Способ производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины

Группа изобретений относится к области производства кормов для животных, в частности для крупного рогатого скота, свиней или птицы, и может быть применена для откорма различных видов животных и птиц, используемых как в мясной, так и в молочной промышленности. Способ производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Пивную дробину предварительно сушат до влажности 8-14%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%. Другой вариант способа производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%, полученный в результате смешивания состав отстаивают в течение 2-12 часов в закрытой емкости с организацией вентиляции наружу до получения конечной влажности не более 30%. После этого продукт экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%. Еще один вариант осуществления способа производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм. Полученную в результате смешивания зерновой смеси и пивной дробины массу сушат в диспергаторе при температуре подаваемого теплового агента не выше 120°С до получения гомогенизированного продукта с фракцией не более 500 мкм и влажностью не более 20%, который затем гранулируют и досушивают до влажности 8-14%. Осуществление заявленных вариантов осуществления способа обеспечивает производство сбалансированного комбикорма с повышенными параметрами питательности, перевариваемости и кормовой ценности. 3 н. п. ф-лы, 3 пр.

 

Группа изобретений относится к области производства кормов для животных, например для крупного рогатого скота (далее КРС), свиней или птицы, и может быть применена для откорма различных видов животных и птиц, используемых как в мясной, так и в молочной промышленности.

Откорм животных в сельском хозяйстве является одним из важнейших этапов, поскольку от качества кормов во многом зависит конечное качество и количество получаемой продукции (молока, мяса). Поэтому составу кормов и технологиям их изготовления уделяется много внимания, их постоянно пытаются совершенствовать, оптимизировать и т.п.

Известны различные способы производства концентрированных кормов (см., например, патенты RU: 2437564, МПК А23К 1/14, А23К 1/16, опубликован 27.12.2011 г.; 2490929, МПК А23К 1/14, А23К 1/16, опубликован 27.08.2013 г.; в общем случае включающие экструдирование либо отдельных сырьевых компонентов, либо их смеси.

Использование экструзии при производстве комбикормов позволяет достичь определенной степени гомогенизации кормовой смеси, что в свою очередь улучшает ее усваивание, однако само по себе не способно гарантированно обеспечить сохранение полезных веществ (например, полисахаров) в готовом комбикорме.

Известны способы производства комбикормов (см., например, патенты: DE 4108319, МПК А23К 1/02, А23К 1/06, А23К 1/14, опубликован 28.11.1991 г.; CN 102747118, МПК А23К 1/14, С12Р 19/14, опубликован 24.10.2012 г.), в которых в качестве компонентов для производства комбикорма используют среди прочего зерновую смесь и пивную дробину. Данные компоненты измельчают и смешивают в процессе получения готового продукта, при этом снижение начальной влажности в общем случае обеспечивается при помощи термической сушки смеси.

В известных способах производства наличие в составе комбикорма пивной дробины позволяет повысить его питательную ценность, поскольку последняя богата протеином, аминокислотами и микроэлементами. Однако снижение общей влажности путем термообработки приводит к снижению качества комбикорма, поскольку часть полезных веществ, содержащихся в зерновой смеси и пивной дробине, при высоких температурах может разлагаться (в частности, полисахариды, протеины).

Наиболее близкими к заявляемой группе изобретений являются кормовая добавка и способ ее производства (см. патент RU 2480998, МПК А23К 1/06, опубликован 10.05.2013 г.), включающий сушку пивной дробины до влажности 30-35%, ее дальнейшее смешивание с цеолитом в количестве 20% и витаминно-травяной мукой в количестве 13% для снижения общей влажности смеси до 20-25%, экструдирование полученной смеси и термическую сушку полученных после экструдирования гранул при температуре 70-100°С в течение 30-40 минут.

Основным недостатком известного технического решения является невозможность получения с его помощью полноценной кормовой смеси (комбикорма) для животных, поскольку использование в качестве одного из составляющих компонентов кормовой добавки цеолита в количестве 20%, обеспечивающего необходимое снижение влажности смеси, не позволяет использовать конечный продукт в качестве самостоятельного корма (например, для КРС) из за слишком большого содержания минералов (цеолиты - большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов).

Задачей, на решение которой направлена группа изобретений, является возможность технологичного производства легкоусваиваемого комбикорма с высоким содержанием полезных веществ.

Техническими результатами заявляемого изобретения являются сбалансированность, повышение питательности, перевариваемости, кормовой ценности комбикорма, технологичность его производства.

Технические результаты по первому варианту изобретения достигаются за счет того, что в способе производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины, включающем смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу, пивную дробину предварительно сушат до влажности 8-14%, зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%.

Технические результаты по второму варианту изобретения достигаются за счет того, что в способе производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины, включающем смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу, влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%, полученный в результате смешивания состав отстаивают в течение 2-12 часов в закрытой емкости с организацией вентиляции наружу до получения конечной влажности не более 30%, после чего продукт экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%.

Технические результаты по третьему варианту изобретения достигаются за счет того, что в способе производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины, включающем смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу, влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%, зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм, полученную в результате смешивания зерновой смеси и пивной дробины массу сушат в диспергаторе при температуре подаваемого теплового агента не выше 120°С до получения гомогенизированного продукта с фракцией не более 500 мкм и влажностью не более 20%, который затем гранулируют и досушивают до влажности 8-14%.

Реализация способа производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины по каждому из вариантов осуществляют следующим образом.

Вариант 1

Полученная в процессе пивоварения пивная дробина (далее ПД, английский термин - brewer's grain) сушится до влажности 8-14%. При этом сушка осуществляется любыми известными способами (например, в центрифуге, термической обработкой газовым агентом и т.д.).

Зерновая смесь (далее ЗС), в качестве которой возможно использование различных зерновых культур (пшеница, овес, рожь, ячмень и т.д.), зерноотходов, бобовых или их комбинаций экструдируется при заданных параметрах (давление от 3 до 6 МПа, температура в зоне шнека не более 110°С). Данные параметры позволяют получить на выходе экструдат необходимой плотности с сохраненными полисахаридами (при Т≥110°С происходит карамелизация фруктозы). Полученный экструдат ЗС измельчается до размеров гранул от 2 до 14 мм и также сушится до влажности 8-14%, что позволяет обеспечить равномерное распределение влажности и однородность готового продукта при последующем смешивании с подсушенной ПД.

Вариант 2

Полученную в процессе пивоварения сырую ПД (влажностью не менее 50%) без предварительной сушки смешивают с ЗС и помещают для отстаивания в закрытую емкость на период от 2 до 12 часов с целью получения однородного по влажности продукта. В период отстаивания осуществляют вентиляцию внутреннего объема емкости с заданной интенсивностью, чтобы конечная влажность продукта после отстаивания не превышала 30%. Далее продукт экструдируют при заданных параметрах (давление от 3 до 6 МПа, температура в зоне шнека не более 110°С). Данные параметры позволяют получить на выходе экструдат необходимой плотности с сохраненными полисахаридами (при Т≥110°С происходит карамелизация фруктозы). Полученный экструдат измельчается до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушится до влажности 8-14% для последующей фасовки и использования.

Вариант 3

Полученную в процессе пивоварения сырую ПД (влажностью не менее 50%) без предварительной сушки смешивают с предварительно экструдированной при заданных параметрах (давление от 3 до 6 МПа, температура в зоне шнека не более 110°С) и измельченной до размеров гранул от 2 до 14 мм ЗС. Полученную массу помещают в диспергатор для последующей сушки и измельчения. При этом температуру теплового агента, проходящего через диспергатор, регулируют таким образом, чтобы она не превышала 120°С (это позволяет обеспечивать максимальную температура продукта не выше 70°С и таким образом сохранять его питательные свойства). Процесс обработки продукта в диспергаторе осуществляют до получения фракции конечного продукта не более 500 мкм с влажностью менее 20%. Полученный продукт гранулируют и сушат до влажности 8-14% для дальнейшего использования.

Заявляемое изобретение позволяет получать высокопитательный сбалансированный концентрированный корм, например, для КРС. При этом соотношение его составляющих (ЗС и ПД) в диапазоне от 4:1 до 2:3 по сухому веществу обеспечивает его использование в качестве самостоятельного продукта питания для различных категорий животных (например, телят, молочных коров, свиней, кур и т.д.). Кроме того, в рецептуры получаемого заявляемым способом комбикорма возможно добавление различных пищевых добавок (премиксов), а применение разных вариантов реализации при стабильных основных пищевых параметрах получаемого комбикорма дает возможность балансировать корм по соотношению: белки/БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) или протеин/полисахариды, то есть балансировать корм по данным показателям под конкретное стадо.

Заявляемые варианты способа производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины обеспечивают технологичное производство комбикорма с повышенными параметрами питательности, перевариваемости и кормовой ценности.

1. Способ производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины, включающий смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу, отличающийся тем, что пивную дробину предварительно сушат до влажности 8-14%, зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%.

2. Способ производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины, включающий смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу, отличающийся тем, что влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%, полученный в результате смешивания состав отстаивают в течение 2-12 часов в закрытой емкости с организацией вентиляции наружу до получения конечной влажности не более 30%, после чего продукт экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%.

3. Способ производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины, включающий смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу, отличающийся тем, что влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%, зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм, полученную в результате смешивания зерновой смеси и пивной дробины массу сушат в диспергаторе при температуре подаваемого теплового агента не выше 120°С до получения гомогенизированного продукта с фракцией не более 500 мкм и влажностью не более 20%, который затем гранулируют и досушивают до влажности 8-14%.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю качества кормов с содержанием сои для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Для этого используют спектрально-люминесцентный метод, который заключается в облучении соевого жмыха или шрота, облучают УФ с длиной волны 365 нм и регистрируют спектр люминесценции.

Изобретение к пищевой промышленности, а именно к консервированным пищевым продуктам. Консервированный пищевой продукт вмещается в консервную банку, причем консервная банка содержит мясную эмульсию, занимающую внутреннее пространство консервной банки, и немясную эмульсию, полностью обволакивающую мясную эмульсию.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства, в частности к способу использования гидротермального нанокремнезема в качестве кормовой добавки. Способ включает введение в рацион пчел нанокремнезема в формах золя, геля или порошка, полученных из гидротермальных растворов.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к способу силосования зелёной массы растений. Способ заключается в провяливании скошенных трав, послойном внесении консерванта в измельчённую массу, трамбовке и герметизации.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85% и рыбную муку.
Изобретение относится к оленеводству, а именно к кормлению северных оленей, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления оленей в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу заготовки консервированных кормов. Способ характеризуется тем, что сенаж и зерносенаж из совместимо консервируемых кормовых и зерновых культур заготавливают блоками, состоящими из двух отдельных последовательно расположенных слоев с соотношением по масса 1:4.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ включает введение в комбикорм кормовых бобов.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления хряков-производителей. Способ включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего пшеницу, кукурузу, овес, отруби пшеничные, шрот, муку рыбную, дрожжи кормовые, муку травяную, мел, кормовой фосфат, соль и премикс.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый препарат, полученный промывкой личинок насекомых при t 50-100°C в течение 21-30 мин, измельчением биомассы и экстракцией белка 0,6-14,0% раствором щелочи в соотношении 1:1, 1:2, 1:12 при температуре t 20°C-100°C, при постоянном перемешивании 5-9 мин. Удаляют хитин и липиды. Сквашивают экстракт молочнокислыми бактериями в течение 3-5 ч. Удаляют сыворотку, высушивают белок. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: белковый препарат- 0,5-20,0, минеральная добавка (в том числе соль пищевая 0,9) - 2,0-7,0, компоненты животного происхождения - 0,5,-10,0, кормовые дрожжи - 4,0-7,0, компоненты растительного происхождения - остальное. Использование изобретения позволит получить продукт с высокой пищевой ценностью. 2 ил., 1 табл.

Изобретение раскрывает комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул, включающий измельчитель, сушилку, бункер-дозатор, смеситель, формовочное устройство, охладитель брикетов, устройство подачи жидких компонентов, при этом он снабжен измельчителем рулонов, тюков соломы и древесного сырья, дробилкой резки соломы и измельченного древесного сырья, соединенной пневмотрубопроводом с вентилятором и циклоном со смесителем, который соединен транспортером с бункером-охладителем или норией с охладительной колонкой гранул, а формовочное устройство выполнено в виде брикетировщика-гранулятора. Применение комплекса позволит увеличить годовую загрузку универсального комплекса оборудования для производства кормовых и топливных брикетов и гранул с различным содержанием исходных кормовых или топливных компонентов. 2 ил.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция для пищевого обогащения микроэлементами рациона животных содержит: нетоксичный носитель и комплекс этилендиаминовый лиганд (ЭДА)-металл формулы: M(ЭДА)X, где М представляет собой металл, выбранный из группы, состоящей из цинка, железа, меди и марганца, ЭДА представляет собой этилендиамин, лигированный с металлом, а Х представляет собой противоионы, выбранные для обеспечения нейтрального металла и/или лиганда. Способ пищевого обогащения рациона животных микроэлементами включает скармливание животному эффективного количества комплекса этилендиаминовый лиганд (ЭДА)-металл указанной выше формулы: M(ЭДА)X. При этом животное может представлять собой домашний скот или птицу. Нетоксичный носитель может быть выбран из группы, состоящей из сахаров, ферментационного остатка, кормового зерна, муки из кукурузных початков, целлюлозы и других древесных волокон и сыворотки. Эффективное количество указанного комплекса металл-лиганд является достаточным для удовлетворения дневной потребности животного в выбранном металле. Группа изобретений обеспечивает обогащение кормов для животных микроэлементами в высокобиодоступной форме, что обеспечивается за счёт повышенной растворимости предложенного комплекса, более высокой стабильности в желудочно-кишечном тракте, повышенной абсорбции в кровоток и/или улучшенной метаболической усвояемости. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 22 пр.

Изобретение относится к животным кормам, а именно к применению первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств корма для животного-компаньона. Изобретение относится к первой аминокислоте, второй аминокислоте и одному или более фуранонам для применения в повышении одобрения корма для домашнего животного животным-компаньоном. Изобретение относится к корму для домашнего животного, который содержит вышеупомянутые компоненты. Изобретение относится к способу повышения одобрения корма животным-компаньоном, включающему обеспечение доступа животного к корму, который содержит вышеупомянутые компоненты. Изобретение относится к способу получения вышеуказанного корма для домашнего животного, который включает этапы добавления и смешивания по меньшей мере одной первой аминокислоты, по меньшей мере одной второй аминокислоты и одного или более фуранонов с кормом для домашнего животного. Изобретение относится к способу повышения вкусовых качеств корма, включающему добавление в корм во время или после производства первой аминокислоты, второй аминокислоты, и одного или более фуранонов. Изобретение относится к корму для домашнего животного, полученного вышеупомянутым способом. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 17 табл., 10 пр.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены варианты бактериальной композиции, обладающей ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов и содержащей выбранный штамм в комбинации с бактерией рода Lactobacillus или другим штаммом рода Propionibacterium. Предложенные штаммы применяют для получения молочного продукта, также штаммы применяют отдельно или в составе композиции для контроля роста дрожжей и плесневых грибов в способе хранения молочного продукта. Предложены также защитная культура и молочный продукт, содержащие указанные штаммы. Группа изобретений может быть использована в пищевой промышленности. 18 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения мясной продуктивности индеек. Способ характеризуется тем, что в суточный рацион птиц вводят хвойно-энергетическую добавку в количестве 4% от основного рациона на животное, при этом в качестве добавки используют вытяжку из хвои на основе глицерина. Использование изобретения позволит получать высокий прирост живой массы и повысить сохранность птиц. 1табл., 1 пр.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ включает скармливание рациона, состоящего из сена, сенажа и концентратов. При этом в концентраты добавлены кормовые гранулы из зеленой массы амаранта сорта Янтарь и мясокостной муки. Кормовые гранулы, перемешивают с концентратами и задают в вечернее кормление, начиная с февраля месяца до срезки пантов, в дозе 80-120 г на одну голову. Осуществление способа позволяет получить дополнительный прирост сырых пантов и снизить затраты на корма. 1 ил., 15 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы. Способ включает измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение. В качестве растительного консерванта используют ягоды рябины или листья и стебли рябины в количестве 5,0 вес.% от силосуемой массы высоковлажной кукурузы. Использование изобретения позволит сократить потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса, повысить качество и питательность готового корма. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора предусматривает, что после сушилки порошкообразный холинхлорид направляют на капсулирование путем нанесения на его поверхность подогретого раствора желатина, при чем подогрев осуществляют конденсатом отработанного перегретого пара атмосферного давления, полученные капсулы направляют в охладитель, из которого выводят в виде готового продукта, для получения холодных и горячих потоков теплоносителей используют пароэжекторную холодильную машину, состоящую из эжектора, конденсатора, в качестве которого используют пароперегреватель атмосферного давления, испарителя, теплообменника-рекуператора, терморегулирующего вентиля, парогенератора, причем смесь рабочего пара и эжектируемых паров после эжектора направляют в конденсатор для перегрева пара атмосферного давления, а образовавшийся конденсат - во вторую секцию калорифера, который затем возвращают в парогенератор с образованием контура рекуперации; отработанный атмосферный воздух после нагревателя подают в теплообменник-рекуператор для охлаждения, а затем разделяют на два потока, один из которых направляют в конденсатор для конденсации отработанного перегретого пара пониженного давления с последующей подачей в двухсекционный калорифер, а другой - в охладитель на охлаждение капсул, и далее - в двухсекционный калорифер вместе с воздухом, после конденсатора направляют в сушилку с образованием замкнутого контура. Изобретение позволяет получить готовый продукт, оказывающий положительное влияние на микрофлору рубца во время пищеварения у жвачных животных и обладающий низкой гигроскопичностью за счет использования желатиновой капсулы, получить материальные потоки с различным тепловым потенциалом вследствие применения пароэжекторной холодильной машины, снизить удельные энергозатраты за счет использования теплоты отработанных теплоносителей. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ применения активной угольной кормовой добавки заключается во введении в рацион овец активной угольной кормовой добавки в дозе 1 г на 10 кг живой массы. Скармливание кормовой добавки обеспечивает улучшение процессов пищеварения, повышение перевариваемости и использования питательных веществ кормов, что позволяет повысить среднесуточный привес овец. 5 табл.
Наверх