Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования, в частности, в комбикормовой промышленности. Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов состоит из следующих операций: a) предварительное пропаривание (пастеризация) измельченных отходов из растительного сырья при температуре от 80°С до 150°С и избыточном давлении до 10 бар; b) охлаждение пастеризованной биомассы при помощи добавления холодной воды или естественного остывания; c) твердофазное ферментирование полученной биомассы комплексом микроорганизмов на основе мицелия целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов при температуре 50-55°С, влажности сырья 45-65%, времени выдержки от 3 до 6 ч при моделировании газовой среды в герметичной барокамере за счет подачи смеси кислорода и азота с периодичностью не реже чем через каждый час с получением влажного кормового концентрата; d) однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами в соотношении от 1:1 до 1:4 до получения влажности смеси 20-25%, оптимальной для последующего процесса гранулирования корма. Операция пропаривания (пастеризации) осуществляется при помощи периодической подачи пара и регулировки нагрева элементов типа ТЭН. Осуществление изобретения обеспечивает энергоэффективную переработку отходного растительного сырья в сухой кормовой концентрат с повышенной питательной ценностью для продуктивных сельскохозяйственных животных. 2 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Способ ускоренного твердофазного ферментирования растительного сырья (далее - СОР, например фуражное зерно любого качества, отруби, солома, полова, зерновая барда и дробина, свекловичный жом, лузга подсолнечника, отходы крупяных производств, корнеплоды, стержни кукурузных початков и пр.) предназначен для использования в сельском хозяйстве, в частности в комбикормовой промышленности. Способ позволяет осуществить энергоэффективную переработку СОР в сухой кормовой концентрат с повышенной питательной ценностью для продуктивных сельскохозяйственных животных.

Описание уровня техники

Известен способ переработки послеспиртовой барды в кормопродукт [1], который состоит из следующих технологических операций: подача горячей барды из бардоприемника, ее охлаждение, получение питательной среды, ассимиляцию растворенных компонентов барды путем аэробного культивирования микроорганизмов и последующее обезвоживание полученного кормопродукта в сушилке. В качестве питательной среды используют нативную барду. Используемые в способе микроорганизмы бактерии Cellulomonas effusa одновременно с ассимиляцией растворенных компонентов барды обладают способностью к деструкции целлюлозосодержащих компонентов барды. Отбор кормопродукта для последующего обезвоживания начинают при достижении концентрации клеток бактерий Cellulomonas effusa в культуральной жидкости значений КОЕ в 1 мл от 2×1010 до 2×1011.

К главным недостаткам этого способа относятся:

- высокие энергозатраты способа переработки, за счет применения технологических приемов сгущения на сепараторе или вакуум-выпарной установке и обезвоживания в сушилке;

- сложность осуществления непрерывного производственного контроля концентрации клеток бактерий Cellulomonas effusa, устанавливающих равновесие между ассимиляцией растворенных компонентов барды и деструкцией целлюлозосодержащих компонентов барды, при отклонении концентрации клеток бактерий от заданного диапазона происходит нарушение стабильности процесса и вымывание культуры;

- продолжительное протекание процесса осуществления культивирования барды в ферментере в течение 10 часов до достижения заданной концентрации клеток бактерий значений КОЕ в 1 мл от 2×1010 до 2×1011.

Известен способ производства активированных кормов [2], который заключается в том, что пшеничные отруби подвергают ультратонкому измельчению с размером частиц 50-200 мкм, после чего проводят гранулирование с использованием холодной воды.

К главным недостаткам этого способа относятся:

- незначительное улучшение значений основных показателей измельченных до 200 мкм активированных пшеничных отрубей до и после измельчения (до/после измельчения: сырой протеин - 13,8±0,58%/16,9±0,74%, сырая клетчатка - 8,9±0,25%/6,7±0,18%);

- перераспределение основных элементов питания пшеничных отрубей по фракциям разной дисперсности, в результате только лишь механического разрушения клетчатки алейронового слоя, в результате фракция свыше 200 мкм обладает показателями значительно хуже по питательности (до/после измельчения: сырой протеин - 13,8±0,58%/6,1±0,54%, сырая клетчатка - 8,9±0,25%/10,9±0,31%).

- высокие энергозатраты (согласно [3] - от 134 до 200 кВтч) технологической линии на получение 1 тонны активированных гранул, при низкой производительности процесса гранулирования от 95 до 150 кг/ч.

Известен способ переработки грубого растительного сырья на корм [4], сущность которого заключается в том, что измельченное до размера частиц 1-17 мм исходное сырье смешивают с 0,3-0,4% водным раствором соляной кислоты при температуре 60-80°C и массовом соотношении растительное сырье : жидкость (1-1,5):(10-15). Эту густую водно-кислотную суспензию подают в устройство для переработки, где сырье подвергают гидролизу острым паром при температуре 120-150°C и рабочем давлении 0,2-0,5 МПа. Для интенсификации процесса переработки сырье подвергают дополнительному импульсному воздействию острого пара с частотой 1-6 импульсов в минуту, что вызывает кратковременное превышение давления над рабочим на 0,03-0,05 МПа. Процесс переработки сырья проводят в течение 1-3 часов, затем разделяют на жидкую и твердую фазы. Жидкая фаза содержит до 45% сахаров в пересчете на сухое вещество. Твердая фаза с содержанием сахаров 3-4% от сухого остатка отправляется на корм крупного рогатого скота либо высушивается для последующего скармливания, твердую фазу можно также силосовать. Способ обеспечивает глубокую переработку сырья с высоким содержанием легкоусвояемых компонентов, например сахаров.

К главным недостаткам этого способа относятся:

- процесс переработки сырья приводит к разделению на жидкую и твердую фазы, что требует быстрого скармливания, т.к. срок использования влажных компонентов значительно ограничен из-за размножения плесневых грибов и анаэробных бактерии в биомассе;

- происходит перераспределение основных показателей элементов питания пшеничной соломы по разделяемым жидкой и твердой фазам, поэтому твердая фаза обладает показателями значительно хуже, чем до обработки (до/после обработки: сырой протеин - 5,15%/3,42%, сырая клетчатка - 37,39%/46,85%, сырой жир - 1,09%/0,6%).

- отсутствие микробного белка в получаемых фазах по причине денатурации белков при длительном воздействии высокой температуры;

- сложный и энергозатратный процесс управления острым паром с помощью блока управления и датчиков.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является способ использования закваски в кормосмеси для приготовления кормов [5], включающий в себя биологически активные вещества, мицелии микроскопических грибов, макро- и микроэлементы, которые вносятся в растительное сырье влажностью 45-75%, выдерживаются в кормосмеси от 6 до 12 ч при температуре 40-80°C. Закваска повышает питательность грубых кормов на 80-100%, крахмалистых и сахаристых - на 15-20%, обогащает корма витаминами группы В, D, РР, К, Е, Н, а также ароматическими веществами.

Главными недостатками способа являются:

- продолжительное протекание процесса выдерживания биологически активной закваски в кормосмеси в течение 12 часов до достижения требуемых показателей элементов питания корма;

- отсутствие прописанных технологических операций процесса биоферментации и энергозатрат определяющих коммерческую применимость способа для производства кормов;

- отсутствие операций интенсификации протекающих процессов твердофазной биоферментации в барокамере, не позволяющих повысить производительность и снизить энергозатраты за счет рационального симбиоза биотехнологических и механических воздействий.

Таким образом, эффективность процесса производства кормов на основе СОР зависит от синергии технологических операций, приводящих к интенсивной деструкции природных полимеров сырья (клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ), соединенных в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, что повышает энергетическую ценность (питательность) готового корма.

Раскрытие изобретения

Задачей заявляемого изобретения является разработать способ ускоренной твердофазного биоферментирования на основе использования биотехнологических и механических воздействий, которые позволят увеличить энергетическую ценность (питательность) готового корма и снизить энергозатраты для достижения экономической эффективности (коммерциализации) способа.

Техническими результатами изобретения являются:

- увеличение питательности готового корма до 0,8-1 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) за счет разработанной синергии биотехнологических и механических воздействий;

- снижение энергозатрат способа твердофазного биоферментирования до 33 кВт⋅ч при максимальной нагрузки на сеть, 17 кВт⋅ч при расчете среднего потребления;

- повышение производительности процесса получения кормов до 400 кг/ч за счет уменьшения времени выдерживания биологически активной закваски в кормосмеси до 3-6 часов при достижении питательности кормового концентрата не менее 0,8-1 ЭКЕ.

Сущность изобретения заключается в том, что предварительно измельченное СОР до размеров 0,5-1,0 мм подвергают пропариванию (пастеризации) при температуре от 80°C до 150°C и избыточном давлении до 10 бар, затем в барокамеру добавляется предварительно заготовленный разовый посевной комплекс микроорганизмов на основе мицелий целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов. Ускоренное твердофазное ферментирование СОР осуществляют от 3 до 6 ч, при температуре 50-55°C и влажности сырья 45-65%, в моделируемой газовой среде герметичной барокамеры объемом от 0,1 до 5 куб.м, за счет подачи смеси кислорода и азота под давлением до 10 бар и температуре смеси не ниже 40°C с периодичностью не реже, чем через каждый час. По завершении процесса твердофазного ферментирования в моделируемой газовой среде проводят разгерметизацию барокамеры и выгрузку влажной биомассы, состоящей из моносахаров, микробного белка и легкоусваиваемых углеводов. Осуществляют механическое однородное смешивание кормового концентрата влажностью 45-55% с измельченными зерновыми культурами влажностью не выше 14% в соотношении от 1:1 до 1:4. Добиваются влажности смеси 20-25%, которая оптимальна для образования гранул в процессе гранулирования.

Отличительными признаками являются:

- предварительное измельчение СОР (0,5-1,0 мм) до операции твердофазного ферментирования, что приводит к ускоренной деструкции природных полимеров (клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ), соединенных в прочный лигнин-целлюлозный комплекс;

- предварительное пропаривание (обеззараживание) СОР в барокамере при давлении до 10 бар и температуре до 150°C, что приводит к снижению концентрации плесневых грибов и анаэробных бактерий в биомассе;

- моделирование газовой среды за счет регулярной продувки подогретой до 40°C смесью кислорода и азота с периодичностью каждый час барокамеры содержащей биомассу и комплекс микроорганизмов, что приводит к образованию микробного белка;

- механическое однородное смешивание ферментированного сырья с измельченной основой (зерновые культуры влажностью не выше 14%) в соотношении от 1:1 до 1:4 (из расчета суточной нормы скармливания продуктивным животным разного возраста) для улучшения связующих свойств компонентов (общая влажность смеси - 20-25%) при последующем гранулировании корма.

Краткое описание операций

Особенности способа будут дополнительно понятны из нижеследующего описания ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов.

Для осуществления настоящего способа деструкции многофазных растительных сред предлагается использовать барокамеру, выполненную из нержавеющей листовой стали, объемом от 0,1 до 5 куб. м, способную выдерживать избыточное давление до 10 бар и температуру до 150°C. Барокамера должна быть оснащена люком с крышкой для легкой загрузки и выгрузки СОР, трубопроводом подачи и отведения пара и продувочной смеси газов (кислород и азот), нагревательными элементами для регулирования температуры биомассы, КИП давления, температуры, влажности.

Рабочая «барокамера» получила свое название по причине того, что определяющее воздействие на процесс деструкции природных полимеров СОР оказывают давление и температура, которые нужно поддерживать в строго заданных диапазонах значений. Загрузку и выгрузку СОР осуществляют через люк с шарнирно установленной крышкой, обеспечивающей герметизацию рабочей барокамеры от атмосферы.

Осуществление изобретения

Процесс ускоренного твердофазного ферментирования СОР состоит из семи последовательных технологических операций, на каждой из которых осуществляется деструкция природных полимеров и положительное изменение показателей элементов питания корма.

1) Предварительное измельчение СОР

Низкая питательность СОР (не более 0,5 ЭКЕ) объясняется низкой перевариваемостью продуктивными животными лигнино-целлюлозного комплекса (высокие значения клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ). Частичное разрушение клетчатки возможно механическим измельчением СОР до размеров 0,5-1,0 мм. Кроме того, механическое измельчение способствует ускорению ферментной деструкции клетчатки при операции твердофазного ферментирования микрогрибами, тем самым сокращая время операции и повышая производительность процесса.

Энергозатраты на измельчение 1 кг СОР не превышают 0,01 кВт.

2) Загрузка измельченного СОР в барокамеру

Открывают люк с шарнирно установленной крышкой, ручным или механическим способом загружают измельченное СОР в барокамеру, возможно добавление прочего измельченного органического или растительного сырья (например, отходы мукомольных производств или зерно различного качества). По завершении загрузки герметично закрывают люк рабочей барокамеры.

3) Пропаривание (пастеризация) СОР

Операция запаривания (при температуре до 80°C и нормальном, атмосферном давлении), а также заваривания при температуре до 150°C и избыточном давлении до 10 бар имеет положительные эффекты при подготовке корма для продуктивных животных:

- размягчение соломенной резки и повышение вкусовых качеств СОР способствует увеличению поедаемости;

- обеззараживание СОР от плесневых грибов и анаэробных бактерий способствует улучшению обменных процессов в организме продуктивных животных, повышению здоровья и продуктивности.

Операцию пропаривания СОР проводим не более 40 мин, объем расходуемого пара на 100 кг биомассы составляет 30-40 кг.

Энергозатраты на пропаривание 1 кг СОР не превышают 0,16 кВт.

4) Охлаждение пастеризованной биомассы

Нагретую до температуры 100-150°C биомассу необходимо охладить до 55°C при помощи добавления холодной воды в барокамеру или естественного остывания в течение 40-60 мин. Необходимо охладить биомассу до требуемого диапазона температур 40-80°C, при котором происходит активное размножение мицелий целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов. При этом оптимальным режимом ферментирования является температура 50-55°C [6], в результате чего наблюдаются следующие изменения: достоверно уменьшается количество нерастворимой фракции белка в 1,2 раза, сырой клетчатки в 1,7 и крахмала в 1,8 раза, увеличивается сахар в 2,7 раза.

Энергозатраты на охлаждение 1 кг СОР отсутствуют либо не превышают 0,01 кВт.

5) Твердофазное ферментирование СОР в моделируемой газовой среде

В охлажденную пастеризованную биомассу вносят предварительно заготовленный разовый посевной комплекс микроорганизмов. Полученную кормовую смесь перемешивают в течение 5-10 мин в аэробных атмосферных условиях. Барокамеру с кормовой смесью герметизируют от атмосферного воздуха и поддерживают требуемые эксплуатационные параметры процесса ферментирования: температура - 50-55°C и влажность сырья 45-65%. В таких условиях процесс ферментирования может длиться от 12 часов до 6 суток. Интенсивность прироста массы ферментных микроорганизмов зависит от наличия простых сахаров (глюкоза и фруктоза) и полисахаридов (крахмал, клетчатка, слизи и гемицеллюлозы), минеральных добавок и концентрации активного азота. С целью активного нарастания массы ферментных микроорганизмов осуществляется моделирование газовой среды в барокамере за счет регулярной подачи подогретой до 40°C смеси кислорода и азота с периодичностью не реже, чем через каждый час. Снижение концентрации сахаров, потребляемых микроорганизмами в биомассе, ускоряет ферментационные процессы, что приводит к дальнейшему разрушению сложных полисахаридов, в основном клетчатки. Кроме того, наличие азота приводит к дополнительному нарастанию микробного белка. В зависимости от типа СОР и содержания уровня клетчатки процесс ферментирования сокращается до 3-6 ч.

Энергозатраты на ферментирование 1 кг СОР и моделирование газовой среды в барокамере в течение 6 ч не превышают 0,49 кВт.

6) Разгерметизация барокамеры и выгрузка влажного кормового концентрата

По завершении процесса твердофазного ферментирования открывают крышку люка и выгружают полученную биомассу - жидкий кормовой концентрат влажностью 45-55%, содержащий моносахара, микробный белок и легкоусваиваемые углеводы.

7) Однородное смешивание влажного кормового концентрата и зерновой основы.

Известно, что операция сушки влажного ферментированного концентрата при помощи оборудования конвейерного типа [7] составляет до 30-35% себестоимости производства комбикормов. С целью снижения энергозатрат и исключения потерь ценных элементов питания, содержащихся в жидкой фазе концентрата при выпаривании, осуществляют механическое однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами (влажностью не выше 14%) в соотношении от 1:1 до 1:4. Суточная норма скармливания влажного кормового концентрата продуктивным животным разного возраста составляет не более 50%. Перемешивание компонентов осуществляют с помощью смесителей-дозаторов. Исходя из выбранного соотношения добиваются влажности смеси 20-25%, которая является оптимальной для достижения связывающих свойств гранул в процессе гранулирования корма.

Энергозатраты на однородное смешивание 1 кг компонентов корма в смесителе-дозаторе в течение 3 мин не превышают 0,0017 кВт.

Энергозатраты на дозирование и подачу 1 кг сыпучих компонентов корма в гранулятор не превышают 0,005 кВт.

Энергозатраты на гранулирование 1 кг сыпучих компонентов корма (гранулятор производительностью 300 кг/ч) не превышают 0,037 кВт.

Общие энергозатраты на производство 1 кг сухого кормового концентрата на основе СОР и зернового сырья составляют 0,7 кВт.

Себестоимость СОР (стат. данные [8] сбора в России соломы и сена - 96%, лузги подсолнечника - 2%, прочих - 2%) находится в диапазоне 25-40% от себестоимости зерновых культур фуражного класса. При такой себестоимости ускоренное ферментирование СОР является экономически эффективным в последовательности предлагаемого способа, состоящего из 7 технологических операций.

В литературе до настоящего времени авторами не обнаружена описанная последовательность операций предлагаемого способа ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов. Применение этих технологических операций позволяет снизить удельные энергозатраты процесса и повысить энергетическую ценность (питательность) готового кормового концентрата. Ускорить интенсивность протекания твердофазного ферментирования стало возможно за счет использования операций: пропаривания (пастеризации), охлаждения пастеризованной биомассы, твердофазного ферментирования в моделируемой газовой среде, однородного смешивания влажного кормового концентрата и зерновой основы для последующего гранулирования. Это позволяет сделать заключение, что заявляемое техническое решение соответствует первому условию патентоспособности изобретения - новизна.

В отличие от приведенных описаний изобретений (патенты РФ 2122330, 2292158, 2376864, 2384203) заявляемый способ позволяет получить готовый кормовой концентрат с ценными элементами питания при помощи твердофазного ферментирования СОР в моделируемой газовой среде. Это обеспечивает заявленный технический результат.

Техническое решение, достигающее этот результат, не вытекает явным образом из известного на сегодняшний день уровня техники. Поэтому предлагаемое техническое решение соответствуют второму условию патентоспособности изобретения - изобретательный уровень.

Технология ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья разработана и реализована на оборудовании ООО «Биотехника». Получены образцы гранулированного кормового концентрата и проведена оценка экономической эффективности ферментирования отходного растительного сырья. Поэтому заявленное техническое решение соответствует третьему условию патентоспособности изобретения - промышленная применимость.

Таким образом, заявленный способ позволяет эффективно осуществлять ускоренное твердофазное ферментирование отходного растительного сырья с целью увеличения энергетической ценности (питательности) готового корма и снижения энергозатрат переработки.

Источники информации

1. Патент РФ 2384203, А23К 1/06, C12N 1/20, опубл. 20.03.2010. Бюл. №8.

2. Патент РФ 2376864, А23К 1/14, А23К 1/20, опубл. 27.12.2009. Бюл. №36.

3. Алексеева, З.Н. АКТИВИРОВАННЫЕ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ: автореф. дис. … докт. с.-х. наук: 06.02.02 / Алексеева Зинаида Николаевна. - Барнаул, 2009. - 43 с.

4. Патент РФ 2292158, А23К 1/12, опубл. 27.01.2007. Бюл. №3.

5. Патент РФ 2122330, А23К 1/12, опубл. 27.11.1998.

6. Данилова, Н.И. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ И СВИНОВОДСТВЕ: автореф. дис. … докт. биол. наук: 16.00.04 / Данилова Надежда Ивановна. - Казань: 2009. - 32 с.

7. http://nppekspro.com/sushilnyi-kompleks-500-kgchas

8. Голубев И.Г., Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю., Лопатников М.В. Рециклинг отходов в АПК: справочник. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. - 296 с.

1. Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов, включающий операции загрузки в барокамеру предварительно измельченного отходного растительного сырья, внесения заготовленного разового посевного комплекса микроорганизмов, отличающийся тем, что состоит из следующих операций:

a) предварительное пропаривание (пастеризация) измельченных до размеров 0,5-1,0 мм отходов из растительного сырья при температуре от 80°С до 150°С и избыточном давлении до 10 бар;

b) охлаждение пастеризованной биомассы до 55°С при помощи добавления холодной воды или естественного остывания в течение 40-60 мин;

c) твердофазное ферментирование полученной биомассы комплексом микроорганизмов на основе мицелия целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов при температуре 50-55°С, влажности сырья 45-65%, времени выдержки от 3 до 6 ч при моделировании газовой среды в герметичной барокамере, за счет подачи смеси кислорода и азота с периодичностью не реже чем через каждый час с получением влажного кормового концентрата;

d) однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами в соотношении от 1:1 до 1:4 до получения влажности смеси 20-25%, оптимальной для последующего процесса гранулирования корма.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что операция пропаривания (пастеризации) осуществляется в герметичной барокамере объемом от 0,1 до 5 куб.м при помощи периодической подачи пара и регулировки нагрева элементов типа ТЭН.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подача в барокамеру смеси кислорода и азота осуществляется под давлением до 10 бар и температуре смеси не ниже 40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу приготовления корма или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Свежие кости сельскохозяйственных животных измельчают до получения желеобразной массы, содержащей мелкие зерна кости, которую соединяют с отходами мучного и/или крупяного производств, перемешивают и добавляют в полученный состав морскую соль.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к применению ферментативного комплекса, содержащего смесь протеаз. Ферментативный комплекс получают культивированием штамма Streptomyces fradiae и применяют в качестве добавки к корму для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ применения активной угольной кормовой добавки заключается во введении в рацион овец активной угольной кормовой добавки в дозе 1 г на 10 кг живой массы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора предусматривает, что после сушилки порошкообразный холинхлорид направляют на капсулирование путем нанесения на его поверхность подогретого раствора желатина, при чем подогрев осуществляют конденсатом отработанного перегретого пара атмосферного давления, полученные капсулы направляют в охладитель, из которого выводят в виде готового продукта, для получения холодных и горячих потоков теплоносителей используют пароэжекторную холодильную машину, состоящую из эжектора, конденсатора, в качестве которого используют пароперегреватель атмосферного давления, испарителя, теплообменника-рекуператора, терморегулирующего вентиля, парогенератора, причем смесь рабочего пара и эжектируемых паров после эжектора направляют в конденсатор для перегрева пара атмосферного давления, а образовавшийся конденсат - во вторую секцию калорифера, который затем возвращают в парогенератор с образованием контура рекуперации; отработанный атмосферный воздух после нагревателя подают в теплообменник-рекуператор для охлаждения, а затем разделяют на два потока, один из которых направляют в конденсатор для конденсации отработанного перегретого пара пониженного давления с последующей подачей в двухсекционный калорифер, а другой - в охладитель на охлаждение капсул, и далее - в двухсекционный калорифер вместе с воздухом, после конденсатора направляют в сушилку с образованием замкнутого контура.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы. Способ включает измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ включает скармливание рациона, состоящего из сена, сенажа и концентратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения мясной продуктивности индеек. Способ характеризуется тем, что в суточный рацион птиц вводят хвойно-энергетическую добавку в количестве 4% от основного рациона на животное, при этом в качестве добавки используют вытяжку из хвои на основе глицерина.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849.

Изобретение относится к животным кормам, а именно к применению первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств корма для животного-компаньона.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция для пищевого обогащения микроэлементами рациона животных содержит: нетоксичный носитель и комплекс этилендиаминовый лиганд (ЭДА)-металл формулы: M(ЭДА)X, где М представляет собой металл, выбранный из группы, состоящей из цинка, железа, меди и марганца, ЭДА представляет собой этилендиамин, лигированный с металлом, а Х представляет собой противоионы, выбранные для обеспечения нейтрального металла и/или лиганда.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка содержит пчелиный подмор, трутневый расплод в разных стадиях развития, порошок клубней топинамбура, травяную муку и активированный минеральный сорбент - активированную опоку. Все компоненты взяты в определенных соотношениях. Скармливание кормовой добавки стимулирует обмен веществ, иммунную, антиоксидантную системы организма, обеспечивает снижение заболеваемости, повышение усвояемости кормов, стимулирует рост и развитие молодняка, повышает его сохранность и сопротивляемость организма к агентам физической, химической и биологической природы, обеспечивая сорбционно-детоксикационный, противорадиационный и антиинфекционный эффект путем связывания, нейтрализации и выведения радиотоксинов, радионуклидов, экотоксинов, микотоксинов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья для получения кормового продукта. Линия имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы. После участка предварительной переработки отходов линия содержит реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину. Использование изобретения позволит осуществить переработку вторичного картофельного сырья и получить на его основе кормовой порошкообразный продукт с заданными свойствами. 1 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур. Использование изобретения позволит формировать микробиоценоз кишечного биотопа и повысить естественную резистентность телят. 1 табл., 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных продуктов для животных-компаньонов. Консервированный пищевой продукт представляет собой консервную банку. Указанная консервная банка содержит одну или более гидроколлоидных дисперсий, занимающих внутреннее пространство консервной банки, и мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий. Каждая из одной или более гидроколлоидных дисперсий представляет собой гель или текучий золь. И при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий содержит ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, камедь конджак, гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию. Изобретение позволяет получить новый консервированный пищевой продукт для животного-компаньона с повышенной вкусовой привлекательностью. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к производству кормовых дрожжей. Способ производства кормовых дрожжей из растительного сырья включает гидролиз сырья с добавкой отхода производства дрожжей - активного ила. Активный ил очищают от шлама, добавляют питательные соли, охлаждают и отстаивают. Затем гидролизат ферментируют культурой дрожжей. Полученную дрожжевую суспензию сепарируют с отделением дрожжей, которые обезвоживают и сушат. Полученную последрожжевую бражку пропускают через биоокислитель с отделением активного ила, который используют при гидролизе исходного растительного сырья. В качестве растительного сырья используют торф со степенью разложения 15-20%. Гидролиз растительного сырья осуществляют в экструдере в два этапа: в зоне прогрева при температуре 100°С, а затем в зоне гидролиза с добавлением отхода производства - активного ила при температуре 210°С и давлении 2,5 МПа. Полученную в результате гидролиза смесь направляют на отжим. Отжатый остаток используют для получения органо-минерального удобрения, а отделенный отжим отстаивают, отделяют от шлама, добавляют в него питательные соли, охлаждают в отстойнике и ферментируют культурой дрожжей. Осуществление изобретения обеспечивает экологически чистое безотходное и бессточное производство кормовых дрожжей без применения серной и азотной кислот, упрощает технологический процесс и снижает себестоимость получаемой продукции. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства брикетированного или гранулированного корма. Для производства брикетированного или гранулированного корма кормовые компоненты измельчают, смешивают, увлажняют, брикетируют или гранулируют, сушат и охлаждают. Брикеты и гранулы производят на основе резки трав полевой сушки, которую смешивают с высушенной смесью половы и мелкофракционной соломы. Содержание половы и мелкофракционной соломы в брикетах и гранулах составляет до 20% смеси. Увлажнение смеси проводят водным раствором мелассы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и уменьшение себестоимости заготовки сбалансированных по питательной ценности брикетированных или гранулированных кормов. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормопроизводству. Кормовая добавка для молодняка овец содержит минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов, взятых в определённом соотношении. Кормовая добавка скармливается овцам в измельченном виде с 4- до 6-месячного возраста в количестве 80000,29 мг и с 6-месячного возраста до убоя в 8-месячном возрасте в количестве 70000,34 мг на 1 голову. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы и увеличить эффективность откорма молодняка овец. 3 табл.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скотановорожденному млекопитающему, которое потребляло молозиво или грудное молоко в течение периода времени, не превышающего 1 неделю после рождения. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота новорожденному лекопитающему, которое потребляло молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, или грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл, или молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, и грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышения функции иммунных клеток у новорожденных млекопитающих, что позволяет снизить уровень инфекционных заболеваний и усилить развитие иммунитета у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 16 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч. Для кормления личинок ежедневно добавляют порцию свежего субстрата следующим образом. Во второй день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм при температуре всего субстрата в течение вторых суток +24 - +26°С. В третий день дополнительно размещают субстрат, который измельчен до фракции с размером частиц 100-150 мм, при температуре всего субстрата в течение третьих суток +22 - +24°С. В четвертый день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм, при температуре всего субстрата в течение четвертых суток +20 - +22°С. Выросшие личинки отделяют от переработанного ими субстрата под воздействием тепла и света. Очищают кишечник личинок с помощью опилок и очищают личинки от опилок с помощью провеивания. Изобретение позволяет увеличить выход биомассы личинок. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экструдированному сухому корму для крупного рогатого скота. Корм получают следующим образом. Составляют кормосмесь из 40% измельченного люцернового сена и 60% зерна ячменя, добавляют на 1 кг кормосмеси 30 г поваренной соли, 34 г мононатрийфосфата, 18 г углекислого магния, 6 г кормовой серы, увлажняют в шнековом смесителе, направляют в камеру экструдера, где ее разогревают до 140-160°С при давлении 33-42 атм, затем выдавливают через фильеру с получением вспученного, пористого сухого корма в виде жгута диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 8-30 с. Использование изобретения позволит повысить продуктивность молодняка мясных пород крупного рогатого скота. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх