Линия переработки вторичного картофельного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья для получения кормового продукта. Линия имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы. После участка предварительной переработки отходов линия содержит реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину. Использование изобретения позволит осуществить переработку вторичного картофельного сырья и получить на его основе кормовой порошкообразный продукт с заданными свойствами. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья при производстве картофелепродуктов, например сухого картофельного пюре, и может быть использовано для переработки отходов картофеля и получения кормового продукта.

Известен комплекс утилизации отходов Ш12-ККС [НПО Белтехнопрод-Млеч, http://www.mlech2009.narod.ru]. Этот комплекс включает в себя сборник отходов, насос, водоотделительную машину, бункер-накопитель, измельчитель, конвейер, сборник-отстойник, центрифугу.

Недостатком комплекса утилизации отходов Ш12-ККС является небольшой срок хранения корма, получаемого из переработанных отходов при производстве картофелепродуктов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм [Пат. РФ 2035885, МПК А23 N 17/00. Линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм [текст] /В.Н. Кретов, А.А. Труханов, Ю.С. Никонов; патентообладатель: Конструкторское бюро транспортного машиностроения.; заявл. 29.04.1993; опубл. 27.05.1995]. Линия по переработке отходов содержит последовательно соединенные водоотделитель, емкость сбора сгущенной массы, варочный аппарат, смеситель-охладитель, ферментер, дображиватель и хранилище. Между водоотделителем и емкостью установлены связанные с ним дробилка и центрифуга. Отходы, разделенные в водоотделителе на твердую и жидкую фракции, через дробилку и центрифугу поступают через емкость в варочный аппарат, откуда они попадают в смеситель статический, где смешиваются с промышленной закваской и направляются в ферментер для сбраживания.

Известная линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм имеет следующие недостатки: невысокое качество готовой кормовой продукции, которое связано с большой потерей кормовой ценности и снижения биологической активности веществ вследствие использования в процессе варки тепловой обработки при повышенной температуре, что способствует деструкции белковых соединений, распаду сахаров, снижению витаминного комплекса, незаменимых и заменимых аминокислот; повышенные энергозатраты при осуществлении производства; небольшой ассортимент готовой продукции.

При производстве картофелепродуктов по различным технологическим схемам, например, сухого картофельного пюре, образуемое вторичное картофельное крахмалосодержащее сырье обладает высокой биологической и энергетической ценностью [ Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 96 с.]. Отходы на базе картофельного сырья являются дешевым источником для производства кормов и при правильной переработке могут заменить фуражное зерно хорошего качества.

Данные отходы поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии и различным видам переработки. При этом лимитирующим фактором, как правило, является большое содержание в отходах воды, что повышает стоимость транспортировки, ограничивает количество этих отходов в рационах и не способствует длительному хранению продукта.

Техническая задача изобретения - увеличение сроков хранения кормового продукта, полученного из отходов при переработке картофеля, повышение питательных свойств кормового продукта, возможность создания кормового продукта, содержащего пробиотические полезные микроорганизмы с последующей заменой практически полностью фуражного зерна.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в линии переработки вторичного картофельного сырья, содержащей сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы, новым является то, что линия содержит после участка предварительной переработки отходов реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину.

Технический результат изобретения заключается в использовании жидких и твердых промышленных отходов переработки картофелепродуктов, например, при производстве сухого картофельного пюре, повышении сроков хранения кормового продукта, получаемого из картофельных отходов, снижении себестоимости производства основной продукции за счет реализации дополнительной в виде кормового продукта, повышении степени переработки картофеля, а также улучшении состояния окружающей среды и экологической безопасности производств при переработке картофеля вследствие снижения загрязнения окружающей среды и максимальной утилизации картофельных отходов.

На фиг. 1 изображен общий вид линии переработки вторичного картофельного сырья.

Линия переработки вторичного картофельного сырья (фиг. 1) имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители 1, насос 2, водоотделитель 3, сборник-отстойник 4, центрифугу 5, бункеры-накопители 6, измельчитель 7 с конвейером, емкость 8 сбора сгущенной массы, и содержит реактор 9 для посевной культуры и питательной среды, пресс 10 для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы 11, емкости накопительные 12, теплообменник 13, ферментаторы 14, фильтр грубой очистки 15, емкость промежуточную 16, сепаратор 17 для сгущения биомассы, сушилку 18 с регулировочным дозатором, мельницу 19 роторного типа , сепаратор 20 для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные 21, бункер-накопитель 22 с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину 23.

Линия переработки вторичного картофельного сырья работает следующим образом (фиг. 1).

При производстве сухого картофельного пюре образуемые отходы разнообразны по своему физическому и агрегатному составу. Они представляют собой некондиционный картофель и кусочки в бланшированном и сыром виде, клейстеризованный и нативный крахмал, отдельные клетки и их группы, клеточный сок, водорастворимые вещества и другие смеси с водой.

Промышленные жидкие отходы переработки картофелепродуктов, например, с линии основного производства сухого картофельного пюре, собираются в сборники-накопители 1. На участке предварительного разделения и переработки жидкие отходы (обозначенные на линии 0.5) подвергаются механическому обезвоживанию в три стадии.

Из сборника-накопителя 1 насосом 2 отходы подают в приемный бак водоотделителя 3, в котором на первой стадии подвергаются разделению на твердую (некондиционный картофель и очистки, крупные кусочки и целые клубни, обозначенные на линии 0.3) и жидкую (обозначенные на линии 0.5) фракции.

При этом измельченные сырой некондиционный картофель и кусочки (обозначенные на линии 0.3) подвергаются обезвоживанию путем прессования. Твердые отходы, измельченные бланшированные и сваренные частицы картофеля, клейстеризованного крахмала (обозначенные на линии 0.8) с основного производства направляются непосредственно через теплообменник 13 на биотехнологическую переработку, а сухие и пюреобразные отходы (обозначенные на линии 0.9) - в емкость накопительную 12.

Из приемного бака водоотделителя 3 отходы самотеком поступают внутрь вращающегося перфорированного барабана водоотделителя с величиной отверстий 2,5-3 мм. Заодно с барабаном вращается и шнек, предназначенный для выгрузки обезвоженной массы.

На водоотделителе кожура полностью задерживается на сите, поэтому фильтрат, уходящий через перелив из отстойника машины, не содержит ее. Выделение твердой фракции в водоотделителе позволяет осуществлять процесс осаждения на центробежных устройствах в более спокойном ритме (без повышенной вибрации). При этом на водоотделителе возможно выделение из жидких отходов, содержащих кусочки и целые клубни, до 50-55% сухих веществ к массе картофеля, перешедшего в отходы.

Выделенная на водоотделителе твердая фракция из отходов представляет собой кусочки картофеля размером более 3 мм, некондиционный картофель и кожуру. Поэтому эта неоднородная масса из водоотделителя направляется через бункер-накопитель 6, в нижней части которого имеется шнек для выгрузки, в измельчитель 7 и, далее, на участок основной переработки отходов.

Некондиционный, мелкий и позеленевший картофель (обозначенные на линии 0.3) непосредственно подается в бункер-накопитель 6 с последующим измельчением в измельчителе 7 . Картофельная масса в бункере-накопителе 6 представляет собой смесь различных кусочков сырого картофеля, кожуры, измельченного в стружку картофеля и сырого крахмала.

Применение водоотделителя способствует увеличению использования сухих веществ картофеля за счет выделения взвесей более 3 мм (до 20-30%). Кроме того, создается более однородная жидкая масса перед подачей ее на следующие технологические процессы, особенно на выделение взвесей под действием центробежных сил.

На второй стадии жидкая фракция отходов после водоотделителя 3 (содержание сухих веществ составляет около 3-5%) самотеком поступает и собирается в сборнике-отстойнике 4, где происходит осаждение взвешенных частиц размером менее 3 мм. Более плотная водная суспензия из сборника-отстойника 4 (обозначенная на линии 9.4) направляется на центрифугу 5 для механического обезвоживания.

В сборнике-отстойнике 4 содержание сухих веществ в осадке возможно повысить до 7-9%. При этом значительно уменьшается масса осадка и получается меньшая нагрузка на центрифугу, что значительно увеличивает ее производительность, а следовательно, уменьшает ее металлоемкость, расход электроэнергии и стоимость, что немаловажно на данной стадии.

На третьей стадии механического обезвоживания смесь взвесей подается в приемный бак центрифуги 5, откуда самотеком поступает во внутренний барабан. При этом на центрифуге 5 осуществляется обезвоживание взвеси жидкой фракции под действием центробежной силы, что обеспечивает интенсивное возрастание скорости осаждения частиц твердой фазы и дальнейшее разделение на жидкую и твердую фракции. Вследствие предварительного разделения отходов на твердую и жидкую фракции процесс осаждения под действием центробежных сил проходит равномерно, без повышенной вибрации ротора центрифуги. При осаждении твердой фазы из жидких отходов после сборника-отстойника в поле центробежных сил при факторе, обеспечиваемом промышленными центрифугами, возможно получение осадка за более короткое время с большим содержанием сухих веществ (среднее содержание СВ в сгущаемых отходах достигает 16-19% и выше).

Такой процесс осаждения позволяет полнее использовать сухие вещества картофеля и интенсифицировать технологии переработки картофеля.

Твердая фракция в виде пюреобразной сгущенной массы (обозначенная на линии 0.7) подается из центрифуги 5 через разгрузочное окно в бункер сборника-накопителя 8 отходов, в котором имеется мешалка и в нижней части шнек для выгрузки . Жидкая фракция (обозначенная на линии 9.3) из центрифуги 5, а также осветленная жидкость после сборника-отстойника 4 поступают в биореактор (на схеме не показан) и подвергаются биологической очистке от водорастворимых веществ. Очищенная вода направляется для реализации на технические цели (например, повторное водоснабжение), а образовавшийся осадок удаляется и используется в качестве удобрения.

Из сборника-накопителя 8 отходы в виде сгущенной массы картофельного крахмалосодержащего сырья подаются в реактор 9 .

В реакторе 9 обеспечивается получение синбиотической композиции для биотрансформации вторичного крахмалосодержащего сырья при производстве пробиотической добавки в виде кормовой картофельной массы (ККМ). Образующиеся в результате ферментативного гидролиза крахмала моносахара обладают пребиотическим действием, создавая условия для развития микроорганизмов - пробиотиков.

В соответствии с разработанной схемой линии картофельное крахмалосодержащее сырье в виде измельченной твердой фракции (обозначенное на линии 0.3) после измельчителя 7 с частицами толщиной не более 20 мм направляется на участок основной переработки отходов и подвергается дополнительному механическому обезвоживанию за счет форпрессования на прессе 10 .

Твердая фракция предварительно разделенных картофельных отходов подается на пресс 10 через загрузочный бункер и пресс продавливает его дальше в компрессионную камеру, где материал подвергается еще большей компрессии во время его поступательного движения по камере. Компрессия достигается за счет уменьшения объема между витками пресса. Продукт выходит из компрессионной камеры через разгрузочный бункер. Далее обезвоженное картофельное крахмалосодержащее сырье (обозначенное на линии 0.2) насосом 11 перемещается в накопительную емкость 12 и ферментатор 14.

Бланшированные и сваренные частицы картофеля, клейстеризованного крахмала (обозначенные на линии 0.8), поступающие с линии основного производства, направляются через накопительную емкость в теплообменник 13, в котором охлаждаются до температуры 55-57°С. Охлажденное крахмалосодержащее сырье поступает в ферментаторы 14, в которые из реактора 9 также подается кормовая добавка. Каждый из ферментаторов представляет собой герметичную цилиндрическую емкость с контролем температуры, снабженную барботером для подачи стерильного воздуха и мешалкой с электроприводом. Ферментатор имеет конусную нижнюю часть для сбора осадка и кран для слива в нижней части. Такая конструкция позволяет избавиться от осадка без дополнительного перелива и уменьшает риск заражения сторонними бактериями.

После ферментаторов 14 биомасса (обозначенная на линии 9.5) через фильтр грубой очистки 15, который задерживает взвешенные частицы, с помощью насоса 11, перемещается шестеренчатым насосом 11 в емкость промежуточную 16. Из емкости 16 биомасса в виде суспензии насосом 11 подается в сепаратор 17 для сгущения биомассы.

Сепаратор состоит из станины с приводом, барабана, приемно-отводящего устройства, крышки сепаратора, приемника осадка, автоматической системы управления процессом сепарирования. Биомасса через приемно-выводное устройство попадает в барабан и заполняет межтарелочные пространства, где происходит очистка. Под действием центробежных сил колонии бактерий оседают в грязевом пространстве барабана. Выгрузка осадка происходит частично или полностью в рабочем режиме сепаратора через заданные интервалы времени под действием центробежной силы. Очищенная биомасса поступает в напорную камеру, откуда выводится под давлением напорным диском.

Сгущенная биомасса (обозначенная на линии 9.7) с помощью насоса 11 направляется по трубопроводу в сушилку 18 с регулировочным дозатором (имеется в комплекте над сушилкой). За счет теплового обезвоживания сырье высушивается до влажности 12...14 % при температуры не выше 55 °С. Высушенный продукт (обозначенный на линии 0.1) направляется в мельницу 19 роторного типа с возможностью изменения степени измельчения частиц.

Высушенный продукт дозированно подается в приемный бункер мельницы, откуда попадает в зону внутреннего ротора. За счет центробежных сил от вращения ротора материал движется на периферию, где измельчается установленными на роторах мелющими элементами. Измельченный материал с потоком воздуха выгружается через разгрузочный патрубок мельницы. Транспортный поток воздуха создается за счет вращения внешнего ротора. Вместе с исходным материалом через приемный бункер происходит забор воздуха для транспортировки материала.

Измельченный высушенный кормовой продукт проходит через сепаратор 20 для получения требуемой фракционности сыпучих частиц для различных групп сельскохозяйственных животных и направляется в емкости промежуточные 21. Высушенный фракционированный кормовой продукт (обозначенный на линии 0.10-0.12) затем поступает в бункер-накопитель 22 с магнитной защитой, откуда подается на фасовочно-упаковочную машину 23. В линии переработки вторичного картофельного сырья предусмотрено возможное использование вальцовой сушилки и фасовочно-упаковочной машины таких же типов, что и в линии основного производства, например, сухого картофельного пюре.

Готовый высушенный кормовой продукт фасуют в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, а также полиэтиленовые, пропиленовые мешки, специализированные мягкие контейнеры или тканевые мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем и зашивают машинным или ручным способом.

Линия предусматривает также штабеллер-укладчик и комплектование продукции в виде укрупненных транспортных единиц (не показаны).

Линия основывается на технологии переработки картофельных крахмалосодержащих отходов путем механического обезвоживания, биотехнологической и влаготепловой обработки, что позволяет осуществить рекуперацию жидких и твердых отходов с получением новых кормовых продуктов, которые могут являться полнорационными комбикормами.

Линия переработки вторичного картофельного сырья позволяет обеспечить его рекуперацию и безотходную технологию производства сухого картофельного пюре, предусматривает разработку синбиотической композиции для биотрансформации вторичного картофельного крахмалосодержащего сырья при получении пробиотической добавки в виде кормовой картофельной массы (ККМ), а также биотехнологию добавки ККМ при производстве кормового продукта из вторичного картофельного сырья, что способствует улучшению состояния окружающей среды и максимальной утилизации жидких и твердых картофельных отходов.

Линия предусматривает добавление ферментов и биологически активных веществ бактериальной природы с целью повышению перевариваемости кормов, развития нормальной полезной микрофлоры, обеспечения стимуляции роста и развития животных, повышения неспецифического иммунитета.

Высушенное вторичное сырье обладает повышенной кормовой ценностью и в дальнейшем используется в качестве полнорационных комбикормов.

Таким образом, использование линии переработки вторичного картофельного сырья позволяет:

- использовать жидкие и твердые промышленные отходы переработки картофелепродуктов, например, при производстве сухого картофельного пюре, и обеспечить технологию комплексной безотходной переработки картофеля;

- осуществить переработку вторичного картофельного крахмалосодержащего сырья и получение на его основе кормового порошкообразного продукта с заданными свойствами в производстве полнорационных комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы;

- повысить сроки хранения кормового продукта, получаемого из картофельных отходов;

- обеспечить снижение себестоимости производства основной продукции, например, получения сухого картофельного пюре, за счет реализации дополнительной в виде кормового продукта;

- повысить степень переработки картофеля;

- улучшить состояние окружающей среды и экологической безопасности производств при переработке картофеля вследствие снижения загрязнения окружающей среды и максимальной утилизации картофельных отходов.

Линия переработки вторичного картофельного сырья, содержащая участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы, отличающаяся тем, что после участка предварительной переработки отходов линия содержит реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка содержит пчелиный подмор, трутневый расплод в разных стадиях развития, порошок клубней топинамбура, травяную муку и активированный минеральный сорбент - активированную опоку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования, в частности, в комбикормовой промышленности. Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов состоит из следующих операций: a) предварительное пропаривание (пастеризация) измельченных отходов из растительного сырья при температуре от 80°С до 150°С и избыточном давлении до 10 бар; b) охлаждение пастеризованной биомассы при помощи добавления холодной воды или естественного остывания; c) твердофазное ферментирование полученной биомассы комплексом микроорганизмов на основе мицелия целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов при температуре 50-55°С, влажности сырья 45-65%, времени выдержки от 3 до 6 ч при моделировании газовой среды в герметичной барокамере за счет подачи смеси кислорода и азота с периодичностью не реже чем через каждый час с получением влажного кормового концентрата; d) однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами в соотношении от 1:1 до 1:4 до получения влажности смеси 20-25%, оптимальной для последующего процесса гранулирования корма.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу приготовления корма или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Свежие кости сельскохозяйственных животных измельчают до получения желеобразной массы, содержащей мелкие зерна кости, которую соединяют с отходами мучного и/или крупяного производств, перемешивают и добавляют в полученный состав морскую соль.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к применению ферментативного комплекса, содержащего смесь протеаз. Ферментативный комплекс получают культивированием штамма Streptomyces fradiae и применяют в качестве добавки к корму для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ применения активной угольной кормовой добавки заключается во введении в рацион овец активной угольной кормовой добавки в дозе 1 г на 10 кг живой массы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора предусматривает, что после сушилки порошкообразный холинхлорид направляют на капсулирование путем нанесения на его поверхность подогретого раствора желатина, при чем подогрев осуществляют конденсатом отработанного перегретого пара атмосферного давления, полученные капсулы направляют в охладитель, из которого выводят в виде готового продукта, для получения холодных и горячих потоков теплоносителей используют пароэжекторную холодильную машину, состоящую из эжектора, конденсатора, в качестве которого используют пароперегреватель атмосферного давления, испарителя, теплообменника-рекуператора, терморегулирующего вентиля, парогенератора, причем смесь рабочего пара и эжектируемых паров после эжектора направляют в конденсатор для перегрева пара атмосферного давления, а образовавшийся конденсат - во вторую секцию калорифера, который затем возвращают в парогенератор с образованием контура рекуперации; отработанный атмосферный воздух после нагревателя подают в теплообменник-рекуператор для охлаждения, а затем разделяют на два потока, один из которых направляют в конденсатор для конденсации отработанного перегретого пара пониженного давления с последующей подачей в двухсекционный калорифер, а другой - в охладитель на охлаждение капсул, и далее - в двухсекционный калорифер вместе с воздухом, после конденсатора направляют в сушилку с образованием замкнутого контура.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы. Способ включает измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ включает скармливание рациона, состоящего из сена, сенажа и концентратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения мясной продуктивности индеек. Способ характеризуется тем, что в суточный рацион птиц вводят хвойно-энергетическую добавку в количестве 4% от основного рациона на животное, при этом в качестве добавки используют вытяжку из хвои на основе глицерина.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур. Использование изобретения позволит формировать микробиоценоз кишечного биотопа и повысить естественную резистентность телят. 1 табл., 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных продуктов для животных-компаньонов. Консервированный пищевой продукт представляет собой консервную банку. Указанная консервная банка содержит одну или более гидроколлоидных дисперсий, занимающих внутреннее пространство консервной банки, и мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий. Каждая из одной или более гидроколлоидных дисперсий представляет собой гель или текучий золь. И при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий содержит ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, камедь конджак, гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию. Изобретение позволяет получить новый консервированный пищевой продукт для животного-компаньона с повышенной вкусовой привлекательностью. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к производству кормовых дрожжей. Способ производства кормовых дрожжей из растительного сырья включает гидролиз сырья с добавкой отхода производства дрожжей - активного ила. Активный ил очищают от шлама, добавляют питательные соли, охлаждают и отстаивают. Затем гидролизат ферментируют культурой дрожжей. Полученную дрожжевую суспензию сепарируют с отделением дрожжей, которые обезвоживают и сушат. Полученную последрожжевую бражку пропускают через биоокислитель с отделением активного ила, который используют при гидролизе исходного растительного сырья. В качестве растительного сырья используют торф со степенью разложения 15-20%. Гидролиз растительного сырья осуществляют в экструдере в два этапа: в зоне прогрева при температуре 100°С, а затем в зоне гидролиза с добавлением отхода производства - активного ила при температуре 210°С и давлении 2,5 МПа. Полученную в результате гидролиза смесь направляют на отжим. Отжатый остаток используют для получения органо-минерального удобрения, а отделенный отжим отстаивают, отделяют от шлама, добавляют в него питательные соли, охлаждают в отстойнике и ферментируют культурой дрожжей. Осуществление изобретения обеспечивает экологически чистое безотходное и бессточное производство кормовых дрожжей без применения серной и азотной кислот, упрощает технологический процесс и снижает себестоимость получаемой продукции. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства брикетированного или гранулированного корма. Для производства брикетированного или гранулированного корма кормовые компоненты измельчают, смешивают, увлажняют, брикетируют или гранулируют, сушат и охлаждают. Брикеты и гранулы производят на основе резки трав полевой сушки, которую смешивают с высушенной смесью половы и мелкофракционной соломы. Содержание половы и мелкофракционной соломы в брикетах и гранулах составляет до 20% смеси. Увлажнение смеси проводят водным раствором мелассы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и уменьшение себестоимости заготовки сбалансированных по питательной ценности брикетированных или гранулированных кормов. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормопроизводству. Кормовая добавка для молодняка овец содержит минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов, взятых в определённом соотношении. Кормовая добавка скармливается овцам в измельченном виде с 4- до 6-месячного возраста в количестве 80000,29 мг и с 6-месячного возраста до убоя в 8-месячном возрасте в количестве 70000,34 мг на 1 голову. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы и увеличить эффективность откорма молодняка овец. 3 табл.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скотановорожденному млекопитающему, которое потребляло молозиво или грудное молоко в течение периода времени, не превышающего 1 неделю после рождения. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота новорожденному лекопитающему, которое потребляло молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, или грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл, или молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, и грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышения функции иммунных клеток у новорожденных млекопитающих, что позволяет снизить уровень инфекционных заболеваний и усилить развитие иммунитета у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 16 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч. Для кормления личинок ежедневно добавляют порцию свежего субстрата следующим образом. Во второй день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм при температуре всего субстрата в течение вторых суток +24 - +26°С. В третий день дополнительно размещают субстрат, который измельчен до фракции с размером частиц 100-150 мм, при температуре всего субстрата в течение третьих суток +22 - +24°С. В четвертый день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм, при температуре всего субстрата в течение четвертых суток +20 - +22°С. Выросшие личинки отделяют от переработанного ими субстрата под воздействием тепла и света. Очищают кишечник личинок с помощью опилок и очищают личинки от опилок с помощью провеивания. Изобретение позволяет увеличить выход биомассы личинок. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экструдированному сухому корму для крупного рогатого скота. Корм получают следующим образом. Составляют кормосмесь из 40% измельченного люцернового сена и 60% зерна ячменя, добавляют на 1 кг кормосмеси 30 г поваренной соли, 34 г мононатрийфосфата, 18 г углекислого магния, 6 г кормовой серы, увлажняют в шнековом смесителе, направляют в камеру экструдера, где ее разогревают до 140-160°С при давлении 33-42 атм, затем выдавливают через фильеру с получением вспученного, пористого сухого корма в виде жгута диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 8-30 с. Использование изобретения позволит повысить продуктивность молодняка мясных пород крупного рогатого скота. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты, используемой в рационах комбикормов. Линия приготовления муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан, циклон, дробилку и разгрузочное устройство. Линия снабжена камерой газификации, содержащей механизм псевдоожижения, на валу которого равномерно по длине камеры газификации жестко закреплены крестовины с лопастями, выполненными по форме Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения вала. В нижней части загрузочного конвейера установлен шинкователь, а сама нижняя часть загрузочного конвейера встроена в камеру газификации. Предлагаемая линия приготовления муки из морской капусты позволяет за счет конструктивных особенностей повысить качество полученной муки, производительность и снизить затраты энергии. 2 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и касается комбинированного биоконсерванта для заготовки кормов в животноводстве и способа его получения. Предложены штамм бактерий для силосования кормов Lactococcus lactis subsp.lactis BKM B-3056 Д, обладающий устойчивостью к бацитрацину в концентрации 20 мкг/мл, и штамм бактерий Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, обладающий гликозил-гидролазной (ксиланазной) активностью. Комплексный биоконсервант для силосования кормов в виде лиофилизированного порошка содержит смесь лиофильно высушенных штаммов бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis BKM B-3056 Д, Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д и Propionibacterium acidipropionici ВКПМ-В-5723 в соотношении ингредиентов в масс.% 2:2:1 соответственно, защитную среду и наполнитель - сухую молочную сыворотку. Количество жизнеспособных бактерий в готовом препарате составляет не менее 1×1011 КОЕ/г. Способ получения биоконсерванта на основе новых штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis BKM B-3056 Д, Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, полученных методами биоинженерии, ненаправленного мутагенеза и селекции, и штамма Propionibacterium acidipropionici ВКПМ-В-5723, включает их раздельное культивирование, концентрирование культуральных жидкостей, смешивание каждой из полученных биомасс с защитной средой в соотношении 1:1 и сублимационную сушку полученных биомасс. Полученные сухие биомассы штаммов смешивают между собой в соотношении 2:2:1 с последующей стандартизацией препарата добавкой сухой молочной сывороткой до содержания живых микроорганизмов не менее 1×1011 КОЕ/г. Осуществление группы изобретений позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма, а также работать в сложных погодных условиях. Препарат экологически безопасен, обладает высокой технологичностью, нетоксичен, не имеет резкого запаха. Использование комбинированного биоконсерванта приводит к повышению питательной ценности и усвояемости полученных кормов. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Наверх