М канальное частотно-селективное устройство



М канальное частотно-селективное устройство
М канальное частотно-селективное устройство
М канальное частотно-селективное устройство

Владельцы патента RU 2643458:

Акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (АО "ОНИИП") (RU)

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в радиоприемных устройствах декаметрового диапазона волн. Технический результат заключается в повышении крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях. Согласно изобретению содержится последовательный контур, образованный катушкой индуктивности и конденсатором переменной емкости, выполняющий роль перестраиваемого режекторного контура для подавления узкополосной помехи; многозвенный полосовой фильтр имеет два полюса затухания, расположенные ниже и выше полосы пропускания, что приводит к повышению крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях. Устройство может быть выполнено как с разрывом между соседними полосами пропуска, так и с примыкающими полосами. 3 ил.

.

 

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в радиоприемных устройствах декаметрового дипазона волн.

Известен широкодиапазонный коммутируемый фильтр, содержащий М каналов, каждый из которых содержит входной и выходной ключи и полосовой фильтр, при этом полосовой фильтр каждого канала выполнен в виде трех последовательно соединенных полосовых звеньев, входы первых и выходы третьих полосовых звеньев всех каналов объединены и являются соответственно входом и выходом широкодиапазонного коммутируемого фильтра, при этом выход первого и вход третьего полосовых звеньев в каждом канале через соответствующие ключи соединены с общей шиной [1].

В качестве прототипа может быть принято устройство, входящее в состав входного устройства, а именно (см. [1], фиг. 2).

Многополюсное широкополосное частотно-селективное устройство содержит N полосовых фильтров, входы которых соединены с входом устройства, при этом каждый фильтр имеет отдельный выход.

Задача изобретения - расширение арсенала технических средств в области М канальных частотно-селективных систем.

Технический результат - в каждом канале повышение крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях.

Технический результат достигается тем, что в М канальном частотно-селективном устройстве, содержащем общую шину и входную потенциальную клемму, М каналов, входы которых соединены с входом устройства, согласно изобретению каждый канал содержит общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, к входной потенциальной клемме подключен первый вывод первой катушки индуктивности, у которой второй вывод посредством первого конденсатора соединен с первыми выводами второй и третьей катушек индуктивности, второго и третьего конденсаторов и первого пьезорезонатора, вторые выводы второй катушки индуктивности и второго конденсатора соединены с общей шиной, вторые выводы третьей катушки индуктивности, третьего конденсатора и первого пьезорезонатора соединены с первыми выводами четвертой и пятой катушек индуктивности, четвертого и пятого конденсаторов и второго пьезорезонатора, вторые выводы которых соединены с первыми выводами шестой и седьмой катушек индуктивности, и шестого конденсатора, вторые выводы шестой катушки индуктивности и шестого конденсатора соединены с общей шиной, второй вывод седьмой катушки индуктивности посредством седьмого конденсатора соединен с первыми выводами восьмого конденсатора, восьмой катушки индуктивности и с выходной потенциальной клеммой канала, второй вывод восьмого конденсатора соединен с общей шиной, второй вывод восьмой катушки индуктивности соединен с первым выводом конденсатора переменной емкости, у которого второй вывод соединен с общей шиной.

Сущность предложения заключается в том, что в М канальном частотно-селективном устройстве каждый канал содержит общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, к входной потенциальной клемме подключен первый вывод первой катушки индуктивности, у которой второй вывод посредством первого конденсатора соединен с первыми выводами второй и третьей катушек индуктивности, второго и третьего конденсаторов и первого пьезорезонатора, вторые выводы второй катушки индуктивности и второго конденсатора соединены с общей шиной, вторые выводы третьей катушки индуктивности, третьего конденсатора и первого пьезорезонатора соединены с первыми выводами четвертой и пятой катушек индуктивности, четвертого и пятого конденсаторов и второго пьезорезонатора, вторые выводы которых соединены с первыми выводами шестой и седьмой катушек индуктивности, и шестого конденсатора, вторые выводы шестой катушки индуктивности и шестого конденсатора соединены с общей шиной, второй вывод седьмой катушки индуктивности посредством седьмого конденсатора соединен с первыми выводами восьмого конденсатора, восьмой катушки индуктивности и с выходной потенциальной клеммой канала, второй вывод восьмого конденсатора соединен с общей шиной, второй вывод восьмой катушки индуктивности соединен с первым выводом конденсатора переменной емкости, у которого второй вывод соединен с общей шиной.

На фиг. 1 представлена электрическая схема частотно-селективного устройства, на фиг. 2 приведена электрическая схема полосового фильтра канала, на фиг. 3 приведена эквивалентная схема фильтра канала.

Частотно-селективное устройство содержит общую шину 1, входную потенциальную клемму 2, М поддиапазонных каналов 3, каждый из которых снабжен входной потенциальной клеммой 4 и выходной потенциальной клеммой 5, которая одновременно является выходной потенциальной клеммой устройства. В каждом канале к входной потенциальной клемме 4 подключен первый вывод катушки индуктивности 6, у которой второй вывод посредством конденсатора 7 соединен с первыми выводами конденсатораов 8 и 9, катушек индуктивности 10 и 11 и пьезорезонатора 12. Вторые выводы конденсатора 9 и катушки индуктивности 11 соединены с общей шиной. Вторые выводы конденсатора 8, катушки индуктивности 10 и пьезорезонатора 12 соединены с первыми выводами катушек индуктивности 13 и 14, конденсаторов 15 и 16, и пьезорезонатора 17. Вторые выводы катушки индуктивности 13 и конденсатора 15 соединены с общей шиной. Вторые выводы катушки индуктивности 14, конденсатора 16 и пьезорезонатора 17 соединены с первыми выводами катушек индуктивности 18 и 19 и конденсатора 20. Вторые выводы катушки индуктивности 18 и конденсатора 20 соединены с общей шиной. Второй вывод катушки индуктивности 19 посредством конденсатора 21 соединен с первыми выводами конденсатора 22 и катушки индуктивности 23, а также с выходной потенциальной клеммой устройства 5. Второй вывод конденсатора 22 соединен с общей шиной. Второй вывод катушки индуктивности 23 соединен с первым выводом электронного ключа 24, Второй вывод электронного ключа 24 соединен с первым выводом конденсатора переменной емкости 25, у которого второй вывод соединен с общей шиной. Последовательный контур, образованный катушкой индуктивности 23 и конденсатором переменной емкости 25, выполняет роль перестраиваемого режекторного контура для подавления узкополосной помехи.

На фиг. 2 приведена электрическая схема канального полосового фильтра, который является многозвенным полосовым фильтром, имеющий по два полюса затухания, расположенных ниже и выше полосы пропускания, что приводит к увеличению крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях. На фиг. 3 приведена эквивалентная схема, составленная из отдельных полузвеньев и звена. Фильтр содержит Г-образное входное полузвено <а> полосового фильтра типа К, второе П-образное звено <б> полосового фильтра типа М с двумя полюсами затухания, третье П-образное звено <в> полосового фильтра типа М, четвертое Г-образное полузвено <г> типа К и пятое выходное Г-образное полузвено <д> типа К. Наличие в схеме фильтра двух П-образных звеньев типа М, каждое из которых имеет полюса затухания, расположенные ниже и выше полосы пропускания, позволяет иметь большую крутизну амплитудно-частотной характеристики в переходных областях.

Устройство работает следующим образом.

Групповой сигнал одновременно поступает на входы всех фильтров. Каждый полосовой фильтр пропускает только свой спектр частот. При наличии в канале помехи включается режекторный контур. При помощи конденсатора переменной емкости, который выполнен в виде магазина дискретных конденсаторов, контур настраивается на частоту помехи.

К выходу каждого канала может быть подключен аналого-цифровой преобразователь.

Частотно-селективное устройство может быть выполнено как с разрывом между соседними полосами пропускания, так и с примыкающими полосами.

Источники информации

1. Патент СССР №1392621 Н04В 1/18, опубл. 30.04 1988. Бюл. №16.

М канальное частотно-селективное устройство, содержащее общую шину и входную потенциальную клемму, М поддиапазонных каналов, выполненных в виде полосовых фильтров, отличающееся тем, что каждый канал содержит общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, к входной потенциальной клемме подключен первый вывод первой катушки индуктивности, у которой второй вывод посредством первого конденсатора соединен с первыми выводами второй и третьей катушек индуктивности, второго и третьего конденсаторов, и первого пьезорезонатора, вторые выводы второй катушки индуктивности и второго конденсатора соединены с общей шиной, вторые выводы третьей катушки индуктивности, третьего конденсатора и первого пьезорезонатора соединены с первыми выводами четвертой и пятой катушек индуктивности, четвертого и пятого конденсаторов и второго пьезорезонатора, вторые выводы которых соединены с первыми выводами шестой и седьмой катушек индуктивности, и шестого конденсатора, вторые выводы шестой катушки индуктивности и шестого конденсатора соединены с общей шиной, второй вывод седьмой катушки индуктивности посредством седьмого конденсатора соединен с первыми выводами восьмого конденсатора, восьмой катушки индуктивности и с выходной потенциальной клеммой канала, второй вывод восьмого конденсатора соединен с общей шиной, второй вывод восьмой катушки индуктивности соединен с первым выводом конденсатора переменной емкости, у которого второй вывод соединен с общей шиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области связи. Описаны технологии сигнализации смещения мощности для приемников с сетевым подавлением и устранением помех (NAICS).

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении качества характеристик ответных сигналов, подвергаемых кодовому мультиплексированию.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиолокационных, телеметрических, командных и связных системах. Технический результат заключается в обеспечении наибольшей помехоустойчивости к различным типам помех, в частности помех со структурой сигнала, импульсных помех и шумовых помех, и решается применением динамической схемы изменения весового коэффициента, который определяет уровень порога.

Изобретение относится к радиотехнике, конкретно к системам навигации и определения внутреннего положения для получения GPS-сигналов и передачи навигационных данных.

Изобретение относится к обработке сигналов. Технический результат заключается в обеспечении генерации тактовых сигналов с высоким разрешением, соответствующим скорости передачи данных транспортного потока.

Изобретение относится к области носимых устройств связи, а именно к их связи с терминалом пользователя. Техническим результатом является возможность расширения информационного наполнения связи между носимым устройством и терминалом за счет передачи информации о падении.
Изобретение относится к области связи. Технический результат – обеспечение возможности автоматического изменения режима работы средств связи в любое время из передающего пункта, с одновременной синхронизацией на передающем и приемном пункте.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для измерения уровней помех и импульсных электромагнитных сигналов. Технический результат изобретения заключается в повышении чувствительности, линейности и расширении динамического диапазона амплитудного детектора.

Использование – в области электротехники. Технический результат - повышение прочности, влагозащищенности и надежности работы конструкции, упрощение процесса эксплуатации, уменьшение габаритов устройства.

Изобретение относится к области вторичных, перезаряжаемых источников питания, в частности к аккумуляторным устройствам, и может найти применение в портативных системах передачи информации.

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при вобуляции периода повторения зондирующих импульсов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - обеспечение согласования во всем рабочем диапазоне частот радиопередатчика при упрощении процессов настройки.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для частотной селекции сигналов. Технический результат заключается в повышении избирательности фильтра.

Полосовой перестраиваемый LC-фильтр относится к радиоэлектронике и может быть использован для частотной селекции сигналов в аппаратуре связи. Достигаемый технический результат - получение более высокой избирательности и расширение функциональных возможностей путем обеспечения возможности перестройки по частоте.

Заявленное устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве входных селектирующих цепей профессиональных радиоприемных устройств. Технический результат - улучшение коэффициента стоячей волны на входе полосовой цепи в полосах задерживания.

Заявленное устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве селекторов профессиональных приемопередающих устройств. Технический результат - улучшение коэффициента стоячей волны на входе фильтра в полосах задерживания.

Предлагаемое изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для частотной селекции сигналов. Достигаемый технический результат - увеличение избирательности фильтра путем реализации двух полюсов затухания на конечных частотах и обеспечения улучшения прямоугольности характеристик затухания.

Предлагаемое устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано для частотной селекции сигналов в приемно-передающих профессиональных устройствах связи.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - обеспечение согласования фильтра гармоник по входу во всем рабочем диапазоне частот радиопередатчика и на частотах гармонических составляющих передаваемого сигнала.

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в радиоприемных устройствах декаметрового диапазона волн. Технический результат заключается в повышении крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях. Согласно изобретению содержится последовательный контур, образованный катушкой индуктивности и конденсатором переменной емкости, выполняющий роль перестраиваемого режекторного контура для подавления узкополосной помехи; многозвенный полосовой фильтр имеет два полюса затухания, расположенные ниже и выше полосы пропускания, что приводит к повышению крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях. Устройство может быть выполнено как с разрывом между соседними полосами пропуска, так и с примыкающими полосами. 3 ил..

Наверх