Способ радиоподавления каналов связи

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к технике создания искусственных радиопомех, и может быть использовано для радиоподавления (РП) каналов связи (КС), в том числе использующих режим с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, априорная информация о загруженности рабочих частот которых не известна. Технический результат - разработка способа РП КС, в котором не требуется осуществлять обнаружение сигнала источника излучения каждый раз при смене его рабочих частот. В способе радиоподавления каналов связи принимают сигнал источника излучения в полосе частот, измеряют время, в течение которого сигнал существует на частоте. Выделяют минимальное значение временного интервала и формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений. Модулируют, усиливают и излучают помеху на каждой из субполос за время существования сигнала источника излучений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к технике создания искусственных радиопомех, и может быть использовано для радиоподавления (РП) каналов связи (КС), в том числе использующих режим с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ), априорная информация о загруженности рабочих частот которых не известна.

Известен способ формирования радиопомех: Европатент EP 0293167 A2, опубликованный 30.11.88, бюл. 88/48, МПК H04K 3/00. Известный способ включает прием сигнала источника излучения, определение частотных и структурных параметров этого сигнала (несущую частоту, длительность передачи, моменты начала и окончания передачи соседнего «дружественного передатчика»), формирование структуры модулирующего помехового напряжения, модуляцию сигнала возбудителя полученным модулирующим напряжением, усиление и излучение в эфир помехового радиосигнала только после окончания работы соседнего передатчика.

Недостаток способа в том, что он имеет ограниченную область применения, так как позволяет подавлять системы связи, работающие только в симплексном режиме приема и передачи сообщений.

Известен способ РП каналов связи по патенту РФ №2104616 C1 от 10.02.98, МПК H04K 3/00, опубл. 10.02.98, бюл. №4.

Известный способ включает в себя прием сигналов источников излучения, определение их параметров, измерение суммарного времени, в течение которого отсутствует прием сигналов на рабочих частотах источников излучения в заданном промежутке времени, распределение временного ресурса РП между рабочими частотами источников излучения, подлежащих РП. Формирование структуры управляющих сигналов, задающих режим работы устройства управления передачей и структуру модулирующих напряжений, модуляцию сигналов возбудителей, усиление их в передатчике помех и излучение в эфир в режиме, заданном сигналом устройства управления передачей согласно временному ресурсу РП, в течение интервала равному времени отсутствия приема на подавляемой частоте.

Недостаток известного способа заключается в том, что он имеет ограниченную область применения, так как позволяет эффективно осуществлять РП только тех систем связи, которые для передачи данных используют достаточно ограниченное количество рабочих частот, и информация о степени их загруженности полностью априори известна.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому является способ РП КС, см. патент РФ №2450458 по заявке №2011114687 от 24.11.2011 г.

В способе-прототипе принимают сигналы источников излучения, определяют их параметры, формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений, модулируют, усиливают и излучают помеховые сигналы, принимают сигналы источников излучения в полосе частот ΔF в течение временного цикла Тр на каждой рабочей частоте источника излучения ƒi, где i=1, 2, … - текущий номер рабочей частоты источника излучения. У принятого сигнала измеряют время ti, в течение которого он существует на i-й частоте, из числа измеренных временных интервалов ti выделяют минимальное значение tmin, причем помеховый сигнал излучают в интервале времени tп=tmin в течение временного цикла Тп, начиная с окончания временного цикла Тр, каждый раз при обнаружении сигнала источника на одной из его рабочих частот ƒi. Окончание временного цикла Тр выбирают из условия трехкратного совпадения наименьшего из значений ti обнаруженных сигналов на рабочих частотах ƒi источника излучения. Временной цикл Тп считают завершенным, если после очередного излучения помехового сигнала tп на всех частотах ƒi сигнал от источника отсутствует. Формирование сигналов управления режимом передачи включает выбор несущих частот помеховых сигналов, совпадающих с рабочими частотами принятых сигналов источников радиоизлучения каналов пакетной связи, формирование сигналов управления временем излучения помеховых сигналов tп на частотах ƒi в пределах временного цикла подавления и сигнала управления излучением помехи в начале и конце цикла подавления. В качестве определяемых параметров сигналов, подлежащего подавлению, выбирают его несущую частоту, ширину спектра и вид модуляции.

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что он имеет ограниченную область применения, т.к. обеспечивает эффективное РП КС только в том случае, если в течение временного цикла Тр будут выявлены все значения рабочих частот источника излучения ƒi.

Целью данного изобретения (техническим результатом) является разработка способа РП КС, в котором не требуется осуществлять обнаружение сигнала источника излучения каждый раз при смене его рабочих частот ƒi, где i=1, 2, … - текущий номер рабочей частоты источника излучения, в том числе использующего режим с ППРЧ.

Поставленная цель достигается тем, что принимают сигналы источников излучения в полосе частот ΔF в течение временного цикла Tp и на каждой рабочей частоте источника излучения ƒi, где i=1, 2, … - текущий номер рабочей частоты источника излучения, измеряют время ti, в течение которого сигнал существует на i-й частоте. Из числа измеренных временных интервалов ti выделяют минимальное значение временного интервала tmin, формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений, модулируют, усиливают и излучают помеховые сигналы в течение временного цикла Тп, начиная с окончания временного цикла Tp, причем полосу частот ΔF разбивают на N субполос с равными частотными интервалами Δƒп, а помеховый сигнал последовательно излучают на каждой из n-й субполосе, где n=1, 2, …N, начиная с первой, при этом длительность излучения помехового сигнала tп выбирают таким образом, чтобы за минимальное значение времени tmin помеховый сигнал был излучен на каждой n-й субполосе.

Благодаря новой совокупности существенных признаков в заявленном способе предоставляется возможность РП КС источников излучения, в том числе использующих режим с ППРЧ, без предварительного обнаружения сигналов источника излучения каждый раз при смене его рабочих частот.

Заявленный способ поясняется чертежом, на котором показаны спектр A(ƒ) и частотно-временная панорама, поясняющие принцип реализации заявляемого способа РП КС при реализации временного цикла Тп в полосе частот ΔF работы источника излучений в режиме с ППРЧ.

Возможность реализации заявляемого технического решения РП КС, в том числе использующей режим с ППРЧ, объясняется следующим. Известно, что в режиме ППРЧ сигнал последовательно перестраивается с одной рабочей частоты на другую по псевдослучайному закону. При этом время излучения сигнала на каждой рабочей частот остается неизменным (см. Борисов В.И. и др. Помехозащищенность систем радиосвязи с расширением спектра сигналов методом псевдослучайной перестройки рабочей частоты. - М.: Радио и связь. 2000. - 384 с., раздел 1.1.2, с. 19-24).

Для РП таких КС в соответствии с известным способом-прототипом (см. патент РФ №2450458 по заявке №2011114687 от 24.11.2011 г.) помеха в течение временного цикла Тп излучается только после обнаружения сигнала источника излучений на одной из его рабочих частот ƒi, где i=1, 2, … - текущий номер рабочей частоты источника излучения, т.е. если сигнал не будет обнаружен по каким-либо причинам, то соответственно и не будет излучаться помеха.

В то же время заявляемый способ обеспечивает РП КС источника излучения в полосе частот ΔF в течение временного цикла Тп без предварительного обнаружения его сигналов на одной из рабочих частот ƒi, где i=1, 2, … - текущий номер рабочей частоты источника излучения. Это объясняется тем, что за минимальное значение времени существования сигнала tmin на одной из рабочих частот помеховый сигнал успевают излучать на каждой n-й субполосе, где n=1, 2, … N, в пределах всей полосы частот ΔF, где может находиться сигнал источника излучений. В результате гарантируется подавление сигнала источника излучения в пределах временного интервала, равного tmin / N.

Реализовать предложенный способ возможно в результате выполнения следующей последовательности действий.

На начальном этапе производят прием сигнала источника излучений в течение временного цикла Тр в полосе частот ΔF на каждой рабочей частоте источника излучения ƒi, где i=1, 2, … - текущий номер рабочей частоты источника излучения, измеряют время ti, в течение которого сигнал существует на i-й частоте, из числа измеренных временных интервалов ti выделяют минимальное значение tmin.

Указанные технические процедуры известны и описаны, например, в способе-прототипе (см. патент РФ №2450458 по заявке №2011114687 от 24.11.2011 г.).

На фиг. 1 изображена частотно-временная панорама полосы частот ΔF, в которой зафиксирована работа источника излучений на 5 рабочих частотах ƒ1, ƒ2, ƒ3, ƒ4, ƒ5.

По окончании временного цикла Тр начинают временной цикл Тп. Временной цикл Тр заканчивается или по истечении заданного времени, например, определяемого циклом работы станций помех: целераспределение; подавление; оценка текущей эффективности РП; корректировка целераспределения по результатам оценки текущей эффективности с учетом обнаружения новых источников излучения (см. стр. 331 Осипов А.С. Военно-техническая подготовка. Военно-технические основы построения средств и комплексов РЭП: учебник / А.С. Осипов; под науч. ред. Е.Н. Гарина. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013. - 344 с.), или же после условия трехкратного совпадения наименьшего из значений ti обнаруженных сигналов на рабочих частотах ƒi источника излучения (см. патент РФ №2450458 по заявке №2011114687 от 24.11.2011 г.).

Затем формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений, модулируют, усиливают и излучают помеховые сигналы в течение временного цикла Тп, начиная с окончания временного цикла Тр.

Операции по формированию сигналов управления режимом передачи, включающим выбор несущих частот помеховых сигналов, выработку сигналов управления временем излучения помеховых сигналов tп=tmin / N последовательно на N субполосах равной протяженности ƒп в пределах полосы частот ΔF и сигнала управления излучением помехи в начале и конце цикла подавления, известны и описаны, например в (патенте РФ №2104616 C1 от 10.02.98, МПК H04K 3/00, опубл. 10.02.98, бюл. №4, а также в патенте РФ №2450458 по заявке №2011114687 от 24.11.2011 г.).

При этом длительность излучения помехового сигнала tп выбирают так, чтобы за минимальное значение времени tmin помеховый сигнал был излучен на каждой из N субполос, т.е. tп=tmin/N. А излучают помеховый сигнал последовательно на каждой из N субполос, начиная с первой.

Рассмотренные действия известны и описаны в различной интерпретации, например, в патенте РФ №2450458 по заявке №2011114687 от 24.11.2011 г., а также см. Осипов А.С. Военно-техническая подготовка. Военно-технические основы построения средств и комплексов РЭП: учебник / А.С. Осипов; под научной ред. E.Н. Гарина. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013. - 344 с.

На фиг. 1 в пределах временного цикла цикл Тп работа радиолинии последовательно осуществляется на рабочих частотах ƒ4, ƒ3, ƒ2, ƒ1 и ƒ5 из перечня рабочих частот ƒi. На указанных частотах в соответствующей последовательности излучают сигнал помехи в течение равных промежутков времени tп=tmin / 5, т.е. N=5.

Цикл Тп прекращают в соответствии с временным циклом работы станций помех, (см. стр. 331 Осипов А.С. Военно-техническая подготовка. Военно-технические основы построения средств и комплексов РЭП: учебник / А.С. Осипов; под науч. ред. Е.Н. Гарина. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013. - 344 с.).

На фиг. 1 временной цикл Тп показан стрелками.

Операции по формированию сигналов управления режимом передачи, включающим выбор несущих частот помеховых сигналов, совпадающих с рабочими частотами принятых сигналов источников радиоизлучения каналов пакетной связи, выработку сигналов управления временем излучения помеховых сигналов tп в пределах временного цикла РП КС и сигнала управления излучением помехи в начале и конце цикла подавления, известны и описаны, например, в патенте РФ №2104616 C1 от 10.02.98, МПК H04K 3/00, опубл. 10.02.98, бюл. №4.

Способ радиоподавления каналов связи, заключающийся в том, что принимают сигналы источников излучения в полосе частот ΔF в течение временного цикла Тp и на каждой рабочей частоте источника излучения ƒi, где i=1, 2,… - текущий номер рабочей частоты источника излучения, измеряют время ti, в течение которого сигнал существует на i-й частоте, из числа измеренных временных интервалов выделяют минимальное значение временного интервала tmin, формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений, модулируют, усиливают и излучают помеховые сигналы в течение временного цикла Тп, начиная с окончания временного цикла Tp, отличающийся тем, что полосу частот ΔF разбивают на N субполос с равными частотными интервалами Δƒп, а помеховый сигнал последовательно излучают на каждой из n-й субполосе, где n=1, 2,...N, начиная с первой, при этом длительность излучения помехового сигнала tп выбирают таким образом, чтобы за минимальное значение времени tmin помеховый сигнал был излучен на каждой n-й субполосе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике создания искусственных радиопомех и может быть использовано для радиоподавления (РП) каналов связи (КС) систем мобильного радиосервиса (СМРС).

Изобретение относится к области радиотехники и может использоваться для защиты электромагнитных излучений радиоэлектронных средств (РЭС) от средств воздушной и космической радио- и радиотехнической разведки.

Изобретение относится к области авиации и может быть использовано для поиска, обнаружения и определения местоположения "черного ящика" с сигнализацией самолета, потерпевшего катастрофу.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для формирования сигнально-помеховой обстановки при обосновании параметров радиоэлектронных средств (РЭС).

Изобретение относится к области защиты информации. Техническим результатом изобретения является снижение уровня мощности маскирующей помехи при сохранении уровня эффективности защиты речевой информации от несанкционированного прослушивания.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания преднамеренных радиопомех большой мощности размещаемым на высокоскоростных и высокоманевренных мобильных средствах приемным устройствам навигационной аппаратуры потребителей, работающей по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

Изобретение относится к области радиотехнической разведки. Достигаемый технический результат - повышение дальности обнаружения, живучести, скрытности, мобильности и точности распознавания источников радиоизлучения, в том числе с кратковременным излучением.

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными системами и может быть использовано для активного противодействия конфликтно—устойчивым (КУ) радиоэлектронным средствам (РЭС).

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к технике создания имитационных (структурных) помех каналам радиосвязи, в которых используются сигналы с частотной манипуляцией, и может быть использовано для избирательного радиоподавления (РП).

Изобретение относится к области пассивной локации и может быть использовано при разработке комплексов радиотехнической разведки для обнаружения, классификации и последующего траекторного сопровождения воздушных и морских целей по излучению радиоэлектронных средств, передачи полученной разведывательной информации на вышестоящие автоматизированные командные пункты (КП) и КП управления войсками и управления радиопеленгаторными постами, а также в системах предупреждения воздушной угрозы и радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к области радио- и аудиотехники, в частности к методам приема сигналов при их утечке из защищенного помещения по различным техническим каналам, и может преимущественно использоваться для дистанционного перехвата конфиденциальной акустической речевой информации, циркулирующей в защищенном помещении. Технический результат заключается в обеспечении перехвата при отсутствии в защищенном помещении волоконно-оптической линии. Используют волоконно-оптическую линию, проходящую в смежном, по отношению к защищенному, помещении, проложенную по их общей стене. Для преобразования акустического речевого сигнала используют его трансформацию в вибрационный сигнал, который далее распространяется по стене и благодаря механической связи между стеной и устройствами крепления волоконно-оптической линии, проложенной в смежном помещении по общей стене, воздействует на устройства крепления, а через них - на саму волоконно-оптическую линию. 5 ил.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к технике создания искусственных радиопомех, и может быть использовано для радиоподавления каналов связи, в том числе использующих режим с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, априорная информация о загруженности рабочих частот которых не известна. Технический результат - разработка способа РП КС, в котором не требуется осуществлять обнаружение сигнала источника излучения каждый раз при смене его рабочих частот. В способе радиоподавления каналов связи принимают сигнал источника излучения в полосе частот, измеряют время, в течение которого сигнал существует на частоте. Выделяют минимальное значение временного интервала и формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений. Модулируют, усиливают и излучают помеху на каждой из субполос за время существования сигнала источника излучений. 1 ил.

Наверх