Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экструдированному сухому корму для крупного рогатого скота. Корм получают следующим образом. Составляют кормосмесь из 40% измельченного люцернового сена и 60% зерна ячменя, добавляют на 1 кг кормосмеси 30 г поваренной соли, 34 г мононатрийфосфата, 18 г углекислого магния, 6 г кормовой серы, увлажняют в шнековом смесителе, направляют в камеру экструдера, где ее разогревают до 140-160°С при давлении 33-42 атм, затем выдавливают через фильеру с получением вспученного, пористого сухого корма в виде жгута диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 8-30 с. Использование изобретения позволит повысить продуктивность молодняка мясных пород крупного рогатого скота. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при кормлении домашних животных, преимущественно крупного рогатого скота.

Известны различные способы экструдирования зерна, но, вместе с тем, экструдированные кормовые смеси, разработанные специально для молодняка крупного рогатого скота мясного направления, в России не производятся.

Известен способ приготовления экструдированного грубого корма для сельскохозяйственных животных (патент RU 2509476, дата публикации 10.10.2013 г.). В качестве компонентов с высоким содержанием сырой клетчатки используют древесные опилки, солому, лузгу, шелуху, а в качестве компонентов с низким содержанием сырой клетчатки используют зерновые культуры, отруби, жмых, шрот.

Основным недостатком данного способа является то, что он не может полностью заменить зерновые корма, восполнить дефицит протеина, а позволяет лишь получить грубый корм с повышенными качественными характеристиками, а также утилизировать древесные отходы.

Известен наиболее близкий по совокупности общих признаков способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, включающий приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих муку кукурузную и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С (патент RU 2208369, дата публикации 20.07.2003 г.). Приготовленный этим способом экструдированный сухой корм используется для грызунов. Нами же рассматривается способ приготовления экструдированного корма из других компонентов и для жвачных животных.

Недостатком данного способа также является высокая себестоимость получаемой продукции вследствие высокого содержания зерновых кормов.

Задачей заявляемого изобретения является увеличение питательности зернофуража и люцернового сена путем экструдирования кормосмеси.

Технический результат направлен на разработку энергонасыщенного, экструдированного корма из смеси зерна ячменя и люцернового сена для повышения продуктивности молодняка мясных пород крупного рогатого скота в период доращивания.

Данный технический результат достигается посредством экструдированного сухого корма для крупного рогатого скота, включающий приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, причем полученную кормосмесь, состоящую из 40% измельченного люцернового сена, 60% зерна ячменя и комплекса минеральных солей, включающего поваренную соль - 30 г, мононатрийфосфат - 34 г, углекислый магний - 18 г, кормовую серу - 6 г, увлажняют в шнековом смесителе, затем кормосмесь поступает в камеру экструдера, где за счет сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов в экструдере и сжатия кормосмесь разогревают до высокой температуры, после чего подвергают уплотнению, из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута (стренг) диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%; жгут (стренг) при помощи отсекателя разрезается на 2-3 см куски и упаковывается; готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру.

В процессе приготовления экструдированного корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры, давления и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. При этом крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в исходных кормах, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.

Экструдированный сухой корм состоит из 60% зерна ячменя, 40% измельченного люцернового сена и комплекса минеральных солей. Из расчета на 1 кг смеси кормов поваренной соли - 30 г, мононатрийфосфата - 34 г, углекислого магния - 18 г, кормовой серы - 6 г.

Полученный экструдированный сухой корм используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка крупного рогатого скота мясных пород при выращивании.

Фазовые переходы при экструзии разделяют весь процесс на условные технологические зоны:

- загрузки зерна;

- сжатия корма;

- гомогенизации зерна;

- «взрыва» на выходе из экструдера.

В нашем случае технологический процесс экструзии осуществлялся следующим образом:

- зерно ячменя и измельченное (до 1,0-1,5 см) люцерновое сено равномерно подается в загрузочный бункер;

- полученную кормовую смесь увлажняли в шнековом смесителе;

- воду вводили в количестве 23 литра на 100 кг продукта;

- минеральные добавки растворяли в воде;

- из шнекового смесителя увлажненная и обогащенная кормосмесь поступает в приемную камеру экструдера;

- за счет сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов в экструдере и сжатия кормосмесь разогревается до высокой температуры, после чего подвергается уплотнению;

- время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления находится всего 8-11 с;

- сжатие кормосмеси в зоне выдавливания до 33-42 атм и разогрев до 140-160°С достигается путем подбора диаметра фильеры (выходного отверстия) (20 мм);

- в процессе сжатия и нагревания происходит гомогенизация кормосмеси и структурные изменения питательных веществ корма;

- при выходе из фильеры, из зоны высокого давления и температуры в нормальную атмосферу происходит взрывное вспучивание гомогенизированной кормосмеси (собственно процесс экструзии);

- из пресс-экструдера через фильеру выдавливается вспученный, пористый сухой корм в виде жгута (стренг) диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%;

- жгут (стренг) при помощи отсекателя разрезается на 2-3 см куски и упаковывается.

Готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру.

Проведенные анализы показали, что процесс экструдирования положительно повлиял на химический состав и питательность смеси зерна ячменя и сена. Согласно данным таблицы 1 концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258 г, или на 5,2%. Переваримого протеина было также больше в обработанной кормосмеси на 14,5 г, или 7,3%.

Экструдированная смесь на 3,1% обогатилась сырым жиром. В процессе экструзии происходит разрыв стенок жировых клеток, при этом повышается энергетическая ценность продукта. Также повышается стабильность жиров, благодаря тому что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность.

Процент содержания клетчатки, основу которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества клеточных стенок (легнин, кутин, суберин), то есть наименее ценная часть корма, в обработанном корме наоборот снижался (на 2,3%) в результате распада ее на вторичный сахар, что повышает ее переваримость.

Повышение сахара в готовой смеси (с 22,2 г до 25,5 г) позволит более полнее балансировать рационы скота по сахаро-протеиновому отношению, что важно для хозяйств, не имеющих кормовых корнеплодов.

При этом возрастает не только количество протеина, но и повышается его физиологическая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот (табл. 2).

Проведенные исследования показали, что после экструдирования количество лизина - одной из самых дефицитных аминокислот - увеличилось с 5,80 до 6,54%, или на 11,3%, цистина - на 41,9% (с 1,15% до 1,98%), глицина - на 29,3% (с 4,29% до 6,07%), триптофана - на 21,4%, метионина и аспарагиновой кислоты - соответственно на 3,6% и 3,5%.

Вместе с тем, несколько уменьшился объем отдельных незаменимых аминокислот: пролина - на 15,3%, треонина - на 17,1%, серина - на 13,4%, глютаминовой кислоты - на 10,1%.

В процессе экструзии при воздействии повышенного давления и температуры происходит не только изменение структуры корма, но и изменения в усвояемости питательных веществ. Поэтому полученный корм обладает следующими свойствами:

- повышается поедаемость за счет однородности полученного корма;

- улучшаются вкусовые качества, так как исчезают неприятные запахи;

- становится сладковатым из-за повышения доли сахаров;

- высокая температура и давления стерилизуют корм;

- устраняется антипитательные факторы или их воздействие на организм;

- получается более структурированный корм, отвечающий потребностям животных.

Проведенные исследования экструдированого корма показывают, что кормосмесь практически стерильна даже после 4 месячного хранения в условиях товарных хозяйств.

При кормлении молодняка мясных пород в период доращивания после отбивки экструдированным кормом гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,3-1,5 раза.

Экспериментальная работа выполнялась в обществе с ограниченной ответственностью Агрофирма «Адучи» Республики Калмыкия. Исследования проводились на бычках калмыцкой породы. Подопытные животные были сформированы в 2 группы по 10 голов в каждой по принципу аналогов. Рацион I контрольной группы состоял из сена разнотравного степного, сена люцернового, дробленого зерна ячменя. В рационе II опытной группы зернофураж и часть люцернового сена по питательности заменили полностью полученным экструдированным сухим кормом.

Динамику живой массы подопытных животных изучали в период с 8- до 12-месячного возраста. В результате исследований было установлено, что при доращивании до 12 месяцев наибольшую живую массу имели бычки опытной группы, в состав рациона которых включали разработанный экструдированный корм. Они превосходили сверстников контрольной группы по живой массе на 7,3 кг. Среднесуточный прирост живой массы у животных контрольной группы составил в среднем 736,8 г, по опытной группе - 796,8 г.

Таким образом, для молодняка крупного рогатого скота при доращивании после отбивки от матерей и перехода к потреблению большого количества объемистых кормов экструдированные корма могут, как более легкоусваиваемые, заменять все концентрированные корма рациона. При переходе на грубые корма животные, в раннем возрасте получавшие экструдат, значительно обгоняют своих сверстников в росте.

1. Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что составляют кормосмесь из 40% измельченного люцернового сена и 60% зерна ячменя, добавляют на 1 кг кормосмеси 30 г поваренной соли, 34 г мононатрийфосфата, 18 г углекислого магния, 6 г кормовой серы, увлажняют в шнековом смесителе, направляют в камеру экструдера, где ее разогревают до 140-160°С при давлении 33-42 атм, затем выдавливают через фильеру с получением вспученного, пористого сухого корма в виде жгута диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%.

2. Экструдированный сухой корм по п. 1, отличающийся тем, что время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления находится всего 8-11 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормопроизводству. Кормовая добавка для молодняка овец содержит минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов, взятых в определённом соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства брикетированного или гранулированного корма. Для производства брикетированного или гранулированного корма кормовые компоненты измельчают, смешивают, увлажняют, брикетируют или гранулируют, сушат и охлаждают.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к производству кормовых дрожжей. Способ производства кормовых дрожжей из растительного сырья включает гидролиз сырья с добавкой отхода производства дрожжей - активного ила.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных продуктов для животных-компаньонов. Консервированный пищевой продукт представляет собой консервную банку.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья для получения кормового продукта. Линия имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка содержит пчелиный подмор, трутневый расплод в разных стадиях развития, порошок клубней топинамбура, травяную муку и активированный минеральный сорбент - активированную опоку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования, в частности, в комбикормовой промышленности. Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов состоит из следующих операций: a) предварительное пропаривание (пастеризация) измельченных отходов из растительного сырья при температуре от 80°С до 150°С и избыточном давлении до 10 бар; b) охлаждение пастеризованной биомассы при помощи добавления холодной воды или естественного остывания; c) твердофазное ферментирование полученной биомассы комплексом микроорганизмов на основе мицелия целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов при температуре 50-55°С, влажности сырья 45-65%, времени выдержки от 3 до 6 ч при моделировании газовой среды в герметичной барокамере за счет подачи смеси кислорода и азота с периодичностью не реже чем через каждый час с получением влажного кормового концентрата; d) однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами в соотношении от 1:1 до 1:4 до получения влажности смеси 20-25%, оптимальной для последующего процесса гранулирования корма.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты, используемой в рационах комбикормов. Линия приготовления муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан, циклон, дробилку и разгрузочное устройство. Линия снабжена камерой газификации, содержащей механизм псевдоожижения, на валу которого равномерно по длине камеры газификации жестко закреплены крестовины с лопастями, выполненными по форме Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения вала. В нижней части загрузочного конвейера установлен шинкователь, а сама нижняя часть загрузочного конвейера встроена в камеру газификации. Предлагаемая линия приготовления муки из морской капусты позволяет за счет конструктивных особенностей повысить качество полученной муки, производительность и снизить затраты энергии. 2 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и касается комбинированного биоконсерванта для заготовки кормов в животноводстве и способа его получения. Предложены штамм бактерий для силосования кормов Lactococcus lactis subsp.lactis BKM B-3056 Д, обладающий устойчивостью к бацитрацину в концентрации 20 мкг/мл, и штамм бактерий Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, обладающий гликозил-гидролазной (ксиланазной) активностью. Комплексный биоконсервант для силосования кормов в виде лиофилизированного порошка содержит смесь лиофильно высушенных штаммов бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis BKM B-3056 Д, Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д и Propionibacterium acidipropionici ВКПМ-В-5723 в соотношении ингредиентов в масс.% 2:2:1 соответственно, защитную среду и наполнитель - сухую молочную сыворотку. Количество жизнеспособных бактерий в готовом препарате составляет не менее 1×1011 КОЕ/г. Способ получения биоконсерванта на основе новых штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis BKM B-3056 Д, Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, полученных методами биоинженерии, ненаправленного мутагенеза и селекции, и штамма Propionibacterium acidipropionici ВКПМ-В-5723, включает их раздельное культивирование, концентрирование культуральных жидкостей, смешивание каждой из полученных биомасс с защитной средой в соотношении 1:1 и сублимационную сушку полученных биомасс. Полученные сухие биомассы штаммов смешивают между собой в соотношении 2:2:1 с последующей стандартизацией препарата добавкой сухой молочной сывороткой до содержания живых микроорганизмов не менее 1×1011 КОЕ/г. Осуществление группы изобретений позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма, а также работать в сложных погодных условиях. Препарат экологически безопасен, обладает высокой технологичностью, нетоксичен, не имеет резкого запаха. Использование комбинированного биоконсерванта приводит к повышению питательной ценности и усвояемости полученных кормов. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и кормопроизводству, в частности к коррекции воспроизводительной функции коров. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 50-200 мл. Добавку вводят в рацион животных за 1 месяц до ожидаемых родов и скармливают в течение 10 суток после отела. Осуществление способа обеспечивает устранение эндометритов и гипофункции яичников, уменьшает проявление скрытых воспалительных очагов, ускоряет оплодотворение, сокращает межотельный период, что обеспечивает улучшение общей воспроизводительной функции коров. 1 табл.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена группа изобретений: Штамм микроорганизма L. plantarum TAK 59 NCIMB42150, корм, содержащий L. plantarum TAK 59 NCIMB42150 и способ продления сохранности корма. Штамм микроорганизма L. plantarum TAK 59 под регистрационным номером NCIMB42150 может быть использован в качестве кормовой добавки, для получения корма, путем добавления микроорганизма в силос, для ускоренного сбраживания корма и может быть использован для подавления действия патогенных микробов и микробов, содержащих протеолитические ферменты, и продления сохранности корма. Группа изобретений позволяет улучшить качество корма из легко силосуемым и умеренно трудно силосуемым кормовых растений, а также продлить срок хранения корма. 7 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению экструдированных кормов. Тесто для получения экструдированного кормового продукта содержит, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; и по меньшей мере, 20% нативных источников белка, в массовом процентном содержании белка в тесте. Способ тепловой обработки теста предусматривает предварительное кондиционирование теста и его экструдирование с пропариванием, где влагосодержание теста составляет 19-35%. Полученный гранулированный корм сушат до уровня влажности, составляющего менее чем 8% после экструдирования. Способ экструдирования с пропариванием гранулированного корма с матрицей клейстеризованного крахмала включает обеспечение или образование теста, содержащего, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; предварительное кондиционирование теста при уровне влажности, составляющем 19-35%; экструдирование теста с влагосодержанием, составляющем 19-35%; и сушку экструдированного теста для образования гранулированного корма с влагосодержанием менее чем 10%. Осуществление группы изобретений позволяет получить экструдированные продукты с более низкой плотностью и жесткостью, что обеспечивает определённую текстуру гранулированного корма, которая легче и приятней для разжевывания и глотания. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси. Питательным субстратом служат замочные воды зерна кукурузы или смесь замочных вод кукурузы и влажной экструдированной кукурузной мезги в соотношении 1:3-1:10. В качестве культуры продуцента используют штамм дрожжей Trichosporon pullulans, способный активно расти при рН 4.0-8.5 и подщелачивать в процессе роста кислый субстрат. Осуществление изобретения позволяет, используя дешёвые, не требующие специальных приёмов подготовки, трудно утилизируемые побочные продукты крахмалопаточного производства, получить кормовой продукт с высокой биологической ценностью. 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке грубых кормов при подготовке их к скармливанию. Способ включает пропитку раствором гидроксида натрия с концентрацией 50-250 г/л и измельчение исходного материала в роторно-пульсационном аппарате. Полученная реакционная смесь поступает на циркуляцию через бездиафрагменный электролизер с углеграфитовыми электродами и роторно-пульсационный аппарат с аэрацией кислородсодержащим газом и воздействием электроокислительной системой до раздревеснения твёрдой фазы и установившегося содержания СO2 в газовой фазе с последующей обработкой реакционной смеси раствором HCl до рН 6,5-7,5. В качестве анодного материала применяют никель или его сплавы. Осуществление изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего высоким качеством, повышенной питательностью, усвояемостью и биологической активностью. Способ является малозатратным, технологичным и экологически безопасным. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. Отвод готового продукта дробления в вертикальной дробилке осуществляют при непрерывно перемещающемся потоке в двухфазном режиме, имеющем фазу нагнетания воздушного потока и фазу воздействия вакуума, с концентрацией обрабатываемого материала в нижней части дробилки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых и биологически активных добавок к пище. Олигопептидная композиция включает композицию из ацилированных олигопептидов, полученных из сухого обезжиренного молока путем его ферментативного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Композиция может быть выполнена в виде порошка, таблеток, капсул и других лекарственных форм. Скармливание олигопептидной композиции обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента. В качестве адсорбента используют мелкодисперсный (1-6 мкм) кизельгур в дозах 0,5-1,0% от общего количества концентратов основного рациона, при этом адсорбент применяют в смеси с концентратами в течение всего периода использования зерна, контаминированного Т-2 токсином в концентрациях 0,485-0,970 мг/кг, при средней концентрации Т-2 токсина в рационе 0,073-0,147 мг/кг. Использование изобретения позволит снизить отрицательное влияние Т-2 токсина на обмен веществ в организме животных и повысить молочную продуктивность. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
Наверх