Композиция для приготовления растворимого напитка с профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов. Композиция для приготовления растворимого напитка в виде однородной смеси содержит, вес. ч.: эхинохром А, выделенный из плоских морских ежей, 0,5-10, схизандрин из ягод и семян лимонника китайского 2-10, астаксантин, выделенный из водоросли Haematococcus pluvialis, 2-20, аскорбиновую кислоту 5,0-10, фруктозу в виде 60% сиропа 230-250, а также загуститель-камедь 0,7-1,0. Непосредственно после приготовления полученную композицию фасуют разовыми дозами, составляющими физиологическую норму потребления. Технический результат - расширение спектра профилактических свойств приготавливаемого напитка и улучшение его органолептических показателей, а также расширение базы возобновляемых природных источников биологически активных веществ пищевого назначения при одновременном повышении удобства употребления композиции. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сухих порошковых смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

В настоящее время проблема полноценной и здоровой пищи является одной из самых важных, стоящих перед человечеством. В связи с этим актуальной задачей современной пищевой промышленности является производство продуктов профилактического назначения, способствующих снижению риска возникновения какого-либо заболевания и оказывающих превосходящее положительное воздействие на здоровье и самочувствие человека в сравнении с традиционными пищевыми продуктами.

Известна комбинированная основа для функционального напитка в виде сухой смеси, обогащенной природными нутриентами и биологически активными веществами (RU 2613278, опубл. 2017.03.15), содержащая г/100 г готовой смеси: сухой солодовый экстракт - 50,0-70,0, сухой цикорий - 25,0-45,0, кислота аскорбиновая - 2,5, стевиозид - 1,0-2,0, ванилин - 0,5-1. Компоненты, входящие в состав известной смеси, предназначенной для получения горячего напитка, не обеспечивают его достаточно высоких профилактических свойств.

Известна сухая смесь для приготовления безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками и обеспечивающих восстановление сил и мышечной массы (RU 2579215, опубл. 2016.04.10), в состав которой входит 16,5-18,5 масс. % сыворотки подсырной сухой, 4,8-6,0 масс. % молочного белка сухого, порошки грибов майтаке и рейши каждого по 5,5-6,8 масс. %, 2,5-3,1 масс. % порошка спирулины, 21,5-23,0 масс. % какао-пудры, 20 масс. % фруктозы и 20 масс. % глюкозы. Перед употреблением к отмеренному количеству сухой смеси добавляют воду с температурой 65-70°C в соотношении сухая смесь:вода = 1:3), тщательно перемешивают и дают настояться 3-5 минут. Применяют полученный напиток 1 раз в день после тренировки. Спектр профилактических свойств известной смеси является ограниченным; ее многокомпонентный состав преимущественно обеспечивает восстановление сил и мышечной массы после высоких физических нагрузок.

Известна композиция для получения напитков моментального приготовления (RU 2605767, опубл. 2016.12.27), изготавливаемая в виде порошка, гранул или брикетов и содержащая натуральный фруктовый и/или ягодный компонент, и/или овощной компонент, биологически активные вещества, источниками которых служат пищевое и/или растительное лекарственное сырье, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, а также крахмал, зерновые культуры либо растительные или животные белки в качестве связующего компонента, пищевую кислоту, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, ароматизатор, минеральные добавки, специи и/или пряности. Многокомпонентный сложный состав известной композиции способен вызвать нежелательные аллергические проявления у склонных к аллергии потребителей, к тому же наличие в его составе натуральных овощных и фруктовых компонентов требует использования консервантов, что также нежелательно для продукта профилактического назначения. В силу неконкретности используемых источников биологически активных веществ трудно судить о профилактической направленности получаемых напитков.

Известна готовая к употреблению водорастворимая композиция для пищи и напитков с биологически активными свойствами, содержащая экстракты трав и специй (экстракт гвоздики, корицу, мед, злаки) (US 2015352173, опубл. 2015.12.10), обнаруживающая антиоксидантную антидиабетическую, противовоспалительную, гиполиподемическую активность и соответствующие профилактические свойства, которая содержит физиологически релевантные количества фитонутриентов, не придающие ей ни вкуса, ни запаха. Наряду с биологически активными веществами композиция включает натуральные составляющие, в основном белки, углеводы и диетические волокна специй и/или трав. Приготовление известной композиции представляет собой сложный процесс, поскольку каждый вид используемых специй и трав требует своих условий экстрагирования содержащихся в них биологически активных веществ (летучих или нет), специальных условий для перевода в порошковую форму, дополнительной обработки для устранения присущего каждому ингредиенту специфического вкуса (горького, жгучего и т.п.) и запаха, а также специальных мер для предупреждения образования осадка при внесении композиции в конечный продукт. Профилактические свойства известной композиции проявляются при добавлении ее в пищевой продукт либо напиток в достаточно большом количестве.

Известен состав напитка, содержащего фруктовый сок с добавкой астаксантина (CN 103387911, опубл. 2013.11.13), содержащий 80 мг астаксантина, 100 г голубики, 300 г пурпурного винограда, 50 г вишни, 50 г кислых ягод боярышника, 100 г сахара-рафинада и 500 мл воды. Готовят напиток в несколько приемов: сначала получают сок из перечисленных выше фруктов и растворяют необходимое количество астаксантина в вине; затем смешивают полученные соки, добавляют растворенный астаксантин и очищенную воду; на третьем этапе с помощью пара нагревают и стерилизуют полученную смесь, затем закачивают в резервуар, и наконец, нагревают, разливают, упаковывают и т.п. Благодаря астаксантину напиток приобретает антиоксидантные и противоопухолевые свойства, замедляет старение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, одновременно повышается пищевая ценность астаксантина, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Однако способ приготовления известного напитка является многоэтапным и требует значительных затрат времени. Неоднократное нагревание и стерилизация значительно снижают полезные свойства свежевыжатых соков, которые просто маскируют неприятный вкус и запах астаксантина, при этом содержащееся в напитке количество сахара является неприемлемым для некоторых потребителей, что сужает их круг.

Известен напиток, содержащий фруктовый сок с астаксантином (JP 2017012075, опубл. 2017.01.19), концентрация которого в напитке составляет от 1,0 до 12,0 мг/100 г, при этом отношение концентрации астаксантина к концентрации циклического олигосахарида в готовом напитке (мг/100) находится в интервале от 0,03 до 0,15. Сложность приготовления известного напитка заключается в необходимости устранения неприятного запаха и вкуса астаксантина, ощутимого при используемых концентрациях.

Наиболее близким к заявляемой композиции является растворимый напиток, обладающий противовоспалительными, бактерицидными и другими профилактическими свойствами, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем (RU 2118102, опубл. 1998.08.27), который представляет собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ в виде сухих экстрактов из корней и корневищ золотого корня и ферментированных листьев бадана, взятых в соотношении от 1:1 до 1:50 в количестве от 1/50 до 1/10 массы смеси, сухих веществ фильтрата варочной воды пантов оленя (марала, изюбра), взятых в количестве то 1/100 до 1/10 массы смеси и вкусового наполнителя, преимущественно сахара.

Известный состав обеспечивает достаточно высокие профилактические свойства получаемого напитка, однако панты марала или изюбра на сегодняшний день являются слабо возобновляемым и дефицитным источником биологически активных веществ. Кроме того, органолептические свойства готового напитка не рассчитаны на широкого потребителя, при этом необходимость самостоятельного дозирования создает для потребителя определенные неудобства.

Задачей изобретения является разработка удобной в употреблении композиции для приготовления растворимого напитка с нейтральным вкусом, обладающего широким спектром профилактических свойств, с использованием биологически активных веществ, полученных из возобновляемых природных источников.

Технический результат предлагаемой композиции заключается в расширении спектра профилактических свойств приготавливаемого из нее напитка и улучшении его органолептических показателей, а также в расширении базы возобновляемых природных источников биологически активных веществ пищевого назначения при одновременном повышении удобства употребления композиции.

Указанный технический результат обеспечивает композиция для приготовления растворимого напитка в виде однородной смеси, содержащей источники биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения и вкусовой наполнитель, которая в отличие от известного состава в качестве источников БАВ содержит эхинохром А, выделенный из плоских морских ежей, схизандрин из ягод и семян лимонника китайского, астаксантин, выделенный из водоросли или других источников, аскорбиновую кислоту, в качестве вкусового наполнителя - фруктозу в виде 60% сиропа, а также загуститель-камедь при следующем содержании компонентов, вес. ч.:

эхинохром А 0,5-10
схизандрин 2,0-10
астаксантин 2,0-20
аскорбиновая кислота 5,0-10
фруктоза 60% сироп 230-250
камедь 0,7-1,0

В преимущественном варианте осуществления изобретения подготовленную композицию для получения напитка непосредственно после ее приготовления фасуют разовыми дозами, обеспечивающими суточную норму потребления содержащихся в ней БАВ.

Готовят композицию путем последовательного введения отмеренного количества каждого компонента в 60% водный сироп фруктозы, каждый раз при тщательном перемешивании до получения однородной массы консистенции густого меда.

Полученную композицию непосредственно после приготовления фасуют в подготовленную тару, например пакетики из фольги. В общем случае рассчитанная, исходя из физиологических потребностей человеческого организма, суточная (разовая) доза составляет 0,4 мл композиции, которые для получения напитка смешивают с 0,75 л воды.

Приготовление напитка с профилактическими свойствами оптимальным образом осуществляется при размещении разовой дозы предлагаемой композиции вместе с соответствующим этой дозе количеством воды в емкости с пробкой, при этом композицию размещают в полости пробки-капсулы, конструкция которой исключает ее бесконтрольное смешивание с водой. Для этой цели может быть использована любая подходящая по размеру бутылка с пробкой-капсулой, выполненной с возможностью перекрывания доступа воды из бутылки к содержимому пробки-капсулы.

Для примера на фиг. 1 схематично, с частичным сечением, показана пробка-капсула, на фиг. 2 - общий вид пробки-капсулы другой подходящей конструкции (с частичным сечением).

Показанная на фиг. 1 пробка-капсула в верхней части содержит полость 1, вмещающую суточную дозу композиции. Посредством отверстий 2 в боковой стенке полость 1 сообщается с содержимым бутылки, при этом упомянутые отверстия приводятся в открытое и закрытое положение простым поворотом корпуса 3 с внутренней резьбой относительно направляющей 4.

При открытых отверстиях 2 вода из бутылки проходит через находящуюся в полости 1 отмеренную разовую дозу композиции, которая при этом растворяется, и потребитель получает готовый напиток. Несомненное удобство для всех потребителей, особенно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Эффективность профилактического действия предлагаемой композиции обеспечивается входящими в ее состав компонентами с биологически активными свойствами. Представленная композиция и полученный напиток обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антидиабетическим, антигипоксантным и кардиопротекторным свойствами, повышают физическую выносливость.

Эхинохром А (гистохром), выделенный из плоских морских ежей Scaphechinus mirabilis - иглокожих рода Strongylocentrotus семейства Strongyloccntrotidae отряда Echinoida - витаминоподобное природное вещество, сходное по химическому строению как с витаминами группы К, так и с витамином С, по физиологическому действию на организм входит в группу корректоров метаболизма. На его основе разработан целый ряд высокоэффективных лекарственных препаратов, причем не обнаруживающих побочных и токсичных эффектов. Доказана эффективность применения содержащих эхинохром А биологически активных добавок к пище в качестве средства профилактики заболеваний, относящихся к метаболическому синдрому, таких как сердечно-сосудистые болезни, нарушение липидного и углеводного обмена, старение.

Астаксантин, выделяемый в промышленном масштабе из микроводоросли Haematococcuspluvialis, является биологически активным соединением, проявляющим свойства иммуностимулятора, УФ- и радиопротектора, антиканцерогена, уменьшающего риск развития рака, регулятора деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем человека. Полифункциональность физиологического действия астаксантина определяется его высокой антиоксидантной активностью, превышающей в системах in vivo анатиоксидантную активность β-каротина и α-токоферола на порядок. Разрешен для использования как пищевой краситель E161j с желто-оранжевой гаммой. Клинически подтверждена польза астаксантина для здоровья глаз, головного мозга, кожи и суставов. Он рекомендован спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поскольку благотворно влияет на суставы, сухожилия и защищает сердце при физической нагрузке. Кроме того, астаксантин воздействует на иммунную систему, сглаживая гиперактивный иммунный отклик, который имеет место при аутоиммунных заболевания, аллергиях и воспалении. Он способен пересекать гематоэнцефалический барьер и защищать нервные клетки головного мозга. Замедляет скорость старения клеток головного мозга.

Схизандрин, выделенный из ягод и семян лимонника китайского, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, при этом обеспечивает сбалансированное повышение интенсивности процессов возбуждения и торможения, стимулирует рефлекторную возбудимость, усиливая положительные рефлексы, повышает светочувствительность глаз, при этом усиливает остроту ночного зрения, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, при гипотонии повышает кровяное давление, повышает силу мышц, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности. Установлено также, что лимонник возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы.

Аскорбиновая кислота обладает общеукрепляющим, антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови, а также во многих видах окислительно-восстановительных процессов в организме и в синтезе стероидных гормонов. Сходство физиологического действия эхинохрома А и аскорбиновой кислоты приводит к взаимному усилению полезного вклада этих компонентов.

Благодаря полифункциональности биологической активности используемых компонентов и взаимному усилению их действия эффект от применения композиции превышает суммарный.

Все биологически активные вещества (БАВ) в составе предлагаемой композиции, обеспечивающие ее профилактические свойства, имеют природное происхождение, вместе с тем они представляют собой индивидуальные соединения и не несут с собой лишнего балласта. Это позволяет получить эффективный напиток профилактического назначения комплексного действия с использованием активных веществ в малых количествах, не требующий дополнительной обработки ингредиентов или введения специальных добавок для устранения нежелательного привкуса или запаха.

Примеры конкретных составов композиции

Приготовление композиции не требует специального оборудования. Расфасовка может производиться с помощью стандартного дозирующего устройства, например, в пакетики из фольги либо непосредственно в завинчивающиеся пробки-капсулы с полостью для размещения суточной дозы, выполненные с возможностью перекрывания доступа воды из бутылки в капсулу.

Пример 1

Был приготовлен следующий состав, вес. ч.:

эхинохром А 0,5
схизандрин 2,0
астаксантин 2,0
аскорбиновая кислота 5,0
фруктоза 60% сироп 230,0
камедь 0,7

Полученная масса с консистенцией густого меда была дозирована разовыми порциями (600 порций по 0,4 г)

Пример 2

эхинохром А 1,0
схизандрин 4,0
астаксантин 4,0
аскорбиновая кислота 5,5
фруктоза 60% сироп 250
камедь 1,0

Полученную массу с помощью дозирующего устройства разместили разовыми порциями (660 порций по 0,4 г) в полостях пробок-капсул подходящей конструкции, идущих в комплекте с бутылками емкостью 0,75 л.

1. Композиция для приготовления растворимого напитка с профилактическими свойствами в виде однородной смеси, содержащей источники биологически активных веществ природного происхождения и вкусовой наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве источников биологически активных веществ она содержит эхинохром А, выделенный из плоских морских ежей, схизандрин, полученный из ягод и семян лимонника китайского, астаксантин, выделенный из микроводоросли Haematococcus pluvialis, аскорбиновую кислоту, в качестве вкусового наполнителя - фруктозу в виде 60% сиропа, а также загуститель-камедь при следующем содержании компонентов, вес. ч.:

эхинохром А 0,5-10
схизандрин 2,0-10
астаксантин 2,0-20
аскорбиновая кислота 5,0-10
фруктоза 60% сироп 230-250
камедь 0,7-1,0

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что непосредственно после приготовления ее фасуют разовыми дозами, составляющими суточную норму потребления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Состав для производства мармелада, включающий патоку, сахар, желирующий компонент, пищевую кислоту, биологически активный компонент, дополнительно содержит стевиозид, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт плодов репейника и бекмес из плодов красной шелковицы, в качестве пищевой кислоты содержит смесь аскорбиновой и янтарной кислот, взятых в соотношении 5:1, в качестве желирующего компонента содержит абрикосовую камедь, при следующем соотношении исходных компонентов в смеси, мас.%: патока 30-34, стевиозид 0,03-0,05, абрикосовая камедь 20-24, экстракт плодов репейника 3-4, бекмес из плодов красной шелковицы 24-32, смесь аскорбиновой и янтарной кислот 0,5-0,8, сахар остальное.
Изобретение относится к обесцвечиванию пищевого, косметического или фармацевтического продукта или продукта из бытовой химии. Способ обесцвечивания продукта включает приведение продукта в контакт с водной способной к перекачиванию, разливанию или распылению псевдопластичной дисперсией с вязкостью от 800 до 2000 сП.

Изобретение относится к питанию грудных детей. Набор инструментов для производства персонализированной концентрированной смеси грудного молока для ребенка состоит из: как минимум одного анализатора для определения концентрации, по крайней мере одного питательного вещества и/или микроэлемента в сцеженном материнском молоке, как минимум одного устройства для селективного концентрирования по крайней мере одного питательного вещества и/или микроэлемента в сцеженном материнском молоке и как минимум одной градуированной емкости для сцеженного грудного молока и для измерения его объема, как минимум одной градуированной емкости, совместимой с устройством для селективного концентрирования грудного молока, в которую можно налить молоко, из которого будет изготовлена персонализированная концентрированная смесь.

Группа изобретений относится к пищевым композициям, имитирующим мясной хлеб. Пищевая композиция включает куски мясного аналога и подливку.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства мармелада с использованием муки якона включает приготовление пюре из муки якона путем смешивания муки с водой в соотношении 1:10, приготовление агаро-фруктозного сиропа путем замачивания агара в воде при температуре 10-15°C в соотношении агар-вода 1:30 и набухания.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологическим процессам изготовления функциональных колбас вареных. Способ включает подготовку мясного сырья, приготовление колбасного фарша, формование батонов, варку и охлаждение колбас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства макаронных изделий быстрого приготовления включает пшеничную муку высшего сорта и воду, а также пищевые волокна инулин Fibruline®XL в количестве 5,0% к массе муки или пшеничные волокна SUPERCEL®WF600 в количестве 6,0% к массе муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства макаронных изделий быстрого приготовления включает пшеничную муку высшего сорта и гречневую муку в соотношении 1:3, воду, а также пищевые волокна инулин Fibruline®XL в количестве 5,0% и метилцеллюлозу VIVAPUR МС А 4М в количестве 3,0% к массе муки или пшеничные волокна SUPERCEL®WF600 в количестве 6,0% и метилцеллюлозу VIVAPUR МС А 4М в количестве 4,0% к массе муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, включающиq следующие ингредиенты: овсяные отруби, изюм, финики, арахис дробленый, мед пчелиный, клетчатку пшеничную крупную, рисовую муку, клубнику, морскую капусту, свеклу, кунжут, кинзу, яблоко, сушеные плоды шиповника, масло сливочное, порошок хлореллы и кокосовую стружку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: клетчатка пшеничная крупная 5-6; рисовая мука 4-5; семена кунжута 2,0-2,5; арахис дробленый 3,0-3,5; порошок хлореллы 1,0-1,5; кокосовая стружка 2-3; финики сушеные 4-5; изюм 4-5; свекла измельченная 4-5; сушеные плоды шиповника 4,5-5; сушеная морская капуста 4-5; клубника 15,0-16,5; яблоко 9,0-10; сливочное масло 7-8,0; мед пчелиный 7-8,5; кинза 2,5-3; отруби овсяные остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, который включает овсяные отруби, светлый или темный изюм, финики сушеные, мед пчелиный, клетчатку пшеничную крупную, гречневую муку, курагу, тыквенные семечки, семена кунжута, ягоды черной смородины, яблоко зеленое, сливочное масло, сушеную морскую капусту, свеклу свежую измельченную и сушеные плоды черноплодной рябины при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: клетчатка пшеничная крупная 3-4; гречневая мука 4-5; семена кунжута 1,5-2; тыквенные семечки 2-3; курага 6-7; финики сушеные 5-6; светлый или темный изюм 2,5-3; свекла свежая измельченная 6-7; сушеные плоды черноплодной рябины 3,5-4; сушеная морская капуста 6-7; ягоды черной смородины 15-17; яблоко зеленое 8,5-10; сливочное масло 4-5; мед пчелиный 4,5-5; отруби овсяные остальное.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток. Питьевой продукт содержит два азокомпонента, элетролит, растворитель и кислоты в количестве от 5 масс.% до 45 масс.% питьевого продукта, при этом суммарное количество азокомпонентов составляет не более 0,6 масс.% питьевого продукта, а их весовое соотношение составляет от 1:1,5 до 1:3.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Наверх