Способ повышения качества и потребительских свойств пищевых яиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Способ кормления включает скармливание курам-несушкам биологически активной кормовой добавки в количестве 5% от ежедневного рациона. В качестве биологически активной кормовой добавки используют муку из бурых морских водорослей - ламинарии, которую скармливают с 17-недельного возраста до окончания периода содержания кур-несушек ежедневно, либо по схеме: 10 дней - ввод добавки, 5 дней - перерыв. Осуществление изобретения способствует интенсификации обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек, обеспечивает повышение конверсии корма и продуктивных качеств кур-несушек, а также обеспечивает повышение качества и потребительских свойств получаемых пищевых яиц. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственной птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек с целью повышения качества и потребительских свойств пищевых яиц в условиях Магаданской области.

Способ применения: скармливание биологически активной кормовой добавки из бурых морских водорослей (ламинарии) из расчета 5 кг на 1 т комбикорма курам-несушкам непрерывно с 17-недельного возраста до окончания продуктивного периода кур-несушек ежедневно, либо по схеме: 10 дней - ввод добавки, 5 дней - перерыв.

Осуществление изобретения способствует интенсификации обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек, так переваримость протеина корма возрастает на 1,9%; жира - на 12,6%; клетчатки - на 3,7%; использование азота корма - на 7,5%; фосфора - на 9,2%; кальция и натрия - на 1,5%; калия - на 17,4%.

Интенсификация обменных процессов позволяет повысить качество и потребительские свойства продукции (яиц), так содержание сухих веществ в 100 граммах яичной массы возрастает на 3,0%; сырого жира - на 4,4%; сырого протеина - на 4,9%; кальция и натрия - на 1,0%; фосфора - на 4,0%; концентрации йода - в 8,6 раз. Калорийность 1 яйца увеличивается на 3,0%; содержание углеводов в одном яйце - на 1,8%.

Осуществление изобретения способствует и повышению продуктивных качеств кур-несушек: валового сбора яиц на 0,7%; яйценоскости на среднюю несушку - на 6,7%; интенсивности яйцекладки - на 5,2%; выхода яичной массы на среднюю несушку - на 9,4%.

При этом происходит повышение конверсии корма: снижение затрат корма на производство 10 штук яиц составляет 6,2%; на производство 1 кг яичной массы - 8,8%. Снижение затрат обменной энергии корма на 10 яиц составляет 3,1%; на 1 кг яичной массы - 5,8%. Получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц 322,3 руб.

Известны кормовые средства, премиксы и добавки для ввода в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты: (19) RU 2374899 (13) А Афанасьев В. (RU), Бойко Л. (RU), Трунова Л. (RU), Денисов Ю. (RU), «Премикс и способ его применения», включающий в свой состав высушенную морскую капусту (ламинарию); (19) RU(11) 2312518 (13) С1 Исаев В.A. (RU), Эйдельман В.Я. (RU), Ерастов Г.М. (RU), Терентьев В.А. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности», содержащая ламинарию дальневосточную; (19) RU (11) 2312516 (13) С2 Рахимов A. (RU), Андросова Л. (RU), Ткаченко О. (RU) «Кормовое средство для кур-несушек», включающее водорослевую муку; (19) RU(11) 2386344 (13) С2 Старикова Н.П. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур», состоящая из ламинарии; (19) RU(11) 2009133501(13) А Кузьмина И.Ю. (RU) «Комплексная добавка для КРС с иммуностимулирующей активностью», содержащая экстракт родиолы розовой и муку из бурых морских водорослей; (19) RU(11) 2534307 (13) С2 Игнатович Л.С. (RU) «Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек», включающая в свой состав травяную муку из дикорастущих растений, муку из бурых морских водорослей; (19) RU(11) 2541404 (13) С2 Игнатович Л.С. (RU) «Комплексная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек», включающая в свой состав травяную муку из дикорастущих растений, муку из бурых морских водорослей, муку из шишек стланика кедрового; (19) Ru(11) 2292160 (13) С2 Шевченко В.Н (RU) «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных», содержащая крупку морских водорослей;(19) Ru (11) 2013154931 (13) А Наумова Л.И. (RU), Каленик Т.К. (RU) «Способ повышения продуктивности кур-несушек», ввод в рацион кормовой добавки из морских водорослей.

Недостатком кормовых средств и добавок, производимых в других регионах РФ, является высокая стоимость транспортных расходов на их завоз в регионы использования; поэтому применение кормовой добавки, изготовленной из бурых морских водорослей (ламинарии), произрастающих в прибрежной зоне Магаданской области, является более рациональной и экономически эффективной формой обогащения рационов сельскохозяйственной птицы биологически активными веществами.

Нами обнаружен ряд опубликованных источников, в которых авторы приводят данные о восполнении недостатка биологически активных веществ в рационах птицы за счет применения в рационах водорослей.

В зонах йодного дефицита животные не в полной мере реализуют свои продуктивные качества. К таким регионам относится Приохотская зона Магаданской области, самые высокие концентрации йода в этой зоне находятся ниже предела нижней пороговой концентрации. Морские бурые водоросли с их уникальным химическим составом могут быть незаменимым сырьевым источником кормовых добавок, обогащающих рационы птицы необходимыми биологически активными веществами, а также способствующими повышению содержания этих веществ в яйце, что увеличивает качество яиц и их питательную ценность [1, 2].

В пользу применения бурых морских водорослей (ламинарии) в качестве корма в Магаданской области свидетельствуют данные по их запасам в прибрежной зоне Охотского и Берингова морей. Только в Тауйской губе и Пенжинском заливе можно получать около 130 тыс. тонн сухого вещества ежегодно [1, 3].

Водорослевые подкормки особенно эффективны при несбалансированном кормлении сельскохозяйственных животных, что характерно для птицеводческих предприятий Магаданской области [1, 4].

При рассмотрении водорослей как весьма ценной кормовой добавки особое значение придается содержанию в них биологически активных (действующих) веществ. Для водорослей характерна химическая структура, не имеющая аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов, а также наличие биологической активности, нередко на порядок выше соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши. Ламинария богата белком, содержащим 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. В их состав входит большое количество витаминов: группы В, С, D, Е, K, каротина, ростостимулирующих, антибиотических и лечебных веществ. В ней содержаться редкие по своей природе биологически активные вещества, как таурин, цитрулин, хондрин и их соединения, играющие важную роль в обмене веществ организма [5, 6, 7, 8, 9].

Биохимической особенностью водорослей является то, что они способны накапливать микроэлементы, находящиеся в ничтожных количествах в окружающей их морской воде. Наиболее специфичным из них является йод (табл. 1) [10, 11, 12].

Так как сельскохозяйственная птица подвержена заболеваниям щитовидной железы более чем другие животные, недостаток йода в ее рационе имеет особое значение. На фоне йодной недостаточности в организме птицы происходят глубокие нарушения обмена веществ, в результате этого ухудшается переваримость и усвояемость биологически активных веществ корма, как следствие, нарушается развитие внутренних органов кровообращения и размножения, падает яичная продуктивность, снижаются питательные свойства производимой продукции [13, 14].

Избыток в рационе птицы неорганического йода, добавленного в корм с йодноватокислыми или йодистыми солями, снижает продуктивность птицы, так как содержащийся в них йод непрочно соединяется со стабилизирующими его элементами, из-за чего в течение трех месяцев эти комплексы частично разрушаются.

В дальнейшем неорганические соединения йода становятся недоступны организму птицы, следовательно, ввод их в рационы является недостаточно эффективным. Минеральные соединения йода несовместимы с органическими кислотами и солями многих металлов - медью, марганцем, цинком, железом и другими.

Ион йода имеет химическое сходство с ионом меди, поэтому йодистый калий в присутствии сернокислой меди быстро вступает с ней в реакцию, в результате чего часть йода улетучивается, а другая часть связывается с медью, превращаясь в йодистую медь - плохоусваиваемое соединение. Таким образом, введение йодистого калия и сернокислой меди в премикс практически несовместимо. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и биологически активные вещества. Возможна также передозировка минеральных соединений йода, так как усвоение их организмом птицы не регулируется [15, 16, 17, 18, 19, 20, 21].

Для ликвидации этих факторов йод должен поступать в организм в составе белковых (органических) соединений, в отношении которых у птицы обеспечивается регуляция обмена. В этих соединениях тормозящее действие вышеупомянутых минералов на усвоение йода существенно ниже, их усвоение происходит строго индивидуально, в зависимости от йодной недостаточности организма. Органические соединения йода, содержащиеся в водорослях, более устойчивы к естественному разложению, обладают пролонгированным действием, малой реакционной способностью к окислителям, что весьма важно при передозировке. Усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщеплением от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодистой недостаточности и позволяет усваивать лишь строго необходимое количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишек выводится из организма естественным путем [22, 23].

Ахмедхановой Р. и Исаевой Н. проведены исследования по введению муки из морских водорослей в количестве 1-5% в рационы цыплят-бройлеров [24]. Тищенков А., Чернощеков Е. и Шевяков А. исследовали влияние ввода в рационы цыплят-бройлеров различных источников йода, в том числе и чистый порошок из ламинарии [22]. Опыты на бройлерах по включению водорослевых бионтов в рационы бройлеров были проведены Толоконниковым С. [25]. Ахмедханова Р., Байранбеков Ю., Гамидова Н. исследовали включение муки из морских водорослей Каспия в рационы бройлеров в период теплового стресса [26]. Шарвадзе Р., Краснощекова Т. провели исследования по влиянию морепродуктов на физиологию цыплят [18, 19]. Мальцев А., Мальцева Н., Спиридонов И., Давыдова В. провели исследования влияния кормовых добавок из ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [27]. Андросова Л. исследовала влияние включения в рационы кур-несушек муки из ламинарии на их продуктивность [28]. Мамаева Т., Окара А., Старикова H. определили влияние кормовых добавок на основе ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [29]. Во всех вышеперечисленных исследованиях наблюдалось повышение сохранности и продуктивности птицы, а также конверсии корма. Птицефабрика «Флоренская» провела научный эксперимент на курах-несушках, которым в рацион вводили кормовую добавку из ламинарии. Опытные группы получали ее в виде суспензии в количестве, обеспечивающем повышение уровня йода от исходного (0,7 мг/г - контроль) на 10, 20 и 30 мг. Содержания йода в курином яйце увеличивается в 2,4-2,6 раза (до 33-40 мкг/100 г против 14 мкг/100 г). Кроме того, повышается сохранность птицы, прирост живой массы, переваримость протеина корма. В желтке яйца больше накапливается витамина А и каротиноидов [30]. Птицефабрики «Свердловская», ЗАО «Уралбиовет», «Предприятие Ольшевского» (республика Беларусь) при добавлении в рацион кур-несушек добавки из ламинарии достигли таких же показателей [31]. На племзаводе «Хабаровский» проведены опыты по включению кормовой добавки из ламинарии в рационы кур-несушек. При добавлении к основному рациону 2,5-5,5% ламинарии отмечено повышение сохранности на 1,6%, яйценоскости на 10,7 яиц на несушку, выводимости цыплят на 3,9%, снижение затрат корма на 10 яиц на 0,25 кг; содержание йода в яйце повысилось на 8,7-10,1 мкг по сравнению с контролем. К тому же кормовая добавка экологически безопасна не только для организма кур-несушек, но и для человека, употребляющего продукцию птицеводства [32]. В ЗАО «Боровская птицефабрика» Тюменской области после скармливания курам мощного источника йода - ламинарии в яйце произошло накопление повышенного содержания йода [33]. Во ВНИИКП проведена научно-исследовательская работа, целью которой было изучение безопасных уровней содержания йода в комбикорме для получения йодированной птицеводческой продукции. В результате разработан функциональный премикс, содержащий высушенную японскую ламинарию. Динамика накопления йода в яйце изучена на курах-несушках. Как показали исследования, содержание йода в яйце увеличилось с 22 мкг на 100 г до 93-290 мкг на 100 г., при этом сохранность поголовья увеличилась на 3,7-4,1%; яйценоскость - на 0,7-6,8%; выход яичной массы - на 1,7-9,8%; конверсия корма - на 4,9% [34].

Цель предлагаемого нами изобретения - повышение качества и потребительских свойств производимой продукции (яиц), продуктивных качеств кур-несушек и конверсии корма за счет применения в рационе муки из бурых морских водорослей (ламинарии), произрастающих в прибрежной зоне Охотского и Берингова морей.

Поставленная цель достигается путем включения в основной рацион кур-несушек 5,0% биологически активной кормовой добавки из муки бурых морских водорослей (ламинарии).

Пример

С целью определения влияния биологически активной кормовой добавки из муки бурых морских водорослей (ламинарии) на качество и потребительские свойства производимой продукции (яйца), продуктивные качества кур-несушек, конверсию кормов и экономическую эффективность производства на базе ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан) были проведены исследования по ее применению в рационах кур-несушек.

Материалом для исследований служили две группы кур-несушек кросса Хайсекс белый, длительность опыта составила 189 дней. Контрольная группа птицы на протяжении всего опыта получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве, опытной группе в основной рацион была включена биологически активная кормовая добавка из бурых морских водорослей в дозе 5,0%.

По результатам исследования выявлено, что применение биологически активной кормовой добавки из бурых морских водорослей в рационе кур-несушек в дозе 5,0% оказало положительное влияние на обменные процессы, происходящие в их организме: переваримость протеина корма возросла на 1,9%; жира - на 12,6%; клетчатки - на 3,7%; использование азота корма - на 7,5%; фосфора - на 9,2%; кальция и натрия - на 1,5%; калия - на 17,4%.

Интенсификация обменных процессов, в свою очередь, способствовала повышению качества и потребительских свойств производимой продукции (яиц), так содержание сухих веществ в 100 граммах яичной массы возросло на 3,0%; сырого жира - на 4,4%; сырого протеина - на 4,9%; кальция и натрия - на 1,0%; фосфора - на 4,0%. Калорийность 1 яйца увеличилась на 3,0%; содержание углеводов в 1 яйце - на 1,8% [35, 36].

Концентрация йода в яйце возросла в 8,6 раз. Накопление йода в яйце происходит в течение 10 дней, после чего его содержание стабилизируется. Снижение концентрации йода в яйце происходит так же в течение 10 дней, затем этот показатель возвращается к исходному.

Наряду с возрастанием качественных показателей яиц происходит повышение продуктивности кур-несушек: валового сбора яиц - на 0,7%; яйценоскости на среднюю несушку - на 6,7%; интенсивности яйцекладки - на 5,2%; выхода яичной массы на среднюю несушку - на 9,4%.

При этом возрастает конверсия корма: снижение затрат корма на производство 10 штук яиц составило 6,2%; на производство 1 кг яичной массы - 8,8%; а также снижение энергетических затрат корма на получение единицы продукции: на 10 яиц - на 3,1%; на 1 кг яичной массы - на 5,8%.

Экономический эффект при производстве 1000 штук яиц составил 322,3 руб.

Полученные данные могут быть использованы для применения в птицеводческих хозяйствах Магаданской области с целью повышения качества и потребительских свойств продукции (яйца), продуктивности кур-несушек, конверсии корма и экономической эффективности производства продукции.

Источники информации

1. Михайлов Н.Г. Совершенствование системы кормопроизводства и кормления животных в специфических условиях Севера Дальнего Востока / Н.Г. Михайлов // Автореферат диссертация доктора с. - х. наук. - Новосибирск, 1992. - 56 с.

2. Маммаева Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационах кур / Т.В. Маммаева // Автореферат дис. канд. биол. наук. - Хабаровск, 2002. - 25 с.

3. Михайлов Н.Г. Корма и кормление сельскохозяйственных животных Магаданской области. / Н.Г. Михайлов / Магаданское книжное издательство. - 1987. - С. 83-90.

4. Турусов Н.В. Способы использования и значение морских фукусовых водорослей в кормлении сельскохозяйственных животных на Крайнем Севере. / Н.В. Турусов / Сборник. Вопросы сельского и промыслового хозяйства Крайнего Севера. Труды НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. - Т. 15. - Красноярск, 1968.

5. Биологические ресурсы океана. / Под редакцией П.А. Моисеева - М.: Агропромиздат, 1985. - 288 с.

6. Барашков Г.К. Химия водорослей / Г.К. Барашков // М.: АН СССР, 1963. - 143 с.

7. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения / И.В. Кизеветтер / М.: Пищевая промышленность, 1979. - 423 с.

8. Попов И.С. Водоросли. Кормление сельскохозяйственных животных / И.С. Попов / Изд. 9. - М.: Сельхозгиз. - 1957. - 198 с.

9. Старикова Н.П. Биологически активные добавки: состояния и проблемы Монография / Н.П. Старикова / Хабаровск. - РИЦ ХГАЭП. - 2005. - С. 101-105.

10. Кравцова Ю.Ю. Формы нахождения йода в морских водорослях. / Ю.Ю. Кравцова, Е.Н. Слинько / Всесоюзное совещание по морской альгологии - макрофиобентосу. - Тезисы докладов 14-17 октября, 1979. - С. 77-80.

11. Толоконников Ю.А. Кормовые гидробионты / Ю.А. Толоконников / М.: Агропромиздат. - 1993. - 65 с.

12. Толоконников Ю.А. Марикультура / Ю.А. Толоконников / М.: Агропромиздат. - 1991. - 240 с.

13. Борисова Т.В. Кормление мясных кур в предкладковый период / Т.В. Борисова / Диссертация к. с.-х. наук. - Сергиев Посад, 1993. - 170 с.

14. Сергиенко А.И. Гормоны и воспроизводительная функция сельскохозяйственных животных / А.И. Сергиенко, Д.И. Санагурский, С.С. Везденко С.С. / М., 1991. - 20 с.

15. Гаврикова Л.М. Восполняем дефицит йода / Л.М. Гаврикова // Животноводство России. - 2007. - Февраль. - С. 29-30.

16. Гаврикова Л.М Способ восполнения дефицита йода / Л.М. Гаврикова // Птица и птицепродукты - 2007. - №2. - С. 42-43.

17. Гаврикова Л.М. Способ восполнения дефицита йода для кур-несушек / Л.М. Гаврикова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №4. - С. 88-89.

18. Шарвадзе Р., Краснощекова Т. Морепродукты, влияющие на физиологию цыплят / Р. Шарвадзе // Птицеводство. - 2008. - №5. - С. 41-42.

19. Шарвадзе Р. Морепродукты в кормлении кур / Р. Шарвадзе // Птицеводство. - 2007. - №7. - С. 16.

20. Шацких Е. Органическая форма йода в рационах для бройлеров / Е. Шацких, О. Цыганова // Птицеводство. - 2007. - №8. - С. 22-23.

21. Клиценко Г.Г. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Г. Клиценко / Киев: Урожай. - 1980. - 167 с.

22. Тищенков А.Н. Йод в рационах цыплят-бройлеров / А.Н. Тищенков, Е.Г. Чернощеков, А.Н. Шевяков // Птица и птицепродукты. - 2007. - №2. - С. 39-41.

23. Демченко П.В. Кормовая ценность водорослей / П.В. Демченко // Животноводство. - 1956. - №12. - С. 49-53.

24. Ахмедханова Р. Мука из марикультуры для птицы / Р. Ахмедханова, Н. Исаева // Комбикорма. - 2009. - №5. - С. 62.

25. Толоконников, С.Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров / С.Ю. Толоконников // Диссертация канд. биол. наук. - Загорск, 1987. - 66 с.

26. Ахмедханова P.P. Применение нетрадиционных кормовых средств в рационе птицы / P.P. Ахмедханова Ю.Б. Байранбеков, Н.Р. Гамидова // Материалы XXI конференции. Достижение в современном птицеводстве: исследования и инновации. / Сергиев Посад, 2009. - С. 81-82.

27. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки. РАСХН ГНУ Сибирский НИИП / А.Б. Мальцев [и др.] / Омск, 2005. - С. 192-194.

28. Ахмедханова Р. Мука из марикультуры для птицы / Р. Ахмедханова, Н. Исаева // Комбикорма. - 2009. - №5. - С. 62.

29. Мамаева Т.В. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур / Т.В. Мамаева, А.И. Окара, Н.П. Старикова // Зоотехния. - 2002. - №12. - С. 15-17.

30. Евтухич Н., Лебедева И. Куриное яйцо - преодоление дефицита йода / Н. Евтухич, И. Лебедева // Птицеводство. - 2005. - №7. - С. 22-23.

31. Евтухич Н.В. Использование йода в кормлении птиц и питании человека / Н.В. Евтухич // Птица и птицепродукты. - 2006. - С. 35-36.

32. Наумова Л. Повышенное содержание йода в рационах несушек / Л. Наумова // Птицеводство. - 2009. - №8. - С. 32.

33. Птица и птицепродукты. / Яичное дело. - 2004. - №3. - С. 90.

34. Трунова Л. Премикс для получения йодированных продуктов / Л. Трунова, Л. Бойко, Н. Фатьянова // Комбикорма. - 2009. - №4. - С. 55-56.

35. Штелле А. Л. Математическое моделирование энергетической ценности пищевых яиц / А.Л. Штелле А.И. Филатов // Птица и птицепродукты. - 2012. - №3. - С. 58-61.

36. Штелле А.Л. Питательность и энергетическая ценность яиц различной массы / А.Л. Штелле // Птицеводство. - 2012. - №3. - С.39-41.

Способ повышения качества и потребительских свойств пищевых яиц, включающий введение в рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки и ее скармливание, отличающийся тем, что в качестве биологически активной кормовой добавки используют муку из бурых морских водорослей (ламинарии), которую вводят в рацион в количестве 5% от ежедневного рациона и скармливают с 17-недельного возраста до окончания периода содержания кур-несушек ежедневно, либо по схеме: 10 дней - ввод добавки, 5 дней - перерыв.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологии и биологически активным кормовым добавкам, в частности к пробиотической кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретения относятся к способу получения выпечки для животных, а также к выпечке для животных. Способ получения выпечки для животных, содержащей мясной кормовой продукт, при необходимости находящийся в виде кусочков, при этом: a) в куттер для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса; b) ингредиенты кормового полуфабриката с влагосодержанием 40-80 вес.% куттеруют, чтобы получить мясной кормовой продукт; c) мясной кормовой продукт добавляют в тесто для выпекания; и d) содержащее мясной кормовой продукт тесто для выпекания сушат до влагосодержания выпечки для животных от 2 вес.% до 20 вес.%.

Изобретения относятся к съедобной жвачке для животных, а также к способу получения съедобной жвачки для животных. Съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75% относительно общей массы жвачки, где содержание крахмала включает менее 28 вес.% амилозы и где содержание крахмала включает содержание картофельного крахмала от 5 до 20 вес.% относительно общей массы жвачки; содержание смачивающего средства от 10 до 20 вес.% относительно общей массы жвачки и плотность 1,0 г см-3 или меньше.

Изобретения относятся к области кормов для животных и, в частности, направлены на корма для кошек. Нежировой усилитель вкусовой привлекательности корма для кошек содержит: по меньшей мере один аминореагент, состоящий из аминокислот, причем указанный аминореагент характеризуется соотношением AAS/AAT серосодержащих свободных аминокислот (AAS) к общему содержанию свободных аминокислот (ААТ) от 2,5 до 12,8 мас.%; и по меньшей мере одну карбонильную композицию, включающую в себя более 20 мас.% и до 100 мас.% моносахаридов, и/или дисахаридов, и/или олигосахаридов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ включает кормление телят молочными и растительными кормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному животноводству. Способ выращивания телят старше 10 дней включает введение в основной рацион биологически активной минеральной кормовой добавки, содержащей Al2O3; SiO2; Fe2O3; СаО; Na2O; SO3; K2O и KI.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ переработки органических отходов заключается в том, что получают яйца мух Hermetia illucens, затем инкубируют яйца и подращивают личинки на питательной среде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в птицеводстве и животноводстве в качестве добавки к рациону при кормлении животных и птиц.

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивных качеств кур-несушек и потребительских свойств производимой продукции (яиц).

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть применена в фермерских хозяйствах. Осуществляют загрузку, двухстадийное измельчение, смешивание сырья, ферментацию и выгрузку готовой высокопитательной кормовой добавки. Рулоны из растительного сырья взвешивают при загрузке, режут на сегменты поперек волокон длиной не менее 240 мм и толщиной 90-150-220 мм. Подают их вертикальным транспортером на одновременное двухстадийное измельчение в турбо-инерционный измельчитель с расщеплением стеблей вдоль волокон сначала до величины, не превышающей 50 мм, а затем до 5 мм. Измельченные фракции пневмопроводом подают через циклон-распледелитель на третью стадию измельчения до 0,05 мм в роторно-пульсационный аппарат с одновременной подачей в него воды, взятой по объему, равному весу грубостебельчатого сырья, для увлажнения его до 45-50% и получения однородного продукта. При работе аппарата по замкнутому циклу воду нагревают до 50°С. Полученный продукт направляют в активный инокулятор на первую стадию смешивания в течение часа с продуктами зернопереработки, измельченными корнеклубнеплодами и пищевыми отходами, взятыми по 5% каждого из них, которые необходимы по рациону кормления для заданного вида животных, с одной третью требуемого биокатализатора. Затем в двухвальный корытообразный смеситель добавляют 40% всех продуктов переработки и вводят вторую треть биокатализатора и воду для увлажнения до 55-60% для проведения второй стадии смешивания в течение 2 часов. Третью стадию смешивания с добавленными 45% всех продуктов переработки и оставшейся третьей частью биокатализатора проводят в горизонтально-цилиндрическом корпусе смесителя-биореактора в течение 2-4 часов с одновременным охлаждением ее до 30°С. Управление процессом осуществляют с использованием микропроцессора, работающего по заданной программе откорма требуемого вида животных. Ведут постоянный автоматический контроль суточного привеса животных по тэреру, непрерывно регистрируют на видеокамеру в течение всего заданного цикла откорма от его начала до убоя. Используемое в способе устройство содержит накопительный бункер, транспортер, измельчитель, биореактор и двухвальный горизонтальный смеситель. Оно снабжено роторно-пульсационным аппаратом с подачей воды и шнековым питателем, измельчителем пищевых отходов с цилиндрическим корпусом, на вертикальной полуоси которого установлены ярусно два горизонтальных ножа. Рабочие плоскости ножей выполнены в виде прямоугольников с выгнутыми по сегменту поверхностями толщиной не менее 4 мм с заточенными ребрами под углом не менее 45°. Турбо-инерционный измельчитель оснащен ножами сменного блендера, выполненными из горизонтальных прямоугольных пластин с удлиненными концами в виде треугольников толщиной не менее 3 мм, отогнутыми от горизонтали не более чем на 30°. В улиткообразном корпусе турбо-инерционного измельчителя размещено не менее четырех Ш-образных прямоугольных бил и не менее четырех П-образных прямоугольных бил. Инокулятор выполнен активным с регулированием частоты вращения его мешалки. Биореактор выполнен в виде горизонтально-цилиндрического смесителя-биореактора. Внутри его корпуса установлена пружина, выполненная в виде спиралеобразной прямоугольной ленты с заточенным верхним ребром очистки внутренней его поверхности. На плоскости ленты на каждом ее шаге закреплено не менее четырех горизонтальных ковшей, выполненных в виде перевернутых трапеций для активизации процесса смешивания и увеличения однородности смешивания до 98%. Обеспечивается сокращение длительности процесса получения высокопитательных кормовых добавок из малоценного растительного сырья и пищевых отходов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх