Применение питательных композиций с низким количеством белка

Настоящее изобретение относится к применению питательной композиции с низким количеством белка у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела. Предложена питательная композиция, содержащая источники белка, липидов и углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, и энергетическая ценность композиции составляет от 600 до 680 ккал/литр, при этом композицию вводят младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни. Как вариант, питательную композицию применяют в первый год жизни вышеуказанного младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Как вариант, питательную композицию применяют для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца. Как вариант, питательную композицию применяют для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к способам применения питательной композиции с содержанием белка менее чем 1,8 г/100 ккал у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела. В частности, настоящее изобретение относится к применению указанной питательной композиции для снижения риска развития метаболического синдрома, избыточной массы тела, ожирения, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета в дальнейшей жизни младенца, которого кормят указанной питательной композицией. Кроме того, настоящее изобретение относится к применению питательной композиции для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, для уменьшения белковой нагрузки на незрелые органы младенца и поддержания темпа роста младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

Предпосылки создания изобретения

Материнское молоко рекомендовано всем младенцам до возраста 4-6 месяцев. Однако в некоторых случаях грудное вскармливание является недостаточным, или неуспешным, или не рекомендовано по медицинским показаниям, или мать отказывается от грудного вскармливания либо полностью, либо на период более нескольких недель. Для этих ситуаций разработаны детские смеси.

За последние 30 лет в Соединенных Штатах и во всем мире резко возросла и продолжает расти распространенность ожирения и избыточной массы тела у взрослых, детей и подростков. Избыточную массу тела и ожирение традиционно определяют на основе процента жировой ткани или, в последнее время, на основе индекса массы тела (ИМТ). ИМТ определяют как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.

По мере того как избыточная масса тела и ожирение становятся все более распространенными во всех возрастных группах, также возрастает число рожающих женщин, которые имеют избыточную массу тела или ожирение.

Известно, что забеременевшие женщины с избыточной массой тела и ожирением имеют более высокий риск развития гестационного диабета. Материнская гипергликемия может привести к рождению младенцев с увеличенными размером тела и массой жировой ткани, и такие младенцы сами по себе склонны к развитию ожирения или сахарного диабета в более позднем детском возрасте или во взрослой жизни. Увеличивающийся объем научных доказательств позволяет предположить, что младенцы, рожденные у матерей с ожирением, имеют более высокий риск развития избыточной массы тела или ожирения в дальнейшей жизни, чем младенцы, рожденные у матерей без ожирения.

Однако на сегодняшний день детское ожирение и избыточная масса тела, по всей видимости, становятся все более распространенными, даже если ни мать и ни отец ребенка не страдают ожирением. В настоящее время детским ожирением и избыточной массой тела во всем мире страдают 18 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Почти 30% детей и подростков в США и от 10 до 30% детей в Европе имеют избыточную массу тела или ожирение.

Хорошо известно, что у младенцев, которых кормят детской смесью, отмечается большая прибавка массы тела, чем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому младенцы, которых кормят детской смесью, могут быть более склонны к развитию избыточной массы тела или ожирения в дальнейшей жизни.

Следовательно, существует неудовлетворенная потребность в питательной композиции, предназначенной для введения младенцам у матерей без ожирения и избыточной массы тела, для снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома в дальнейшей жизни.

Дополнительно существует потребность в питательной композиции, предназначенной для применения в кормлении младенцев у матерей без ожирения и избыточной массы тела, причем указанная питательная композиция поддерживает темп роста младенца приближенным к темпу роста младенца, находящегося на грудном вскармливании, т.е. нормализует темп роста младенца.

Дополнительно детские смеси, доступные сегодня на рынке, имеют высокое содержание белков, которое выше, чем содержание белков в человеческом грудном молоке. Большое количество белков может привести к повреждению незрелых органов у младенца. Таким образом, существует потребность в детской смеси, которая может снизить белковую нагрузку на незрелые органы у младенца.

Изложение сущности изобретения

Таким образом, цель настоящего изобретения относится к применению питательной композиции для введения младенцу, причем указанные питательные композиции могут снизить риск развития у младенца метаболического синдрома, избыточной массы тела, ожирения, нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета в дальнейшей жизни указанного младенца, могут нормализовать темп роста младенца и снизить белковую нагрузку на незрелые органы.

Дополнительная цель настоящего изобретения заключается в применении питательной композиции для кормления младенцев с целью достижения гормонального профиля, который более схож с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

В частности, целью настоящего изобретения является предоставление питательной композиции для применения для введения младенцам, которая решает вышеупомянутые проблемы известных питательных композиций для младенцев, таких как детские смеси, поскольку известные детские смеси имеют высокое содержание белков и энергетическую ценность, что способствует более высокому темпу роста, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, более высокому риску развития ожирения в дальнейшей жизни и повреждению незрелых органов.

В то время как ожирение в детском и подростковом возрасте прогрессирует до степени, при которой оно начинает вызывать серьезную озабоченность у специалистов в области здравоохранения, существует много факторов, способствующих развитию ожирения, в том числе пищевые, экологические и наследственные факторы. Признано, что вероятность разработки питательного продукта, который является эффективным для снижения этого риска развития ожирения в популяции младенцев, в целом невысокая. Однако, не будучи связанными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения полагают, что можно снизить риск развития избыточной массы тела или ожирения в будущем путем кормления младенца питательной композицией в соответствии с изобретением.

По мере продолжения исследований состава грудного молока все больше внимания уделяют степени, в которой его состав изменяется в течение периода грудного вскармливания. Эти изменения особенно выражены в отношении количества и качества белка. Пищевой белок предоставляет незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и роста. Питательные композиции для кормления младенцев, как правило, основаны на коровьем молоке, но аминокислотный профиль коровьего молока заметно отличается от профиля грудного молока, которое, помимо прочего, имеет самую низкую концентрацию белка, обнаруженную в молоке любого млекопитающего. В прошлом, чтобы обеспечить достаточное количество незаменимых аминокислот, детские смеси на основе коровьего молока должны были иметь существенно более высокое содержание белка, чем таковое в грудном молоке. Недавно было установлено, что при правильном выборе источников белка общее количество белка может быть пониженным, при этом все еще отвечая минимальным требованиям к содержанию незаменимых аминокислот, а в случае необходимости можно добавлять небольшие количества свободных аминокислот.

Однако в этом направлении разработки во внимание не принимаются физиологические свойства конкретных белков и изменение содержания белков в грудном молоке с течением времени. В целом считается, что в грудном молоке преобладает молочная сыворотка, и, исходя из этого, был разработан ряд адаптированных смесей на основе молочной сыворотки. Однако при этом не учитывается тот факт, что соотношение казеина к молочной сыворотке (казеин: молочная сыворотка) в грудном молоке изменяется с течением времени от 20:80 в первые несколько дней кормления грудью до 50:50 через пять-шесть месяцев грудного вскармливания. Кроме того, содержание белка в грудном молоке также не постоянно с течением времени и может варьироваться от 1,8 до 1,3 г/100 ккал в зависимости от продолжительности грудного вскармливания.

Ранее была установлена связь между содержанием белка в детской смеси и более высоким риском развития ожирения у младенцев в дальнейшей жизни, поскольку они родились у матерей, страдавших ожирением до беременности. Было показано, что снижение содержания белка в детских смесях снижало уровень ИФР-1 у младенцев от матерей с ожирением. Никто не ожидал, что этот эффект можно также наблюдать у младенцев, рожденных у матерей без ожирения и избыточной массы тела, т.е. у матерей с низкой или нормальной массой тела.

Однако авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что при кормлении младенца матери без ожирения и избыточной массы тела питательной композицией, содержащей контролируемое количество белка, т.е. менее чем 1,8 г/100 ккал белка, но по-прежнему обеспечивающей достаточные количества других питательных веществ, которые необходимы для роста и развития, уровень ИФР-1 у младенца будет снижаться. Таким образом обеспечивается гормональный профиль, более схожий с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и снижается риск развития ожирения у младенца в дальнейшей жизни. Младенцу обычно дают питательную композицию в соответствии с изобретением с возраста 3 месяцев, поскольку потребность в белках у младенца выше сразу после рождения, но снижается с возрастом.

Дополнительно, авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что введение питательной композиции, содержащей контролируемое количество белка, т.е. менее чем 1,8 г/100 ккал белка, но по-прежнему обеспечивающей достаточные количества других питательных веществ, которые необходимы для роста и развития, младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, будет поддерживать темп роста младенца приближенным к темпу роста, наблюдаемому у младенцев того же возраста, которых кормят грудным молоком. Кроме того, кормление младенцев композицией с низким содержанием белков, например менее чем 1,8 г/100 ккал, снижает белковую нагрузку на незрелые органы младенца.

Таким образом, один аспект изобретения относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни.

Другой аспект настоящего изобретения относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца.

Еще одним аспектом настоящего изобретения является предоставление источника белка, источника липидов и источника углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к применению источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни.

Другой аспект настоящего изобретения относится к применению источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один дополнительный аспект настоящего изобретения относится к применению источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к применению источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к способу снижения риска развития у младенца (рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела) метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Другой аспект настоящего изобретения относится к способу достижения у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Еще один дополнительный аспект настоящего изобретения относится к способу снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, причем способ включает введение указанному младенцу в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к способу поддержания темпа роста младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Далее настоящее изобретение будет описано более подробно.

Подробное описание изобретения

Определения

До более подробного описания настоящего изобретения будут приведены определения указанных ниже терминов и условных обозначений.

Предполагается, что числовые диапазоны в настоящем документе включают в себя все числа и подмножества чисел, содержащихся в пределах этого диапазона, независимо от того, раскрыты ли они конкретно. Кроме того, эти числовые диапазоны следует рассматривать как подтверждение пункта формулы изобретения, который относится к любому числу или подмножеству чисел в этом диапазоне. Например, описание «от 1 до 10» следует рассматривать как подтверждающее диапазон «от 1 до 8», «от 3 до 7», «от 1 до 9», «от 3,6 до 4,6», «от 3,5 до 9,9» и т.д. Все ссылки на характеристики или ограничения настоящего изобретения, приведенные в единственном числе, должны включать в себя соответствующую характеристику или ограничение во множественном числе и наоборот, если не указано иное или если в контексте, в котором дана ссылка, явно не подразумевается противоположное.

В контексте настоящего изобретения термин «массовое отношение» («мас./мас.») обозначает отношение между массами упомянутых соединений. Например, смесь, содержащая 60 г молочной сыворотки и 40 г казеина, будет иметь массовое отношение, которое равно 60:40, которое равно 3:2 или 1,5 (т.е. результат деления 3 на 2). Аналогично, смесь из 50 г молочной сыворотки и 50 г казеина будет иметь массовое отношение молочной сыворотки и казеина 50:50, которое равно 1:1 или 1 (т.е. результат деления 1 на 1).

Термин «и/или», используемый в контексте «X и/или Y», следует интерпретировать как «X», или «Y», или «X и Y».

Все используемые в настоящем документе технические и научные термины, если не дано иное их определение, имеют общепринятое значение, понятное среднему специалисту в данной области.

Термин «младенец» в контексте настоящего изобретения будет означать ребенка в возрасте до 2 лет, предпочтительно младенец является ребенком в возрасте до 12 месяцев.

В контексте настоящего изобретения младенец может быть доношенным младенцем или недоношенным младенцем. В одном варианте осуществления изобретения младенца выбирают из группы недоношенных младенцев и доношенных младенцев.

«Питательная композиция» может быть синтетической питательной композицией, т.е. ее источником не является человек (т.е. она не является грудным молоком). Это может быть детская смесь, детская смесь первого уровня, детская смесь второго уровня, детская композиция на зерновой основе, обогатитель, такой как обогатитель грудного молока, или добавка. В конкретном варианте осуществления она представляет собой детскую смесь.

Выражение «синтетическая композиция» означает смесь, полученную с помощью химических и/или биологических средств, которая может быть химически идентична смеси природного происхождения, присутствующей в молоке млекопитающих.

Термин «детская смесь» при использовании в настоящем документе обозначает питательную композицию, предназначенную для младенцев, которая соответствует определению, приведенному в сборнике международных стандартов по качеству пищи (Codex Alimentarius, Codex STAN 72-1981) в разделе «Особенные требования к продуктам для младенцев» (включая подраздел «Продукты питания для специальных медицинских целей»). Он также обозначает продукт питания, предназначенный для конкретного применения в питании младенцев в течение первых месяцев жизни и сам по себе удовлетворяющий потребности в питании этой категории лиц (статья 2(c) Директивы Европейской комиссии 91/321/ЕЕС 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 г. о детских смесях первого уровня и детских смесях второго уровня). Детские смеси могут включать детские смеси первого уровня и детские смеси последующего или второго уровня. В целом детская смесь первого уровня предназначена для младенцев с момента рождения в качестве замены грудного молока, а детская смесь последующего или второго уровня - с 6 месяцев и далее.

Выражения «в дальнейшей жизни» или «у указанного младенца в дальнейшей жизни» в контексте настоящего изобретения относятся к последствиям, определенным у ребенка в возрасте старше 1 года, например в возрасте старше 2 лет, предпочтительно в возрасте старше 4 лет, например в возрасте старше 5 лет, еще более предпочтительно в возрасте старше 7 лет, и в сравнении со средними наблюдениями у субъектов того же возраста, но не имеющих тех же патологических состояний, поскольку их кормили другим питанием.

Термин «нормальный темп роста младенца, находящегося на грудном вскармливании» означает темп роста младенцев, находящихся на грудном вскармливании, указанный в Acta Oaediatrica, Vol 95, April 2006, Supplement 450 «WHO Child Growth Standards».

«Темп роста» обозначает увеличение массы тела, роста и окружности головы младенца.

Термин «мать с ожирением» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял по меньшей мере 30.

Термин «мать с избыточной массой тела» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял от 25 до менее 30.

Термин «мать с нормальной массой тела» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял от 18,5 до менее 25.

Термин «мать с недостаточной массой тела» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял менее 18,5. Это выражение включает матерей с «очень низкой массой тела», т.е. матерей с ИМТ менее 16,5.

Термин «мать без ожирения» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял менее 30.

В настоящем изобретении младенец рожден у «матери без ожирения и избыточной массы тела». Это означает, что младенец рожден у матери, у которой до наступления беременности не было ни ожирения, ни избыточной массы тела. Таким образом, это означает, что младенец рожден у матери, у которой до наступления беременности ИМТ составлял менее 25. «Мать без ожирения и избыточной массы тела» будет либо «матерью с нормальной массой тела», т.е. матерью, у которой до наступления беременности ИМТ составлял от 18,5 до менее 25, либо «матерью с недостаточной массой тела», т.е. матерью, у которой до наступления беременности ИМТ составлял менее 18,5.

ИМТ обозначает индекс массы тела и является мерой массы тела. ИМТ определяют как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.

Младенец, рожденный у матери с ожирением или избыточной массой тела, будет иметь другие физиологические состояния, нежели младенец, рожденный у матери без ожирения и избыточной массы тела. Причина этого состоит в том, что из-за материнского ожирения плод развивается в инсулиногенной среде. Это приводит к гестационной прибавке массы тела, повышенному отложению жира, гипергликемии и резистентности к инсулину у младенца матери с ожирением. Таким образом, младенцы матерей с ожирением будут иметь повышенный риск детского ожирения и последующих заболеваний во взрослом возрасте, например сахарного диабета. Младенцы матерей с избыточной массой тела могут иметь некоторые из симптомов, описанных выше (но в меньшей степени). Младенец матери без ожирения и избыточной массы тела не будет иметь симптомов, описанных выше. Младенцы матерей с нормальной массой тела и пониженной массой тела не имеют никаких из описанных симптомов, поскольку их внутриутробное развитие происходило не в среде с повышенной инсулиногенностью.

Термин «содержание белка» означает общее содержание белкового материала, включая свободные аминокислоты (если присутствуют).

Если иное не оговорено особо, все проценты и соотношения представлены в процентах по массе.

Термин «гормональный профиль» в данном контексте обозначает содержание гормонов, присутствующих в крови младенца, например количество ИФР-1, измеренного в крови младенца.

Термин «ИФР-1» обозначает гормон «инсулиноподобный фактор роста 1».

Выражения «незрелые органы», «не полностью созревшие органы» и «не совсем созревшие органы» могут использоваться взаимозаменяемо.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность питательной композиции в соответствии с настоящим изобретением определяется как количество килоджоулей на литр (кДж/л) (килокалорий на литр (ккал/л)). Кроме того, энергетическая ценность в контексте порошкообразных продуктов означает продукты после разведения в соответствии с указаниями, предоставляемыми с продуктом.

Термин «энергетическая ценность» также может называться «калорийностью». Эти термины могут использоваться взаимозаменяемо.

В одном аспекте изобретения энергетическая ценность питательной композиции в соответствии с изобретением составляет менее чем 680 ккал/л, например, от 600 до 680 ккал/л, например, от 620 до 680 ккал/л, например, от 620 до 650 ккал/л, в частности, 620 ккал/л или, в частности, 640 ккал/л. В некоторых вариантах осуществления энергетическая ценность также может составлять от 650 до 680 ккал/л, в частности 670 ккал/л.

Белки

В контексте настоящего изобретения термин «белок» обозначает как белки, полученные из источника белка, пептиды, так и свободные аминокислоты в целом. Кроме того, термин «белок» обозначает один или более белков.

Питательная композиция настоящего изобретения имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

В одном из вариантов осуществления изобретения содержание белка составляет от 1,4 до 1,75 г/100 ккал, например, от 1,4 до 1,7 г/100 ккал, от 1,5 до 1,7 г/100 ккал или от 1,5 до 1,65 г/100 ккал, или от 1,5 до 1,6 г/100 ккал. В конкретном варианте осуществления содержание белка составляет 1,61 г/100 ккал.

В конкретном варианте осуществления содержание белка составляет 1,69 г/100 ккал. В некоторых конкретных вариантах осуществления содержание белка составляет от 1,6 до 1,75 г/100 ккал, например, от 1,6 до 1,75 г/100 ккал или от 1,61 до 1,69 г/100 ккал.

Подробный состав источника белка не считается критическим для настоящего изобретения при условии, что соблюдены минимальные требования по содержанию незаменимых аминокислот и обеспечивается удовлетворительный рост. Однако в конкретном варианте осуществления изобретения источники белка основаны на белках коровьего молока, таких как молочная сыворотка, казеин и их смеси. Кроме того, могут быть использованы источники белка на основе сои. В одном варианте осуществления изобретения белок выбирают из группы молочных белков, животных белков, растительных белков, белков злаковых, свободных аминокислот или их комбинаций. Молочный белок преимущественно включает казеин и/или сывороточный белок.

В одном варианте осуществления изобретения источник белка содержит по меньшей мере 20% казеина, например, по меньшей мере 25% казеина, например, по меньшей мере 30% казеина или по меньшей мере 35% казеина, например, по меньшей мере 40% казеина.

В одном варианте осуществления изобретения источник белка содержит по меньшей мере 20% молочной сыворотки, например, по меньшей мере 30% молочной сыворотки, например, по меньшей мере 40% молочной сыворотки или по меньшей мере 50% молочной сыворотки, например, по меньшей мере 55% молочной сыворотки, в частности, по меньшей мере 60% молочной сыворотки.

В другом варианте осуществления изобретения белок состоит из смеси казеина и сывороточных белков. Соотношение казеина к молочной сыворотке, как правило, находится в диапазоне от 0:100 до 50:50, например, от 30:70 до 70:30, например, от 40:60 до 60:40, в частности, от 45:55 до 40:60 и преимущественно 40:60.

В конкретном варианте осуществления нет казеина, но содержится 100% молочной сыворотки.

Белок (-и) в источнике белка может (-ут) быть нативным (-ыми) или частично гидролизованным (-ыми) или представлять комбинацию нативных и частично гидролизованных белков.

В одном варианте осуществления изобретения белок (-и) в источнике белка является (-ются) гидролизованным (-ыми).

В другом варианте осуществления изобретения белок (-и) в источнике белка является (-ются) нативным (-ыми).

Термин «нативный» в контексте настоящего изобретения означает белки, в которых молекулярная структура белка (-ов) не изменена в соответствии с общепринятым значением нативных белков. Под термином «нативный» подразумевается, что основная часть белков нативна, т.е. молекулярная структура не изменена, например, по меньшей мере 80% белков не изменено, например, по меньшей мере 85% белков не изменено, например, по меньшей мере 90% белков не изменено или по меньшей мере 95% белков не изменено, например, по меньшей мере 98% белков не изменено. В конкретном варианте осуществления 100% белков не изменено.

Термин «гидролизованный» в контексте настоящего изобретения означает белок, который был гидролизован или расщеплен на составляющие его компоненты, пептиды или аминокислоты.

Белки могут быть полностью или частично гидролизованы. В одном варианте осуществления изобретения по меньшей мере 70% белков гидролизовано, предпочтительно по меньшей мере 80% белков гидролизовано, например, по меньшей мере 85% белков гидролизовано, даже более предпочтительно по меньшей мере 90% белков гидролизовано, например, по меньшей мере 95% белков гидролизовано, в частности, по меньшей мере 98% белков гидролизовано. В конкретном варианте осуществления 100% белков гидролизовано.

Гидролиз белков может быть достигнут многими способами, например путем длительного кипячения с сильной кислотой или сильным основанием или путем использования фермента, например фермента протеазы поджелудочной железы, чтобы стимулировать естественно возникающий гидролитический процесс.

Белок (-и) в соответствии с настоящим изобретением также можно получить из свободных аминокислот или комбинации свободных аминокислот и источника белка, например молочной сыворотки и казеина. В некоторых случаях может понадобиться дополнить источник белка свободными аминокислотами, если это необходимо для удовлетворения минимальных требований к содержанию незаменимых аминокислот. Эти требования опубликованы, например, в Директиве ЕС 91/321/EEC.

Как указано выше, источником белка может быть смесь казеина и сывороточных белков.

Сывороточный белок может представлять собой изолят сывороточного белка, кислую сыворотку, сладкую сыворотку или сладкую сыворотку, из которой удален казеин-глико-макропептид (модифицированная сладкая сыворотка). Однако сывороточный белок предпочтительно представляет собой модифицированную сладкую сыворотку. Сладкая сыворотка представляет собой легкодоступный побочный продукт при производстве сыра и часто используется в производстве питательных композиций на основе коровьего молока. Однако сладкая сыворотка включает в себя компонент под названием казеин-глико-макропептид (CGMP), который богат треонином и имеет низкое содержание триптофана, что нежелательно. Удаление CGMP из сладкой сыворотки приводит к получению белка с содержанием треонина, более близким к содержанию в грудном молоке. Процесс удаления CGMP из сладкой сыворотки описан в патенте ЕР 880902.

Если в качестве сывороточного белка используют модифицированную сладкую сыворотку в смеси из 60% молочной сыворотки и 40% казеина, к источнику белка преимущественно добавляют свободный триптофан, изолейцин, гистидин и фенилаланин в количествах до 0,34% триптофана, 0,92% изолейцина, 0,19% гистидина и 2,2% фенилаланина (в каждом случае процент указан по массе в расчете на общее содержание белка). Если в качестве сывороточного белка используют нативную сладкую сыворотку в смеси из 60% молочной сыворотки и 40% казеина, к источнику белка преимущественно добавляют свободный триптофан, лейцин, гистидин и фенилаланин в количествах до 0,5% триптофана, 0,73% лейцина, 0,3% гистидина и 2,5% фенилаланина (в каждом случае процент указан по массе в расчете на общее содержание белка).

В одном варианте осуществления настоящего изобретения сывороточный белок является сладкой сывороткой, из которой удалили казеин-глико-макропептид, и композиция дополнительно включает свободный фенилаланин в количестве до 2,2%, свободный изолейцин в количестве до 0,92%, свободный триптофан в количестве до 0,34% и свободный гистидин в количестве до 0,19% (в каждом случае процент указан по массе в расчете на общее содержание белка). Вышеописанный белок сладкой сыворотки имеет хороший аминокислотный профиль, который максимально близок к аминокислотному профилю грудного молока.

Углеводы

Питательная композиция настоящего изобретения содержит источник углеводов. Предпочтительным источником углеводов является лактоза, хотя также могут быть добавлены другие углеводы, например, сахароза, мальтодекстрин и/или крахмал.

Преимущественно содержание углеводов, присутствующих в питательной композиции, составляет от 9 до 14 г/100 ккал.

В одном варианте осуществления изобретения источником углеводов является лактоза.

Липиды

Питательная композиция настоящего изобретения также содержит источник липидов. Источником липидов может быть любой липид или жир, который подходит для применения в питательных композициях для кормления младенцев. Предпочтительные источники жиров включают кокосовое масло, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (каноловое масло), соевый лецитин, пальмовое олеиновое и/или подсолнечное масло. Также могут быть добавлены незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты линолевая кислота и α-линоленовая кислота, а также небольшие количества масел, содержащих большие количества длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, в готовом виде, таких как рыбьи жиры или микробные масла. Общее содержание липидов может находиться в диапазоне от 4,4 до 6 г/100 ккал.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения соотношение линолевой кислоты (С18:2n-6) к α-линоленовой кислоте (С18:3n-3) в источнике липидов составляет от 5:1 до 15:1, преимущественно от 7:1 до 15:1, например 8:1.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения соотношение арахидоновой кислоты (С20:4n-6) к докозагексаеновой кислоте (С22:6n-3) в источнике липидов составляет от 2:1 до 1:1.

Витамины и минеральные вещества

Питательная композиция может также содержать все витамины и минеральные вещества, которые считаются незаменимыми в ежедневном рационе, в значимых с точки зрения питания количествах. Для некоторых витаминов и минеральных веществ установлены минимальные требования. Примеры минеральных веществ, витаминов и других питательных веществ, необязательно присутствующих в питательной композиции, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин Е, витамин К, витамин С, витамин D, фолиевую кислоту, инозит, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлорид, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минеральные вещества обычно добавляют в форме соли.

Эмульгаторы

При необходимости питательная композиция может содержать эмульгаторы и стабилизаторы, например соевый лецитин, моноглицериды, диглицериды или моно- и диглицериновые сложные эфиры лимонной кислоты и т.п. Это особенно верно, если композиция предоставлена в жидкой форме и, в частности, если содержание липидов высокое.

Соединения с благоприятным воздействием

Питательная композиция в соответствии с настоящим изобретением может необязательно содержать другие соединения, которые могут иметь благоприятное воздействие, например пробиотики (например, пробиотические бактерии), клетчатку, лактоферрин, нуклеотиды, нуклеозиды и т.п., в количествах, обычно встречающихся в питательных композициях, предназначенных для кормления младенцев.

Наиболее распространенными микроорганизмами, используемыми в качестве пробиотиков, являются штаммы Lactobacillus. Однако в настоящей питательной композиции можно использовать другие пробиотические штаммы, отличные от Lactobacillus, например Bifidobacterium, а также некоторые дрожжи и бациллы.

Наиболее часто используемые пробиотические микроорганизмы - это, главным образом, бактерии и дрожжи следующих родов: Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus, Bifidobacterium и Saccharomyces.

В некоторых конкретных вариантах осуществления пробиотик представляет собой пробиотический бактериальный штамм. Пробиотические бактерии - это бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека и других животных.

В некоторых конкретных вариантах осуществления это, в частности, Bifidobacteria и/или Lactobacilli.

В одном варианте осуществления изобретения питательная композиция дополнительно включает пробиотический штамм, например пробиотический бактериальный штамм в количестве от 106 до 1011 КОЕ/г композиции (масса сухого вещества).

Пробиотик представляет собой препарат из клеток микроорганизмов или компоненты клеток микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье или состояние организма хозяина. Подходящие пробиотические бактериальные штаммы включают Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103, который можно получить у компании Valio Оу (Финляндия) под торговой маркой LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116, Bifidobacterium lactis CNCM 1.3446, продаваемые, среди прочих, компанией Christian Hansen (Дания) под торговой маркой ВВ12, и Bifidobacterium longum АТСС ВАА-999, продаваемый компанией Morigana Milk Industry Co. Ltd. (Япония) под торговой маркой ВВ536. Количество пробиотика, при его наличии, также предпочтительно изменяется в зависимости от возраста младенца.

Поскольку пробиотические бактерии оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору человека, а также младенца, авторы настоящего изобретения, не будучи связанными какой-либо теорией, полагают, что пробиотические бактерии в питательной композиции в сочетании с низким количеством белков обеспечивают синергическое действие, связанное со снижением риска развития ожирения в дальнейшей жизни у младенца, которого кормили указанной пищевой композицией. Пробиотики способствуют более эффективному использованию питательных веществ, одновременно вырабатывая продукты жизнедеятельности, которые могут оказывать физиологический эффект на пищеварение. Таким образом, применение специфических пробиотиков может улучшить усвоение и благоприятное воздействие рациона питания с большим количеством белков.

Детская смесь может также содержать по меньшей мере один пребиотик в количестве от 0,3 до 10%. Пребиотик представляет собой не перевариваемый пищевой ингредиент, который благоприятно влияет на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и/или активности одного вида или ограниченного числа бактерий в толстом кишечнике и, таким образом, улучшает состояние здоровья хозяина. Такие ингредиенты являются не перевариваемыми в том смысле, что они не расщепляются и не всасываются в желудке или тонком кишечнике и, таким образом, в интактном виде проходят в толстый кишечник, в котором они селективно ферментируются полезными бактериями. Примеры пребиотиков включают определенные олигосахариды, такие как фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС). Пребиотики также могут представлять собой ОКМ (олигосахарид коровьего молока) и/или ОГМ (олигосахарид грудного молока), например N-ацетилированные олигосахариды, сиалилированные олигосахариды, фукозилированные олигосахариды и любые их смеси. Можно использовать комбинацию пребиотиков, например 90% ГОС и 10% короткоцепочечных фруктоолигосахаридов, например в виде продукта, продаваемого под торговой маркой Raftilose®, или 10% инулина, например в виде продукта, продаваемого под торговой маркой Raftiline®.

Особенно предпочтительным пребиотиком является смесь галактоолигосахарида (-ов), N-ацетилированного (-ых) олигосахарида (-ов) и сиалилированного (-ых) олигосахарида (-ов), в которой N-ацетилированный (-ые) олигосахарид (-ы) составляет (-ют) от 0,5 до 4,0% олигосахаридной смеси, галактоолигосахарид (-ы) составляет (-ют) от 92,0 до 98,5% олигосахаридной смеси, а сиалилированный (-ые) олигосахарид (-ы) составляет (-ют) от 1,0 до 4,0% олигосахаридной смеси. Далее по тексту эта смесь называется «CMOS-GOS». Преимущественно композиция для применения в соответствии с изобретением содержит от 2,5 до 15,0% мас. CMOS-GOS в пересчете на сухое вещество, при условии, что композиция содержит по меньшей мере 0,02% мас. N-ацетилированного олигосахарида, по меньшей мере 2,0% мас. галактоолигосахарида и по меньшей мере 0,04% мас. сиалилированного олигосахарида.

В патентах WO 2006087391 и WO 2012160080 приведено несколько примеров производства CMOS-GOS.

Способы применения питательной композиции

Настоящее изобретение относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета в дальнейшей жизни.

В настоящем изобретении младенцы рождены матерями с ИМТ менее 25.

Настоящее изобретение также относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Под термином «достичь гормонального профиля» понимают «достичь содержания гормонов». Гормоны в особенности относятся к ИФР-1.

Под термином «более схожий» в выражении «более схожий с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании» подразумевают, что гормональный профиль более схож с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с гормональным профилем младенцев, вскармливаемых детской смесью, имеющей содержание белка выше 1,8 г/100 ккал, например выше 2,0 г/100 ккал, такое как 2,1 г/100 ккал. Под термином «более схожий» не подразумевают, что гормональный профиль младенцев, которых кормили питательной композицией, содержащей менее чем 1,8 г/100 ккал белка, идентичен гормональному профилю младенцев, находящихся на грудном вскармливании, это просто означает, что гормональный профиль более схож с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чем гормональный профиль младенцев, получавших стандартную детскую смесь (содержание белка выше 1,8 г/100 ккал).

Конкретный вариант осуществления изобретения относится к применению питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для достижения уровня ИФР-1 у младенцев, получавших питательную композицию, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нежели с уровнем ИФР-1 у младенцев, получавших питательную композицию, содержащую белок в количестве 1,8 г/100 ккал.

Кроме того, сниженный уровень ИФР-1 у младенцев, которых кормили питательной композицией, содержащей менее чем 1,8 г/100 ккал белка, будет приводить к гормональному профилю у младенца, более схожему с таковым у младенца, находящихся на грудном вскармливании.

Настоящее изобретение также относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца.

Под термином «снизить белковую нагрузку» подразумевают снижение количества белков, которые могут привести к повреждению незрелых органов младенца, а также снижение нагрузки, которая может быть вызвана большим количеством белков.

Это, в частности, недоношенные младенцы, младенцы с низкой массой тела и маленькие для гестационного возраста младенцы, у которых могут возникнуть проблемы, связанные с причиной повреждения, белковой нагрузкой на незрелые органы, поэтому в особенно преимущественном варианте осуществления младенец - это недоношенный младенец, младенец с низкой массой тела или маленький для гестационного возраста младенец.

Настоящее изобретение также относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

Термин «приближен» обозначает темп роста, который более схож с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с темпом роста младенца, получающего стандартную питательную композицию, содержащую более 1,8 г/100 ккал белка. Термин «приближен» не означает, что темп роста должен быть равен таковому у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, он просто должен быть более схож с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нежели темп роста у младенцев, получавших стандартные детские смеси, с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Уровень ИФР-1 измеряли в образцах крови, взятых у младенцев, любым стандартным способом, например с использованием набора для хемилюминесцентного анализа (Nichols Advantage, г. С. Хуан Капистрано, штат Калифорния, США).

Связь между ИФР-1 и массой тела хорошо известна в данной области, см., например, работу Savino et al., «Relationships between IGF-1 and Weight Z score, BMI, Tripital Skin-Fold Thickness, Type of feeding in Healthy Infants in the First 5 months of life», Ann Nutr Metab 2005, 49, 83-87, в которой описано, что младенцы, получающие смесь, имеют существенно более высокий уровень ИФР-1 и более высокую массу тела, чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Кроме того, в этом документе раскрывается взаимосвязь между уровнями ИФР-1 и массой тела. Авторы настоящего изобретения полагают, не будучи связанными какой-либо теорией, что более низкий уровень ИФР-1 у младенцев снизит риск развития ожирения в дальнейшей жизни. Однако предполагаемый механизм развития ожирения у младенцев, которых кормят детской смесью, по сравнению с младенцами, находящимися на грудном вскармливании, указывает на то, что высокое потребление белка будет способствовать секреции ИФР-1, тройного гормона, участвующего в продольном росте, а также развитии мышц и массы жировой ткани. Таким образом, при кормлении младенцев детскими смесями, имеющими более низкое содержание белка, чем в стандартных детских смесях, снижается уровень ИФР-1 у младенца и уменьшается риск развития ожирения в дальнейшей жизни.

Помимо измерения уровня ИФР-1 у младенцев, в качестве показателей склонности к ожирению можно измерять артериальное давление и чувствительность к инсулину.

Дополнительные аспекты настоящего изобретения приведены в следующих пунктах.

1. Применение источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни.

2. Применение источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

3. Применение источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца.

4. Применение источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

5. Применение по любому из предшествующих пунктов, в котором энергетическая ценность композиции составляет от 620 до 680 ккал/литр.

6. Применение по п. 5, в котором энергетическая ценность композиции составляет от 620 до 650 ккал/литр.

7. Применение по п. 5, в котором энергетическая ценность композиции составляет от 650 до 680 ккал/литр.

8. Применение по любому из пп. 1-7, в котором содержание белка в композиции составляет от 1,4 до 1,7 г/100 ккал.

9. Применение по любому из пп. 1-8, в котором источник белка включает казеин и/или сывороточный белок.

10. Применение по любому из пп. 1-9, в котором источник белка имеет соотношение казеина к молочной сыворотке от 30: 70 до 70: 30, предпочтительно 40: 60.

11. Применение по п. 9 или 10, в котором сывороточный белок является сладкой сывороткой, из которой удалили казеин-глико-макропептид, и питательная композиция дополнительно включает свободный фенилаланин в количестве до 2,2%, свободный изолейцин в количестве до 0,92%, свободный триптофан в количестве до 0,34% и свободный гистидин в количестве до 0,19% (в каждом случае процент указан по массе в расчете на общее содержание белка).

12. Применение по любому из пп. 1-11, в котором белок (-и) гидролизован (-ы).

13. Применение по любому из пп. 1-12, в котором белок (-и) является (-ются) нативным (-ыми).

14. Применение по любому из пп. 1-13, причем питательная композиция дополнительно включает пробиотический штамм, например пробиотический бактериальный штамм в количестве от 106 до 1011 КОЕ/г композиции (масса сухого вещества).

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к способу снижения риска развития у младенца (рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела) метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину или сахарного диабета в дальнейшей жизни указанного младенца, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Другой аспект настоящего изобретения относится к способу достижения у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Еще один дополнительный аспект настоящего изобретения относится к способу снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, причем способ включает введение указанному младенцу в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к способу поддержания темпа роста младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Питательную композицию настоящего изобретения вводят младенцу в первый год жизни. Ее можно вводить в течение всего этого конкретного периода времени или только во время его части, например, после третьего месяца жизни младенца, например, с 3 до 6 месяцев или с 3 до 12 месяцев. Введение может начинаться с рождения или через несколько дней/недель/месяцев после рождения. Введение может быть постоянным или не постоянным.

Следует отметить, что варианты осуществления и особенности, описанные в контексте одного из аспектов настоящего изобретения, также применимы к другим аспектам изобретения.

Все патентные и непатентные ссылки, цитируемые в настоящей заявке, настоящим полностью включены путем ссылки.

Настоящее изобретение будет дополнительно подробно описано в представленных ниже примерах, не имеющих ограничительного характера.

Пример

Следующий пример иллюстрирует конкретный вариант осуществления детской смеси для применения в соответствии с настоящим изобретением. Этот пример приведен исключительно с целью иллюстрации, и его не следует истолковывать как ограничения настоящего изобретения, поскольку в пределах сущности изобретения возможны его многочисленные варианты.

Пример 1

В примере 1 описывается исследование, проведенное для изучения младенцев, которых кормили детской смесью с низким содержанием белка, 1,61 г/100 ккал (тестовая смесь), по сравнению со стандартной детской смесью с содержанием белка 2,15 г/100 ккал (контрольная смесь).

Основная цель исследования состояла в том, чтобы оценить рост младенцев и измерить уровень ИФР-1 у младенцев в возрасте как 6 месяцев, так и 12 месяцев после рождения.

Как тестовая смесь, так и контрольная смесь были приготовлены в виде готовой к употреблению жидкости (они были изготовлены в виде порошка, а затем приготовлены в виде готовой к употреблению жидкости для введения младенцам). Две смеси, тестовая смесь и контрольная смесь, после разведения описаны в таблице 1.

Приведенные выше смеси давали младенцам в качестве единственного вида питания в возрасте от трех до шести месяцев, а затем в составе смешанного рациона питания во время введения прикорма младенцам до завершения отлучения от груди в возрасте приблизительно 12 месяцев.

Матери младенцев в этом исследовании были из здоровой популяции и, следовательно, включали женщин с нормальным распределением массы тела.

В таблице 2 приводятся ИМТ матерей младенцев в данном исследовании. ИМТ является мерой массы тела женщин. Приводятся ИМТ матерей до беременности.

Таким образом, почти половина женщин в исследовании имела нормальную массу тела (ИМТ <25), а другая половина женщин страдала избыточной массой тела или ожирением.

Младенцев как в тестовой группе, так и в контрольной группе кормили до возраста трех месяцев стандартной детской смесью (контрольной смесью) с содержанием белка приблизительно 2,15 г/100 ккал.

После возраста трех месяцев тестовую группу кормили тестовой смесью, а контрольную группу продолжали кормить контрольной смесью. После возраста 6 месяцев младенцев кормили детской смесью (контрольной смесью и тестовой смесью), но также и прикормом.

Младенцев в тестовой группе, контрольной группе и группе младенцев, находящихся на грудном вскармливании, оценивали через 6 месяцев после рождения и через 12 месяцев после рождения. Измеряли их массу тела, длину тела, окружность головы и толщину кожно-жировой складки на животе. Кроме того, был взят образец крови и измерен ИФР-1.

Исследование показало, что младенцы, которых кормили тестовой смесью (содержание белка 1,61 г/100 ккал), имели более низкую прибавку массы тела от 3 до 6 месяцев, чем младенцы, которых кормили контрольной смесью (содержание белка 2,15 г/100 ккал).

Например, разница в прибавке массы тела между тестовой группой и контрольной группой составила -0,71 г/день при расчете следующим образом: [средняя прибавка массы тела в день в тестовой группе от 3 до 6 месяцев] минус [средняя прибавка массы тела в день в контрольной группе от 3 до 6 месяцев]. Это четко показывает, что младенцы, получающие низкое количество белка по сравнению с более высоким количеством белка, будут иметь более низкую прибавку массы тела, ниже почти на 1 грамм в день (-0,71 г/день).

Результаты также показали, что различие в прибавке массы тела между тестовой группой и контрольной группой в период от 3 до 12 месяцев составило -231 г (или -0,80 г/день).

В исследовании очень неожиданно было обнаружено, что различия в прибавке массы тела у младенцев в период от 3 до 6 месяцев и от 3 до 12 месяцев между тестовой группой и контрольной группой были тем выше, чем ниже был ИМТ матери младенца, т.е. младенцы матерей с нормальной массой тела (ИМТ <25) имели более высокое различие в прибавке массы тела между контрольной и тестовой группами, чем младенцы у матерей с ожирением.

Например, в период от 3 до 6 месяцев прибавка массы тела составляет -1,27 г/день у младенцев, родившихся у матерей, имеющих ИМТ менее 25, и -0,45 г/день у младенцев, родившихся у матерей с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ равен или выше 25).

В таблице 3 приведены различия в прибавке массы тела между тестовой группой и контрольной группой по отношению к ИМТ матери младенца. Для авторов настоящего изобретения было очень неожиданно наблюдать данное снижение прибавки массы тела у младенцев в тестовой группе по сравнению с младенцами в контрольной группе в зависимости от уменьшения ИМТ матери младенца.

В исследовании также очень неожиданно было обнаружено, что уровень ИФР-1 у младенцев, которых кормили тестовой смесью, был ниже, чем уровень ИФР-1 у младенцев, которых кормили контрольной детской смесью, как в возрасте 6 месяцев, так и 12 месяцев. Уровень ИФР-1 у младенцев в исследовании приведен в таблице 4.

Таким образом, из таблицы 4 видно, что уровень ИФР-1 ниже у младенцев в тестовой группе, чем в контрольной группе, как в возрасте 6 месяцев, так и 12 месяцев. Таким образом, данные ясно показывают, что младенцы, получавшие детскую смесь, содержащую 1,61 г/100 ккал белка, имеют более низкий уровень ИФР-1, чем младенцы, получавшие детскую смесь, содержащую от 2,15 г/100 ккал белка. Дополнительно, таблица 4 показывает, что уровень ИФР-1 у младенцев, получавших детскую смесь, содержащую низкое количество белка (1,61 г/100 ккал), более схож с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чем уровень ИФР-1 младенцев, получавших детскую смесь, содержащую более высокое количество белка (2,15 г/100 ккал). Таким образом, гормональный профиль у младенцев в тестовой группе более схож с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чем у младенцев в контрольной группе.

1. Питательная композиция, содержащая источник белка, источник липидов и источник углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, и энергетическая ценность композиции составляет от 600 до 680 ккал/литр, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни.

2. Питательная композиция, содержащая источник белка, источник липидов и источник углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, и энергетическая ценность композиции составляет от 600 до 680 ккал/литр, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

3. Питательная композиция, содержащая источник белка, источник липидов и источник углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, и энергетическая ценность композиции составляет от 600 до 680 ккал/литр, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца.

4. Питательная композиция, содержащая источник белка, источник липидов и источник углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, и энергетическая ценность композиции составляет от 600 до 680 ккал/литр, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

5. Питательная композиция по любому из пп. 1-4, в которой энергетическая ценность составляет от 620 до 650 ккал/литр.

6. Питательная композиция по любому из пп. 1-4, в которой энергетическая ценность составляет от 650 до 680 ккал/литр.

7. Питательная композиция по любому из пп. 1-4, в которой содержание белка составляет от 1,4 до 1,7 г/100 ккал.

8. Питательная композиция по любому из пп. 1-4, в которой источник белка включает казеин и/или сывороточный белок.

9. Питательная композиция по любому из пп. 1-4, в которой источник белка включает казеин.

10. Питательная композиция по любому из пп. 1-4, в которой источник белка имеет соотношение казеина к молочной сыворотке от 30:70 до 70:30.

11. Питательная композиция по п. 8, в которой сывороточный белок является сладкой сывороткой, из которой удалили казеин-глико-макропептид, причем питательная композиция дополнительно включает свободный фенилаланин в количестве до 2,2%, свободный изолейцин в количестве до 0,92%, свободный триптофан в количестве до 0,34% и свободный гистидин в количестве до 0,19% (в каждом случае процент указан по массе в расчете на общее содержание белка).

12. Питательная композиция по любому из пп. 1-4, в которой белок(-и) полностью или частично гидролизован(-ы).

13. Питательная композиция по любому из пп. 1-4, в которой белок(-и) является(-ются) нативным(-ыми).

14. Питательная композиция по любому одному из предшествующих пунктов, которая дополнительно включает пробиотический штамм в количестве от 106 до 1011 КОЕ/г композиции на массу сухого вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом шпината, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного сухого экстракта шиповника в альгинате натрия или наноструктурированного сухого экстракта шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно консервной, и может быть использовано при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура, а именно для производства концентрированных консервов функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения натурального корригента «кокуми». Способ включает ферментирование источника растительного белка грибами Aspergillus sp.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из цельного чернослива и концентрата сока арбуза, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельный чернослив – 65-70.

Изобретение относится к пищевому волокну из злаков для применения с целью замедления или иного снижения эффекта насыщения лечебного питания или лекарственного средства, где лечебное питание или лекарственное средство предназначено для перорального или гастроэнтерального применения человеком.
Изобретение относится к березовому экстракту с лекарственными растениями, который может быть использован в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства.

Изобретение может быть использовано в производстве красителей, пластмасс, бумажной продукции, красок, продуктов для реставрации мрамора, фармацевтических препаратов, биологически активных и пищевых добавок.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, порошок яичного желтка, перепелиное яйцо или перепелиное яйцо, маринованное в сухом белом вине, или белок вареного перепелиного яйца, маринованного в уксусе со специями, сахар или сахарозаменитель, соль поваренную и соль, копченную на ольховой щепе, горчичное масло, уксусную кислоту 70%-ную, отвар ольховой щепы, полученный путем заваривания ольховой щепы в воде в соотношении 1:3 в течение 1 часа, и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной мучной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на термообработанные и необезжиренные крупку или муку, а второй компонент - непшеничная мука: или гороховая, или нутовая, или чечевичная, или рисовая, или гречневая, или кукурузная, или просяная, или овсяная, или ржаная, или ячменная, взятые в весовом соотношении 1:1.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подвергание исходного молочного материала микрофильтрации с получением концентрата казеина и микрофильтрационного пермеата.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Группа изобретений раскрывает синтетическую питательную смесь для предупреждения и/или лечения состояний кожи и заболеваний кожи у младенцев. Предложены: синтетическая питательная смесь для младенцев для лечения состояний кожи и заболеваний кожи, включающая, пробиотик и пребиотик, белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и не менее 5000 мг/л смеси по меньшей мере одного N-ацетиллактозамина, по меньшей мере одного сиалированного олигосахарида и по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида; и применение композиции вышеперечисленного состава для предупреждения и/или лечения атопического дерматита.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к молочной смеси для вскармливания детей первого года жизни. Молочная смесь для вскармливания детей первого года жизни, состоящая из белка, жирового компонента, углеводов и витаминного комплекса, минеральных веществ, таурина, L-карнитина и нуклеотидов, в зависимости от разного возраста, в 100 мл готовой смеси содержится от 1,1 до 1,3 г белка, от 3,0 до 3,4 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при определенном соотношении компонентов в смеси.

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей. Продукт включает растительные масла, такие как: кокосовое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также обезвоженный молочный жир при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав включает молочную основу (смесь молока цельного, молока обезжиренного и молока обезжиренного сухого) в количестве 847, закваску, в качестве которой используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC и Howaru bifido в количестве 0,12, биологически активную добавку стахис в количестве 23 и фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” в количестве 130.
Изобретение относится к питанию маленьких детей. Предложен комплект, содержащий от 2 до 100 контейнеров, каждый из которых содержит детское питание, которое находится в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков или в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков после смешивания с водосодержащей жидкостью.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидких кисломолочных продуктов для диетического профилактического питания детей старше трех лет, страдающих аллергией на молочные белки.
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, по меньшей мере, один молочный продукт или, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта или, по меньшей мере, один молочный продукт и, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта; и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, мальтодекстрина, кристаллической фруктозы, кукурузного сиропа, других сиропов из зерна/орехов и их комбинаций.
Изобретение относится к способу обработки пищевых продуктов, в частности мясных или колбасных изделий, с использованием нетрадиционного процесса нагревания, более конкретно омического нагрева. Способ предусматривает наполнение стабильной по форме или стабилизированной по форме дополнительными средствами оболочки, состоящей из непроводящего материала, материалом-наполнителем, в частности колбасным фаршем или сходным сырьевым материалом для пищевого продукта, закрытие отверстий оболочки проводящими поверхностями, в частности пластинами, поршнями или заглушками, и подачу переменного электрического тока через проводящие поверхности и проведение электрического тока через материал-наполнитель при перемещении материала-наполнителя относительно проводящих поверхностей для равномерного омического нагрева. 15 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к применению питательной композиции с низким количеством белка у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела. Предложена питательная композиция, содержащая источники белка, липидов и углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г100 ккал, и энергетическая ценность композиции составляет от 600 до 680 ккаллитр, при этом композицию вводят младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни. Как вариант, питательную композицию применяют в первый год жизни вышеуказанного младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Как вариант, питательную композицию применяют для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца. Как вариант, питательную композицию применяют для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.

Наверх