Корпус запала для ручной гранаты и способ его изготовления

Изобретение относится к области взрывателей для боеприпасов, в частности запалов для ручных гранат. Корпус запала для ручной гранаты содержит верхнюю часть и нижнюю часть, выполненные из пластмассы и соединенные путем сварки оплавлением, и бандаж с внутренним пазом, охватывающий сварной шов. Верхняя часть и нижняя часть выполнены из полиэтилена. Бандаж выполнен в виде кольца из алюминиевого сплава. При изготовлении корпуса запала для ручной гранаты обеспечивают контакт верхней и нижней частей корпуса и осуществляют их соединение путем сварки оплавлением. В процессе сварки оплавлением на сварной шов устанавливают бандаж. Сварку оплавлением можно осуществлять посредством нагретого бандажа. Прочность данной конструкции корпуса обеспечивает целостность запала при его падении в составе имитатора ручной гранаты на такие преграды, как асфальтовое покрытие и бордюрный камень, с высоты 35 м. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области взрывателей для боеприпасов, в частности запалов для ручных гранат.

Из уровня техники известен ударно-дистанционный запал для ручных гранат - УДЗ (Ручные и ружейные гранаты / Прибылов Б.В., Кравченко Е.Н. - М.: «Арктика 4Д», 2008 - 776 с., с. 553-555). Запал УДЗ предназначен для приведения в действие гранаты при ударе о препятствие через 1…1,8 с (время взведения) после броска или по истечении времени самоликвидации (3,2…4,2 с). Одним из существенных недостатков этого запала является низкая механическая прочность корпуса. Корпус запала выполнен из полиэтилена и состоит из верхней и нижней частей, соединяемых между собой на завершающем этапе сборки путем сварки оплавлением. Такая конструкция обеспечивает достаточную прочность при падении запала в составе гранаты на грунт. Однако при падении гранаты с установленным в нее УДЗ после броска на бетон, асфальт, кирпич и т.п. до истечения времени взведения часто происходят раздеталирование и, соответственно, отказ запала. Раздеталирование происходит из-за разрушения сварного шва, которым соединены части корпуса запала УДЗ.

Таким образом, УДЗ не подходит для ведения боевых действий в условиях городской застройки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании корпуса запала для ручной гранаты, прочность которого обеспечивает работоспособность запала в составе гранаты после метания рукой и последующего попадания гранаты в жесткие, прочные преграды. Кроме того, корпус запала должен быть легким и не создавать при разрушении, вызванном срабатыванием гранаты, дополнительных поражающих элементов, что важно при применении запала с ручными гранатами нелетального действия.

Решением поставленной задачи является корпус запала для ручной гранаты, содержащий верхнюю часть и нижнюю часть, выполненные из пластмассы и соединенные путем сварки оплавлением, отличающийся тем, что он содержит бандаж с внутренним пазом, охватывающий сварной шов.

Верхняя часть и нижняя часть могут быть выполнены из полиэтилена.

Бандаж может быть выполнен в виде кольца из алюминиевого сплава.

Решением также является способ изготовления указанного корпуса запала для ручной гранаты, заключающийся в том, что обеспечивают контакт верхней и нижней частей корпуса и осуществляют их соединение путем сварки оплавлением, отличающийся тем, что в процессе сварки оплавлением на сварной шов устанавливают бандаж.

Сварку оплавлением можно осуществлять посредством нагретого бандажа.

На чертежах изображены:

- на фиг. 1 - соединение частей корпуса штатного запала УДЗ;

- на фиг. 2 - пример осуществления изобретения в виде ударопрочного соединения частей корпуса запала УДЗ с использованием бандажа;

- на фиг. 3 - конструкция бандажа.

Корпус запала содержит верхнюю часть 1, нижнюю часть 2 и бандаж 3 с внутренним пазом 4.

Повышенная прочность запала обеспечивается бандажом 3 (фиг. 2, 3), который устанавливается одновременно с выполнением финишной сборочной операции - термической сварки (сварки оплавлением) верхней части корпуса 1 с нижней частью корпуса 2. При этом зона термической сварки 5 формируется таким образом, что расплавленные материалы верхней части корпуса 1 и нижней части корпуса 2 попадают во внутренний паз 4 бандажа 3, надежно фиксируя бандаж 3 на сварном шве 5. При ударах о твердые жесткие преграды бандаж 3 предохраняет сварной (оплавленный) шов от деформаций и разрушения.

В примере осуществления изобретения верхняя часть корпуса 1 и нижняя часть корпуса 2 выполнены из полиэтилена, а бандаж 3 выполнен в виде кольца из алюминиевого сплава и его масса составляет около 10 г.

Экспериментально подтверждена прочность данной конструкции при падении запала в составе имитатора ручной гранаты на такие преграды, как асфальтовое покрытие и бордюрный камень, с высоты 35 метров.

Следует учесть, что при падении с такой высоты запал в составе имитатора ручной гранаты получает кинетическую энергию большую, чем он может получить при броске рукой. Таким образом, изобретение обеспечивает прочность корпуса, достаточную для всех возможных ударных нагрузок, возникающих при эксплуатации запала.

Экспериментально установлено, что при применении запала с корпусом такой конструкции с гранатами нелетального светозвукового действия бандаж 3 не разрушается, т.е. не создает дополнительных осколочных поражающих элементов. В случае если разрушение корпуса запала при взрыве гранаты нелетального действия все-таки произойдет, то скорость, полученная бандажом 3, вследствие его тонкой кольцевой формы, неоптимальной для взрывного метания, окажется недостаточной для нанесения поражений человеку. При этом образующиеся полиэтиленовые фрагменты корпуса запала быстро теряют полученную при разрушении корпуса запала скорость за счет аэродинамического торможения из-за низкой плотности материала и не могут нанести какие-либо поражения человеку уже на расстоянии нескольких десятков сантиметров.

1. Корпус запала для ручной гранаты, содержащий верхнюю часть и нижнюю часть, выполненные из пластмассы и соединенные путем сварки оплавлением, отличающийся тем, что он содержит бандаж с внутренним пазом, охватывающий сварной шов.

2. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что верхняя часть и нижняя часть выполнены из полиэтилена.

3. Корпус по п. 1 или 2, отличающийся тем, что бандаж выполнен в виде кольца из алюминиевого сплава.

4. Способ изготовления корпуса запала для ручной гранаты по п. 1, заключающийся в том, что обеспечивают контакт верхней и нижней частей корпуса и осуществляют их соединение путем сварки оплавлением, отличающийся тем, что в процессе сварки оплавлением на сварной шов устанавливают бандаж.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что сварку оплавлением осуществляют посредством нагретого бандажа.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к производству труб, используемых при изготовлении и строительстве трубопроводов, транспортирующих агрессивные среды. Способ изготовления коррозионно-стойкой трубы включает присоединение к концам стальной трубы или трубы из нержавеющей стали сваркой встык наконечников из нержавеющей стали.

Изобретение относится к ремонту трубопроводов с внутренним покрытием. В способе ремонта трубопровода, смонтированного из труб с внутренним покрытием, вырезают и удаляют неисправный участок.

Изобретение относится к технологии соединения труб с внутренним покрытием. Способ соединения труб, снабженных внутренней оболочкой, с привариваемым наружным стаканом включает размещение на концах труб на длину зоны активного термического влияния сварки между внутренней поверхностью трубы и внутренней оболочкой термоизоляционного материала, стыковку внутренних оболочек, концы которых выступают за концы труб на длину, достаточную для герметичного соединения внутренних оболочек, с последующим их герметичным соединением свариванием, размещение над местом соединения труб стакана с последующим присоединением его концов к трубам сваркой.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при строительстве трубопроводов с внутренним полимерным покрытием. До нанесения внутреннего покрытия концы труб калибруют.

Изобретение может быть использовано для получения сварных конструкций из разнородных металлических материалов, в частности переходника титан-алюминий. Заготовка для проведения последующей диффузионной сварки в условиях горячего изостатического прессования содержит размещенные в капсуле титановую и алюминиевую заготовки.

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом в раструб и может использоваться при сварке полипропиленовых труб при отрицательных температурах окружающего воздуха.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано при сооружении трубопроводов для транспортировки жидких агрессивных сред, в частности для перекачки нефти, газо-конденсатной смеси и др.

Изобретение относится к способу соединения деталей с внутренним покрытием и может быть использовано в машиностроении, металлургии, оборудовании для АЭС и космической технике.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при строительстве трубопроводов различного назначения, транспортирующих агрессивные среды.

Изобретение относится к способу нанесения защитного покрытия из полимерного материала на трубопровод. Способ содержит стадии продвижения каретки вдоль кольцевой траектории, проходящей вокруг продольной оси трубопровода, экструдирования защитного покрытия на каретку, наматывания защитного покрытия, по мере ее экструдирования, вокруг непокрытых концов труб на трубопроводе, пластифицирования полимерного материала на каретке.

Изобретение относится к области взрывателей для боеприпасов, в частности запалов для ручных гранат. Корпус запала для ручной гранаты содержит верхнюю часть и нижнюю часть, выполненные из пластмассы и соединенные путем сварки оплавлением, и бандаж с внутренним пазом, охватывающий сварной шов. Верхняя часть и нижняя часть выполнены из полиэтилена. Бандаж выполнен в виде кольца из алюминиевого сплава. При изготовлении корпуса запала для ручной гранаты обеспечивают контакт верхней и нижней частей корпуса и осуществляют их соединение путем сварки оплавлением. В процессе сварки оплавлением на сварной шов устанавливают бандаж. Сварку оплавлением можно осуществлять посредством нагретого бандажа. Прочность данной конструкции корпуса обеспечивает целостность запала при его падении в составе имитатора ручной гранаты на такие преграды, как асфальтовое покрытие и бордюрный камень, с высоты 35 м. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх