Способ производства сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку в двух барабанных сушилках. Причем сахар предварительно фракционируют с отделением из него кристаллов размером 0,5-1,0 мм для нанесения на них экстракта из корня женьшеня в количестве 1,0-2,5% по их массе при помощи форсунки, установленной внутри барабана первого сушильного аппарата. При этом процесс нанесения осуществляется на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии. После чего кристаллы сахара направляют во вторую барабанную сушилку и сушат до влажности 1,0-1,5%. Затем на их поверхность наносят через форсунку раствор изомальта концентрацией 70-80% сухих веществ в количестве 0,2-0,8% по массе сахара и доводят до влажности 0,2-0,7%. Изобретение позволяет обеспечить более равномерные условия нанесения на кристаллы сахара жидкой биологически активной добавки, улучшить ее физиологический состав и более прочно закрепить ее на поверхности кристаллов за счет обработки раствором изомальта. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, и сушку продукта в сушилке. При этом добавку вводят в количестве 1,0-2,5 весовых частей на 100 весовых частей сахара влажностью 1,2-1,8% путем его распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм. В качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи или корневища и корня родиолы розовой [RU 2162106, C13F 3/00. Опубл. 20.01.2001].

К недостаткам способа следует отнести то, что в нем исключается возможность равномерного нанесения на кристаллы сахара жидкой биологической добавки, так как их слой неподвижен. Кроме того, не достигается устойчивого закрепления биологически активной добавки на поверхности кристаллов сахара, что приводит к ухудшению качественных показателей готового продукта.

Наиболее близким к заявленному является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозы, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Отличием этого способа от известных является то, что используют кристаллический сахар влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящегося во взвешенном состоянии [RU 2241043, C13F 3/00, A23L 1/09. Опубл. 27.11.2004].

К основным недостаткам данного способа можно так же как и в аналоге отнести проблему равномерности нанесения на кристаллы жидкой биологически активной добавки, так как в нем не предусмотрены требования к размеру кристаллов сахара. Кроме того, как и в способе по аналогу, не решена проблема закрепления биологической добавки на поверхности кристаллов сахара.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении равномерного нанесения жидкой биологической добавки на кристаллы сахара и ее закрепления на их поверхности с повышением физиологических свойств получаемого продукта.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку в двух барабанных сушилках, сахар предварительно фракционируют с отделением из него кристаллов размером 0,5-1,0 мм для нанесения на них экстракта из корня женьшеня в количестве 1,0-2,5% по их массе при помощи форсунки, установленной внутри барабана первого сушильного аппарата, при этом процесс нанесения осуществляется на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии, затем кристаллы сахара поступают во вторую барабанную сушилку, где высушиваются до влажности 1,0-1,5%, на их поверхность наносят через форсунку раствор изомальта концентрацией 70-80% сухих веществ в количестве 0,2-0,8% по массе вещества и доводят до влажности 0,2-0,7%.

Способ производства сахарсодержащего продукта заключается в следующем.

Кристаллический сахар предварительно фракционируют с отделением из него фракции кристаллов с размером в диапазоне 0,5-1,0 мм. Это позволяет исключить из него кристаллы размером менее 0,5 мм и свыше 1,0 мм и тем самым обеспечить его более высокое качество. Известно, что чем меньше размер кристаллов, тем больше их поверхность, а значит количество несахаров на них возрастает. В том случае, когда размер кристаллов превышает 1,0 мм, то в них возрастает доля сросшихся кристаллов (конгломераты), которые также содержат повышенное количество различных включений. Поэтому их отделение позволяет более равномерно наносить на поверхность кристаллов экстракт женьшеня.

В данном случае применяется жидкая биологическая добавка, под которой понимают экстракт женьшеня. Его наносят на поверхность кристаллов сахара при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки. Женьшень повышает работоспособность и улучшает самочувствие, стабилизирует содержание гемоглобина в крови, регулирует сердечную деятельность, улучшает половую функцию, а также нормализует артериальное давление [Середин P.M., Соколов С.Д. Лекарственные растения и их применение. - Ставропольское книжное издательство, 1978. - 267 с.].

Расход экстракта женьшеня составляет 1,0-2,5% по массе кристаллов сахара. Этот диапазон установлен экспериментальным путем и при запредельных значениях, т.е. менее 1,0% или более 2,5%, по массе кристаллов, достижение технического результата изобретения ухудшается. Важным моментом нанесения экстракта женьшеня на поверхность кристаллов сахара является то, что они находятся во взвешенном состоянии. Это обеспечивает более эффективное нанесение экстракта на поверхность каждого кристалла и быстрое высыхание ее пленки. Необходимое сцепление этих компонентом достигается, в первую очередь, за счет диффузии, имеющей место в жидкой фазе на поверхности кристаллов сахара.

Наличие жидкой пленки экстракта на поверхности кристаллов, играющей роль пограничного слоя, ускоряет процесс фиксирования его в слое сахара.

Кристаллы сахара высушивают до влажности 1,0-1,5%, что обусловлено технологией последующего нанесения на них раствора изомальта концентрацией 70-80% сухих веществ.

Изомальт считается сахарозаменителем и используется для снижения энергетической ценности сахара, уменьшения сладости, усиления вкуса и аромата. Он стабилен и химически не разделяется благодаря прочной химической связи. Кроме того, изделия с использованием изомальта не бывают липкими и имеют длительный срок годности.

Благодаря своим свойствам он является идеальным объемным подсластителем и сахарозаменителем, что позволяет отказаться от сахарозы при производстве широкого ассортимента изделий [Митчелл X. Подсластители и сахарозаменители. - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 512 с.].

Применение форсунок для распыления раствора изомальта по поверхности кристаллов позволяет более равномерно нанести его на поверхность кристаллов сахара, что обусловлено его расходом в диапазоне 0,2-0,8% по массе сахара. Наличие пленки изомальта на поверхности кристаллов позволяет не только исключить контакт экстракта женьшеня с воздухом, но сделать более прочной структуру кристаллов сахара.

Его расход в диапазоне 0,2-0,8% по массе сахара установлен экспериментально и при превышении предельных значений, т.е. менее 0,2% или более 0,8%, достижение технического результата изобретения ухудшается.

Достижение величины влажности кристаллов сахара перед нанесением на них раствора изомальта в диапазоне 1,0-1,5% и после высушивания в пределах 0,2-0,7% также определяется опытным путем. При их запредельных значениях ухудшаются качественные показатели готового продукта, так же как и его структура.

Пример 1.

Вначале проводят фракционирование кристаллов сахара с отбором из них фракции размеров 0,75 мм. После этого их подают в сушильный барабан, где закрепляется форсунка для распыления на их поверхность экстракта корня женьшеня. Расход экстракта составляет 1,8% по массе кристаллов сахара. При этом процесс нанесения экстракта женьшеня на поверхность кристаллов осуществляется, когда они находятся во взвешенном состоянии. Затем кристаллы с нанесенной на них пленкой женьшеня высушивают в барабанной сушилке до влажности 1,25%. После этого кристаллы сахара попадают во второй сушильный аппарат, где на их поверхность с помощью форсунки распыляют раствор изомальта концентрацией 72% сухих веществ из расчета 0,5% по их массе и после этого высушивают до влажности 0,3%.

Пример 2.

На кристаллический сахар (прототип) влажностью 1,2%, при его поступлении в сушильный барабан, наносят жидкую биологически активную добавку - концентрированную основу "Пересвет" путем распыления при помощи форсунки, установленной внутри барабана, в количестве 1,7 вес. ч. на 100 вес. ч.

Анализ полученных результатов по примерам 1 и 2 показал, что сахар по примеру 1 имеет более однородный состав кристаллов, чем по примеру 2, где совсем не предусмотрены требования к его гранулометрическому составу. Поэтому образующаяся на их поверхности пленка жидкой биологически активной добавки более равномерная, что обеспечивает ее однородность. Кроме того, сахар, полученный по примеру 1, за счет добавления в него изомальта исключает контакт женьшеня с окружающей средой. Такой способ обработки исключает липкость кристаллов сахара и повышает срок их хранения без разрушения структуры. Причем в таком сахаре практически отсутствует пылевидная их составляющая. Этому также способствуют четко оговоренные требования по влажности кристаллов сахара.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить более равномерные условия нанесения на кристаллы сахара жидкой биологически активной добавки, улучшить ее физиологический состав и более прочно закрепить ее на поверхности кристаллов за счет обработки раствором изомальта.

Все это позволяет говорить не только об улучшении структуры получаемого продукта, но и о его более высоких качественных показателях как при его прямом применении, так и хранении на складе.

Способ производства сахарсодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку в двух барабанных сушилках, отличающийся тем, что сахар предварительно фракционируют с отделением из него кристаллов размером 0,5-1,0 мм для нанесения на них экстракта из корня женьшеня в количестве 1,0-2,5% по их массе при помощи форсунки, установленной внутри барабана первого сушильного аппарата, при этом процесс нанесения осуществляется на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии, после чего кристаллы сахара поступают во вторую барабанную сушилку, где высушиваются до влажности 1,0-1,5%, на их поверхность наносят через форсунку раствор изомальта концентрацией 70-80% сухих веществ в количестве 0,2-0,8% по массе сахара и доводят до влажности 0,2-0,7%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции.

Способ включает первичную обработку рыбного сырья, измельчение рыбы и добавление к рыбному фаршу растительных компонентов, перемешивание, порционирование, формование, панирование и замораживание.

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным иодидом калия, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 50 мг наноструктурированного иодида калия в оболочке конжаковой камеди, или натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или агар-агаре, или высокоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного экстрактом элеутерококка, в котором в процессе приготовления в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в каррагинане, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в альгинате натрия, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в конжаковой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в геллановой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в высокоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в агар-агаре.

Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности. Способ нанесения твердого дражировочного покрытия на пищевую сердцевину включает смешивание красителя, содержащего антоциан красной редьки, с водой с получением водного раствора красителя.

Изобретение относится к хлебопекарной и пищевой промышленности, а именно к продукту на основе теста или взбитого жидкого теста для применения в хлебобулочных изделиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к двойным съедобным пленкам, получаемым путем переработки яблочного сырья. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут.

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) к пище на основе морских бурых водорослей. БАД к пище на основе препарата морских бурых водорослей включает витамин С, витамин В6, витамин РР, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, витамин Д3 и автолизат пивных дрожжей при следующем соотношении компонентов: препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество - 4000 мг, витамин С - 30-100 мг, витамин В6 - 0,2-3,0 мг, витамин РР - 2,0-10,0 мг, витамин Д3 - 0,01-0,02 мг, железа сульфат - 1,5-10,0 мг, меди цитрат - 0,2-1,0 мг, кальция карбонат - 40-200 мг, магния цитрат - 20-120 мг, автолизат пивных дрожжей - до 6000 мг. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая не содержит компоненты животного происхождения и при этом устраняет соединительнотканную недостаточность и укрепляет суставно-связочный аппарат. 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства цукатов из айвы. Подготовленные и нарезанные на дольки плоды айвы обрабатывают в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на варку в вакуум-аппарат. Процесс варки проводят в три этапа с 15-минутным кипением с последующим охлаждением. В дальнейшем плоды отделяют от сиропа, подсушивают, обсыпают подготовленным сахаром, высушивают до влажности 14-17% в течение 5-6 часов и расфасовывают в соответствующую тару. Способ обеспечивает повышение качества готового продукта и сокращение продолжительности технологического цикла. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.

Изобретение относится к кондитерской и консервной отраслям пищевой промышленности, а именно к способам приготовления фруктово-ягодных изделий с использованием ликеро-водочных отходов производства. Предложен способ производства фруктовой пастилы, в котором в свежие фрукты после их дробления добавляют вторичное сырье - деалкоголизированные фруктовые выжимки, фруктовую массу нагревают до температуры 70°C, выдерживают ее при этой температуре в течение 10-20 минут, наносят слоем толщиной 10 мм на противень и сушат в течение 3-5 ч при 65°C. Изобретение позволяет рационально использовать ликеро-водочные отходы, обогатить фруктовую пастилу пектиновыми веществами и клетчаткой, сократить время сушки пастилы, тем самым упростить технологию производства пастилы и сократить расход тепла. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Продукт содержит мед натуральный с добавкой растительного происхождения. В качестве фитодобавки используется хвоя сосны при следующем соотношении, масс. %: мед пчелиный 96-97; хвоя сосны 3-4. Использование изобретения позволит расширить ассортимент меда, обладающего новым вкусом, ароматом и биологическими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный с ягодой брусники, дополнительно в продукт введены листья брусники при следующем соотношении, мас.%: мед натуральный 97-99, ягоды брусники 0,5-1,5, листья брусники 0,5-1,5. Использование изобретения позволит расширить ассортимент меда за счет придания ему новых биологических и лечебных свойств. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных хлопьев быстрого приготовления, изготовленных на основе безглютенового сырья. Предварительно подготавливают зерновой компонент путем операции очистки крупы, на которой удаляют различные загрязнения, пыль, нешелушеные зерна, частично дробленые зерна и ферромагнитные примеси. Увлажняют крупу путем мытья в течение 4-5 мин при температуре воды 14-18°C, замачивают и отволаживают до достижения крупой влажности 28-30%. Вводят физиологически функциональные ингредиенты и вкусовые добавки: мелиссу, душицу, зизифору, соль, молочный белок. Полученную смесь крупы с дополнительными добавками обрабатывают в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8°C/с, постоянно перемешивая. Обработку проводят в течение 150-160 с до конечной температуры продукта 60-65°C. Производят плющение смеси на гладких вальцах, вращающихся навстречу друг другу с одинаковыми скоростями 2,0-2,5 м/с с зазором не более 0,5 мм. Хлопья из плющилки высушивают до влажности 10,0-11,5% потоком нагретого воздуха с температурой t=90-110°C. После сушки хлопья окончательно охлаждают воздушным потоком и очищают от мучели, крошки, полученной при плющении и сушке, а также от возможных металлических примесей. Изготавливают хлопья при следующем соотношении компонентов, мас. %: кукурузная крупа - 92,09; молочный белок - 5,90; мелисса - 0,32; душица - 0,44; зизифора - 0,38; соль - 0,87. Полученные функциональные хлопья быстрого приготовления обладают улучшенным составом, повышенным качеством и предназначены для расширения ассортимента безглютеновых зерновых продуктов. 2 табл., 3 пр.

Способ включает подготовку водорослей, измельчение и обработку их в кислой среде, промывку в пресной воде с настаиванием, гидролиз, гомогенизацию, фасовку. Гидролиз осуществляют в течение 1-2 часов с применением ультразвука в режиме кавитации одновременно с ультраизмельчением, при этом промытые водоросли помещают в емкость роторно-кавитационного экстрактора, заливают горячей водой 40-60°C при соотношении массы водоросли и воды 1:1, добавляют бикарбонат натрия до рН 7,0 и гомогенизируют. Изобретение обеспечивает увеличение выхода альгината натрия при снижении энергозатрат. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен состав смеси на основе семян растений, содержащий термически обработанные биологически активные компоненты растений и вспомогательные составляющие, причем в качестве биоактивных компонентов использованы семена кунжута, льна, подсолнечника и тыквы, при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: кунжут 2,4-19; лен 2,6-29; подсолнечник 36-81; тыква 4,2-31, а в качестве вспомогательных составляющих использованы масло виноградной косточки, куркума, соевый соус, конопляные семечки и пищевые водоросли с возможностью однородного или неоднородного пространственного распределения компонентов в веществе при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: масло виноградной косточки 0,74-1,2; куркума 0,14-0,52; соевый соус 1,5-2,4; конопляные семечки 1,5-2,4; пищевые водоросли - остальное. Также предложен способ производства состава смеси на основе семян растений, включающий очистку от примесей используемых компонентов и сушку, выбор их количеств в диапазоне от верхнего до нижнего предела, смешивание и термическую обработку, при этом семена кунжута смешивают с льном, высыпают на плиту, разогретую до температуры в диапазоне 220°С-250°С, выдерживают в течение 5-15 минут и доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут, добавляют семена подсолнечника, доводят смесь опять же до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 15-25 минут, добавляют семена тыквы, снова доводят смесь до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 5-15 минут, после этого высыпают смесь в миксер, добавляют масло виноградной косточки, следом добавляют куркуму, затем соевый соус, смешивают все и производят глазирование смеси при температуре в диапазоне 45°С-75°С в течение 5-15 минут, снова высыпают всю смесь на плиту, доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут и охлаждают смесь на противнях под вентилятором до комнатной температуры, в остывший замес добавляют конопляные семечки и пищевые водоросли, после чего смесь снова перемешивают до достижения необходимой гомогенности. Изобретение заключается в увеличении сроков сохранности разработанного состава смеси на основе семян растений без прогоркания, усилении положительного эффекта воздействия на организм человека, а также улучшении его вкусовых качеств. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасам вареным обогащенным. Оптимальный состав колбасы вареной, обогащенной мукой из оболочек семян подорожника блошного Plantago psyllium L., включает в долевом соотношении макроингредиентов, на 100 кг несоленого сырья: говядину высшего сорта - 25,0 кг, свинину полужирнаую - 67,65 кг, муку из оболочек / лузги / шелухи семян подорожника блошного Plantago psyllium L. - 2,35 кг, яйца куриные - 3,0 кг, молоко коровье сухое - 2,0 кг, а также, микроингредиенты, на 100 кг сырья: соль поваренную - 2090,0 г, сахар-песок - 200,0 г, орех мускатный - 50,0 г, воду - 20000,0 г. В рецептуре не используют нитрит натрия / калия. Обеспечивается повышение физиологической ценности продукта для всех возрастных групп населения и повышение влагосвязывающей способности фаршемассы. 4 ил., 3 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции, усиливающей соленый вкус. Композиция включает соединение, представленное любой из приведенных ниже общих формул (2)-(6) или его соль, и наполнитель: При этом Q представляет собой гетероатом, q представляет собой 0 или 1; m и n, каждый из них, представляют собой целое число от 1 до 4, и m+n представляет собой целое число от 3 до 5; m' и n', каждый из них представляют собой целое число от 1 до 3, и m'+n' представляет собой целое число от 2 до 4; и k представляет собой целое число от 0 до 3. Изобретение относится также к пищевой добавке, приправе, пищевому продукту и напитку, включающему любое из вышеуказанных соединений или их соли. Изобретение относится к пищевому продукту и напитку, включающему 10 миллионных долей или более любого из вышеуказанных соединений или их солей. Изобретение относится к способу усиления соленого вкуса пищевого продукта и напитка, включающему стадию добавления любого из вышеуказанных соединений или их солей, к пищевому продукту или напитку. Изобретение относится к применению соединения, представленного любой из вышеприведенных общих формул (2)-(6), или его соли для усиления соленого вкуса. Изобретение позволяет снизить содержание соли в пищевой добавке, приправе, пищевом продукте и напитке при одновременном наличии соленого вкуса и высокой вкусовой привлекательности. 10 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 табл., 17 пр.
Наверх