Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к области микробиологии и биологически активным кормовым добавкам, в частности к пробиотической кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка включает спорообразующие бактерии штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995). В качестве бактерий штамма Bacillus subtilis она содержит жизнеспособные споры спорообразующих бактерий нового штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954). Причём спорообразующие бактерии штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и штамма Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995) взяты в равных соотношениях при их суммарной концентрации колониеобразующих единиц КОЕ не менее 1⋅1012/г. Использование изобретения позволит увеличить продуктивность и сохранность поголовья. 8 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области микробиологии и биологически активным кормовым добавкам и может быть использовано в сельском хозяйстве при кормлении животных и птиц для увеличения продуктивности и сохранности поголовья.

Известно, что бактерии рода Bacillus подавляют рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника животных и птиц. Микроорганизмы рода Bacillus обладают целым рядом ценных свойств: продуцируют множество различных ферментов, аминокислот, белков, витаминов, антибиотиков, нуклеотидов. Представители этого рода характеризуются высокой приспособляемостью к условиям внешней среды и способностью образовывать споры.

Оценивая перспективы использования бaктepий рода Bacillus для создания биопрепapaтoв, исследователи указывают на следующие их преимущества перед другими предcтaвитeлями экзогенной микрофлоры: безвреднocть подавляющего большинства предcтaвитeлей рода Bacillus для макроорганизма даже в высоких концентрациях; способнocть повышать неспецифическую резистентнocть организма хозяина; антагонистическую aктивнoсть к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокую ферментативную активность; высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тpaктa; технологичность в производстве; стабильность при хранении; экологическую безопаснocть.

Пробиотики находят всё более широкое применение в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок. Они оказывают полезное действие на организм животных и птиц путем улучшения кишечного микробного баланса. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам, но они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты животноводства и окружающую среду, то есть являются экологически чистыми. В состав пробиотиков могут входить один бактериальный штамм или несколько штаммов бактерий разного вида в различных комбинациях.

Из многочисленных патентных публикаций, касающихся кормовых добавок на основе пробиотических препаратов, для анализа уровня техники включены источники, в которых предложены кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе культуры бактерий рода Bacillus.

В изобретении SU 1824194 А1, 30.06.1993 предложен способ повышения продуктивности и сохранности поросят в возрасте 30-120 дней путём введения в корм ежедневно в течение 60 дней и более взвеси живой культуры штамма Bacillus subtilis 534 (BKM B-1666Д) в 0,9%-ном растворе натрия хлорида в дозах 300-500 млн. микробных тел на 1 кг живой массы поросят или 10⋅109-20⋅109 микробных тел на одну кормовую единицу. Микробную смесь дают животным с обратом, заменителем молока или другим жидким кормом групповым методом один раз в день. Такой способ кормления увеличивает прирост живой массы, повышает устойчивость к желудочно-кишечным, легочным заболеваниям и отёчной болезни свиней.

Использование живой культуры штамма Bacillus subtilis 534 имеет узкую целевую направленность: свиноводство, что ограничивает область использования штамма. Кроме того, живая культура штамма имеет короткий срок хранения. Микробную взвесь дают животным с жидким кормом, что ограничивает вид применяемого корма.

Известна пробиотическая добавка, содержащая биомассу спорообразующих бактерий Bacillus subtilis В-2250 в количестве 0,5-6,0% масс. и/или Bacillus licheniformis B-2252 в количестве 0,5-6,0% масс., аэросил гидрофильный марки А в количестве 0,5-2,5% масс., аэросил гидрофобный марки AM в количестве 0,5-2,5% масс., смолу-катионит ионообменную марки КБ-4П-2 в количестве 9-40% масс., смолу-катионит ионообменную марки КУ-2-8 чс в количестве 50-85% масс. по массе сухого вещества. Спорообразующие бактерии Bacillus subtilis и/или Bacillus licheniformis заключены в микрокапсулу гидрофильного аэросила, включающей также частицы влагоёмкого сорбента (смолы-катиониты) и гидрофобного аэросила (RU 2252956 C2, 27.05.2005).

Данная пробиотическая добавка предназначена для улучшения конверсии корма, увеличения привесов и предотвращения падежа животных.

Недостатком добавки является многокомпонентный состав микрокапсулированной формы, недостаточная эффективность в связи с невысоким содержанием микроорганизмов в пробиотической добавке, сложность и энергозатратность производства.

Известна биологически активная добавка к кормам сельскохозяйственных, домашних животных и птиц для увеличения сохранности молодняка, повышения усвояемости кормов, стимуляции ростовых процессов и плодовитости животных. Биологически активная добавка содержит в своём составе в качестве источника нуклеозидов и нуклеотидов высушенную биомассу продуцента Bacillus subtilis, в качестве источника субстратокисляющих ферментов – высушенную биомассу продуцента Bacillus lichenifomis в соотношении 50:50, в качестве активатора гликолиза – сахара и дополнительно витамин B12, фумаровую, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты или их соли. В качестве сахаров используют фруктозу, или сахарозу, или глюкозу, или лактозу, либо их смеси или их фосфорилированные формы в виде кальциевых солей, получаемые методом дрожжевой трансформации сахаров (RU 2265366 C2, 10.12.2005).

Использование добавки повышает сохранность молодняка телят в среднем на 10-12%, молодняка кур – на 8%, увеличивает плодовитость норки в среднем на 11%, соболя – на 15%.

К недостаткам добавки можно отнести её многокомпонентный состав, что приводит к удорожанию конечного продукта.

Известен способ выращивания бройлеров, включающий введение с 1-го по 5-й день жизни бройлеров в рацион пробиотика "Биоспорин", содержащего бактериальные культуры Bacillus subtilis-3 (ВКПМ Б-2335) и Bacillus licheniformis-31 (ВКПМ Б-2336), из расчета 800 г/т комбикорма. При выращивании используют сухой тип кормления и пробиотик вводят в комбикорм в сухом виде (RU 2292156 C1, 27.01.2007).

Использование пробиотика при выращивании бройлеров позволяет увеличить привесы, снизить падёж, получить качественную продукцию, улучшить конверсию корма.

Недостатком добавки является её ограниченное использование (только для цыплят-бройлеров) и её ограниченная форма применения (только в сухом виде).

Известна кормовая добавка для птицеводства и способ кормления цыплят-бройлеров. Кормовая добавка для цыплят-бройлеров представляет собой сухой порошок природного минерала глауконита и 23-27% масс. фугата пробиотика «Биоспорин». Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в рацион кормовой добавки ежедневно в количестве 0,25% от сухого вещества рациона 1 раз утром или утром и вечером по 0,125% от сухого вещества рациона соответственно (RU 2352135 С2, 20.04.2009).

Использование кормовой добавки повышает среднесуточный прирост живой массы бройлеров по сравнению с прототипом на 4,4%, снижает затраты корма на единицу прироста живой массы в сравнении с прототипом на 4,97%.

Недостатком добавки является её ограниченное использование (только для цыплят-бройлеров) и её ограниченная форма применения (только в сухом виде).

Известен способ повышения яйценоскости кур, включающий введение в рацион пробиотического препарата Ветом 3. Пробиотический препарат Ветом 3 содержит иммобилизированную высушенную споровую биомассу бактерий Basillus subtilis штамм ВКПМ В-7048 и наполнитель – глюкозу. Цыплятам в период выращивания, начиная с суточного возраста, скармливают Ветом 3 в дозе 75 мг/кг живой массы по определённой схеме (RU 2375871 С1, 20.12.2009).

В результате кормления пробиотическим препаратом яйценоскость кур увеличивается на 4,6%, сохранность поголовья – на 3,1%.

Добавка предложена только для повышения яйценоскости кур, то есть имеет ограниченную область применения, что является её недостатком.

Известен способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства, заключающийся в том, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 (Bacillus subtilis ВКПМ В-7092) или Ветом 3 (Bacillus subtilis ВКПМ В-7048) в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трёхдневным перерывом в течение двух месяцев (RU 2390994 С2, 10.06.2010).

Включение в состав рациона животным пробиотического препарата Ветом 1.1 или Ветом 3 увеличивает абсолютную массу животных на 39,2% и 26,6% по сравнению с контролем, среднесуточный привес на 50,7% и 32,4% соответственно, повышает выход мяса на 31,5% и 22,04% соответственно.

Недостатком является то, что способ предназначен только для повышения продуктивности ягнят, то есть имеет ограниченную сферу применения.

Известен биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птиц, содержащий микробную массу спорообразующих бактерий штамма Bacillus cereus 1-79 с титром 3,5⋅109 КОЕ/г – 4,0⋅109 КОЕ/г, суспендированный в питательной среде (RU 2493723 С1, 27.09.2013).

Биопрепарат увеличивает среднесуточный прирост бройлеров на 0,4-0,6 г, снижает расход комбикорма на 1 кг прироста бройлеров на 10-40 г; увеличивает среднесуточный привес поросят на 31 г (6,34%); снижает расход корма на 1 кг привеса поросят на 0,48 кормовых единиц (5,8%).

Недостатком биопрепарата является его невысокая пробиотическая активность.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату и выбранной в качестве прототипа является пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и пушных зверей, описанная в изобретении RU 2458526 С1, 20.08.2012. Добавка содержит жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995), жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus cereus ВКПМ В-2492, диспергатор и наполнитель при следующем соотношении компонентов, масс.%: суммарное содержание жизнеспособных спор спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-2574, Bacillus licheniformis Б-020, Bacillus cereus ВКПМ В-2492 при концентрации колониеобразующих единиц КОЕ не менее 109/г 1,0÷2,0; диспергатор – 0,01÷0,001; наполнитель – остальное.

Введение в основной рацион цыплятам пробиотической кормовой добавки увеличивает прирост живой массы на 13,76-34,82%, сохранность поголовья на 7,50-9,44%, снижает затраты корма на 1 кг прироста на 3,74-6,07%. Введение в основной рацион курам-несушкам пробиотической кормовой добавки увеличивает яйценоскость на среднюю несушку на 5-11 штук, сохранность поголовья – на 4,74-6,37%.

Недостатки добавки по прототипу:

- использование в добавке спорообразующих бактерий трёх штаммов усложняет технологический процесс её получения;

- недостаточная эффективность добавки;

- недостаточно широкая область использования (предложено для сельскохозяйственных птиц и норок).

Задачей изобретения является расширение ассортимента пробиотических кормовых добавок на основе культуры микроорганизмов рода Bacillus, предназначенных для повышения продуктивности и сохранности поголовья сельскохозяйственных животных и птиц.

Поставленная задача решается созданием новой пробиотической кормовой добавки, включающей спорообразующие бактерии нового штамма Bacillus subtilis ТВ-26, депонированного во Всероссийской коллекции промышленных штаммов микроорганизмов под номером ВКПМ В-11954, и штамма Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995), взятых в равных соотношениях, при их суммарной концентрации колониеобразующих единиц (КОЕ) не менее 1⋅1012/г.

Техническим результатом изобретения является повышение пробиотической эффективности кормовой добавки, что приводит к увеличению продуктивности и сохранности животных, снижению расхода корма.

Технический результат достигается тем, что в качестве бактерий штамма Bacillus subtilis добавка содержит жизнеспособные споры спорообразующих бактерий нового штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954), причём спорообразующие бактерии штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и штамма Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995) взяты в равных соотношениях при их суммарной концентрации колониеобразующих единиц КОЕ не менее 1⋅1012/г.

В основной рацион кормления животных и птиц вводят пробиотическую кормовую добавку, содержащую спорообразующие бактерии рода Bacillus, общим биологическим свойством которых является антагонистическая активность по отношению к условно-патогенной микрофлоре кишечника животных и продуцирование ферментов, улучшающих усвоение корма. Добавка оптимизирует микробный баланс в кишечнике за счет восстановления нормофлоры, способствует повышению неспецифической резистентности организма животных, увеличению сохранности и роста. Ассоциация двух видов штаммов взаимно усиливает и дополняет биологическую активность, в результате чего достигается необходимый синергический эффект при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц.

Сущность изобретения заключается в следующем. Кормовая добавка содержит ассоциацию двух видов жизнеспособных спор спорообразующих бактерий нового штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и штамма Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995), взятых в равных соотношениях, при их суммарной концентрации не менее 1⋅1012 КОЕ/г.

Отличительные признаки заявляемой пробиотической кормовой добавки:

- в состав добавки входят спорообразующие бактерии нового штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954);

- суммарная концентрация КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г препарата составляет не менее 1⋅1012 спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995);

- спорообразующие бактерии Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995) взяты в равных соотношениях.

Новый штамм Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) найден в естественных природных условиях, отселектирован по отношению к патогенной микрофлоре.

Культурально-морфологические признаки штамма.

Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) – грамположительные спорообразующие бактерии, относятся к аэробам. На мясо-пептонном агаре (МПА) образуют округлые шероховатые складчатые колонии светло-кремового цвета. Клетки Bacillus subtilis представляют собой палочковидные клетки размером 0,7-0,8 мкн, 2,7-3,0 мкм располагающиеся одиночно, по парам или в виде цепочки. Штамм культивируют при температуре 33-37°С поверхностным или глубинным способом.

Кормовую добавку получают путем смешивания биомассы каждого штамма в равной пропорции, добавляют наполнитель и диспергатор, лиофильно высушивают. Суммарная концентрация КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г препарата составляет не менее 1⋅1012 спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995).

В качестве наполнителя используют лактозу, сахарозу, обезжиренное сухое молоко, в качестве диспергатора – Твин-80. Диспергатор в состав добавки введен с целью равномерного распределения добавки в основном рационе. Диспергатор необходим для регулирования седиментационных характеристик водного раствора препарата. Наличие диспергатора способствует однородности водного раствора препарата, что очень важно при применении пробиотической кормовой добавки путем выпаивания.

Добавка не содержит генетически модифицированных микроорганизмов. Микроорганизмы не патогенны, не токсичны для теплокровных.

Добавку применяют индивидуально или групповым методом с комбикормом, концентратами, минеральными добавками, заменителями молоками и питьём. При добавлении добавки в комбикорма, концентраты, минеральные добавки и заменители молока на комбикормовых, премиксных заводах или в кормоцехах хозяйств используют соответствующие технологии смешивания и оборудование, обеспечивающее равномерное смешивание.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

На основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954), Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995) готовят препарат с суммарной концентрацией колониеобразующих единиц (КОЕ) 2,4⋅1012 на грамм. Для этого жизнеспособные споры Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995) смешивают в равных соотношениях, затем добавляют лактозу, Твин-8 и лиофильно высушивают.

Полученную кормовую добавку испытывают на сельскохозяйственных животных и птицах.

Параллельно испытывают кормовую добавку, состоящую из жизнеспособных спор только одного из штаммов, входящего в заявляемую пробиотическую добавку.

Эффективность кормовой добавки оценивают по таким показателям, как прирост средней живой массы, сохранность поголовья, расход корма на 1 кг прироста живой массы, яйценоскость кур-несушек.

Пример 1. Влияние кормовой добавки на выращивание поросят.

Для оценки влияния кормовой добавки на эффективность выращивания поросят были сформированы по принципу аналогов контрольная и опытные группы поросят в возрасте 60 дней в количестве по 20 голов в каждой группе. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания, ухода, кормления. Всех животных кормили согласно необходимого им полноценного рациона 2 раза в день. Продолжительность опыта оставила 122 дня до достижения живого веса 100-110 кг. Опытным группам в корм добавляли кормовую добавку из расчёта 1 г пробиотика с КОЕ 1⋅1012/г на 1 тонну корма.

В течение опыта вели наблюдение за состоянием здоровья животных, вели учёт изменения живой массы и среднесуточных приростов путём ежемесячного индивидуального взвешивания животных. Для определения затрат комбикорма на единицу прироста живой массы ежедневно определяли расход заданного корма и количество остатка корма.

Результаты испытаний представлены в таблице 1.

Как следует из результатов испытаний, введение в основной рацион поросят пробиотической кормовой добавки, содержащей спорообразующие бактерии Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995), способствует увеличению сохранности поросят на 15% по сравнению с контрольной группой и на 5-10% по сравнению с опытными группами, получавшими пробиотик, в состав которого входят споры только одного штамма пробиотической добавки. Среднесуточный прирост живой массы увеличился на 21,91% по отношению к контрольной группе и на 5,78-7,87% по сравнению с опытными группами, получавшими пробиотик, в состав которого входят споры только одного штамма пробиотической добавки. Расход корма снизился на 12,12% по отношению к контрольной группе и на 3,79-4,54% по сравнению с опытными группами, получавшими пробиотик, в состав которого входят споры только одного штамма пробиотической добавки.

Пример 2. Влияние кормовой добавки на выращивание телят.

Для оценки влияния кормовой добавки на эффективность выращивания телят были сформированы по принципу аналогов контрольная и опытные группы телят в возрасте 60 дней в количестве по 20 голов в каждой группе. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания, ухода, кормления. Всех животных кормили согласно необходимого им полноценного рациона. Опытной группе в корм добавляли кормовую добавку из расчёта 1 г пробиотика с КОЕ 1⋅1012/г на 1 тонну корма. Животные получали кормовую добавку ежедневно в течение 30 дней.

Результаты испытаний представлены в таблице 2.

Как следует из результатов испытаний, введение в основной рацион телят пробиотической кормовой добавки, содержащей спорообразующие бактерии Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995), способствует увеличению сохранности телят на 20% по сравнению с контрольной группой и на 5-10% по сравнению с опытными группами, получавшими пробиотик, в состав которого входят споры только одного штамма пробиотической добавки. Среднесуточный прирост живой массы увеличился на 14,35% по отношению к контрольной группе и на 6,63-7,26% по сравнению с опытными группами, получавшими пробиотик, в состав которого входят споры только одного штамма пробиотической добавки. Расход корма снизился на 12,29% по отношению к контрольной группе и на 3,69-4,43% по сравнению с опытными группами, получавшими пробиотик, в состав которого входят споры только одного штамма пробиотической добавки.

Пример 3. Влияние кормовой добавки на выращивание цыплят-бройлеров.

Для оценки влияния кормовой добавки на эффективность выращивания цыплят-бройлеров были сформированы контрольная и опытные группы суточных цыплят. Группы формировались по методу групп-аналогов. Цыплята всех групп находились в одинаковых условиях кормления, ухода, содержания и выпаивания с соблюдением необходимых нормативов. В ходе опыта цыплята всех групп получали полноценный комбикорм. Опытным группам кормовую добавку задавали с питьём из расчета: цыплятам первой опытной группы – 0,5 г, второй опытной группы – 1,0 г, третьей опытной группы – 2,0 г на 2500 голов. Доступ к корму и воде был свободный, без ограничений.

Результаты испытаний кормовой добавки на цыплятах представлены в таблицах 3-5.

Как следует из результатов испытаний, выпаивание цыплятам пробиотической кормовой добавки, состоящей из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995), способствует увеличению прироста живой массы на 15,28-36,14% по сравнению с контрольной группой и на 3,78-28,40% по сравнению с опытными группами, получавшими добавку, состоящую из спорообразующих бактерий одного штамма, входящего в состав пробиотической добавки. Сохранность поголовья увеличивается на 4-7% по сравнению с контрольной группой и на 3-5% по сравнению с опытными группами, получавшими добавку на основе одного штамма, входящего в пробиотическую кормовую добавку. Затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 5,14-6,54% по сравнению с контрольной группой и на 3,28-4,71% по сравнению с опытными группами, получавшими добавку на основе одного штамма, входящего в пробиотическую кормовую добавку.

Пример 4. Влияние пробиотической кормовой добавки на сохранность и яйценоскость кур-несушек.

Для оценки влияния пробиотической кормовой добавки на эффективность содержания кур-несушек были сформированы контрольная и опытные группы кур-несушек в возрасте 17 недель. Куры-несушки контрольной и опытных групп находились в одинаковых условиях кормления, выпаивания, ухода и содержания с соблюдением всех необходимых нормативов. В ходе опыта куры-несушки всех групп получали полноценный комбикорм. Первой опытной группе в основной рацион вводили кормовую добавку из расчета 0,04 г на 1 голову; второй опытной группе – 0,08 г на 1 голову, третьей опытной группе – из расчета 0,16 г на 1 голову. Доступ к корму и воде был свободный, без ограничений. Результаты испытаний кормовой добавки представлены в таблицах 6-8.

Как следует из результатов испытаний, введение в основной рацион курам-несушкам пробиотической кормовой добавки, состоящей из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995), увеличивает сохранность поголовья на 6-8% по сравнению с контрольной группой и на 1-3% по сравнению с опытными группами, получавшими добавку, в состав которой входят жизнеспособные споры только одного штамма пробиотической добавки. Яйценоскость увеличивается на 6,72-8,40% по сравнению с контрольной группой и на 2,12-5,91% по сравнению с опытными группами, получавшими добавку, в состав которой входят жизнеспособные споры только одного штамма пробиотической добавки.

Как видно из полученных результатов испытаний суммарная активность штаммов Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995) превышает активность штаммов, взятых в отдельности.

Предлагаемая пробиотическая кормовая добавка имеет следующие преимущества:

- высокая пробиотическая эффективность добавки;

- содержание двух штаммов вместо трёх штаммов упрощает процесс приготовления препарата;

- использование препарата в более широком диапазоне видов животных.

Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц, включающая спорообразующие бактерии штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995), отличающаяся тем, что в качестве бактерий штамма Bacillus subtilis она содержит жизнеспособные споры спорообразующих бактерий нового штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954), причём спорообразующие бактерии штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и штамма Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995) взяты в равных соотношениях при их суммарной концентрации колониеобразующих единиц КОЕ не менее 1⋅1012/г.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к способу получения выпечки для животных, а также к выпечке для животных. Способ получения выпечки для животных, содержащей мясной кормовой продукт, при необходимости находящийся в виде кусочков, при этом: a) в куттер для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса; b) ингредиенты кормового полуфабриката с влагосодержанием 40-80 вес.% куттеруют, чтобы получить мясной кормовой продукт; c) мясной кормовой продукт добавляют в тесто для выпекания; и d) содержащее мясной кормовой продукт тесто для выпекания сушат до влагосодержания выпечки для животных от 2 вес.% до 20 вес.%.

Изобретения относятся к съедобной жвачке для животных, а также к способу получения съедобной жвачки для животных. Съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75% относительно общей массы жвачки, где содержание крахмала включает менее 28 вес.% амилозы и где содержание крахмала включает содержание картофельного крахмала от 5 до 20 вес.% относительно общей массы жвачки; содержание смачивающего средства от 10 до 20 вес.% относительно общей массы жвачки и плотность 1,0 г см-3 или меньше.

Изобретения относятся к области кормов для животных и, в частности, направлены на корма для кошек. Нежировой усилитель вкусовой привлекательности корма для кошек содержит: по меньшей мере один аминореагент, состоящий из аминокислот, причем указанный аминореагент характеризуется соотношением AAS/AAT серосодержащих свободных аминокислот (AAS) к общему содержанию свободных аминокислот (ААТ) от 2,5 до 12,8 мас.%; и по меньшей мере одну карбонильную композицию, включающую в себя более 20 мас.% и до 100 мас.% моносахаридов, и/или дисахаридов, и/или олигосахаридов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ включает кормление телят молочными и растительными кормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному животноводству. Способ выращивания телят старше 10 дней включает введение в основной рацион биологически активной минеральной кормовой добавки, содержащей Al2O3; SiO2; Fe2O3; СаО; Na2O; SO3; K2O и KI.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ переработки органических отходов заключается в том, что получают яйца мух Hermetia illucens, затем инкубируют яйца и подращивают личинки на питательной среде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в птицеводстве и животноводстве в качестве добавки к рациону при кормлении животных и птиц.

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивных качеств кур-несушек и потребительских свойств производимой продукции (яиц).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области. Способ оптимизации воспроизводительных функций коров заключается в последовательном введении в основной рацион дойных коров после отела лишайников: кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) и отнерестившейся соленой горбуши в качестве кормовой добавки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Способ кормления включает скармливание курам-несушкам биологически активной кормовой добавки в количестве 5% от ежедневного рациона. В качестве биологически активной кормовой добавки используют муку из бурых морских водорослей - ламинарии, которую скармливают с 17-недельного возраста до окончания периода содержания кур-несушек ежедневно, либо по схеме: 10 дней - ввод добавки, 5 дней - перерыв. Осуществление изобретения способствует интенсификации обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек, обеспечивает повышение конверсии корма и продуктивных качеств кур-несушек, а также обеспечивает повышение качества и потребительских свойств получаемых пищевых яиц. 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть применена в фермерских хозяйствах. Осуществляют загрузку, двухстадийное измельчение, смешивание сырья, ферментацию и выгрузку готовой высокопитательной кормовой добавки. Рулоны из растительного сырья взвешивают при загрузке, режут на сегменты поперек волокон длиной не менее 240 мм и толщиной 90-150-220 мм. Подают их вертикальным транспортером на одновременное двухстадийное измельчение в турбо-инерционный измельчитель с расщеплением стеблей вдоль волокон сначала до величины, не превышающей 50 мм, а затем до 5 мм. Измельченные фракции пневмопроводом подают через циклон-распледелитель на третью стадию измельчения до 0,05 мм в роторно-пульсационный аппарат с одновременной подачей в него воды, взятой по объему, равному весу грубостебельчатого сырья, для увлажнения его до 45-50% и получения однородного продукта. При работе аппарата по замкнутому циклу воду нагревают до 50°С. Полученный продукт направляют в активный инокулятор на первую стадию смешивания в течение часа с продуктами зернопереработки, измельченными корнеклубнеплодами и пищевыми отходами, взятыми по 5% каждого из них, которые необходимы по рациону кормления для заданного вида животных, с одной третью требуемого биокатализатора. Затем в двухвальный корытообразный смеситель добавляют 40% всех продуктов переработки и вводят вторую треть биокатализатора и воду для увлажнения до 55-60% для проведения второй стадии смешивания в течение 2 часов. Третью стадию смешивания с добавленными 45% всех продуктов переработки и оставшейся третьей частью биокатализатора проводят в горизонтально-цилиндрическом корпусе смесителя-биореактора в течение 2-4 часов с одновременным охлаждением ее до 30°С. Управление процессом осуществляют с использованием микропроцессора, работающего по заданной программе откорма требуемого вида животных. Ведут постоянный автоматический контроль суточного привеса животных по тэреру, непрерывно регистрируют на видеокамеру в течение всего заданного цикла откорма от его начала до убоя. Используемое в способе устройство содержит накопительный бункер, транспортер, измельчитель, биореактор и двухвальный горизонтальный смеситель. Оно снабжено роторно-пульсационным аппаратом с подачей воды и шнековым питателем, измельчителем пищевых отходов с цилиндрическим корпусом, на вертикальной полуоси которого установлены ярусно два горизонтальных ножа. Рабочие плоскости ножей выполнены в виде прямоугольников с выгнутыми по сегменту поверхностями толщиной не менее 4 мм с заточенными ребрами под углом не менее 45°. Турбо-инерционный измельчитель оснащен ножами сменного блендера, выполненными из горизонтальных прямоугольных пластин с удлиненными концами в виде треугольников толщиной не менее 3 мм, отогнутыми от горизонтали не более чем на 30°. В улиткообразном корпусе турбо-инерционного измельчителя размещено не менее четырех Ш-образных прямоугольных бил и не менее четырех П-образных прямоугольных бил. Инокулятор выполнен активным с регулированием частоты вращения его мешалки. Биореактор выполнен в виде горизонтально-цилиндрического смесителя-биореактора. Внутри его корпуса установлена пружина, выполненная в виде спиралеобразной прямоугольной ленты с заточенным верхним ребром очистки внутренней его поверхности. На плоскости ленты на каждом ее шаге закреплено не менее четырех горизонтальных ковшей, выполненных в виде перевернутых трапеций для активизации процесса смешивания и увеличения однородности смешивания до 98%. Обеспечивается сокращение длительности процесса получения высокопитательных кормовых добавок из малоценного растительного сырья и пищевых отходов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх