Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси. Питательным субстратом служат замочные воды зерна кукурузы или смесь замочных вод кукурузы и влажной экструдированной кукурузной мезги в соотношении 1:3-1:10. В качестве культуры продуцента используют штамм дрожжей Trichosporon pullulans, способный активно расти при рН 4.0-8.5 и подщелачивать в процессе роста кислый субстрат. Осуществление изобретения позволяет, используя дешёвые, не требующие специальных приёмов подготовки, трудно утилизируемые побочные продукты крахмалопаточного производства, получить кормовой продукт с высокой биологической ценностью. 3 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормовых концентратов на основе микробной переработки замочных вод (жидкого, не сгущенного кукурузного экстракта) кукурузы.

Уровень техники

В настоящее время одним из путей снижения дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных является получение кормового белка культивированием дрожжей на гидролизатах растительного сырья. Источниками сырья могут служить как продукты растениеводства, так и отходы их переработки.

Производство кормовой биомассы дрожжей основано на получении питательных сред из растительных отходов, сульфитного щелока, барды, отходов перерабатывающей промышленности, очищенных жидких углеводородах и др. Получение питательных сред на перечисленных субстратах представляет собой трудоемкий, затратный и дорогостоящий процесс, при этом они могут содержать вещества, тормозящие рост микроорганизмов, поэтому требуют дополнительной очистки. Для создания экономически рентабельного производства кормовых добавок микробным синтезом важен подбор новых дешевых, доступных и доброкачественных источников сырья для получения питательных сред.

В структуре затрат микробиологического производства стоимость сырья составляет около 50%, в связи с этим экономически целесообразно проведение ферментации микроорганизмов на побочных продуктах крахмалопаточного производства - жидком кукурузном экстракте и мезге.

Кукурузный экстракт после сгущения применяют как компонент питательных сред при культивировании микроорганизмов в качестве ростового фактора при производстве антибиотиков и хлебопекарных дрожжей. Сгущенный экстракт применяют также в виде кормовой добавки. Так как кислотность сгущенного кукурузного экстракта может достигать 15% в пересчете на соляную кислоту (из-за наличия в нем 20-25% СВ молочной кислоты), экстракт перед введением в состав кормов нейтрализуют известковым молоком в течение 45-60 мин при температуре 5-70°C до 1%. Уваривание экстракта требует больших энергетических и трудовых затрат, что повышает стоимость конечного продукта.

Богатый химический состав кукурузного экстракта, наличие в достаточном количестве источников углеводов, азота, аминокислот, витаминов, микроэлементов, отсутствие токсичных соединений позволят обеспечить нормальную жизнедеятельность микроорганизмов.

Сложность микробной переработки кукурузного экстракта состоит в его высокой кислотности и значительном содержании молочной кислоты. Поэтому очень важен подбор микроорганизма продуцента. Использование традиционной культуры дрожжей рода Candida нежелательно, так как этот род относится к условно-патогенным микроорганизмам.

При производстве крахмала из зерен кукурузы остается кукурузная мезга. Недостатками мезги являются избыток клетчатки - до 65% в сырой мезге и сложность хранения из-за быстрого закисания влажной мезги.

Как следствие, создание комбикормов на основе кукурузной мезги требует обязательного ввода в конечный продукт дорогостоящих концентрированных источников белка, жира, минеральных веществ, в том числе и сгущенного кукурузного экстракта.

Известен способ получения кормового белкового продукта на основе зернового сырья, заключающийся в том, что дрожжи и бактерии выращивают на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода отруби или муку злаковых, предварительно подвергнутые предобработке в роторно-пульсационном кавитационном аппарате при гидромодуле 1:5-1:8 в течение 20 мин, добавление в среду минерального источника азота [Способ получения белкового продукта на основе зернового сырья. Патент РФ №2220590. Опубл. 10.01.2004 г.].

Недостатком способа является многокомпонентность состава питательной среды, сложность предобработки ее компонентов.

Известен способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта путем упаривания экстракта, предусматривающий ферментативный или кислотный гидролиз белков экстракта и высушивание этого продукта [Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта отхода крахмалопаточного и глюкозного производства. АС СССР №1085583. Опубл. 15.05.1984 г.].

Недостатком способа является гигроскопичность добавки, низкие органолептические показатели, препарат имеет коричневый цвет, использование дорогостоящих ферментных препаратов повышает стоимость целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства кормовых дрожжей из зерновой барды, включающий приготовление питательного субстрата из барды, путем разделения барды на грубую и тонкую фракции, выведение мелкой фракции дробины из фильтрата, выращивание дрожжей, высушивание [Способ производства кормовых дрожжей из зерновой барды. Патент РФ №2041945. Опубл. 20.08.1995 г.].

Недостатками способа являются - трудоемкость получения питательного субстрата, значительные расходы водных ресурсов, дополнительное использование минеральных источников азота.

Проблема состоит в получении кормового продукта, обладающего биологической ценностью, на основе побочных продуктов производства крахмала - жидкого кукурузного экстракта и кукурузной мезги и выращенной на этом субстрате биомассы.

Проблема решается тем, что питательной средой для культивирования микроорганизмов служит жидкий кукурузный экстракт, который образуется при замачивании зерен кукурузы водой, содержащей 0,1-0,2% диоксида серы, противоточным (диффузионным) или стационарно-проточным методом в течение 32-55 ч при температуре 45-55°C. После окончания замочки жидкий кукурузный экстракт с pH 4.0-4.1 пастеризуют и засевают культурой Trichosporon pullulans (штамм передан в ВКПМ ФГУП ГосНИИгенетика для депонирования), после окончания ферментации дрожжевую суспензию термически обрабатывают и высушивают вместе с культуральной жидкостью.

Предлагаемый способ получения кормового продукта включает следующие технологические операции: в жидкий кукурузный экстракт после окончания замачивания кукурузного зерна перед пастеризацией вносят влажную экструдированную путем холодной, и/или теплой, и/или горячей экструзии кукурузную мезгу в соотношении 1:4-1:10, затем суспензию пастеризуют и засевают культурой Trich. pullulans, после ферментации дрожжевую суспензию термически обрабатывают и высушивают вместе с культуральной жидкостью. В качестве продуцента биомассы применяют культуру Trich. Pullulans, обладающую способностью развиваться в широком диапазоне pH питательной среды от 3.5 до 8.5, активно подщелачивать кислый субстрат до высокощелочных значений, синтезировать протеолитические ферменты.

Биологическая ценность нового кормового продукта достигается за счет высококачественного аминокислотного состава, включающего 19 аминокислот дрожжевой биомассы Trich. Pullulans.

Экономическая эффективность технологии производства кормового продукта достигается в результате:

- использования дешевых, не требующих специальных приемов подготовки, жидкого кукурузного экстракта и кукурузной мезги - побочных продуктов крахмалопаточного производства;

- повышения кормовых качеств отходов крахмалопаточного производства жидкого кукурузного экстракта и кукурузной мезги за счет белков микробной биомассы;

- создания нового кормового продукта на основе трудно утилизируемого кислотного кукурузного экстракта и кукурузной мезги;

- упрощенной и экономичной технологии получения питательного субстрата и кормового концентрата;

- отсутствия этапа удаления культуральной среды, исключающего образование и сброс в окружающую среду богатых органическими соединениями стоков.

Полноценность состава замочных вод исключает дополнительное их обогащение питательными компонентами и ростовыми факторами, стимулирующими рост микроорганизмов, что значительно удешевляет и упрощает технологический процесс.

Пример 1. Сухое очищенное и взвешенное зерно кукурузы направляют в чаны для замачивания, оснащенные оборудованием для подачи кукурузного зерна, штуцерами для ввода и отвода замочной воды, разбавленной сернистой кислоты, насосами для проведения циркуляции замочной воды.

Кукурузное зерно замачивают в водном растворе сернистой кислоты или метабисульфита натрия, содержащем 0,15% диоксида серы, противоточным методом. Замачивание ведется в течение 48 ч при температуре 45°C.

После окончания замачивания замочную воду (жидкий кукурузный экстракт), отделенную от зерновой массы, с показателем активной кислотности pH 4.0 смешивают с экструдированной горячей экструзией сырой кукурузной мезгой в соотношении 1:3, пастеризуют, засевают 5%-ной суспензией культуры Trichosporon pullulans и выращивают в течение 24 час до достижения pH 6.0. Суспензию высушивают до влажности 6-7% и расфасовывают.

Высушенный кормовой продукт представляет собой рассыпчатый порошок светло-кремового цвета с приятным запахом. Белок кормового продукта содержит 19 аминокислот.

Пример 2. Сухое очищенное и взвешенное зерно кукурузы направляют в чаны для замачивания, оснащенные оборудованием для подачи кукурузного зерна, штуцерами для ввода и отвода замочной воды, разбавленной сернистой кислоты или раствора метабисульфита натрия, насосами для проведения циркуляции замочной воды.

Кукурузное зерно замачивают в водном растворе сернистой кислоты или метабисульфита натрия, содержащем 0,20% диоксида серы, противоточным методом. Замачивание ведется в течение 48 ч при температуре 45°C

После окончания замачивания замочные воды (жидкий кукурузный экстракт) с pH 4.5 смешивают с экструдированной путем холодной экструзии кукурузной мезгой, в соотношении 1:4, суспензию пастеризуют и засевают 6%-ной суспензией культуры Trichosporon pullulans, выращивают в течение 48 ч до достижения pH 7.0. Суспензию высушивают до влажности 6-7% и расфасовывают.

Высушенный кормовой продукт представляет собой рассыпчатый порошок кремового цвета с приятным запахом. Белок кормового продукта содержит 19 аминокислот.

Пример 3. Сухое очищенное и взвешенное зерно кукурузы направляют в чаны для замачивания, оснащенные оборудованием для подачи кукурузного зерна, штуцерами для ввода замочной воды, разбавленной сернистой кислоты, насосами для проведения циркуляции замочной воды.

Кукурузное зерно замачивают в водном растворе сернистой кислоты или метабисульфита натрия, содержащем 0,25% диоксида серы, противоточным методом. Замачивание ведется в течение 48 ч при температуре 45°C

После окончания замачивания замочные воды (жидкий кукурузный экстракт) с pH 4.5 смешивают с экструдированной горячей экструзией мезгой в соотношении 1:10, пастеризуют и засевают 8%-ной суспензией культуры Trichosporon pullulans, выращивают в течение 72 ч до достижения pH 8.5. Суспензию высушивают до влажности 6-7% и расфасовывают.

Высушенный кормовой продукт представляет собой рассыпчатый порошок светло-кремового цвета с приятным запахом. Белок кормового продукта содержит 19 аминокислот.

Благодаря способности культуры Trich. Pullulans подщелачивать высококислотные замочные воды кукурузы кормовой продукт не требует дополнительной корректировки pH.

Высушенный кормовой продукт представляет собой рассыпчатый порошок светло-кремового цвета без посторонних запахов. Белок кормового продукта содержит 19 аминокислот, в котором в значительном количестве присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как треонин, лейцин, лизин. По содержанию лейцина он превышает эталон ФАО.

Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов, высушивания, отличающийся тем, что питательным субстратом служат замочные воды зерна кукурузы или смесь замочных вод кукурузы и влажной экструдированной кукурузной мезги в соотношении 1:3-1:10, в качестве культуры продуцента используют штамм дрожжей Trichosporon pullulans, способный активно расти при рН 4.0-8.5 и подщелачивать в процессе роста кислый субстрат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению экструдированных кормов. Тесто для получения экструдированного кормового продукта содержит, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; и по меньшей мере, 20% нативных источников белка, в массовом процентном содержании белка в тесте.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена группа изобретений: Штамм микроорганизма L.

Изобретение относится к ветеринарии и кормопроизводству, в частности к коррекции воспроизводительной функции коров. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 50-200 мл.

Изобретение относится к биотехнологии и касается комбинированного биоконсерванта для заготовки кормов в животноводстве и способа его получения. Предложены штамм бактерий для силосования кормов Lactococcus lactis subsp.lactis BKM B-3056 Д, обладающий устойчивостью к бацитрацину в концентрации 20 мкг/мл, и штамм бактерий Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, обладающий гликозил-гидролазной (ксиланазной) активностью.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты, используемой в рационах комбикормов. Линия приготовления муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан, циклон, дробилку и разгрузочное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экструдированному сухому корму для крупного рогатого скота. Корм получают следующим образом.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормопроизводству. Кормовая добавка для молодняка овец содержит минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов, взятых в определённом соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства брикетированного или гранулированного корма. Для производства брикетированного или гранулированного корма кормовые компоненты измельчают, смешивают, увлажняют, брикетируют или гранулируют, сушат и охлаждают.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке грубых кормов при подготовке их к скармливанию. Способ включает пропитку раствором гидроксида натрия с концентрацией 50-250 г/л и измельчение исходного материала в роторно-пульсационном аппарате. Полученная реакционная смесь поступает на циркуляцию через бездиафрагменный электролизер с углеграфитовыми электродами и роторно-пульсационный аппарат с аэрацией кислородсодержащим газом и воздействием электроокислительной системой до раздревеснения твёрдой фазы и установившегося содержания СO2 в газовой фазе с последующей обработкой реакционной смеси раствором HCl до рН 6,5-7,5. В качестве анодного материала применяют никель или его сплавы. Осуществление изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего высоким качеством, повышенной питательностью, усвояемостью и биологической активностью. Способ является малозатратным, технологичным и экологически безопасным. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. Отвод готового продукта дробления в вертикальной дробилке осуществляют при непрерывно перемещающемся потоке в двухфазном режиме, имеющем фазу нагнетания воздушного потока и фазу воздействия вакуума, с концентрацией обрабатываемого материала в нижней части дробилки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых и биологически активных добавок к пище. Олигопептидная композиция включает композицию из ацилированных олигопептидов, полученных из сухого обезжиренного молока путем его ферментативного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Композиция может быть выполнена в виде порошка, таблеток, капсул и других лекарственных форм. Скармливание олигопептидной композиции обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента. В качестве адсорбента используют мелкодисперсный (1-6 мкм) кизельгур в дозах 0,5-1,0% от общего количества концентратов основного рациона, при этом адсорбент применяют в смеси с концентратами в течение всего периода использования зерна, контаминированного Т-2 токсином в концентрациях 0,485-0,970 мг/кг, при средней концентрации Т-2 токсина в рационе 0,073-0,147 мг/кг. Использование изобретения позволит снизить отрицательное влияние Т-2 токсина на обмен веществ в организме животных и повысить молочную продуктивность. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение. В качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию рассолом с размягчающей добавкой, массированию в вакуумной мешалке и созреванию. Полученное филе бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают и передают на фасование и стерилизацию. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Способ позволяет максимально сохранить в процессе обработки полезные и необходимые для полноценного питания непродуктивным животным белки, жиры, микроэлементы и витамины. Осуществление изобретения обеспечивает получение полноценного сбалансированного корма с повышенной энергетической ценностью и высокой усвояемостью. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии получения белкового продукта из отходов животноводства. Установка содержит последовательно связанные между собой и снабженные шнеками секции подачи сырья, реакционную гидролизную секцию и секцию выгрузки переработанного продукта. Секция подачи сырья содержит приемный бункер с воронкой, корпус рабочего устройства и проставку, по общей оси которых установлен шнек. На внутренней поверхности корпуса рабочего устройства выполнены пазы, чередующиеся с выступами, имеющие определенные размеры, соотносящиеся с параметрами шнека секции подачи сырья. Реакционная секция выполнена в виде трубы, снабженной средствами ее обогрева, по оси которой размещен шнек. Секция содержит емкость для сбора продуктов гидролиза. У нижней образующей реакционной секции образован цилиндрический канал, в котором размещен шнек секции выгрузки, обеспечивающий перемещение продукта в зону атмосферного давления с помощью подвижного клапана. Использование изобретения позволит повысить надежность работы установки и упростить ее обслуживание. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированной кормовой добавки включает получение исходной смеси из отрубей пшеничных, льняного семени, сахара, мела, древесноугольного сорбента и хвойно-энергетической добавки, взятых в определённом соотношении. Полученную смесь экструдируют и сушат с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества кормовой добавки и срока хранения корма, содержащего дабавку. Скармливание кормовой добавки способствует стабилизации энергетического баланса организма и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. 2 пр.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности молодняка свиней в период выращивания, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Концентрат из масличных культур для свиней включает прожаренные и размолотые в муку семена льна масличного, семена двунулевого рапса (00 рапса) и биологически активные вещества - антиоксидант Оксикап, эмульгатор Лисофорт - 0,8 и бентонит. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание концентрата обеспечивает сбалансированное кормление свиней и позволяет улучшить показатели продуктивности и конверсии корма у свиней. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к композициям, которые улучшают вкус кормов для домашних животных, разработанных для животных-компаньонов, в частности собак и кошек, с почечной недостаточностью. Улучшающая вкус композиция для корма для домашних животных предназначена для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, причем указанная композиция содержит белок и фосфор в соотношении от 5:1 до 15:1 и от 15% до 21.5% зольного остатка. Композиция корма для домашних животных содержит от 1% до 10% по массе улучшающей вкус композиции, предназначенной для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. Способ улучшения вкуса композиции корма для домашних животных включает стадию обработки композиции корма для домашних животных с введением улучшающей вкус композиции, где улучшающая вкус композиция, предназначенная для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. Способ лечения кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, способ облегчения симптома у кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, и способ увеличения потребления корма кошками и собаками, страдающими почечной недостаточностью или заболеванием почек, включает стадию кормления животного-компаньона композицией корма для домашних животных. Осуществление группы изобретений обеспечивает улучшение вкуса кормов для животных-компаньонов, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. 6 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх