Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии и дистиллированной воды, а также порошкообразную поливитаминную смесь с содержанием биологически активных веществ (мг/4 г порошка): витамина А (ретинол) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновая кислота) - 100, витамина РР (никотинамид) - 17,0, витамина Е (токоферол) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксин) - 2,0, витамина В2 (рибофлавин) - 1,9, витамина В1 (тиамин) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды. При этом компоненты добавки используют в следующем соотношении, мас. %: измельченное сено люцерны посевной - 35-39, измельченные плоды аронии черноплодной - 40-45 и дистиллированная вода - до 100%. Способ производства БАД к пище предусматривает приготовление раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, обработку высоким давлением 300-400 МПа в течение 3-5 минут, сепарирование и внесение в сепарированный раствор порошка поливитаминной смеси вышеуказанного состава из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, перемешивание в течение 30 мин и фасовку. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием биофлавоноида лютеолина и рутина. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием.

Для создания биологически активных добавок, являющихся источником природных биофлавоноидов, рекомендуется использовать растительное сырье, в частности люцерну посевную, черноплодную рябину.

Сочетание люцерны и черноплодной рябины при производстве БАД дает возможность длительного применения без риска возникновения побочных явлений, позволяет часто решать проблему дефицита биофлавоноидов.

Известен биологически активный препарат «Эраконд» на основе экстракта люцерны (патент №2145863), получаемый обработкой растительного сырья люцерны экстрагентом, содержащим смесь солей микроэлементов марганца, бария, олова, кобальта, хрома, ванадия, цинка, железа и меди. Этот препарат выпускается ООО «НПО Эраконд» (республика Башкортостан) под названием БАД Эраконд. БАД зарегистрирована Министерством Здравоохранения РФ (регистрационное удостоверение N000150.P.643.07.98), занесена в реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (свидетельство №77.99.11.У.9568.10.09). Эраконд рекомендуется использовать в качестве источника минеральных веществ и биофлавоноидов - рутина.

Способ получения БАД Эраконд заключается в следующем. Сено люцерны поступает на измельчитель растительного сырья, где измельчается до 3-5 мм. Для приготовления экстрагента используют пароконденсат и растворы солей микроэлементов. Растительное сырье и экстрагент в соотношении 1:8 помещают в смеситель и перемешивают. Температура экстрагента 60-80°С. Продолжительность перемешивания 20 минут. Процесс перемешивания осуществляется с помощью мешалки. Для более эффективного перемешивания в смесителе предусмотрена циркуляция пульпы с помощью встроенного насоса. Процесс циркуляции пульпы длится до истечения общего времени перемешивания. Готовую пульпу из смесителя подают насосом в реактор, оборудованный датчиком давления, температуры и предохранительным клапаном. После загрузки пульпы начинают разогрев реактора паром при давлении (5,4-5,9)×105 Па до температуры 140-150°С в течение 90 минут. Экстракт поступает в емкость за счет разности давлении в реакторе и емкости. Из емкости экстракт после центробежной очистки от взвешенных частиц поступает в выпарной аппарат. Для получения порошкообразной и пластической формы препарата 40% концентрированный экстракт подают в распылительную сушильную установку, куда встречным потоком подается теплоносителем воздух при температуре 250-300°С. Высушенный продукт собирается в приемные контейнеры.

При этом в рецептуру БАД Эраконд входят следующие компоненты, мас. %:

сено люцерны 12,5
марганец 0,0022
барий 0,0013
олово 0,000006
кобальт 0,0004
хром 0,0001
ванадий 0,00018
цинк 0,07
железо 0,1030
селен 0,0001
медь 0,0001
дистиллированная вода до 100%

или соли микроэлементов взяты в следующем соотношении мг/кг растительного сырья: марганец - 22,0, барий -13,0, олово - 0,6, кобальт-4,0, хром - 1,0, ванадий - 1,8, цинк - 700,0, железо - 1030,0, селен - 1,0, медь - 1,0, при соотношении растительное сырье: экстрагент 1:8.

Получают порошок или пластическую массу темно-коричневого цвета, которую затем фасуют, упаковывают, хранят при температуре 0-12°С, при влажности воздуха не более 75%.

Существенными недостатками способа получения БАД «Эраконд» является использование в рецептуре малого количества сена люцерны 12,5 мас. % или в соотношении растительного сырья: экстрагент - 1:8, и температура экстрагирования 140-150°C, время экстрагирования - 90 минут, что недостаточно для выхода биофлавоноидов из люцерны в экстракт. Таким образом, используемые технологические режимы и рецептура приводит к низкой концентрации биологически активных веществ, в частности флавоноидов, в полученной БАД.

Недостатком «Эраконда» является в нем наличие солей олова и бария, которые не являются необходимыми организму человека [Методика MP 2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

Следует отметить, что «Эраконд» считают источником минеральных веществ: калия, кальция, магния и цинка (реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию).

Содержания в нем калия составляет 50,0-60,0 мг/г при норме потребления для взрослого человека в сутки 2500-3500 мг/г; кальция 25,0-50,0 мг/г при норме потребления 1250-2500 мг/г; магния 10,0 -15,0 мг/г при норме потребления 400-800 мг/г; цинка 1,0-2,0 мг/г при норме потребления 12,0-40,0 мг/г (№ MP 2.3.1.1915-04). Следовательно, БАД Эраконд в рекомендуемых дозах приема (1-4 г) обеспечивает в калии на 2,4-9,6%, в кальции - 2-8%, в магнии - 2,5-10% и цинке - 8,3-33,2% суточной потребности взрослого человека.

Недостаток эраконда заключается в том, что в его состав входят минеральные вещества, не являются анитиоксидантами.

Следует отметить, что БАД «Эраконд» заявлен как источник биофлавоноидов, в частности рутина, что и является его недостатком, т.к. содержание в нем рутина составляет 3,5 мг на 1 г БАД при адекватном уровне потребления человека 30 мг в день, а верхний допустимый уровень потребления 100 мг [Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ./В.А. Тутельян, А.К. Батурин, О.А. Врженская и др. // Методика MP 2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

Низкое содержание биофлавоноида рутина в БАД «Эраконде» объясняется невысокой температурой экстрагирования 140-150°С и временем экстрагирования 90 минут, что является недостаточным для извлечения биофлавоноидов из растительного сырья. Указанные режимы тепловой обработки растительного сырья приводит к низкому выходу биофлавоноидов из люцерны в экстракт.

Для приема внутрь «Эраконда» рекомендуется к 20 г БАД «Эраконд» добавить 100 мл теплой кипяченой воды, тщательно размешать и употреблять по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Следовательно, даже из расчета максимальной дозы 6 чайных ложек (30 мл) в день рутин поступает в организм человека в количестве 6,33 мг (21,1% от суточной потребности) при норме 30 мг в день [Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, О.А. Врженская и др. // Методика МР2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

При использовании БАД «Эраконд» в капсулах (2 капсулы на 50 мл воды), что составляет 1 г БАД «Эраконд», рутин поступает в организм человека в количестве 3,5 мг (11,6% от суточной потребности).

При использовании БАД «Эраконд» даже в дозе 4 г в день (2 неполных чайных ложки) во время еды, растворив в воде, чае, молоке, соке, рутин поступает в организм человека в количестве 14 мг (46,7% от суточной потребности). (Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию, стр. 4.)

Следовательно, недостатком БАД «Эраконд», является то, что он в рекомендуемых дозах является слабым источником минеральных веществ и биофлавоноидов, т.к. любую БАД рекомендуют использовать с целью восполнения дефицита регламентируемых в ней пищевых веществ в рационе человека в количествах 30-100% физиологической потребности человека.

Известна биологически активная добавка «Эрамин» и ее способ получения (патент №2435455). Способ получения биологически активной добавки «Эрамин» включает подготовку растительного сырья, взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов с содержанием сена люцерны не менее 40 мас. %, экстрагирование при температуре не менее 180°С, при давлении 6×105 Па, продолжительностью не менее 3-4 часов, сушку экстракта в сушильном шкафу при температуре 55-60°С, продолжительностью 4 часа, раствор из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов с содержанием сена люцерны не менее 40-60 мас. %, экстрагируют при температуре 180-190°С 5-6 часов. Соотношение компонентов в биологически активной добавке «Эрамин» следующее, мас. %:

сено люцерны 40-60
железо сернокислое 7-водное 0,350-0,450
цинк сернокислый 7-водный 0,08-0,09
марганец сернокислый 5-водный 0,045-0,065
медь сернокислая 5-водная 0,001-0,004
аммоний молибденовокислый 0,0006-0,0012
аммоний ванадиевокислый 0,0006-0,0012
кобальт сернокислый 7-водный 0,0015-0,0025
хром (3) сернокислый 6-водный 0,0006-0,0012
дистиллированная вода до 100%

Недостатком БАД «Эрамин» низкая экстракция биофлавоноидов из растительного сырья в БАД (10 мг в 1 г), это связано с тем, что температура экстрагирование не менее 180°С при продолжительности экстрагирования не менее 3-4 часов. Высокая температура и длительное экстрагирование частично разрушает биофлавоноиды.

Недостатком БАД «Эрамин» является то, что она получена традиционным водно-паровым методом экстракции биологически активных веществ [Жматова Г.В. Методы интенсификации технологических процессов экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья / Г.В. Жматова, А.Н. Нефедов, А.С. Гордеев, А.Б. Килимник // Вестник ТГТУ. 2005. №3. С. 701-707].

Этот метод является достаточно трудоемким, малоэффективным и энергозатратным: необходимо осуществлять нагрев автоклава до температуры 180-190°С и поддерживать указанную температуру 3-6 часов.

Недостатком БАД «Эрамин» является то, что в ней в качестве источника биофлавоноидов используется только люцерна посевная, содержащая только один биофлавоноид лютеонин7-гликозид и не содержащая другие биофланоиды, в частности рутин, кверцетин и другие.

Недостаток «Эрамина» заключается в том, что он не содержит необходимого количество витамина С, способного определять антиоксидантное действие БАД. Кроме того, все вышеуказанные БАД вырабатываются в форме таблеток, плохо растворяющихся в воде, и имеют низкие вкусовые характеристики (горькие на вкус). Указанные БАД необходимо принимать внутрь, запивая достаточным количеством теплой воды для улучшения растворения и всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является БАД «Эравит» антиоксидантной направленности и способ ее приготовления (патент 2456825), содержащая биофлавоноид лютеолин, селен, витамины и дистиллированную воду, лютеолин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- сена люцерны 40-60,

- селена 0,001-0,002,

- дистиллированной воды до 100%.

На 10 мл экстракта люцерны присутствуют 4 г витаминов в виде растворенных биологически активных веществ (мг/4 г порошка): 4 г витаминов при следующем соотношении компонентов, мас. %: витамина А (ретинол) - 0,91, витамина D3-0,009, витамина РР (никотинамид) - 17,0, витамин Е (токоферол) - 12,7, пантотената кальция В5-5,0, витамина В6 (пиридоксин) - 2,0, витамина В2 (рибофлавин) - 1,9, витамин В1 (тиамин) -1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1-0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин) - 0,003, бета-каротина - 1,0, витамина С (аскорбиновая кислота) - 100,0.

Для производства БАД «Эравит» готовят раствор из сена люцерны посевной, селена и дистиллированной воды с содержанием сена люцерны 40-60 мас. %, экстрагирование проводят при температуре не менее 180-190°С и давлении 6×105 Па, продолжительностью не менее 3-4 часа, после экстрагирования и последующего сепарирования экстракт получают в жидкой форме, охлаждают, вносят витаминную смесь из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны, тщательно перемешивают в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки и фасуют.

Недостатком БАД «Эравит» является то, проводят экстрагирование при высоких температурах 180-190°С, что разрушает растительные вещества - катехины, лютеолин, геспередин, рутин, кверцетин и другие, обладающие антиоксидантным действием.

Недостатком является то, что используется только одно растительное сырье (люцерна посевная), имеющее незначительное содержание биофлавоноидов в сравнении с другими источниками биофлавоноидов, например сушеные плоды аронии черноплодной.

В плодах аронии черноплодной содержание рутина выше в 10 и более раз в сравнении с люцерной посевной.

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков, увеличение содержания биофлавноида лютеолина в 14-20 раз, рутина в 22,4-32,7 раз, антиоксидантной активности в 11-17 раз, путем введения в рецептуру сухих измельченных плодов аронии черноплодной, замены экстрагирования при температуре не менее 180°С и давлении 6×105 Па, продолжительностью 3-4 часов на обработку раствора из дистиллированной воды, измельченного сена люцерны посевной и плодов аронии черноплодной в гидростате давлением 300-400 МПа в течение 3-5 минут, сокращения времени на производство в 48 раз.

Установка высокого давления (гидростат) состоит из корпуса, выполненного из листовой стали и стального уголка, рабочей камеры высокого давления с дистиллированной водой герметично закрывающей крышкой, гидравлическим насосом, емкостью с рабочей жидкостью, манометром и панелью управления.

В корпусе с открывающимися передними дверцами и съемными боковыми стенками размещены гидравлический насос с электродвигателем, емкость с дистиллированной водой, камера высокого давления, трубопроводы высокого и низкого давления. Корпус имеет поворотные колеса для перемещения установки, на панели управления размещены: пульт для включения и выключения установки, рукоятки для установки режимов давления, создаваемого насосом, вентиль для сброса давления в гидравлической системе, манометр высокого давления, встроенные механические часы, 2 заглушки, одна из которых закрывает отверстия из емкости с рабочей жидкостью, другая заглушка имеет щуп для контроля уровня рабочей жидкости в емкости. Дистиллированная вода заливается в емкость через горловину и фильтр, по трубке попадает в гидравлический насос, подающий ее к форсункам. Вода под высоким давлением поступает к манометру и вентилю сброса жидкости в емкость и вентилю, перекрывающему выход к камере высокого давления с предохранительным клапаном, через который перетекает в емкость. Камера высокого давления изготавливается из прочной стали и состоит из следующих элементов: собственно емкости, закрепляемой в корпусе установки, гидравлического затвора, штуцера с резиновой трубкой для слива избытка рабочей жидкости, штуцера, предназначенного для подвода в рабочий канал жидкости под давлением от насоса. Порядок работы установки следующий: установку подключают к сети переменного тока 220 В, 50 Гц.

Увеличение содержания биофлавоноида лютеолина в 14-20 раз, рутина в 22,4-32,7 раз, антиоксидантной активности достигается за счет того, что приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас. %:

измельченное сено люцерны посевной 35-39
измельченные плоды аронии черноплодной 40-45
дистиллированная вода до 100%
(чтобы масса раствора достигла 100%)

Приготовленный раствор помещают в рабочую камеру гидростата, герметизируют, создают давление 300-400 МПа в течение 3-5 мин, гидростат разгерметизируют, сливают раствор в емкость-накопитель.

Раствор поступает в сепаратор. После сепарирования раствор перекачивается в накопитель, из которого он подается в емкость.

В полученный раствор вводят витаминный премикс с содержанием биологически активных веществ в 4 г порошка: витамина А (ретинол), мкг - 910, витамина D3, мкг - 9, витамина С (аскорбиновая кислота), мг - 100, витамина РР (никотинамид), мг - 17,0, витамина Е (токоферол), мг.экв. - 12,7, пантотената кальция В5, мг - 5,0, витамина В6 (пиридоксин), мг - 2,0, витамина В2 (рибофлавин), мг - 1,9, витамин В1 (тиамин), мг - 1, 7, фолиевой кислоты, мг - 0,6, витамина К1, мг - 0,08, биотина, мг - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин), мкг - 3, бета-каротина, мг - 1,0.

Поливитаминную смесь вносят из расчета 4 г на 10 мл раствора после сепарирования, все тщательно перемешивается в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки.

Продукцию упаковывают во флаконы из темного стекла емкостью 100 мл, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами Роспотребнадзором и хранят при температуре не выше 20-25°С и относительной влажности воздуха не более 75-80%.

Заявленный способ позволяет значительно минимизировать временные затраты и энергетические затраты в 48 раз в ходе процесса переработки растительного сырья. Основным преимуществом обработки раствора из дистиллированной воды, растительного сырья измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов аронии черноплодной давлением 300-400 МПа является тот факт, что в процессе обработки давлением повышается биологическая доступность и концентрация биофлавоноида лютеолина в 14-20 раз, рутина в 22,4-32,7 раз, антиоксидантной активности в 11-17 раз в БАД, что позволяет иметь преимущество в плане сокращения временных и энергетических затрат на время обработки над прототипом. Определены рациональные режимы обработки давлением раствора из дистиллированной воды и растительного сырья (300-400 МПа) и время обработки (3-5 минут), выбор указанных параметров обосновывается повышением эффективности извлечения флавоноидов из растительного сырья в раствор.

Вся технология получения БАД с заявленным техническим результатом детально подобрана и строго выверена заявителем путем изменения технологических параметров (обработка высоким давлением). Благодаря обработке давлением растительного сырья достигается необходимый технический результат.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленная БАД включает раствор из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, мас. %: измельченное сено люцерны посевной 35-39, измельченные плоды аронии черноплодной 40-45, дистиллированной воды до 100%.

Способ включает обработку растительного сырья в гидростате при давлении 300-400 МПа в течение 3-5 минут.

Совокупность существенных признаков заявляемого технического решения технология и состав не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявленный способ получения БАД найдет широкое применение в пищевой промышленности, т.е. состав и технология являются промышленно применимыми.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1

В основе получения БАД лежит обработка растительного сырья высоким давлением.

Приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас. %:

измельченное сено люцерны посевной 35,0
измельченные плоды аронии черноплодной 40,0
дистиллированная вода до 100%

Приготовленный раствор помещают в гидростат, герметизируют, создают давление 300 МПа в течение 3 минут, гидростат разгерметизируют, сливают раствор в емкость-накопитель.

Раствор поступает в сепаратор. После сепарирования раствор перекачивается в накопитель, из которого он подается в емкость.

В полученный сепарированный раствор вводят витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в 4 г порошка: витамина А (ретинол), мкг - 910, витамина D3, мкг - 9, витамина С (аскорбиновая кислота), мг - 100, витамина РР (никотинамид), мг - 17,0, витамина Е (токоферол), мг.экв. - 12,7, пантотената кальция В5, мг - 5,0, витамина В6 (пиридоксин), мг - 2,0, витамина В2 (рибофлавин), мг - 1,9, витамин В1 (тиамин), мг - 1,7, фолиевой кислоты, мг - 0,6, витамина К1, мг - 0,08, биотина, мг - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин), мкг - 3, бета-каротина, мг - 1,0.

Поливитаминную смесь вносят из расчета 4 г на 10 мл сепарированного раствора, все тщательно перемешивается в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки, раствор поступает на линию фасовки.

БАД представляет жидкость темно-коричневого цвета. Вкус сладко-кислый.

БАД выпускают в форме раствора во флаконах из темного стекла емкостью 100 мл.

Пример 2

Приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас. %:

измельченное сено люцерны посевной 37,0
измельченные плоды аронии черноплодной 42,5
дистиллированная вода до 100%

Приготовленный раствор помещают в гидростат, герметизируют, создают давление 350 МПа в течение 4 минут, гидростат разгерметизируют, сливают раствор в емкость-накопитель.

В остальном технологический процесс осуществляется, как в примере 1.

Пример 3

Приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас. %:

измельченное сено люцерны посевной 39,0
измельченные плоды аронии черноплодной 45,0
дистиллированная вода до 100%

Приготовленный раствор помещают в гидростат, герметизируют, создают давление 400 МПа в течение 5 минут, гидростат разгерметизируют, сливают раствор в емкость-накопитель.

В остальном технологический процесс осуществляется, как в примере 1.

Одним из действующих начал БАД являются биофлавоноиды в пересчете на лютеолин-7-гликозид, рутин, кверцетин, обладающие антиоксидантым действием.

Проведены исследования содержания лютеолина, рутина и кверцетин и антиоксидантной активности БАД «Эравит» (прототип) и образцов БАД.

В таблице представлено содержание биофлавоноидов и АОА раствора из дистиллированной воды, измельченного сена люцерны и измельченных плодов аронии черноплодной при разных режимах обработки раствора высоким давлением.

Таблица - содержание биофлавоноидов и АОА раствора из дистиллированной воды, измельченного сена люцерны и измельченных плодов аронии черноплодной при разных режимах обработки раствора высоким давлением

Примечание: достоверно при **Р≤0,01; ***Р≤0,001.

Из данных таблицы следует, что обработка высоким давлением раствора из дистиллированной воды, измельченного сена люцерны посевной и измельченных ягод аронии черноплодной достоверно увеличивает концентрацию. В образцах БАД в первом, втором и третьем примере содержание биофлавоноида лютеолина7-гликозид выше в 14-20 раз, рутина 11-16 раз, АОА в 11-17 раз.

Следовательно, обработка раствора из дистиллированной воды и растительного сырья давлением 300-400 МПа в течение 3-5 минут увеличивает концентрацию биофлавоноидов и АОА в сравнении с прототипом.

На основе проведенных исследований можно заключить, что технический результат заявки, характеризующийся увеличением содержания биофлавоноидов в БАД и ее антиоксидантной активности, что обуславливает перспективность производства биологически активной добавке в пищевой промышленности, обеспечивающего максимально возможный выход биофлавоноидов и антиоксидантов из растительного сырья в полученную БАД.

Использование предлагаемого состава и способа получения БАД в сравнении с существующими способами имеет следующие преимущества.

1. Позволяет увеличить содержание биофлавноида лютеолина в 14-20, рутина 22,4-32,7 в 11-16 раз в рекомендуемой суточной норме потребления БАД (10 мл).

2. Повысить антиоксидантную активность в 11-17 раз в рекомендуемой суточной норме потребления БАД (10 мл).

Источники информации

1. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, О.А. Врженская и др. // Методика МР 2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.

2. Жматова Г.В. Методы интенсификации технологических процессов экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья / Г.В. Жматова, А.Н. Нефедов, А.С. Гордеев, А.Б. Килимник // Вестник ТГТУ. 2005. №3. С. 701-707.

3. Патент №2431412. Способ получения БАД «Эрамин» к пище и БАД «Эрамин» / Н.В. Тихонова, С.Л. Тихонов, В.М. Позняковский, Е.В. Улитин и др. // Заявка №2010137703. Заявитель: Научно-производственное предприятие «Эраконд-Урал».

4. Патент 2456825. Биологически активная добавка к пище «Эравит» антиоксидантной направленности и способ ее приготовления / В.И. Грачев, Н.В. Тихонова, С.Л. Тихонов // Заявка 20111116220. Заявитель и патентообладатель: ЗАО «Научно-производственная компания «НПК-Аверс» (прототип).

1. Биологически активная добавка, характеризующуюся тем, что включает раствор из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии и дистиллированной воды, а также порошкообразную поливитаминную смесь с содержанием биологически активных веществ (мг/4 г порошка): витамина А (ретинол) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновая кислота) - 100, витамина РР (никотинамид) - 17,0, витамина Е (токоферол) - 12,7, пантотената кальция В5-5,0, витамина В6 (пиридоксин) - 2,0, витамина В2 (рибофлавин) - 1,9, витамина В1 (тиамин) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1-0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, мас. %:

измельченное сено люцерны посевной 35-39
измельченные плоды аронии черноплодной 40-45
дистиллированная вода до 100%

2. Способ производства биологически активной добавки к пище по п. 1, характеризующийся тем, что готовят раствор из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, обрабатывают высоким давлением 300-400 МПа в течение 3-5 минут, сепарируют и вносят в сепарированный раствор порошок поливитаминной смеси с содержанием биологически активных веществ (мг/4 г порошка): витамина А (ретинол) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновая кислота) - 100, витамина РР (никотинамид) - 17,0, витамина Е (токоферол) - 12,7, пантотената кальция В5-5,0, витамина В6 (пиридоксин) - 2,0, витамина В2 (рибофлавин) - 1,9, витамина В1 (тиамин) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1-0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, тщательно перемешивают в течение 30 мин и фасуют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве желейного мармелада, который предназначен для функционального питания. Предложен способ производства желейного мармелада с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их нагревание до температуры 80-90°C с помощью СВЧ-обработки, протирание и в полученное пюре добавляют 0,5% кислоты лимонной в виде водного раствора и 5% солодового экстракта, далее смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°C до содержания сухих веществ 50-56%, затем готовят агарофруктозный сироп, агар замачивают в воде с температурой 10-15°C в соотношении агар - вода 1:30 и оставляют для набухания в течение 2 часов, нагревают до полного растворения, добавляют фруктозу, уваривают полученный агарофруктозный сироп до массовой доли сухих веществ 76-80%, вносят лактат натрия, охлаждают смесь до температуры 50-55°C, вносят кислоту лимонную, яблочную пасту, все тщательно перемешивают и формуют мармеладную массу методом «шприцевания» в индивидуальную полимерную оболочку с последующей перекруткой жгута мармеладной массы и охлаждают, при этом готовят мармеладную массу при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции: фруктоза 92,10-173,30; яблочная паста 824,30-1048,00; агар-агар 13,30; кислота лимонная 14,60; лактат натрия 13,20.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности касается получения биологически активной добавки (БАД) к пище в виде леденцов. БАД к пище в виде рассасывающихся леденцов содержит сорбит, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной, воду, а также в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Способ включает обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, составление фарша согласно рецептуре, формовку, панировку, замораживание и хранение.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства мясорастительных паштетов, обогащенных белком со сбалансированным аминокислотным составом, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ отбора пробиотического штамма Bacillus, включающий оценку воздействия тестируемого штамма на экспрессию белка CFTR или белка NHE3; пробиотический штамм Bacillus subtilis, вызывающий уменьшение экспрессии белка CFTR и/или увеличение экспрессии белка NHE3, депонированный в CNCM под регистрационным номером I-2745; клетки, полученные путем культивирования пробиотического штамма Bacillus, и композиция, содержащая эффективное количество клеток, для применения при лечении и/или предотвращении диареи.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Lactobacillus, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм бактерий Lactobacillus paracasei DSM 25832, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25833, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25834, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25835, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25836 и штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25837.

Изобретение относится к применению пробиотического бактериального штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938 и/или Bifidobacterium longum АТСС BAA-999 в производстве питательной композиции для субъекта.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным карбонатом магния, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 400 мг наноструктурированного карбоната магния в альгинате натрия, или в конжаковой камеди, или в каррагинане и разливают по формам.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом зеленого чая, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.

Изобретение относится в области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным ресвератролом, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 120-140 мг наноструктурированного ресвератрола в альгинате натрия и разливают по формам.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой композицию для повышения работоспособности и физической выносливости, содержащую витамин А, витамин Е и янтарную кислоту, отличающуюся тем, что дополнительно содержит сухой экстракт гуараны и шоколадную массу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас. %. Изобретение обеспечивает хорошие вкусовые качества, удобную форму для приема, а также обеспечивает в течение короткого времени повышение работоспособности и физической выносливости за счет приема комплекса активных веществ, оптимально подобранных и в количестве, достаточном для достижения максимального эффекта. 3 пр., 2 табл.

Изобретение относится к поточному способу обработки мяса. Поточный способ обработки мяса включает инъекцию маринада в мясо, его встряхивание, причем во время встряхивания мясо приводят в движение в одном направлении, останавливают и затем приводят в движение в обратном направлении, термическую обработку. Мясо перемещают вдоль линии с выполнением одного шага за другим. Во время встряхивания мясо переворачивают, изменяют амплитуду и/или частоту. Скорость перемещения мяса может изменяться или поддерживаться постоянной. Обеспечивается непрерывность процесса тумблирования и сохранение мяса без повреждениий. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных продуктов для животных-компаньонов. Консервированный пищевой продукт представляет собой консервную банку. Указанная консервная банка содержит одну или более гидроколлоидных дисперсий, занимающих внутреннее пространство консервной банки, и мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий. Каждая из одной или более гидроколлоидных дисперсий представляет собой гель или текучий золь. И при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий содержит ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, камедь конджак, гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию. Изобретение позволяет получить новый консервированный пищевой продукт для животного-компаньона с повышенной вкусовой привлекательностью. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству изделий колбасных полукопченых. Способ предусматривает измельчение баранины, посол и смешивание с основными составляющими фарша, чесноком и пряностями, формование батонов, их обжарку, копчение и охлаждение. В качестве основного составляющего фарша используют предварительно отваренный до готовности рис, в качестве пряности используют розмарин сушеный. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение продукта высокого качества с низкой калорийностью и сохранением органолептических показателей, свойственных данному продукту. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей, а именно к способу производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима Способ характеризуется тем, что выжимки, полученные после отделения 40-45% яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ камеру, где они подвергаются предварительной термообработке под действием СВЧ-энергии. В результате быстрого нагрева происходит инактивация ферментов, предотвращающая потемнение выжимок, а также повышается антиоксидантная активность и микробиологическая стабильность. После этого выжимки поступают на шнековый аппарат, в котором они перемешиваются и дополнительно измельчаются. Затем полученная измельченная масса поступает в ИК-сушильную установку, где под действием ИК-излучения интенсифицируется процесс сушки, далее сухие выжимки охлаждаются, после чего измельчаются в порошок, который затем просеивается, пропускается через магнитоуловители и фасуется в крафт-пакеты, при этом норма расхода яблочных выжимок с массовой долей сухих веществ 18% на 1 т яблочного порошка с массовой долей сухих веществ 90% составляет 4123,7 кг. Изобретение позволяет получить порошок, который может быть использован в качестве биологически активной добавки для улучшения органолептических показателей качества хлебобулочных, сахаристых и мучных кондитерских изделий и обогащения их антиоксидантами - витаминами Е и P, а также пектиновыми веществами и клетчаткой. 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок тыквы с семечками и кожурой, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую активации иммунной составляющей крови, усилению метаболизма белков, ускорению работы печени, увеличению показателей двигательной активности, а также физической выносливости.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок топинамбура, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую активации иммунной составляющей крови, благотворно влияющую на работу желудочно-кишечного тракта, снижающую частоту сокращения сердца и способствующую улучшению переносимости физических нагрузок.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок граната с кожурой, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую усилению кроветворной функции организма, увеличению скорости обмена белка, снижению частоты сердечных сокращений с повышением артериального давления за счет повышения вязкости крови при одновременном увеличении массы тела.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к съедобным пленкам из яблочного сырья. Способ производства съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Далее пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при 55-70°C в течение 1-3 ч и остужают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить съедобные пленки из яблочного сырья с высокой механической прочностью. Готовый продукт имеет хорошую усвояемость, легкую пережевываемость и высокие органолептические свойства. 1 табл., 11 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на зерновой основе, а именно овсяного киселя. Способ получения овсяного киселя включает промывание овсяной крупы проточной водой, первичную термическую обработку овсяной крупы в воде при температуре 75-90°С, гомогенизацию полученной смеси, разделение на фильтре на твердую и жидкую фракции с отделением твердой фракции, смешивание жидкой фракции с водой, вторичную термическую обработку полученной смеси при температуре 90-95°С и охлаждение полученного продукта. На стадии фильтрации осуществляют отделение частиц размером более 500 микрон от жидкой фракции. Смешивание жидкой фракции с водой осуществляют до соотношения крупы овсяной и воды 1:16 с отклонением не более 2%. Изобретение позволяет повысить однородность структуры овсяного киселя, обеспечить высокую биологическую ценность, хорошие вкусовые свойства и длительный срок хранения овсяного киселя, возможность осуществления производства в промышленных масштабах. 5 з.п. ф-лы.
Наверх