Способ улучшения водно-физических свойств нейтральных солонцов при внесении карналлита

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации солонцовых почв. Осуществляют внесение измельченного мелиоранта карналлита дозой, которую определяют по порогу фильтрационной способности, и заделывание его в почву. Порог фильтрационной способности определяют по трубке с максимальной фильтрацией, для этого помещают в стеклянные трубки по 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с дозировками карналлита от 0,2 до 1,4 г на трубку с шагом 0,2 г. Заливают каждую трубку водой объемом 100 мл и определяют через 12 часов объем профильтрованной воды во всех трубках отдельно. Дозу мелиоранта рассчитывают по следующей формуле:

A=H⋅V⋅B,

где А - доза мелиоранта в физическом выражении, т/га;

Н - высота мелиорируемого слоя, см;

V - плотность солонцового слоя, г/см3;

В - количество мелиоранта в навеске солонца (40 г), которое обеспечивает максимальную фильтрацию, %. Обеспечивается улучшение водно-физических и химических свойств нейтральных солонцов, утилизация карналлита как отхода производства. 1 ил., 1 табл. 1

 

Изобретение относится к химической мелиорации солонцовых почв с использованием карналлита для улучшения физических, химических свойств и повышения плодородия. Способ включает внесение оптимальной дозы карналлита (отход производства Mg). В данном отходе производства содержится магний в качестве коагулирующего начала в разных формах и незначительные примеси Br, Li, Rb, Cs. По своему химическому и радионуклидному составу карналлит не токсичен, экологически безопасен. Химический состав карналлита приведен в таблице 1.

Известен способ восстановления нарушенных земель (Патент РФ 203 0851, А01В 79/02, 1995 г.), включающий обработку почвы связующим составом, посев многолетних трав и уплотнения почвы. В качестве связующего используют 3-7% водную эмульсию латекса в количестве 1,5-3,0 л/м2.

Основной недостаток этого изобретения - это высокие затраты на полимерное сырье (оптимальная доза 15 тонн на 1 га).

Известен способ ускоренного залужения (Патент РФ 2016499, А01В 79/02, 1994 г.).

Основной недостаток этого изобретения - это высокая энергоемкость способа механической обработки почв.

Известен способ мелиорации содовых солонцов путем обработки верхних горизонтов растворами минеральных кислот с дальнейшим удалением промывных вод (SU, авторское свидетельство №229878, М. кл. А 01 №7/00, 1968).

Основной недостаток данного изобретения - это сложность технического исполнения и экологических последствий использования минеральных кислот в почву, а также высокая энергоемкость данного способа.

Известен способ мелиорации солонцовых почв путем внесения в почву состава, содержащего глицерин и предельную карбоновую кислоту с числом атомов от 3 до 12, указанные компоненты берут в соотношении от 2:1 до 3:1 (SU, авторское свидетельство №605585, М. кл. А 01 7/02, 1978).

Недостаток данного способа высокие цены на глицерин и карбоновую кислоту, что неэффективно и затратно для применения в сельском хозяйстве.

Известен способ мелиорации солонцовых почв, включающий введение мелиоранта в сочетании с механической обработкой почвы, где в качестве мелиоранта используют углекислый газ, который вводят в почву на глубину залегания солонцового горизонта (SU, авторское свидетельство №704578, М. кл. А 01 7/00, 1979).

К недостаткам описанного способа относятся высокая себестоимость проводимых операций, потребность в специальных технических средствах для применения в качестве мелиоранта углекислого газа.

Известен способ мелиорации солонцов путем рыхления верхнего солонцового горизонта с одновременным внесением мелиоранта, причем мелиорант вносят в разрыхленный солонцовый горизонт с использованием глубокого безотвального рыхления (SU, авторское свидетельство №719582, М. кл А 01/00, 1980).

Недостатками описанного способа являются большие энерго- и трудозотраты, высокая себестоимость выполняемых работ, потребность в дорогостоящих химических мелиорантах.

В качестве прототипа выбран способ улучшения солонцовых почв при внесении гипса (Патент А01N 7/00, 1978). Основным недостатком этого способа является высокая гигроскопичность и способность мелиоранта слеживаться на открытом воздухе, а также высокая себестоимость, связанная с добычей гипса.

Задача предлагаемого изобретения (способа) - это улучшение водно-физических и химических свойств нейтральных солонцов за счет внесения карналлита и утилизация его как отхода производства.

Техническое решение данного изобретения решается за счет внесения измельченного коагулянта карналлита и заделывания его в солонцовую почву. Доза внесения карналлита на гектар солонцовых почв рассчитывается по порогу фильтрации, который определяется в лабораторных условиях опытным путем.

Пример 1: В стеклянную трубку вносится 40 г подготовленной солонцовой почвы (в данном случае нейтральных солонцов), перемешанной с соответствующими дозировками карналлита от 0,2 до 1,4 г на колонку с шагом через 0,2 г, затем каждая колонка заливается водой объемом 100 мл. Через 12 часов определяется объем профильтровавшейся воды (фильтрата) во всех колонках отдельно.

Доза мелиранта определяется по колонке с максимальной фильтрацией с использованием следующей формулы:

А=Н⋅V⋅В т/га;

где

А - доза мелиоранта в физическом выражении, т/га;

Н - высота мелиорируемого слоя, см;

V - плотность солонцового слоя, г/см3;

В - количество мелиоранта в навеске солонца (40 г), которое обеспечивает максимальную фильтрацию, %.

Пример 2: Допустим высота мелиорируемого слоя (Н) составляет 30 см, плотность почвы (V) равна 1,25 г/см3, (В) - количество мелиоранта обеспечивающее самую высокую фильтрационную способность солонцовой почвы в данном примере 0,6 г, что составляет 1,5% от навески почвы (40 г) (фиг. 1 - Фильтрационная способность нейтральных солонцов при внесении карналлита).

Доза мелиоранта при расчете по вышеуказанной формуле в физической массе составит 56 т/га

А=30⋅1,25⋅1,5=56 т/га.

Способ улучшения водно-физических и химических свойств нейтральных солонцов, включающий внесение измельченного мелиоранта карналлита дозой, которую определяют по порогу фильтрационной способности, и заделывание его в почву, причем порог фильтрационной способности определяют по трубке с максимальной фильтрацией, для этого помещают в стеклянные трубки по 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с дозировками карналлита от 0,2 до 1,4 г на трубку с шагом 0,2 г, заливают каждую трубку водой объемом 100 мл и определяют через 12 часов объем профильтрованной воды во всех трубках отдельно, при этом дозу мелиоранта рассчитывают по следующей формуле:

A=H⋅V⋅B,

где А - доза мелиоранта в физическом выражении, т/га;

Н - высота мелиорируемого слоя, см;

V - плотность солонцового слоя, г/см3;

В - количество мелиоранта в навеске солонца (40 г), которое обеспечивает максимальную фильтрацию, %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания полевых культур. Осуществляют механическую обработку поля, посев, внесение гербицидов и уборку урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Телеметрическое устройство для сбора значений состояния сельскохозяйственного автопоезда, в состав которого входит тягач и прицепной агрегат, содержит блок передачи для приема значений состояния от автопоезда, блок телеметрии для беспроводной отправки наборов телеметрии на сервер телеметрии и блок обработки для формирования наборов телеметрии из принятых значений состояния.

Способ включает безраскопную диагностику при изыскании, картирование участка, подготовку программы включения и выключения ею рабочих органов с пульта управления и связкой координат через кодовый GPS приемник комбинированного агрегата с привязкой к географическим координатам и передачи результатов на управляющий процессор комбинированного агрегата, выполняющего одновременную обработку.

Изобретения относится к области сельского хозяйства, в частности к энергосберегающим приемам зяблевой обработки почвы. В способах плоскорезно-полосной обработки почвы совершенство достигается на основе использования градиентов по влажности и плотности почвы, обеспечивающих капиллярную миграцию воды в сторону менее влажной и более уплотненной полосы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам формирования гряд под посадку корнеклубнеплодов. Способ формирования гряд включает нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее верхней поверхности, правку и уплотнение откосов 6 гряды.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ обработки почвы включает безотвальное рыхление почвы с крошением и выравниванием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафта и использованию почв при проведении глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов, оценке его экономической эффективности и перспективы внедрения.
Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности. И направлено на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания галофитов вида Aster tripolium.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, которая выполнена из шарнирно соединенных между собой двух секций - подвижной с закрепленными на ней плужными корпусами и неподвижной с дугообразной направляющей, и механизм поворота.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы. Способ обработки почвы выполняется путем одновременного с обработкой пахотного горизонта на глубину 12-35 см с оборотом правого по ходу корпуса плуга пласта почвы подрезания и безотвального рыхления левого относительно корпуса плуга пласта почвы шириной, меньшей ширины захвата правого пласта.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления. Изобретением предусмотрены операции по формированию оптимальных доз агрохимикатов, на основании мультиспектральных изображений, по которым уточняют параметры математических моделей, оценивают величину урожая и содержание элементов минерального питания в почве. Далее оценки сравнивают с оптимальными значениями и полученную разность вносят перед посевом на каждом элементарном участке поля, а культуры высевают по полученным оптимальным значениям норм высева. По числу объемных дозаторов агрохимикатов в устройство введены дополнительные объемные дозаторы семян, соединенные семенопроводами с трубопроводами подачи агрохимикатов, а также управляемые поворотные заслонки, перед которыми в семенопороводах установлены оптические счетчики семян. Кроме того, в устройство введены блок определения оптимальных доз внесения агрохимикатов и норм высева, а также регуляторы норм высева семян. Таким решением обеспечивается повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 2 н.п. ф-лы, 12 ил., 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном. Траншея заполнена неорганическим наполнителем, представляющим собой пластмассовую сферу в виде шара, имеющую сквозные отверстия, выполненные фигурой, отличной от круга, и наполненную фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита, которая засыпана в соотношении, составляющем удельный вес занимаемого объема пластмассовой сферы больше грунтовых вод в 1,05-1,1 раза. Способом обеспечивается предотвращение вымывания и повышение водопропускной способности неорганического наполнителя водоудерживающей траншеи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации солонцовых почв. Осуществляют внесение измельченного мелиоранта карналлита дозой, которую определяют по порогу фильтрационной способности, и заделывание его в почву. Порог фильтрационной способности определяют по трубке с максимальной фильтрацией, для этого помещают в стеклянные трубки по 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с дозировками карналлита от 0,2 до 1,4 г на трубку с шагом 0,2 г. Заливают каждую трубку водой объемом 100 мл и определяют через 12 часов объем профильтрованной воды во всех трубках отдельно. Дозу мелиоранта рассчитывают по следующей формуле:AH⋅V⋅B,где А - доза мелиоранта в физическом выражении, тга;Н - высота мелиорируемого слоя, см;V - плотность солонцового слоя, гсм3;В - количество мелиоранта в навеске солонца, которое обеспечивает максимальную фильтрацию, . Обеспечивается улучшение водно-физических и химических свойств нейтральных солонцов, утилизация карналлита как отхода производства. 1 ил., 1 табл. 1

Наверх