Полимерная композиция

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полибутилентерефталата (ПБТ) и может быть применено при создании качественных конструкционных изделий в автомобилестроении, строительной и других отраслях промышленности. Полимерная композиция содержит 81 мас.ч. полибутилентерефталата, 5 мас.ч. порошкообразного полиэтилена высокой плотности базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179 мм, 3 мас.ч. диоксида кремния, 10 мас.ч. модифицированного слоевого алюмосиликата монтмориллонита, обладающего повышенной огнестойкостью, и 1 мас.ч. стабилизирующей добавки Irganox-B 225. Модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита с повышенной огнестойкостью получают путем измельчения обычного макрообразца до наночастиц, при этом дисперсная система имеет размеры частиц от 300 до 900 нм. Изделия, полученные с использованием полимерной композиции, характеризуются повышенной огнестойкостью, а также такими физическими показателями, как предел текучести расплава, модуль упругости, ударная вязкость, деформация разрушения, диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрических потерь.

 

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полибутилентерефталата (ПБТ), для повышения огнестойкости полимерного композиционного материала на основе полибутилентерефтала.

Полимерная композиция, содержащая полибутилентерефталат, Irganox-B 225, порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276; диоксид кремния (Способ получения диоксидов кремния, диоксиды кремния с особым гранулометрическим распределением и/или распределением пор и их применение, в частности, для упрочнения полимеров (RU №2270167 от 20.02.2006)), модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита, обладающий повышенной огнестойкостью, полученной за счет того, что его измельчают до наночастиц методом измельчения обычного макрообразца, в результате которого получается дисперсная система, размеры частиц которой 300-900 нм. [1].

Известны материалы (композиционные, конструкционные), полученные из композиций, содержащих полибутилентерефталат, полиэтилен, наполнитель монтмориллонит (RU 2448133, 20.04.2012), или полибутилентерефталат и модифицированный монтмориллонит (RU 2513766, 20.04.2014), или US 8865309, содержащий комбинацию полибутилентерефталата с другим полимером и наполнитель монтмориллонит.

Полибутилентерефталат является одним из наиболее перспективных и универсальных термопластичных полимеров. ПБТ и его композиции находят широкое применение в качестве конструкционного материала.

Недостатками указанных смесей является значительное понижение модуля упругости в зависимости от времени экспонирования в жидких агрессивных средах, низкая огнестойкость ПБТ и его композиции, а также напряжения разрушения.

Технический результат предлагаемого изобретения:

- повышение огнестойкости композиций на основе ПБТ;

- оптимизация состава полимер-полимерного композита с целью повышения огнестойкости композиций на основе ПБТ.

Для решения поставленной задачи в качестве модификатора к полибутилентерефталату, обладающему повышенной огнестойскостью, полученной за счет того, что его измельчают до наночастиц методом измельчения обычного макрообразца, в результате которого получается дисперсная система, размеры частиц которой 300-900 нм, добавляется полиэтилен высокой плотности, то есть порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179 мм, диоксид кремния для повышения модуля упругости и огнестойкости. Для стабилизации физико-химических свойств и повышения термоокислительной устойчивости полимер-полимерных систем применялись стабилизирующие добавки irganox-B 225.

Способ осуществляется следующим образом. К полибутилентерефталату добавляют модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита, полученный за счет того, что его измельчают до наночастиц методом измельчения обычного макрообразца, обладающий повышенной огнестойкостью, и полиэтилен высокой плотности, то есть порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179 мм, диоксид кремния (SiO2) (Способ получения диоксидов кремния, диоксиды кремния с особым гранулометрическим распределением и/или распределением пор и их применение, в частности, для упрочнения полимеров (RU №2270167 от 20.02.2006)), и стабилизирующая добавка Irganox-B 225. Смесь экструдируется при температуре 195-210°С, получая полимерную композицию.

Модификация монтмориллонита происходит следующим образом: природный монтмориллонит обрабатывают модификатором с последующим отделением модифицированного монтмориллонита, промывкой и сушкой, причем обработку ведут при ультразвуковом диспергировании монтмориллонита, эквимолярных количеств ε-капролактама и полифторированных спиртов в этаноле при 70°С и частоте ультразвука 40 кГц, высушенную реакционную массу подвергают при 170°С олигомеризации в нанослоях монтмориллонита ε-капролактама с полифторированными спиртами в запаянной ампуле в течение 90 мин (патент RU 2430883, Способ модификации монтмориллонита), затем его измельчают до наночастиц методом измельчения обычного макрообразца, в результате которого получается дисперсная система, размеры частиц которой 300-900 нм.

Соотношение компонентов следующее, мас. ч.: полибутилентерефталат - 81, полиэтилен высокой плотности, то есть порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179 мм, - 5; модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита, обладающий повышенной огнестойкостью - 10, диоксид кремния - 3; стабилизирующая добавка Irganox-В 225 - 1.

Изобретение может быть применено при создании качественных конструкционных изделий, а также в автомобилестроении, строительной и других отраслях промышленности.

Литература

1. Н.М. Ким. Поверхностные явления и дисперсные системы. // Учебное пособие. Кемерово - 2010 - С.146.

Полимерная композиция, содержащая полибутилентерефталат, Irganox-B 225, порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276, диоксид кремния; модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита с повышенной огнестойкостью, который получен измельчением до наночастиц методом измельчения обычного макрообразца, в результате которого получена дисперсная система, размеры частиц которой 300-900 нм, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: полибутилентерефталат - 81, полиэтилен высокой плотности, то есть порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179 мм, - 5; диоксид кремния - 3; модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита, обладающий повышенной огнестойкостью, - 10, стабилизирующая добавка Irganox-B 225 - 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельной промышленности, а именно к полимерным электроизоляционным композициям, предназначенным для применения в конструкциях кабельных изделий, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности и пониженных температур при воздействии дизельного топлива и смазочных масел.

Настоящее изобретение относится к сложным полиэфирам и изготовленным из них покрытиям. Описан сложный полиэфир, полученный из смеси реагентов, включающей: a) ароматическую монокислоту, где ароматическая монокислота составляет от 25 до 60 мас.% при расчете на совокупную массу реагентов; b) поликислоту, где поликислота включает менее чем 90 мол.% изофталевой кислоты; и c) полиол, содержащий по меньшей мере 3 гидроксильные группы, при этом смесь реагентов содержит менее 1000 частей при расчете на миллион частей (ч./млн.) неароматической монокислоты, и упомянутый сложный полиэфир характеризуется динамической вязкостью, большей чем 15000 сантипуазов при 40°С согласно измерению при использовании вискозиметра Physica MCR 301 rheometer с параллельной плитой в 25 мм и зазором в 0,1 мм в зависимости от увеличивающейся скорости сдвига (от 0,1 до 10 сек-1), и кислотным числом, меньшим чем 15 мг KОН/г.

Изобретение относится к осветительному устройству, включающему источник света для генерирования излучения источника света и конвертер света. Конвертер включает матрицу из первого полимера.

Изобретение относится к в основном прозрачным композициям, которые содержат соединения, применяемые для связывания кислорода, а также к применению этих композиций для изготовления изделий, упаковочных чувствительных к кислороду материалов, к стенке упаковки, контейнеру, способу получения их и к самим этим соединениям, применимым для связывания кислорода.

Изобретение относится к композициям, используемым, например, в процессе изготовления упаковочных материалов и других изделий, и конкретно касается получения композиции суперконцентрата и самого концентрата на основе переходного металла кобальта, уплотненной композиции на основе переходного металла кобальта и к способу получения уплотненных гранул на основе переходного металла кобальта.

Настоящее изобретение относится к композиции покрытия, включающей сложные полиэфиры полиолов с высоким содержанием твердой фазы и низким содержанием летучих органических веществ.

Изобретение относится к многослойной, предпочтительно соэкструдированной, пластиковой пленке с улучшенными свойствами модуля упругости, которая является пригодной, в частности, для получения трехмерных формованных изделий.

Изобретение относится к однослойному пластиковому контейнеру, такому как, например, однослойная пластиковая бутыль. Контейнер содержит матрицу на основе термопластов и по меньшей мере два неорганических наполнителя со светозащитной функцией, диспергированных в матрице.

Изобретение относится к композиции на основе полиэфира, способу ее получения и формованному изделию на ее основе. Указанная композиция на основе полиэфира включает компонент смолы, содержащий от 80 до 98 мас.% полиэфирной смолы (А), включающей звенья ароматической дикарбоновой кислоты и звенья диола, и от 20 до 2 масс.% полиамидной смолы (В), включающей звенья диамина и звенья дикарбоновой кислоты, при этом звенья диамина включают 70 мол.% или более звеньев м-ксилилендиамина, а звенья дикарбоновой кислоты включают 70 мол.% или более звеньев α,ω-алифатической дикарбоновой кислоты, и от 0,005 до 0,05 массовых частей определенного эпоксифункционального полимера (С), содержащего стирольные звенья, представленные формулой (с1), и глицидил(мет)акрилатные звенья, представленные формулой (с2) из расчета на 100 массовых частей компонента смолы.

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам на основе полиэтилентерефталата, предназначенным для изготовления однослойных емкостей в виде бутылок и контейнеров различного назначения.

Изобретение относится к полимерным теплопроводящим электроизоляционным композиционным материалам (КМ) и может быть использовано при изготовлении теплоотводящих элементов, в том числе радиаторов охлаждения, в электротехнических и электронных устройствах различного назначения.

Изобретение относится к полимерным изделиям, полученным из расплавленной полиэтиленовой композиции, в состав которой входит зародышеобразователь, и к способам получения и формования таких полимерных композиций.

Изобретение относится к полиэтиленовой композиции, предназначенной для изготовления методом выдувного формования таких изделий, как пластмассовые сосуды, контейнеры и бутылки.
Изобретение относится к получению биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции на основе полиэтилена, применяемой в производстве пленок, потребительской тары, посуды, изделий хозяйственного назначения, эксплуатируемых как в контакте с продуктами питания, так и в технических целях.

Изобретение относится к вспененному полимерному пеноматериалу с открытыми порами и к способу его получения. Пеноматериал выполнен из композиции, содержащей дисперсию полиолефина с высокой степенью кристалличности, сшитое связующее и поверхностно-активное средство.

Изобретение относится к пленке, полученной из полиэтиленовой композиции. Композиция полиэтилена обладает плотностью, равной 948-956 кг/м3, индексом расплава при повышенном напряжении сдвига, HLMI, равным 7-15, динамическим модулем упругости расплава G' при динамической частоте, при которой модуль потерь G''=3000 Па, G'(G''=3000) равен 1400-1800 Па, и значением Mz/G'(G''=3000), равным не менее 900 Да/Па, где Mz означает z-среднюю молекулярную массу.

Изобретение относится к получению сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), модифицированного наночастицами серебра. Способ включает импрегнирование СВМПЭ органическим раствором наносеребра.

Изобретение относится к получению полимерных композиций, содержащих полиэтилен и биоразлагаемый наполнитель, применяемых в производстве упаковочных термоформованных изделий и пленок, способных к биодеструкции под действием климатических факторов и микроорганизмов, с высокими эксплуатационными и технологическими характеристиками.

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к антимикробным полимерным композициям, обладающим бактерицидными свойствами и предназначенным для использования в различных отраслях промышленности и медицины.

Изобретение относится к нанокомпозиционному материалу с ориентированной структурой на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, который может быть использован для изготовления триботехнических изделий, таких как подшипники скольжения, втулки, применяемые в слабо- и средненагруженных узлах трения, в том числе в эндопротезах коленных и тазобедренных суставов в качестве полимерного вкладыша.

Изобретение относится к полимерным изделиям, полученным из расплавленной полиэтиленовой композиции, в состав которой входит зародышеобразователь, и к способам получения и формования таких полимерных композиций.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полибутилентерефталата и может быть применено при создании качественных конструкционных изделий в автомобилестроении, строительной и других отраслях промышленности. Полимерная композиция содержит 81 мас.ч. полибутилентерефталата, 5 мас.ч. порошкообразного полиэтилена высокой плотности базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179 мм, 3 мас.ч. диоксида кремния, 10 мас.ч. модифицированного слоевого алюмосиликата монтмориллонита, обладающего повышенной огнестойкостью, и 1 мас.ч. стабилизирующей добавки Irganox-B 225. Модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита с повышенной огнестойкостью получают путем измельчения обычного макрообразца до наночастиц, при этом дисперсная система имеет размеры частиц от 300 до 900 нм. Изделия, полученные с использованием полимерной композиции, характеризуются повышенной огнестойкостью, а также такими физическими показателями, как предел текучести расплава, модуль упругости, ударная вязкость, деформация разрушения, диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрических потерь.

Наверх