Комплексные магний-фосфатные удобрения из твердых техногенных промышленных отходов под торговой маркой: "с.с.с.р" - сухие сельскохозяйственные смеси россии"

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения комплексных магний-фосфатных удобрений способом механохимической переработки исходных техногенных промышленных отходов: отвального фосфогипса (30%), отвалов серпентинита (25%), отвалов кремнегеля (15%), сульфата магния (15%), сульфата кальция (15%), - в ротационном диспергаторе (2000-3000 об/мин), без необходимости высокотемпературной обработки, что позволяет создать аморфное состояние кристаллической решетки фосфогипса и серпентинита, обусловленное внедрением ионов Р+5 с большим радиусом в кристаллическую решетку MgSO4, с замещением в тетраэдре SO4-2 ионов S+6 с меньшим радиусом. Изобретение позволяет упростить технологический процесс, исключить высокотемпературное кислотное разложение серпентинитового сырья и вовлечь в процесс техногенное сырье - дигидратный фосфогипс, в результате решается экологическая задача утилизации промышленных отходов.

 

Изобретение относится к способам получения комплексных магний-фосфатных удобрений из твердых техногенных примышленных отходов под торговой маркой «С.С.С.Р» - Сухие Сельскохозяйственные Смеси России» и может быть использовано в сельском хозяйстве с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Способ включает механическую обработку исходных техногенных промышленных отходов: отвального фосфогипса (30%), образующегося при получении ортофосфорной кислоты и фосфорных удобрений путем сернокислой обработки природного фосфатного сырья - апатитов и фосфоритов; отвалов серпинтинита (25%), попутно получаемого при производстве асбеста; отвалов кремнегеля (15%), образующихся отходов производства на суперфосфатных заводах, полученных при взаимодействии фторапатита с серной кислотой и кремнеземом с последующим гидролизом образованного четырехфтористого кремния (кремнегель состоит на 95% из двуокиси кремния); сульфата магния (15%) - неорганического вещества, соли металла магния и серной кислоты с формулой MgSO4; сульфата кальция (15%) - неорганического соединения, кальциевой соли серной кислоты, в природе - в виде дигидрата CaSO4×2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии - ангидрит. Изобретение включает механохимическую переработку в ротационном диспергаторе (2000-3000 об/мин) позволяет создать аморфное состояние кристаллической решетки фосфогипса и серпентинита, обусловленное внедрением ионов P+5 с большим радиусом в кристаллическую решетку MgSO4 с замещением в тетраэдре SO4-2 ионов S+6 с меньшим радиусом. Данный способ создает линейные дефекты и высокую гидратационную активность катионов магния и получаемого ангидрита с более быстрым набором прочности.

Изобретение отличается тем, что позволяет получить энергосберегающую технологию смешивания техногенных промышленных отходов сухим способом, при содержании компонентов: CaCO3 - 37%; MgCO3 - 30%; CaO - 30%; MgO - 27% включающую:

- получение растворимых солей магния по химической реакции:

Mg6Si4O10(OH)8+6H2SO4=6MgSO4H2O4SiO2+4H2O,

получаемый полупродукт содержит в своем составе:

MgO - 28,7%; SiO2 - 29,5%; H2O - 8,5%;

- взаимодействие получаемых растворимых солей магния с аммофосом NH3H2PO4, с замещением ионов водорода на подвижный магний, выдает стабильное в своем составе удобрение:

NH3H2PO46MgSO4H2O4SiO2→6MgNH3PO4SO44SiO2H2.

Использование пылевидных и некондиционных магнезитов, серпентинитосодержащих отходов со стабильным химическим составом создает благоприятные экологические условия по утилизации техногенных промышленных отходов.

Из RU 2411223 С1, 10.02.2011, известен способ получения комплексных минеральных удобрений, включающий обработку тонкомолотого магнийсодержащего сырья в виде серпентинитосодержащих промышленных отходов 80-96%-ным раствором серной кислоты, нагретой до 40±0,5°C, при перемешивании и соотношении между серной кислотой и магнийсодержащим сырьем 1,0:1,05-1,5 до полного разложения магнийсодержащего сырья; последующее перемешивание продукта разложения с аммофосом или простым суперфосфатом; нейтрализацию полученной смеси до достижения pH смеси равного 8,0.

Недостатком данного способа является высокая температурная кислотная обработка серпентинита для получения водорастворимых солей магния. Это усложняет процесс получения сложного комплексного удобрения.

Техническая задача в решении предлагаемого изобретения состоит в упрощении технологического процесса, исключении высокотемпературного кислотного разложения серпентинитового сырья и вовлечении в процесс техногенного сырья - дигидратного фосфогипса, решающем экологическую задачу утилизации промышленных отходов.

Из SU 1392066, 30.04.1988, известен способ получения магниевого удобрения путем обработки измельченных бедных хромовых руд или отходов их обогащения 40-45%-ной серной кислотой при соотношении сырья и кислоты равном 1,5:1, разделения полученной пульпы на твердую и жидкую фазы, отделения из твердой фазы пустой породы крупностью до 0,5 мм, смешения ее с жидкой фазой и сушки для получения готового продукта.

Недостатком данного удобрения является его повышенная кислотность как за счет образования кислых солей, так и вследствие остатка непрореагировавшей серной кислоты и высокое содержание ионов SO4-2. Это препятствует применению удобрения в качестве мелиоранта для дефолиирующих лесов, почвы которых имеют повышенную кислотность и избыток SO4-2.

Из RU 2151132 С1, 20.06.2000, известен способ получения серпентинитосодержащего исходного продукта с выделением фракции с крупностью частиц менее 0,315 мм с последующей термической обработкой при температуре 620-660°C в течение 15-30 минут до начала образования фостерита.

Недостатком данного способа является необходимость высокотемпературной обработки для достижения водорастворимости получаемого продукта.

Из SU 245144, 04.06.1969, известен способ получения фосфорно-магниевого удобрения из серпентинита, заключающийся в том, что магнийсодержащее сырье, серпентинит, предварительно обжигают при 650-700°C с последующей обработкой полученного продукта бурой водой в течение 2-3 ч при соотношении фаз от 1:15 до 1:5 в течение 20-30 минут. Способ способствует получению сложного удобрения с содержанием микроэлементов путем извлечения катиона Mg+2 до вовлечения его в раствор фосфорной кислоты.

Недостатком данного способа является необходимость больших затрат на тепловую обработку, что усложняет технологический процесс, снижая его рентабельность.

Способ получения комплексных магний-фосфатных удобрений способом механохимической переработки исходных техногенных промышленных отходов: отвального фосфогипса (30%), отвалов серпентинита (25%), отвалов кремнегеля (15%), сульфата магния (15%), сульфата кальция (15%), - в ротационном диспергаторе (2000-3000 об/мин), без необходимости высокотемпературной обработки, что позволяет создать аморфное состояние кристаллической решетки фосфогипса и серпентинита, обусловленное внедрением ионов Р+5 с большим радиусом в кристаллическую решетку MgSO4, с замещением в тетраэдре SO4-2 ионов S+6 с меньшим радиусом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ улучшения питательного режима растений предусматривает внесение совместно с минеральными удобрениями вулканических пеплов в качестве катализаторов биогеохимических и микробиологических процессов в почвах в количестве 2,5-5,0 т/га.

Изобретение относится к инкапсулированной частице, включающей в себя ядро, содержащее удобрение, полиуретановый слой и воск. Полиуретановый слой расположен вокруг ядра и воск расположен вокруг полиуретанового слоя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение для сельскохозяйственных культур включает микроэлемент - йод и макроэлементы: калий, кремний и воду в связанной форме, причем оно дополнительно содержит органическую кислоту ЭДТА.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Удобрение содержит массовую долю сульфата аммония коксохимического в порошкообразном виде, массовую долю доломитовой (известняковой) муки, причем дополнительно содержит массовую долю фосфоритной муки, массовую долю порошкообразного хлорида калия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ утилизации жидкой фракции навозных отходов свиноводческих хозяйств включает сепарацию навоза, введение химического реагента в жидкую фракцию навоза, перемешивание смеси, причем с целью утилизации жидкой фракции навозных отходов свиноводческих хозяйств, снижения концентрации загрязняющих веществ органической и неорганической природы вводят водный раствор гипохлорита натрия в концентрации по активному хлору, равной 185 г/л, эквивалентной сумме концентрации органических компонентов, после чего добавляют угольную кислоту до достижения нейтральной кислотности среды, а затем смешивают очищенную сточную воду с речной водой в соотношении 1:10 и осуществляют сброс ее в речной водоем.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Комплексное гранулированное удобрение содержит минеральные составляющие, в качестве которых удобрение содержит обогащенный глауконит и минеральные удобрения, причем дополнительно содержит в качестве минеральных составляющих бентонит, диатомит, воду.

Изобретения относятся к композициям и способам применения систем, содержащих триамиды алкилтиофосфорной кислоты с растворителями, применяемыми для облегчения включения триамидов алкилтиофосфорной кислоты в составы удобрений в твердом или жидком состоянии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает измельчение угля, при этом дополнительно включает подачу его по шнековому транспортеру в установку обработки материалов совместно с биомассой и бактерицидным препаратом, в которой происходит смешивание компонентов, стерилизация смеси и ее доизмельчение, весь процесс идет в проточном режиме с высокой производительностью от 5,0 м3/час, затем в полученную обеззараженную массу вносятся почвообразующие микроорганизмы.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Композиция содержит (а) по меньшей мере один микроорганизм, придающий растворимость фосфатам, (b) по меньшей мере один LCO и/или по меньшей мере один СО, и (с) носитель, приемлемый для агрономических целей, в которой по меньшей мере один микроорганизм, придающий растворимость фосфатам, и по меньшей мере один LCO и/или по меньшей мере один СО, каждый из них, присутствуют в количестве, эффективном для усиления роста растения при применении на растение или его семенной материал при сравнении с необработанным растением или его семенным материалом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, причем он дополнительно содержит Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства жидкого азотного удобрения КАС включает смешение растворов карбамида и аммиачной селитры, причем смешение растворов карбамида и аммиачной селитры производят при температуре 5-30°С, после смешения растворов карбамида и аммиачной селитры в общий раствор добавляют 24% аммиачную воду из расчета 5 г на 1 л раствора и растворенную янтарную кислоту из расчета 3-5 г кислоты на 1 л, производят перемешивание и разливают в тару. Изобретение позволяет упростить способ получения удобрения. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения корректора дефицита микроэлементов питания растений из кислой сульфатной сточной воды отходов производства жирных кислот, из соапстока светлых растительных масел, с последующим обогащением цинком, бором и другими ценными микроэлементами характеризуется тем, что в качестве основы базового сырья используют кислые сульфатные сточные воды отходов производства жирных кислот соапстока подсолнечных масел, после нейтрализации их дефекатом - фильтрационным отходом сахарных производств, pH 5,5-6,5, с последующим обогащением цинком, добавляя пыль электросталеплавильных заводов, бор, добавляя борную кислоту и рассол природного бишофита, наряду с увеличением содержания цинка, бора, магния, кальция, нейтрализат, также обогащают остальными макро- и микроэлементами: азот, фосфор, калий, железо, сера, молибден, медь, кремний, кобальт, марганец. Изобретение позволяет улучшить экологическое состояние окружающей среды, получить ценное для сельскохозяйственных культур микроудобрение - корректор дефицита микроэлементов питания растений. 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почв с использованием табачной пыли включает равномерное распределение по поверхности почвы табачной пыли в дозе 2-8 т/га и заделку в почву за месяц до предполагаемого посева или посадки сельскохозяйственных культур, причем для ускоренного разложения табачную пыль в дозе 2-8 т/га обрабатывают биодеструктором Стернифаг в норме расхода 80 г совместно с водой в объеме 300 л и аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 3 кг, смесь тщательно перемешивают, готовый раствор равномерно наносят на обрабатываемую площадь и заделывают в почву с помощью дисков на глубину 5-10 см. Изобретение позволяет повысить плодородие почвы за счет увеличения содержания подвижных форм питательных элементов и биологической активности, оздоровить почву за счет снижения в ней патогенных микромицетов. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления концентрата питательного раствора для растений на базе комплекса удобрений включает растворение минеральных удобрений в воде, причем после подкисления воды азотной и/или серной кислотами до pH 1-2 в раствор вводят смесь химических удобрений, содержащую макроэлементы в количестве, характерном для их содержания в 1 л питательного раствора, мг-экв: азот 10-15, фосфор 3-4, кальций 6-8, калий 4-5, магний 2-3, сера 2-3, после длительного перемешивания, последующего отстаивания, слива надосадочной жидкости и фильтрации в нее добавляют водный раствор основных микроэлементов. Изобретение позволяет упростить использование и снизить себестоимость питательного раствора, что делает его доступным для широкого применения в гидропонике, тепличном овощеводстве, поливном земледелии, комнатном цветоводстве и выращивании рассады. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения комплексных магний-фосфатных удобрений способом механохимической переработки исходных техногенных промышленных отходов: отвального фосфогипса, отвалов серпентинита, отвалов кремнегеля, сульфата магния, сульфата кальция, - в ротационном диспергаторе, без необходимости высокотемпературной обработки, что позволяет создать аморфное состояние кристаллической решетки фосфогипса и серпентинита, обусловленное внедрением ионов Р+5 с большим радиусом в кристаллическую решетку MgSO4, с замещением в тетраэдре SO4-2 ионов S+6 с меньшим радиусом. Изобретение позволяет упростить технологический процесс, исключить высокотемпературное кислотное разложение серпентинитового сырья и вовлечь в процесс техногенное сырье - дигидратный фосфогипс, в результате решается экологическая задача утилизации промышленных отходов.

Наверх