Магазин стрелкового оружия большой емкости

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многорядным коробчатым магазинам с переменным числом рядов. Многорядный коробчатый магазин содержит корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины. Наклонные выступы основного элемента подавателя, направляющие движение последних патронов в магазине, выполнены в виде поворотных элементов, блокирующих движение дополнительного элемента подавателя в момент прохождения подавателем участка корпуса магазина, на котором происходит перестроение патронов из двух двухрядных потоков в один двухрядный поток. Достигается повышение надежности работы магазина. 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройству многорядных коробчатых магазинов большой емкости, используемых в автоматическом или полуавтоматическом стрелковом оружии, а так же в ручных пулеметах с магазинным питанием.

Известна конструкция многорядного коробчатого магазина большой емкости для автоматического оружия (см. патент RU №2126944, F41A 9/69, 27.02.1999 г.), в котором корпус магазина переменной ширины выполнен в виде двух сужающихся от основания корпуса к его горловине полостей, разделенных между собой перегородками, разбивающими патроны на двухрядные потоки с шахматным расположением патронов. Перестроение патронов осуществляется посредством их взаимодействия с поверхностями, наклонными к направлению движения потока. В корпусе магазина установлен подаватель с подающей пружиной, выполненный в виде основного и дополнительного элементов, связанных между собой дополнительной подающей пружиной.

Недостатком данной конструкции является сложность получения профиля сужения корпуса магазина и перегородок, а также увеличенные по сравнению с аналогами, массово-габаритные характеристики подавателя, что негативно отражается на общих габаритах и его массе.

Известна конструкция многорядного коробчатого магазина с переменным числом рядов (см. патент RU №2588558 C1, F41A 9/69, 27.06.2016 г.), принятая за прототип. Магазин содержит корпус, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины. Корпус выполнен коробчатым, переменного сечения с разделяющими перегородками. Подаватель состоит из основания и центрального подавателя, связанных между собой пружиной, при этом, опорные для патронов поверхности центрального подавателя выполнены выше опорных поверхностей основания.

Недостатком прототипа является возможность отставания в перестроении одного из двух последних патронов, опирающихся на опорные поверхности основания подавателя, в момент входа подавателя в зону перестроения патронов из широкой части корпуса магазина к его узкой части. Следствием такого отставания может стать опережающее движение центрального подавателя относительно основания подавателя, и последующее заклинивание отставшего в перестроении патрона между стенкой переходной зоны корпуса магазина и центральным подавателем.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения надежности работы магазина.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем: осуществляемое блокирование опережающего движения центрального подавателя относительно его основания на участке перестроения патронов из двух двухрядных потоков в один двухрядный обеспечивает гарантированное перестроение двух последних патронов, находящихся в крайних положениях у стенок корпуса магазина, что повышает надежность функционирования магазина.

Указанный технический результат достигается тем, что в многорядном коробчатом магазине с переменным числом рядов, содержащем корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, состоящий из основного, имеющего наклонные выступы, и дополнительного элементов, связанных между собой пружиной, пружину подавателя и крышку пружины, новым является то, что наклонные выступы основного элемента подавателя, направляющие движение последних патронов в магазине, выполнены в виде поворотных элементов, блокирующих движение дополнительного элемента подавателя в момент прохождения подавателем участка корпуса магазина, на котором происходит перестроение патронов из двух двухрядных потоков в один двухрядный поток.

Сущность изобретения пояснена чертежами, где на

фиг. 1 - продольный разрез пустого многорядного магазина (вид сбоку);

фиг. 2 - продольный разрез не полностью снаряженного многорядного магазина в начале прохождения подавателем зоны перестроения (вид сзади);

фиг. 3 - продольный разрез не полностью снаряженного многорядного магазина после прохождения подавателем зоны перестроения (вид сзади);

фиг. 4 - продольный разрез снаряженного магазина в широкой его части (вид сверху).

Магазин состоит из корпуса 1 тонкостенного коробчатого сечения с широкой многорядной частью 2, зоной перестроения 3 и горловиной 4. Горловина выполнена в виде двухрядного коробчатого канала для хранения и транспортирования расположенных в шахматном порядке патронов. На горловине выполнены загибы 5 для удержания патронов в магазине и направления их при досылании, внутренние выступы 6, а также передний 7 и задний 8 зацепы для крепления магазина к оружию. На задней внутренней поверхности широкой части 2 корпуса и зоны перестроения 3 выполнена разделяющая перегородка 9, которая совместно со стенками корпуса 1 и съемной разделяющей перегородкой 10 образуют два двухрядных канала, с шахматным, в широкой части корпуса магазина, и зигзагообразным, в переходной зоне, расположением патронов. Снизу на широкой части корпуса выполнены загибы 11 для присоединения крышки пружины 12. На передних и задних боковых поверхностях корпуса магазина выполнены правая 13 и левая 14 криволинейные поверхности, посредством которых осуществляется перестроение патронов из двух двухрядных потоков в один двухрядный поток с шахматным расположением патронов. Внутри корпуса магазина размещен подаватель, состоящий из основного элемента (основания) 15, дополнительного элемента (центрального подавателя) 16, пружины 17 и скрепляющей их оси 18. На опорных поверхностях основания 15 выполнены наклонные выступы 19, облегчающие перестроение последних патронов 20 и 21 в потоках при прохождении ими зоны перестроения корпуса магазина. Наклонные выступы выполнены в виде поворотных элементов, посаженных на оси 22 совместно с пружинами кручения 23. Между крышкой пружины 12 и подавателем размещена подающая пружина 24 магазина. В неснаряженном состоянии основание подавателя 15 поджато пружиной 24 к плечикам корпуса магазина, а центральный подаватель 16 выжат пружиной 17 до ограничительных выступов 6 в горловине магазина.

Устройство работает следующим образом. При снаряжении магазина патроны укладываются под загибы 5 горловины магазина. При этом патроны утапливают центральный подаватель 16 до упора внутрь основания подавателя 15, сжимая пружину 17. После заполнения горловины, поворотные элементы 19 основания подавателя под действием пружин кручения 23 заходят в ответные углубления на центральном подавателе 16. Под действием очередных укладываемых патронов, основание подавателя 15 и центральный подаватель 16 начинают двигаться совместно, сжимая подающую пружину 24, открывая для заполнения переходную зону корпуса магазина. При этом патроны, проходящие в переходную зону, под действием перегородок 9 и 10, а так же криволинейных поверхностей 13 и 14 поочередно направляются в правый и левый каналы корпуса, выстраиваясь в зигзагообразном порядке. По заполнению переходной зоны, патроны начинают заполнять широкую часть корпуса, выстраиваясь в шахматном порядке. Процесс снаряжения магазина продолжается до упора основания подавателя 15 в крышку пружины 12.

При стрельбе патроны по одному досылаются затвором стрелкового оружия из-под загибов 5 корпуса магазина. При этом патроны, находящиеся в магазине, под действием составного подавателя и подающей пружины 24 продвигаются к горловине, по пути перестаиваясь из двух двухрядных потоков в один двухрядный поток. На протяжении всего периода прохождения составным подавателем широкой части корпуса магазина и зоны перестроения патронов из двух двухрядных потоков в один двухрядный, патроны 20 и 21, опирающиеся на опорные поверхности поворотных элементов 19 основания подавателя 15, блокируют возможность выдвижения центрального подавателя 16 из основания подавателя под действием пружины 17. При подходе составного подавателя к горловине, основание подавателя 15 упирается в плечики корпуса магазина, поворотные элементы 19 основания подавателя, более не блокируемые патронами, под действием центрального подавателя поворачиваются на своих осях, сжимая пружины кручения 23. Продвижение оставшихся в горловине 4 патронов осуществляется центральным подавателем 16 до момента его упора в ограничительные выступы 6 горловины.

Такая конструкция подавателя позволяет повысить надежность работы магазина по сравнению с аналогами, и боевую эффективность оружия в целом.

Многорядный коробчатый магазин с переменным числом рядов, содержащий корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, состоящий из основного, имеющего наклонные выступы, и дополнительного элементов, связанных между собой пружиной, пружину подавателя и крышку пружины, отличающийся тем, что наклонные выступы основного элемента подавателя, направляющие движение последних патронов в магазине, выполнены в виде поворотных элементов, блокирующих движение дополнительного элемента подавателя в момент прохождения подавателем участка корпуса магазина, на котором происходит перестроение патронов из двух двухрядных потоков в один двухрядный поток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к многорядным коробчатым магазинам. Многорядный коробчатый магазин содержит корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины.

Группа изобретений относится к огнестрельному оружию, а именно к магазинам большой емкости со множеством пружин. Магазин содержит наружный и внутренний толкатели, обеспечивающие поддерживание четырех рядов патронов.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к магазинам и способам обеспечения огнестрельного оружия патронами посредством использования магазина.

Изобретение относится к военной технике, а именно к многорядным коробчатым магазинам с переменным числом рядов. Магазин включает в себя корпус, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к магазинам для них. Коробчатый магазин содержит корпус, пружину подавателя и подаватель.

Изобретение относится к оружейной технике. Коробчатый магазин содержит корпус, подаватель патронов, подающую вертикальную пружину.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а более конкретно к стрелковому оружию, имеющему магазин с двухрядным расположением патронов. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов автоматов и штурмовых винтовок. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к коробчатым магазинам большой емкости для автоматического оружия. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многорядным коробчатым магазинам с переменным числом рядов. Многорядный коробчатый магазин содержит корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины. Наклонные выступы основного элемента подавателя, направляющие движение последних патронов в магазине, выполнены в виде поворотных элементов, блокирующих движение дополнительного элемента подавателя в момент прохождения подавателем участка корпуса магазина, на котором происходит перестроение патронов из двух двухрядных потоков в один двухрядный поток. Достигается повышение надежности работы магазина. 4 ил.

Наверх