Композиция ингредиентов для функциональных пищевых продуктов

Композиция включает экстракт морских ежей, содержащий эхинохром А и спинохромы, каротиноидный комплекс из морских звезд, содержащий астаксантин, экстракт лимонника, содержащий схизандрин, а также лецитин или крахмал или казеин, мед натуральный и/или пищевое масло. Все ингредиенты используются при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента функциональных добавок, используемых при изготовлении различных продуктов питания. 1 табл., 10 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, включающей биологически активные ингредиенты из природного сырья, используемой в качестве активного компонента функциональных продуктов питания.

Современная структура питания населения в значительной степени характеризуется преобладанием рафинированных продуктов. Недостаток биологически активных компонентов в таких продуктах способен привести к различным нарушениям и дисбалансу в функционировании организма. В этой связи возникает необходимость обогащения традиционных продуктов питания биологически активными веществами, а также расширения ассортимента продуктов с функциональными свойствами.

Создание новых средств адаптации человека к неблагоприятным климатическим и техногенным условиям является актуальным и перспективным направлением исследований, имеющих своей целью улучшение качества жизни населения зон риска, в частности, Арктической зоны и районов высокогорья. Затраты организма на физиологическую адаптацию в экстремальных климатических условиях усиливают тенденцию к расширению дизадаптивных процессов в организме человека, вызывают рост сердечно-сосудистой патологии, развитие атеросклероза и, как следствие, уменьшение продолжительности жизни.

Известен антиоксидантный и противовоспалительный медицинский и оздоровительный продукт, содержащий астаксантин, ликопен и экстракт виноградных косточек [CN 104855957 А, 26.08.2015]. Продукт производят в виде капсул и раствора, его функциональное назначение - биологически активная добавка.

Известна биологически активная добавка к пище «Уссурийская», содержащая каротин, эфирные масла и схизандрин [RU 2130736 С1, 27.05.1999]. Однако этот продукт имеет узко специализированное назначение, а именно, предназначен для приготовления бальзамов, настоек, напитков.

Известна композиция «ЭНЕРГОЛАМ ПЛЮС», содержащая высушенную морскую капусту, сублимированную икру морских ежей, стеарат кальция и лактозу. Композиция обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием, способствует восстановлению сил после болезней и перенесенных операций, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям [RU 2219806 С1, 27.12.2003]. Композиция производится в виде капсул и таблеток, его функциональное назначение - биологически активная добавка.

Известна биологически активная добавка к пище, содержащая концентрат спиртового экстракта плоских морских ежей, аскорбиновую кислоту, фруктозу, этиловый спирт и воду, способствующая нормализации липидного обмена, обладающая гликолипедимическим и антиоксидантным действием [RU 2340216 С1, 10.12.2008].

Продукт выпускается в виде сиропа со специфическими органолептическими свойствами, является биологически активной добавкой и не предназначен для приготовления других функциональных продуктов.

Известны пищевые композиции, обладающие диетическими и профилактическими свойствами, включающие при заданном соотношении пищевой полиол или комбинации пищевых полиолов, экстракт плодов шиповника сухой, и/или экстракт топинамбура сухой, и/или сукралозу, и/или стевиозид. Композиции предназначены для включения в состав функциональных пищевых продуктов, в том числе напитков, в заданном соотношении [RU 2433750 С2, 20.11.2011].

В качестве прототипа по назначению выбрана композиция биологически активных веществ, представляющая собой раствор или суспензию бетулина (экстракт бересты) в пищевом масле, используемая в качестве пищевой добавки и/или активного компонента продуктов питания, обладающая антиоксидантным, гепатопротективным, гастропротективным, гипохолестеринемическим, противовоспалительным действием [RU 2353107 С2, 10.06.2015].

Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента композиций, включающих биологически активные ингредиенты, полученные из природного сырья, используемых в качестве активного компонента функциональных продуктов питания.

Поставленная задача решается тем, что композиция ингредиентов для функциональных пищевых продуктов включает экстракт морских ежей, содержащий эхинохром А и спинохромы, каротиноидный комплекс из морских звезд, содержащий астаксантин, экстракт лимонника, содержащий схизандрин, а также лецитин или крахмал или казеин, мед натуральный и/или пищевое масло при определенном массовом соотношении ингредиентов. При этом мед натуральный входит в состав заявляемой композиции в качестве ингредиента или является его базовой основой, как и масло пищевое.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в получении новой пищевой композиции, включающей биологически активные ингредиенты из морского и растительного сырья, являющиеся эффективными корректорами нарушений метаболических, иммунологических и окислительно-восстановительных процессов в клетках и тканях организма. Предлагаемая композиция ингредиентов обеспечивает расширение ассортимента функциональных добавок, используемых при изготовлении различных продуктов питания, упомянутых в примерах конкретного осуществления изобретения, способствующих укреплению энергетических, адаптационных и защитных сил организма, улучшающих качество жизни человека в неблагоприятных техногенных и экстремальных климатических условиях.

Указанный технический результат изобретения достигается качественным и количественным составом предлагаемой пищевой композиции. Состав заявляемой композиции представлен в таблице.

Экстракт морских ежей содержит нафтохиноновые пигменты. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. К ним относятся эхинохром А и спинохромы - родственные гидроксилированные производные 5,8-дигидрокси-1,4-нафтохиноны. Этот класс антиоксидантов отличает присутствие лабильной хиноидной структуры, подверженной окислительно-восстановительным превращениям, а гидроксильные заместители нафтохинонового цикла определяют антиоксидантные свойства полигидрокси-1,4-нафтохинонов [Лебедев А.В. и др. // Биохимия. 2001, т. 66, с. 885-893].

Антиоксидантные свойства спинохромов изучены на моделях инициированного окисления алкилбензолов, термического окисления метиленолеата и окисления минеральных и растительных масел. Антирадикальная активность спинохромов характеризуется константой взаимодействия с перекисными радикалами, сравнимой с константой ионола [Кольцова Е.А. Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук. Исследование химического строения и физиологической функции хиноидных пигментов морских ежей. Владивосток, 1983 г., с. 84; Лебедев А.В. и др. // Вопросы медицинской химии. 1999, т. 45, с. 123-130].

Спинохром А способствует улучшению снабжения периферийных тканей кислородом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, является фактором активации антиоксидантной и иммунной систем организма. Спинохром В является эффективным антиоксидантом и проявляет антиаллергические свойства. Спинохром Е способствует коррегированию обменных нарушений, проявляет противовоспалительные и кардиопротекторные свойства.

Успешно применяется в медицине природный полигидроксинафтохинон - эхинохром А, обладающий противоишемической и противоинфарктной активностью. Его действие обусловлено способностью улучшать снабжение периферийной ткани кислородом в результате взаимодействия как с клетками, так и отдельными ферментными системами [Лебедев А.В. и др. // Вопросы медицинской химии. 1999, т. 45, с. 123-130; Афанасьев С.А. и др. // Кардиопротекторный эффект антиоксиданта гистохрома в кардиологической и кардиохирургической клинике / Томск: STT, 2012. 150 с.]. Эхинохром А может применяться в качестве средства лечения и профилактики заболеваний, относящихся к метаболическому синдрому, таких как сердечно-сосудистые, нарушение липидного и углеводного обмена [Кривошапко О.Н. и др. // Вопросы питания. 2011. т. 80(2), с. 4-8].

Таким образом, полигидроксинафтохиноны, содержащиеся в экстрактах морских ежей, являются эффективными корректорами нарушений метаболических, иммунологических и окислительно-восстановительных процессов в организме.

Эффективными природными антиоксидантами являются каротиноиды - жирорастворимые пигменты терпенового ряда, синтезируемые растениями, в том числе водорослями и фитопланктоном. Каротиноиды способны защищать клетки и ткани организма от окислительного стресса, предотвращать коронарные заболевания сердца и сосудов, ингибировать развитие некоторых опухолей.

Самым эффективным антиоксидантом среди каротиноидов, улавливающим свободные радикалы и гасящим синглетный кислород, является астаксантин [N. Shimidzu et al. // Fisheries Science, 1996, vol. 62(1), p. 134-137]. Астаксантин обладает солнцезащитными [US 5527533] и противовоспалительными свойствами [S. Lee et al. // Molekules and Cells, 2003, vol. 16(1), p. 97-105], проявляет иммуномодулирующую активность [H. Jyonouchi et al. // Nutrition and Cancer, 1995, vol. 23(2), p. 171-183]. Продукты и пищевые добавки, содержащие природный астаксантин, имеют высокую питательную ценность и полезны для здоровья [Б. Капели, Д.Р. Цисевски // Природный астаксантин: король каротиноидов // М.: НПО «Источник долголетия», 2008, 160 с.].

Таким образом, введение в композицию для функциональных пищевых продуктов экстракта морских ежей, содержащего биологически активные полигидроксинафтохиноны, и каротиноидного комплекса морских звезд, содержащего астаксантин, повышает биологическую и питательную ценность целевого продукта, способствует увеличению сохранности обогащенных продуктов питания.

Среди дальневосточных эндемиков одним из наиболее эффективных адаптагенов является лимонник китайский. Препараты лимонника обладают стимулирующим действием, повышают устойчивость организма к эндогенной гипоксии, энергодефициту тканей, усиливают резистентность к токсическому воздействию дыхательных ядов, в том числе угарного газа, к патогенным микроорганизмам различной этиологии, в особенности к энтеровирусам. Существенно повышается устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям. Активным действующим ингредиентом экстракта лимонника является схизандрин [Фруентов Н.К. и др. // сб. Общие вопросы адаптации / под. ред. Н.А. Вандакурова. Владивосток: Изд-во ДВНЦ АН СССР, 1976. С. 63-68].

Введение в предлагаемую композицию экстракта лимонника китайского, включающего схизандрин, сообщает целевому продукту иммуностимулирующие свойства, усиливает его адаптогенную эффективность.

Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Лечебному эффекту меда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Его применяют при заболевании сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. При использовании в пищу мед быстро усваивается организмом.

Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества продукта. Мед натуральный в составе композиции проявляет консервирующий и органолептический эффект, без дополнительного привлечения консервантов, а также значительно повышает пищевую ценность композиции.

Лецитин, крахмал, казеин способствуют равномерному распределению всех компонентов при перемешивании, а также их активному взаимодействию друг с другом, обеспечивают комплексность и стабилизацию состава.

Пищевые масла являются ценным пищевым продуктом, а также служат стабилизаторами консистенции композиции и обусловливают эффективное всасывание в организме биологически активных компонентов.

Ингредиенты, входящие в состав композиции, подобраны в оптимальном соотношении, определенном при проведении экспериментальных испытаний на добровольцах в экстремальных климатических условиях.

Предлагаемая композиция способна корректировать метаболические процессы, протекающие как на уровне всего организма, так и на уровне отдельных тканей и клеток. Использование ее в составе функциональных продуктов питания позволяет создавать корригирующие диеты с антигипоксантным, т.е. повышающим устойчивость организма к кислородной недостаточности, и адаптогенным действием.

Композицию для функциональных пищевых продуктов готовят путем смешивания ингредиентов.

Экстракт морских ежей получают следующим способом. Морских ежей (панцири и иглы) экстрагируют подкисленным этиловым спиртом методом настаивания при комнатной температуре. Экстракт концентрируют до полного удаления спирта. Полученный продукт содержит эхинохром А и спинохромы.

Каротиноидный комплекс из морских звезд, содержащий астаксантин, получают способом, описанным заявителем в патенте [RU 2469732].

Для приготовления экстракта лимонника, содержащего схизандрин, используют измельченные ягоды лимонника и этиловый спирт.

В качестве пищевого масла используют масло растительное, маргарин, или жир животный. В качестве масла растительного используют масла, выбранные из ряда: подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное, оливковое, рапсовое, пальмовое, арахисовое, какао-масло, или смеси из них. В качестве жира животного используют масло сливочное, жир говяжий, свиной и другие.

Возможность осуществления заявляемого изобретения иллюстрируется примерами.

Пример 1.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 10 мг, комплекс каротиноидов в количестве 10 мг, экстракт лимонника в количестве 0,5 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 2 мл лецитина при комнатной температуре и смешивают с медом натуральным до массы 100 г, при нагревании до 50-60°C, с последующим охлаждением.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас. %:

экстракт морских ежей 0,01
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,01
экстракт лимонника 0,0005
лецитин 2,0
мед натуральный остальное

Композицию используют в качестве добавки при изготовлении мармелада, конфет, пастилок, мучных кондитерских изделий, при производстве спиртных напитков, бальзамов, сиропов, безалкогольных напитков.

Пример 2.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 10 мг, комплекс каротиноидов в количестве 10 мг, экстракт лимонника в количестве 0,5 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 10 мл спирта этилового 96° и наносят на крахмал (2 г). Этиловый спирт упаривают в вакууме при 50-60°C Ингредиенты в сухом виде смешивают с маслом соевым до объема 100 мл, при нагревании до 50-60°C, с последующим охлаждением.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас. %:

экстракт морских ежей 0,01
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,01
экстракт лимонника 0,0005
крахмал 2,0
масло соевое остальное

Композицию используют в качестве добавки при изготовлении рыбных и овощных консервов, в качестве добавки в мясные и колбасные изделия.

Пример 3.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 10 мг, комплекс каротиноидов в количестве 10 мг, экстракт лимонника в количестве 0,5 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 10 мл спирта этилового 96° и наносят на казеин (2 г). Этиловый спирт упаривают в вакууме при 50-60°C. Ингредиенты в сухом виде смешивают со сливочным маслом, нагретым до 40-50°C, до массы 100 г, с последующим охлаждением до 0-2°C.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, масс %:

экстракт морских ежей 0,01
каротиноидный комплекс 0,01
экстракт лимонника 0,0005
казеин 2,0
сливочное масло остальное

Композицию используют в качестве добавки в мясные консервы и колбасные изделия, при изготовлении кондитерских изделий, кремов для тортов и других пекарских продуктов.

Пример 4.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 10 мг, комплекс каротиноидов в количестве 10 мг, экстракт лимонника в количестве 0,5 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 2 мл лецитина при комнатной температуре. К полученной композиции добавляют 5,0 г меда натурального и перемешивают до однородной консистенции с маслом растительным до объема 100 мл, при нагревании до 50-60°C, с последующим охлаждением.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас. %:

экстракт морских ежей 0,01
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,01
экстракт лимонника 0,0005
лецитин 2,0
мед натуральный 5,0
масло какао остальное

Композицию используют в качестве добавки при изготовлении конфет, пастилок, шоколада, при выпечке мучных и кондитерских изделий.

Пример 5.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 10 мг, комплекс каротиноидов в количестве 10 мг, экстракт лимонника в количестве 0,5 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 10 мл спирта этилового 96° и наносят на крахмал (2 г). Этиловый спирт упаривают в вакууме при 50-60°C. Ингредиенты в сухом виде смешивают с 5 г меда натурального и жиром говяжьим до массы 100 г, при нагревании до 40-50°C, с последующим охлаждением до 0-2°C.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас. %:

экстракт морских ежей 0,01
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,01
экстракт лимонника 0,0005
крахмал 2,0
мед натуральный 5,0
жир говяжий остальное

Композицию используют в качестве добавки в мясные изделия и колбасы, в корма для животных.

Пример 6.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 20 мг, комплекс каротиноидов в количестве 20 мг, экстракт лимонника в количестве 1 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 4,0 мл лецитина при комнатной температуре и смешивают с маслом подсолнечным до объема 100 мл, при нагревании до 50-60°.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, масс %:

экстракт морских ежей 0,02
каротиноидный комплекс 0,02
экстракт лимонника 0,001
лецитин 4,0
масло подсолнечное остальное

Композицию используют в качестве добавки при изготовлении конфет, пастилок, мучных и кондитерских изделий, при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кормов для животных.

Пример 7.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 20 мг, комплекс каротиноидов в количестве 20 мг, экстракт лимонника в количестве 1 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 20 мл спирта этилового 96° и наносят на крахмал (5 г). Этиловый спирт упаривают в вакууме при 50-60°C. Ингредиенты в сухом виде смешивают с жиром свиным до массы 100 г, при нагревании до 40-50°C, с последующим охлаждением.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас. %:

экстракт морских ежей 0,02
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,02
экстракт лимонника 0,001
крахмал 5,0
жир свиной остальное

Композицию используют в качестве добавки в мясные консервы, колбасные изделия, корма для животных.

Пример 8.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 20 мг, комплекс каротиноидов в количестве 20 мг, экстракт лимонника в количестве 1 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 20 мл спирта этилового 96° и наносят на казеин (5 г). Этиловый спирт упаривают в вакууме при 50-60°C. Ингредиенты в сухом виде смешивают с медом натуральным до массы 100 г, при нагревании до 40-50°C.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас. %:

экстракт морских ежей 0,02
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,02
экстракт лимонника 0,001
казеин 5,0
мед натуральный остальное

Композицию используют в качестве добавки при изготовлении конфет, пастилок, мармелада, мучных и кондитерских изделий, фруктовых и овощных консервов, бальзамов, сиропов, спиртных и безалкогольных напитков.

Пример 9.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 20 мг, комплекс каротиноидов в количестве 20 мг, экстракт лимонника в количестве 1 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 4 мл лецитина при комнатной температуре. К полученной композиции добавляют 8,0 г меда натурального и смешивают с смесью оливкового и кукурузного масел до объема 100 мл, при нагревании до 50-60°C, до однородной консистенции, с последующим охлаждением.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас. %:

экстракт морских ежей 0,02
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,02
экстракт лимонника 0,001
лецитин 4,0
мед натуральный 8,0
смесь оливкового и кукурузного масел остальное

Композицию используют в качестве добавки при изготовлении конфет, пастилок, мучных кондитерских изделий, мясных, рыбных, плодово-овощных консервов.

Пример 10.

Для приготовления заявляемой композиции компоненты берут в следующем соотношении: экстракт морских ежей в количестве 20 мг, комплекс каротиноидов в количестве 20 мг, экстракт лимонника в количестве 1 мг. Все компоненты растворяют при интенсивном перемешивании в 20 мл спирта этилового 96° и наносят на крахмал (5 г). Этиловый спирт упаривают в вакууме при 50-60°C. Ингредиенты в сухом виде смешивают с 8 г меда натурального и затем маргарином до массы 100 г, при нагревании до 40-50°C, до однородной консистенции, с последующим охлаждением.

Получают пищевую композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас. %:

экстракт морских ежей 0,02
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,02
экстракт лимонника 0,001
крахмал 5,0
мед натуральный 8,0
маргарин остальное

Композицию используют в качестве добавки при изготовлении мучных кондитерских изделий, конфет, колбасных изделий.

Композиция ингредиентов для функциональных пищевых продуктов, включающая экстракт морских ежей, содержащий эхинохром А и спинохромы, каротиноидный комплекс из морских звезд, содержащий астаксантин, экстракт лимонника, содержащий схизандрин, а также лецитин или крахмал или казеин, мед натуральный и/или пищевое масло, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

экстракт морских ежей 0,01-0,02
каротиноидный комплекс из морских звезд 0,01-0,02
экстракт лимонника 0,0005-0,0010
лецитин 2,0-4,0
или крахмал 2,0-5,0
или казеин 2,0-5,0
мед натуральный 5,0-8,0 или остальное
и/или пищевое масло остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вареной кукурузы в вакуумной упаковке. Способ предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей.
Изобретение относится к переработке вторичного сырья от производства яблочного сока прямого отжима и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской отраслях пищевой промышленности.
Группа изобретений относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям. Заквасочный продукт содержит злак или частицы злаков, смешанные с листьями чая, частицами листьев чая и/или экстрактами листьев чая.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании смесью чеснока, перца черного и перца красного и термической обработке.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на зерновой основе, а именно овсяного киселя. Способ получения овсяного киселя включает промывание овсяной крупы проточной водой, первичную термическую обработку овсяной крупы в воде при температуре 75-90°С, гомогенизацию полученной смеси, разделение на фильтре на твердую и жидкую фракции с отделением твердой фракции, смешивание жидкой фракции с водой, вторичную термическую обработку полученной смеси при температуре 90-95°С и охлаждение полученного продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к съедобным пленкам из яблочного сырья. Способ производства съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок граната с кожурой, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок топинамбура, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок тыквы с семечками и кожурой, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства мясных продуктов функционального назначения. Способ включает измельчение мясного сырья, выдержку его в посоле, приготовление мясного фарша с добавлением в него крахмала, соли поваренной пищевой, сахара-песка, специй, набивку оболочек фаршем, обжарку сарделек в стационарных камерах, варку в пароводяных камерах, дальнейшее охлаждение и хранение. В фарш дополнительно вводят порошок свеклы, в виде водного раствора, полученного в результате ИК-сушки и его измельчения до состояния мелкодисперсного порошка. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Свекла содержит комплекс БАВ, среди которых особенно ценным является бетаин, который защищает организм человека от целого ряда неблагоприятных факторов. Преимуществом продукта является отсутствие в рецептуре нитрита натрия, который относится к классу общетоксических веществ.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты, используемой в рационах комбикормов. Линия приготовления муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан, циклон, дробилку и разгрузочное устройство. Линия снабжена камерой газификации, содержащей механизм псевдоожижения, на валу которого равномерно по длине камеры газификации жестко закреплены крестовины с лопастями, выполненными по форме Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения вала. В нижней части загрузочного конвейера установлен шинкователь, а сама нижняя часть загрузочного конвейера встроена в камеру газификации. Предлагаемая линия приготовления муки из морской капусты позволяет за счет конструктивных особенностей повысить качество полученной муки, производительность и снизить затраты энергии. 2 ил.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ производства хлебобулочных изделий предусматривает стадии замешивания и брожения теста, формования, расстойки и выпечки тестовых заготовок. На стадии замешивания в полуфабрикат помимо предусмотренных рецептурой компонентов добавляется заваренная кунжутная мука в количестве 7% от массы пшеничной муки. Технологическая линия получения хлебобулочных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью включает в себя дозаторы сыпучих и жидких компонентов, машину тестомесильную, дежу подкатную, дежеопрокидыватель, конвейер для брожения, автомат делительно-округлительный, ленточный транспортер, стол, агрегат универсальный для окончательной расстойки и печь. Предлагаемый способ производства хлебобулочных изделий обеспечивает улучшение качества хлебобулочных изделий за счет повышения пищевой и биологической ценности. 1 ил.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компота из черешни. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают потоком воздуха скоростью 5-6 м/с, нагретым до температуры 110-120°C. После этого в банки заливают сироп с температурой 95-97°C, подвергают их предварительной подкатке крышками, нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7 м/с, в течение 5 мин до 90-92°C. Затем дозакатывают крышки и продолжают нагрев в горячей воде с температурой 100°C в течение 8 мин до 98°C. После чего осуществляют ступенчатое охлаждение в воде с температурами 80, 60 и 40°C соответственно в течение 4, 4 и 4 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки, а также предотвращает термический бой банок и повышает качество готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки. Сливки сбивают с получением пахты с имбирем, а обезжиренную белковую фракцию подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции с получением творожной сыворотки. Смешивают творожную сыворотку с пахтой с имбирем в равном соотношении с получением бинарной сывороточно-пахтовой композиции, которую нагревают до 50°С и вносят 5%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 10% от объема бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Отделяют коагулят с получением сывороточного продукта с имбирем. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения продукта заданного состава с антиоксидантными свойствами, обеспечивающими ему повышение биологической ценности и хранимоспособности. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к подготовке выжимок из фруктов или овощей для производства сорбента, используемого при производстве продуктов питания, в рецептуре которых не используются красители, а также в фармацевтической промышленности. Способ характеризуется тем, что в течение часа после отжима сока осуществляют ингибирование окисления полифенолов в выжимках путем их орошения водным раствором хлорида натрия с массовой долей 0,15-0,50% сухого вещества. Причем раствор и выжимки используют в соотношении 1:1 при непрерывном перемешивании в течение 10-15 мин и прессуют. Затем выжимки обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,09-0,20% в течение 10-15 мин при непрерывном перемешивании, сушат при температуре не выше 50°C до влажности 7-8% и измельчают до получения порошка. Изобретение обеспечивает производство сорбента, сохраняющего на протяжении длительного времени свои сорбционные свойства и не изменяющего цвета.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Дезинтегрируют имбирь свежий в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4 с последующим отделением композиции. Пастеризуют и сепарируют с получением обезжиренной белковой фракции и сливок. Сливки сбивают с получением пахты с имбирем. Обезжиренную белковую фракцию подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции с получением творожной сыворотки. Сыворотку смешивают с пахтой с имбирем в равном соотношении с получением бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Нагревают сывороточно-пахтовую композицию до 50°С и вносят 5%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 10% от объема бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Отделяют коагулят с получением творожного продукта с имбирем. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения продукта заданного состава с антиоксидантными свойствами, обеспечивающими ему повышенные биологическую ценность и хранимоспособность. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч и смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1. Взбивают смесь с получением пахты. Подвергают пахту термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора молочной кислоты в количестве 10% от объема пахты. Отделяют коагулят с получением творожного продукта с паприкой. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения творожного продукта повышенной пищевой и биологической ценности, с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету и более длительным срокам хранения. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч. Смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1 и сбивают смесь с получением пахты. Подвергают пахту термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ногого водного раствора молочной кислоты в количестве 10% от объема пахты. Отделяют коагулят с получением сывороточного продукта. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента продуктов заданного состава и свойств путем получения сывороточного продукта повышенной пищевой, биологической ценности и хранимоспособности, с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов длительного хранения, а именно к получению сырных чипсов из натурального сыра. Способ включает нарезку сыра на ломтики толщиной менее 1 мм, помещение этих ломтиков на подставку и обработку в микроволновой печи с одновременной сушкой до получения вспененной структуры. При этом подставки имеют форму пластин с выточенными углублениями. Обработка в микроволновой печи производится в течение 35-40 секунд при мощности 6 кВт с получением продукта в форме пластинок. Изобретение позволяет получить продукт оптимального состава и вкуса. 3 ил., 1 табл.
Наверх