Биологически активная добавка к пище на основе бурых морских водорослей для устранения соединительнотканной недостаточности и укрепления суставно-связочного аппарата

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) к пище на основе морских бурых водорослей. БАД к пище на основе препарата морских бурых водорослей включает витамин С, витамин В6, витамин РР, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, витамин Д3 и автолизат пивных дрожжей при следующем соотношении компонентов: препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество - 4000 мг, витамин С - 30-100 мг, витамин В6 - 0,2-3,0 мг, витамин РР - 2,0-10,0 мг, витамин Д3 - 0,01-0,02 мг, железа сульфат - 1,5-10,0 мг, меди цитрат - 0,2-1,0 мг, кальция карбонат - 40-200 мг, магния цитрат - 20-120 мг, автолизат пивных дрожжей - до 6000 мг. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая не содержит компоненты животного происхождения и при этом устраняет соединительнотканную недостаточность и укрепляет суставно-связочный аппарат. 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к производству биологически активных добавок на основе препарата морских бурых водорослей, содержащих полисахариды, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, и может быть использовано как функционально-активная биодобавка к пище для спортсменов и разных групп населения в качестве средства, влияющего на устранение соединительнотканной недостаточности и укрепляющего суставно-связочный аппарат.

Известна биологически активная добавка к пище «Витальгин», содержащая витаминно-минеральный комплекс природного происхождения (СГР RU 77.99.11.003, Е.003427.02.15, ТУ 9284-056-00472012-2014). Биодобавка «Витальгин» получена на основе дальневосточной морской бурой водоросли ламинарии (морская капуста). Порошок морской капусты, содержащий органический йод и микроэлементы, обогащен глюкозой, витамином С и предназначен для устранения недостатка йода и лечения больных с заболеваниями щитовидной железы.

Гель из бурых морских водорослей ламинарии и фукуса, полученный по патенту РФ №2343724, содержит биологически активные продукты, рекомендуемые для поддержания здоровья человека и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Ламинария является одним из самых распространенных представителей бурых водорослей. Обитает в дальневосточных и северных морях. Другим представителем бурых водорослей является фукус. Бурые водоросли содержат вещества, необходимые организму человека, и используются для приготовления различных биологически активных препаратов.

Биологически активная добавка «Кламин», разработанная на основе концентрата ламинарии (патент РФ №2034560), предназначена для антираковой терапии человека. При длительном пероральном применении «Кламин» тормозит развитие злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, а также кожи индуцированных химическими канцерогенами животных. Лечебно-профилактические добавки «Фитолон» и «Кламин», полученные из экстрактов бурых водорослей ламинарии и фукуса пузырчатого (патент РФ №2132622), представляют собой комплекс полисахаридов, витаминов, минеральных веществ (в том числе селен, цинк, железо, калий, кальций, йод) и применяются в лечении желудочно-кишечного тракта, тракта, улучшают функциональную активность желудка, приводят к регрессии кишечной метаплазии и дисплазии.

Лечебно-профилактическая добавка из морских водорослей-макрофитов (патент РФ №2384342) «Натив-гастро» рекомендована для лечения эрозивно-язвенных заболеваний и оздоровления пищеварительной системы. Другая биодобавка на основе этих же водорослей (фукус и аскофиллум) «Натив-комплекс» является эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регуляции уровня сахара в крови, а также рекомендуется для пациентов с целиакией для лечения и профилактики метаболических расстройств. Оба препарата проверены в Центральной клинической больнице Академии наук РФ, где прошли клинические испытания.

Наиболее близкой по технической сущности является биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена (Патент РФ №2489906), включающая коллагеновые белки и витамин C, которая согласно изобретению, дополнительно содержит витамин B6, витамин PP, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, тиосульфат натрия, ламинарии слоевища, топинамбура лист или корень, или их смесь и наполнитель при определенном соотношении компонентов. В состав биодобавки введены растения с витаминно-минеральным комплексом, влияющим на образование биополимеров матрикса соединительных тканей. Морская водоросль ламинария, растущая в дальневосточных морях (Охотское и Японское), особенно полезна для организма человека, поскольку содержит много солей, в том числе соли кальция, магния, кремния, железа, меди. В слоевищах ламинарии содержится также витамин C, витамины группы B и пектин. Известно, что с помощью ламинарии лечатся аллергические заболевания кожи и воспалительные заболевания суставов. Топинамбур, растущий в Средней полосе России, также содержит большой набор витаминов и минералов, участвующих в образовании коллагеновых белков и фибрилл, а также протеогликанов. Богат топинамбур пектином, белками и теми аминокислотами, которые входят в структуру коллагена: аргинином, валином, лизином, лейцином и др.

К недостаткам данной БАД относится то, что в ее состав наряду с витаминами, органическими солями и растительными компонентами входит белок животного происхождения коллаген, который может вызывать аллергическую реакцию у отдельных категорий людей.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств, направленных на устранение соединительнотканной недостаточности и укрепляющих суставно-связочный аппарат, а также снижающих возможную аллергическую реакцию на животный белок.

Техническим результатом является сбалансированный набор биологически активных веществ, которые не содержат компоненты животного происхождения и которые получены из морских бурых водорослей в молекулярной легко усваиваемой форме, обогащенных витаминами, органическими солями и автолизатом пивных дрожжей.

Поставленная задача решается биологически активной добавкой к пище на основе препарата морских бурых водорослей, включающей витамин C, витамин B6, витамин PP, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, которая, согласно изобретению, дополнительно содержит витамин Д3 и автолизат пивных дрожжей при следующем соотношении компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Витамин C 30-100 мг
Витамин B6 0,2-3,0 мг
Витамин PP 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

В качестве препарата бурых морских водорослей добавка содержит продукт, полученный путем высушивания геля, образующегося при гомогенизации водорослей фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) и/или аскофиллум узловатый (Ascophillum nodosum) в присутствии воды.

Дополнительно для улучшения вкусовых свойств предлагаемая добавка содержит, по меньшей мере, один из компонентов, выбранных из группы, включающей порошок сока клюквы, высушенный сироп топинамбура, высушенный гомогенат чернослива.

В одном из вариантов практического осуществления добавка содержит следующее соотношение компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Порошок клюквы 400-500 мг
Витамин C 30-100 мг
Витамин B6 0,2-3,0 мг
Витамин PP 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

В другом из вариантов практического осуществления добавка содержит следующее соотношение компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Высушенный сироп топинамбура 80-150 мг
Витамин C 30-100 мг
Витамин B6 0,2-3,0 мг
Витамин PP 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

Еще в одном из вариантов практического осуществления добавка содержит следующее соотношение компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Высушенный гомогенат чернослива 300-400 мг
Витамин C 30-100 мг
Витамин B6 0,2-3,0 мг
Витамин PP 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

Еще в другом из вариантов практического осуществления добавка содержит следующее соотношение компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Порошок клюквы 400-500 мг
Высушенный сироп топинамбура 80-150 мг
Высушенный гомогенат чернослива 300-400 мг
Витамин C 30-100 мг
Витамин B6 0,2-3,0 мг
Витамин PP 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

Предлагаемая добавка может быть выполнена в виде порошка, или таблеток, или капсул, или «батончиков».

Сущность изобретения состоит в следующем.

Матрикс соединительных тканей суставов и связок состоит из коллагеновых фибрилл и протеогликанов. Коллагеновые фибриллы придают механическую прочность соединительным тканям, а протеогликаны обеспечивают упругоэластичные свойства матрикса. В организме человека процесс биосинтеза коллагена из аминокислот, затем самосборка молекул коллагена в фибриллы и волокна активизируется катионами двухвалентного железа, меди, кальция, магния, а также витаминами C, B2, B6, PP. В процессе биосинтеза и фибриллообразования коллагена участвует не менее 14 ферментов. Гликозаминогликаны протеогликанов, входящие в структуру матрикса, синтезируются из сахаров с участием других ферментов. Минеральные вещества, активизирующие биокатализ, входят в состав тканей и органов. Витамины и минералы в оптимальных концентрациях влияют как на обмен веществ организма человека, так и на структуру его соединительных тканей. Известны нарушения структуры тканей и кровеносных сосудов при недостатке витамина C, приводящего к заболеванию цынгой. Витамин C стимулирует биосинтез не только коллагеновых белков, но и протеогликанов и поэтому является существенным компонентом для образования соединительных тканей. Вследствие недостатка строительного материала (аминокислот для биосинтеза коллагена и сахаров для биосинтеза гликозаминогликанов), витаминов и минералов (для активации ферментов) нарушается структура тканей. При артрозах, артритах и других болезнях опорно-двигательного аппарата наблюдаются повреждения в матриксе тканей, а количество коллагеновых белков и протеогликанов снижается (Клиническая ревматология / под ред. Мазурова В.И., Санкт-Петербург: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2005). Кроме того, у больных остеоартрозом разрушается протеогликановая сеть в гиалиновых хрящах суставов. Поэтому поверхности костей лишаются защитного хрящевого слоя, кости приходят в соприкосновение и в суставах формируется хроническая боль. Для того же, чтобы укрепить суставно-связочный аппарат прежде всего необходимо восстанавливать структуру протеогликанов и гликозаминогликанов (синтезируются из сахаров животного и растительного происхождения). Интенсификация их биосинтеза и образования матрикса возможна при постоянном применении в пищу комплекса из аминокислот, сахаров, витаминов и минералов с целью восполнения недостающих или деградирующих компонентов (Lopez Н.L. Osteoarthritis supplement nutritional interventions to prevent and treat osteoarthritis. Part II: Focus on vicronutrients and supportive nutraceuticals. Amer. Acad. Physic. Med. Rehab. 2012, v. 4, pp. S155-S168).

Наш выбор морских бурых водорослей, обладающих антиаллергенными свойствами, обусловлен наличием доступного сырья из водорослей видов фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) и аскофиллум узловатый (Ascophillum nodosum), растущих в изобилии на побережье Белого и Баренцева морях. Бурые водоросли представляют собой основной источник природного йода и альгинатов. Водоросли содержат также полисахариды (фукоидан, ламинарии), белки и аминокислоты, полный набор макро- и микроэлементов (К, Na, Ca, Mg, P, Fe, I, В, Zn и другие элементы) и водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3, B6, B12, К, PP), необходимые для организма человека. Известно, что соотношение микро- и макроэлементов в фукусе, а также солевой состав и кислотность идентичны таковым в плазме крови и тканевой жидкости организма человека. В составе свободных аминокислот фукуса пузырчатого преобладают аспарагиновая и глутаминовая кислоты, а также аланин и пролин (М.П. Клиндух, Е.Д. Облучинская. Сравнительное исследование химического состава бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophillum nodosum. Вестник МГТУ, 2013, Т. 13, С. 466-471). Эти аминокислоты входят в структуру молекул коллагена, а, следовательно, они должны постоянно поступать в клетки для биосинтеза коллагена и его фибриллообразования с целью создания матрикса в соединительных тканях. Учитывая основные элементы, влияющие на процесс формирования протеогликанов и фибрилл коллагена, мы предлагаем создавать биологически активную добавку на основе морских бурых водорослей, содержащих сахара и аминокислоты, витамин C, витамин B6, витамин PP, железо, медь, кальций, магний, дополненных витамином Д3 и автолизатом пивных дрожжей.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Сначала получают витаминно-минеральный комплекс путем смешивания разных концентраций сернокислого железа с органическими солями и витаминами. Затем перемешивают их с препаратами, полученными на основе водорослей фукус пузырчатый и аскофиллум узловатый. Базовую композицию водорослей в желеобразной форме мы приобрели в ООО «Натив». К базовой композиции нами добавлены другие растительные компоненты: сок клюквы, топинамбур (сироп), чернослив (гомогенат). Сироп топинамбура служит природным подсластителем, ягодный сок и гомогенат чернослива служат для улучшения вкусовых свойств продукта. В базовую композицию мы также ввели автолизат дрожжей, содержащий аминокислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы, которые находятся в хелатной форме и легко усваиваются. Гомогенизированная продукция ООО «Натив», полученная в гелеобразной форме с нашими добавками, была лиофильно высушена. В результате сушки был получен мелкодисперсный порошок бурого цвета. Мы провели исследования и установили следующие концентрации минералов в базовой композиции на основе фукуса пузырчатого и аскофиллума узловатого (таблица 1).

Таким образом, мы получили лиофилизированную субстанцию переработанных по специальной технологии морских бурых водорослей фукуса пузырчатого и аскофиллума узловатого - базовую композицию. На основе фукуса пузырчатого нами получена композиция, в которой соотношение кальция к магнию является оптимальным, близким к физиологическому значению, равному двум.

Пример 1

1 кг лечебно-профилактической добавки, приобретенной в ООО «Натив», которая изготовлена на основе морских водорослей фукус пузырчатый и имеет гелеобразную структуру, перемешивают с 0,12 л сока клюквы, 0,1 л сиропа топинамбура, 0,12 кг гомогената чернослива и 0,007 л автолизата пивных дрожжей в гомогенизаторе при комнатной температуре. После замораживания гомогената с его последующей лиофильной сушкой в течение 14 часов был получен порошок бурого цвета. Витаминно-минеральный комплекс образован из солей и витаминов следующего состава и количества: витамин C - 50 мг, витамин B6 - 0,8 мг, витамин PP - 8,4 мг, витамин Д3 - 0,01 мг, меди цитрат - 0,4 мг, железа сульфат - 2,8 мг, кальция карбонат - 100 мг, магния цитрат - 55 мг. Биологически активная добавка создана смешиванием лиофилизата бурых морских водорослей, содержащих растительные компоненты и автолизат пивных дрожжей, с витаминно-минеральным комплексом. В сухом порошке определены концентрации тех компонентов, которые специфичны для образования коллагеновых фибрилл и протеогликанов, которые в их комплексном действии устраняют соединительнотканную недостаточность и укрепляют суставно-связочный аппарат. В разовой дозе в 6 г биодобавки содержатся: витамин C - 80 мг, витамин B6 - 1,4 мг, витамин PP - 9,6 мг, витамин Д3 - 0,01 мг, медь - 0,6 мг, железо - 4,2 мг, кальций - 138 мг, магний - 66 мг. В полученной композиции отношение концентраций кальция к магнию равно 2,1.

Пример 2

1 кг лечебно-профилактической добавки, приобретенной в ООО «Натив», которая изготовлена на основе морских водорослей аскофиллум узловатый и имеет гелеобразную структуру, смешивают с 0,1 л сока клюквы, с 0,08 л сиропа топинамбура, с 0,1 кг гомогената чернослива и 0,008 л автолизата пивных дрожжей в гомогенизаторе при комнатной температуре. После замораживания гомогената с его последующей лиофильной сушкой в течение 16 час. был получен порошок бурого цвета. Витаминно-минеральный комплекс образован из солей и витаминов следующего состава и количества: витамин С - 70 мг, витамин В6 - 1,2 мг, витамин РР - 8,8 мг, витамин Д3 - 0,02 мг. меди цитрат - 0,6 мг, железа сульфат - 3,1 мг, кальция карбонат - 145 мг, магния цитрат - 60 мг. Биологически активная добавка создана перемешиванием лиофилизата бурых морских водорослей, содержащих растительные компоненты и автолизат пивных дрожжей, с витаминно-минеральным комплексом. В порошке определены концентрации тех компонентов, которые влияют на образование матрикса соединительных тканей, которые в их комплексном действии устраняют соединительнотканную недостаточность и укрепляют суставно-связочный аппарат. В разовой дозе в 6 г биодобавки содержатся: витамин C - 88 мг, витамин B6 - 1,8 мг, витамин PP - 9,8 мг, витамин Д3 - 0,02 мг, медь - 0,71 мг, железо - 4,4 мг, кальций - 165 мг, магний - 72 мг. В полученной композиции соотношение концентраций кальция к магнию равно 2,3.

Изобретение позволяет получить функционально-активную биодобавку к пище, которая устраняет соединительнотканную недостаточность у разных категорий людей, укрепляет суставно-связочный аппарат после болезней, травм и больших физических нагрузок и не содержит белка животного происхождения.

Биологически активную добавку, приготовленную на основе морских бурых водорослей, получали добровольцы - спортсмены женской лыжной секции в процессе их тренировок по 6 г 2 раза в день. В опытной группе биологически активную добавку получали 15 человек. Контрольная группа из 15 спортсменов-лыжниц не принимала БАД. Скорость спортсменок в процессе их тренировок на десятикилометровой дистанции определяли в начале лыжного сезона и в середине сезона после 15 - дневного приема БАД, после 30 - дневного приема БАД и после 45 - дневного приема БАД. Скорость спортсменок в начале лыжного сезона в опытной группе составляла 10,2 км/час, тогда как в контрольной группе была 10,3 км/час. Через 15 дней скорость прохождения десятикилометровой дистанции спортсменками возросла до 11,1 км/час, тогда как в контрольной группе скорость увеличилась до 10,6 км/час. Через 30 дней скорость прохождения десятикилометровой дистанции спортсменками в опытной группе была 11,6 км/час, а в контрольной группе скорость составляла 10,8 км/час. Через 45 дней скорость прохождения десятикилометровой дистанции спортсменами в опытной группе возросла до 12,4 км/час, а в контрольной группе скорость увеличилась до 11,0 км/час. Дополнительное питание позволило спортсменам-лыжницам укрепить суставно-связочный аппарат и более существенно повысить скорость на десятикилометровой дистанции после 45 дней тренировок.

1. Биологически активная добавка к пище на основе препарата морских бурых водорослей для устранения соединительнотканной недостаточности и укрепления суставно-связочного аппарата, включающая витамин С, витамин В6, витамин РР, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, отличающаяся тем, что дополнительно содержит витамин Д3 и автолизат пивных дрожжей при следующем соотношении компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Витамин С 30-100 мг
Витамин В6 0,2-3,0 мг
Витамин РР 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

2. Биологически активная добавка к пище по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве препарата бурых морских водорослей содержит продукт, полученный путем высушивания геля, образующегося при гомогенизации водорослей фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) и/или аскофиллум узловатый (Ascophillum nodosum) в присутствии воды.

3. Биологически активная добавка к пище по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно для улучшения вкусовых свойств содержит, по меньшей мере, один из компонентов, выбранных из группы, включающей порошок сока клюквы, высушенный сироп топинамбура, высушенный гомогенат чернослива.

4. Биологически активная добавка к пище по п. 3, отличающаяся тем, что содержит следующее соотношение компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Порошок клюквы 400-500 мг
Витамин С 30-100 мг
Витамин В6 0,2-3,0 мг
Витамин РР 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

5. Биологически активная добавка к пище по п. 3, отличающаяся тем, что содержит следующее соотношение компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Высушенный сироп топинамбура 80-150 мг
Витамин С 30-100 мг
Витамин В6 0,2-3,0 мг
Витамин РР 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

6. Биологически активная добавка к пище по п. 3, отличающаяся тем, что содержит следующее соотношение компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Высушенный гомогенат чернослива 300-400 мг
Витамин С 30-100 мг
Витамин В6 0,2-3,0 мг
Витамин РР 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

7. Биологически активная добавка к пище по п. 3, отличающаяся тем, что содержит следующее соотношение компонентов:

Препарат бурых морских водорослей в пересчете на сухое вещество 4000 мг
Порошок клюквы 400-500 мг
Высушенный сироп топинамбура 80-150 мг
Высушенный гомогенат чернослива 300-400 мг
Витамин С 30-100 мг
Витамин В6 0,2-3,0 мг
Витамин РР 2,0-10,0 мг
Витамин Д3 0,01-0,02 мг
Железа сульфат 1,5-10,0 мг
Меди цитрат 0,2-1,0 мг
Кальция карбонат 40-200 мг
Магния цитрат 20-120 мг
Автолизат пивных дрожжей до 6000 мг

8. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что выполнена в виде порошка, или таблеток, или капсул, или «батончиков».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку в двух барабанных сушилках.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции.

Способ включает первичную обработку рыбного сырья, измельчение рыбы и добавление к рыбному фаршу растительных компонентов, перемешивание, порционирование, формование, панирование и замораживание.

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным иодидом калия, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 50 мг наноструктурированного иодида калия в оболочке конжаковой камеди, или натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или агар-агаре, или высокоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного экстрактом элеутерококка, в котором в процессе приготовления в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в каррагинане, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в альгинате натрия, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в конжаковой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в геллановой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в высокоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в агар-агаре.

Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности. Способ нанесения твердого дражировочного покрытия на пищевую сердцевину включает смешивание красителя, содержащего антоциан красной редьки, с водой с получением водного раствора красителя.

Изобретение относится к хлебопекарной и пищевой промышленности, а именно к продукту на основе теста или взбитого жидкого теста для применения в хлебобулочных изделиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства цукатов из айвы. Подготовленные и нарезанные на дольки плоды айвы обрабатывают в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на варку в вакуум-аппарат. Процесс варки проводят в три этапа с 15-минутным кипением с последующим охлаждением. В дальнейшем плоды отделяют от сиропа, подсушивают, обсыпают подготовленным сахаром, высушивают до влажности 14-17% в течение 5-6 часов и расфасовывают в соответствующую тару. Способ обеспечивает повышение качества готового продукта и сокращение продолжительности технологического цикла. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.

Изобретение относится к кондитерской и консервной отраслям пищевой промышленности, а именно к способам приготовления фруктово-ягодных изделий с использованием ликеро-водочных отходов производства. Предложен способ производства фруктовой пастилы, в котором в свежие фрукты после их дробления добавляют вторичное сырье - деалкоголизированные фруктовые выжимки, фруктовую массу нагревают до температуры 70°C, выдерживают ее при этой температуре в течение 10-20 минут, наносят слоем толщиной 10 мм на противень и сушат в течение 3-5 ч при 65°C. Изобретение позволяет рационально использовать ликеро-водочные отходы, обогатить фруктовую пастилу пектиновыми веществами и клетчаткой, сократить время сушки пастилы, тем самым упростить технологию производства пастилы и сократить расход тепла. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Продукт содержит мед натуральный с добавкой растительного происхождения. В качестве фитодобавки используется хвоя сосны при следующем соотношении, масс. %: мед пчелиный 96-97; хвоя сосны 3-4. Использование изобретения позволит расширить ассортимент меда, обладающего новым вкусом, ароматом и биологическими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный с ягодой брусники, дополнительно в продукт введены листья брусники при следующем соотношении, мас.%: мед натуральный 97-99, ягоды брусники 0,5-1,5, листья брусники 0,5-1,5. Использование изобретения позволит расширить ассортимент меда за счет придания ему новых биологических и лечебных свойств. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных хлопьев быстрого приготовления, изготовленных на основе безглютенового сырья. Предварительно подготавливают зерновой компонент путем операции очистки крупы, на которой удаляют различные загрязнения, пыль, нешелушеные зерна, частично дробленые зерна и ферромагнитные примеси. Увлажняют крупу путем мытья в течение 4-5 мин при температуре воды 14-18°C, замачивают и отволаживают до достижения крупой влажности 28-30%. Вводят физиологически функциональные ингредиенты и вкусовые добавки: мелиссу, душицу, зизифору, соль, молочный белок. Полученную смесь крупы с дополнительными добавками обрабатывают в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8°C/с, постоянно перемешивая. Обработку проводят в течение 150-160 с до конечной температуры продукта 60-65°C. Производят плющение смеси на гладких вальцах, вращающихся навстречу друг другу с одинаковыми скоростями 2,0-2,5 м/с с зазором не более 0,5 мм. Хлопья из плющилки высушивают до влажности 10,0-11,5% потоком нагретого воздуха с температурой t=90-110°C. После сушки хлопья окончательно охлаждают воздушным потоком и очищают от мучели, крошки, полученной при плющении и сушке, а также от возможных металлических примесей. Изготавливают хлопья при следующем соотношении компонентов, мас. %: кукурузная крупа - 92,09; молочный белок - 5,90; мелисса - 0,32; душица - 0,44; зизифора - 0,38; соль - 0,87. Полученные функциональные хлопья быстрого приготовления обладают улучшенным составом, повышенным качеством и предназначены для расширения ассортимента безглютеновых зерновых продуктов. 2 табл., 3 пр.

Способ включает подготовку водорослей, измельчение и обработку их в кислой среде, промывку в пресной воде с настаиванием, гидролиз, гомогенизацию, фасовку. Гидролиз осуществляют в течение 1-2 часов с применением ультразвука в режиме кавитации одновременно с ультраизмельчением, при этом промытые водоросли помещают в емкость роторно-кавитационного экстрактора, заливают горячей водой 40-60°C при соотношении массы водоросли и воды 1:1, добавляют бикарбонат натрия до рН 7,0 и гомогенизируют. Изобретение обеспечивает увеличение выхода альгината натрия при снижении энергозатрат. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен состав смеси на основе семян растений, содержащий термически обработанные биологически активные компоненты растений и вспомогательные составляющие, причем в качестве биоактивных компонентов использованы семена кунжута, льна, подсолнечника и тыквы, при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: кунжут 2,4-19; лен 2,6-29; подсолнечник 36-81; тыква 4,2-31, а в качестве вспомогательных составляющих использованы масло виноградной косточки, куркума, соевый соус, конопляные семечки и пищевые водоросли с возможностью однородного или неоднородного пространственного распределения компонентов в веществе при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: масло виноградной косточки 0,74-1,2; куркума 0,14-0,52; соевый соус 1,5-2,4; конопляные семечки 1,5-2,4; пищевые водоросли - остальное. Также предложен способ производства состава смеси на основе семян растений, включающий очистку от примесей используемых компонентов и сушку, выбор их количеств в диапазоне от верхнего до нижнего предела, смешивание и термическую обработку, при этом семена кунжута смешивают с льном, высыпают на плиту, разогретую до температуры в диапазоне 220°С-250°С, выдерживают в течение 5-15 минут и доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут, добавляют семена подсолнечника, доводят смесь опять же до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 15-25 минут, добавляют семена тыквы, снова доводят смесь до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 5-15 минут, после этого высыпают смесь в миксер, добавляют масло виноградной косточки, следом добавляют куркуму, затем соевый соус, смешивают все и производят глазирование смеси при температуре в диапазоне 45°С-75°С в течение 5-15 минут, снова высыпают всю смесь на плиту, доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут и охлаждают смесь на противнях под вентилятором до комнатной температуры, в остывший замес добавляют конопляные семечки и пищевые водоросли, после чего смесь снова перемешивают до достижения необходимой гомогенности. Изобретение заключается в увеличении сроков сохранности разработанного состава смеси на основе семян растений без прогоркания, усилении положительного эффекта воздействия на организм человека, а также улучшении его вкусовых качеств. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасам вареным обогащенным. Оптимальный состав колбасы вареной, обогащенной мукой из оболочек семян подорожника блошного Plantago psyllium L., включает в долевом соотношении макроингредиентов, на 100 кг несоленого сырья: говядину высшего сорта - 25,0 кг, свинину полужирнаую - 67,65 кг, муку из оболочек / лузги / шелухи семян подорожника блошного Plantago psyllium L. - 2,35 кг, яйца куриные - 3,0 кг, молоко коровье сухое - 2,0 кг, а также, микроингредиенты, на 100 кг сырья: соль поваренную - 2090,0 г, сахар-песок - 200,0 г, орех мускатный - 50,0 г, воду - 20000,0 г. В рецептуре не используют нитрит натрия / калия. Обеспечивается повышение физиологической ценности продукта для всех возрастных групп населения и повышение влагосвязывающей способности фаршемассы. 4 ил., 3 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции, усиливающей соленый вкус. Композиция включает соединение, представленное любой из приведенных ниже общих формул (2)-(6) или его соль, и наполнитель: При этом Q представляет собой гетероатом, q представляет собой 0 или 1; m и n, каждый из них, представляют собой целое число от 1 до 4, и m+n представляет собой целое число от 3 до 5; m' и n', каждый из них представляют собой целое число от 1 до 3, и m'+n' представляет собой целое число от 2 до 4; и k представляет собой целое число от 0 до 3. Изобретение относится также к пищевой добавке, приправе, пищевому продукту и напитку, включающему любое из вышеуказанных соединений или их соли. Изобретение относится к пищевому продукту и напитку, включающему 10 миллионных долей или более любого из вышеуказанных соединений или их солей. Изобретение относится к способу усиления соленого вкуса пищевого продукта и напитка, включающему стадию добавления любого из вышеуказанных соединений или их солей, к пищевому продукту или напитку. Изобретение относится к применению соединения, представленного любой из вышеприведенных общих формул (2)-(6), или его соли для усиления соленого вкуса. Изобретение позволяет снизить содержание соли в пищевой добавке, приправе, пищевом продукте и напитке при одновременном наличии соленого вкуса и высокой вкусовой привлекательности. 10 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 табл., 17 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Копирующий мясо пищевой продукт включает по меньшей мере один выделенный и очищенный железосодержащий белок, который не выделен из животного, и указанному пищевому продукту придана форма для потребления человеком. Количество указанного белка составляет 10 вес.% или более от указанного белкового содержимого. В качестве указанного белка может быть использована соя или горох. В качестве железосодержащего белка используют гемоглобин, миоглобин, леггемоглобин, несимбиотический гемоглобин, хлорокруорин, эритрокруорин, нейроглобин, цитоглобин, протоглобин, усеченный 2/2 глобин, HbN, цианоглобин, HbO, Glb3 и цитохромы, HGbI, бактериальный гемоглобин, миоглобин инфузорий или флавогемоглобин. В качестве варианта копирующий мясо пищевой продукт содержит гемосодержащий белок, растительный белок в количестве 10 вес.% или более, сахар и серосодержащее соединение, где продукт не содержит продуктов животного происхождения. Группа изобретений обеспечивает получение копирующего мясо пищевого продукта, который точно воспроизводит вкус, текстуру или цвет мясного продукта. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх