Способ посева овощных культур
Владельцы патента RU 2643839:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л. Полученную смесь заделывают в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием. Использование изобретения позволит сократить время на подготовку семян к посеву, а также повысить их всхожесть. 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к способам посева, и может быть использовано для посева семян овощных культур.
Известны способы предпосевной обработки семян различных культур: зерновых (патент №2263432), тыквы (патент №2486735), бобовых (патент №2263433). Данные способы обеспечивают повышение энергии прорастания и всхожести семян, включают в себя замачивание и проращивание семян в различных растворах католита и анолита.
Недостатками данных способов является необходимость длительного нахождения семян в среде раствора и невозможность применить их для широкого спектра мелкосемянных овощных культур.
Известен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян электроактивированной водой. Семена замачивают вначале в растворе анолита с рН 2-7, окислительно-восстановительным потенциалом 900-1100 мВ, содержанием активного хлора 0,03-0,05% на 0,5-3 часа, а затем в католитном растворе с рН 6-9 и окислительно-восстановительным потенциалом (-300) - (-500) мВ на 2-24 часа и высушивают до состояния сыпучести. Способ позволяет повысить полевую всхожесть семян и увеличить урожайность – прототип, патент №2170499, А01С 1/00 (20.07.2001).
К недостаткам данного способа можно отнести:
- затраты времени на процесс замачивания семян;
- при подготовке семян в больших объемах необходимо дополнительное помещение для хранения семян и емкостей с растворами;
- требуется дополнительное технологическое оборудование для обслуживания процесса подготовки семян.
Техническим результатом является сокращение времени на подготовку семян к посеву, а также повышение энергии их прорастания и всхожести.
Технический результат достигается тем, что в способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян электроактивированной водой, согласно изобретению перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3 - 1,2⋅10-3 кг/л, затем заделывают полученную смесь в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием.
Новизна предложенного способа заключается в том, что за счет одновременности обработки семян и их посева обеспечивается сокращение времени на подготовку семян к посеву, а также повышение энергии их прорастания и всхожести.
При анализе известных технических решений в данной области техники решения, отличающие заявленный способ от признаков прототипа, не были выявлены, в связи с чем заявленное техническое решение соответствует изобретательскому уровню.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рис. 1 изображен график изменения массы растений в зависимости от вида посева.
Способ посева семян овощных культур осуществляется следующим образом.
Перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5 и показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3 - 1,2⋅10-3 кг/л. Данные показатели рН и окислительно-восстановительного потенциала приняты нами на основе следующих исследований. В лаборатории Кубанского ГАУ авторами был проведен эксперимент по посеву семян салата, укропа и петрушки (по два рядка каждого). Выполнялось пять видов посевов: 1) посев семян ручным способом; 2) гидропосев (водопроводная вода); 3) гидропосев (электроактивированная вода; рН=8; ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) =-59,7 мВ); 4) гидропосев (электроактивированная вода; рН=9,67; ОВП=-180,4 мВ); 5) гидропосев (электроактивированная вода; рН=10,39; ОВП=-226,0 мВ).
Проведенные лабораторные исследования показали положительную динамику использования электроактивированной воды при гидропосеве, причем наилучший результат получен при рН=10 (рис. 1).
На графике (рис. 1) под позицией 1 - посев семян ручным способом; 2 - гидропосев (водопроводная вода); 3 - гидропосев (электроактивированная вода; рН=8; ОВП=-59,7 мВ); 4 - гидропосев (электроактивированная вода; рН=9,67; ОВП=-180,4 мВ); 5 - гидропосев (электроактивированная вода; рН=10,39; ОВП=-226,0 мВ).
Для уточнения полученных результатов нами проведены полевые экспериментальные исследования по посеву семян петрушки в парнике Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий.
Осуществлялось три вида посева (по одному рядку каждого): 1) гидропосев (водопроводная вода; рН=8,4 ОВП=-49 мВ); 2) гидропосев (электроактивированная вода; рН=10; ОВП=-197,5 мВ); 3) ручной посев.
Анализируя всходы через 15 дней после посева (таблица 1), можно заметить, что при использовании гидропосева с водопроводной и электроактивированной водой количество всходов больше при одной и той же норме высева для всех видов посева (8 г семян на 16 м).
Наибольшее количество всходов наблюдается при посеве 2 с использованием электроактивированной воды с рН=10; ОВП=-197,5 мВ, что доказывает эффективность ее использования в данном эксперименте.
Наибольшая урожайность также наблюдается при гидропосеве с использованием электроактивированной воды, причем урожайность петрушки в этом случае возросла практически в два раза (таблица 2).
Наибольшая урожайность исследуемых в опыте культур (салата, укропа и петрушки) наблюдается при использовании электроактивированной воды с рН=10; ОВП=-197,5 мВ.
Способ посева семян овощных культур, включающий обработку семян активированной водой, отличающийся тем, что перед посевом семена смешивают с активированной водой с pH 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л, затем заделывают полученную смесь в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием.