Мобильный кормосмеситель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормовых смесей на животноводческих фермах и комплексах. Кормосмеситель включает платформу, установленные рядом друг с другом на платформе корытообразный бункер-смеситель со шнеком и заслонкой для выгрузки корма и бункеры-дозаторы. Бункеры-дозаторы в боковой стенке имеют патрубок и шнек. Патрубок вставлен с зазором в отверстие, выполненное в боковой стенке бункера-смесителя, обращенной к бункерам-дозаторам и выполненной вертикальной. Шнек вставлен в патрубок для подачи содержимого бункера-дозатора в бункер-смеситель. Кормосмеситель имеет также весоизмерительное устройство для определения веса содержимого бункера-смесителя. Использование изобретения позволит увеличить автономность мобильного кормосмесителя с хранимым в нем запасом кормовых добавок, используемых для приготовления кормовых смесей. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормовых смесей на животноводческих фермах и комплексах.

Предшествующий уровень техники

Из уровня техники известен мобильный кормосмеситель, раскрытый в патенте RU 72116 от 10.04.2008, включающий установленный на платформе чашеобразный бункер-смеситель со шнеком и заслонкой для выгрузки корма. Недостатком использования этого известного мобильного кормосмесителя является то, что его использование предполагает загрузку в бункер-смеситель всех смешиваемых компонентов извне и, соответственно, наличие в животноводческой ферме всех смешиваемых компонентов, погрузчиков и дозаторов этих компонентов.

Из уровня техники известен кормосмеситель. раскрытый в патенте RU 71861 от 27.03.2008, включающий чашеобразный бункер-смеситель, бункер-дозатор, выполненный со шнеком для подачи содержимого бункера-дозатора в бункер-смеситель. Недостатком этого известного кормосмесителя является то, что его конструкция не предполагает установку на транспортное средство и, соответственно, загрузку смешиваемых компонентов сверху и в бункер-смеситель, и в бункер-дозатор.

Из уровня техники известен также кормосмеситель, раскрытый в международной публикации WO 2015065184 от 07.05.2015, включающий установленный на платформе чашеобразный бункер-смеситель со шнеком и заслонкой для выгрузки корма. Кроме того, кормосмеситель включает погрузчик корма. Это известное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявленного изобретения.

Недостатком этого известного мобильного кормосмесителя является то, что его использование предполагает загрузку в бункер-смеситель всех смешиваемых компонентов извне и, соответственно, наличие в животноводческой ферме всех смешиваемых компонентов, погрузчика и дозаторов этих компонентов.

Заявленное изобретение направлено на обеспечение обслуживания одним мобильным кормосмесителем нескольких животноводческих ферм и, соответственно, увеличение автономности мобильного кормосмесителя.

Раскрытие изобретения

В заявленном изобретении решается задача по раздельной загрузке, хранению и использованию в мобильном кормосмесителе составляющих для приготовления кормосмеси.

Техническим результатом, достигаемым в заявленном изобретении, является увеличение автономности мобильного кормосмесителя с хранимым в нем запасом кормовых добавок, используемых для приготовления кормовой смеси. Автономность достигнута за счет другого технического результата компактности мобильного кормосмесителя. Компактность достигается за счет взаимного расположения бункера-смесителя и бункеров-дозаторов, обеспечивающего загрузку всех бункеров через верх, подачу содержимого бункеров-дозаторов в бункер-смеситель через боковые стенки этих бункеров и контроль за количественным составом кормовой смеси одним весоизмерительным устройством.

Указанный технический результат достигается в мобильном кормосмесителе, включающем:

платформу;

установленные рядом друг с другом на платформе:

чашеобразный (корытообразный) бункер-смеситель со шнеком (в частности, вертикальным коническим шнеком) и заслонкой для выгрузки корма и

по меньшей мере один бункер-дозатор, выполненный в своей боковой стенке с патрубком, вставленным в отверстие в боковой стенке бункера-смесителя, обращенной к бункеру-дозатору и выполненной вертикальной, и шнеком, вставленным в патрубок для подачи содержимого бункера-дозатора в бункер-смеситель; и

весоизмерительное устройство для определения веса содержимого бункера-смесителя, в том числе изменение веса при загрузке в него содержимого бункера-дозатора.

Кормосмеситель может включать два или три бункера-дозатора, каждый установлен на платформе рядом с бункером-смесителем и выполнен с патрубком, вставленным с зазором в отверстие в боковой стенке бункера-смесителя, и шнеком, вставленным в патрубок для подачи содержимого бункера-дозатора в бункер-смеситель через отверстие в боковой стенке бункера-смесителя.

Кормосмеситель может включать привод шнека бункера-смесителя, установленный в корпусе бункера-смесителя, и привод шнека бункера-дозатора, установленный на корпусе бункера-дозатора.

Бункер-дозатор может быть выполнен с крышкой, снабженной приводом, установленным на корпусе бункера-дозатора, и датчиком загрузки.

Кормосмеситель может дополнительно включать установленный на платформе манипулятор для загрузки бункера-смесителя и бункера-дозатора.

Кормосмеситель может включать соединенный с весоизмерительным устройством и датчиками загрузки бункера-дозатора блок управления манипулятором, в том числе насадкой манипулятора, и приводами шнеков бункера-смесителя и бункера-дозатора, заслонки для выгрузки корма и крышки бункера-дозатора.

Бункер-смеситель может быть установлен на платформе, на опорах с встроенными тензодатчиками весоизмерительного устройства.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан вид сбоку мобильного кормосмесителя.

На фиг. 2 показан вид сверху на мобильный кормосмеситель.

Реализация изобретения

При смешивании премиксов и отдельных ингредиентов, имеющих большей частью порошкообразную консистенцию и влажность около 8-10%, с основными компонентами корма, имеющими относительно высокую влажность до 50% (силос, сенаж), важно обеспечить после смешивания незамедлительную раздачу кормосмеси животным и тем самым исключить взаимное разрушение макро-микроэлементов и витаминов в процессе их контакта в условиях повышенной влажности основной кормовой смеси. Кроме того, необходимо обеспечить использование жидких кормовых добавок, наиболее актуальным из которых является побочный продукт переработки сахарной свеклы - кормовая меласса (патока).

При этом одним из самых важных условий приготовления качественного полнорационного корма, который сбалансирован по нескольким элементам питания, является организация точного многокомпонентного дозирования макро- и микроингредиентов. Мобильный кормосмеситель, смонтированный, например, на шасси автомобиля, может обеспечить потребности, как одной, так и нескольких удаленных друг от друга животноводческих ферм.

Заявленный мобильный кормосмеситель, показанный на фиг. 1 и фиг. 2, состоит из: бункера-смесителя 1, оснащенного вертикально расположенными шнеками 2 для измельчения и смешивания компонентов кормовой смеси, и примыкающей к нему секции бункеров-дозаторов 3, оснащенных в верхней части люками (не показаны) с гидравлическим, или электрическим, или пневматическим приводами, обеспечивающими герметичное закрытие бункеров-дозаторов.

Для контроля заполнения бункеров-дозаторов 3 ингредиентами, они оснащены, например, оптическими датчиками верхнего, среднего и нижнего уровня заполнения. Для улучшения процесса выгрузки из бункеров-дозаторов в бункер-смеситель ингредиентов, зачастую имеющих трудно сыпучую (мелкодисперсную) структуру, часть стенки 4 бункера-смесителя 1 с отверстиями, через которые загружаются ингредиенты из бункеров-дозаторов 3, выполнена вертикальной, что исключает возможность слеживания (залегания) трудно сыпучих микро-ингредиентов, в отличие от наклонных поверхностей.

В то же время, вертикальное положение стенки 4 бункера-смесителя 1 позволяет в непосредственной близости расположить бункеры-дозаторы 3, а за ними и гидравлический манипулятор (не показан) кормовых ингредиентов. Бункеры-дозаторы оснащены в своей нижней части винтовыми (спиральными) шнеками 5 с гидроприводами, проходящими через отверстие в вертикальной стенке 4 бункера-смесителя 1, чтобы дозируемые ими ингредиенты при попадании в бункер-смеситель не оседали на дне, а сразу попадали в массу перемешиваемых компонентов кормосмеси.

Для управления кормосмесителем используется блок управления гидравлическим манипулятором (и его насадкой), приводами шнеков бункера-смесителя, бункера-дозатора, заслонок для выгрузки корма и крышки бункера-дозатора. Блок управления соединен с весоизмерительным устройством, включающим тензодатчики 6, установленные в опорах бункера-смесителя, и датчиками загрузки бункера-дозатора, сигналы которых используются для управления загрузкой кормосмесителя в автоматическом режиме в соответствии с заданными рецептурами кормосмеси.

Гидравлический манипулятор (не показан), устанавливаемый в конце платформы за бункерами-дозаторами, оснащен сменными насадками, как для загрузки в бункер-смеситель, например, силоса - ковш с фрезой для нарезки силоса из бурта, так и для загрузки ингредиентов в бункеры-дозаторы - насадка с винтовым шнеком и фрезой, заключенными в цилиндрический корпус, способная производить забор сыпучих микроингредиентов и их выгрузку в бункер-смеситель.

Для загрузки бункера-дозатора оператор, используя блок управления, открывает оснащенную гидравлическим приводом заслонку бункера-дозатора 3, устанавливает насадку с винтовым шнеком над открытым бункером-дозатором 3, включает привод винтового шнека насадки и загружает ингредиент в бункер-дозатор 3. Окончание загрузки каждого бункера и закрывание заслонки бункера-дозатора 3 происходит автоматически после его заполнения ингредиентом и срабатывания датчика верхнего уровня ингредиента.

Для приготовления кормосмеси данные о ее составе вводятся в блок управления. Вес основного компонента кормосмеси, например, силоса, загруженного непосредственно в бункер-смеситель, известен по данным весоизмерительного устройства. Производится расчет требуемого количества ингредиентов, находящихся в бункерах-дозаторах в соответствии с заданной рецептурой.

Включается шнек (шнеки) бункера-смесителя и измельчают силос, затем поочередно включают шнеки бункеров-дозаторов и загружают последовательно ингредиенты кормосмеси. Загрузка каждого ингредиента в бункер-смеситель производится по показаниям весоизмерительного устройства до момента, когда вес загруженного ингредиента достигнет заданного. При этом шнек бункера-смесителя продолжает перемешивать ингредиенты до достижения однородности кормосмеси.

Бункер-смеситель и бункеры дозаторы, включая патрубки, проходящие через отверстие в стенке бункера-смесителя, не должны касаться друг друга при загрузке бункера-смесителя ингредиентами и установлены с зазором между ними. Для предотвращения ударов друг о друга во время перемещения мобильного кормосмесителя, между бункером-смесителем и бункерами-дозаторами устанавливаются демпфирующие упоры (прокладки).

1. Мобильный кормосмеситель, включающий установленный на платформе корытообразный бункер-смеситель со шнеком и заслонкой для выгрузки корма, отличающийся тем, что дополнительно включает установленный на платформе рядом с бункером-смесителем по меньшей мере один бункер-дозатор, выполненный с патрубком, вставленным в отверстие в боковой стенке бункера-смесителя, обращенной к бункеру-дозатору и выполненной вертикальной, и шнеком, вставленным в патрубок для подачи содержимого бункера-дозатора в бункер-смеситель, и весоизмерительное устройство для определения веса содержимого бункера-смесителя.

2. Кормосмеситель по п. 1, отличающийся тем, что включает два бункера-дозатора, каждый установлен на платформе рядом с бункером-смесителем и выполнен с патрубком, вставленным с зазором в отверстие в боковой стенке бункера-смесителя, и шнеком, вставленным в патрубок для подачи содержимого бункера-дозатора в бункер-смеситель через отверстие в боковой стенке бункера-смесителя.

3. Кормосмеситель по п. 1, отличающийся тем, что включает привод шнека бункера-смесителя, установленный в корпусе бункера-смесителя, и привод шнека бункера-дозатора, установленный на корпусе бункера-дозатора.

4. Кормосмеситель по п. 3, отличающийся тем, что бункер-дозатор выполнен с крышкой, снабженной приводом, установленным на корпусе бункера-дозатора, и датчиком загрузки.

5. Кормосмеситель по п. 4, отличающийся тем, что дополнительно включает установленный на платформе манипулятор с насадкой, захватывающей ингредиент и разгружающий его в бункер-дозатор.

6. Кормосмеситель по п. 4, отличающийся тем, что включает соединенный с весоизмерительным устройством и датчиком загрузки бункера-дозатора блок управления приводами шнеков бункера-смесителя, бункера-дозатора, заслонки для выгрузки корма, крышки бункера-дозатора, манипулятором и насадкой манипулятора.

7. Кормосмеситель по п. 1, отличающийся тем, что включает установленный на платформе конвейер для раздачи корма, поступающего из бункера-смесителя через заслонку для выгрузки корма.

8. Кормосмеситель по п. 1, отличающийся тем, что бункер-смеситель установлен на платформе на 4-х опорах с встроенными тензодатчиками весоизмерительного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноперерабатывающему оборудованию, а именно к установкам, предназначенным для обеззараживания зерна и продуктов его переработки воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки сточных вод, содержащих твердые и органические загрязнения, в т.ч.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для приготовления комбикормов. Пресс-экструдер состоит из загрузочного бункера, полого корпуса с профилированной внутренней поверхностью, выполненной в виде винтообразных рифлей с направлением, противоположным вращению шнека.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для цикличной (порционной) подготовки кормолекарственных смесей, а также минеральных и витаминных кормовых добавок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способам подготовки кормолекарственных смесей. Способ включает получение первичного премикса путем одновременного измельчения и смешивания в измельчителе-смесителе для первичных премиксов и приготовление кормовой смеси посредством смешивания первичного премикса с наполнителем в смесителе кормолекарственных смесей в режиме псевдоожиженного слоя.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозированной выдачи кормов и может быть использовано для подачи кормов на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство состоит из бункера для сыпучих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, закрепленной на валу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для термомеханического разрушения и обеззараживания сырья в непрерывном режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка с движущимися источниками СВЧ энергии для термообработки сыпучего сырья, которая содержит внутри экранирующего корпуса тороидальный резонатор, по внутреннему периметру которого имеется щель, куда направлены излучатели от сверхвысокочастотных генераторов, расположенных равномерно на круглой платформе по периферии, вращающейся с помощью мотора-редуктора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Линия производства кормовой добавки включает оборудование участка получения сухого порошка, участка подготовки предсмеси и участка приготовления готовой кормовой добавки. Оборудование участков представляет собой последовательно установленные барабанные сушилки-смесители с канальными насадками, молотковую дробилку и смеситель. Барабанная сушилка-смеситель с канальными насадками включает в себя корпус, загрузочный питатель, разгрузочный бункер, устройства для подачи и нагрева теплоносителя, трубопровод с форсункой для подачи ферментного препарата, привод, лопатки с криволинейным профилем, имеющим участки с выпуклой и прямолинейной поверхностями со сквозными отверстиями. Использование изобретения позволит создать высокоэффективную линию для производства кормовой добавки, позволяющую расширить функциональные возможности линии путем обеспечения нанесения ферментного препарата на минеральный носитель с развитой структурой. 9 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. Смеситель-дозатор зерновой смеси состоит из бункера, разделенного перегородками на секции для различных компонентов. Бункер жестко закреплен к корпусу смесителя с рабочими органами, расположенными на валу в виде радиальных винтообразных лопастей. В каждой секции бункера установлены спиральные шнеки для исключения сводообразования и подачи компонентов смеси к выгрузному окну. Привод вала смесителя и спиральных шнеков осуществляется электродвигателями. Использование изобретения позволит повысить качество готовых кормов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к кормовой промышленности. Линия для получения белкового корма, включающая бункер для хранения продукта переработки масличных культур и бункер для его обогащения питательными микроэлементами, экструдер с бункером, мешалку, емкость для хранения корма. Линия содержит воздушно-решетную зерноочистительную машину, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур, кондиционер и измельчитель. При этом бункер для хранения продукта переработки масличных культур выполнен в виде двух отсеков, под которыми расположена накопительная емкость с выходным отверстием, над бункером установлен экструдер, выход которого сообщен с бункером емкости для обогащения питательными микроэлементами продукта переработки масличных культур, внутри нее установлена мешалка, при этом выходное отверстие емкости установлено над входным отверстием кондиционера и сообщено с измельчителем, на выходе которого установлена емкость для хранения корма. Изобретение позволяет упростить конструкцию, снизить энергоемкость процесса и повысить качество приготовления белкового корма. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормовых смесей на животноводческих фермах и комплексах. Кормосмеситель включает платформу, установленные рядом друг с другом на платформе корытообразный бункер-смеситель со шнеком и заслонкой для выгрузки корма и бункеры-дозаторы. Бункеры-дозаторы в боковой стенке имеют патрубок и шнек. Патрубок вставлен с зазором в отверстие, выполненное в боковой стенке бункера-смесителя, обращенной к бункерам-дозаторам и выполненной вертикальной. Шнек вставлен в патрубок для подачи содержимого бункера-дозатора в бункер-смеситель. Кормосмеситель имеет также весоизмерительное устройство для определения веса содержимого бункера-смесителя. Использование изобретения позволит увеличить автономность мобильного кормосмесителя с хранимым в нем запасом кормовых добавок, используемых для приготовления кормовых смесей. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх