтальме и узкой глазной щели проводят формирование конъюнктивальных лоскутов на 3.00 и 9.00 часах, тоннельного 1,8-2,2 мм на 12.00 и парацентезных на 3.00 и 9.00 часах разрезов.

Косметическая контактная линза, содержащая: кольцевой слой прозрачного покрытия, образованный из первого материала, один или более слоев для создания эффекта; и материал основного объема линзы, покрывающий и окружающий как кольцевой слой прозрачного покрытия, так и один или более слоев для создания эффекта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Устройство для тренировки зрения содержит электронно-вычислительную машину, корпус с окулярами, устройство для диагностики состояния органов зрения пациента, систему линз, выполненную с возможностью изменения оптической силы, и размещенное в корпусе тестовое изображение.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, офтальмологии, и может быть использовано для дренирования слезоотводящих путей при эндоскопической эндоназальной дакриоцисториностомии.

Изобретение относится к медицине. Устройство доставки для доставки глазного имплантата в глаз содержит: проксимальный участок ручки; дистальный участок доставки, присоединенный к дистальному концу участка ручки и выполненный с возможностью разъемного удержания глазного имплантата, пускатель, присоединенный к устройству, которое отсоединяет глазной имплантат от участка доставки при приведении пускателя в действие, при этом проводник соединен с частью устройства, которая содержит пружину, увлажняющий элемент, присоединенный к участку ручки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Устройство для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза включает две гибкие аспирационные трубки, соединенные через тройник с аспирационной системой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Устройство для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза включает две гибкие аспирационные трубки, соединенные через тройник с аспирационной системой.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, ЛОР-хирургии, онкологии, и может быть использована при лечении экзофтальма.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическое устройство со стабилизирующими элементами содержит линзу, состоящую из биосовместимого материала, причем биосовместимый материал позволяет размещать линзу на глазном яблоке; первую жесткую вставку, причем офтальмологическое устройство инкапсулирует первую жесткую вставку; стабилизирующий элемент, причем стабилизирующий элемент ориентирует линзу в процессе размещения офтальмологического устройства на глазном яблоке.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения блокады угла передней камеры глаза корнем радужки выполняют гониопластику, состоящую в последовательном нанесении лазерных коагулятов на прикорневую зону радужки, вызывающем натяжение радужки, и открытии угла передней камеры глаза. Перед гониопластикой создают медикаментозный миоз, для чего инсталлируют 2% раствор пилокарпина. Затем, по достижении медикаментозного миоза, выполняют гониопластику локально в зоне послеоперационной фистулы от прикорневой до зрачковой зоны радужки в количестве 20-100 коагулятов, мощностью 150-500 мДж, диаметром коагулятов 100 мкм, длительностью воздействия 100 мсек. Далее производят рассечение синехий YAG-лазером над послеоперационной фистулой. Способ повышает эффективность и безопасность лечения блокады угла передней камеры глаза корнем радужки за счет использования совокупности лазерных приемов. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии. Инструмент для лечения косоглазия содержит рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ. Внутренняя поверхность выступа, обращенная к рукоятке, выполнена под углом менее 90°, высота зауженного к вершине выступа не менее 1,5 мм, а длина отогнутой рабочей части менее 5 мм. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность проводимых операций по поводу косоглазия. 3 ил., 1 пр.

Наверх